法律相談一覧
-
元破産者代表から代表変更で借入が出来るでしょうか?
ベストアンサー今から7年前に会社の倒産、自己破産をしました。 又、4年前に免責もおりました。 2年前に新会社を設立し現在に至ります。 仕事の内容は海外からの雑貨輸入をメインにしております。 おかげさまで大手商社など得意先も増え、順調に売上を推移しておりますが 輸入の為、支払いが先払いになります。 大きな注文の場合どうしても資金が不足し、註文を断る事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が自分名義で作っていた口座差し押さえ
9年ほど前の借金で、7年前ぐらいに裁判され放置していた所、最近になり定期預金、郵貯口座を差し押さえされました。先日、弁護士に依頼し破産の手続きを開始しました。郵貯口座は私の知っている自分が作った口座なのですが、定期預金は私の知らない親が作った口座のようです。親にバレると非常にまずいのですが、先日簡易裁判所から届いた内容に記載されていて初めて口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件について詳しく
管財事件について 管財事件になりやすい?なりにくい? 二度目の自己破産 金額は600万程度 外車購入、返済は終わっておらず名義はローン外車。 銀行カードローン200以上 クレジットカード250万程度 車残り100万程度 その他50万 前回の自己破産から免責後から7年経過しています。 財産はなし 保険の返戻金0 無資産証明書 退職金見込額証明書0 これといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の面談後について
無事自己破産申請の手続きを済ませ、 追加資料なども裁判所に提出しました。 今月8月末に裁判所に行き、面談をする予定なのですが、このまま何も裁判所から連絡なければ、面談の日に裁判官と話をし、無事免責が下りれば自己破産できると思うのですが、今も家計表つけてますが、4.5.月分の家計表、携帯料金領収書等を6月に提出。面談後とかにまた裁判所から公共料金領収書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自由な財産について
ベストアンサー解りにくい質問ですみません。 破産開始決定後に新たに取得した財産は自由に… とありますが、先月自己破産申し立てをしまして、昨日、裁判所で審尋をしました。裁判官から「本日夕方に…」「5月10日に…」と言われたのですが、後で弁護士さんに確認をしたいと思いますが、 面談で上がっていた為、聞きのがしてしまいました。 同時廃止!債権者から意義が無ければ!の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットのローンについて
ベストアンサー入院中の母親の債務整理について準備しています。 金融機関やカードローン、ショッピングローンが大半なのですが、ショッピングローンの中で以下のようなものがあります。 母の知人が経営している宝石店で5,6件ローンを組んでいて、内容を聞いたところ、付き合いで購入した事にして、実際の支払いはその知人が毎月の支払い額を現金で持って来ていたとのことでした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について
195万円借金が有り、月々の給料での返済も厳しく個人再生の手続きを検討中です。 債務一覧を作成していますが、消費者金融3社の借金が生活費と旅行費用とパチンコ代です。 自己破産ではギャンブルは免責不許可事由にあたり、自己破産出来ないくて、個人再生だと借金の理由は問われないと聞いていました。しかし、相談していた友人から借金の理由にギャンブルがあると個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人事業主の破産は同じ?
宜しくお願いします。 大変お恥ずかしい話ですが、いまから4年前に、個人として自己破産しました。 その後、ほそぼぞと個人事業を営んできましたが、取引先の倒産のあおりや 自分の能力不足によって、事業経営も立ち行かなくなりました。 そこで、事業破産を検討し、本日、弁護士事務所に相談に行きました。 そこで言われたのは、 ・個人の破産と個人事業主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債原因が浪費でない場合の破産手続き中の浪費
現在少額管財の手続き中です。 質問ですが、 負債の原因が浪費以外の場合、 手続き中に給料の範囲内で使った交際費、洋服等の買い物、たまのギャンブル等(月5~10万円)は浪費とみなされ免責へ影響してしまいますでしょうか? ※現在2つ仕事をしていて合計で手取りが45万円程あります。 毎月の生活に必要な金額が22万円程です。 残りの23万円から毎月5~10万円使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で司法書士の先生に依頼、管財事件になりました
ベストアンサー5年前に子供を連れて離婚。生活の補てんに充てるためクレジットカードを利用し、安易に自分の洋服などを購入し、気づけば600万近くの借金になりました。その内訳は借り換えを2度行い、借金を膨らませてしまいました。収入よりも支払いが圧迫し、今回司法書士の先生に相談しました。書類も作成し、裁判所に提出して頂いたのですが、短期間の間に多額の借金を作り贅沢によるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職業欄、収入の虚偽申請をした場合の自己破産について
ベストアンサークレジットカードの申し込みや、銀行からの借入の際、勤務先と収入の欄を虚偽申請してしまいました。 現在、債務額は2,000万円程度です。 当時、仕事はしていたものの、正規社員ではなかったため、別の会社で正規社員として勤めているように偽り、年収も偽りました。 収入証明書の提出は一切求められなかったため、収入証明書は提出しておりません。 この場合はやはり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
自己破産について。これは破産詐欺になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 生活保護申請中です。 債権100万円と傷病手当100万円、計200万円ほどお金が入る予定で、それを見込んでクレジットカードで買い物をしました。 5社から、分割や一括全て合算して300万円ほどです。 しかし、200万円が手元に入ってくる前に事業者が詐欺で逮捕→起訴されてしまいました。 手元にあるお金では返済ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫有責離婚の場合妻の財産分与は免責されるか
【相談の背景】 夫に隠し子がいる可能性が濃厚です。毎月養育費を払っている様子。金額不明。 妻の方が収入や資産(いずれも結婚後の給与、賞与による) が多い。 夫が投資で失敗、個人破産免れるため妻に借金し、残額数百万円。 共同保有の持ち家あり。 妻は一年後に定年、見込まれる退職金はなし。 夫の定年退職は二年後。数千万円の退職金が見込まれる。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。
ベストアンサー自己破産について。 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に妻が私名義で作った借金が500万円以上あり、さらに慰謝料300万円請求されています。 住宅ローンもあり、今後支払いできない為、自己破産を検討しています。 自己破産した場合、現在使用している携帯電話はどうなりますか? また、慰謝料300万円は自己破産しても支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
自己破産と破産時の給与について
ベストアンサー自己破産の手続きをおこなっていますが、9月から新しい会社に転職したため10月に9月10月分の給与が入ります。 給料日は25日です。 ①ふた月分ということで支給額が50万円を超えてしまいますが、44万円以上のため裁判所に差し押さえられるのでしょうか。 ②破産手続き開始が給与支給日より前であっても、50万円以上が振り込まれるということで、管財事件になったり多め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産されたら差押えられないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、夫と相手女性に慰謝料請求中です。裁判の終盤で判決待ちです。 ところが、まさかの夫が自己破産し通知がきました。他にもローンの借入があり。相手女性が全額払うと思えないので、差押えの準備調査をしようとしたら、まさかの女性も、自己破産の受任通知が届きました。 両者から自己破産され、途方に暮れていますが、この場合の対処と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事情を理解せずにサインした連帯保証人は有効か?
平成22年に親が知人から1000万借金をし、その連帯保証人に弟(当時大学生)がなりました。平成24年に親は自己破産し借金は免責となりました。免責決定後、債権者の知人は「全額は大変だから100万だけ返して欲しい」とのことで、お世話になっていたこともあり親は免責決定後にも現金持参にて返済し50万以上は返済をしています。最近になり弟のもとに債権者の弁護士から、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の学資保険の名義変更について
【相談の背景】 近いうちに、夫の自己破産手続きを弁護士に相談しに行こうと考えている者です。 二年前、学資保険に夫名義で加入し、今解約すると解約返戻金は30万あります。 学資保険の引き落とし口座は最初から私名義の口座です。 5日前に、自己破産のことを考えて学資保険を夫名義から私名義に変えてしまいました。 あとになって、『名義変更すると免責がおりない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責&自己破産 いつ離婚が認められる?
自分(夫)の不貞が原因で別居して5年です。 同居期間は2年、5歳の娘は妻と暮らしています。 別居1年の時に離婚訴訟をしましたが、有責配偶者であるとして請求棄却でした。 婚費調停で婚姻費用と連帯債務の住宅ローンの折半の額を支払うことが決まり、2年は払っていました。 しかしオーバーローンで支払いをしてもこちらは何のメリットもないため、自己破産しました。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について知りたい
裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産出来ますか?
今日訴状が届きました。 5年前に風俗店で働いていた時に客から、計1200万円賃借し一切返済をしていないという事と、その際に交わした借用書に、私が勝手に書いた連帯保証人(父、弟)に対しても訴状、計3通の訴状が届きました。連帯保証人に関しては、今日までこの事実は全く知らない事で、その旨を答弁書で提出するようにアドバイスは受けました。私は2年前に風俗を辞め会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が200万ほどの借金を払えなくなり自己破産をする予定です、 姉がフリマでクレジットカードで購入したゲームソフトをクレジットカードの支払いのために、何回か別のフリマで5000円ほどで売ってしまった事を担当の弁護士さんに話したようで、この事を裁判所でもはなそうとしてます、 その場合、姉は自己破産する事は出来ないんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な偏頗弁済と弁護士探し
【相談の背景】 9社(クレカや消費者金融やネット銀行)への債務が400万(元金は300万)の返済を停止して今年で恥ずかしながら3年目になります。 返済できる種々様々な色んなことを試しましたが体調や病気などのトラブルが生じ、どれも功を奏さず、、精神科の担当医の薦めでもあり、今ようやく自己破産を積極的に考慮しております。 法テラス弁護士登録の破産費用は、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自己破産。自己破産してもいいのでしょうか?
有責で別居し調停で決まった婚姻費用の支払い中です。婚姻費用は申し立てされた以前(給与振込の通帳を変更した時)からの未払いが認められ調停成立の時点で40万の滞納と成立した時からの月4万が発生してます。先日不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚は絶対しないとの事で慰謝料220万です。不貞相手には調停で50万が成立しているので二人合わせて270万です。給料は月手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼後の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに調べていただいたら約600万程債務がある状態で今月債務整理から自己破産へ変えましょうかと言われて今手続きを行っているのですが、少し疑念点があり質問させて頂きます。 今月から自己破産に変えるということで昨日に書類を取り交わしたのですがその前に私の浅はかな考えで生活費などに充てるため後払いの決済だったりを何件かしてしまってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自由財産について
【相談の背景】 借金が1000万円超あり、有価証券の評価額分が400万円ありますが全部現金化さして払っても600万借金が残るため破産しようと動いています。 退職金見込み額は800万円で1/8もってかれるとすると、100万円を財産と見なされるようです。 有価証券400万円相当を全部を失うのは辛い気もします。99万円の現金と20万円の預金は可能とこの相談サイトで見ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のせいで夫に迷惑が
ベストアンサー2年前に自己破産をして、免責がおりてます。 今回、夫が住宅ローンで何社か銀行にローン審査をしたのですが… 10年働いてた会社をやめて違う会社に2ヶ月働いてたのですが…そこをやめて前の会社に戻りました。 前の会社に戻って半年でマイホームの話が出て、会社に務めての半年と銀行では見られてしまうので、私のパートの年収も合算で住宅ローンの審査をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後に財産と見なされて差し押さえされました。
H26年8月に破産申請をして27年1月に破産の免責決定が決まりました。25年12月から相談をしており調書にH26年2月に破産をする事に決めたと記載があります。それ以前に持っていた自動車は部品取りとして売却しましたが名義変更がされておらず税金が来るのが嫌でしたので名義変更をH26.6月に新しい所有者にしてもらいました。今になり他人からの口コミで再度調査されまして自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の金銭トラブル
以前付き合っていた彼に300万ほどお金を貸しました。初めて貸したのは5年前くらいで2年前くらいまで少しずつ貸していました。 借用書を書いてもらおうと思ったら、俺のこと信じられないのと言われ、借用書もありません。 残っているのはラインやメールのやりとり、私の日記や通帳だけです。 お金を貸さないと死んでしまうと思ったので、もうお金はいらない!とも言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産、妻の支払い。
夫⇨39歳自己破産。私⇨34歳。無職で月5万程の借金で総額約100万。 法テラスを使い、弁護士さんに家計簿などを提出しだしてから1年ほど経ちます。 最近になって、私の支払いを夫の給料から払ってるから自己破産では厳しい、管財人が付くかもと言われ支払いが月約27000円になるのを勧められてます。 私の両親から月5万の援助を受けることは可能で、実際も手渡しで援助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生か自己破産で悩んでます
ベストアンサーはじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責許可確定から差し押さえ解除
【相談の背景】 免責決定から二週間が経過して一昨日免責許可確定が出たのですが、差し押さえは解除になりますか? 免責許可を受けた裁判所と差し押さえを認めた裁判所は同じ裁判所です。 【質問1】 差し押さえ解除について
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した場合のライフラインと片務弁済について
ベストアンサー自分は今生活保護を受給してます。10年ぐらい前に自己破産をしたのですが、電気、ガス、水道、市営住宅料、介護保険料の滞納、後友人等100万程借金が有ります。cwからこれから納期が来る分は保護費で最低生活や別途扶助費を支給してるので支払わなければいけないが、過去の滞納や借金の返済に保護費を使用してはいけない、自己破産するよういわれました。 ここで質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
短期間で借金が増加した場合の裁量免責認定について
【相談の背景】 裁量免責が認められないケース 現在自己破産を検討しています 年収400万、23歳一人暮らしです。 借金の理由は400万円程度です。 借金の理由はギャンブルやアルコール等の飲食、旅行などです。 去年の11月くらいに車を売却して200万円振り込みを受けて浪費してしまい、去年の2月くらいに200万くらい親から援助を受けて、その時持っていた借金の返済180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の開始決定後、所有する車を仕事で使用してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で開始決定後となるのですが、3台所有する車(1台は乗用車、2台は仕事で使う軽貨物車両)の鍵を預けてある状態です。 全ての車の合鍵は持っているのですが、仕事で使うため軽貨物車両に関して使いたいと考えております。 現在の話の中では、乗用車と軽貨物車両の2台は今後親族や友人に購入してもらう予定で話が進んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できないと聞きました
ベストアンサー自己破産について相談です。借入れが10社 1,000万円ほどになります。ほとんどがストレスからの散財から始まった結果です。こういう使途での借入れ金は自己破産できないと聞きましたが、このままでは破産して路頭に迷うかになります。なにか解決策はないでしょうか。 私の試算では、いまの借入金のままの金額でしたら10-13年で完済できます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の期間について
ベストアンサー自己破産申請しました 裁判所に出廷するのが5月と言われました 大阪地裁で同時廃止です なぜ、そんなに期間が掛かるんでしょうか? 11月に依頼してるので、半年は掛かるんでしょうか? それだけ破産する方が増えてるって事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の流れについて
ベストアンサー2/13に破産申立て。 2/19に保管金振り込み。 3/9に破産審尋期日の通知で4/17に裁判所に行きます。 この流れは普通でしょうか。 申立てから2ヶ月はかかりすぎているように思い相談させて頂きました。 東京地裁です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権の遅延損害金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく破産債権を有しています。 不法行為の損害賠償請求に基づく債権は、破産管財人との異議の訴えで勝訴して得ました。しかし、破産届出書に遅延損害金を書き漏れてしまいました。当時相談していた弁護士の指導の下に破産届出書を提出したのですが、その弁護士は遅延損害金のことはわたしに伝えていませんでした。 そこで、遅延損害金を追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可否と交通事故の慰謝料問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 一年近く慰謝料として月に5万〜7万振り込ませていただいたのですが、つい先日私がうつ病と解離性障害を患ってしまい、仕事が継続できなくなってしまいました。相手方に事情を説明し、支払いが困難な事を伝えましたが、当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションの損切について、自己破産は可能でしょうか
【相談の背景】 私のようなケースでも自己破産は可能でしょうか。 年齢:30代、既婚、扶養家族なし 職業:会社員 年収:600万 資産:500万(貯金/株/車) 負債(予定):1000万一括返済 昨年、新築ワンルームマンションの1室を35年ローン3000万で購入しました。 低利回りで赤字が続き、出資が増える一方なので物件売却(損切)予定です。 その際、売却額との差額1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【支払い遅延・任意整理・自己破産】のデメリットの違い
ベストアンサー【相談の背景】 【支払い遅延・自己破産・任意整理】 デメリットの違いがわかりません。自分で借金しておいてずるいとは思いますが違いを知りたいです。 例えば、 ①支払い遅延→例えば2週間や3週間支払いが遅れるなど。 これでもうブラックリストに載るわけですよね? ということは『自己破産や任意整理と同じく7年や10年間はカードなどが持てない』という事ですよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ができるかどうか
ベストアンサー会社で知り得た情報を漏洩しない、またなんらかの損害があった場合賠償金を請求する といった内容の契約書にサインし、その後故意では無く、不注意で情報漏洩をしまい、会社に損害が出た場合は損害賠償をされると思うのですが、あまりにも高額で支払いが不可能な場合はどうなるのでしょうか? 不注意というのは、禁止されていたネットサーフィンやiPhoneなどの端末をパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産されると、立替金まで破産扱いになるのか
【相談の背景】 知人の借金の立て替えをしていましたが、未払いのまま半年過ぎています ところが弁護士事務所から当人が自己破産の手続きに入る旨の調査依頼が届きました 【質問1】 この場合自己破産されると、立替金まで破産扱いになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから