18,948件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の自己破産と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人悩んで苦しんでいます。 相談宜しくお願い致します。 夫が多額の借金を抱え任意整理か自己破産を検討しています。夫の財産はほとんど無く、住まいも、私の実家で暮らしています。実家と土地は父の名義です。そんな中、離婚をしてほしいと言われました。迷惑かけたらいけないからと言ってますが、体のいい離婚だと思い話をしたら自由になりたいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 借金をした相手が自己破産しました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から、必ず返すと言う約束で知人に3年に渡り毎月お金を貸しました。 あまりに金額が高額になり、一切の返済が無いため、公正証書を作成の上 返済を求め、少しの間 返済を受けました。 その後 半年ほどたち、相手は弁護士を通して自己破産を申請、その過程で他にも多額の借金(1000万超)をしていることが分かりました。 私がお金を貸す間、何度...

弁護士回答
    1
  • 冤罪で窃盗罪を疑われているのですが、今後どうなるのか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護受給者で賃貸に住んでいるのですが、共用スペースで録画中のスマホを発見しました。その時に何故かテンパってそのスマホを取り外して自分の部屋に持ち帰ってカメラ機能をオフにしました。その後スマホは元の位置に戻しておきました。直後に自分のした事が怖くなり警察に通報して事情を説明しました。戻したスマホも確認してもらいました。 翌...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産後の取立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し慰謝料の支払いを約束させましたが、支払いを滞った為期限の利益を喪失し残りは一括請求となっていましたが差し押さえをし分割で回収していました。先日相手が自己破産の申し立てをしたのですが、その申立により慰謝料が免責された場合、債務名義があっても強制執行をかけることは二度とできないのでしょうか?自己破産についてど...

弁護士回答
    4
  • フリー画像素材サイトの禁止事項に違反した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でブログやメルマガを運営しています。 メルマガ登録のプレゼントして独自情報商材をプレゼントしています。 その商材の表紙や、メルマガ登録のLPにフリー画像素材サイトの写真を使用したいと考えています。 ロイヤリティーフリー、商用利用可のサイトです。 ここまでなら問題なさそうなのですが、 サイトの利用規約の「禁止事項」に、当方運...

弁護士回答
    2
  • ポンジスキーム被害による自己破産相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に9社から750万円を借りました 理由としては始めた当初は無知で知らなかったのですが、ポンジスキームという投資詐欺みたいでした。今年に入って毎月の配当金というのが、入らななくなり、飛んでしまいました。残債としては700万ある状態で月々の支払いは16万です。現在手取りとしては10万円程度で自己破産を考えています。 【質問1】 ポンジス...

弁護士回答
    2
  • 隣家への越境物の撤去

【相談の背景】 先日中古建の物件を購入したものです。 かなり物件が傷んでおり、境界非明示、その他の不具合諸々込みで安価で購入しました。 購入して3ヶ月ほど経過し、そろそろ引っ越しを考えて物件を見にいくと、隣家から、「お宅が購入した物件の雨樋が隣家の敷地に越境している」と言われました。 登記簿を見てみると30年ほど前に当該物件の増改築をし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申立て準備中に

【相談の背景】 自己破産申立て準備中です。 管財人が付くことになりました。 日常的にスマホ電子決済を使用しているのですが、弁護士さんに使用しないように言われてのでその時に使用している分で最後にしようとしていたのですが、日常的に必要な買い物で1万円とスマホ電子決済のバーチャルカードをチケットの申込で使用してしまい、それほど引き落としされないと思って...

弁護士回答
    2
  • 支払督促をした相手が自己破産すると連絡がきました。こちらが打てる手を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数回に分けて合計100万を貸しました。返済してくれる様子が無いので分割で返済する旨、借用書を書いて貰いました。 3回の返済後、返済が滞ってしまったので、文書で返済を求め[返済がない場合法的手段に移行]する旨通達しましたが返済も反応もなかった為、 支払督促を申立てたところ、同日に相手方の弁護士から[自己破産の申立てをする]との受...

弁護士回答
    2
  • ローン会社、元妻からの養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、免責不許可となりました。 それからほどなく、カードローン会社から、自己破産をお願いしていた弁護士さん宛に、支払いの催促がきました。 支払える余裕がないことを伝え、それからローン会社からの連絡はなにもなく、突然今月の給料の振り込みが手取りの半分ほどになりました。 明日、本社の方から主人へ説明があるようですが、不安でどうしよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の借金発覚に伴う公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫にギャンブルで作った借金600万円が発覚しました。 共働きで、子供が1人います。 夫は借金に対する意識が低く、過去にも350万家計から返済しています。 私も働いているため、今回の借金も家計から一括で返そうと思えば返せるのですが、結局また繰り返すことは目に見えています。 また自己破産も免責にならない可能性が高く、個人再生も私名義の口座に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々借金が生活費浪費で200万程あり、妊娠出産で収入が減りました。子供も産まれたので全額返済しなければという焦りから、競輪に200万程使ってしまいました。支払いはクレジットカードでしてました。競輪だけに200万ではなく、有料予想サイトというものに半分くらい使用しています。競輪などギャンブルをしたのは始めてです。SNSで知り合った方に相談して...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に借金

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、他の県で、npo法人施設に入居して生活保護受給して法テラス利用して自己破産手続きをしたのですが手続き中、npo法人施設の相部屋の人と上手くいかず飛び出してしまい 自己破産手続きも途中で、投げ出してしまいました。その後月日が経ち ドヤ街と呼ばれる街で生活保護を新に受給中なのですが、去年もう一度法テラスに相談して自己破産をしようとし...

弁護士回答
    1
  • 一度も返済・滞納したことのない借金の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として事業を行っている者です。 私生活のトラブルにより、事業を一時休止した影響で資金繰りが突如悪化してしまい、1カ月で約100万円のリボ払いが発生しました。事業を継続するにはカード決済が不可欠なので、今後もさらにリボを重ねる可能性が高いです。 滞納歴はないため、クレジットカード会社からはまだ一度も催促は受けていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について不明点

【相談の背景】  交通事故解決に関する承諾書をもらいました。内容はよくわかりません。損害額の内訳も書いてないので、治療費や慰謝料など一切わかりません。治療期間は2019年の10月28日から2020年の4月30日までです。通院回数は99回です。  乙は私の弁護士です。この既受領額120万円はなんですか。なぜ最後268,251円だけもらったんですか。教えて頂けませんか。 受...

弁護士回答
    2
  • 会社における個人の自己破産の情報漏洩

【相談の背景】 現在サラリーマンとして勤務中です。 先日、自己破産の免責が決定しました。 数ヶ月前に自己破産のことが社長、役員にバレて、その時は怒られましたが、他の誰にも言わないということをその場で約束してくれたので残ることにしました。 しかし、数日後、他のメンバーが私の自己破産の事実を知っていたので、誰から聞いたか問いただすと、社長及び役員か...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚しました。 財産分与の為に夫単独名義で所有している一軒家の不動産を売却したのち、財産分与として夫が私へ620万円を支払う。と公正証書を作成しました。 しかし、いざ不動産売買が成立しても振り込みがありませんでした。 元夫へ連絡すると、現在の妻から持ち逃げをされたとのことです。現在の妻は終息不明です。 また、現在の妻は元夫との離...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会の2回目以降について

ベストアンサー

相談の背景 生活苦でキャッシング等での借金ではなくクレジットカードの現金化や携帯の転売等々を行い生活を回していました。 12月に自己破産の申立をし管財人弁護士とも同月内に面談を行いそれ以降は代理人弁護士を通じて管財人弁護士からの指摘されたことや新規口座開設や意見書の対応を行っておりました。 管財人弁護士からはそれ以降特に連絡がなく来週債権者集会を...

弁護士回答
    2
  • 勤務内の事故。退職後に修理代請求。給料天引き

ベストアンサー

主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触 2回接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなりトラックの修理見積り書67万が給料明細と届き その見積もり額から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

こんにちは。 自己破産を考えています。 私はパートをしている人間です。 離婚後、賃貸に住む祖父の家に転がり込むように 一緒に住んでいました(家賃は祖父が支払ってくれていました) その祖父が今月12月の頭に身体を壊してしまいました。 現在も入院しています、ソーシャルワーカーの人が退院後自宅で過ごすのも難しいくらいに身体が衰えてしまってるようで 私は住...

弁護士回答
    2
  • カーシェアでETCカードを不正に利用されました。

ベストアンサー

カーシェアを利用した際に ETCカードを車内にセットしたまま 車を返却してしまいました。 数日後、別の車を使用しようとした際に 紛失していることに気づき、気づいた当日は 別の人がレンタル中だったので 翌日、同じ車をレンタルし車内を確認したところ ETCカード自体は手元に戻ってきました。 念の為、使用履歴を確認したところ、紛失していた期間中に ETCカ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の権限について

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま、2度目の自己破産手続きに向けて弁護士事務所の方とやり取りを進めています。 前回の破産は約10年以上前で、その時は同時廃止で免責をいただいたのですが、今回は2度目ということもあり、管財事件になる様です。 管財人の方が付くそうなのですが、弁護士事務所の方からは主に私宛の郵便物の転送や、管財人に全面協力すること等の説明を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償についての質問です。

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ございませんが、交通事故の損害賠償についての質問についてご回答お願い出来ないでしょうか? 実は、私、二年半程前に、会社への通勤途中に、バイク同士の交通事故を起こしまして、その事故について、私は一切悪くないと自信を持っていましたが、結局、私が悪くなり、起訴されましたが、納得が行かずに裁判で争っているのですが、そんな最中、病気な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしてしまうべきなのか

ベストアンサー

元カレから借金をしていて返済中です。 お金を借りていたので、今、返済中なのですが相手は金額にも支払い方法にも納得しておらず、「返済とは認めないから」と返済したお金を返金したいと言ってきています。 さらに「騙しとられたのと裏切りがあったから詐欺と横領で告訴する」とも言われています。(相手は貸したではなく騙しとられたと言っています) そして、以前...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についてです。

ベストアンサー

自己破産は認められますか? 昨年末に相手方依頼の弁護士先生から受任通知が届きまして、自己破産予定とのことでした。 先月まで給与差押による支払いが相手方の勤務先から続いています。 職場に話していないのか職場からの借金についても給与天引きで支払っているようです。 先日、債権差押手続中止命令申立てについてという内容の判決文が裁判所から届きました...

弁護士回答
    1
  • 私の詐欺被害の刑事事件としての被害の捉え方と時効について教えて下さい。

ベストアンサー

刑事の詐欺罪の時効について教えて下さい。 公訴時効は犯罪行為が終わった時から7年とありました。 自分が詐欺に遭い、お金を渡した日まで残り4ヵ月。 警察からは、時効まで時間が無いから捜査出来ない…みたいな事を言われました。 詐欺罪が成立するのは、私が詐欺師に投資詐欺でだまされ、お金を渡した日が被害に遭った日と考えるのでしょうか? 投資詐欺だか...

弁護士回答
    2
  • 観光バス運行中の自損事故で、会社から全額請求されていますが支払う必要ありますか?

観光バスのドライバーです。  先日、勤務運転中に道路の凹凸部を通過する際、誤ってエンジン下部の部品を擦りオイル漏れを起こしまい、バスは一時走行不能になりました。 他社バス会社代行費用148,000円。(4時間後にドッキングしコチラのバスで通常運行) 出張修理費用35,000円(1時間で修理完了)   その他雑費を入れ合計218,000円を支払えと社長から口頭で言われまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件か同時廃止か?

ベストアンサー

自己破産 管財事件か同時廃止か? 現在、失業が原因で生活保護になったため、市役所から自己破産を勧められています。本来であれば返済していきたいですが、市役所からは返済は禁止と言われています。 借金総額85万、うち3〜4割浪費(旅行など)、6〜7割が医療費、生活費、自己投資(教材費)などです。また、ローンで買った家電(パソコン)13万を知人に使わなくな...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生 過去自己破産 給料ファクタリング

小規模個人再生を考えています。 恥ずかしい話ですが、6年9ヶ月前に自己破産にて裁量免責を受けています。 小規模個人再生は7年経たないと出来ないとの事ですが、弁護士さんに相談して手続きを進めるのも7年経過後で無いと駄目でしょうか。 自己破産と今回も理由は一緒で浪費になります。 ギャンブル依存性であると自覚していますが、お金に追われ病院にも行けません...

弁護士回答
    1
  • 修理対象部分以外の故障クレームについて。弁償責任有り?無し?

個人でパソコン修理事業をしています。 中古パソコン店からディスプレイ交換の依頼を受け対応しましたが、納品後にキーボードライトが壊れているとクレームが入りました。確かに修理前も後もキーボードライトは点いていませんでしたが、こちらとしてはディスプレイ交換のみの依頼のため、その他の部分には触れず確認もしませんでした。先方の言い分は、 ー依頼前にはキー...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会や総会の議事録に異議を残す効果

会社法の取締役会の規定を参考に理事会や総会においても議案に反対したことを議事録に氏名とともに残すようにして、ほかの組合員にも責任を持った議決権の行使をしてほしいのでその趣旨で呼びかけています。  マンション管理規約やマンション適正化法にも類似の根拠規定はないですが、上程された賛成議案が執行されて万一損害が発生した場合、異議をとどめないものは賛...

弁護士回答
    1
  • 洗車・コーティング施工専門業者に、外装パーツを破損されました。修理費用を請求できないでしょうか。

施工後自宅に帰って、外装パーツのお手入れをする際、破損していることに気が付きました。 施工前は何も問題はありませんでした。 何が原因かはわかりませんが、施工の段階で破損したというのは明らかなことです。 施工前後の写真を残しているわけでもなく、証拠と言われると困ってしまいます。 施工業者は、 ・通常の施工において、破損することはないし、前例もな...

弁護士回答
    2
  • 勝手に奨学金の保証人にされ、借主、連帯保証人に自己破産された

ベストアンサー

叔父が親族経営していた会社が倒産し、叔父夫婦、叔父の長男夫婦が自己破産しました。 その報告を受けた際に、親が了承なく長男の奨学金の保証人にされていること、奨学金は免責にならなかったので親に支払い義務が生じることを告げられました。 借主長男、連帯保証人叔父、保証人親です。 返還誓約書の署名は叔母がしたと吐露しましたが、印鑑、印鑑証明はどうしたのか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人費用での質問

ベストアンサー

こんばんわ。 自己破産(個人で管財人がつく)の申し立てが終わったところです。 ①現在の弁護士事務所様と契約時 着手金の他に管財人費用込み(事務所契約時に説明されてます)で80万円ほど支払っております。 この場合はこの費用から不足がでなければ追加請求はされないという解釈でよろしいのでしょうか? ②また貯めた現金(30万円位)のあつかいはどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の影響や、方法を教えてください

ベストアンサー

3年前会社を経営しており、売上が上がらない事から、一般の仕事につきました。 会社を畳むには、かなりの費用が掛かると言われましたが、その費用が工面できなかった為、そのまま放置していました。 最近になり、リース会社から会社の保証人である私の預金を差し押さえられました。今後このような事がない様に、自己破産を検討しています。 私が保証人になっている負債は...

弁護士回答
    3
  • 店舗駐車場 店員誘導による駐車をして、当て逃げされました

ベストアンサー

予約した飲食店の駐車場が満車だったので、他に駐車場がないか店員に聞いたところ、駐車場内の空いているスペースを案内してくれました。 自分の車を移動しないと出られない車が2台ほどありましたが、店員さんがお客様が出る時には移動の声をかけますと言ってくれたので、駐車場スペース外に停めるのはイヤでしたが、停めました。 移動の声がかかることなく、食事を終え車...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の二次被害です。管財人が権利をサービサーに売却した後ですが、裁判で戦う方法はありませんか。

ベストアンサー

管財人がサービサーに売却された債権を、詐欺師に支払えとする事は二度と出来ないのでしょうか? 自分は詐欺被害に遭い自己破産するしかなくなった所から、さらに事件屋(詐欺師)によって二次被害にあった者です。 この事件屋は、自己破産手続きの際に弁護士費用預り金を横領し、今は自己破産が終わった後だから返済義務は無いと言って居直っています。(意図的な詐...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の国の教育ローン(日本政策金融公庫)利用に関して

自己破産し免責許可成立してから1年半ほど経ちます。 娘が再来年大学受験で、大学に行かせてあげたいと思っております。 国の教育ローン(日本政策金融公庫)について質問させてください。 ■自分で調べた限りでは、以下の認識をしています。 ・ローンの審査に、ブラック状態である私は通らない。 以下、質問になります。 1. 妻(現在、準社員で働いており200万前後...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中で、被害届けを出されました。複雑な状況ですが、最善の方法を教えて頂きたいです。

3年前、当時付き合っていた女性に全治3ヶ月の怪我をさせてしまいました。当時は被害届けは出されなかったのですが、その後、その女性とは別れ、今となって警察に被害届を出したみたいで、最近任意での事情聴取が始まりました。 実は半年前くらいから弁護士さん(とても親身になって頂いておりますが、刑事事件は専門外とのことです)に相談して、まもなく自己破産の申請...

弁護士回答
    1
  • 電気代の自己破産について

たいへん非常識な内容ですが、切羽詰まっているので、ご理解ください。 実は、特定疾患により就労不可と診断されて、離婚など経過し、保護の申請を済ませたところです。 そして、今 住んでいる自宅も任意売却の流れで、保護の審査が降り次第、引越し代を出して貰い引き渡し自己破産する流れなのですが、1つ疑問があります。 それは、細かいことですが、光熱費も 2ケ月 遅...

弁護士回答
    2
  • 示談金の増額 逸失利益について

ベストアンサー

新築一戸建て施工不良による落下事故の示談金について対人損害賠償明細書そのまま記入します。 事故時 36歳会社員 男性 骨折 治療期間872日 入院0日 通院394日 慰謝料 1493800(通院394日に対する慰謝料) 後遺障害慰謝料 400000(後遺障害14級に対する慰謝料) 治療費+通院費+上記の合計 損害認定額合計 2412180 と承諾書(免責証明書)が来ました。 損...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場内による事故

駐車場内でのトラブルについてご教授願えればと思い記入します。 私は某車会社の敷地内で仕事をしていて車通勤でないと困難な場所に 会社があります。 普段から会社に指定された駐車場に止めているのですが 昨日、昼過ぎに会社の方から連絡あり車のガラスが割れていると教えてもらいました。 見に行った所、車のリアガラスが全部割れていて粉々になっていました...

弁護士回答
    1
  • 個人再生不認可から自己破産へ

ベストアンサー

290万近くの負債があり、昨年個人再生の手続きを行いました。 弁護士費用の積み立てと提出資料の準備で6ヶ月程費やし、裁判所に申し立てをしてからは2ヶ月半程費やしました。合わせて8ヶ月半程、家計を毎月弁護士の方に郵送していました。 結果、債権額の過半数を占める1社から反対され不認可になりました。 依頼している弁護士の方と面談をし、自己破産の形...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の成功報酬の支払い方について

わたしは、自営業を営んでおりましたが営業が不振で、お金が回らなくなり自己破産致しました。 着手金は、何とか用意できましたが、破産・免責以後の成功報酬の支払いが大変で悩んでいます。 成功報酬を一括払いは、不可能なので月々2万円の支払いにしてもらいました。2万円というと 誰でもがすぐに支払える金額と思うでしょうが、自己破産経験者にとっては貯金すらな...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産 妻への影響はありますか。

ベストアンサー

結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について、遺産分割協議書がある場合

ベストアンサー

ご質問申し上げます。 自己破産の件で御座いますが、 特に貯蓄等が無い場合は、同時廃止にはると認識しておりますが、申立てから免責決定まで、どの位の期間がかかるのでしょうか? 簡単な手続き等の順序及び下記のご質問に合わせ、ご回答頂ければ、幸いと存じます。 父が7年前に他界し、四年前に遺産分割協議書を作成いたしました。借財しかなく、相続するものがな...

弁護士回答
    3
  • バイク事故 双方の保険会社について

ベストアンサー

バイク同士の事故の被害者です。 こちらの保険会社によれば過失割合7:3が妥当だそうです。 大した怪我もなくバイクも擦り傷程度なので、修理代だけ請求して早期解決を図りたいです。 相手は無傷です。 私としては保険会社同士で話をしてほしいのですが、 こちらの保険会社は、相手に支払うものがないせいか交渉に積極的ではありません。 そして相手はなぜか保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の管財人をつける前に車を売却できるのか

初めての投稿です。今自己破産の手続き中なのですが、クレジットカード、おまとめローン、マイカーローン夫婦二人合わせて800万円近くの借金がありました。車のローンは残っていたのですが所有者が主人だったのと年式も10年は経っていて走行距離などもかなり走っているのでローン会社からの引き上げはなかったのですが、裁判所からの呼び出しがあり弁護士の先生と出頭したの...

弁護士回答
    2
  • 追徴課税と確定申告の税金が支払えないとき

ベストアンサー

昨年、土木業を営む父(67歳)に税務調査が入り、過少申告などで国税が7年分の追徴課税約1000万円、地方税が約500万円きました。 他にも銀行系や公庫などからの借金もあり、ここ何年も自転車操業状態で一括での支払いなど到底できる状態ではなく、国税のほうはとりあえず毎月3万円ずつ払っていくということになっております(市・県との支払い交渉はまだです)。 3月...

弁護士回答
    1
  • 年内に破産申し立て予定の身です

ベストアンサー

当方、年内に破産申請書提出する予定で、マンション持ち、管財事件の現状、年明け管財人の事務所に行く予定なのです。 質問なのですが、今後申請中に新しくネットビジネス等の仕事を増やし、仮に収入が発生した場合は報告しないとやはり発覚した時に問題になるのでしょうか? 仮に新しく仕事をする上で、必要な教材を両親名義のクレジットカード、又は両親名義のキャッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから