法律相談一覧
-
2回目の自己破産はできますか。債務55万円(2社)
ベストアンサー平成19年に、880万円の負債を抱えて自己破産しました。弁護士の先生に依頼して破産・免責となりました。7年を経過したいま、A社(50万円)、B社(6万円)のクレジット、カードローンで返済が厳しい状況です。収入は、月収が約5万円、障害者年金(6万円)で、毎月の支払いは合計で17000円です。障害を抱えているのと、毎月の医療費が約44000円と、高額医療費(低所得者)の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の質問で1名の先生から回答いただきましたが、他の先生の見解も知りたく再投稿させてください。 元妻の不貞相手が自己破産をすると相手の弁護士から届きました。 離婚したため、慰謝料は200万円請求しています。 元妻と不貞をしている最中、元妻は不貞相手に、「髪を引っ張られたり首を絞められたり、平手で頭を叩かれたり、レイプまがいに布団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後の督促、現在支払い困難
ベストアンサー12年前に、妻の借金を妻の両親が肩代わりしました。 同時期に離婚をしましたが、その際に、相手のご両親が、その時の借金を私が払う形で書類を作成し、公正証書にしました。 離婚原因は妻の不貞ですが、その時は離婚したい一心で、言われるままに書類に捺印しました。 今思えば、とても浅はかだったと思います。 支払い始めて三年経過した頃に精神病を患ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の申し立てについて
通常破産の申し立てをしてから同時廃止か管財人になるかはいつわかりますか? 11月8日に弁護士へ書類を渡し明日に申し立てをしにいくた事務の方がゆってくれたのですがまだどっちなのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料 調停離婚後の自己破産について
今年の9月に元夫と調停離婚を致しました。 離婚の原因は元夫による不貞行為です。 1歳の子供がおり養育費と慰謝料300万円を請求致しました。 養育費は翌月10月から毎月払う約束をし、 慰謝料については翌々日の11月から支払われる予定でした。(この旨は調書にも記載されております) ところが養育費は毎月払われているものの慰謝料が一行に支払われず、元夫に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉士協議会のつなぎ資金自己破産し再度貸付出来るでしょうか?
今子供の進学費用について悩んでいます。昨年の11月に自己破産の免責が決定しました。免責が決定になりとてもありがたくこれからの生活においてもう一度1からやり直せる道を作って頂けました。でもその気持ちとは反対に新たに悩みがあり子供の進学費用についてです。私と子供達との生活の中で私が自己破産をすると子供の進学費用(奨学金)がお借りできなくなることに気がつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産廃止決定について
ベストアンサー私は、株の売買にて得た利益配分をいただくということで出資をしたが 実際に実行することなく騙された被害者になります。(出資法違反?)加害者とのやりとりの中で毎月返済いただくことになりましたが、最初の1回目のみ返済いただき、その後は催促やこちらの方で金額を少なくしても、返済をしていただけない日々が続いておりました。そんな中、先月いつもどおり返済の催促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族がが反対を押し切り、数物件の不動産に投資しました。上手く回らず支払い不能に。競売となり、売却完了後に今後の返済について銀行側と協議となります。 おそらく、億単位の負債です。 支払い遅延の頃より、年収は数倍に増えている現在の状況。この年収倍増は、銀行側は知りません。 それでも定年までに到底全額支払えません。自己破産しかないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預託金返還請求事件と免責不許可決定に対しての勤務先を調べる方法とは?
【相談の背景】 以前から相談させて頂いている、交通事故の損害賠償金を兄に持ち逃げされてしまい、預託金返還請求事件として、返還するよう判決をしていただいた矢先に兄が破産手続きをし、一度は裁量免責となりましたが、即時抗告をして判決が覆り、免責許可決定が取り消されました。お給料の差し押さえをしたいのですが、勤務先が分からず、ネット等を調べると探偵にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます、ご教授下さい。
ベストアンサー恥ずかしながら、平成19年10月に免責決定を受け(自己破産)慎ましく生活してまいりました。 昨年(平成25年1月)に免責決定から6年経ったので、信用情報を開示してみたら、CIC だけにまだ情報が残っていたので、この情報がどういう意味か教えて頂きたく、相談差し上げました。 【契約の内容】移管債権 【報告日】平成22年3月 【契約額】132万 【終了状況】貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。お金がない場合にはどのようになるのでしょうか?
以前にも質問させて頂きました。平成18年5月に免責がおりました。しかし税金が300万円程残っておりまして、税務署にお願いし分割で支払う事になりましたが、十万円でしたら分割に応じると言われそんなにも払えないと言いますと差し押さえします。と言われしぶしぶ承諾しました。 サラリーマンで十万円も月に支払いできないと思い再度自営業を再開しましたが今年11月に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【特別抗告】破産者が悪意で加えた損害賠償請求権と不貞慰謝料
妻の不貞相手に損害賠償請求訴訟を提起、昨年、200万円程度ですが、勝訴判決を得ました。 その後、妻の不貞相手は、上記200万円に加え、サラ金借金が約500万円あることを理由に自己破産の申立を行い、当方からは意見申述を行ったものの棄却、免責許可が出ました。 その後、即時抗告を行いましたが、これも棄却となり、今回、特別抗告を申し立てる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金で困っています。 私は1年半前に離婚しそれからが始まりでした。離婚前には借金は奨学金残り60万くらいでした。 毎月寂しく飲み屋に出歩くようになり浪費をして、一応係長という役職で見栄を張りよく会社の人にも奢りもしていました。離婚後料理が得意ではない私はずっと外食を繰り返して、気付いた時には銀行から融資をして100万円すぐ使いこんでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責後、親が私の名義を借りて作った定期預金が発覚した場合
ベストアンサー親に内密で自己破産の免責を受けた者です。 先日、郵便局から全く身に覚えのない書類が届きました。 民営化になる前に預金した定期預金が、満期後7年になるので手続きしないとおろせなくなるそうです。 私には定期預金などありませんし、破産申告時に持っているものは全て提出しました。 念のため母にきいてみると、本人もすっかり忘れていたのですが、もしかする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産詐欺、相続について
AがBにお金を貸しました。1年後AがBに貸し付けている債権を隠して自己破産をしました。その後Aが亡くなり、子供であるCが自己破産時に隠していた債権を相続し、Bに返済を求めてきたのですが、この場合Bは返済をしなければならないのでしょうか? 破産詐欺などには当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの借金の破産
ベストアンサー私の知り合いの話しなのですが、クレジットカードを作る時に年収を多い目に書いて借り入れしたのですが、破産出来るのでしょうか?(収入申告の紙は一切出してないらしい。) 親友が、悩んでいるので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産について…
自己破産について。 ネットで知りましたが自己破産するに辺り貯金を引き出し現金にし99万以下保管している人いると知りましたが、 1 例えば月収少なく生活費切り刻むのに1ヵ月に33万円貯金引き出し それを3ヵ月続けたとします。その後自己破産なら生活費が足りなく困っていたとわかりますが 2 例えば1ヵ月の間に99万円引き出し 使った とします。(領収書や証拠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは破産できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に破産申立を依頼し、準備中です。 着手金と管財人の費用を用意するため、事業用資産を売却し、それを弁護士へ渡す予定だったのですが、生活費と友人への返済に充ててしまいました。 費用は分割払いにしてほしいと伝えたら、弁護士から、依頼継続は難しいような話をされました。 【質問1】 他の弁護士に依頼するしかないでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー1 浪費による自己破産は不可能と聞きました本当ですか? 2 管財事件の場合財産を調べると思うのですがスニーカー、衣類、ゲームセンターのフィギュアなどは回収される財産に含まれますか? 3 同居人(弟や祖父)の私物でも一緒に住んでる私の物と判断され回収されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の結婚による相手への迷惑、手続き結果への影響
ベストアンサー自己破産手続き中に結婚することにより、 ・結婚相手に何か迷惑はかかるのか ・同時廃止の決定が変わるという事はあるのか 以上2点が気になります。 【現在の状況】 婚約者とは既に同居していて、家計簿など全て婚約者との生活を記した書類を裁判所に提出しました。 そして今月管財人を付けずに手続きを行う決定が出ました。 これから2ヶ月債権者からの意見が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営難で会社倒産、自己破産を検討中。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者名義の母にかけられている生命保険について
ベストアンサー実妹が昨年から自己破産手続き中です。 免責許可は出ておらず、半年以上経過している状況です。 そんな最中、母が、『妹契約(受取人)名義の自分(母)にかけた生命保険があり、毎月母の口座から引き落とされている。15年以上払い続けていたが、どーしたら良いか』と相談してきました。 こちらは、自己破産手続き中の場合、払い続けたのが母であっても、契約者の妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自己破産】 管財人へ引継予納金の増額について
先日自己破産を致しました、免責決定後の現在、代理人弁護士と精算の段階に来ましたが、 当初予定の管財人費用が知らないうちに請求書には3倍となっていて驚きました。 費用の支払いが全て終わったはずと思っていたのですがこんな事ってありますか? 理由が不透明であり、まさかの費用追加で計画外の支払いの為とても困難です。 【経緯】 ●破産者 法人と個人2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における免責不許可事由の主張および、意見書提出の戦略について
【相談の背景】 お金を貸していた相手から自己破産の受任通知が届きました。 相手の不誠実な言動が多く、免責(借金の免除)に強く反対したいため、債権調査票や裁判所への意見書の書き方についてアドバイスをいただきたいです。 1. 詐術による借入れ: 結婚を前提とした交際中、「将来一緒に住む際に不利になる」「カフェ開業資金に手元のお金を使う」という嘘の理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き免責5年経過の今もCICでAフラグが毎月
ベストアンサー【相談の背景】 相談投稿させていただきます 約5年前に破産の手続きをし2019年11月免責決定となり5年経過するので当方の現在の状況をCIC・JICCへ照会したところCICの中の1社[ある大手携帯キャリア会社]だけ[異動]フラグで今現在も毎月[A]がついてる状態なのが判明しました 当時手続き頂いた弁護士さんが連絡取れなくなってしまっており管財人となってた弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責可能性と未提出の銀行取引明細についての質問
【相談の背景】 管財人と担当弁護士と3社面談する前の段階です。費用の積立がほぼ終わるので管財人との面談に臨む段取りになっています。 ギャンブルと浪費が原因で自己破産をする予定なのですが積立期間にもギャンブルをしてしまいました。担当弁護士もこのことは知りません 【質問1】 この場合、免責はおりますでしょうか。 また銀行の取引明細は全て出しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人Aの口利きでBに貸したお金もAが自己破産したら免責の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに頼まれてAの友人Bに60万円貸しました。その後Bは会社を退職して、その退職金でAに60万返しましたが、Aから私には返済がなく結局Aは自己破産して免責が決定した為私の60万もAの債務に含まれてしまい返ってこない状態です。 【質問1】 私が貸したのはBであり、Aは口利きしただけなのでBに返還を求める事はできないでしょうか。 【質問2】 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金を横領した友人が自己破産手続きにはいりましたが、横領は免責に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の金庫から100万円着服しましたが、会社の監査が入るから私に何とか100万貸してくれないかと泣きついてきました。事が事だけに100万貸して監査は乗り切りました。この友人は他にも多額の借金があり、自己破産の手続きにはいりました。 【質問1】 会社の金庫のお金を着服しても、戻せば罪にはなりませんか? 【質問2】 この友人は闇金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可・取立開始確実の自己破産手続きを進める意味はありますか?
ベストアンサー2017年10月に司法書士に自己破産を依頼し、 この3ヶ月間収支表出して反省文などの書類一式完成して、 申立を行なっていただきました。 しかし、この3ヶ月の司法書士からは 100パー管財人つくしそれどころか免責下りません。 街金はすぐ回収にくる、住民票見れるから引っ越しても無駄。 ということを4時間くらいずっと言われてひどく疲れてます。 いつ・なぜ・などの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産免責後七年以内の債務整理・個人再生はできますか?
ベストアンサー自己破産免責後にA社に50万B社に40万ある状態です。 賃貸の連帯保証人していて借主が家賃が9ヶ月57万円滞納されている状態です。 借り主は年金受給日が12月15日支給金額は2ヶ月分で37万円ですが、違うとこにお金を15万払うから1ヶ月分しか払えないとの一点張り、どんなに頼んでも今度はうるさいと言われてしまいました。 このままだと増え続けるのが明らかなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責確定後にも個人債権者から取立て請求があり困っています。
ベストアンサー平成25年1月に裁判所から自己破産決定を受け、当時の債権者(個人)の方から取立てがありどうすればいいのか困っています。 〜詳細な相談内容を記入〜 ①日本政策金融公庫6,650,000円債権者(個人)が保証人となっています。 ②事業運転資金1,000,000円債権者(個人)から運転資金として借りたお金です。 ただ法律上、支払う義務はなくなっても人としてどうかと考え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます
破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定がなかなか出ません
ベストアンサーいつもお世話になっています。 免責審尋から12日経ったのですが、本日、裁判所に問い合わせたところ、 まだ免責決定が出ていないと言われました。 ネットで調べましたら1週間程度で結果が出るとあったので、 自分は免責が許可されないのでは、と心配になった次第です。 質問は、 免責決定にかかる時間が長いと、一般的に、不許可になる傾向はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免責決定後の調査について
ベストアンサーこの度浪費が原因の不許可事由で管財事件になり、先日裁判所から免責決定が出ました。まだ決定通知書は出ていないのですが、確定までの間に再度、裁判所や管財人が銀行の口座履歴などを調べたりするのはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定が取消になる場合
いつもお世話になります。 現在、債権者集会が終わり総量免責の方向で進んでおります。 配当が終わってから正式に手続き終わるそうです。 その間で免責が取消になった事例などあるのでしょうか? 完全には終わってなく 少し不安になり質問させてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別免責審尋について
免責審尋期日の日程が決まったと担当弁護士先生に言われておりました。 昨日、打ち合わせだったのですが そこで集団免責審尋と個別免責審尋があるけれども 私は個別免責審尋だと言われました。 集団になる人と、個別になる人 どのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
瑕疵担保責任の免責について
以前も相談させて頂いた者です。 今回は築34年、賃貸中の物件の売却を考えております。 現在、入居者様が入っている状態です。 売却の方法は不動産屋に仲介してもらい一般の方に売却を予定しています。 買取後、その方は私に変わり入居者様と賃貸契約を締結し管理をしていくと聞いております。 現在、物件状況報告書を作成している途中ですが、雨漏りの告知の仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の免責要件について
ベストアンサーオークション運営会社の取引ルールとして、落札手続きを期限内に完了しないと自動的にキャンセルになり、オークション運営会社によって自動的にマイナス評価されます。状況として次のようなものです。 ・同様なものを多数の出品者から落札している。 ・一部の出品者がメッセージ機能で出品を取下げにもかかわらず出品者がキャンセル料のがれのために手続きをしなかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルであれば不貞行為も免責ですか
デリヘル(派遣型風俗)を利用しました。 自分は独身ですが、相手の女性(キャスト)は既婚者とのことでした。 ① この場合、キャストの旦那さんから不貞行為として慰謝料を請求されたら払わないといけないのですか? (一回だけではなく、反復継続的に指名した場合) また、このキャストは、そのデリヘル店のオーナー(店長)さんとのことですが、 「お店を通さずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由
免責不許可事由、母から数年前に借りていたお金を借り入れをして返済しました。 現在、母は体調がよくなく働けなくなり生活保護を受給していますが母に返済したお金を管財人さんは返してもらうように言う事があるのでしょうか? 退職金8分の1以外に母に返済したお金も返済する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責特約があっても3ヶ月
ベストアンサー前回の質問と関連があるので前回の質問をまず記します。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損の免責にあたりますか
ベストアンサーある個人が所属、実名をtwitter で公表していたとします。 そしてその者がtwitter で自分が未成年であるのに飲酒したと公表したとします。 この時第三者が掲示板に上記の情報とtwitterで未成年での飲酒を告白と書き込みしたとします。 この時刑法230の2は適用されるのでしょうか 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の続きです。確認したのですが、免責?
確認したのですが、免責?を受けていて、6年前にしたそうです。 ハローワークから斡旋を受けた企業様が地方銀行のパートのようなのですが、面接に辺り、お伝えするべきなのでしょうか? 行く行くは準社員扱いになれるようなのですが、金融機関になるので、就職は無理との事なのでしょうか? 明日面接のようで、どうしたら良いのかわからないようなので、教えて頂けたら幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー先日、貸金業者との和解が難しいと弁護士事務所から言われた、と相談させて頂いたのですが、やはり和解が出来ず、辞任されてしまいました。 一括返済は無理ですし、他にも昔の請求が来たりしており、自己破産を考えています。そういった知識が全くないので教えて頂きたいです。料金やしなくてはいけないことはどういったことがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の二回目自己破産申請~八方塞がりです。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。一度自己破産してから5年半経過中に二度目の自己破産申請について法テラスに相談しに行きましたが、私の無知ゆえの準備不足も有り免責不許可事由との事で受任して頂けませんでした経緯があります。 一度目の自己破産の事由は、会社側のパワハラによる不当強制解雇による自己破産です。 今回は、重度鬱病発症による買い物依存症併発ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の管財人について
【相談の背景】 20代女性です。現在、310万程の借金があり、自己破産を検討中です。既にお抱えの弁護士さんがいるため、受任通知は送付済みです。 借金の原因は「浪費」(主にホストクラブ(これが一番浪費しました)、生活費、ゲーム課金)なのですが、管財人がつくと言われました。 既に消費者金融2社、クレジットカード会社など払えないため相談しております。 鬱持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考える背景と横領
【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約80万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1300万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから