11,349件見つかりました

法律相談一覧

• 執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。

昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...

弁護士回答
    5
  • 司法書士の借金減額の真実

ベストアンサー

【相談の背景】 よくネットの広告で流れてる国が認めてる借金減額についてご相談したいです。 【質問1】 ネットの広告で頻繁に流れている為、疑いの目で見ているのですが、実際に減額されるのでしょうか? 【質問2】 減額対象範囲をご存知であれば教えて頂きたいです。 例えば、消費者金融は対象など 【質問3】 下手に司法書士を減額で使用するとやはり裁判に...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて教えてください。

裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • SMBCモビットの滞納について、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 SMBCモビットを1ヶ月滞納をしてる状態です。 現在、仕事を転職し給料がかなり減ってしまい支払いが現在月三万円なのですがそれすら難しくなってしまい電話で相談したのですが延滞料がすでに発生し10万円をとにかく支払いをしないといけない状態です。 借入は約150万円です 分割の相談をしてもダメでした。 月々の返済額も下げていただくように相談して...

弁護士回答
    4
  • 入院費の支払いについて

ベストアンサー

2014.10に主人がアルコール性肝不全で他界しました 生命保険はありませんし年金も未払いがあったため支給できずにいます が、入院費の請求が来ています 私は、クモ膜下出血で倒れて働くことが出来ません 子供も未成年で、高校に通っています 今年の2月から生活保護の身です 入院費はどうしたらいいのでしょうか 主人が生前残した税金の滞納分も多額ですが、支払えません

弁護士回答
    3
  • 自宅で個人事業主、他人から預かっている物品は動産執行の対象になりますか?

ベストアンサー

動産執行について教えてください。 カードローンで200万円の返済ができなくなり、裁判にかけられました。 今後、自宅への動産執行が来るかもしれないと思っており不安です。 現在は妻の会社名義の社宅として賃貸住まい、 私は自宅で個人事業で、自宅で取引先の物品を預かり、保管して、商品発送の代行をしております。(物品は私のものではありません) 債権者は私...

弁護士回答
    6
  • 何億もの保証人になった私。に対して、何億もの生命保険を掛けた実父。

ベストアンサー

実父から生命保険を掛けられていると家族から聞いたのが焼く20年前、署名、捺印等はしていません。受取人は実父。ほぼ同時期、父は土地を全てハイツに変え銀行からお金を借り入れる際に、その家の第一子でないと保証人になれないといい、言われるままに何億の保証人になりました。第一子でないと保証人になれないのでしょうか?昨年年末から今にかけて、父から殺すぞと脅...

弁護士回答
    6
  • 人にお金を貸すために出来た借金の個人再生

【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から債権讓渡通告書

借金問題についてご相談させてください。 2年前地方銀行からカードローン50万円を借りてたのですが、月1万づつ返済していました。 そして1月に滞納してしまい電話がかかってきて、2月の期日までに〇〇円入金してください。と言われたので入金しましたが、引き落としされず不思議に思って銀行へ電話したところ、委託会社に頼んだのでそちらでお願いしますと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の立場、海外在住

【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 居住用と偽って住宅ローンを借りた場合の不動産投資における違法性と法的リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの紹介で不動産投資の実行を行っている方(以下、Aさん)とお話ししまして、不動産投資をしております。 内容といたしましては、金融機関から住宅ローンを得て居住用の住宅を取得し、その住宅を第三者に貸し出すという内容です。 これについて、銀行に対して居住することを表面上は提示しているものの、内面では賃貸に出すことを前提として銀行から...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4
  • 借入ある有限会社は廃業できますか?

ベストアンサー

平成22年友人の紹介で有限会社が譲り受け取りました。何も義業せずのまま4,5年前に休眠手続きをしました。譲られた当時に会社には借入があるけど、連帯保証人と前期取締役の返済義務で説明をされました。 借金は1千4百万ぐらい、全部譲られる前の借金です。でも今の青申告書には私一人株主になってます。 当時会社譲り手続きをしてた税理士は今でも毎年青申告してくれ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融に対して、時効の援用ができるでしょうか?

ベストアンサー

平成23年1月31日和解合意 和解金444,381円 支払い条件 平成23年2月から平成26年10月まで毎月25日限り各月10,000円、初回に限り4,381円支払う。 2回以上支払いを怠った場合、期限の利益を失い、和解金残額及び残元金に対して期限の利益を喪失した翌日から支払済みまで年26.28%の遅延損害金を付して支払う。 上記の返済を平成24...

弁護士回答
    3
  • 賃貸滞納者及び管理会社への連帯保証人の働きかけについて

現在、5ヶ月家賃滞納している借主の連帯保証人になっています。当然、管理会社から当方へ支払督促があります。以下の状況の場合、どんな働きかけができますか? 滞納家賃は置いておいて、これ以上滞納額を増やさないことが先決だと思います。管理会社は、連帯保証人から回収できることが判ったら、居座っている借主に対して、契約解除の交渉並びに訴訟(費用が掛かる)を真...

弁護士回答
    1
  • 男女間の個人間借金について

出会い喫茶で出会った男性と1回お小遣いを貰い性行為をした後支払わなくてはならないお金の期限のためにお金を貸して欲しいとお願いし性行為後お金を振り込んで貰いその後生活費や借金、支払い、引越し費用などで困ったと言うと助けてあげる、貸してあげると言われ銀行で振り込みしてくれたり手渡しでお金を受け取りました。 その間2人で食事をしたりしていたのですが愛人...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えについて教えて下さい。

知り合いが消費者金融より借りており返済が滞り給料差し押さえになりましたが会社はそれを払わず自宅に文章が来て9日までに一括で返済するように書いてあったそうです。それを払わないとどのようになりますか?給料の差押えは裁判所から出ておりまた会社には本人から返済するから払わないで良いと言っていたそうです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人の方に借入しています

もう7年以上前に当時付き合っていた方から、170万円借金しています。 当時は、返済はまとまったお金で返してほしいとのことでした。 また借用書もなく、返済もお金が出来てからでよいとのことでした。 それから、しばらくは生活以外のお金がなくその方と交際が終わってからも借金を返せずにいました。 他にも多額の借金があり、副業もしながら返していましたが、昨年ど...

弁護士回答
    3
  • 援用時効、口座差し押さえについて

借金についての相談です。 若い頃に消費者金融から借りてしまい 恥ずかしながらそのまま放置してしまいました。すごく反省と後悔しております。 現在は専門学校に行くため貯めたお金が500万ぐらいあります 債権回収業者に移っていてそこからの督促です。 元金48万 債務総額約140万 期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄をしたら住むところがなくなる…

父親が個人や消費者金融や 他にも数多くの借金がありますが 自営業を失敗して返せてません。 この状況で親が亡くなった場合 私も母親も相続放棄をします。 今は親名義の賃貸に暮らしてます。 父が亡くなったら遺産もないし 個人年金の積み立ては入るので そのお金ですぐに引越しをしようと してましたが相続放棄をするなら 個人年金の積み立ては貰えな...

弁護士回答
    2
  • メイン事業の譲渡をする前に

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の売却を考えています。 法人そのものではなく、メイン事業の事業譲渡として進めるつもりです。 法人にはかなりの負債(金融機関の借入など)があります。 【質問1】 事業譲渡の場合、債権者へ説明する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 事業譲渡後に、買主側に何らかの損害が出る可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「口座売買詐欺に関与していないが被害者からの請求額が高額で払えない場合、免責される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に新規で作った1口座を売買しました。数ヶ月後に、被害に合われた方の代理人弁護士から数千万を請求される内容証明が届いたのをきっかけに自首し、取り調べを受け、犯罪移転防止法に該当するとして、今年の4月に罰金を払いました。 数日前に、以前に届いた被害者の方から裁判を提訴され数千万の請求と約1ヶ月後に裁判を行うという書類が届きま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納分の支払い義務について

ベストアンサー

5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...

弁護士回答
    1
  • 名義変更について。変更の場合連帯保証人は必要ですか?

旦那名義の借金で時効を主張したところ一度平成16年に裁判を起こしてるため時効にならないとの返答がきました。 そこで質問です。旦那はお父さんに名義をかしていたため一度も返済はしてません。お父さんは今まで数万だけ払って残金27万のまま支払いをやめてました。 今後の支払いについてはお父さんがすると言ってますが金銭的にルーズなため信用はありません。 お父さ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に返済した連帯保証人からの請求

学生時代に母子福祉資金を借りました。 今は滞納している状態ですが、月に2万円ほど毎月返済しています。 母子福祉資金を借りるときに親戚に連帯保証人をなってもらいました。 滞納しているのをみかねて連帯保証人になってくれた親戚が私達親子に内緒で役所に行き返済をし始めました。むしろ私達家族には知らせないようにと役所の担当者にも言っていました。 そうしたら...

弁護士回答
    2
  • 娘が彼氏に借りたお金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、娘が彼氏と同棲するために引っ越しした。引っ越し費用は彼氏が消費者金融から100万ほど借りたようだ。 娘も働いて一緒に支払いをする予定だった。 しかし慣れない二人暮らしや彼氏からのモラハラで体調を崩して仕事をやめ家賃を払えず、数ヶ月で同棲生活を終えたが実家には戻れず彼氏実家に住んでいる。 二人暮らし中に起きた体調不良が原因で精神...

弁護士回答
    2
  • 12月3日つけで。どのように、対応するのが一番最善ですか?

貴殿ご利用の〇ファイナンス株式会社とのご契約における返済につきまして、本日お伺させて頂きましたが、ご不在により、お目にかかりませんでしたので、本書面にてご通知させて頂きます。 つきましては、下記ご請求金額を指定口座に至急お振り込みくださいますよう、お願い致します。 尚、お支払困難な場合には、上記担当者迄ご連絡の程、宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    6
  • 【個人再生】小規模個人再生での意向確認について(反対されるかどうか)

お世話になります。 現在、小規模個人再生を検討しているものですが、 短期間のでの借り入れやまだ1度も返済出来ていない取引先がある事、 クレジットカード現金化をしており悪質な案件である事(詐欺的借り入れ)から、 担当の弁護士さんから、 「小規模個人再生は反対意見多数で厳しいだろうから、給与所得者等再生でいくしかない」 と言われています。 先日、受...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由

ベストアンサー

こんにちは。私はうつで、休職中です。復職活動中ですが、たぶん復職が認められないと思っています。傷病手当て金の支給もありません。 この様な状況で、妻に離婚を切り出されました。 原因は私のうつで、うつの相手を見ていると、気持ちがさがってしまう、もう愛情が無くなってしまったそうです。 色々話もしたのですが、全ての原因は私のうつにあり、妻は全く悪くない...

弁護士回答
    3
  • ペアローンで離婚した場合の処理方法

ベストアンサー

ペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...

弁護士回答
    6
  • 非免責債権の決定は誰が行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非免責債権について伺いたいです。 弁護士に非免責債権になるか伺ったところ、ならないという答えが出ました。 【質問1】 最終的に非免責債権と決定するのはどこでしょうか? 【質問2】 何人かの弁護士が非免責債権にはならないとおっしゃられていても、裁判所が非免責債権であると言って、結果が覆ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人が借金返済で困ってます

【相談の背景】 友達が消費者金融で借金をして、コロナ渦の影響で支払い苦に陥ってます。 国が認めている救済措置があることを調べたのですが、弁護士費用はどれくらい掛かるのでしょうか。 【質問1】 このまま支払い苦で友人が倒れてしまう事を考えると、見てられないので御相談いたしました。 どうすれば良いのか、教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの口座について

ベストアンサー

差し押さえの口座については、どのように調べられているのでしょうか? すべての金融機関に名義かなにかで照会をかけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ、4か月が経ちました。 督促状が2件、定期的に届いています。 一切連絡はとっていません。 父の意識も、少しずつはっきりしてきて、 簡単な質問もわかるようになってきました。 督促状は、下記2件が届いていました。 どちらも10年経過のもの、100万未満 ①裁判の事件番号なし(記載なし)、  しかし、毎月1000円を払っていたよう...

弁護士回答
    2
  • 給与差押の訴訟について

前回の質問の続きになります。本日地裁から手紙が来ており、郵便局からの不在通知が入っていました。明日受け取る予定です。おそらくシンキからの給与差押の訴訟かと思われます。 弁護士事務所には連絡済みで明日受け取りましたらまた弁護士事務所には連絡します。もう、会社には給与差押の事は知られてしまったのでしょうか?またすぐに給与差押をされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意売却をして、14年がたち残債が1000万円、遅延損害金が2700万となっております。月々1万から2万円払ってました。 支払いを滞らせたことはありません。 ある程度お金がたまったのですが、この額を払える見込みはありません。 【質問1】 この一部を一括で払うので残債を消してほしいというような依頼は可能なのでしょうか?例えば個人再生であれば1/...

弁護士回答
    2
  • 母親の保護、借金について行政との相違に悩んでいます

ベストアンサー

母親は長年ギャンブル、借金、酒など本当にだらしない生活を送っていました、私は母親の借金返済の助けをしていましたが、またあらたにギャンブルによる借金が発覚し私は我慢の限界で手を上げてしまいました。 母親は以前から生活更正などで相談にのってくれていた包括センターへ「息子に殴られた」と泣きつき保護という状態になり2ヶ月が経ちます。 行政の担当者は包...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯保証人の支払い義務について

離婚して、12年になります。離婚するときに、共有名義のマンションを放棄したのに、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が来ました。連帯保証人から外れていると思っていたら、外れていませんでした。支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カード会社からの催促電話の対応について

ベストアンサー

取り立てに関するご相談です。 同棲中の婚約者が重度のうつ病になってしまい、働けなくなってしまいました。 その結果、クレジットカードのショッピング枠が払えなくなってしまい、当然のごとくカード会社さんから催促の電話が来ます。 しかし、引っ越したばかりという事もあり、私は3月末まで払えませんし、彼女は収入がありません。 うつ病という事もあって、電話...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。保証人を外すことは出来るのでしょうか?

また質問させていいただきます。 家のローンの借り換え時に、私が連帯保証人となりました。 離婚に伴い、保証人を外して欲しいと主人にお願いしています。 保証人を外すことは出来るのでしょうか? もし、出来ないのであれば、支払いが出来なくなった時に、私に迷惑がかからない方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼から、約束不履行の請求できますでしょうか。

彼から、約束不履行の請求できますでしょうか。長年欲しかった指輪があり、ようやく入荷して欲しかったのですがローンで購入するにも私には支払う事ができないので 7年交際している彼に相談しました。 彼は、代わりに僕が毎月ローンを支払ってあげるからローン組みなさいと言ってくれたので彼の言う通りにしました。指輪受け取りの際は一緒に行き、ショップの方々も彼か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか

【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母親の遺産相続

ベストアンサー

メインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...

弁護士回答
    4
  • マンションの売却金の権利、裁判について

【相談の背景】 マンションの売却金の権利を訴えると言われています。私の名義のマンションでしたが、親が購入時の代金とローンをいくらか払っていましたが、私が住まなくなってからは、親が住んでいました。親だけで住むようになってから、ローン、固定資産税、管理費は私の名義だから払うけど、いくらかは親に払って欲しいという口約束をしていましたが、ほとんど払って...

弁護士回答
    1
  • 管財人の有無について。

こんにちは。 弁護士に相談に行った際に、2~3年で600万近くの借金で、短期間の間のことなので管財人がつくかもしれないと言われました。 おまとめローン更にカードローン、キャッシングです。 借金の内容は結婚式(60万程)、妻が里帰りしている間の生活費(出産2度)、子供の入院で妻と私の食費、生活費、また私が無職の時(3ヶ月程度)の生活費等です。 管財人がつかない...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

二年前に父親が倒れ現在病院へ入院しております。入院費は二か月おきに支給される年金とまかないきれない分を自分の収入から出しておりました。現在住んでいるアパートの家賃滞納が発覚し、200万円を超えていました、父親の貯金も底をつき、医療費の支払いも滞納があり法律事務所から連絡があり支払をしております。とても自分の給料だけではやりきれなくなりました。 不動...

弁護士回答
    3
  • 脅されています。関係を絶ちたいです。

昨年7月、インターネット上で知り合った女性がいます。はじめの女性からの依頼は、恋人のところまで連れていって欲しいとのことでしたが、その後も、恋人のことで相談があると言われ、時々会っていました。 昨年8月頃、家賃や光熱費、携帯電話代を滞納していることを知り、助けてくださいと言われ、自分は借金を抱えていて支払えないと一度断ると、すごく冷たいですね、死...

弁護士回答
    3
  • 現在任意整理中ですがもっと借金減らせますか

ベストアンサー

個人再生について現在400万円の借金があり1年前に弁護士を介して任意整理し分割で支払っていますができれば個人再生や他の方法で借金減らすことができますか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について

私は今生活保護で生活しています。 あることで損害賠償の請求の訴訟を起こされて 判決は38万の請求で 支払い方法は月2万の分割でした。 生活保護費は最低生活費でもらってるので払えないことを相手に伝えるとぃぃから払えの一点張りでした。 毎日のをようにドアのガンガン叩かれたり騒がれたりしてます。 こんなことがあると生活が苦しくても生活保護費から払ってもよ...

弁護士回答
    1
  • 個人相手の借金で裁判に。一括返済をしなければならない?

個人相手の借金の返済についての相談です。 知人に借金を165万円程しており、裁判を起こされました。この前、口頭弁論会だったのですが、相手は弁護士のみで来ていました。返済は一括返済を求められて、分割払いは許否されてしまいました。話し合いも不可能で、すぐ判決を求めて裁判は終了してしまいました。来月に判決が決まります。判決は、一括払いになると思いますが別...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから