法律相談一覧
-
破産手続き中。FX口座の解約は必要ですか?
【相談の背景】 昨年詐欺被害にあい、現在2回めの自己破産の手続き中です。 現在契約中の海外FX口座を解約し、現金を手元に置くように言われています。 申立の手続き中なので、実際の取引は行っておりません。 【質問1】 私としてはボーナスの関係上解約はしたくありません。 必ずFX口座は解約しなければならないと、法律で決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による自宅売却に伴う引っ越しの件で…!
標記の件で、管財人様より、急に引っ越し命令(3月末の指示が今日現在まで伸びていますが…)が出ました。引っ越し代は出ないようですので、引っ越し費用(最低限の引っ越し)が工面できるまで(4月末)待ってほしいと懇願しましたが絶対に無理とのことです。どのくらいまで待っていただけるものなのでしょうか?突然引越し屋が来て家の家財を持って行かれるなどと言う事が起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一部を繰上返済した後の自己破産
ベストアンサークレジットの借金300万と、170万ほどの奨学金があり、奨学金以外を任意整理の手続き中です。任意整理の手続きが長期化しているため、その間に100万ほどの貯金ができたのですが、手続きを始めた頃より収入が月10万減ってしまい、返済が不安になってきました。自己破産も考えているのですが、親が奨学金の保証人になっており、親には迷惑をかけたくないため、貯まった100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規模拡大をしましたが、米価の下落により行き詰り自己破産を考えております。
研修3年、その後に新規就農して3年地道にやって4年目で規模拡大をし機械も購入したところで過去にない米価の急落で買ったばかりの機械関係の支払いさえできない状況になってしまいました。 それでも1回目の支払いだけは何とかしました。来年以降無理な気がしております。 農協さんには相談しておりませんが、市の農政課さんからは農業というのは補助金などが色々出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生の金額が少なくて自己破産出来ないと言われてしまいました。
本日、民事再生をお願いした弁護士さんのところに行き、病気で月々の支払いが出来ないので、自己破産をしたいとご相談に行ったのですが、民事再生の金額が少ないので、自己破産は出来ないと言われました。病気で仕事も出来ず、収入も厳しく返済が出来ないので、ご相談に行ったのですが、これからどうさたらいいのか分からなくなってしまいました。本当に毎日苦しい気持ちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、自己破産よていの旦那への債権回収
夫に私名義のローンがあります。百万くらいです。夫は自分が私から借りたことも認めていて返すと約束をし、メールものこってます。 離婚予定ですが、夫はそのあとに自分の他の借金を自己破産よていです。 私への月々の借金返済を公正証書に残す予定ですが、彼は職をてんてんとしてて自己破産予定でもありますので返済が不安でたまりません。 このばあい、公正 証書に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「統合失調症の息子の借金問題と自己破産について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 息子の相談です。会社員30才統合失調症と診断受け五年位。消費者金融などの借金が、約500万督促のハガキきております。貯金なし。主に借金は、キャッシングが多いようで買春の方に 使い込んでいた場合、自己破産可能ですか。 また、証拠は無いのですが、本人は罪を犯したことで自責の意識も強く、逮捕されるからなどと、誰にも言えず自己破産をこばんでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける為、自己破産を法テラスの弁護士に相談したのですが家賃は管轄外と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けるにあたり、自己破産を法テラスを通して依頼をしたのち大家さんに連絡した時、全額同金額で払って下さい。と言われました。 ガス釜が6年前から壊れており、修繕も30万に半分を支払うよう言われました。 修繕は大家の義務であり、こちらも滞納しているので強く出れませんでした。 次に住む場所があるわけではないので、現在はネズミ被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済に。違法の場合、どんな罪になりますか?
ベストアンサー事業に失敗し3000万円の負債です。財産 もありませんので弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続き中です。債権者の一人の方が「借金返済はうちの会社で働いて、その給料で返済しろ。だから破産申し立てを取り下げろ。その代わりに刑事告訴(詐欺行為)はしない」と言っており、他の複数の債権者もこの意見に合意しています。私は誓って詐欺行為等はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中の入籍についてお聞きしたいです。
クレジットカードと消費者金融から100万円ほど借入れがあり2年ほど放置している状態で現在妊娠したので入籍前に借金をなんとかしないとと思い自己破産を考えている者です。 バイトをしていましたが、悪阻がひどかったために現在は働いていません。 彼とはずっと一緒に住んでいて彼の収入で現在も暮らしています。 彼と出会う前に借入れをしたのですが、そのときは日払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の債権者集会について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中です 管財事件となります 債権者集会関連で質問があります 【質問1】 債権者集会が問題なく終わると管財人の役目も終了ですか?つまり債権者集会が終われば管財人からの確認事項やこちらからの確認も終わるのでしょうか? 【質問2】 郵便物の転送は債権者集会が終わると解除されますか?そもそも誰が郵便局に転送・解除を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て時点での財産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸してますが、知人は自己破産して同時廃止となりました。 負債総額は12百万円です。 申立書を閲覧すると、申立直前の財産は、現金5万と銀行預金が5千円となってます。 また、家計の状況は 収入 40万円 (内訳)給料 約35万円 前月から繰越 5万円 支出 35万円 (内訳)家賃 15万円 食費 5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届きましたが・・:債務整理(自己破産)
知人に貸した30万円について返済を求めて催促していたところ、 相手の弁護士から受任通知と債権調査票が届きました。 受任通知には下記の記載がありました。 「○○○○から委任を受けて、同人の債務整理(自己破産)に着手する事にしました。」 相手は、「来週からいくらかずつ返していきます」とメールで私に言っていた為、 この文の意味がよく理解できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手代理人より自己破産宣告の通知。
ご質問があります。先日9月1日、債権者各位へとの宛名で、相手代理人より、破産開始決定の申し立てを平成29年7月19日に行いました。との文面が送られてきました。また、破産の手続きをするのを了承しますか?との答えをファックスで送ってくださいと、この個人情報にうるさい時代に、番号打ち間違えでもして、他に届いたらどうするんだろう?と、いい加減だな、と思える内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の自己破産 妻の財産は??
はじめまして。弁護士先生。 どうかご教授願います。 この度、夫の会社が経営不振になり夫自身が自己破産することになりました。 そこで何点か質問があります。 結婚35年目。妻は現在専業主婦です。 結婚後4年ほどは働いておりました。 結婚前に貯めたお金や、主人から貰いっていました生活費でコツコツ貯金しておりました。 ①9年前に妻名義の住宅を、妻名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手にお金を貸したが、もう諦めろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に浮気をしていました。浮気相手の女性とは1年半ほど関係がありましたが、そのうち引っ越して遠くへ行きました。その後に、入院しなければならないからお金を何とかしたいと言われ、100万ほど貸しました。その後も4年ほどかけて、生活費に3万とか1万とかを時々貸してました。そのうえ、僕の名義のスマホを渡していたのですが、4年以上携帯代を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した相手への借金請求と慰謝料請求
ベストアンサー周りや家族に嘘をつき騙してお金を借りて返さない、慰謝料教育費を使い込んでしまう人がいます。 ⑴相手は自己破産しており、自己破産後に知人への借金をしていた場合は借金返済を相手に求めることは出来ますか? また浪費していた為の借金は自己破産でも返済の義務はないのでしょうか。 ⑵また自己破産した相手が離婚後、慰謝料と教育費の名目で月20万ほど受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにより、クレジット決済の家賃支払いはどうなりますか?退去もあり得ますか?
現在、投資詐欺により借金を抱えてしまい自己破産または個人再生を検討しております。 心配事がありまして、現在住んでいる賃貸マンションに、指定の保証会社があり、そちらを経由して(保証会社提携のクレジットカード会社より)家賃が引き落とされています。 自己破産や個人再生をしましたら、クレジットカードは使えなくなりますでしょうか?クレジットカード経由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題での自己破産または個人再生
ベストアンサー株式会社を妻と経営してました。当時政策金融機関などから700万融資を受けて経営してましたが妻と不仲ににり昨年2月に廃業しましたが、会社はペーパー企業として存続させてきました。それからいままで派遣で働いて返済を続けましたがかかる経費などもあり消費者金融で借金をしながら自転車創業してきました。しかし精神的に限界がやってきました。派遣とアルバイトをして稼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中に別れるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在自己破産の申請手続きをしている段階なのですが、 元々申請に反対していた事や、 仕事の都合で彼女との時間が取れなかったりが続いて(年度末は繁忙期で毎年特に険悪になっていました)彼女との関係が更に悪くなっていて、 裁判所への申し立てをした後に別れる事になるかもしれない微妙な状態です。 彼女とは事実婚のような関係で、7年ほど一緒に生活しています。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が自己破産、妻のクレジット現金化
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人事業を廃業することになり3000万の銀行、国金からの借金の返済をできないため自己破産を考えています。わたしは現在体調不良のため無職です。 【質問1】 夫が自己破産の手続きを開始すると、家計簿や私のクレジットカードなどの明細も提出することになりますが、私のクレジットカードで現金化を何度かしており、それが理由で夫が自己破産が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の申立を考えている者です。 交通違反の反則金の告知書が警察から届きました。
現在破産の申立を考えている者です。 交通違反の反則金の告知書が警察から届きました。 反則行為は原付に乗っていた時の信号無視です。 原付は中古落ちのもので推定評価額は0なので、ネットの情報を拾い読みすると自分的には破産になっても自由財産にしてもらえると思います。 告知書には払わないと刑罰が科されると書いてあり怖いので反則金は払ってしまいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサー離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し立て前に
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前です 同時廃止になるのか管財になるのか?弁護士さんは財産が無いので同時廃止になる可能性が高いと言われましたが、ギャンブルの散財もあるので絶対とは言えないと言われてます 債権者の一社から昔勤めていた会社(カ-ド作成時勤務)に給与差し押さえ書類が届いたと電話がありましたが働いていないので差し押さえは無効に 現在、働い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった父名義の不動産
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に亡くなった父名義の実家に母が住んでいます、兄が一人います4年ほど前に母が不動産は兄に任せたいとのことで遺言書を作成のため、父名義の不動産の私の持ち分をを司法書士が書類作成し母に譲渡しました、 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 【質問1】 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 破産申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融業者と和解できますか
回答お願いします 大阪府にある消費者金融 業者から訴訟を起こされました 借り入れしている280万円を一括返済しなさい と言われています 分割での和解をお願いしたいのですが 難しいのでしょうか 3年前に自己破産しているので 破産はできません 自分は正社員で働いていて毎月の給料は25万円 前後もらっています 15年前に離婚して子供の養育費8万円払って いるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業績が悪いので、民事再生にするか破産にするかで迷っています。 【質問1】 民事再生の場合、利息と遅延損害金は手続き中もかかりますか? 【質問2】 民事再生が債権者の反対となり破産に移行した場合、利息と遅延損害金はかかり続けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した債務者が生活保護を受けている人から債務回収方法について
私が保証人なった債務者が自己破産したので私が債務は換算したのですが、債務者から回収したいのですが、債務者が生活保護を受けています回収方法はありますか?例えなんですが生命保険とかかけて死亡保険金を貰うみたいな事て出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性とその他の選択肢について相談したい
【相談の背景】 1年程前にどうにも借金の 支払いが出来ず、弁護士事務所に 任意整理をお願いしましたが 自分の不摂生が主な理由で 1度も支払いをする事が出来なくて 辞任される事になりました。 任意整理した業者からは 既に一社差し押さえの判決を とられています。 友人からの借金もあり、自己破産は 避けたかったのですが どうにもならなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時の賃貸契約の確認
【相談の背景】 現在、別居中の夫名義で借りたアパートに子供と住んでいます。 夫は夫でまた別の賃貸アパートに1人で住んでいます。夫が自己破産するかもしれません。 【質問1】 夫名義で借りている賃貸アパートが別にあると自己破産するにあたり、何か問題が出てくるのでしょうか? 例えば私達が住んでいる方の夫名義の賃貸アパートは解約しないといけなくなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と賃貸修繕費220万円
ベストアンサー自己破産と賃貸修繕費の続きです。地元の弁護士に相談しました。賃貸修繕費の件で「220万は払えず、自己破産検討中です。」と連絡しましたら、「退職して、退職金で払え」と言われビックリしています。電話があまりにもしつこく、説教ばかりするので、もう、切ります、と言ってきりました。大家が怒るのなら、理解できますが、不動産はそんな事を借主に言うものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立書の虚偽を訂正してもらう方法 意見書は提出していて証拠もあるが管財人が無視
自己破産申立書内容は本人や代理人が一意見として意見書同様の扱いで事実相違が書かれている場合でも、申立書は受理されるのでしょうか。 それとも、管財人が事実だと認めた内容で、受理され、管財人報告書に訂正文がなければ、事実として認定され残るのでしょうか。 元夫の申立書のすべてが虚偽で証拠もあるのに、意見書を管財人が無視します。 それに、裁判官も認めた1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーで自損事故。車両保険かない場合すべて払うのか?
大手レンタカーを借りた車で低いところに入ってしまい、屋根をボコボコにしてしまいました 通例の免責で済むと思っていましたが、レンタカー屋は保険に入っていなかったです そのことと修理が高額なこともあり、自損事故が無謀運転扱いと言われ、実費負担と言われました。このような場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって詐欺行為を行なっていた場合の借金も無しになるのか
【相談の背景】 詐欺行為を行った相手に騙されて金を貸しており、その後詐欺が発覚 月の返済を決めていたが、自己破産すると言った連絡が弁護士から来るとのことでした 夜職を現在しており40万ほど稼ぎがあるみたいですが申告していなかった場合破産手続きができるのでしょうか? 【質問1】 この場合借金は無かったことにされてしまうんでしょうか? また、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に債務者が債権者集会に出席する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で債権者集会に債務者が絶対に出ないといけない理由はなんですか? 【質問1】 債権者集会に債務者は絶対行かないといけないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産におけるスマホの支払い方法について相談
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 スマホについてご相談させて下さい。 自己破産をするにあたり、2件の法律事務所へ相談させて頂いたのですが、スマホについてのお話が両方で違いました。 1件目は、私の住んでいる地域の裁判所はスマホについてはあまり厳しく言わないのでスマホの分割については今まで通り使用料と合わせて払っていけると思う、スマホ決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 法的手続 着手予告書
ベストアンサー以前以下内容で質問をしました。 自己破産を検討しており、来週の月曜日に法テラスの方と 初めてこの内容で相談します。 しかし、2社の携帯電話会社からずっと支払いをしていなかった為、『法的手続 着手予告書』が来ました。 もうどうしたらいいか分かりません。 この紙を送った法律事務所に、現在自己破産を検討していると伝えた方がいいでしょうか? 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類で、旦那の保険証書が見つからない
旦那に内緒で自己破産をする予定です。 借金は結婚前のもので、結婚後に新しい借金はしていません。 家賃や光熱費は旦那が支払っているため通帳の写しが必要で用意したのですが、通帳引き落としになっている保険代の証書が見つかりません。(値段は1200円程です) 結婚前から払っている物のようで、もしかしたら主人の実家にあるのかもしれません。 元々保険はそれぞれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中 借金相談
ベストアンサーご相談お願いします。先日に法テラスに入っている司法書士事務所に相談に行き債務整理の相談をしました。私は生活保護を受給中での借金です。 借金した理由は病気やストレスからの浪費友人の死なのど様々です。買い物などは家庭に必要な物が多いです。市役所には本当の事を話す為に来週ケースワーカーと面談予約をしています。質問なのですが減額、廃止、返還、などがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から破産申請をすると言われたのですが、弁護士から書類が来ない事ありますか?
【相談の背景】 友人にお金を貸しているのですが、破産申請をすると言われました。 しかし、弁護士からも裁判所からも何も連絡がなく、友人に状況を確認すると曖昧な回答しか返ってきません。 【質問1】 破産申請をしてる場合で、弁護士から何の書類も来ない事あるのでしょうか?個人間だと来ないとかあるのですか? 【質問2】 書類が来ない場合は、自己破産の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産前に義父の借金を一部肩代わりしたら偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の会社経営が立ち行かず、自己破産を勧めています。 義父は知人からの借金(借用書なし)が完済できていないことを理由に、自己破産を拒否していますが、 知人への借金だけでも、まだ1,000万円以上残っています。 銀行への借入も800万円ほど残っています。 現在72歳で、到底返せる金額ではないと伝えても理解してもらえません。 銀行や知人への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仕事でミスをしてしまいました
【相談の背景】 仕事でミスをしました 賠償金、刑事事件になるようなうわさがあります 賠償金、罰金は自己破産したら無くなるのでしょうか? 【質問1】 賠償金、罰金が相当額で、どちらも払えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産・個人再生
【相談の背景】 任意整理中です。 支払いを2ヶ月滞納してしまいました。 月10万以上プラス任意整理に含まなかったやつも含めて月15万円弱支払ってます。 手取りだけではきつかったので増やそうと思いギャンブルをやってしまいました…。 自己破産・任意整理も検討中なのですが…管財事件となる可能性が高いでしょうか。 自分勝手な申し出申し訳ございません。ご意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、裁判所に行く時の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日法律事務所から『報告書』というものが届き、裁判までに資料に目を通しておいて下さい。というものが届きました。その中に携帯代を前にクレジット払いにしていたものがあり、それについては引き落としになってたのですが、コンビニ払いと記載されてました。相違があるのですが、書類を見たのは事務所の時間外で、昨日から事務所はお休みなので、次に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に関する相談です。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが主な借金です。管財事件になると思います。 【質問1】 兄からの借り入れが20万あります。 妻の収入の通帳から5万送金して返済してもらおうと考えています。 私の稼ぎは1円も含まれていません。 この場合第三者弁済となり偏頗弁済には含まれないでしょうか? 【質問2】 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時に携帯電話の強制解約について
ベストアンサー【相談の背景】 破産をした場合は携帯電話も使えなくなるんでしょうか? 機種代金分割の場合は強制解約になりますか? 【質問1】 携帯電話の強制解約についての質問です
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が破産し競売にかけられた家の名義
ベストアンサー2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...
- 弁護士回答
- 2
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから