18,945件見つかりました

法律相談一覧

• 暴露本を出したときに名誉棄損で訴えられる可能性

出版社に印税を勝手に大幅カットされたとか、出版を勝手に中止されたといった暴露本の出版をするとしたとき、 (質問1) 10年も20年も前に起きた事実を物語風に書く場合、出版社名をそのまま書くのではなく、業界人にはどの出版社のことを指しているかわかってしまうが、一般人にはどこの出版社かすぐには分からないようにして記載すれば、名誉棄損で訴えられるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をお願いしたい

ベストアンサー

自己破産をお願いしたいです。今は義父母と同居。前から自己破産を考えていましたが、同居しており、義父母の書類も必要とのことで、出来ずに自転車操業を繰り返しておりましたが、近々別居することになりました。支払いもこれ以上出来そうにありませんので、自己破産をお願いしたいと思っております。500万近く借金があります。まだ働いておりません。これからパートに出ま...

弁護士回答
    1
  • 申し立て後の収入について

ベストアンサー

破産申し立て後の収入について。 破産に必要な書類がほぼ揃い、来月中に自己破産申し立て予定です。 そこで一つ質問したいのですが、現在99万円以下の現金を所持していますが、7月以降賞与や給付金などある程度まとまった金額が入り、99万以上になってしまいそうです。やはりこれは没収となりますでしょうか? 今ひとつ回収される財産と新財産の境界がわかりません...

弁護士回答
    2
  • 借金が増えて返済が困難になっています。夫にバレずに解決する方法はありますか?

ベストアンサー

夫に内緒の借金が230万ほどあります。 ずっと隠してたのですが、今月分がどうしても返済出来なくて、どうしたら良いか困っています。 借金を返す為に虚偽の申請の申請をして借入れもしてしまいました。 仕事は現在、内職とフリマアプリで不用品を売って収入を得ています。 持病があり、日によって体調が違うので務めに行くことが出来ません。 16年程前の21歳の時...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの際に発覚した貸越し金について

消費者ローンや住宅ローン等(負債合計5000万円くらい)を清算して破産を考えていたのですが、実家の商売している会社に私自身の会社への貸越し金が500万円ほどあることが、分かりました。私自身は、貸した覚えもありませんが、両親が勝手に経理処理をしていたようです。これを弁護士に相談したところ、事実をありのままに言うと免責が取れない可能性があると言われました。両...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産は管財人がつくのでしょうか?

ベストアンサー

20年前に東京で主人の手術や医療費、 主人の浪費の補填、生活費を捻出するために 同時廃止で自己破産、免責をうけました。 この度、鬱病や膠原病になり何度か転職や 退職してしまう中で、 生活費や日用品、学費を捻出、物品を購入 したりして450万円位の借金をしてしまいました。 数年間は、きちんと返済していましたが、 持病があるため思うように働けなくなって...

弁護士回答
    3
  • 妻が自己破産、夫の借金について

現在、妻(私)が自己破産手続きをしています。 夫の借金と自己破産について先生方に質問があります。 1.依頼をしている弁護士から夫の借金の返済受領証を求められましたが、ないとだめでしょうか? 夫に伝えたところ、直接振込で明細を捨ててしまいないと言われました。 2.夫の借金が多いため、裁判所で生活できてますか?や理由を詳しく聞かれる可能性があると言われ...

弁護士回答
    2
  • 委任状は自己破産の申し立て?

ベストアンサー

「"自己破産・免責申し立てに関する件"を弁護士に委任した....」 と書いている『委任状』に署名捺印して、郵送した場合(→計23項目ある委任状/高額詐欺返金の項目もある) 弁護士さんは、私の自己破産の手続きを進めて下さり、 まもなく債権者からの督促電話や封書はストップするということなのでしょうか?(→支払いをストップして約1ヶ月。延滞は今回がはじめて) ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードキャッシング不正利用のカード会社の補償について

クレジットカードのキャッシング不正使用による被害に遭いました。内容、金額、発覚した経緯については質問したい内容とあまり関係ないので割愛します。 質問内容は『明らかに不正使用が認められた場合、クレジットカード会社から補償を受けられるか、支払いを免責出来るか』についてです。 クレジットカード会社にも相談していますが、以下利用規約を盾に補償すること...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の借入期間.リスケについておききします

お世話になります ことしの2月上旬に信用金庫に400万申し込み200万の追加融資を受けました..この銀行さんとは4年の取引きがあります.1週間後に事故があり主力のとりひき先から取引中止の通知をもらい.現在いろんな対策を講じているのですが.最悪自己破産も視野に入れないといけないと思っております.最悪4/末か5/末に破産を考えざるを得なくなる可能性が出てき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 台風で倉庫が揺れて隣家の壁に傷が付いてしまいました。

ベストアンサー

台風の強風で倉庫が揺れて隣家の壁に傷が付いてしまいました。損害賠償は発生しますでしょうか。 倉庫は、ヨド物置で、サイズは、幅221.3cm×奥行116.2cm×高さ212.1cmです。倉庫の設置の際、 アンカー工事について販売元に聞いたところ、大型の倉庫なのでアンカー工事はしなくとも大丈夫と言われたので、アンカー工事はしていませんでした。 自然災害なので免責とでき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 一人親 連帯保証人 借金 わからないです。

ベストアンサー

相続放棄、親の借金わからない 親は一人身で現在は自己破産をし、生活保護を受けています。 3年ほど前に請求書が届き、親戚の教育ローンの連帯保証人であることが発覚しました。 それだけなら・・・と思ったのですが 親は20年以上前に不動産で失敗してました。 まだ連帯保証人になってる可能性があるかもしれないと 不安に感じております。 自己破産の免責は消費者...

弁護士回答
    1
  • リスケージュルプラン契約約款の内容で申し込むか迷ってます。

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが大変になり信販会社から返済方法の変更ができるとのことで手続きしようとしましたが、リスケージュルプランの契約約款に 第◯条【期限の利益の喪失】 ・破産、民事再生、特別清算、会社更生その他裁判上の倒産手続きの申立があっ たとき には、直ちに未払い債務の全額 を支払うものとします。 という内容があるのですが、今後入院・失業などで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

先日、交差点でレンタカーと衝突してしまいました。信号は有りませんでしたが私の方に一時停止の止まれの標識がありました。今日、相手の方から連絡があり、レンタル会社から免責金10万とレッカーで車をもよりのレンタル会社へ運んだので5万、レンタル契約が昨日の事故で破棄されてあらたに車を借りる費用11万5千2十円、トータル26万5千2十円を払ってほしいと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 破産審尋と破産開始決定について

ベストアンサー

破産審尋と破産手続き開始決定について どうぞよろしくお願い致します。 破産申して後、半年の管財費用を積みたてました。先日代理の先生より 審尋の日と、管財人弁護士先生のお名前を教えてくれました。 質問ですが、審尋の日が破産手続き開始決定の日となるのでしょうか? その後2週間後に官報に載るという認識でよろしいでしょうか? もう一点ですが、審尋後...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で2度目の自己破産について

ベストアンサー

約15年前にに夫婦で自己破産しました。その時の理由は実母の入院、実父が末期ガンの入院中。自身の妊娠(妊娠後期に異常が見つかり、産まれて2週間で心臓疾患で亡くなってます) その後、3人年子の子どもが中学、高校、専門と入り学費で貸付をしました。 昨年国の教育ローンで250万おりました。しかし、私の持病が悪化し今までフルで働いていたのがドクターストップにより...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止か、管財なのか

二度目の自己破産、一度目は13年前に生活費とギャンブル、今回も原因に浪費とギャンブル(パチンコ)があります。 最初から管財で申し立てされると思っていたのですが、担当弁護士先生は同時廃止で申し立てしますとのことでした。 現在はうつ病で働けないのですが、前職がパチンコ店の店員であったため、台の勉強の側面も見受けられること、浪費、ギャンブルが精神疾...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を希望しています。

ベストアンサー

手取り21万円、妻両親と同居、家賃・光熱費無し。 FXでの借金が830万程あり、弁護士さんに相談し自己破産を進められました。車の残債がありましたので、学資保険を解約し返済(24万円)を行いってしまいました。 弁護士さんからは「偏波行為ですが、両親か親類に借りて補てんしてください」と言われました。現在、親もお金がなく、補てんは無理なため個人再生に切り替えて...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止になる可能性は?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...

弁護士回答
    10
  • 手術同意書は、病院の責任逃れのための証拠として使われるのですか?

ベストアンサー

入院中の母が看護ミス(病院側は認めている)で骨折し、手術することになりました。病院のミスが原因で本来やる必要のない手術で、いかなるリスクの発現も病院が負うべきと考えていますが、手術前にリスク等について説明を受けて、「これらの内容を理解し、承諾した上で自ら手術を受けることに同意します。」とある手術同意書(一般的な定型)にサインをすることになりそう...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

自分は加害者側での相談です 民事裁判(A裁判とします)で相手方の弁護士(弁護士Xとします)に多額の賠償金を請求され自己破産したとします。 自己破産後、非免責債権の請求の民事裁判(B裁判とします)を起こされる可能性があると仮定します。 この流れの中で自分が自己破産する時にA裁判の時の弁護士Xに自己破産手続きをお願いする事はできるのか? その自己破産の手続き...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での事故について

解体工事契約前に(契約は内定しており請負金額は1200万です)敷地内の片付けを元請けの指示で行なっていました。 その際に、残置物の確認をするため建物のシャッターをフォークリフトでこじ開けた事によりお客さんからクレームが付き契約解除となりそうです。 1建造物損壊で訴えられる可能性 2元請け責任でお客さんと元請けで契約解除となった場合の損害賠償請求され...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の入籍に伴う名前や住所について

現在、自己破産にむけて準備中です。 5月末に弁護士費用と書類が揃うので、そこから申し立てになるかと思います。 そこで質問で、現在付き合っている方と近々入籍したいのですが、申し立て後で免責がおりる前(途中で)に入籍した場合、入籍前と後、どちらの名前が官報に載るのでしょうか? どちらも載ることはありえますか? また、現在は別々に暮らしており、住民票...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が管財人の報告書をもらっていないなんてことあるのでしょうか。

ベストアンサー

債務者に破産の申し立てをされましたが、詐欺の被害者数名が意見書をだしたことにより、一回目の集会では管財人は保留の報告書を出し、二度目の集会では免責不相当となっていました(集会の前に、報告書をとりにいきました)。本来、この二、三週間後には裁判所の決定が出るはずだったのですが、なんと相手の弁護士が、報告書をもらっていないから、この場で意見できない。意...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の偏波弁済

ベストアンサー

友人の相談でまたお世話になります。 自己破産を検討中で弁護士にはまだ依頼していません。 ご質問ですが、 まだ1度も返してない個人からの借金があります。1度も返してない場合は詐欺罪になるため弁護士に依頼を断れる可能性があると記事で読みましたが本当なんでしょうか? 又、自己破産前(支払い不能の状態)に返してしまうと偏波弁済になってしまいますよね。でも...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き開始後の異議申し立て?について・・

破産手続き中です 申し立て済です。 以前所有者不明の不動産(建物)がある件で裁判所側から管財事件の方向になると連絡があったのですが、 所有者の特定がしようがない事や家を建てた当時の家族が話をできる状態じゃ無いこと裁判所へ報告した結果、同時廃止になると裁判所から連絡があったそうです。また、裁判所から反省文の提出も言われてなく、一度も裁判所へ行かず...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、家計表について

ベストアンサー

数年前に自己破産しており、今回また債務整理をすることになり、ギャンブルなどの免責不許可事由にあたるため、個人再生を検討しています。 自分の債務の他に、親に銀行から借りてもらい 毎月返済しているのですが、この場合も他の債務と同様に申告しないといけないのでしょうか? 親は高齢でもあり、生活も苦しいので 親に借りてもらった分は返済したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 管財人について知りたいです。

ベストアンサー

自己破産の申し立てをし、今日弁護士さんから連絡が入り管財人が着くのが決定したそうです。 そこで質問なんですが、管財人とはどういう事をされるんでしょうか?家に来たりしますか? 私の名義の物は10年前の車しか名義になってる物はそれしかありません。 彼と同棲中ですが、家賃とかも彼の収入でしています。 お給料とかも管理されますか? 後一つ弁護士さんにも相...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と任意整理どちらが良いか?

ベストアンサー

いつも色々な弁護士の人にお返事頂きありがとうございます 今、3件の弁護士事務所、法務事務所に相談しに行きました その内の2件は破産宣告が良いと言われてもう1件は任意整理が良いと言われました 来週にもう1件弁護士事務所に行って相談しょうと思って予約しています それで決めさせてもらおうと思っていますが、 任意整理は3年〜5年で返す目処がある人には良いけど...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の流れとご質問お答え願います。

ベストアンサー

3月末に自己破産を大阪地裁に申立を予定しておりますが下記の件でご回答のほど宜しくお願いいたします。 1、申立した日に同時廃止か少額管財事件かが決まるのでしょうか?ある程度わかるものでしょうか? 2、免責の審尋は、どのような事を聞かれますか?時間はどれほどかかりますか? 3、申立前、申立後にアルバイト(副業)を始めても良いのでしょうか?裁判官の心証...

弁護士回答
    3
  • メールで訴訟請求ありますか?

ベストアンサー

2016/02/03 9:04、◆◆重要なお知らせ◆◆ 放置した場合、 ?訴訟が確定 ?差し押さえ ?全クレジットカード強制解約 となります。 ※本日中の申請により全額免責&訴訟取り消し可 http://bnhhehka0.net/bin/loginCamp.php?uid=MTQ5MDQ5&passwd=ZnQ4Zzl2&url=ud9lgk58ia0g 最近、上記のようなメールが毎日来ます。受信拒否をしても違うアドレスで、毎日来ます...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたほうが

ベストアンサー

主人名義で多重債務があります。年収は300万行くかいかないか。妻はパートで年間40万ほどの稼ぎです。 借金額は全て合わせると正解な額がわかりませんが500万近くあります。 その中には奨学金もあり保証人がついているため迷惑を掛けられないと主人が別のところに借り換えをしました。まだ借換えたばかりです。 こんな状況で自己破産、免責を得られることはできるので...

弁護士回答
    7
  • 事故による代車レンタカーの傷の修理代金

先日、停車中に後ろから追突され車の修理中にあちらの保険会社からレンタカーを用意して頂き、車の修理が完了したのでレンタカーを返却すると助手席側のドア2枚に10円傷をつけられておりレンタカー会社から免責5万円と休業保障2万円で計7万円を請求されました。 レンタカーを借りる際に事故の時は5万円掛かるとは聞いていましたが、休業保障の事は話がなくましては自分で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談成立後の請求及び切り替え

先日交通事故(車対車の物損)を起こしてしまいました。 相手は10-0を要求してきておりますが保険会社がそれはムリだと、つっぱねたそうです。 すると事故当時はなにも言っていなかった「身体が痛いから人身に切り替える」と言い出しました。 10-0にして修理費を全額出してもらえるなら病院にもいかないし人身にもしないと言われ10-0の要求を飲むことになりました。 示...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損における主要な部分の真実性について

名誉毀損は公共性、公益性、真実性があれば免責されるが、真実性については主要な部分のみでよいとあります。次の場合はどう判断されるのでしょうか? ■ 迷惑行為(犯罪行為)の現場に遭遇し、写真に収める。それから何年か経過後、過去に撮影した写真を証拠に今事件の被害にあっているかのような内容を創作し、SNS上で現場実況を装ってあることないことを投稿する。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と自己破産についての質問

加害者=弟。保有者は父親 ちなみに父は他界しました 左右確認せず大きな交差点に入り事故を起こしたようです 父の遺産を相続しました(来るかどうかも分からないのに損だと思ってしまった) 多額の賠償金が請求された場合自己破産は可能なのでしょうか? 無過失責任と自己破産の関係をお尋ねしたいのです もう一つあります 私は配送業(運送業)に従事しておりま...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 Q1: 債務超過会社の破産の申立(代表の連帯保証付き)に関してですが、 「法人は放置して個人だけの破産を申立てる」ことは 大抵の裁判所は認めない、と聞きますがこれは正しいですか? Q2: 取引先に対する多額の買掛金の未払いと 法人の金融機関からの借入金(社長個人の連帯保証付き)の 2種類の債務がある会社のケースです。 この場...

弁護士回答
    2
  • トラックの修理代などについて。

トラックドライバーの仕事をしていて、去年高速道路で私の前方不注意で事故を起こしました。 バス、乗用車3台の玉突き事故とトラックの修理後に縁石にバンパーをぶつけた2件の事故に関して 会社は対人対物の保険には入っているけど車両保険には入っていないと言われ、トラック修理代、保険免責代合計で300万円以上を請求されました。勿論一括では支払えないので毎月...

弁護士回答
    2
  • 約7年前に自己破産したのですが当時法人役員していた時のリース契約の連帯保証支払い請求が来て困ってます

自己破産の時点で当法人の取引先依頼により契約したリース料(リース料については取引先が支払うことになっていて支払っていた)については支払いもあったし、法人契約だったため債権者リストに提出しないで、免責決定しました。 のちに取引先が平成22年頃倒産したためその後リース料を支払っていなかったと思われます。 そのため私に連帯保証人であるということで約1700...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

2年前に、弟が日本政策金融公庫から事業資金の融資数千万円を受け、兄である私が連帯保証人となりました。 しかし、弟はその資金を全額、海外のうまい投資話に注ぎ込み、まんまと全額騙し取られてしまったようです。弟は自己破産せざるを得なく、最近ようやく免責が下りたようです。 今は、私が毎月返済をしている状況です。 ここで先生方にご質問です。 私は弟に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生命保険の仕事

ベストアンサー

よろしくお願いします。 12年前に前の旦那の名字の時に自己破産したのですがこの度生命保険の仕事をしようと思い勉強を始め、生命保険募集人の試験も合格しました。 しかし、試験勉強を始める前に自己破産や復権などについての確認書類があったのですが前の旦那の名字だったのと12年も経つので書かなくても大丈夫かな…と思い自己破産してないと書いてしまいました。 今...

弁護士回答
    2
  • 代行運転の事故について

代行運転の後ろ乗りのバイトしてますが客の車を駐車場にいれる際オーライオーライと後ろのみみて誘導してたらドライバーが前の障害物にあてました 客は保険等で弁償してくれたらいいといって飲み屋にねーちゃんを連れていきました。この場合は代行の会社が責任をおうと思いますが(代行保険に入っているとおもいますが)その代表は前乗り、後ろ乗り折半で免責を払えといわれました。...

弁護士回答
    1
  • 破産開始後の解約返戻金の発覚

お世話になります。 夫婦で自己破産手続き中です。 管財人との面談後に、掛け捨てだと思っていた保険に解約返戻金があることがわかりました。 夫婦で入っていて、一年前に私だけが解約した時に口座に入金があったのを今更ながら気がつき、保険会社に問い合わせたら、今現在50万程あるとのことです。 知らなかったから、では通らないように思います。 これは財産隠しに...

弁護士回答
    3
  • 法人倒産後の消費税の支払について

ベストアンサー

昨年、法人の倒産、自己破産とともに弁護士へ依頼をしました。管財人もついて全て精算をしました。 昨日、税務署より消費税の問い合わせ通知が届きました。 他で調べているんですが、本来管財人が処理するんでしょうか? 平成25年2月に解散をしました。消費税は、平成25年1月~平成25年2月までの期間が対象になります。また、すでに倒産しており、当時計...

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費の請求と同時に相手が自己破産

ベストアンサー

夫と別居するときに念書にて生活費の取り決めをしました。お腹が臨月で働けないので、給料のほとんどくらいの高い金額での取り決めになっていました。 半年ほどで生活費の振込が止まり、現在未払い金額が100万になったので、未払い金の請求を裁判所におこしました。 すると相手が自己破産を申し立ててきました。他でも借金があるようです。 自己破産しても婚姻費は免...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による損害賠償請求について。

ベストアンサー

会社の経理だった者が、会社の資金を横領したあとに、破産者となりました。 破産法253条2項 非免責債権の扱いとのことで損害賠償請求をしたいと考えおります。 ちなみに、加害者と横領の事実を知ったのは何年か少し前の事で、時効が気になります。時効は不法行為による損害賠償賠償請求の損害及加害者を知った時から3年、不法行為から20年でよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産について

現在店舗経営をしております。 経営不振によりお店をたたむことになりましたが、店舗を譲渡するというお話を頂きました。 その際、リース物件の名義変更、店舗在庫の譲渡、備品のの譲渡(在庫、備品については買い取り)が条件という事になりました。 この場合、在庫や備品の譲渡は免責不許可事由となってしまうのでしょうか? お店閉めるお金もないので、テナントの違...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いでしょうか?

現在、自己破産の申請が済み、免責が下りるかの結果待ちの最中です。 約10年近く前の借金で、多額の借金をしては家族に一括返済をして貰うと言う繰り返しを2度し、今現在3度目の借金をしている現状です。 正直どこでいくら借りたかさえ覚えていなく、自己破産の際申し出た金融も、常に督促状がくる金融しか申し出ませんでした。 そして無事に自己破産の申請が済んだ約一...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後の取り消しはできるの?

元夫が弁護士に破産を依頼し裁判所より破産開始決定通知書が届き、債権届出書と免責を認めない意見申述書を提出済みですが、元夫が破産したことにより私が2年前離婚の際財産分与した持ち家(住宅ローン有)の代弁済をしなければならなくなり返済いたしました。元夫破産したことにより債務背負うことになった為、どうしても破産に納得がいきません。そのため元夫に破産の取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから