15,391件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申立て前です。財産は取られてしまうのでしょうか

ベストアンサー

元夫に嘘をつかれお金を貸してしまい、クレジットカードを勝手に使用されたりして300万円の債務をかかえております。 子供のために貯めたお金を正直に陳述書に記入したところ、39万と書いたので20万円管財人に支払わなければならないと言われました。 65歳の両親と暮らしており、父は無職で年金暮らし、母は月8万円程度のパートです。両親の預貯金は130万円程で、車は新車...

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産手続きの最中ですが、やめることって出来ますか?

ベストアンサー

今年の3月頃、返済に行き詰まりどうしようもなくなって法テラスへ相談に行きました。 二度目の自己破産だけど、借金の理由が浪費ではないので免責出来るでしょうと言われ弁護士の方が引き受けてくれました。二度目と言うことで管財人が付き、管財人費用も支払い済みです。1回目の裁判所での面談も終わり二回目が10月末にあります。 そして、10月に入ったら主人も含め一度...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者の親からの滞納分水道料金の入金について。問題ありますか。

ベストアンサー

初めて質問いたします。 とある自治体で水道料金徴収業務を担当しているものです。 わからない事案が発生しましたので、質問させていただきます。 とある方(Aさん)の平成26年度の上水道料金(下水料金は無し)で滞納が発生しておりました。 最近、その滞納分の納付書をAさんの親(現在Aさんと同居中)に送付したところ、すぐに支払いがあり入金となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡る業務上横領が会社にばれて、現在自宅待機中です。 被害額はまだはっきりしませんが、1億はあると思います。 弁済していかなければならない事、実刑も仕方がない事と覚悟はしています。 横領はクレジットカードの返済に使用していました。 会社への弁済は自己破産をしても免れられないのは分かっているのですが、クレジットカードの返済だけで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した者について

ベストアンサー

自己破産した者について、長文になりますが何卒お願い致します。 X社の代表取締役社長Aは、Xの負債が5億ほどに膨らみ、倒産と共に自己破産しました。 X社は某地方の業界では有名な会社で、私も信頼・信用していたため仕事を依頼していました。 しかし、経営が上手く行かなくなり倒産・自己破産に至ってしまったのですが、 倒産・自己破産の2~1年半ほど...

弁護士回答
    1
  • 破産手続を廃止とは破産手続が終了したという事でしょうか?

ベストアンサー

裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 集団免責審尋から復権までの期間

ベストアンサー

5月中旬に大阪地裁で集団免責審尋があります。依頼している弁護士の先生に聞くと、次の日にも免責が決定するとのことです。しかし、自分が調べたところ1ヶ月以上かかるようになっていました。5月中旬に集団免責申審尋があった場合、免責決定と復権はいつごろなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生保について

元旦那が2年前に破産宣告したことが債権業者からわかりました、名義貸しで元旦那に、お金を貸していて払ってもらえず一昨年実家が競売にかかりました、残った残金を、銀行が債権業者に渡したらしく、元旦那は保証人になっていたため、債権業者から、聞きました、息子に父親に聞いたところ市からの滞納が給与差し押さえになったから自己破産したと聞かされましたが、税金だけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れについて

質問お願いいたします。 車ローン180万とその他クレジット、消費者金融借り入れありで、自己破産を弁護士にお願いしてます。【4月にお願いしました】 4、5、6月家計簿を書くように言われてます。 車の引き上げはまだです。 信用金庫からだけ明細が来てません。 これからどのように、自己破産は進んで行くのでしょうか。 弁護士にいつ終了するのか聞いた所、【今年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産無理でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産又は個人再生どちらか適切な対応悩んでいます。 現状借金500万円有り、 月収手取り42万円、月出収は28万円ぐらい(5人家族) 資産はほぼない、古い車ローンなしだけ有ります。 借金の原因はfxでした。 【質問1】 借金が多くて、自分が悪くて本当に後悔。 再生をしたく、自己破産を考えていますが。 自己破産は可能でしょうか。 インター...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責確定まで行わないほうがいいですか?

【相談の背景】 債権者集会後、免責許可が決定しました。確定まで1ヶ月ほど時間がかかるようです。 【質問1】 免責確定までの間、 携帯キャリア決済や新規で口座開設する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産の手続きをする時、携帯会社を債務者リストから外す事は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産するにはどうすればいいのですか? 自己破産すると家族に知られてしまいますか? 自己破産すると今消費者金融や知人から借りてる借金はどうなりますか? 自己破産は金額がいくらからと決められていますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後に債権者より訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼し自己破産申立を今月初頭に行いました。(居住地は首都圏になります。)免責不許可事由(浪費によるもの)がある為、管財事件になると担当頂いている弁護士から言われました。 申立直後に一部債権者より訴訟をおこされてしまい裁判所より通知がありました。(自己破産申立した裁判所と、訴訟を起こされた裁判所は別になります。また、裁判所より郵...

弁護士回答
    2
  • この場合でも自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は郵便局に勤めており、年収744万です。 夫は不倫して家を出て行き、不倫相手と暮らしています。 不倫相手は妊娠しており、夫は認知する様です。 現在私から婚姻費用分担調停、 夫から離婚調停を申し立てられてる状態です。 夫は自己破産を考えている様です。 家ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できる条件はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。

弁護士回答
    3
  • 借金を自己破産でなくせるの?

ベストアンサー

反社会的勢力団体に借りたお金500万以上を自己破産で返済しなくて良くなるんですか? 自己破産した場合、反社会的勢力団体の報復はないんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産されそうなんです

友人にお金を貸しました どこの消費者金融も貸してくれず 食べ物も食べてない 家賃も滞納して追い出される 働いていた仕事は給与日に罰金で差し引かれ ゼロで返せない その様な状況が続きました お金も私にカードローンで借りてくれと頼まれ 人道的立場で考え危険なのは承知の上で自己破産しないという約束で工面してきました 保証人はのちほどちゃんとつけると言わ...

弁護士回答
    11
  • 税金は自己破産でなくなるのか?

父が市県民税等を滞納しておりその額が一千万円以上になります。 現在父は借家を無料で借りて、離婚した母がご飯を届けて何とか生活してます。 父は70歳で仕事もしていません。とても払えません。 このまま延滞金がかかっていくくらいなら、自己破産をした方がいいのでしょうか? そもそも自己破産で税金はなくなるのでしょうか?ちなみに税金以外の借金もないし、貯金...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請できなくなるでしょうか?

弁護士の先生に自己破産を依頼しましたが 弁護士費用や管財人費用ははらいましたが ただ手元にあったお金40万ほどを諸事情により使ってしまい 途方にくれています もう自己破産できないでしょうか?正直もう自分を終わりにしたいとまで考えています

弁護士回答
    3
  • 破産 金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立ての時に、どなたか友人にお金を貸してませんか?と代理人に聞かれたのですが、話の流れでないと答えました。実際は兄に6万程貸して返ってこない状態です。 【質問1】 なぜ弁護士につたえないといけないのか、また伝えた方がいいのか。

弁護士回答
    2
  • 兄の自己破産について

兄が脳梗塞で倒れ、記憶障害があり、復職は難しそうです。多額の借金があり、公務員の共済からも借り入れをしてますが、自己破産した場合、それもチャラになるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当利得による破産について

ベストアンサー

不当利得による債務が出来てしまいました。 この不当利得ですが破産理由になるのでしょうか? とても支払える金額ではありません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請

ベストアンサー

銀行で組んだ住宅ローンの支払能力が今月からありませんが、 残高不足の際に補填する自動融資機能つきのクレジットカードからローンが支払われます。 現在ローンを完済できるギリギリ価格で一般の売却にかけております。 このクレジットカードを使用すれば、一般の売却にかけていられる期間が2ヵ月長くなります。 一般の売却で売れず、任意売却や競売で売却し残...

弁護士回答
    1
  • 債務者の自己破産による損害賠償請求の可否

債務者の借金を肩代わりしている状態で、債務者が返済を途切らせてきましたので裁判での請求を考えておりますが、判決後にもし債務者が自己破産をすると私に対する借金(損害賠償)は元よりその際に請求しようと思っている慰謝料(下記詳細)も免責されるのでしょうか? 事件内容 3年近く前にバーの経営をしておりまして、その時雇用しておりましたアルバイト(債務者)...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 非免責債権に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求をしたところ、相手の弁護士から自己破産の開始の手続きをしたと手紙が届きました。 そのことを無料相談で弁護士に聞くと、基本的には免責になるが、相手から何か害を加えられたりした場合は免責にならないと言われました。 思い当たることがあります。 ① 一筆書いてほしいと相手に言った際、「書かない。自分もプライバシー侵害...

弁護士回答
    2
  • 再破産や個人再生、任意整理の選択肢について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に法人の融資に対する連帯保証人で自己破産して免責を受けています。 裁判終結後に発生した法人絡みの債権で当時の弁護士さんからは返済する義務があるとお話をいただきました。 争ったものの敗訴。今回、判決によって約180万円の支払義務が生じました。 相手は分割に応じず、仮執行付きです。私は現在は無職で固定収入がありません。再破産、個...

弁護士回答
    1
  • 友人による窃盗の返済がされず、債務整理の通知を受けた場合の請求権についての相談です。

【相談の背景】 7月ごろ友人に金を盗まれました。 友人は窃盗の事実を認めたため、盗んだ金額を貸したことにして借用書と誓約書を作成し返済してもらうことにしました。 誓約書には窃盗の事実を認める旨も記載しています。 しかし3ヶ月経っても一円も返済されず、先日相手方の弁護士から「債務整理開始通知書(破産)」が届きました。 【質問1】 こうなってしまって...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?

【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...

弁護士回答
    7
  • 借入資金、私的流用で会社倒産

【相談の背景】 会社の代表をしており、現在金融機関から5000万の借入をしておりますが、コロナ禍で業績が悪化してしまい、このままですと何もせずに倒産になります。 そんな中、安易な考えで残った会社の資金2000万でなんとかしようとギャンブルに手を出してしまいましたが、失ってしまい倒産目前になります。 私自身の安易な考えが、倒産を早めてしまいました。 私個...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 支払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 続けての質問ですみません。 4年前の不貞行為で慰謝料請求されました。額は350万円です。 今年見つかったので時効は援用できません。 性行為中の写真なので、言い逃れはできません。 ですが、私は任意整理中でお金がありません。 奥様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 なんとか都合した10万円なら現金一括で準備できる、残りは共同不法行為である...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済通知書に記載されている代位弁済金額と通帳のヤクジヨウヘンサイ額の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きが全て終了したのですが、去年の11月26日に埼玉りそな銀行の通帳を記帳したら、通帳の摘要が空欄の入金(920174円)があり、その一段下には入金額(920174円)が全額ヤクジヨウヘンサイとして記載されていて引き落としされていました。 そして弁護士さんから頼んでいた代位弁済通知書のコピーが届いたのですが、その代位弁済通知書には代位...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の振込みについて

ベストアンサー

昨年12月に自己破産手続きをしまして、債権者に受任通知を送っていただきました。 来年中には申し立てをしていただく予定です。 以前、債務返済の為にクレジットカードで何度もギフト券を換金し、現金化しておりました。 この事実は担当の弁護士さんに伝えてあり、破産管財人がつく事になっています。 質問です。 ・受任通知後に、親のカードで購入したギフト券(親...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者(法人代表)のみなし法人の放置処理について教えて下さい。

初めまして、お世話になります。 私は平成6年に有限会社を設立(代表者)して13期決算(恐らく平成18年)を最後に法人を放置状態です。 決算書も廃棄して約款も紛失しました。 法人としての借金はありませんが、自己破産を約5年前に法テラスにて依頼申請をして免責を受けました。 この場合は法人はどうなるのでしょうか?個人が自己破産した場合は法人代表も廃止さ...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の連帯保証人になっています

ベストアンサー

父親が会社の株式会社(従業員は父、自分、親族も入れて6人)のもとで働いておりますが、この度会社の破産手続きをすることになり、会社としての借金が、地方銀行に約3500万円、日本政策金融公庫に約300万円残っています。 父も同時に自己破産をする予定で、免責になれば、父の債務は免除されますが、日本政策金融公庫は自分も連帯保証人になっています。 父が払えない...

弁護士回答
    5
  • 病気であることを隠し仕事に従事。病気が原因で交通事故を起こし多大な損害金「詐欺」で刑事事件にできる?

ベストアンサー

従業員Bが病気であることを告知せず、仕事に従事。仕事中にたびたび交通事故を起こし、車一台全損(車輌価値250万円)、その後、また交通事故で修理代金140万円+相手への免責分20万円、他の従業員からお金も借りております。一ヵ月ほど前、糖尿病で入院、「仕事ができないから、破産して生活保護を受けるから、離職票をお願いします。」と言われましたが、勤務態度もよく...

弁護士回答
    2
  • 人生のくずをどうかアドバイスヲクダサイよるしく

ベストアンサー

いつもお世話になっております。質問ですが過去に9~10年前に自己破産をしました。今現在夫婦にもピリオドになり仕事中居眠りで追突を起こして労災の生活です。会社にも借金が出来今までの妻との家庭の生活なら支払いもきつきつですがなんとかできましたが、今はもう無理でして第二回の自己破産は出来ますかそして免責も降りますか?もうこの生活がきつく体がおかしくなりそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について。

相談お願いします。 1年前に不倫をしてしまいました。その当時相手の女性は独身だと思っていましたが、2、3回会う内に既婚者である事が分かりました。 しかし相手の夫婦生活は全くなく家庭内別居みたいな形でした。馬鹿だと思いますが、それならと思い半年ぐらいの期間10回ぐらい会ってしまいました。 そして今年になり相手の旦那さんが慰謝料払えと電話をしてきまし...

弁護士回答
    2
  • これは詐害行為ではないのでしょうか?

父は10数年前に保証人になっていた会社が倒産したため、自己破産をしました。その時に、父名義の土地と家を母名義にして偽装離婚をしました。免責が降りた後にまた入籍。裁判所にはまったく疑われることがなかったようです。 詐害行為は時効が20年なのですが、このまま債権者に知られることなく時効になるのでしょうか? 土地と家は今も母名義のままです。 年老いた母も...

弁護士回答
    1
  • 借金返済のあてがないのに借金をする詐欺について

相手にお金を300万程貸しました。 半年後に必ず返済をするとの事でしたので借用書は作らず返済を待ちましたが、それから五年経過しても返済する気配が無いので、今度は借用書を書いてもらい、期日を一年伸ばしました。 しかし先日相手が、借金なんてその気になれば免責出来るし、借用書なんて意味が無いという発言をしました。 その発言が気になり相手の土地と建物...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 詐欺破産罪について

ベストアンサー

初めまして 私は自己破産を考えておりますが、1つ心配な事があるため質問させて頂きます。 6月の頭にクレジットカードで約8万円程の買い物をしました。 2回払いに設定したので今月から支払いが開始されるのですが、1度も返済しておらず、詐欺破産罪に該当するのではないかと心配しております。 この場合、詐欺破産罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産についての相談です。

ベストアンサー

拝見して頂きありがとうございます。 20代の頃、一度自己破産の経験がある40代男性(独身)です。 昨年度末まで会社員をしておりましたが今年4月より個人事業主として今年5月に保証協会付きの融資を800万円ほど地元信用組合から融資して頂きましたが全く事業は上手く行かず他の用件(投資や返済等)に使い溶かしてしまいました。 現状は個人事業主としても多重債務の開店...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ギャンブル

ベストアンサー

自己破産はギャンブルで作った借金では出来ないとの事ですが、例えば趣味程度に月に数千円から多いときで5万円ほど競馬(ネットで)をしていた場合でも難しいですか? ネットで購入していたので銀行に履歴はあります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産。この様な状態ではやはり自己破産は難しいでしょうか?

今日弁護士に2回目の相談に行き自己破産は難しいと言われました。今月から婚姻費用の給料差し押さえされ半分取られると手元に残るお金が12万円。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理していたため全額妻側が持っていた為その時に消費者金融から借り入れをし130万円限度額いっぱい借りてます。不貞の慰謝料訴訟を起こされ月3万円に消費者金融に返済月3万円すると残りは6...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と年金について

ベストアンサー

今自己破産のために話を進めているのですが、必要な書類の中で国民年金の滞納してる書類が欲しいと弁護士に言われてます。 調べても自己破産に年金の免除はないみたいなのですが、 なぜ必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管財人面談で緊張して上手く話せなかった。

【相談の背景】 現在破産申立中で管財人面談が終わりました。 陳述書には破綻に至った経緯を全て包み隠さず細かく記載しましたが、管財人面談の際に緊張して、話してるうちに何を話しているのかわからなくなり、陳述書と時系列がズレてしまいました。 【質問1】 陳述書と話していることの時期が少しズレており虚偽記載や嘘をついてると思われたり、これが原因で免責...

弁護士回答
    3
  • コロナの影響で生活苦です

【相談の背景】 コロナの影響で今年1月に転職しましたが以前より給料が6万近く減りました。そのため総合支援金を申し込みしようと思ったのですが 6年前に破産したときにそのときに社会福祉協議会から借りてた分も免責に入れました。 【質問1】 その場合は総合支援金や住居支援金は借りれないのでしょうか。 緊急貸付特例はもう借りています。 生活が建て直せなく...

弁護士回答
    1
  • 小額管財事件申請中の転居について

自己破産予定の者です。 今回、5月中には小額管財事件として申し立てを行う予定なのですが、2点質問があります。 1点目は、5月に申し立てを行った場合、ここから免責許可を得られるまでに期間はどのくらい要するのでしょうか? スムーズに進んだ場合、8、9月くらいには許可は得られますか? 2点目は、この期間中の引っ越しは基本的に認められないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止決定後について

現在、破産手続き開始決定(同時廃止)が出て、約2ヶ月間債権者の方々の意見申述期間となっております。 この意見申述期日に、裁判所はどのようなことをしているのでしょうか? (例えば、ただ債権者の異議だけを待つのか、そとも更に負債の状況を細かく調べている等) 債権者異議がなくても免責不許可になることもある、という記事を読んだことがあり不安になりました...

弁護士回答
    5
  • 自己破産に係る受任通知発送後の携帯端末分割金支払いは偏頗弁済ですか?

今年5月に弁護士様に依頼し、自己破産に係る受任通知を各債権者様に送付しました。 その後、以前と同じように月々の携帯料金を支払っていたのですが、その中に携帯端末料金の分割払い料金が含まれておりました。 受任通知発送後の携帯端末料金の分割払い料金の支払いは、偏頗弁済となり、免責不許可となりますでしょうか? また、携帯電話は使えなくなりますでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから