15,391件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申請後の免債にかんする調査について

ベストアンサー

少し気になりましたので質問させていただきたいです。 破産申請後に債務(免債)に関する調査を裁判所からされると聞いていますが、調査とは具体的にどんなことをされるのでしょうか? 自分の親族、過去に勤めていた会社も調査をされるのでしょうか? 私が現在の債務は「消費者金融4件」、「信販会社1件」、「ケータイ、通信講座の支払い滞納5件」です。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 【至急】2度目の個人再生又は自己破産について

夫婦で多重債務を抱えています。 私は以前、住宅ローンがあり個人再生開始決定後、約9年経過、妻は自己破産後15年経過してます。 妻は無職で財産なし約300の借入、私はサラリーマンで持ち家ありであと10月で終わる住宅ローンが約100と他に約400の借入があります。 本日、弁護士の無料相談しましたが、どちらも2月度目なんでかなり厳しいとの話でした。 妻は自己破...

弁護士回答
    4
  • 友人の借金問題について、自己破産は可能か?

【相談の背景】 定職につかない友人が、浪費などで借金をしています。 合計40万くらいで消費者金融やカードローンです。 定職につかないのでなかなか返済の目処がたたないのですが、これくらいの額でも自己破産する人はいるのでしょうか? 【質問1】 これくらいの額で自己破産する人もいるのでしょうか? 【質問2】 40万円を自己破産で精算しても弁護士費用も4...

弁護士回答
    2
  • スマホ本体代の分割購入に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産最終確定1歩手前で スマホの調子が前から悪かったので 安い端末を分割で購入しました。 【質問1】 分割購入してしまいましたが罪になりますか ?

弁護士回答
    2
  • 被相続人が借金の連帯保証人を引き受けたことが特別受益に該当する可能性はありますか?

お世話になります。 被相続人をX、相手方である共同相続人をAと表記します。 Xは、Aの夫Bが代表取締役として親族経営していた法人が金融機関より資金を借り入れるにあたり、連帯保証人及び物上保証人を引き受け、自宅に抵当権が設定されました。 その後、法人は破産し、A及びBも自己破産に至ったため、Xが連帯保証人として債務を弁済することになりましたが、これ...

弁護士回答
    4
  • 任意売却と債務整理についてアドバイスお願いします。

初めまして。ご相談です。 この度、主人が前妻と住んでいた家を任意売却し、お陰様で売却となり3月初めには正式契約となります。ただ債務が残る状態で1000万ほどあります。銀行は月85000円ずつの返済を求めておりますが、パートナーには他にも債務が500万ほどあり年齢も60歳手前なので完済は難しいように思い悩んでおります。今は任意売却を依頼した住宅会社の方のアドバ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自営業の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定者との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手との結婚を考えていますが、相手方は自己破産の申し立て準備(弁護士費用の積み立て)を行なっている最中です。 【質問1】 結婚後に自己破産を申し立てた場合、債権が私に移行するなど、何らかの不利益がありますでしょうか? 【質問2】 自己破産の申し立て前、申し立て後、自己破産成立後、どのタイミングで結婚すべきでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • 法人の不当利得返還請求と個人への損害賠償請求の請求は、同時にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に不法行為による不当利得があり、返還請求している状況です。しかし、法人及びその代表個人は、自己破産する予定であり、返還の見込みはありません。 【質問1】 この場合、法人が自己破産した場合、法人に対する債務(不当利得の返還請求含めて)は、消滅してしまうと思うのですが、会社の代表個人や不法行為を行った社員個人に対して全額損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 無断で借入してしまいました

ベストアンサー

婚約者のクレジットカードとキャシングのカードを預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。給料も管理していました。生活がくるしくなり私個人で借金をしてなんとかしのいでいましたが300万も借金ができてしまいました。 そのうち彼のカードやキャシングのカードも無駄に使ってしまいました。彼と別れることになり、内訳を彼がしることとなりもめています。 も...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産担保ローンでの不動産売却と管財事件

今破産申立てを弁護士に依頼中なのですが、債権者の中に不動産担保ローンがあったので、任意売却と競売を並行して進めていました。この度、任意売却が成立し、その業者への債務額全額弁済してもなお20万円ほど余ることになりました。また、競売取り下げにより、ある程度の返金もあるようです。ただ、こうなると管財事件にならないかが心配なのですが、管財事件になるかなら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の浪費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て前の浪費について質問です。 日々の浪費が原因で自己破産手続き中です。内訳としてはゲーム課金や結婚に焦り出会いの場(街コン合コンなど)にかなりの多額のお金を使ってしまい自己破産申請をする事になりました。他奨学金なども含め650万円ほどの借金があります。 年収は400万ほどです。 今現在は受任通知により借金の返済は止まっており...

弁護士回答
    3
  • カードで購入した商品を売却

ウツ病で買い物依存症になり使うわけでもないのにブランド物をカードで買い漁りました。支払いはリボ払いできちんとしていたのですが生活苦になり、それらを売って生活費にしていました。売るものがなくなり収入も減ったのでカードの支払いが出来なくなりました。それで自己破産を勧められましたが、認められるでしょうか?一応、医者からの診断書はあります。

弁護士回答
    2
  • 多額の債務のある生活保護者 自己破産できるのか?

【相談の背景】 父親に多額の債務があります。(1000万円以上)法人ではなく個人です。 現在、持ち家がありますが、価値が低いとみなされ生活保護を受ける事ができています。年金も税金滞納をした分を払う為に市から差押えされている状態です。 たとえば、借金の取り立ては続いていた為、親族より借りて2ヶ月に一回ほど二万円づつ借金の返済をしてるとしたら、これは生活...

弁護士回答
    3
  • 奨学金一括返済後、自己破産について

【相談の背景】 5年前に無知であった自分自身が悪いのですが、騙された形で不動産投資物件を購入してしまいました。全部でマンション3室です。どれもそれぞれ別銀行でローンを組んでおり残債が2500万円、2000万円、500万円とあります。もともと持ち出しもかなりあったのですが、サブリース会社の金額が下がるなどしてかなり厳しくなり、家の売却など検討しましたが購入金...

弁護士回答
    5
  • 否認の可能性はありますか?

ベストアンサー

自己破産半年前に、子供の歯の矯正費用を一括で110万ほど振り込みました。 この件で否認されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の際の書類につ

ベストアンサー

自己破産の必要な書類の中に、本人が名義の口座の通帳の明細がありますが、例えば A銀行の口座があるのに、報告しなかったら、裁判所に調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の物件放棄と固定資産税・管理費負担について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳会社員です。不動産業者に騙され、節税や老後の資産形成名目で投資用ワンルームマンションを計4戸(都内2件、都内近郊2件)購入してしまいました。 すべてサブリース契約付で、総残債は約1億1,100万円です。毎月8万円の手出しに加え、年間30万円の固定資産税が発生しています。現在の年収は850万円ですが、職場の異動で残業が減り、手取りが減少したた...

弁護士回答
    2
  • 申立て内容との相違による裁判官判断

ベストアンサー

自己破産申立中です。 尋尋前に裁判所より浪費の指摘があり 調べると勘違いの為 申立て書とかなり異なる点がありました。 同時廃止の可能性はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納も自己破産する際の答弁書の書き方について

ベストアンサー

家賃滞納も自己破産する際の裁判答弁書の書き方についてなのですが、滞納家賃数ヵ月分と裁判費用をはらうようにとのことが書かれた裁判の答弁書を返送しようと思っているのですが、自己破産する際はどのように返答したらよいのでしょうか? 裁判は欠席の予定で、裁判の答弁書は自分のと保証人のとありますが、同じ内容なら連名でファックスでも可と裁判所にきいていますが...

弁護士回答
    3
  • 管財人、代理人弁護士について助けて下さい。

本当に何度もすみません。 先程、代理人弁護士が近くの公園まで来てくれて、今までの管財人から言われた事などの話しをしました。今までこちらの先生方に相談させて頂いて言って頂いた、管財人のいきすぎな事などの話しもしたのですが、弁護士は皆違う、管財人も酷い事言ってるかもしれないが裁判所とやっている事なので私が裁判所に言ってもどうにもならないみたいに言わ...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後5年の成約残しの削除依頼の金融機関の対応について

免責許可決定後、5年経過しました。 先日CICに信用情報を開示したところ、数件のクレジットカード会社の成約残しがあることが分かりました。 直接カード会社に連絡し削除依頼としたところ、免責許可決定通知書のコピーを郵送またはファックスいただければ日付を遡って情報を削除しますとの回答を頂きました。 ですが、1社だけが免責許可決定を受け取った日から5年と処理...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後の口座凍結

ベストアンサー

同時廃止にて破産手続き開始した者です。 心機一転して新しく口座開設しお金を貯めたいと考えていますがいますが破産手続き開始したら口座が凍結されることはないと考えてよかったでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の選び方で自己破産の結果は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産のような、一般的な案件はどの弁護士さんに頼んでも処理の進め方などは同じで、不利有利はないのでしょうか? 今回2回目の破産なのですが、なるべく管財事件にはしたくないと考えており、悩み過ぎて精神的に参ってしまい、どの方に依頼するか決められずに困っています。 【質問1】 弁護士さんの性格、手腕、経験、力量などで結果は変わります...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中です。友人への連絡について

【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所を変更したい。

先日、弁護士に1万円を支払い依頼をして、自己破産の準備中です。 初めにこの弁護士事務所に相談行った際にはヤケになっており、自己破産を簡単に考えていて、説明していない事、黙っている事、隠している事が山ほどあり、嘘も1つあります。 提出する通帳などの履歴の説明も、依頼を申し込む時の説明では、つじつまが合わず報告書も書きようが無く途方に暮れています...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償裁判の前に自己破産手続き、可能か?可能ならばその後。

私は2年前にある施設(道の駅みたいな施設)個人経営でテナントを借り飲食店を営なんでいました、そこのテナントの建物の裏にある仮設ハウスから無断で電気を盗電し、漏電させ火災を起こし仮設ハウスを消失させました、経営から刑事告訴され1年前に盗電と失火罪で略式起訴後罰金刑になり30万円の罰金を支払いました、3ヵ月前に経営者から今度は民事訴訟を起こされ600万円弱の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後の対応ついて

ベストアンサー

個人再生後の破産についてです。 2月に個人再生の認可を頂きこれから返済計画に沿って支払い予定でした。 しかしながら仕事の都合で実家を離れ一人暮らしをしなければならなくなりました。 そうすると家賃などで計画通りの支払いができないのです。 この場合は破産申立ができるか、もしくは再生計画の変更などできるかどうかご教示いただきたくこの場をお借りいた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与の未払いについて、請求する方法はないのでしょうか。

【相談の背景】 離婚裁判を経て、元妻に対し慰謝料+財産分与の支払いが命じられました。しかし、お金がないとのことで一向に支払いがありません。財産分与については、別居時に元妻が全て持ち出しました。財産分与の大半は児童手当で子ども名義の通帳に貯蓄している状態でした。 自己破産する意向だと相手方代理人より報告がありましたが、自己破産を検討中と言いながら...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた

ベストアンサー

離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、貢いだ相手に連絡や調査が入るのか

2年程前に知り合った男性(ホスト)に 貢ぐために9社(1件はクレジットカード)から 約250万円の借金をしてしまいました。 彼女だと言われていたので 出会った当初はお店には呼ばれなかったのですが 数ヶ月たった頃から、彼女だったら支えてほしい 売り上げを助けてほしいと言われ お店に通っていました。 私は昼の仕事と掛け持ちで水商売もしてたので 当初は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き開始前のお金の使い方について

ベストアンサー

ローンで購入してしまった投資用不動産の売却をしたいのですが、残債が多額で一括返済できそうにないので任意売却をし、債務整理をしようと思っています。 任意売却専門業者の方に後日初めて相談に行く予定です。 ローン返済は滞納していません。現在自分名義の家や車はないため個人再生より自己破産の方がいいかと思われると言うことです。 自己破産の相談や手続きを...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の風俗嬢が自己破産出来るのか

ベストアンサー

私は精神障害二級(双極性障害)で、現在車のローンを含め借金が約200万円程あります。 自己破産の申請をしようと思うのですが、実は借金を返す為に一年ほど風俗で働いています。 毎月平均20万くらいの収入です。 確定申告等はしておりません。 お店に住民票と、免許証コピーは渡していますが、マイナンバーは聞かれていません。 この場合税金の徴収等はどうなるのか...

弁護士回答
    3
  • 元カレにお金の返済を求めたら自己破産するといわれました。

元カレに110万円を貸しています。金銭消費貸借契約書と覚書を書かせました。保証人は相手の親にしてもらいましたが、1回のみの返済以降、返済が途絶えました。相手は自己破産すると言っています。 彼の月給は18万程度で月々3万7千円の返済を約束していました。会社から引かれる物は所得税くらいです。 市民税も国民保険のお金も滞納しています。彼は自己破産出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産で裁判所に出頭することになりました

ベストアンサー

二回目の自己破産で、弁護士の先生に委任しているのですが、10月に裁判所に弁護士と一緒に裁判所に出頭することになりました。先日は、反省文も提出しました。 ・裁判官はどのような内容を質問してくるのでしょうか ・弁護士の先生も一緒とのことですが、私はどうしたらよいのでしょうか? ・かなり、厳しい質問もあるのでしょうか ・この後の流れとしてはどのようにな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

離婚協議中です。 養育費について、算定表の支払い額だと生活ができないと減額をもとめられました。(マンションのローンがあるため)自己破産か任意整理したら養育費の支払い義務がなくなるため本末転倒、減額してくださいということです。もし調停した場合は、どのような判断をされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組み後の養育費

ベストアンサー

10年前に元夫の不貞行為により、調停離婚し、4才の子どもに毎月5万円 20才になるまで支配うと言う取り決めをしました。調停証書には2ヶ月不払いがあった時点で残りの養育費を全額一括で支配うと言う取り決めをしました。 解決金も300万円ほど取り決めましたが、2年後  自己破産手続きにより養育費のみが支払われてきましたが、ここ2年間 養育費は未納が続いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する前に住居を契約したことが信頼関係に影響するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、破産前にやむを得ない住居の変更についてお尋ねします。 現在弁護士に受任契約をしました。 前提として精神的な障害をかかえ、ADHD、双極性障害、ひどい感覚過敏によるストレス障害、それによるジストニアの兆候がみられ、日常の身体的な動きにも不自由や支障をきたしています。 現在は妻と二人で住んでいて郊外の家賃10万円ほどの家にい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています。私の場合ですと同時廃止か管財事件のどちらの可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

現在、奨学金などを含め1,100万円ほどの借金があります。 どうにも首が回らない状況のため自己破産を検討しています。 ここでお答え頂きたい質問が4点ほどございます。 1.私の場合ですと同時廃止と管財事件のどちらになりますでしょうか? 以下、現状を詳細に記載させていただきます。 まず、自分で考えうる資産としては ・スマホ 2台(個人用と仕...

弁護士回答
    1
  • 動産執行の動産の名義変更

動産執行で差し押さえされた動産(バイク)を親に買い取ってもらったのですが、執行官の方に『名義変更しないと又差し押さえになりますよ』とアドバイスをいただきました。そこで名義変更しようと思うのですが、個人再生、自己破産を弁護士に依頼する前に名義変更すると問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求払いたくない

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における借金の理由について相談したいのですが、転職や収入の低下も考慮されるのでしょうか?

【相談の背景】 借金あるが自己破産しようと思うが離婚後に人を信頼出来ずに転職を繰り返し住む所も変わり借金した場合は理由としてはなるのでしょうか? また収入の低下したりして繰り返しも理由の一つです 【質問1】 借金の理由としどうかなって?思いまして

弁護士回答
    3
  • 自己破産し人生再構築した人にまた養育費再請求出来ますか?

ベストアンサー

バツイチ子持ちです。 現在は元旦那から養育費をもらったりもらえなかったりしています。 もし元旦那が自己破産するとします。 そして、元旦那が人生再構築するとします。 そしたら、 また私から元旦那に養育費(今までの滞納分も含め)再請求出来ますか? それか、 子供から元旦那に養育費(今までの滞納分も含め)請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の不正受給の債権の性質について

生活保護費を不正受給し、役所から返還請求を受けています。 支払えないので、破産の申立を考えているのですが、債権の性質としては、公租公課か、それとも一般債権のどちらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同時廃止になりました。借りていた銀行の口座を使っても大丈夫ですか?

同時廃止になりました。 再来月に免責の為に裁判所に行く予定です。 ネット銀行で借り入れをしていて申し立て前までは、その銀行の口座は差し押さえになるかもしれないので使わないほうがいいと弁護士さんから言われていました。 しかし、今月の初めに同時廃止申立をし同時廃止になりました。 この場合、もう差し押さえというのはないのでしょうか?普通に口座を...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルアプリのアカウント凍結

私は先日以前からやっていたソーシャルアプリをいきなりアカウント凍結されました。 禁止事項、免責事項その他に触れる一切の不正行為は全く行っていませんでした。 運営側にアカウント凍結理由を聞いてもテンプレメールしか返ってこずどうすればいいかわかりません。 運営にどのようなメールを送れば明確なお返事を頂けるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします!この場合どうすればよいですか?

先日、追突事故を起こしてしまいました。こちらが、任意保険に加入しておらず、お金もないため、相手の保険を使ってもらうよう、交渉しましたが、こちらが免責分の差額10万を払うと話たら、保険を使うかわりに、修理代の半額(40万)は払うように言われました!この場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞した嫁と相手から慰謝料を頂きたい

ベストアンサー

一年前に妻と不貞行為をした相手へ、それぞれ慰謝料を請求しようとしていたところ、相手が自己破産をしようとしていると情報を得ました  自主経営の方なのですが、会社も閉めるおっしゃっていますが、請求できるのですか?又、減額の対象事項になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 破産失敗の可能性と管財人について

【相談の背景】 初めての破産です。総額は750万円くらいで浪費が原因です。管財事件として準備しているところです。 【質問1】 弁護士があまり積極的にアドバイスをくれるタイプではなく、破産に不慣れのようで不安です。失敗する可能性はありますか? 【質問2】 管財人が自宅に来る可能性はありますか?その場合は連絡なしに来ますか?

弁護士回答
    2
  • 破産申立中に債権者と連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月末に法テラスを通じた弁護士に破産申し立てを依頼しました。 申し立てに至るまで2年。 10月末にやっと催促をして申し立てをしました。新人個人弁護士です。 この二年間にある程度生活を立て直し 元金のみであれば少額ですが払っていける見通しができました。こんな最中ではありますが、個人的に消費者金融に連絡し、元金のみの返済交渉等は行っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから