18,948件見つかりました

法律相談一覧

• 相続後の親の自己破産

【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳になる会社員です。現在ソフトバンクの携帯を契約・端末を分割で購入し回線を契約中ですが、去年の9月・10月位にUQモバイルに乗り換えをしようとしました。その時はAU会社と繋がってるとは気付かずAUショップの窓口に出向き契約しようとした所過去にAUの未払いがあり契約出来ませんでした。確か22歳~25歳位の間にAUを使ってた記憶があります...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生か迷っています。現在ギャンブルでの借金が600万ほどあります。借金の返済のためにクレジットカードの現金化、後払いアプリを使用しており、一度も返済出来ていない、携帯決済も使っており、今月の請求が10万を超えているが、携帯は使い続けたいので、携帯のみ債権者にせず支払い予定。 また今使っている携帯がもう7年くらい使用してお...

弁護士回答
    1
  • 確定判決の出ている損害賠償金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側で1000万円を超える損害賠償判決を受けています。 金額が金額なのでとても現状払えません。 非免責債権に該当するような不法行為ではありませんので自己破産も検討していますが、先方の弁護士も全額払えないのは分かっているようで、金額を減額してでも破産せず支払ってもらいたいようです。 一応300万円程度でしたらなんとか支払...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が死亡した場合の負債相続と相続放棄について

【相談の背景】 個人事業主の従兄弟がおり、事業用の賃貸物件契約の際に保証人になりました。 その従兄弟が自殺を計り予断を許さない状況でいます。 もしなくなった場合、自殺の免責期間のため保険等はおりません。 資産は事業用の融資が約1000万、リース契約の残債が250万、現金預貯金が60万程です。 前述した以外に資産価値のあるものを有しておらず、離別した妻、年...

弁護士回答
    3
  • ソフト開発の顧客への請求額を間違った場合、賠償責任はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、顧客への請求額を間違ったことに対して、責任を問われています。  勤務先では、顧客のために費やした開発時間に応じて報酬を請求しており、社内ソフトのために使った開発時間には(当然ながら)請求をしません。  しかし、顧客企業との報酬契約について私は正確に知らせてもらえなかったために、自分の...

弁護士回答
    1
  • ソフト開発の労働時間の入力を間違ったとき、損害賠償責任はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、工数(労働時間)の入力を間違ったとして、責任を問われています。  勤務先では、顧客のための開発と社内ソフトの開発で、別々に工数を入力しています。これは、顧客のための工数に対してだけ報酬が支払われ、社内ソフトのための工数には顧客は支払いをしないからです。  しかし、顧客企業からの報酬契...

弁護士回答
    1
  • 自己破産された側の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に300万円を貸し、5年以上も一切返してくれないので裁判を起こしました。するとこちらの他にも300万円以上の借金を抱えていて、自己破産手続きをされてしまいました。私以外は消費者金融等で不服申し立てもせず、会社で損金として計上するようですが、私は個人で貸したので許すことができません。こちらが裁判を起こすまでは、他の貸金には毎月返済し家...

弁護士回答
    2
  • 自営業、妻だけの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が自営業をしている主婦です。私名義のクレジットカード複数枚で会社の仕入れをしておりました。景気の良い時は売上から支払ってましたが急に経営が悪化し現在支払えない状況にあります。500万ほどあって返せない状況なので私個人で自己破産を考えております。 現在私自身には資産もほとんどなく自動車のローンがあと100万くらい残っている物と、個人...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前である段階の貯金の引き出し

【相談の背景】 できるだけ自己破産は避けたいのですが、どうしても返済が圧迫してきてしまった場合にそなえて自己破産を最終手段として視野に入れています。勤めができなくなった場合は自己破産する他、方法がないと思います。債務額が大きく延滞金もついております。 もし自己破産をすることになるとすると仕事の都合上、3-4年後である可能性があります。自己破産を申...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先生方、何度もお世話になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から、詐欺に遭い自己破産、クレジットカード払いのスマホの件でお世話になっています。手違いで終了をしてしまい、先生方、 村上先生ありがとうございました。 明日債権者一覧表を渡して来ます。 クレジットカードは、限度枠を超えており、 利用出来なくなっているので、利用料は、 通帳引き落としでまるまるの金額を引き落としています。私の場...

弁護士回答
    2
  • 親が子供へ仕事の応援の為に購入・譲渡した場合について。

【相談の背景】 現在、親の借金で法テラスを通し弁護士へ自己破産をお願いしています。 クレジットカードにて、生活費や家電製品の購入をしており、計画的に返済をしては、利用を繰り返して来ました。 新型コロナウイルスで職を失い、支払いの目処が立たなくなってしまった事から、弁護士に相談のうえ現在に至ります。 そのクレジットカードで、親が息子に、仕事...

弁護士回答
    1
  • 離婚における離婚協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚することとなりました。その際財産分与として夫名義の家を妻に譲ることとしました。夫名義でローンが残っている為妻が免責的債務引受を申請し払って行く予定です。以下、本件に関する離婚協議書に記載予定の本文です。 (財産分与)甲と乙は本件離婚の財産分与として下記不動産を乙の所有とすることとし、乙は本日より1週間以内に所有権移転登記、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産からの競売。住み続けたい

【相談の背景】 先日、亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人であったことで相続放棄できず自己破産をしました。 自己破産の免責決定通知が出たので、残った自宅が競売にかかるそうですが 相談をしていた弁護士さんと不動産屋さんの見立てで、いろいろなことを考慮して売れる可能性は限りなく低いと言われています。 さまざまな事情で引っ越しが困難でこの家がなくな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて、 4月に自己破産の申し立てをした者です。 裁判者への書類は提出済みで、あとは 待機と言った感じなのですが、 仕事が自営業で、主な取引先が飲食店 なので、今回の緊急事態宣言に伴い 仕事の状況はより深刻になっています。 緊急小口融資や総合支援金は自己破産 手続き中なので、対象外との事で 一時給付金の申...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中のキャリア決済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在コロナウイルスの影響で収入が激減 してしまい、自己破産の手続きを行なって いる者です。 今月携帯代金が預金通帳より引き落とされた 時にいつもよりかなり高額だった為、不審に 思い確認したところ、毎年自動更新になっていた 年会費やネット通販の方が安いため、ECサイトにて デビットカードで購入したと思っていた商品が 誤ってキャリア決...

弁護士回答
    1
  • 教唆の成立について教えて下さい

ベストアンサー

教唆は、そそのかされた人が、犯罪を実際に起こした場合に成立する…と、ネットで調べたら書かれてました。 そそのかされた人が、犯罪を思い止まった場合はどうなりますか? 教唆罪は成立出来ないのでしょうか? LINEの履歴で、人をそそのかそうとした証拠はあります。 私の場合は、私は詐欺被害に遭い、管財人のついた自己破産手続き中の事です。 精神的にボロボ...

弁護士回答
    1
  • 登記移転についていい方法を教えてください

登記移転についてです。 元夫と離婚しその際共同名義の住宅は売却することと、売却完了するまで住宅ローンの半額及び固定資産税の半額をこちらで払う約束で裁判後和解離婚しましたが、元夫が売却をこばみ住み続けています。 住んでもいない家に支払い続けるのも納得いかないし、金銭も底をつきそうでしたので破産手続きをしました。が、元夫が登記移転の手続きに協力し...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 12~3年程前に自己破産を申し立て、その際は同時廃止という形で免責をいただきました。 誠に恥ずかしく情けないのですが、再び債務が膨らみ(500万円前後)、これ以上の支払いが困難な為、二度目の自己破産手続きを考えております。 ちなみに、ギャンブルや過剰な浪費等で債務が膨らんだ訳ではなく、主に生活費などで次第に膨れていった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 携帯を解約するべきか 偏頗返済になるか

ベストアンサー

自己破産を弁護士様へ依頼中で申し立てはまだ先です。 債務にある携帯電話会社の携帯料金分も含まれている状況です。 弁護士様へ受任通知を携帯電話会社へ送付いただく前に、 携帯料金を抑えるため格安スマホの別の携帯電話会社へ切り替えました。 支払い先はどちらも同じ通信事業者となるようで、 受任通知送付後に変更後の携帯電話会社を解約するよう 通信事業...

弁護士回答
    1
  • 台風により屋根の一部が飛び、隣家の外壁に傷をつけてしまいました

2019年9月の台風により、我が家の屋根が破損。その一部が隣家の外壁に当たり、1センチに満たない程度の傷をつけてしまいました。 私は菓子折を持参し謝罪したのですが、隣家住人から外壁の修理をするよう求められました。 私が加入している火災保険会社にそのような場合の補償があるのか問い合せたところ、このようなケースでは私に修理代を支払う義務はないと返答されま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 借金 自己破産したくない 債権会社に訴えられますか?

複数社に100万超の借金があります。 現在生活保護受給中で、体調のこともあり、あまり働けず、生活保護を抜けることや、借金の返済は困難な状況です。 最初、自己破産を検討したのですが、亡くなった親の不動産を相続していました。田舎の土地と家で、私の相続分は50万円行かないと思います。自己破産をすれば、最初に親族に私の相続分の取得を打診して、それが無理なら...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人への取消権行使について

ベストアンサー

無権代理について 民法117条の責任が認められるためには、相手方は、無権代理人が他人の代理人として自己と契約したことを主張・証明するだけでよい。これに対して、自称代理人は、以下のいずれかの事実を証明することによって無権代理人の責任を免れることができる(消極的要件または免責要件)。 相手方の取消権の行使 相手方が契約を取り消すことによって、無権代...

弁護士回答
    1
  • 業務上交通事故の自費賠償についての逆求償

お世話になります。 廃棄物回収車のドライバーの職に就いています。 先日、停車中の他社トラックとの軽微な接触事故を起こしてしまいました。 会社より、その修理代金12万円強を支払えとの通達があり、言われるままに自分の口座から修理業者への振込手続きをしました。 なお、会社より以下の事を言われております。 ・会社に損害保険の加入はある ・ただし保険で...

弁護士回答
    1
  • 【ご質問】自己破産における管財事件適用の有無について

以下に記載した状況下で自己破産の手続きに進んだ場合、管財事件になる可能性は高いでしょうか? 借金の状況としては、カードのリボ払い、カードローンの支払い滞納で、元金、利息、遅延損害金合わせ約1000万 円になります。 借金の名目はFXと無駄な買い物です。 原因はFXについては、海外の高レバレッジの取引で出た損失を取り返そうとして、歯止めが効かなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 5年ほど前に破産した妻の件

ベストアンサー

5年ほど前に免責された妻の件ですが 弁護士の先生に申し立てを依頼し 当時妻の乗っていた車がリースのような車だったので所有者の会社に 返却せねばならず実際返却しました。 そこで別居の妻の母が困るだろうと次の車代金を70~80万程度支援してくれました。 しかし妻も破産の相談中なので妻の母の善意のお金が無駄になるとけないので 同居の子供名義で車を買...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しの共犯になりますか?

ベストアンサー

夫がすべて秘密裏で借金、自己破産しました。 わたしはすべて終わったあとに知りました。 同時廃止としたようです。 問題は、 夫がわたしにそれまで渡していた生活費は、 一部、夫が稼いできたお金ではなく、 借金してきたお金だったらしいのです。 そこから生活費を捻出し、 余った分をわたしは自分の名義の口座に貯金しておりました。 借金したお金だと知らず...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について。

ベストアンサー

公正証書 離婚の際、養育費を月末に7万円支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 夫は離婚後直ぐに再婚して妻と別居の為扶養義務が月20万円発生し、現在住宅ローンが支払われていない状況です。 かりに、競売になりマンション居住が出来なくなった場合、養育費を上げることは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、無免許、対人補償保険

交通事故被害者の者です。 昨年未成年で無免許による加害者に轢き逃げされました。 警察のご尽力もあり加害者は見つかり親御さんと示談交渉していますが、 親御さん曰く『自分が入っている自動車保険では無免許のため加害者側にも一切使えない』との返答を加入している保険会社から受けたようです。 自分も無免許や飲酒運転では保険は使えないんだろうと思ってました...

弁護士回答
    2
  • 受任通知から申立て開始するまで

ベストアンサー

自己破産申立て前の者です。 以前は水商売をしていましたが、 浪費も含め、仕事に関連する出費が多く、借金で首が回らなくなってしまった為 弁護士の先生に相談して、自己破産をすることにしました。 ですが、弁護士の先生から債権者に受任通知を送って頂いてから1年半が経ってしまいました。 先生いわく同時廃止は難しく、 少額管財にならざるを得ないとのことで...

弁護士回答
    6
  • CICの個人情報の開示と電話番号について(自己破産後)

ベストアンサー

今から6年前に事業がうまくいかず自己破産をしました。 現在のCICの情報がどうなっているか?開示しようとしたところ、そのカードを登録たときの電話番号が出てこないと情報は検索しても出てきません、と言われました。わたしは、二度引越しをしているのでその時の電話番号が思い出せません。 しかし、自己破産をする時、弁護士先生からやって頂き、すべてのカード会...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所民事より通知が来ています。

ベストアンサー

不安で仕方ないので、投稿しました。宜しくお願い致します。四年前に友人から400万、消費者金融150万円で、合計約550万で三年前に自己破産し免責が下りました。しかし、友人の400万の債権は、当時以来していた弁護士が債権者名簿に入れませんでした。私は二回ほど友人の債権は入れなくて良いのですか?と弁護士に伝えたところ、住所も名前も携帯番号もわからないのでリスト...

弁護士回答
    4
  • 夫の単独住宅ローン関連

ベストアンサー

2年前に私(妻)自己破産をして免責を受けました。 夫・親族には自己破産のことは秘密です。 夫がマイホーム購入を決めまして、審査で単独で住宅ローンを組むことになりました。 1度目はひとつの銀行さんが融資できると仰ってたのですが 1回目の物件がローン審査が間に合わず、他の購入者の方に移動しました。 引き続き仮審査の証明を頂いてるので他の物件を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に嘘をついてしまっています

破産開始決定を受け10月初旬に免責審尋を受けます。破産管財人事件です。 そもそも破産になった原因が家族にお金を渡していたことです。特に兄へお金を渡していたことが原因です。管財人には去年の7月より今年の3月までに合わせて180万円兄に振り込んでいるのは問題であると指摘を受け現在兄のところに質問状が管財人より届いています。 そしておもて向きは3月以...

弁護士回答
    2
  • 破産申立てを止め,和解することはできないのですか?

ベストアンサー

貸金問題で訴訟を提起し,債務者から和解を提示されたので和解しましたが,和解後も一円も返済しない債務者に対して,何度か預金口座を差し押さえましたが,それでも和解どおりの返済も自己破産もせず,貸金の借用書を交わしてから約3年,訴訟で和解をしてから3年が経ちますが,その間,一度も返済してくれないので,債務者の弁護士に「返済する気がないのなら破産してくだ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関連した自己破産

交通事故から自己破産について 交通事故で私が車、相手は徒歩です、無車検無保険でした、主人の趣味の車で無車検には当日の朝に気づき、車検切れているなら使わないのに邪魔だと思い車庫から、すぐ近くにある実家の車庫に移動させてしまいました(無知という言い訳になりますが) その時に横断歩道を渡っている年配者の足を踏む形になり、軽傷で全治一週間ほど、三針ほど足...

弁護士回答
    1
  • 他者の借金を肩代わりし支払った後に、その肩代わりした本人が個人的な借入の個人再生をしたときの影響

ベストアンサー

この度、私(この質問に以下登場する母に対する息子)は弁護士の方に個人再生を依頼いたしました。 債権者の中の一社に、割と親しい会社(個人事業主のため)からサービスを受け、18万円を6万円ずつ残り3回払う予定の会社があります。そちらを債権者に含めて受任通知を送付してしまうと、今後取引が続けられなくなります。 しかし、私が返済してしまうと偏頗弁済にあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の合意の際、後に取りっぱぐれがなくなるためには

ベストアンサー

配偶者の不貞相手に慰謝料請求をし、本意より少ないもののいくらか慰謝料支払ってもらうことになりましたが、「示談書締結後3週間以内に全額振込により支払う」とあります。 相手には弁護士がついていて協議で合意するに至り、お互い「合意する」と言い交わし、「署名押印して送れ」と示談書が送られて来ました。相手の欄は未記入です。 そして、このタイミングで相手は急...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション ゲリラ豪雨に伴う浸水被害について(マンションオーナーの保証責任)

お世話になります。賃貸マンションに住んでいます。先日のゲリラ豪雨で留守中にバルコニーの排水が 追いつかず、雨水が室内に侵入し1cm程度ですが8畳の半分が水浸しになりました。 その結果、床に置いていた衣類や革製バッグがずぶぬれになり、絨毯もびしょ濡れです。 革製バッグ白色で大きなシミが出来ているのでは再使用不可能です。 管理会社に連絡し現状は確認頂...

弁護士回答
    1
  • 債務者の友人が嘘の内容で自己破産。債権者の私は、今からでも裁判出来ますか?

ベストアンサー

友人が2年前に自己破産しました。 自分は、その人に100万ほど貸していましたが、弁護士に提出する書類にその旨を書いてほしいと言われ、友人が言うままの嘘の金額(なぜか少なめの80万)を記載して送付し、後日受任通知が届きました。 友人は返済はするから、受任通知は捨てていいと言って、しばらく返済は行われていましたが、今年に入ってから返済がストップしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の規定について

ベストアンサー

売買契約の危険負担と瑕疵担保責任について教えて下さい。 ①危険負担は納入時点で移転することを定めております。 書き方としては、納入後は売主に責任のある場合を除き、買主負担。納入前はその逆で定めております。 納入と同時に所有権も移転させます。 しかし、上司からどちらにも責任のない事由で滅失があったら、納入後も売主である当社の責任になるので、ダメ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が自己破産。慰謝料はもらえない?

元旦那が自己破産をしました。養育費は支払うと言ってますが、慰謝料は弁護士が払ってはいけないと言われたそうです。 旦那の借金が原因で離婚しましたが、それまでの間色々なストレスがありました。旦那が私を困らせようと思って新たに借金をしたり携帯代が数万円単位できたりとで帯状発疹になったり円形脱毛になったりと精神的苦痛を与えられました。(その間の日記や...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険法第83条の規定の適用について

ベストアンサー

雇用保険法第83条の罰則規定についてお聞きします。 退職した社員から離職票を請求されたのですが、雇用保険法施行規則第7条第1項柱書きに規定されている「10日以内」ではなく、ハローワークへの届出まで3週間程かかってしまいました。  当社はハローワークへの届け出を、契約している社会保険労務士に依頼して行っているのですが、社会保険労務士事務所の手違いで1...

弁護士回答
    1
  • 空ローン融資からの自己破産について。

ベストアンサー

自己破産と空ローンについて 友人から投資を勧められ資金が無いとのことで 無知のあまりカーローンを空ローンで契約してしまいました。 合計2社で690万円 1社は空ローンがばれ金利込みで請求され当然払えるはずもなく車屋に立て替えてもらいました。 元から情報商材等を買っており借金が200万円程ありました。 合計で1000万程借金があります。 内訳は消費者金融120...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の退職金差押について

自己破産における退職金について、ご質問です。 このほど、自己破産の申し立てを行い、 大阪地方裁判所から、免責不許可事由があるため 管財人をつける形の「管財事件」となりました。 すでに予納金は全額支払い、管財人との 面会も進んでいます。 私事ですが、3月末で今の職場を退職し、 4月から新しい会社での勤務が決まっています。 このことは、顧問弁護士・...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約書における瑕疵担保責任・危険負担の記載

土地の売買(この土地上に建物は建っておりませんので、土地のみの売買です)で、売り主が個人、買い主が法人で宅建業者である場合です。 1.この場合、売買契約書の特約条項欄に「本物件は現況有姿売買とし、売主の瑕疵担保責任は免責とします。」という記載がある場合、売り主は(知りながら告げなかった場合等を除き)瑕疵担保責任を負わない、と解釈してよろしい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟による債権回収について

私と3人の友人は借用書により知人にお金を貸していました。貸したお金で株式・信託・不動産投資をし、配当は利息という形で返すとの約束でした。ところが1年ほど前に知人から破産手続きに入るので弁護士を通してからでないと話ができないと一方的に言われました。1年以上経った今ようやく「破産手続き開始書」と「破産債権届出書」が届きました。知人の弁護士から聞いた破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前のキャリア決済について

ベストアンサー

掲題の件につきましてご相談がございます。 【背景】 今回、少額管財事件として東京地裁に自己破産の申し立て前です。(2018/12申し立て予定) それに伴い、今年の4月~9月まで弁護士費用+管財人費用を分割して弁護士事務所に支払いしておりました。 その期間中に生活苦により、携帯のキャリア決済を使用し、現金化を行ってしまいました。 (8月のキャリア決済使用分...

弁護士回答
    2
  • 自動車停車中に自転車に衝突された場合の過失割合

ベストアンサー

雨の降る朝、細い道から一方通行の道(自転車は進入可の道)に右折するため停車線内で一旦停止していたところ、自転車の女児が右手から直進してきて私の車に衝突しました。 自転車は転倒することはなく一緒にいた母親(親子2台で走行中)は『ケガがないので大丈夫です』と去りそうになったため慌てて引き留めて警察を呼びました。幸い人身事故にならず警察は記録だけ取り引き上...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 管財人について

自己破産 管財人の先生について この度自己破産することになり 管財人の先生がつきました。 面談は終わりましたが 管財人の先生の調査についてお聞きしたいことがあります。 郵送物は転送が始まっていますが 私の過去はどのくらい調査されるのでしょうか? また交友関係やプライバシーについての調査などもするのでしょうか? リサイクルショップなどで洋...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから