法律相談一覧
-
個人再生:今相談中の弁護士の先生に委任しても大丈夫でしょうか?
カードローン、消費者金融、共済組合、互助会など8社から850万ほどの借金を抱えている公務員(教職員)です。弁護士会に紹介された弁護士事務所に相談に行きました。質問された内容に対して、そのとき話せることを全て話しました。多少、厳しそうな先生でしたが、豊富な経験からか、自信をみなぎらせて「小規模個人再生しかない。これが一番!」と進められました。時折見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は合意も持ち家の2世帯住宅をめぐって意見が対立しています
50代前半の夫婦ですが、価値観の違いや妻の借金で喧嘩が絶えず長年別居状態です。 その間、家のローン支払いと別に養育費15万渡して来ました。足らないと言われればカードローンで補填したりもしてました。 それでもまた妻が新たな多額の借金が発覚し借り換えしたのですが、子供も成人しましたし離婚に向けて話し合いしています。 離婚は合意なのですが、問題が義理の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立するまでの婚姻費用
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング債権回収でもうキツいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ひとり親方の合同会社経営者です。 ファクタリングで資金調達をしています。 債権11万円を8万9000円受け取ります。 【質問1】 さすがにキツいです。 支払えないです。ファクタリング貸金ではないそうなので、弁護士さんに頼めるものでしょうか。 【質問2】 どういう手が打てるでしょうか? 法律的な観点でお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー数年前に知人からクレジットカードを借り今現在、合計250万程の残債があります。 毎月15万ずつ返済していましたが私の方が職を失い知人へ3ヶ月ほど返済が滞っている状態です。 職がないので今現在は支払えなく定職に就いたらまた払いますという事は伝えています。 ですが、私が職を失い支払えなくなってからクレジットカード会社へは知人に立て替えて支払ってもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状。裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか?
奨学金返還問題で時効消滅援用通知を教育委員会に送ったら裁判所から支払い督促通知が届いて不在だったのでまだ受け取ってません。 裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか? 息子名義ですが去年から支払い延期?を出してと言われてて息子が今服役中なので無理だから保留にしてと頼んだんですが裁判すると言われたので書類を見てネットでみて相談したら時効消滅援用書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイカーローン2件 消費者金融1件急な病気で返済が苦しくなりました。
ベストアンサー今まで仕事をしてて返済には遅れた事が無いのですが、最近急に病気になり仕事を失いました。 今の支払いは車のローン2件に消費者金融1件です。 車のローン1件目は自分所有なのですが、もう1件の車はローン会社名義の車を処分してしまいました。 バカな事をしたと反省してますし、もうローンは組まないと固く誓ってます。 何か良い方法などあれば教えて下さい。 車のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者で差押えされ
ベストアンサー【相談の背景】 前略します。 癌で生活保護を受けております。 【質問1】 仕事が出来ないので生活保護を受けておりますが相手に提訴されました。 差押えとまでなりますか?生活が出来ないのでご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い期間中に病気になってしまった時のその先の返済方法
ベストアンサー借金があります。 3年ほど前から、クレジットカードやそれに付随するキャッシング。 それでも足りなくて銀行系のフリーローン。 最後には、消費者金融です。 クレジット2社のうち、キャッシングは1社は完済ショッピングがあと15000円ほど。 あと1社の方は、サイトからは確認ができません。 銀行系は残り20から30万。 消費者金融は、残り20万。 もう1社は、ショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主,保証人無しの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でしたが、 2020年の新型コロナウィルスの影響で,新しい仕事のスタート,準備資金で、政策金融公庫から 新型コロナウィルス感染症特別利子補給制度を利用して借入しました。 しかし,新たな仕事の親会社からの仕事がなく,長らく待っておりましたが 社会的な影響で仕事の依頼がなく 廃業しました。 【質問1】 1年以上前に廃業しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用情報に傷がつく可能性はありますか?
【相談の背景】 私は1年前消費者金融にて商品購入の為約50万円を借りました。その後、消費者金融のアプリの設定通りに月毎に約1万3千円と、ある月に金銭に余裕があるときは10万単位で数ヶ月で返済する計画で全額を返済しました。月毎の銀行口座からの引き落としと銀行アプリを利用した振込だったので、滞納はなかったと思います。特に滞納等を知らせるメールや手紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社として契約し借りた金銭について。契約者以外(で契約者家族)の申し出は有効か?
ベストアンサーどうか、教えてください。金銭のことです。 会社運営に際し、運用資金が必要でもあり知人の会社と契約し報酬として数百万を受け取りました。 売上が順調になれば少しずつ返済もしていく予定でした。 ところが、知人の妻が今すぐにでも返せ!と言ってきました。 知人は口頭ではありますが、すぐには無理だから延期で良いと言ってくれています。 この妻が訴えた場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー半年前に躁鬱病で仕事を辞めて、来月まで失業保険が出ましたがそれも切れまして、それまでの借金やら生活費もカードやらキャッシングから借りたり800万ほど借金がふくれてもうどうにもなりません。この先仕事ができるかわからず路頭に迷っています。この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人から借金の相談です
【相談の背景】 借金について質問です。 わたしはネットで知り合ったおじさんに200万円借りています。一度もお会いした事はありません。 わたしが消費者金融からの借金があると相談すると貸してあげると言ってくれたのでお言葉に甘えて借りてしまいました。 とても親身に話を聞いてくれて優しいですが、もし借金返せなかった場合「結婚しよう」など肉体関係を思わせる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。払わなくてはいけないでしょうか?
恥ずかしい話なのですが 以前ホストに行ってしまって売掛してしまったのですが、売掛は返済しました。 でも、今度はホストが「売掛支払い遅れた分の罰金」を請求してきます。 それが売掛の50%で、100万なのですが… 払わなくてはいけないでしょうか? やはり、借用書書いてしまったので払わなくてはいけないですか(;;)? 自分自身借金があって支払いがつらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて消費者金融の借金を背負いました
ベストアンサー何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金受給中に任意整理をすると、奨学金の受給はストップしてしまうのでしょうか。
【相談の背景】 現在、大学生です。日本学生支援機構から奨学金を受給中ですが、クレジットカードや消費者金融からの借り入れが200万円くらいあり、支払いが厳しくなってしまいました。任意整理を検討しています。 【質問1】 任意整理したら、奨学金は受給できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義を貸していたカードローンの支払いについて
カードローンなのですが支払いをしていた夫が払えなくなり支払いの催促がくるのですが名義人は私なので私が責任を負うことになるのでしょうか? 3パターンあり、 1.名義を貸してローンを借りられていた場合、 2.身分証を勝手に利用され私名義のローンを借りら れていた場合、これについては自分の信用情報を開示するまで知りませんでした 3.所有者が私で夫が使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?
信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。また、どうなるんでしょうか?
私は、かって会社社長で今は会社は解散代表精算人人という立場です。債権届けの期限は今年二月です。債権届けが二件約一千万ほどです。また、別に裁判で、損害賠償数千万の支払い命令が出されました。二ヶ月程前です。ちなみに、個人預金はないし土地家屋の名義は家内で平成21年に変わってます。名義変更については、諸々の問題の出る一年ほど前です。私は、月あたり約12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?
ベストアンサー急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題で出頭命令
先日簡易裁判所より口頭弁論出頭の訴状が届きました。 (消費者金融での借入金の件です) 恥ずかしながら、督促が届いていたのですが怖くなってしまい何もせず開封もせず3・4年無視してしまっておりました。 最初のうちは返済していたのですが、途中から返済していませんでした。 返済しなければいけないのは重々承知していたのですが、精神的な問題や同居家族との問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生の借金地獄
ベストアンサー息子が借金・カード地獄に陥っています。 その度に話し合い、反省させた上で返済をしてやっていたのですがどうにも止まらず、今回また友人から数万づつ、カードは数枚が限度額一杯で、あげく必要な引き落としの為だけに作ってあった普段は使わない主人のカードを使いそれも限度額が一杯になっていました。 そこまでするとはさすがにショックでした。 サラ金からも数万か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人
夫のDVが原因で離婚をしました。 離婚後から元夫がローンを滞納するように なり保証人の私の父親の方に返済の連絡が くるようになりました。 父は年金で暮らしていて経済的に 支払い能力がありません。 夫の性格からすると仕事を辞めている 可能性もあります。 夫のDVから逃げているので 私から夫に連絡したら居場所が ばれてしまうので連絡も取れません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の際に、把握できる信用情報について教えて下さい
ベストアンサー現在、複数のクレジットカード会社へ債務を抱えています。 近いうちに任意整理や個人再生を考えており、弁護士さんにお願いする予定です。 相談にあたり、気になっていることがあります。 相談する際に、信用情報を確認いただくと思うのですが、その情報はどの程度まで把握できるのでしょうか。 それぞれの借入先で、手続きの進捗が異なると思います。 ・A社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の整理
ベストアンサー父の経営している会社は、赤字続きで、父個人の資産をかなり会社へ回している状況です。もし、会社を整理する場合、会社の父個人への借金が 数千万あるとしたらどうなるのでしょうか?つまり、貸してる者と借りてる者が同一人物なんです。父は、個人の資産を会社に貸しているのだから何の問題もないと思っていますが、会社をたたむ場合、どのような扱いになるか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 夫にギャンブルによる借金が600万程あります。 発覚したのは3度目です。 多重債務で、おそらく6.7社から借入しています。 正社員で夫婦共働き、夫からは夫の生命保険やお小遣いを引いた額を現金で貰って、私の給与口座に入金しています。 ボーナス時も、お小遣い以外は現金でもらい、該当口座に入金しています。生活費の引落は当該口座から行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促から和解する方法について
家族が知らないうちに支払ってしまった場合でも時効の援用は可能でしょうか? 先日もご相談させて頂きましたが、現在、支払督促が来ています。 クレジットカードでショッピングとキャッシングを利用して利息など含め100万円の請求です。 家族が使用していたようで、これまでは家族名義の口座から振込名を債務者名義に変更して支払っていたようです。 最後の支払いか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
株式会社の廃業について
【相談の背景】 私は株式会社の代表取締役で役員は私1人の小さな会社です。 この3年コロナ禍による業績悪化で10年以上続けてきた会社を廃業しようと考えています。コロナ禍の売上減をカバーする為に会社は私個人から借入をしたり、社会保険料の支払猶予を受けたり、事業復活支援金などで、なんとかギリギリのラインで続けてきましたが先行きが見通せず私個人が準備でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった人の借金の取り立て方法
ベストアンサー母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証協会の回収業務について質問が御座います
五年前に信用金庫より保証協会付で個人事業の500万の資金融資を受けました。その後、事業に行き詰まり債務不履行となり融資先の信用金庫より代位弁済の手続きがあり保証協会より督促が継続している状況です。今年4月に五年の経過に基づき時効の援用を致しましたが、同年2月保証協会が判決を取り時効は中断した次第です。そこで御質問ですが、今後協会側どのような債権回収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【ご教示ください】口座差押えについて
口座差押えについて 本日口座差押えになりました。 (給料日のため残高を確認すると残高0円、通帳に差押と記載あり) 当方、複数金融会社からの借入および税金の未払いがあり、 督促状も放置していたため当然のことだとは思うのですが、、 恥ずかしながらどこの会社からの差押えなのかも不明な状況です。 裁判所等からの通知はまだ届いていません。 つきまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の借金について。念書は効力ありますか?
【相談の背景】 旦那が知人Aから1500万の借金をしました。話し合いをし、私が念書を書かされ1500万の返済者にされました(毎月10万の返済)。後に離婚しましたが旦那は毎月の給料全額回収(毎月25万ほど)され私はAの副業を手伝わされ断れない状況を作られています。離婚しているので本来なら私は関係ないですよね?今は子供がいるので生活保護を受給して生活していますが、働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那がお金を返してくれません
結婚前に元旦那に頼まれて私名義で金融会社からお金を借りました。 元旦那は当時ヤクザでもあって断るのが怖くて借りてしまいました。 毎月返すからとゆう約束で借りたのですが最初の3回ぐらいで後は全く返してくれなくなりました。 返して欲しいと頼んだところ、すごく怒鳴られて怖くなりその後は返して欲しいと言えなくなりました。 すぐ妊娠が分かったので私は働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の借金について
【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中です。 後に離婚の方向で進めています。 夫は養育費を払うことを頑なに拒んでおり、 先日の調停で、「今まで隠してきたが、結婚前から借金があった。結婚後も借金をしている。だから養育費を払える余裕はない」と告白されました。 これは結婚詐欺かと考えましたが、他の質問者さんの回答で先生方が「詐欺にはならない」と仰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したお金のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 金額は調査の結果1200万。今は会社からの処分待ちです 示談交渉はまだですが私自身に現状一括返済する能力はありません 交渉決裂した場合、被害届を出されることになると思います その事については自分のしたことを鑑みて当然のことと思っています 【質問1】 私が有罪となる場合、被害金額の1200万はどうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で財産分与も終了したのに相手が特有財産だったといって蒸し返しを希望してきた場合
ベストアンサー前提として夫は結婚前に事故で高次脳障害になり裁判で5000万のお金をもらいました。(障害の程度はいちばん軽い程度で障碍者手帳など申請もしておらず、運転も普通にしています)。 そのあと私と出会い、結婚14年目にして協議離婚しました。 離婚理由は会社員だった3年前より突然なにか起業をしたいといいだし、マルチ商法、ネット販売、アパート経営、いろいろいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの事で質問です。しっかりした収入があるまで返済を待ってもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー五年前、何軒かの消費者金融からお金を借りてしまいました。その後、返済の件で職場に何回も電話かけてこられ、それが原因で二回会社をクビになりました。携帯や実家に毎日の様に電話してきたり、脅迫っぽいことをされたりしました。それ以来電話が怖くなり携帯番号は変え、二年位前からまともな職につけないので収入がないため全く返せない状況です。 この間来た督促状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンを抱え、疾患と失業とコロナの就職難が重なり、経済難です。コロナ特則か他の手段を利用できますか?
【相談の背景】 2016年に信販会社と契約したローンを支払っています。 この残りは140万円くらいです。 このローンの連帯保証人は私の母です。 私は2015年に大学を卒業し、それまで4年間、学生支援機構から借り入れました。卒業後、非正規雇用と失業続いたので、ほとんどの期間は返済猶予し、現在も猶予中です。 この残りは200万円くらいです。 このローンは機関保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がからむ付き合い。この場合はどうしたらいいですか?
年上の彼がいますが私は多額の借金があり毎月彼が10万払ってくれたら足りないお金は出してくれたりします!ただ私は結婚する気持ちは長男だからないんですが彼は先の話しをします!私はまぁ先はどうなるか分からないからね!ただみんな好きだから結婚相手を探すのに恋愛してくんだろうし好きだから一緒にいるんでしょっては言いますが結婚しようねとか結婚してねなどは一切言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に嘘の年収で申請してしまいました。
去年の年末、消費者金融に嘘の年収で申請を出してしまいました。私はパートで働いてる主婦です。すでに消費者金融A社に20万の借入があり、消費者金融B社に嘘の年収で申請を出しました。50万円で審査が通って、全額おろしたんですが、昨日電話が来て給料明細を出して下さいと言われました。でも出せません。消費者金融A社の返済は遅れた事はありません。消費者金融B社の返済...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人間の債権回収に伴う財産開示請求について
ベストアンサー今年の5月に知人に40万を貸与し、期日までに返済がなかったため、 支払督促の手続きを進めましたが、相手からの動きは全くなく、 そのまま9月末に仮執行宣言の手続きを行いました。 強制執行を行うため、唯一把握していた相手の請負契約先に連絡を入れたところ、 すでに契約が切られており、差し押さえる財産の当てがなくなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社に2ヶ月程支払いしておりませんが大丈夫でしょうか?
カード会社に支払う余裕がなくて2ヶ月支払いしておりません。 残金200万程あります。 こよままではブラックになってしまうのでしょうか? どうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権管理センターから
催告書(一括)がきました。消費者金融から借りてたお金で貸付日が平成12年9月で弁済期が平成14年3月です。1度だけ裁判所に出廷した事があります。でも、この未払いの件で出廷したのか覚えがないです…同時期、他社からも借りてて。裁判所に出廷してから今現在まで10年経つか経たないか微妙なところなんですけど消滅時効の手続き出してみた方が良いですか…?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償訴状による財産差し押さえについて教えてください
ベストアンサー某保険会社に8千万ぐらいの債務があり、2年前にそのうちの1千万の求償訴状が届き今現在は給料を差し押さえられています。2週間前に残りの2千5百万の求償訴状がきました!私は一般のサラリーマンで収入もそんなにありません!家は2年前に購入しましたがローンが後33年残っていますし銀行の抵当もあります!車もディーラーのローンが5年残ってます!某保険会社の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た
当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について、止めることは?
先週、簡易裁判所より、前も勤務地に郵便で強制執行を知らせる通知が来ました。借入金に対する金融会社の訴えてによるものです。この執行を止めることは、できませんか。給料は、守りたいですし、会社には、知られたくないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元金一括弁済の示談提案について
夫の独身時代の借金が、ある消費者金融で70万あることが判明しました。元金30万で遅延損害金が40万程です。 色々調べた結果、8年前より返済しておらず5年前に裁判を起こされ債権をとられております。 旦那は精神的な病気を患っており、職場を転々としていてこれまでに給与差し押さえは執行されていません。 今現在も無職であり、支払い能力がありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
「債務者が自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから