8,304件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。

ベストアンサー

至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...

弁護士回答
    2
  • こんなに早く差し押さえられるの?

ベストアンサー

借金600万円ほどあり、現在個人再生の手続き中で1ヶ月位なのですが、先日弁護士さんから電話があり明日判決が決まり給料が差し押さえられるかもしれませんと言われました。弁護士さんには費用を早く払えないと申し立てできませんと何度も言われますが分割払いしか出来ない状況です。 このままだと本当に給料が差し押さえられてしまうのでしょうか?そうなると弁護士費用の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申請と遺産相続

ベストアンサー

自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の破産手続きと管財人について。

先日、法テラスを利用して相談に行きました。先生からは破産の方向で行きましょうと言われましたが、車を所有しているため(4年落ちの軽四です)管財人がつく。との説明を受けました。時間がきてしまい、詳しく聞くことが出来なかのですが、管財人がつくと具体的にどうなるのでしょうか。 また、別居を考えているのですが、別居中に破産手続きを進めて管財人がついた場合、...

弁護士回答
    1
  • 滞納中のカード会社の個人信用情報開示

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしたいと思ったのですが、長期滞納者の為現在の債務残高がわかりません。 かなりの年数を滞納してしまっているので早急に整理したく焦っています。 クレジットカード類は全て破棄してしまい、契約書も手元に残っていません。 個人信用情報も旧住所、旧電話番号等を開示してみたのですが、記憶にある2社の情報が載っていませんでした。 質問...

弁護士回答
    2
  • 許さない任意保険未加入者。

5日まえに43歳の息子が交通事故でただいま入院中。交事脳症記憶障害ということでこれから先のことが心配です。  容疑者はその場で逮捕されすでに保釈されています しかし任意保険未加入で借金まみれの67歳、3~4年前離婚で、借金を返済するため持家を売りに出しているのでおいた母親の住む都営アパートに住んででいるとのこと。  車をのるためには最低の義務も果たさず...

弁護士回答
    3
  • 相続や公正証書作成など

ベストアンサー

生命保険のがんになったら、死亡する前にもらえると件がありますが、すぐなくなった時、子ナシ主婦ですが、夫の両親に3分の1多く支払いをしなくてはなりません、今まで私1人で支え、金銭面もたよった事ないのに、お金を渡したくありません、 もし私の弟が養子縁組したらまのがれますか?それか、公正証書作成時、書いた方がよい文言があれば教えてください、また、団信加...

弁護士回答
    4
  • 債務整理・自社カードについて

債務整理をしようと考えています。 その中に自社カードも含まれております。 債務整理を進めた場合会社の人間に知れ渡ったり 解雇されたりしますか? 本気で悩んでます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中 返金

自己破産手続き中です。 債権者の中に、騙しとられていたものがあるとわかり返金になる債権があります。 その人は私に返すといっていますが 弁護士を通じて返金してもらったほうがよいですよね? 他にも隠して実際はもっとあるかもしれませんし。 もし私が受け取ったら 違法になるから それを狙っているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 管財事件の自由財産について

先日、弁護士さんとの打ち合わせをしました。 個人再生を進めていたのですが、子供が産まれ保育園に入れない関係(待機児童の関係です)で私の収入がなくなる可能性が高いとのことで自己破産に切り替えました。 出産で保険金が入り、あと出産手当金も入り90万程のお金を生活費やベビー用品にあててしまいました。その時は個人再生するつもりでした。 弁護士さんは個...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産している人にお金を貸してしまった

ベストアンサー

自己破産している人に 絶対返すし借用書も書くと言われて 同情して 10万を貸してしまいました。 ただ、借用書には貸した日は 記入がありますがいつまでに返すという 記載はありません。 その人の電話番号と職場しか知らず 仕事も風俗の店長なので いつ逃げられるのか不安です。 返してと言っても 弁護士を通してくださいとか 何かしら違法違法と言われます...

弁護士回答
    3
  • 夫自己破産で私(連帯保証人)のクレジットカードについて

ベストアンサー

夫が自己破産をし、私が自宅の連帯保証人になっていました。 私自身何も借入等していません。 また、ついこないだ銀行の保証協会から私宛に債務一括返済の内容証明書が届き、現在の弁護士に通知してもらっています。 ついこないだ、私の名前で所有するカードがでてきました。 調べると今も使えるようですがまだ何も使用していません。 そこで質問ですが、自己破...

弁護士回答
    3
  • 休業損害の計算。または公休出勤の1日分多く請求可能ですか?

お忙しいところ恐縮です、先日停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫等の診断で会社を休み通院中です。保険会社から休業損害分が計算され振込まれました。前3ヵ月の平均割る90で日13113円。しかし、実稼働日分とのことで23日計算で月5万以上の減収になります。前3ヵ月中毎月1回の公休出勤もしているのでせめて1日分多く計算して欲しいと伝えましたが、法律で決...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。申し立てる前に、通らない事はありますか?

ベストアンサー

消費者金融100万、奨学金300万かかえています。 弁護士さんに相談いたしました。 破産を希望したところ、破産を申し立てる前に、裁判所から、家計収支表が使い過ぎとの事で破産が通りませんでした。 申し立てる前に、通らない事はありますか? 気になるので、書面で頂きたいので、お願い出来るのでしょうか? 次に任意整理をする予定なのですが、 破産の際、...

弁護士回答
    2
  • 請求異議訴訟・商事債権

ベストアンサー

請求異議訴訟の裁判をしております。債権者(父・死亡)の承継人なのですが、債務者とは面識はありません。父の死後、貸金の存在を初めて知り、すぐ債務者に電話で返済の請求をしました。債務者は返済の意思を示したのにもかかわらず、全く返済してくれないので裁判を起こした次第です。債務者は商事債権だと消滅時効を主張してきています。父が債務者に貸金をした状況を母が...

弁護士回答
    3
  • 個人再生のできますでしょうか?

ベストアンサー

今現在フリーターで、借金が450万程あり、毎月の返済額が15万程あり、自転車操業状態ですが、来月から契約社員として、無料の寮に入るつもりです。 その際手取り月収が25万になり、寮費も無料だと支出が減り、個人再生は認めてもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費給料差押え会社が拒否

ベストアンサー

5年前に離婚をし、(離婚の原因は自分)ずっとシングルで子育てをしてきましたが今までの借金もあり、頑張ってやり直したい一心で自己破産の手続きを取る対処を始めて、弁護士さんに養育費の件でひっかかるかも知れないから養育費請求の手続きをして下さいと言われ調停から始まり解決せずに審判で判決が出ました。相手方が言っていた金額より倍の金額で。それでも、毎月きっち...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親が車をくれると言っています

ベストアンサー

借金まみれと聞いていた父が車をくれると言っています 両親は離婚しています 父はお金遣いが荒く 犯罪まがいのこともしていたと思います 自己破産も経験していますが それでもお金に困っているようなことは噂で聞いていました。 あくまで噂なのですが… 先日そんな父から連絡があり、何ヶ月かしたら使える資産?があるから車を買ってやると言ってくれました も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請直前の車購入について

ベストアンサー

自己破産申請直前に今所有の車はローンが残っているのでそのままにして知人から20万借りてその金額以内の中古車を購入し自分名義の車にするのは自己破産申請に影響ありますか?というのは車は通勤に必要不可欠であるからです。

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の債務返済について

先日父が亡くなりました。 3社への債務が残っており相続放棄を検討しています。 A社 元金100万、遅延損害金1,000万 B社 元金500万 C社 元金1,000万  C社分は親戚が連帯保証人になっています。 父名義の土地もおり、1,000万くらいにはなるかもしれません。 但し一番根抵当権(極度額1,000万)がA社についています。 (C社は2番抵当権を持っています)  相...

弁護士回答
    3
  • 気付けば借金地獄です。

初めて質問させて頂きます。 5年ほど前からギャンブルや交際費で借金を作り、気付けば6社合わせて400万ほどあります。 月々約6万程返済にあててますが利息のみの状態です。 現在は仕事を一つに絞ってしまい、手取り17万程しかありません。 やはり自己破産しか残された道はないのでしょうか? 実家に住まわせて貰ってるので家賃や光熱費、食費はかからない状態で車のロ...

弁護士回答
    3
  • 内装業者に200万を貸しました。

新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生から破産への切り替えのハードルの高さについて。無知すぎるのでしょうか

ベストアンサー

司法書士を通して民事再生を昨年春に申し立て、月々5万×3年間でということでテスト期間も終わり裁判所から通知も届き後は払い続けるだけだったのですが、その頃から身内が入院手術、わたし自身も体調不良で通院代が嵩みました。 5万の支払いができなくなり2万払えるかどうかという状態が半年近く続いた処で司法書士にはもう面倒を見切れないと匙を投げられ辞任の話が出た溜...

弁護士回答
    6
  • 自己破産中の相続問題:兄弟に遺産を譲る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申請するために書類を集めているのですが、もしかしたら近いうちに親の財産を相続しないといけません。私自身は寝たきりの親の介護をほとんど行っていないので介護していた兄弟に相続を全て譲りたいのですが、調べたところまだ相続放棄できない、私に管財人がつくのでどうきても兄弟に全て譲る事が出来ないみたいです。 【質問1】 どうにかし...

弁護士回答
    5
  • 両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始決定の宣言について

昨日、管財人同席のもと、破産尋問が行われました。(事前に管財人との聴取はありません)車を所有していることと、少額ではありますがFX取引があった為です。 「これで終了します」との言葉もなく、いつの間にか終わった感じだったのですが、裁判官より破産手続き開始決定の宣言がありませんでした。 弁護士の先生が後で、「そういえば裁判官、開始しますって言わなかっ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が完済した場合、保証人への裁判所からの通知はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしており、現在、資金を積立中です。 各債権者に受任通知を送ってもらい、支払いが止まっています。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。 なお、奨学金には保証人(第2保証人)もいます。 連帯保証人が完済した場合でも、保証人は債権者一覧表に載せる...

弁護士回答
    7
  • 自己破産前の資産譲渡について

ベストアンサー

母のことで、相談させて下さい。 昔、自営業だった父に言われて連帯保証人に なってしまったそうです。 バブル崩壊以前のようです。 元の債権者から違う債権者に譲渡されたのをきっかけに、 今年になってから母名義の預貯金が差し押さえられましたが 負債総額には到底及びません。 余りに多額のため、母にも私達子供にも 到底支払えないことから、今回自己破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料返済について

ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...

弁護士回答
    6
  • 自己破産最中の携帯の機種変更

【相談の背景】 現在、自己破産の最中なのですが、あと1度司法書士の先生の所に行けば終わりの所まできてます。 その最中に今回携帯の機種変更をして機種代金を分割にし、通話料などと一緒に請求が来る予定ではあります。 【質問1】 機種代金の分割の分は債権者一覧に記載する必要ありますか? 【質問2】 もし、記載しなかった場合、破産は中断になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のとき裁判の人に聞かれること。

ベストアンサー

弁護士さんを頼んで自己破産をするつもりなのですが、裁判官?の人とも面談? があるのですよね? そのときってお金を借りた理由や 使い道、なぜ返せないか など細かく聞かれるのでしょうか? 私の状況としては、消費者金融50万 の借金を親に頼まれて借りました。 しかも無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘の申告です。そのお金は親の会社の 融資?にな...

弁護士回答
    6
  • 国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められた経緯とは?

国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められ、国家賠償制度が確立した経緯とはどのようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の認知についての養育費について

ベストアンサー

友人の話ですが、質問させてください。 友人Aは、本妻、子供a、子供bの家族構成で、 愛人との間に友人Aと愛人の子供cがいます。 現在は愛人、子供cは友人Aがマンションの一室を借り、それとは別に生活費20万、養育費として20万を支払っています。 現在は、愛人の両親が、養育費の一括請求と認知を求めています。 そこで質問です。 1 現状としては月20万円の...

弁護士回答
    2
  • 私の煙害はお隣さんに謝罪・ご理解・和解出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前から(夫へのストレスにより)喫煙者になりましたが、 仲良しのお隣さんへ与える煙害の申し訳無さについて悩んでいます。 下記の状況を踏まえ、私の希望はお隣さんに法的に通じるのか、ご教示頂きたいです! 【ご近所の状況】 ・戸建てのマイホームの住宅街です ・紙タバコ喫煙者が最低でも3人いらして、煙は我が家にも届いています ・お...

弁護士回答
    1
  • 質問箱で匿名での嫌がらせ報復行為は名誉毀損に該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xなど質問箱(Querie.me)で先方にされた嫌がらせ等の内容を匿名で送ることは名誉毀損やその他の法令に引っ掛かりますか? 【質問1】 質問内容を公開するしないは先方次第ではあるので問題ないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前代表であった時の役員借入金が自己破産の時問題になるのか

【相談の背景】 現在自己破産の申立てをしているのですが、1年前まだ合同会社の代表であったため管財人がつきました。今は娘が代表になっているのですが役員借入金を残したまま交代しました。設立して4年になりますが設立当初から未だ赤字です。役員借入金を残したままが何か問題になってしまうのでしょうか❓ 【質問1】 役員借入金を残したままだと管財人から会社から...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できますか?

【相談の背景】 3年前に150万のカードの借金を任意整理し 現在残り100万円です。 私はギャンブル依存症で今年の正月にスリップしてしまい、その途中で交通事故で入ってきた保険金等を全部ギャンブルに使い果たしてしまいました。 会社に30万前借り その3年の間に後払いペイディ20万 SMBCモビット10万 家賃退去費用14万 ライフカードデポジット10万 全部差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と精算価値について

【相談の背景】 私の知らないところで主人が借金をしていました。投資に失敗し、消費者金融、カードローンで計500万ちょっとでした。 色々調べて個人再生の方向で考えましたが、主人の口座、保険の積立で解約返戻金500万近くありますが、子供の学費の名目で貯めていたものです。 実際に個人再生は難しいのではないかと思ってますが、主人が勝手にしたものを家族の迷惑に...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産。申請前の翌月払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 約8年前に同時廃止で自己破産しており、今回2回目の自己破産です。 現在弁護士の方に依頼して弁護料の支払いは完了。書類まとまり次第自己破産手続きするという状況です。 今回は少しのギャンブル、浪費、支払いに困り多数の転売でしたので個人再生を希望していましたが弁護士の先生より 『2回目でもきちんと進めれば大丈夫』と...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中借金福祉事務所にばれないか

【相談の背景】 今生活保護を受給中です、クレジットカードショッピング全部で6社から借り自転車操業の状態です、もう返すのに限界でどうしたらいいか分かりません 【質問1】 弁護士さんに相談して福祉事務所にばれないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 法テラス 自己破産について

ベストアンサー

法テラス経由で自己破産したいと考えていますが 法テラスにはどこからどこまで立て替えてもらえるのでしょうか? 弁護士に依頼しはじめて 何度か面談を行っていくと思うのですが その費用は少なくとも自分で用意する仕組みなのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 自己破産 取り立てについて

ベストアンサー

自己破産の手続きをしています。 個人からの借入もあり、その方の電話番号、 住所不明でアプリ上での会話となっています。 弁護士よりメールとアプリにて受任通知を送って いただきましたが、個人の方からの連絡が止まらないです。 連絡してください。連絡がないと、会社、家族に 連絡するしか手段ないとまで、、 弁護士の先生には無視することと、自宅まで ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の恋愛について

離婚訴訟中で、別居2年です。 離婚には合意してますが、親権で争っている状況です。 このような状況でも不貞行為とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理は、本当に債権者を選べるのでしょうか。

ベストアンサー

任意整理は、債権者を選べると聞きますが、本当に選べるのでしょうか。 選べるというよりは、保証人が付いている場合などに除外できるという意味合いでしょうか。 そうではなく、本当に選べるということでしょうか。 たとえば、郵送物が届いている債権者を任意整理して、届いていない債権者は任意整理しないということもあるのでしょうか。 それとも、その場合...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務者の支払い義務

ベストアンサー

住宅ローンを夫婦で連帯債務者になり組みました。 離婚する事になり家を売却する事になりました。 売却しても赤字になります。 赤字を夫婦で精算しなくてはいけないのですが割合はどのように決めるのですが登記などの持ち分で決められたりしますか? また相手が原因での離婚の場合は相手が多く支払いをさせる事は可能ですか? また相手が赤字を払えないと自己破産...

弁護士回答
    3
  • 民事再生から自己破産への変更

ベストアンサー

以前相談した者です。 民事再生準備中に消費者金融から訴状届いて今申し立てすると弁護士費用と返済と払わなければいけなくて生活が苦しいので、自己破産も検討してほしいと弁護士の先生に伝えていました。 自己破産への変更することになりました。 給料差し押さえを回避する為です。 他の銀行などから裁判起こされる可能性がありますか? 自己破産した場合、口座は強...

弁護士回答
    5
  • 10月に自己破産の手続きをします。

ベストアンサー

自己破産をすることになりました。 2年間の収支が必要ですとの事で 関係ないと思い弁護士さんには伝えていない事があります。 二年前まで援助して下さった方がいます。 風俗で働いていた時のお客さんです。 借用書などはなく、私は援助して頂いているつもりでしたが 援助の最後の方のメールで貸金みたいな事を書いてくるようになっていました。 プロポーズみたい...

弁護士回答
    3
  • 個人再生者の転職について

現在個人再生中で、年内で返済が完了予定です。同時に人生を色々やり直したく、同じ間違いが起きぬよう、ファイナンシャルプランナーを目指したいと考え、この度保険会社への内定を頂いたのですが、先日契約手続きに行った際の契約書の中に、過去に自己破産をした者や業法に抵触する場合は解雇の可能性がある、という内容の文言と、信用情報機関へ個人情報の取得をする旨の...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題について

個人の人から借金をして返済出来なくなり自己破産をしたら、個人の人が家まで来て催促をして来たり、何度も電話などをしたきたりする事はあるのでしょうか?家に来て嫌がらせなどをされた場合はどうしたら良いのでしょうか?そういう事も あるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから