15,391件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産に関する同郷人の扱い

【相談の背景】 自己破産を考えております。借金額は300万円くらいで、借金の経緯は同居していた彼氏が2-3年無職の状態になり、その分の生活費や携帯代などをわたしが支払っていたためです。 その際に最初はクレカで生活費を切っており、返済できなくなると消費者金融で借りたり使っていなかったカードでの決済を行うようになり、返済が滞ってしまいました。 彼氏も借金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、連帯保証人について

【相談の背景】 20代女です。 社会人になって半年ほどのときに、サイト詐欺に遭いクレジットカードのショッピング枠や消費者金融で合わせて140万程借り入れをしてしまいました。 (すぐに気づかず、気づいた後も泣き寝入りして時間が経ってしまったので証拠やサイト先も消え、回収するのは難しいと言われました) それ以外にも、奨学金やカーリースがあるので総額では34...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 カード会社への虚偽

ベストアンサー

自己破産について。 自己破産手続きを行う予定です。 債権の中に 私が夫に黙って作って使用したカードの債権があります。 2社で200万程です。 夫には 支払い不能になってから知られることになり 離婚もしました。 夫も自己破産の手続きを進めているのですが、 持ち家があった為 管財事件になり 免責までまだ時間がかかるそうです。 私が黙って作って使用したカード...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 株信用取引

ベストアンサー

自己破産。株信用取引で3000万円の借金になりそうです。無職の主婦です。主人も現在鬱ぎみで無職で子供二人います。双方の親に援助してもらいながら生活してます。将来の先行きに不安があったねで、独身時代に貯めた400万円を元に資産運用しようと思い株を一年前ほどから始めました。持っている株が上がっていき、信用取引額が増えてので、その株を信用取引額全額で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7
  • 自己破産を検討中の起業

ベストアンサー

自己破産を検討中の起業 7年前、私個人がクレジット・サラ金8社から合計400万の借入があり 2年程は支払っていましたが その後返済も滞り、転居もあり現在に至ります 借入先8社のうち3社は裁判になったようで 裁判所からの通知もありましたが 放置したままになっております うつ病の主人を抱え単発での仕事で生活をしのいでいましたが 昨年末、ようやく主人の障...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

今年の7月に開業した個人事業主です。売り上げが損益分岐点に追いつかず自己破産を決意したのですが、明日30日に弁護士の先生に受任して頂く予定で自己破産の申し立ての準備のxデーに向けて対応してるのですが、従業員の未払い給料がありその説明をしたのですが、納得してもらえず。。。誠意ということで印鑑は押してないのですが、給料に関してはできる範囲で対応する...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請手続き中に家族名義のローンで車を購入

ベストアンサー

さまざまな理由から自己破産することになり、現在弁護士を通して自己破産申請の手続きをしています。 もちろん、家族には内緒にしています。 車を私名義のオートローンで購入したので近々引上げられるのですが、両親には「支払いがキツいから手放す」と言って説明しています。 すると両親から気を利かせてか、親の名義でローンを組み自動車を購入し、私に使わせてくれ...

弁護士回答
    2
  • ローン残あり、廃車にした自動車税。何か破産免責に関する書類ももっていく必要があるのでしょうか?

タイトルの通りですが 1 ローン残が残った状態で、古い車だった為、エンジンの故障により、車を業者に頼んで廃車にした。 2 1の時点では、業者の方より、ローンが終了するまで、ナンバープレートを預かるから、ローンが終了したら、連絡くれれば、手続きしますと言われたみたい 3 それからすぐに、住宅ローンなどの支払いが滞り自己破産をしました。この時、廃車にした車...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を阻止するために

知り合いに9年前に500万円貸しました。公正証書も交わしました。 1度も返してもらえることもなく先日家を尋ねました。本人は出てくることなくお姉さんの対応で今は仕事で帰ってきてないので帰ってきたら連絡させるってことでした。 連絡も来なかったので次の日も尋ねたら家に昨日から帰ってきてないとのことで、その次の日も尋ねたらお姉さんが弁護士に相談したからと言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産を希望しています

ベストアンサー

内縁関係にある旦那に浮気が発覚し揉めた結果、別れる事になり旦那が出て行く為、預金の要求がありました。 私は、母親の介護のため8ヶ月前に仕事を辞め失業保険の受給があと2回残っていて、その後も母を1人に出来ない為、働けない状態です。 預金は過去にありましたが2年前に父が他界し、葬儀代やお墓の購入の為、現在は預金がゼロだったため意地になりクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 不当な手段で金銭を得た債務を自己破産申請された場合

本人訴訟で金銭貸付請求の裁判を進めているのですが 被告側が第1回公判の答弁書で、分割での和解を求める。無理なら破産しかないと言う内容だけ送ってきた状態で 第二回も出席せず答弁書も提出してきませんでした。 被告側の答弁や出席が無い為、三回目で判決を出す方向に決まったのですが 仮に判決が出た後でも、相手が自己破産の申請を行った場合は免責が認めら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

ベストアンサー

今現在、無職で、これから生命保険の資格を取ろうと考えてます。 自己破産した場合、今、住んでいる賃貸マンションの契約は解約になってしまうのですか? 自己破産した場合、生命保険の資格を取れなくなってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄での慰謝料請求について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 2024年4月~7月頃に婚約破棄をされ現在それの慰謝料を請求する裁判を行っています。 私の当時の状況 1年ほど交際した彼との間に子供ができ、2024/1に婚約。同年の4月に義実家で同棲をスタートしたが、婚姻届けを出しに行く道中でささいな喧嘩をしその後相手の怒りが収まらず婚約破棄をされ、同年5月11日に実家へ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 友人への支援

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、質問は別の質問でご回答いただいたものです。 発達障害(自閉スペクトラム症とADHDの合併症)を抱えている者です。依存症になりやすい特性があり、金銭管理が苦手です。職場でのパワハラのストレス発散のために、風俗店に足を踏み入れるようになりました。以前、風俗通いが辞められず、8年前に破産免責を受けています。その破産をきっかけに、風俗...

弁護士回答
    1
  • 破産の申し立てを放置する弁護士

【相談の背景】 1昨年の4月に自己破産をするために、こちらで 見つけた弁護士に依頼しました(埼玉) 依頼をしてすぐに受任通知をだしてもらいました。 20年前に東京で一度自己破産をして免責を受けているので、管財事件になるので言われ、6月に20万円払い、 管財費用と弁護士費用を合計60万円を半年かけて貯めて 支払いをしました(令和1年12月初旬) 支払いを全部しな...

弁護士回答
    2
  • 和解後の自己破産について

ベストアンサー

現在、賃貸借契約で民事裁判中です。 ずっと話は平行線で、賃貸借契約だ、贈与契約だで揉めております。 そして現在裁判官から、もうここは和解してみてはどうかと提案され、次回の裁判の際に和解案を出すので、検討してみてくださいともいわれております。 しかし、和解と言っても全く納得がいかないのもありますが、現在家庭の事情で仕事をやめ、無職であり、貯...

弁護士回答
    1
  • 破産申立てでの虚偽があったら

ベストアンサー

借金にて、自己破産申立てに至る過程で問題を作ってしまいました。 ちょっと長くなりますが、お願いします。 投資詐欺に合いました。 銀行借入時に収入証明偽造があり、名義貸しによるマンション賃貸契約や、車のローンを組まされたが、金を返されないので、借金返済に追われ、弁護士に相談することにした。 この時、投資金を受け取り、名義貸しさせた人物Aが、ト...

弁護士回答
    2
  • 破産者からの債権回収について

8年前に親戚から、商売の運転資金として銀行から借り入れをする為に、連帯保証人を頼まれ、迷惑は、かけないからと言う口約束で連帯保証人に私の父がなったそうです。ところが、1年も返済出来ずに親戚とは、連絡が取れない状態になり、父は、銀行からの督促に従い代わりに支払いをしてきました。その支払いが終わったのが、2014年の三月に完済し、その後半年後に他界しまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できない事もありますか?

ベストアンサー

教えて下さい 実父が抱えている借金で住宅ローンが1000万円以上あるのですが、自己破産しても残債が残る可能性があると聞きました。 そのような事があるのでしょうか? その他に、税金滞納もあります

弁護士回答
    2
  • 自己破産の範囲について

破産手続きについてお伺いします。 生活費、事業資金(法人)として個人で借り入れた、銀行消費者金融からの1000万円の借金がありました。 返済に困ったため、クレジットカードのショッピング枠を現金化して返済に充ててしまい総額は1500万にふくれあがってしまいました。 この場合破産が認めらるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿 配偶者の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の家計簿の収支についてお気にします。今回、自己破産を検討するに辺り、家計簿をつけなければと思いますが、夫婦共働きで、配偶者からは生活費として10万円入れてもらっています。配偶者の残りの収入は趣味などに回っているようです。家計簿で収支をつけると、その10万円と私の収入を合わせてほぼ生活費となり、繰り越しが数万円でるくらいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産者が悪意で加えた不法行為についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為についての質問です。 知人から子供の学費支払いができないが、相続した土地を売れば500万程になるから、売って現金が入ったら返済するので、それまでの繋ぎで200万円貸してほしいと頼まれ他には大きな借金もないとの事だったので貸しました。 その後時々ですが、返済があったので私も知人を信用してそのままにしてまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のパチンコの調査について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産を弁護士に依頼予定です 心配な点が多くて、不安で仕方ありません いくつか些細なことですが教えてください、数社弁護士事務所に行き浪費となるので少額管財になるとは言われてます 【質問1】 パチンコや競馬もやってしまいました 競馬は口座を見れば分かりますが、パチンコはいつどこでいくらかなんて分かりません、裁判所はパチ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の理由 婚姻費用 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン特則で小規模個人再生をしましたが、今でさえ生活がギリギリの状態です。 その中で、離婚問題が出てきました。 子供があり、婚姻費用の申立てをされました。これから婚姻費用を払うとなると、住宅ローンは完全に払えなくなります。 婚姻費用や養育費は免責にならないことは理解しました。 【質問1】 自己破産申立の理由として、住宅は諦...

弁護士回答
    5
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の自己破産。不倫の実証について。

ベストアンサー

昨年2月に公正証書作成の上、元夫と離婚しました。 ところが、支払いはされず元夫は自己破産するようです。 公正証書に不倫の内容が記載されておらず、このままでは免責許可が降りてまうのではと… 慰謝料は900万円 不倫についての証拠は持ち合わせておりませんが、元夫は、まだ離婚する前に私と住んでいた家を出て、女と家を見つけそこに住み始めています。こ...

弁護士回答
    3
  • 1年前に自己破産で免責がおりたのですが、タブレットの料金滞納が残っていて、新規契約できません。

ベストアンサー

平成28年に弁護士さんに自己破産の依頼をして、平成29年に裁判所から免責がおりました。 そのとき、当時契約していた携帯会社も債権者に入れ、スマホとタブレットの残債が残っていました。 スマホは弁護士さんに依頼した時に、別の携帯会社で契約し、2年過ぎて、バッテリーが減りやすくなったこともあり、先日携帯ショップに行ったら、機種変更もできました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の破産開始決定のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が債権者の立場なのですが、ほとんど詐欺と言ってもいいくらいの嘘ばかりついていた債務者が自己破産を弁護士を通じて申請開始したようです。 因みにこれは個人間の話しです。 先日弁護士より受任通知が届きました。 公正証書はあるので回収できるかどうかはともかく気持ちとして強制執行しようと思っています。 ただ、裁判所が破産開始決定し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産同時破産管財人

ベストアンサー

主婦でパートしてます。自己破産考えてます。 そこで聞きたいのは 夫の保証人になってる債権(800万位)あります。 私の借金は250万位です。弁護士さんにきいたらもしかしたら管財人が入るかもっていわれ ました。そうすると20万位別に かかるとのことです。管財人が入る 可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁量免責が下りた後の債権回収

債務者が借用書の連帯保証人欄を偽造し、免責不許可事由に当たるが裁量免責となった場合、免責決定後に民事での損害賠償等での回収はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。それと、私は自己破産できますか?

こんにちは、私は外国人ですか、3年前、私の名前で会社を設立しました、旦那と一緒に仕事してますか、最近会社赤字の事で口喧嘩、私もやめるで言った、それから、お前はこの家から出っていてで言われた、離婚寸前です、だから、会社の代表を変わって欲しい、でも旦那は変えたいくない、会社の借金(私個人名前で借りた分と私連帯保証人で借りた分、全部350万)は全部私返さ...

弁護士回答
    3
  • CICの信用情報における延滞情報の削除手続きについて相談したいです。

【相談の背景】 ご覧くださりありがとうございます。 以下の状況について、ご相談させていただきます。 先日CICの信用情報を開示したところ、現在使用していない1件のクレジット情報が下記の状態でした。 ・保有期間:空欄 ・平成29年(2017年)の2月に延滞情報あり、3月に返済済み ・以降使用歴なし 当方2017年の秋頃に破産申し立てをし、翌年2018年に免責決定...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考えてますが、旧姓で借り入れた状況です。

ベストアンサー

何卒、宜しくお願い致します。 深刻なこと、十分認識しております。 現在、クレジットカード、カードローンで借金があります。800万前後です。 3年程前に破産、免責を受けています。 7年程前に、父方から母方の苗字に氏の変更を受けています。 現在の借金は、上記の免責の後に、旧性の本人確認書類がたまたまあり、借り入れをしてしまった状況です。 素人判...

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示について。

自己破産 免責決定後11年になります。クレジットカードを申し込んでみましたが、あっけなく否決されてしまいました。 そこで、成約残しを疑い、信用情報の開示をしようと思ったのですが、cicは契約した時点の電話番号を、jiccは契約した時点の住所電話番号を書かなければならないようです。 借金したのは、15年くらい前になるのでその当時の電話番号(携帯電話)を思い出...

弁護士回答
    1
  • 個人間賃借の民事刑事両面で質問です

複数の個人知人に対して、使途理由を偽って、また臨時収入があり返済可能といって借金した場合。もちろん返済の意志は常にあったが返済不能になった場合。 その債権者の中に、(A)詐称はしたが毎月返済してる方々と(B)全く返済していない方々がいるとします。 そこで2つ質問です。刑事上で、Bの方々から詐欺だと訴えられた場合、毎月返済してるAの方々も詐欺に該当する可能...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済について

近日中に自己破産の申立て予定です。 弁護士の受任から申立てまで少し期間があったため、その間に携帯電話が滞納で解約になりました。滞納分の料金は回収業者に債権譲渡されたました。 弁護士に相談に行った頃は無職で収入がありませんでしたが、ようやく職も見つかり今月からいくらか収入があります。 弁護士に相談したところ、受任後の滞納分については申立てまでに支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています。

【相談の背景】 20歳になりすぐに払えもしないのに 身の丈にあっていない借金をし、 現在消費者金融、カード会社、携帯電話会社等から合わせて200万程借金があるのですが、払えない事が度々有り一才払った事の無いところでさえ有ります。 現在23歳です。 20歳から自営業で電気工事を営んでおります。 現在ブラックでも現金と 信用情報機関を介さない問屋などで、 な...

弁護士回答
    3
  • この場合自己破産はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融からの借金、家賃滞納、個人の方からの借金で返済の目処が立たずにいます。その借りたお金に関しては、借金返済に回したものもあれば、ホストに使ってしまったものもあります。 借金は全部で1000万円近くあります。 自己破産を検討しているのですが、記事を読むと中には理由によっては難しいと書かれているものもあり...

弁護士回答
    3
  • 借金で自殺しようか迷ってます

【相談の背景】 5年ほど前に400万ほど借金をし、去年6月頃に任意整理をしました。そこから1年ほどは返済していたのですが、うつ病になってしまい、返済できなくなりました。 先月復職してはいますが、休職中は返済できておらず、債権者の方にも怖くて連絡できていません。 また、転職をしたばかりで収入が安定せず、返済したくてもできない状態です。 そして休職中に生...

弁護士回答
    2
  • 小規模企業共済300万円があると、裁判官の心象が悪くなり裁量免責しない可能性はある?

カードローン150万 クレジットカード1200万 合計1350万円ほどの借金があります。 私は税務署に自営業の開業届をだしていて、小規模企業共済に加入しています。 ただし、自営業はフリーライターということになっていて収入や活動は一切ありません。 なので確定申告も活動を一切していないので0円申告をしています。(小規模企業共済は廃業届を出さない限り脱退義務はな...

弁護士回答
    1
  • JICC ファイルM表の注意情報について

ベストアンサー

平成26年3月に自己破産を申し立て、平成26年5月に免責許可を頂き、そろそろ5年が経過するのでJICCで開示を行いました。下記の件で質問させて下さい。 成約0完済 割賦年間支払算出対象 (1件) (クレジットカード会社名) 契約日 H.23/10/●● 計約額/極度学 100万 計約終了日 H.28/03/●● 確認日 H.26/05/●● 注意情報 H.26/03/●● 破産申立 ①この注意情報が抹消さ...

弁護士回答
    1
  • なぜ管財人がついたのか?(財産なし)

ベストアンサー

個人破産を弁護士に依頼しました。家計簿の提出を求められ、書こうと思ったのですが、なかなか書けず…そのうちにまたお金が足りなくなり、他人のお金を詐欺まがい(たくさんの嘘)で手に入れたり、知人のカードを使わせてもらったりしました。 「他人から騙して手に入れたお金でも、半分返せば詐欺にも、免責不許可にもならない」「一年以上明けたほうが良い」と弁護士から聞...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてです

【相談の背景】 自己破産についてです。 三年前ほどに カードの滞納から自暴自棄になり 飲み屋さんや買い物などの浪費、 家賃の支払いなどで 借金を沢山してしまいました。 5-6人から 総額2000万ほどでしょうか、 一人は裁判後和解しましたが 滞納してしまったため 個人間のやり取りになり、 分割して 支払いしていますが 催促や家に行くぞなど 脅しのよ...

弁護士回答
    2
  • 二度目の破産について

私の姉なのですが、10年以上前に一度破産し、その後結婚しました。しかし、旦那さんが自営業で収入にバラつきがあるため、 姉もパートで働き出しましたが…ストレスから、カードを使うようになり(高額な買い物ではないらしいですが)気付けば360万近くまで膨れあがっていたようです。 現在は、任意整理手続き中らしいですが 今後は破産も視野に入れてるとのこと。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の破産について…

現在離婚協議中で、2歳の子供を引き取り育てていくつもりですが現在収入がなく先も不安なので養育費を22年で1500万で考えていますが相手は月20万弱の収入で厳しぃとなかなかのんでくれません。破産したら私も困るだろ?と言われましたがもし仮に相手が破産した場合養育費や慰謝料などはどぉなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方破産後の権利行使催告

【相談の背景】 不当利得返還訴訟の係属中に、相手方(被告)が破産手続開始決定を受けました。請求債権自体の回収は諦めていますが、差押を先行させたため担保金が10万円ほどかかっていますので、急いではいませんが将来的には権利行使催告で担保金を回収する予定です。尚、訴訟の経緯から、仮に判決まで行っても請求の一部しか認められないと思われる事案でした(破産手...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産をする為に

【相談の背景】 1か月前に250万円の不貞慰謝料請求をされてます。 私(男性)請求された側 妻 請求した側(弁護士を雇ってる) ■動画や証拠も取られてます。 まだ離婚はしてませんが妻から離婚調停を される流れです。(相手側の弁護士から) 今すぐに離婚するならば不貞慰謝料請求を 150万円に減額すると言ってきてます。 離婚条件をのんで示談で和解しようか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、直近に意図しない名義変更も

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に多重責務で自己破産手続き中なのですが 父の名義でも大量の割賦契約でスマホを転売して総額300万ぐらいありました。 そして親にその事を言ったのは、(今まで言いづらかったので)今年の3月で、額を知った父はこれは払えないと思い、父も自己破産をしようと考えてます。 しかしその際、今年の一月に、80歳を迎えて病気も多いので、死んだ後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の者です。 管財人付きで4月申し立てを予定しております。 家計簿について質問があります。 現在自宅のテレビアンテナとトイレが壊れてしまいました。 現在手持ち現金で50万ほどあります。 1月分の給料でテレビアンテナ工事、2月の給料でトイレ交換工事をしようとすると家計簿で赤字になってしまいます。 あまり変わらな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから