法律相談一覧
-
公正証書 支払い 借金 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 元奥さんに480万貸していて強制執行つきの公正証書を1年前に作りましたが一度も返済されていません。会社は退職していて銀行口座も差押えやりましたが、空でした。元奥さんは婚姻時に自己破産をしています。お金を貸していたうちの400万は破産前です。ですが、債権者リストに私は家族だからといれておりません。弁護士費用も私が立て替えました。貸すから債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査票が届いたがどう記入して良いのか分からない
【相談の背景】 ある車屋から車を購入をするつもりで頭金150万を入金しましたが、数ヶ月待っても納車されない、それ以前から連絡不足などで不信感が募っていたためキャンセルのお願いをし、相手が了承したので誓約書も送ってもらいました。 誓約書明記の期日(7月頭)に返金されず、その後相手とは音信不通になっていました。 先日相手の代理人弁護士から債権調査票が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ通信、ネット代、光熱費の滞納の偏頗弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産のため弁護士への費用積み立て中です。 先日、滞納したスマホ代やネット代や光熱費の支払いは偏頗弁済に当たらないと伺いました。 しかし滞納は、債権者への受任通知発送よりも前の分を滞納しています。 例えば2022/11に受任通知を送り、2022/9のスマホ通信代を滞納。 この状況下で2023/2にスマホ通信代の滞納分を支払うことは偏頗弁済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前と後について
【相談の背景】 私は今自己破産手続き中です。 自己破産の要因としてはギャンブルや浪費で借金してしまい,クレジットカード等もよく使っていました。ネットショッピングや借り入れもしてました。 いろいろな支払い等にもクレジットカードを使っていました。 現在の段階としては、10月27日に弁護士と契約して11月1日に債権者に受認通知が届いたみたいです。 でも自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前に実家から一人暮らしするために引越し
ベストアンサーお世話になります。 弁護士に受任いただき自己破産申し立て前に実家から出て一人暮らしをしようと考えてますが問題でしょうか。 理由は今までの過ちを戒めしっかり自立していきたいと考えているためです。 正社員8年目で月収手取り25万円程度で5万円程度の賃貸は引越しを考えております。 負債額は900万円、浪費、ギャンブル、FX等となります。 ご回答頂けますと幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て後の反省文について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 自己破産申し立てをして1日目で事務連絡がありました。 ショッピングの詳細履歴を送ってほしいということと、反省文です。 反省文はどういう場合提出をお願いされるのでしょうか? また、反省文の提出を言われた場合免罪尋問はないのでしょうか? 自分としては同時廃止でいきたかったのですが反省文というのが引っかかりました。 分かる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生?自己破産?
ベストアンサー自己破産と個人再生の違いを教えてください。デメリットなど大きな違いがあれば。 持ち家、資産、貯金が全くなければ、やはり自己破産の方が正しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産者が貸したお金
ベストアンサー質問します。 自己破産手続き中の者が3年程前に貸したお金を回収することは可能ですか? 借用書があり、100万で月々4万の返済と記載してます。 友人同士であり当初は関係も良好でビジネスにおいて貢献していたので、お互いに貸し借りを消していたはずなのですが、今回貸主の経営する会社が倒産、そして破産・・おそらくその後は生活保護になるであろうという状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理は…。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?
ベストアンサー教えて下さい。ギャンブルによる借金は自己破産できないみたいですが、任意整理も同様にできないのですか?今、200万円の借金があるのですが、原因はほとんどがギャンブルです。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?また、分割払いになるとは思うのですが、1回にいくら位払うのか、大体の相場でいいので教えて下さい。ちなみに借金は1社からで10年以上借りては返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
自己破産 受任通知到着後個人債権者の出来ることはありませんか。
ベストアンサーお金を貸している知人が自己破産すると弁護士さんから連絡があり受任通知が届きました。 債務者は自己破産後任意で返すと言っていますが今まで1度も返済がなく信用出来ません。 調べた所個人の債権者は貸金業法の適応外との事である程度の接触や返済要求は可能とのこと何です。 そこでご質問なのですが 保証人から債権を回収する為今からでも債務者と保証人の承諾があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題で自己破産を検討しています。
ベストアンサー金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産した身内への借金返済請求
実弟に5年ほど前に、70万円を貸しました。その1年後、実弟は自己破産をしてしまい、以後生活保護を受けています。また統合失調症により障害年金をもらっています。 1.このような状況の中、実弟に貸した70万円は請求できるのでしょうか? 2.請求できるとすれば、どのような方法がありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申立て準備中のPayPayの貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中のPayPayについて。 自己破産依頼をして、申立て準備中です。 その間に、PayPayで他人に貸して、PayPayで返してもらう、というのをすることはまずいでしょうか? 銀行は経由せず、全てPayPayのみです。 4万貸して、5万返してもらう、みたいなことですが、銀行口座には載りません。 【質問1】 これは良くないことでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財事件条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中ですが、不安だらけなので教えて下さい。 【質問1】 私の場合、債権者の数が12社ほどあるのですが、数が多いと問答無用で管財事件になってしまうのでしょうか? それぞれからの金額はそこまで多くはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の保険会社への入社について
【相談の背景】 1年前に自己破産をしました。 仕事を辞めて、探していましたが知人の紹介で保険会社の事務求人に応募しました。 一度落ちましたが、採用された方が辞退した為、補欠採用として採用させてもらえないかと連絡がきました。 当方自己破産で不採用になったと感じていたので喜びましたが、知人が「官報もチェックするよ」と言っていたので辞退を考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後の、自己破産
ベストアンサー小規模個人再生をし、3年間の支払いが終わりました。 住宅ローン特則で、住宅ローンだけはなんとか支払い続けておりますが、生活がかなり厳しくなってきました。どうにもならなくなってしまった場合、住宅は諦めて、自己破産はできるのでしょうか。 個人再生した身分で自己破産はできますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借入が多いと破産管財人がつく?
ベストアンサー友人の話ですが、破産をするために弁護士に相談したら、「借入額が多いので管財人がつきます」と言われたそうです。 トータルで1000万円くらい借りてるそうです。 ネットで調べてもそういった理由で管財人がつくという話が出てこないのですが、本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金と給与ファクタリング会社の返済が遅れています
今年に入って、立て続けに闇金やファクタリング会社から借入をして、返済が完全に滞ってしまいました。他にもプロミスや銀行にも借金があり、債務整理を決意しました。心配なのは、弁護士に依頼して、受任通知後の闇金やファクタリング会社からの嫌がらせというか、報復が怖くて、相談をためらっていました。どのくらいの確率で会社や身内等に連絡や嫌がらせ等があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の二回目の自己破産について
ベストアンサー母親が二回目の自己破産を考えているのですが、前回の自己破産から15年たっているのですが、中部地方の裁判所では正直に自己破産が二回目だと言わないと嘘をついたとして管財人が付く場合がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財事件について
ベストアンサー自己破産を考えています。 ペット不可賃貸でペットを、飼っています。 クレジットカードの支払いで餌やおもちゃも買っています。 仮に管財事件になり管財人が自宅に来た場合、問題になりますでしょうか? 責務整理後にお金を貯めてペット可の賃貸に引っ越しを考えています。 ペットを手放すことは考えおりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の返済について
ベストアンサー現在自己破産申立て前です。 知人何人かに借金を先に返済してしまっている状況です。 担当の弁護士の方へは債権者として提出していません。近い日に管財人の方と面談予定なので、その事を突っ込まれてしまうか心配です。 この場合、知人から返済したお金は回収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産はスムーズにできるでしょうか?
自己破産を考えてるんですが借金がいくらあるか分からない状態で4年前に借りてから督促書しか来てない状態です。自分が覚えてる限り消費借とクレジットが7〜8件あると思うんですが、どうすればいいでしょうか?また去年に原付をフリマアプリで3万のを購入したんですが弁護士さんに申告しないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のオーバーローンの自己破産について
ベストアンサー5年前にフランチャイズに失敗し赤字続きだったので運転資金欲しさに、7年ローンで車を購入した際に車の車体ローンの他にオーバーローンをしてしまいました。知り合いの車屋さんの勧めでしていない板金や装備に300万程です。それから5年間なんとか払って来れましたが、自己破産しようと思っています。自己破産した際に嘘の部分はバレて刑事事件などになるのか気になり相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済に困窮し、破産をしたいと思っています。
初めまして。 どうぞ宜しくお願いします。 借金があります。 借入先は、 消費者金融会社が3社です。 他、クレジットカードもあります。 総額で230万円位です。 生活・返済に困窮しており、破産や整理を考えています。 しかし、上記3社は、弁護士に依頼しても、 ・和解には応じない ・破産手続き等の最中、給与差押さえを行う。 と聞きました。 給与差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の父親が娘の借金支払い
ベストアンサー私の父親が会社を経営しており、従業員は両親と私の妹の3人だけなのですが、多額の借入金があり財務状況も思わしくなく、自己破産も視野に考えています。 妹にはクレジットカードでの借金があり、父親がどうせいずれ自己破産して全て取られるなら今ある資産の一部で妹の借金を払ってやりたいと言っているのですが、この場合もし自己破産した時に詐害行為としてやはり問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 通帳履歴 馬券の代理購入
ベストアンサー個人再生をするにあたり、通帳提出するのですが、馬券の購入をネットでやっていて、代理購入(友人)の分の購入履歴ものってしまっています。まずお聞きしたいのが馬券のインターネットでの代理購入は違法なんですか?自分も頼まれた相手も馬券を買う事の出来る年齢です。 そしてもう一点が、馬券で使っている金額、自分のだけではなく、沢山使っている月もあり、代理購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で夜逃げ中もう3年以上です解決したい
ベストアンサー前に夫が自営業をしており上手くいかなくなり、暴力団ぽい方と銀行に借金をし、私も旦那にお願いされ街金からお金を借りたりして返済がうまくいかず夜逃げに至りました。子供が2人おり保険証もない学校も行かせてあげられない状態になり家から出られなくなりました。生活は一応できてはいるのですがもう精神的にも限界です。普通の生活がしたい。でも誰にも相談できずにこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自己破産二度目について
ベストアンサー以前、結婚を期に妻の姓になり自己破産しました。今は離婚したので以前の姓に戻っています。 債務整理相談した所、自己破産を勧められました。 弁護士には旧姓時の破産の事は伝えてません。今後の事を考えてると正直に話すべきとは思いますが旧姓時の時、又10年以上前の破産という事もあり躊躇しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中。どうしたらよいのでしょうか?
法改正直前に、借金を作りました。ほぼ年収です。道義的に破産が嫌で、任意整理を選びましたが正直返済はしんどいです。百万減りました。が、これから、個人再生か、破産に切り替えられますか?弁護士事務所の人には、払うと言ったでしょと言われますが、家計上、正直きついのです。どうしたらよいのでしょうか?また、任意整理の返済が、滞ったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー維新の会が公約に生活保護現物支給と盛り込むようですが今の状況だと維新の会が勝ちそうですよね。今病気で受給中ですが現物支給になったら子供の育英会の支払いとかどうしたらいいのかと悩んでます。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車について
ベストアンサー自己破産する場合に使用している車はどうなるのでしょうか。尚、車の車検証は所有者がディーラーで使用者が私になっていまして、3台中2台はローンは残っていませんが、1台がローンが残っています。しかし、そのローンは息子が払っています。実際に車を使用しているのは私以外の妻と2人の息子です。自己破産申請をする前に3台ともすべて名義変更をした方がいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任
ベストアンサー使用者責任は、業務の範囲 使用者の注意がいきわたっていた時、注意がいきわたっていても、回避できないときは、使用者の責任は免除されるということでいいでしょうか? 逆に言うと、使用者と被用者の関係があること 被用者の業務中の判断 行為であることが立証されたら、使用者責任が問えるのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
12年前に自己破産またも個人再生
ベストアンサー12年前に浪費で自己破産しています また、今回も浪費で個人再生をする事になりました 本当に今回は、家族にもかなり怒らて夫とは離婚寸前まで行きました 今回、本当に浪費は二度としないと誓いました こんな自分ですが、個人再生の認可は降りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか
知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産債権の異議の訴えの相手
ベストアンサー債務者が債権を否定してきたので、破産債権査定申立の準備をしています。 この場合は、相手方は管財人になることは理解しています。 ここでさらに否認された場合、異議の訴えになりますが、その場合は誰を相手に するのでしょうか? 破産法126条では、「異議者等の全員」を被告とするとあります。 管財人が異議を唱えた理由は、債務者が否認してきたからなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の方法として
ベストアンサー債務整理の方法として自己破産が良いとの意見をいただいたのですが、特に大きな個人資産がない場合は、自己破産が良いのでしょうか。 他に個人再生等の方法が良いとかはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前のクレジット滞納が結婚後に
結婚前にクレジットカードを 滞納したまま 結婚し苗字が変わりました。 住所も結婚し引っ越しましたが 新住所に 請求 が来て一括で払えと 言われてます。 なぜ住所からなにから 全てわかったのでしょうか? 個人情報を調べたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後に闇金融等の金融被害に遭わない方法について
【相談の背景】 実は、2年以上前に奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしています。特に今まで闇金融からDM届いたことが一度もないのですが、ある会社から自己破産やブラックリストに載っていても50万まで融資可能というDMが届きました。金融公庫等から闇金融に自己破産情報が漏れてしまうことはあるのでしょうか?闇金融に限らず特に自己破産前後含めてローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告中に亡くなった生活保護受給者の年金の相続
【相談の背景】 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者がいます。 【質問1】 主には相続人(おい)がいるのですが、年金を相続できないのはなぜか。破産申立中に亡くなったからですか。 【質問2】 主に管理会社から共益費の請求が来ていますが、相続人は支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の父親の借金返済について。
ベストアンサー結婚の約束をしていた彼の子供を妊娠しました。 同時に彼の父親の借金が発覚しました。 (彼も父親に借金があることを知らず貸していた方の弁護士が家に来て発覚しました) 原因はギャンブルによる借金で、知り合い2人に約500万+消費者金融5社に計500万 計1000万です。 父親は70才になる高齢者、年金も月6万ほどで、借金が理由で最近ウツになり仕事も出来ません。 彼の父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と住所の変更
ベストアンサー「自己破産の手続きを開始すると、しばらくの間、住所を変更できない。」と聞いたことがありますが、賃貸アパート等に住んでいて家賃が負担になる場合でも、実家に移り住むことなどもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中の交通事故に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を決め、弁護士に相談期間中(正式依頼済み)に 交通事故にあいました。幸い命に別状はありませんが、 治療を余儀なくされる状況です。 破産申請前で現在も治療継続中です。 【質問1】 この場合、交通事故による慰謝料等のお金は自由財産と なりますでしょうか?どういう場合が自由財産となり、 どういう場合にならないのか、お教え頂...
- 弁護士回答
- 2
-
「免責許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから