法律相談一覧
-
個人再生か自己破産か
ベストアンサー自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。
ベストアンサー二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。
- 弁護士回答
- 12
-
-
婿養子が離婚する場合の住宅ローンについて
婿養子です。住宅ローンの連帯債務者となっているのですが、離婚した場合どうなりますか? 婿養子で離婚を検討しております。5年ほど前、親子ローンで2世帯住宅を建てました。 義親名義で借入し、私が連帯債務者となっております。 離婚した場合も連帯債務者から抜けられないと思いますが、 出ていくわけですから、妻に変更することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産の予納金について。
法人の破産を考えております。 地方都市で管財事件の場合は、一応予納金の目安をみておりましたが、これを大幅に超えて必要になる場合はありますでしょうか。 田舎で固定資産の換価に手間取ったり、必要な人には必要だが、一般的にはなんら必要のない動産、また、この動産がだれもいらないとなった場合は産業廃棄物化、また、更地にする為の建物の取り壊しや多少の産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃、闇金の費用を支払わないと自己破産ができないと言われました。
【相談の背景】 友人が困っています。 自己破産をお願いし、費用を司法書士に支払ったのですが、家賃滞納2か月分と闇金の元金を11/25までに支払わなければ次のステップに進めないと言われました。 これ以上、支払えるお金がないのですがどうしたらよいでしょうか? 闇金については11/25以降から1日2万の利子がつくと言われています。 【質問1】 生活に支障が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の警備業規約の理由とは?
【相談の背景】 警備員が自己破産の手続き中は警備業できないという知識はあるのですが、なぜこういう規約が生まれたのですか? 【質問1】 警備員が自己破産の手続き中は警備業できないという知識はあるのですが、なぜこういう規約が生まれたのですか? 【質問2】 復権とはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の未入金 自己破産
【相談の背景】 会社経営をしております。 取引先の先の取引先が飛んだ事により3500万程商品を卸していたんですが、取引先も仕入れしていた為億単位で負債を抱えた為支払えないといい入金してもらえません。 商品ももうありませんし返品もしてもらえません。 夫婦で個人のクレジットカードで商品を仕入れていた為、支払い期日が近づいておりリボ払いで暫くやり過ごす予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て中の 住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 司法書士の元、破産申立て中です。そんな中、配偶者が今後の生活のために住宅ローンを受けることになりました。 審査は通らないかと思っていたのですが、破産申立て前の準備段階で、配偶者単体で住宅ローンの本審査は通り、今後 住宅ローンを受ける予定です。 司法書士には 同時廃止になると言われていたのですが、いざ申立てをしたら、管財人がつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について教えて頂けますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生希望です。ご教授お願い致します。 車残したく個人再生希望です。 残債あと17万で一括できそうです。 一括してから、個人再生をすぐに依頼しても問題ありませんか?へんぱ弁済などあるのでしょうか? 【質問1】 その他債務の返済が今まわらない状況です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の借金600万円、個人再生前の既存業者の借り入れについて
【相談の背景】 結婚をきっかけに生活費の補填や交友費としての借金がいつの間にか600万を超えてました。 【質問1】 現在借金600万、個人再生を検討してます。ネットでは個人再生前の新規借り入れはNGとありますが生活費として既存業者数社に返しては借りて、利息のみの支払の繰り返しは新規借り入れに含まれますか? 【質問2】 ちなみに返しては借りてをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前に債務を減らすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする予定の者です。現在、クレジットカードのショッピングとキャッシングの未払いが約150万円、後払いの未払いが約50万円あります。 【質問1】 自己破産の申立て前に少しでも債務を減らすことは構いませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の同時廃止と管財事件について
【相談の背景】 自己破産の資料を弁護士に提出しました。先日の面談で管財事件になる可能性もあると言われ、予納金を払えるほど貯金も収入もありません。 今まで弁護士に払うお金は、風俗をして稼いだお金で払っており 過去2年間ほど風俗で働いています。 「普通の会社員とかではないので、手渡しの職だともしかしたら管財事件になります」という旨を伝えられ 貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による自己破産について
【相談の背景】 投資詐欺で自己破産出来るか質問です。 この一年で複数の詐欺被害に遭ってしまいました。 都内にある会社に投資してました。 スタッフの指示に従い、銀行・消費者金融合わせて11社から計1350万借入しました。 その後3回配当をもらいましたが、業務停止??詳しいことは説明されてませんが、配当が止まってしまい、自分の貯金からしばらく返済してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活はどう変わりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 破産申告からの生活はどうなるのでしょうか。 【質問1】 いつ認可されて、いつまで管財人は監視するのでしょうか。 また監視される中で、 してはいけない事(引っ越しぐらいは見聞きしています。 )や不便はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 先日相手旦那より300万円の不貞慰謝料請求したいと相手弁護士から連絡ありました 当方に現在任意整理中の250万円と銀行おまとめローンの55万円があり慰謝料を払うとなると自己破産するしかないと考えてます 自己破産するとなると相手弁護士には伝えた方が良いですか? 【質問1】 お金がなくこちらは弁護士がつけれません 【質問2】 不貞期間は1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中 緊急小口資金
現在、自己破産手続き中です。自己破産の申し込みをしてから1年くらい経ちますが、あまり経過について弁護士の方から連絡が無いので、自分が今どうなっているのかわかりませんが、手続きは進んでいるようです。今回は、そんな中でも緊急小口資金は借りられるのかというところでの相談です。コロナの影響で収入が減っており、生活苦に陥っております。自己破産費用も支払済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前コンビニ後払いの支払いについて
ベストアンサー自己破産の手続きを弁護士と行っています。 担当弁護士に相談すればよいことなのですが、こちらでも相談させてください。 今の状態は 弁護士から債権会社に債務整理の形で受任通知を出し 弁護士宛に債権内容の資料が届いた段階で、これから自己破産申立に向けて 資料作りをする所です。 8月に弁護士に相談に行ったのですが 弁護士に相談に行く前に購入していた コンビニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の個人再生、妻の過去の自己破産
ベストアンサー現在別居中(2年前に結婚)の夫には借金があり個人再生をする事になりました。夫は11年前にも自己破産をしています。 実は私自身も10年程前に自己破産をしていますが夫にも弁護士先生にも話していません。弁護士先生に聞かれた事には事実を答えてはいます。 現在は病気療養中の為、収入もなく私名義の借金はありません。弁護士先生から私名義の通帳の提出も求められていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"管財事件は弁護士or司法書士どちらにお願いすべきでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 現在、個人事業主で破産をしようとしています。 主にカードローンやクレジットカードです。 500万程度。 2点質問があり、お教え頂けませんでしょうか? 1.少額管財について この場合、管財事件になるようなのですが、 弁護士と司法書士どちらに依頼すべきでしょうか? 売却して1つの資産が20万以上の資産はありません。 車が走行20万キロで10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産に旦那の収入が関係ありますか?
現在、法テラスを利用し審査には受かり自己破産を進めております。 6月初めに担当弁護士さんとお話しし法テラスの審査書類提出→1ヶ月ほどで審査がおわりすぐ自己破産にむけて手続き進めるとのことでしたがずっと連絡こず→心配になり8月はじめに電話したら法テラスの審査に受かったとのこと ですが、その間に、プロポーズされ自己破産のことがあり一度は断りましたがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前にスマホの名義変更と破産後の車について
ベストアンサー自己破産後の夫のスマホと車について知りたいです。 スマホは契約で残り11回の 支払いがあります。 2台あり毎月機種代4140円と1580円 私に名義変更する事は可能なのでしょうか 現在専業主婦ですがバイトをしようと思ってます。 車なのですが残高230000円 古い車で初年度登録が11年で19年前の車になり査定もつかないような車だと思うのですが引き上げの対象になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について知りたい
2度目の自己破産について 今回2度目の自己破産をすることになったのですが司法書士の先生から集める書類に配偶者の給与明細など用意するように言われました。 これって必要ですか?私が自己破産するのになぜ必要かわかりません。 また配偶者に黙ってする方もいるのにこれはなぜですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を借りて返済しろと言われてますが返済額は相手の言う金額を返済しないといけないでしょうか?
知人に何度かお金を借りました。嘘をついて借りた事も合ったのですが返済はしたいと思うのですが400万近く借りており今月から3千円ぐらいしか返済できません。それ以上の金額を返済しろと言われたらしなきゃいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 携帯決済は問題?
自己破産申請中? 現在弁護士に積み立てをして自己破産申請をしています。 携帯の決済(後払い)問題になるのでしょうか? 自分の支払える範囲ならよいと思ってました。 これも一部返済となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいのですが住所の事で質問があります。
5年以上借金を返さずにそのままにしてます。 途中で裁判をされてるので時効の援用はできません。 近々再婚を考えていて借金もちゃんとしないといけないと思いました。 自己破産したいのですが、住所は実家においてて違う場所に住んでる状態なんですが、こういう場合は自己破産できないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、管財人は銀行に通帳開示を求めることができる?
現在自己破産の手続き中です。質問なのですが、管財人は銀行に直接自己破産の申立人、また同居家族の通帳開示を求める権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件中の貯金について
ベストアンサー管財事件中の貯金について。 現在破産し、ギャンブルのため管財事件となり、今後家計簿をつけていく必要があるとの事です。 たまたま今月は残業のため給料が多く入り、貯金をしようとおもうのですが、給料日にいくらかまとめておろし、現金で自分で持っていることは、あまりよくない事でしょうか? 通帳に入れておくと使いそうなので、別に管理するつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中、共済からの借入
お願いします! 現在、弁護士と自己破産申請中です。 自己破産の債権者は決まりました。 どうしても生活に困窮してしまい、共済組合から借入を行った場合新たに債権者として申請するのでしょうか? それとも共済組合だけは給与から天引きなので債権者として申請しなくてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジット滞納で裁判所からの通知
宜しくお願いします!クレジット滞納から半年程たち色々な所から催促が来てます。その中で一件地方の裁判所からの不在票が来ていました。おそらく訴えて来たと思います裁判所がもし差し押さえ判決を出してか、違うクレジット会社からの訴えで差し押さえになるとしたら二重に差し押さえられるのでしょうか?その後でも債務整理や破産は出来るのでしょうか?宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、その後も贅沢三昧の生活
ベストアンサー自己破産した人がいるんですが、その後も贅沢三昧の生活をしています。 なぜできるかというと、会社のお金が流れているからです。 会社から家賃を支払い、会社名義で高級車に乗り、会社の経費でやりたい放題です。 事実上オーナーなのですが、表向きは一切名前が隠されているんです。 法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の知人へ返済
今、自己破産手続きしている方と事実婚状態です。元奥さんの親戚から100万借金をしていました。毎月三万づつ返済を約束していました。自己破産をすることになってからも、返済をしています。弁護士には内緒でしてきました。 理由としては、取り立ての電話、実家への取り立ての電話、会社へ来る可能性があること、自宅へ来られたことがある。引っ越し前。 かなりの罵倒をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理後の破産手続きについて
三年前にクレジットカードのキャッシングを任意整理し、現在残り二年を切っています。 しかし今年の二月に突発性難聴とメニエール病を患い、当時の勤務先を続けることができずに退職。その後転職先でも体調不良が続き勤務の継続が出来ない状態に陥っています。 幸いその事実を承知して雇ってくださる事業所さんがあったのですが、その事業所さんの給与では任意継続の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、管財人について
詐欺被害にあって、借金を返済していましたが、病気になり、自己破産することになりました。現在は傷病手当金で生活しています。家族には詐欺被害にあったこと、自己破産することを内緒で話を進めています。 これから管財人の方との話し合いがあるのですがどのような形で進行して行くのでしょうか… 貯金などはありませんが 簡保保険に加入しており、解約金が90万あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。車等の財産はどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在、消費者金融2社 50万、30万、計80万の借金とクレジット会社2社140万、56万計196万合計276万円の借金があります。 クレジット会社2社については裁判での訴訟が決定し月々の分割払いでの支払いをしています。 消費者金融においては現在数か月滞納をしている状態です。 先月から無職になってしまい支払いが困難な状況です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の借金
前妻の借金が原因で離婚しました。前妻は、私に気付かれないように消費者金融などから借金を繰り返し挙句自己破産しました。 家計は全てまかせていました。前妻は無職でしたので、借金の名義は前妻ですがその間の返済は私の給料から。私のクレジットカードからもローンを繰り返し、自己破産後、私の分は銀行から借り換えし、現在は完済しています。 離婚調停時、夫婦間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡。罪に問われるのでしょうか?
破産をすることがわかっていて、破産の申請をする前に、現在有している債権(仕掛の債権で現在まだ取得が出来ていないため、他の債権者は把握をしていない)を第3者に債権譲渡をした場合、その債権について裁判所から譲渡を認められたものでない場合はどうなるのでしょうか?また、破産することを承知しており、その債権譲渡も承知したうえで、破産を成立したのちに、債権譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産について…
先日裁判所の出廷のやつでご相談しました。私は5年前くらいにカードローン数社から借金をして全然返済してませんでした。今回その一社から訴えられ出廷するようにいわれましたがいま自分のできる返済金額をお話したところ和解してもらえませんでした。いまの私に出された選択肢は二つで一つは一括で60数万返すかもう一つは給料さしおさえでした。貯金もないため一括はむりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合。
ベストアンサー6年ほど前に離婚しましたが、結婚していた時に購入した自宅の連帯保証人になっています。ローンの支払いは元夫がしていますが、最近支払いが滞り、いづれ破産することになりそうです。 そうなると、私も自己破産することになると思いますが、その場合、私が支払っている子どもの学資保険(かんぽの学資保険と養老保険。12年ほど支払い済み)なども押さえられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金制限と友人からの貸し借りについて
【相談の背景】 自己破産した友達がいます。 友達曰く、自己破産した後は口座でのやり取り(金額)に制限があるときいてます。 車の修理費でお金を貸してくれと頼まれています。 【質問1】 自己破産した後に破産した本人は他人からお金を借りることは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 お金をやり取りする場合、月々いくらまでならやり取りしてもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産取り下げについて
自己破産申請して8ヶ月たつんですが訳あって取り下げしたいんですができるんでしょうか?また申請前の債務はどうなるんでしょうか?訳はこの申請中に知らずに30万で車の購入と持続化給付金が通帳記入されてる事です!また通帳提出しないといけないみたいなんで、これで自己破産が出来なくなると思い、先にこちらから弁護士に取り下げ依頼しようかなと
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における収入の多さについて
自己破産を考えております。 二つ質問がございます。 私の給料が月24万円、貯金はゼロ、賭け事は一切なし、消費者金融への借金総額400万ほど。借りた理由は、生活費と付き合いの飲みなどです。 1,現在は給料が上がってきてしまい、24万円なのですが、この状態でも破産は認められるのでしょうか? 2、金融会社のひとつの会社との契約で母親が保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合
【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効が過ぎた借金の自己破産について
ベストアンサー親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の口座引き落としは可能ですか?
ベストアンサー自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせ民事訴訟について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 ひとつ前の質問もご覧頂けますと話しが繋がりますので幸いです。 元交際相手より、金銭貸借訴訟を起こされました。 返済中の残債43万円(原告の請求する120万円は破産手続きの際に原告の好意により債権放棄を行って頂いた為、消滅しております。破産手続きの際に私が依頼した代理人弁護士が作成し、原告に署名捺印して頂いた債権放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月27日に、弁護士さんに依頼して、17社、34枚のクレカとローン330万円の自己破産の契約をしました。 【質問1】 今日弁護士さんと連絡がつかず、まだ、クレカ会社から、催促の電話がきていますが、一般的に受任通知はいつ頃、送ってくれるのでしょうか? 【質問2】 この後の、自己破産の流れはどのように行われますか?裁判所や弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
「免責許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから