18,945件見つかりました

法律相談一覧

• 改めて質問します。話し合いに応じないといけないのでしょうか?

度々の質問、申し訳ありません。よろしくお願いします。 前回お金を借りている彼女と破産免責不可決定後に支払いを開始する…との話しに関する質問をさせていただきました。 破産開始決定の手続き3ヶ月前に彼女の同意の元で、やはり病気や親が逃げた負債などが重なり借りました。彼女はちゃんと納得して貸してくれたのですが、彼女の親が代理人と勝手にうたい、会社ま...

弁護士回答
    1
  • 借用期限に間に合わなかった

小さな店を1人で営んでいるものですが5月にお客さんから、50万円を借りました、借用書には、10月末の返済ですが、不況により、経営が悪化していて、約束日に返せなくて相手に誤りました。 しかし、次の日に、相手が店まできて、脅迫めいた言い方で返済を迫ってきました。相手の方は、店での態度が悪いので、先月に出入りを控えてまらってます。実際、その方を嫌って、来ない...

弁護士回答
    1
  • 有償ゲスト登壇における「できる・稼げる」発言の事業者責任リスクと対策について

【相談の背景】 ■事業の概要 オンラインのデザインスクール(受講料数十万円程度)を運営しております。 入学前に無料体験イベントを実施しており、その中で卒業生ゲストを招いた座談会を行っています。 ■現状と検討中の変更点 これまでゲストは都度異なる卒業生に、無償・ご好意ベースでご登壇いただいていました。 今後、成約率への貢献度が高い特定のゲストに対...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...

弁護士回答
    1
  • FXによる自己破産、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がfxで多額の借金をしました。自己破産で免責がおりるか、家族として不安な日々を過ごしています。 配偶者から1年半前の結婚間際に350万円の借金があることを伝えられました。使い道は海外fxで、消費者金融とクレジットカードのショッピング枠のリボ払い?です。配偶者の両親が立て替えてくれ、一括返済致しました。 そして、今回また同様の借金...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の判例を民事裁判に使えますか?

ベストアンサー

民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...

弁護士回答
    2
  • 刑事の判例を民事に使えますか?

民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください!

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前にサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カードローンで...

弁護士回答
    1
  • 担当者不在で配送が遅延、倉庫保管料が発生。保管料の支払いを拒否できますか

関係省庁への届出が必要な製品の輸入をしました。 この、届出を弊社が行った後、運送会社に通関-配送の依頼をしたのですが、担当者不在との返答をいただきました(この担当者に、弊社が製品を迅速に受け取れるように、書類の送付方法や手順等についての事前確認をさせていただいていていました。) 担当者は明日来ると思う・・;・といったあいまいな返答でしたので、 し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が車修理代未払の対応について

ベストアンサー

はじめまして、私クリコマと言うもので、車の追突事故の被害者です。(相手方100%の過失) 相談内容としては、車の修理代金と代車のレンタカー代を加害者の会社員Aが未払いのため、 車を修理した工場から、修理代金未払いの相談を受けてどうしてかわららずこちらにご相談させて いただいました。 【経過】 1月14日(土)午後、私クリコマの信号待ちで停車している車...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内の自己破産について

ベストアンサー

先生方お知恵をお貸しください お恥ずかしながら親族が自己破産をしようとしています しかし自己破産する親族は働きもせずお酒とタバコやギャンブルの癖のある人です そして親族や私自身にも借金をしています その借金のほとんどが嘘がほとんどで生活保護を受けたりしろくに働きもせずお酒やタバコ、ギャンブルを続け借りれる金融屋にも手を染めそのまま逃げ踏み倒し...

弁護士回答
    4
  • お願いします。助けて下さい。

自己破産で管財人がついております。どうにか助言いただけないでしょうか。 自営業を営んでおりましたが、事情があり廃業をいたしました。 持ち家などもあり、債権者も多いので管財人がつきました。はじめは、個人再生を希望していましたが、どうしても払えなく途中、自己破産に切り替えました。個人再生をするときも、車屋で見積もり査定をしていて、価値は10万でした。3...

弁護士回答
    2
  • 社用トラックでの事故について

以前引越業者に勤めており、社用トラックで自動車事故を何度か起こしてしまいました。その時に会社から半分から全額自己負担があるように言われ(その金額も請求内容の証明を見たわけではなく、会社側の言い値でした。2トン・3トン・4トンなど、車両のサイズにより免責額があると言われ、損害額がその免責額以内の場合には全額自己負担で、それ以上の場合にはおおよそ半...

弁護士回答
    2
  • 修理費を支払わないと物損から人身事故へすると言われました…この場合どうしたら?

先月下旬頃、車同士での衝突事故を起こしてしまいました。 まだ正確に過失割合は出ておりませんが今のところこちらが8で相手側が2で話しが保険会社によりますと進んでいるようです。 幸いにも互いに怪我はなく警察を呼び物損として処理されました。 翌日相手側から連絡があり携帯の破損費用とレンタカーの免責代を支払ってほしいとのことで、請求書を郵送するとのこ...

弁護士回答
    1
  • 洗車機による傷の補償

台風の翌日で、塩水を浴びたので急遽洗車をしました。 普段は手洗い。今回は時間が無かったので、とりあえず自分で水を掛け、不十分だったのでスタンドへ。(この際目視で傷はなかった)たまに手洗いを頼むスタンドが混んでいたので、近隣の別のスタンドで洗車機を使用。 そして、車体に計5本の線傷。各20cmずつ。洗車機通過後、拭き上げ場で傷を発見し、すぐ申し出たと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を前提とした傷害保険の請求手続きについて

いつも適切な回答をいただけることに感謝しております。 今回も、何とぞよろしくお願いいたします。 状況の説明は箇条書きにて失礼いたします。 ・父が飲酒運転で死亡しました。 ・自動車保険の会社からは、飲酒運転は免責事項に該当するため、父に対する保険金は支払えないと言われています。 ・その他に加入していた傷害保険の約款を見ると、飲酒運転時の死...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後5年以上経ちCICを見たら潰れた消費者金融の記録が残っていた場合。

ベストアンサー

自己破産をして5年以上経ちます。CICの個人情報を開示しましたらいくつか記録が残っていました。 当時、迷惑をかけた消費者金融があり記録が残っているのですが、その会社は現在潰れてしまい、どこに削除依頼の電話をしたらよいかわかりません。このような場合、どういう手段が考えられますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手方破産後の権利行使催告

【相談の背景】 不当利得返還訴訟の係属中に、相手方(被告)が破産手続開始決定を受けました。請求債権自体の回収は諦めていますが、差押を先行させたため担保金が10万円ほどかかっていますので、急いではいませんが将来的には権利行使催告で担保金を回収する予定です。尚、訴訟の経緯から、仮に判決まで行っても請求の一部しか認められないと思われる事案でした(破産手...

弁護士回答
    1
  • X公式キャンペーンで通知遅延により当選無効となった場合の法的可否

【相談の背景】 公式キャンペーン「サイン入りポスタープレゼント」に応募しました。 応募は、公式ポストに記載の条件に従い、メッセージ送信を行っています。 しかし、当選DMの通知に遅延があった為、当選を実際に確認できたのが送信から約2週間後となり、期日までに送付先情報を入力することができず、結果として当選権を失いました。 利用規約には、システム障害や...

弁護士回答
    1
  • 闇金 客振り 口座凍結 口座譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ることが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法テラスの自己破産申請の手続き中なんですが不安な事があります。 •4社約120万は弁護士に相談しており、携帯電話のキャリア決済使っているんですが、手続き前に8万使っています。 •現在実家暮らしで家族の中が悪く家系の情報がわからないことと、書類などは弁護士事務所に行くようにして貰いました。私は軽度の知的障害者で障害年金貰っています。...

弁護士回答
    2
  • 自損事故による賠償金額の査定について

【相談の背景】 先般、私の所有する自家用車(1500CC)で自損事故を起こしました。損害は正面から見て、車体右側後ろドアと、その下のステップです。 を破損しました。 准保険会社に当たるのでしょうか、某共済~マイカー共済と契約(対人・対物・車両・人身傷害補償・無共済車傷害・他者危険補償・その他特約)しています。 車の正規ディラー~日本の主要な5大メーカ...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車事故における親の賠償責任の違いは何ですか?

【相談の背景】 うちの子供たち(上は大学生、下は中学生)は普段から自転車を利用していますが、まだ自転車保険や賠償責任保険に加入していません。自転車を走行中にもし事故を起こし、通行人にケガをさせて、民事裁判を起こされたら、親として賠償金を支払う義務があるのでしょうか? 例えば、自分がケガをした場合、バイトに出勤途中であれば労災保険が適用されるケ...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入における契約不適合責任と埋設物の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 売主(個人)から仲介会社を通じてかなり古い家屋付きの土地を購入を検討しており、その土地には住宅を建築予定です。 解体費用は買主側で持つ形を取る予定です。 契約に伴い契約書・重要事項説明書の中身を確認したところ、地中埋設物があった場合の費用は買主負担となっており、契約不適合責任が免責されている内容になっています。 不動産購入だ...

弁護士回答
    1
  • 同居の家族の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には多額の非免責債務(借金1500万)があります。 妻と子と同居しており、私が家賃、水光熱費、嫁名義の車の任意保険などの契約者です。 又、嫁は私のクレジットカードの家族カードで食費など支払っています。 私が死亡した場合の妻子の相続放棄についてお聞きしたいです。 【質問1】 私が死亡した場合、妻子が相続放棄する場合、私名義で契約してい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の債権者集会が多い理由

【相談の背景】 少額管財事件で自己破産申立て中です。 個人の自己破産で、債権者は誰も債権者集会にはきませんでした。 次回が第4回の債権者集会です。私が友人に貸したお金を管財人が回収のために訴訟しているのが原因ですが、音信不通で行方不明です。携帯も解約されています。本人が見つかったとしても、養育費と税金で口座も差押えられているような人です。回収で...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産をする為に

【相談の背景】 1か月前に250万円の不貞慰謝料請求をされてます。 私(男性)請求された側 妻 請求した側(弁護士を雇ってる) ■動画や証拠も取られてます。 まだ離婚はしてませんが妻から離婚調停を される流れです。(相手側の弁護士から) 今すぐに離婚するならば不貞慰謝料請求を 150万円に減額すると言ってきてます。 離婚条件をのんで示談で和解しようか...

弁護士回答
    3
  • 求償権の事前通知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 Aと不倫をして、Aの奥さんから裁判を起こされました。Aは離婚していません。私は結婚していましたが離婚に至りました。 Aは私の元旦那に求償権放棄し慰謝料100万支払ってます。 私はAの奥さんから最初300万で請求されましたが90万円で和解しました。求償権の放棄なしです。 Aに求償請求をし、負担額で折り合いがつかなかったため裁判を起こしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効完成日が土日祝日の場合、催告の最終期日は翌平日となるでしょうか?

【相談の背景】 交通事故の被害者になります。時効間際ですが保険会社から免責証書を送ってもらう事になりました。 その会話も録音しています。 金額の提示は債務承認になるそうですが、送られてきた書類を確認してもし債務承認にならないような書面であれば催告をしようと考えています。 民法142条では期間の末日が日曜日、国民の祝日に関する法律(昭和23年法律第17...

弁護士回答
    1
  • 契約書に明確な記述のない耐用年数を超えた大型エアコンの交換義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント入居14年目になります。入居時から天井埋込み大型エアコン(1991年製)が付いていました。老朽化したエアコンの交換義務についてお教えください。 契約書には、  21条【免責事項】・・・電気、ガス、水道、冷暖房その他の本建物又は付     属設備器具等に起因して発生した事故・・・甲は一切賠償に応じないもの   とする。  特約条項(四...

弁護士回答
    1
  • 偏頗返済にならないよう、自己破産を数ヶ月後に伸ばす事は可能でしょうか?

【相談の背景】 自己破産を検討中で、弁護士と直接相談する前(自己破産の意思は電話で伝えております)の段階なのですが 現在、債権者が30を超えていて、法テラスを利用するにも審査など時間がかかると聞いています。 その債権者の中には来月だけでなくなる借金も複数あります。 但し電話の段階で、一部の返済は偏頗返済に当たるのでやめるように言われてる状況で...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえの時の安全な失業保険の貰い方。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が免責不許可事由でできない可能性が高いです。 なので最悪のケースは既に考えていて、自分には差し押さえられる財産がほぼなく、 車も時価総額15万ぐらいなので対象外。 なので最悪、職についた時に給与から4分の1引かれる覚悟はできています。 因みに現在は失業中で、数ヶ月後から失業保険で暮らす予定です。 ただし、失業保険そのもの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、直近に意図しない名義変更も

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に多重責務で自己破産手続き中なのですが 父の名義でも大量の割賦契約でスマホを転売して総額300万ぐらいありました。 そして親にその事を言ったのは、(今まで言いづらかったので)今年の3月で、額を知った父はこれは払えないと思い、父も自己破産をしようと考えてます。 しかしその際、今年の一月に、80歳を迎えて病気も多いので、死んだ後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にマンションを任意売却をした時の残債務を支払えず自己破産の申し立て予定です。当初は破産するつもりはなく保証会社からサービサーへ債権譲渡された後自力で債務減免を交渉する目論見でした。保証会社には遅滞なく毎月返済をしてました。未だ債権は譲渡されず利息だけが膨れ上がり到底払いきれるものではなく破産に至りました。 そこで退職金に...

弁護士回答
    1
  • 親族が知人・友人の借金を返済する際の自己破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の50代後半の男性が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。また金融機関以外に、知人・友人からも、約350万円と約30万円を借金しているのですが、「すぐに返せ」と言われ、私に泣きついてきており、自己破産手続きの着手前に、私が肩代わりする事で、知人・友人分の借金を返済したい(今すぐ返...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除は管財人弁護士に連絡が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 自己破産の破産手続開始決定~免責許可決定までの間に、貯蓄口座に少額ながら自動送金で一回お金を預けてしまいました。 この際管財人弁護士さんにはきちんとお伝えし、財産隠しにはならないということになりましたが該当口座は使えなくなりました。 銀行で調べてもらった際凍結していると言われました。 以後、 約2年経過しました...

弁護士回答
    1
  • スポーツ大会における個人データ第三者提供の本人の同意の取得方法は適切か?

【相談の背景】 スポーツ大会の開催にあたり、選手の氏名・性別・学年・所属クラブ/チームをパンフレットやホームページで第三者へ公開しています。 個人情報をパンフレットやホームページで公開する場合があることは、大会要項に記載しています。 大会要項はクラブ/チームの代表に対して配信しており、参加申込もクラブ/チーム単位であるため、手続き上は大会要項を選手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の者です。 管財人付きで4月申し立てを予定しております。 家計簿について質問があります。 現在自宅のテレビアンテナとトイレが壊れてしまいました。 現在手持ち現金で50万ほどあります。 1月分の給料でテレビアンテナ工事、2月の給料でトイレ交換工事をしようとすると家計簿で赤字になってしまいます。 あまり変わらな...

弁護士回答
    1
  • 「レンタルバイク事故の過失割合についての合意は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方レンタルバイクで任意保険はレンタルバイク代に含まれる。 免責18万 自損補償なし。 事故がありました。 こちらの保険屋さんいわく 相手の後方確認不足で7:3スタート 方向指示器なしで1割で結果8:2との概算。 最終的には双方の修理代がでてきめるとのこと。 ところが、自分は過失ゼロだと思ってます。 が、レンタルバイク屋さん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関して、年収はどこまで影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。直近がギャンブルを行っていたため管財事件になると考えています。(全負債額の1/5がギャンブル関連) また、月々の返済は15万円前後するため東京で一人暮らしをしている私にとって返済はかなり苦しいのですが、一方で月給が45万円前後あります。負債額は年収よりも大きく、賞与も年に1回であまりもらえません。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • トラブル防止のためM&A契約について含めたほうがいい契約内容について

【相談の背景】 わたしは、A社の100%株主で取締役です。A社の自社株を譲渡し、会社を売却先(B社)へ売却することにしました。A社は事業はほとんど受け渡さないペーパーカンパニーです。債務はありません。 B社は中国向けにM&Aコンサル業をしている会社で、買収した後に売却先(仮にC社とする)を探していくと話を聞きました。 株式譲渡契約の他に、M&A契約でB社や仮...

弁護士回答
    1
  • 将来、空き家状態の抵当権付きの家の相続放棄

【相談の背景】 数年前に主人が病気になり自己破産の手続きをして免責されました。その時、田舎なので抵当権付き(2社)の家がなかなか売れずに戻ってきました。夫婦二人の生活は難しいため手続きが始まった時点で子供夫婦のところに身を寄せ、現在まで空き家状態です。裁判が終わった後、一度管財人さんによって売れかけたのですが1社が抵当権を抹消してもらえなくて、そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の期間や流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の流れや期間ついてお聞きしたいです。 依頼人の内容と弁護士、管財人次第で変わってくることは十分承知の上での質問なのと、担当の弁護士に聞くのが一番いいよという回答もわかっている前提での質問なので控えて頂ければありがたいです... 投資詐欺で破産手続きを依頼しました。 犯人は逮捕され、この間ニュースにもなりました。 債権者...

弁護士回答
    2
  • 自宅を売却後の自己破産について

【相談の背景】 現在飲食店の事業を行なっております。公庫と地元の銀行から無担保無保証で事業資金として合わせて1200万円ほど借入しています。ただ、創業後まだ半年ですが、コロナの影響もあり、毎月100万円ほど赤字が出ている状況です。 融資を受けた運転資金は400万円ほどまだ残っていますが、今後のことも考え、自宅を売却(800万円ほどになる予定)して運転資金を...

弁護士回答
    1
  • ブルー免許保持者がゴールド免許と偽って保険契約を締結した時の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 X さんは、Y 社の保険約款ではゴールド免許所持者には保険料が割り引きされることを知り、Y社との自動車保険契約を締結する際に告知表・質問票へ「ゴールド免許所持者である」と告知したが、Xは実際にはブルー免許 しか持っていなかった。Y 社の保険契約約款には、「免許の色に関して告知義務違反があった場合、義務違反と事故発生との間に因果関係があった...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルが原因で2度目の債務整理ができる可能性はありますか

【相談の背景】 支払いが出来ません。 過去にギャンブルで自己破産をしています。 年収800万円、子供3人の生活です。 借金は総額1500万円以上あり、教育ローンは利息のみの支払いしか開始していません。 クレジットカードは年収を多めに記入して発行されたもの、スマホを購入して直ぐに転売したローンで1回も返済していないもの、自己破産免責後、1ヶ月で借金を開始し...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の自己破産について

【相談の背景】 困っています。 私は現在生活保護中なのですが、 仲がよく子供のように面倒を見ていた15歳年下の男の子に携帯電話の分割払いや後払いサービス等に勝手に登録をされ、現在総額150万円程あり月々の返済額が10万円程あります。 生活保護からの自立のため、最近仕事を見つけ働き始めたのですが、返済の多さに首が回らず死ぬことばかりが頭に浮かびます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えて自己破産にしたい

【相談の背景】 ギャンブルで借金があります。今まで数回弁護士さんに依頼しましたが、途中でギャンブルをしてしまい、費用が払えなくなり辞任されています。現在個人再生で弁護士さんに依頼しています。給料の差し押さえもあり、弁護士費用と事前の積み立てとスマホやガソリンや保険などを払うと、手元に二万円ほどしか残りません。 今の弁護士さんに自己破産を希望して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産がうまくいきません

【相談の背景】 自己破産開始決定前です。 初回の債権者審尋を終えました。 その際に裁判官より、自己破産で免責を受けるのは難しいだろうと言われました。原因は、ギャンブルと多額の借金を闇金からしてしまい返済している事との事でした。 審尋後に弁護士の先生と打ち合わせました。先生曰く、自己破産を継続させることはできるが、成功率は低いとの事です。 今後の...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止決定後 第1回口頭弁論調書(判決)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士の方に依頼し、先日7月20日に同時廃止決定が出ました。 弁護士さんからは、まだ破産手続きは続いており、9月20日まで何も無ければ免責許可がおりますと言われております。 手続きの最中、債権者(何れも大手の消費者金融会社)の2社から提訴され、すぐに弁護士さんに報告、出廷はしなくてよいとの指示を受け、実際に出廷しておりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから