6,534件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中の貸付について

ベストアンサー

アドバイスお願いします。自己破産2回目を法テラス通して去年3月に依頼したのですが弁護士から何も連絡がなかったので私も終わったものだと思ってしまい生活困難だった為、小口資金、総合支援資金などを借り生活してきました。後から調べたところ総合支援資金などは自己破産手続き中?は貸付は対象ではないとの記載があります。弁護士からこれから手続きをするみたいな連絡...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と養育費支払い義務

ベストアンサー

養育費を払う余裕がない場合、 自己破産できますか? 破産後、養育費支払義務はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 管財人の調査内容(方法)について

自己破産の際、管財人はどのような調査をするのでしょうか。 ネットだと主に銀行口座の照会などとありました。 これは、一般的に口座開設している可能性の大きいメガバンク等の銀行で口座を開設していないかを調べていくなど、有名どころの銀行の口座を優先的に調べて口座の有無を確認していくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫の自己破産。養育費の滞納はどうなる?

昨年離婚した際に、養育費を取り決め公正証書を作成しました。それから一部の支払いはあったものの、支払いが滞り、夫より減額の申し出があり全く入らないよりはと合意し、誓約書を交わしました。その後、支払いの期日が守られないため元夫に連絡すると、自己破産の申し立てをして管財人がついた。養育費は払えない。破産が確定し残ったら払うと言われました。減額の条件を...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が破産。どうすればいいのでしょうか?

2年前に離婚し、離婚時に家の事、今後の生活費のことで公正証書を巻きました。家は持ち家で元旦那と私の親が権利を半分ずつ持ってます。離婚後半年ほど経った頃から、生活費の入金が無くなり、現在は元旦那が破産したと相手側の弁護士から連絡が来ました。家を出て行かないといけなくなりそうでとても不安でどうしたらいいのか途方にくれてます。今、借家を借りるだけの資金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の金銭的援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味の浪費によりクレカ、カードローン、リボ払いなどで借金が800万に膨れ上がり、債務整理を依頼しましたが自己破産になってしまいました。 現在自己破産に向けて積立中です。 【質問1】 積立中(破産準備中)に親族や知人から金銭的援助を受けても大丈夫なのでしょうか?金銭を借りるのはダメだと聞きましたが…家賃も滞納してて生活が回らない状態です…

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から慰謝料求償権行使された場合、払えないとどうなりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求し、裁判で判決がでました。裁判中に、相手弁護士から夫に「判決後に求償権を行使する」と通知がありました。  そこで質問です。 ①夫は現在、倒産し破産手続き中です。 この様な場合「払えない」と言えますか? 又、裁判になるでしょうか? ②私が、受け取った慰謝料から払う義務はありますか?(離婚はしていません) ③夫からは不倫発覚直後...

弁護士回答
    2
  • 申立代理人の方に虚偽の申告をされ、管財人との面談で指導を受けた件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼している弁護士の方に伝えられた各種書類を提出する際、以前ブランド品を買ったことがあることもお伝えしていましたが、どうせ換価されない?(理由は明確に覚えていません)から持っておきなさいというようなことを言われ、申立後に頂いた申立書の控えを確認すると、「過去5年間に20万円以上のものを買ったこと」が無となっており、同時廃止...

弁護士回答
    2
  • 破産、個人再生について

【相談の背景】 自己破産・個人再生を検討しております。 金額は600万程で、その内40万程が奨学金になります。 人的保証で父が連帯保証人になります。 大学卒業後、父の不貞行為から不仲となり現在絶縁状態です。 【質問1】 可能であれば連絡が行かない形で破産・個人再生できないかと思っておりますがこれはやはり無理でしょうか。 【質問2】 奨学金40万を...

弁護士回答
    2
  • 病気にて退職し借金が返せなくなり、自己破産を考えている。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について検討しています。 現在任意整理中の2社 180万 クレジットのリボ払1社 100万 アプリの後払い決済複数 30万 以上が残債であります。 これまでは働きながらギリギリ返せていたのですが、持病が悪化し7月に退職。現在は治療に加え、社会復帰を考え職業訓練を受講しています。退職金と失業保険(月17万であと残り3ヶ月)で凌いでいましたが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中にキャリア決済してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中にキャリア決済使ってはいけないの知らずに使ってしまったのですが、自己破産できますでしょうか? 使った額は月々2000円~3000円ほどなのですが 【質問1】 5月に自己破産申し立てするのですが自己破産できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • FXの追証が払えない可能性(自己破産できるのか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 FXを5~6年やっておりましたが、含み損が膨らみ、追証が払えない可能性があります。おそらく1000万円以上になると思います。 個人事業主ですが、コロナの不況の影響か、ここ1年収入が多くありません。私は未婚ですが、現在は実家に父と暮らしております。土地と家の所有権は自分にはありません(あったこともありません)が、父は土地の一部を駐車場とし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てでお聞きします。

ベストアンサー

11月30日に弁護士の先生が裁判所に行けなく、事務所の事務員さんが申し立てをして、今日弁護士の先生が東京地裁に面談に行ったらしいのですが、結果が知りたく弁護士事務所に電話したら、事務員さんが、まだ先生が管財事件にならないように粘っていて、解答が出ない。明日は他の案件で裁判所へ出かけるから明後日もしくは、その次の日に、先生が東京地裁に行って結果が分か...

弁護士回答
    7
  • 原状回復 事故 無保険

【相談の背景】 冬道で道路はブラックアイスバーン状態で強風で煽られハンドルをとられて単独事故で防雪柵に車がぶつかり防雪柵が折れてしまい原状回復に500万近くかかるんじゃないかと業者に言われました。 【質問1】 任意保険に加入してなく、とうてい払える額ではないので自己破産考えております。この場合自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済猶予期間について

【相談の背景】 最近宝くじでの臨時収入がありました。そこまで高額ではありません。 国民年金(猶予申請中)、奨学金、コロナ特例支援貸付の猶予中です。他、借入もあります。猶予は一年程度でその後 再開されるか否かです。 生保ではありません。 【質問1】 借金猶予中に得た宝くじや何かしらの臨時収入は逐一先方に報告しないと捕まるとか当選金を全て返済に当て...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブル

【相談の背景】 今年の2月税務関係をしている知人にお金を450万円貸しました。当初来月すぐ返しますとのことでしたが、一応借用書を3月31日までに返す期日にしてもらいました。只、3月末になってもお金は振り込まれず問いただしたところが今お金が無いのでもうちょっと待ってほしいと言われ、4月中旬にもう待てないから今すぐ返すか、何かしらの担保を付けてくれと言った所...

弁護士回答
    1
  • 11年前の詐欺について質問します。(一部相手から弁済有り)

【相談の背景】 11年前の詐欺について質問します。 11年前の2011年頃に当時勤めてた職場の先輩から嘘の話を持ち掛けられて90万円ほど騙し取られました。 なかなか恥ずかしくて言い出せず、2014年頃に上司に相談したら 上司が間に入りその先輩から誓約書を書かせて先輩が分割で返済してくれたものの、 2015年に支払いが止まって、 10万円までしか返って来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の生活で書類やアンケート等で名前や電話番号などの個人情報を書くことがあるのですが 最近それらが不安に思うようになり、いくつか質問させていただきたく思っております。 【質問1】 借用書や連帯保証人の書類が他の書類と混ぜて渡されて それに気付かず署名を行なってしまった場合、契約は結ばれるのでしょうか? 【質問2】 過去にそうい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産決定後の変更

【相談の背景】 自己破産申し立て済み、決定通知が発送され書類待ちになります。 この期間中に県外へ引っ越し転職が決まっているのですが、そういった場合、速やかに代理人へ報告しないといけないのは分かってますが、また新たに手続きしないといけませんか。給料明細や住民票など、また書類集めからスタートになるのでしょうか。 【質問1】 破産決定後の書類待ちです。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の負債について

不貞慰謝料を請求していますが、自己破産されないか不安です。そのための資料として、こちらの弁護士は相手方の負債なども調べることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産する際のクレジットカードの虚偽と現金化

自己破産を検討中です。 私は精神障害があります。精神障害者手帳二級です。 無職です。 無職なのに、実家の農業の社員として虚偽の申請で、クレジットカードと消費者金融からお金を借りました。 ショッピング枠で現金化もしました。 総額400万円です。 今月末には150万円返さないといけません。 家族に手伝ってもらいながら、法テラスに相談して自己破産の申請をし...

弁護士回答
    3
  • この場合の自己破産のタイミングを教えて下さい。

今年になり一度も仕事に行っていません。うつ病になり傷病手当てで生活しています。現時点での借金が500万。仕事に10月1日に復帰出来るのではと弁護士サンに1カ月前に相談して自己破産したい事を伝えたばかりです。2週間前から歯の治療でだいぶ具合が悪かったり、痔の治療、足の親指皮膚の切開などで仕事の復帰が遅れそうな気配がします。休んでる間もキャッシングしないと...

弁護士回答
    3
  • 差押え後の自己破産について

不動産差押え後に自己破産したら、その差押えは無効になるのでしょうか? 又、どの段階まで自己破産が効力の限界でしょうか? 要は、自己破産は決めているのですが、事情があり直ぐには出来ない状態です。 毎日、催促の電話や手紙が来ます。 家は任意売却の予定です。 弁済出来ないのに、その場凌ぎの回答や弁済計画書を提出すると自己破産の時に不利になると聞いて、...

弁護士回答
    2
  • 管財人がつく条件について

管財人について 自己破産をする場合 管財人がつく条件ってあらますか? 2度目の自己破産です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と自動車について

現在自己破産を予定して、先日、弁護士の先生に受任してもらいました。 そこで、一つ質問ですが、現在、車は売却したため原付で生活していますが、不便な為、母に相談したところ、叔父が乗っていた車が今、空いているからもらうか?といわれました。 叔父は現在寝たきりになってしまい、母が看病しています。 もう、乗る事は無いため先日、買い取り業者に査定してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理から自己破産への変更

ベストアンサー

2社約180万の借金を 現在任意整理中で毎月3.9万円、3ヵ月の積立て金を支払い済みであと3回で積立て完了しますが、 主人が4月で会社を辞めてしまい5月と6月と私の手取り12~13万円の収入しかなく家賃も滞納している状態です。 自己破産への変更を考えているのですが可能でしょうか? 1社の90万円はショッピング、光熱費、携帯代、保険料の支払いで、リボ払いの繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 破産債務者に対して有していた権利

債務者について破産手続きが開始された場合において、債務者に対して有してた権利は、どのような取り扱いを受けることになるのですか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護なのにカードで借金。自己破産できますか?

ベストアンサー

うつ病で精神障害二級です。 8年前から生活保護を受けてます。 障害年金に足りない分を保護費でいただいています。 子供を大学に進学させるため、奨学金では賄えない分を友人に借りました。 その上ストレスのため、カードを作って色々買い物をしてしまいました。 そして先日、お金を借りた友人のお嬢さんが進学でお金がかかると聞き、カードでキャッシングをし、全額返...

弁護士回答
    1
  • 補助金適化法、民事損害賠償請求について教えてください。

4年ほど前に法人で補助金事業を行っておりましたが、補助金の申請等に関し行政監査が入り補助金の全額一括返還請求及び補助金事業の取消を受けました。 一括での返金もできませんし、他に収入を得られる事業も行っておりませんでしたので、法人を破産し解散しました。 その後、補助金適化法違反で逮捕、有罪、執行猶予判決を受けました。 先日、行政から、「補助金の返還...

弁護士回答
    3
  • 債務整理積立期間中に友人からお金の支援をしてもらっていいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の弁護士積み立て中です。 少々生活が困窮しており、友人に相談したところ50000円くらないなら渡そうかと言われています。 返すのはいつでもいいし、もはや返すのがダメなら支援してくれると言ってくれています。 今は積立期間でして 7月頃に自己破産で管財人事件になりそうです 【質問1】 新しい借り入れをするのはNGと伺っているので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き開始前のお金の使い方について

ベストアンサー

ローンで購入してしまった投資用不動産の売却をしたいのですが、残債が多額で一括返済できそうにないので任意売却をし、債務整理をしようと思っています。 任意売却専門業者の方に後日初めて相談に行く予定です。 ローン返済は滞納していません。現在自分名義の家や車はないため個人再生より自己破産の方がいいかと思われると言うことです。 自己破産の相談や手続きを...

弁護士回答
    2
  • 私学共済貸付金の給与天引きが受任通知後も止まりません。偏頗弁済を避けたいです。

ベストアンサー

私立高校に勤務しております。借金の返済が12社ほどあり、1月末には返済が行き詰まることが目に見えていたため、12月初めに、弁護士の先生にお願い申して、12月半ばにに各債権者に受任通知を送って頂きました。私学共済から200万円ほど借入ががあり、毎月、返済金を2万6400円ほど給与から天引きされていました。12月25日の給与明細には、受任通知後も、天引きされていること...

弁護士回答
    2
  • 【債務の整理】身なりや外見で受任されない事はあるのでしょうか?

■身なりや外見が原因で「債務の整理」が受任されない事はあるのでしょうか? 以前、債務の相談を目的にある弁護士事務所を訪れた際の出来事です。 弁護士さんとの相談に入る前に債務状況に関する書類を記入した後、まずは(弁護士さんではなく)事務員の女性との簡単な面談が始まりました。 その際に、女性の事務員の方から色々と質問を受けたのですが、その中で...

弁護士回答
    5
  • 自己破産・・・・・・

ベストアンサー

しつもんです。 個人的に人から借金をし自己破産するとします。 カードは数社ありますが、遅れなどは一切ありません。 一度自己破産をしてしまうと、新たなローンは組めないと思いますが、カード会社のカードは どうなるのでしょうか? 今までどおり使えるのでしょうか? 新たに銀行で口座も作れなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 自己破産したものとはべつの未払い金

ベストアンサー

生活保護を受けさせていただき、去年自己破産の、申請をしてなんとか通りました。 けれど、その時に相談した司法書士さんが電話で連絡できるようにと言っていて携帯代を債権?に入れられず、今弁護士さんから携帯代を支払うよう督促が来ています。 けれど、生保だということで支払ってはいけなかったはずだし、と思いはするものの相談しようにもどのような手続きが必要な...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止が認められるか

ベストアンサー

今司法書士さんにやって頂いて自己破産の申し立てをしようとしています。借金の原因は彼氏です(もう別れました)。付き合って2年の間に、2回カードを不正利用されました。(総額64万)その時警察に被害者を出しませんでした。後は生活費全部を持ちました。嘘をつかれ(母親が亡くなったので九州に帰ると)渡した10万もあります。いろんな会社から総額120万ぐらい、親戚知り合いか...

弁護士回答
    6
  • 破産前にクレジットでの買い物

ベストアンサー

破産を考えております。2社消費者禁輸に債務がありますと司法書士に伝えていて5月くらいに破産を考えておりますが、クレジットカードが1枚あり、今月生活が厳しいので5万円借りて自宅のテレビが壊れたので10万程度のテレビを購入した場合、司法書士の先生にもう1社ありましたと伝えて5月の破産に1社追加して破産可能でしょうか?計画的ではありませんが可能っでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産中の浪費について

【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産手続き中です。そこで質問があります。 【質問1】 この場合、手続き中にしてはいけない浪費行為はなんですか?ギャンブルをするのは御法度だと分かりますが例えば嗜好品(タバコ、酒、飲み会など)の制限や影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産可能かどうか

自己破産を考えているのですが、換金行為とギャンブルがあるためできないのではないかと不安をかかえています。 換金行為というのも、もともとは自分で使用するために購入したのですが、返済が間に合わず返済に充てるために購入したものを売るということをしていました。ギャンブルに関しては、2年ほど前まではアルバイトで稼いだお金で月5000円程使用していました。最近で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する弁護士に過去の犯罪事を言った方がいいか

今回自己破産する方向で弁護士さんと対面してお願いすることになったんですが、先月に勤めていた会社を退職して今無職なため、法テラスを利用することにしたのですが、いろいろな手続きの中、前会社からの給料前月分貰えてないことが判明してしまったんです。そもそも前職会社を辞 めた理由が車上荒らしをした事が理由なためです。給料はその時の弁済金として保留と言われ...

弁護士回答
    2
  • FXで借金まみれになりました。

FXで負けて、現在ECサイトのカードの枠が130万とクレジットカードが80万、枠いっぱい使ってます。 他にも消費者金融で100万のキャッシングがあります。 後、つい先日の話ですが、ECサイトのカードの枠が80万残ってたのですが、全て使ってしまいリボ払いでコツコツ返済しようとしましたが、リボ払いの枠が別で設けられていることを知らず、リボ払い可能額を超えてしまい...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中の交通事故

自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡き父が書いた借用書の返済義務

私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産されては困る

知人に180万貸、自己破産を考え弁護士より受任通知が届きましたが、債務整理、自己再生などに替えることはできないでしょうか。好意で貸したのに、自己破産されては余りにも理不尽な対応です。これが現在の日本の法律ですか?借りた方が破産で得をし、私がなぜ損をしなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産、母からの援助

ベストアンサー

現在裁判所へ自己破産の申し立て中です。 借金の理由は主に浪費です。 通帳で確認できただけで2年前から総額約600万の援助を母から受けていました。 裁判所からの質問で 1、確認できた2年より前の期間に援助を受けていたか? 2、援助を受けていた場合金額はいくらか? 以上を尋ねられています。 援助を受けた金額が増えると手続きに支障がでるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい

【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ナンバーズや競馬の購入で申し立て辞退になりますか

【相談の背景】 現在、破産申し立ての準備中です。あと少しで申し立てする所までこぎつけました。 【質問1】 ネットバンクの取引履歴を弁護士に提出したところ、数字選択式宝くじ、競馬を購入したのが見つかり、申し立て辞退もあり得ると言われました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方 教えて下さい!弁護士の先生の言葉の真意を…。

法テラスを通して 債務整理の相談に行って来ました。 その先生のお言葉が気になったので こちらの弁護士の先生方にお聞きしたいです。 その先生の仰るには 「債務整理も出来るしそのまま放置することも出来る、どちらを選ぶかはあなた次第です。」 …というお言葉でした。 放置出来るなら 債務整理とは何のためにあるのですか? 同じ言葉を3~4回仰ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人の自己破産をした場合、裁判で勝ち取って判決が出ている請求権=債権はどうなりますか?

個人で自己破産をした場合にお聞きしたいのですが 既に終わっている裁判の判決で、私が債務者だった場合は債務がなくなると思うのですが 逆に、相手を訴えて判決上は請求できる権利=債権を持っていた場合はどうなるのでしょうか? (現状回収できていない) 金額としては請求額は150万円くらいですが、これも管財人を通して債権者に取られてしまい 私には請求権...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で原因の一つに車がある場合、たとえ査定額20万以下でも没収されますか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから