11,353件見つかりました

法律相談一覧

• お金がない。今後の生活に関して相談です

親が亡くなった後の事で相談です。 両親とも借金があります。 家賃、光熱費、消費者金融、携帯、 複数の個人、家電製品、税金、国民保険 などです。税金と国民保険に関しては父 だけです。 私は親の死後は、相続放棄をします。 しかし、私は精神的不調で働けてなくて 現在は貯蓄がありません。 あと、私も消費者金融に借金があり 返せてません。携帯...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の質権について

ベストアンサー

私は破産免責が認められ、自宅が売却されることとなりました。 契約している火災保険を解約しようと思っているのですが、代理店の人に質権ってご存知ですか?と言われ知りませんと答えたところ、じゃあいいです。と言われました。 火災保険は自由財産拡張となっておりますが、質権が設定されていた場合解約返戻金は私には戻らないのでしょうか? 家は売れてもオーバーロ...

弁護士回答
    1
  • 正気を疑う振った男性らによる陰湿で姑息ないじめや嫌がらせ

私についてストーカー加害者の市役所男性職員らが24時間監視したり勝手に調べられていたり事実婚したら浮気相手の女から何回も毒物混入させられたり生活費をいれない借金を背負わされ風俗で働けない体にも関わらず働けと強いられてます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚後の借金について

ベストアンサー

両親の借金について。 私の両親は、2.3年前に離婚をしました。 しかし僕の父には1000万円ほどの借金があるらしく、その借金をどうやら払ってないらしく、保証人である父の妹(僕の叔母)と僕の母に催促が来て、叔母の状況は知らないですが、僕の母の信用情報に傷が付き、信用情報を必要とするローンやクレジットカードなどの審査が通らなくなりとても困っています。 父は...

弁護士回答
    3
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 離婚した途端に詐欺、恐喝無断名義使用、実子等から取り返す方法とは?慰謝料含む

ベストアンサー

前妻44と実の娘17前妻の連れ子(男)21から脅迫されています。第3者含 事の発端は、娘が緊急駆け込み電話に保護してほしいと自分から電話をし一時保護になりました。 後日、通知が届き家庭裁判所へ、そこで聞かされたのは父親である私と性行為をしたと告げられました。 勿論、指一本触れてもいません。しかし子ども家庭支援センターからは一時保護を解除にしたいのであ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受ける20年以上前に交際女性の賃貸保証人なり現在滞納と原状回復費用を請求されている件につい

ベストアンサー

親戚の事で力になりたいのですが、彼は現在82才生活保護受給者ですが、平成7年頃付き合っていた女性の賃貸保証人になりました 別れてからもう10年以上経ってますが、突然不動産からその方が孤独死されて腐乱死体で見つかったと最近報告を受けたそうです それで延滞家賃と原状回復義務により150〜200万くらいの費用がかかるので保証人になっている82才の叔父に支払い請...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の仕方又返済出来ない借金をどうするか?

ベストアンサー

借金について聞きたいのですが、 旦那が三社から120万ほど借りています。 毎月計五万の返済になるらしく、利子のみしか振り込み出来ないそうです。 初めに18年度に借りた借金すら、完済出来てません。 債務整理をした方がいいのでしょうか? この場合、どちらに相談に行ったらいいのでしょうか? 旦那はローンも組めないし、恥ずかしいから行きたくないと言うので、私...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人は,個人再生が可能でしょうか。

義弟の住宅ローンについて連帯保証人となっています。義弟が急死し,団信保険料を支払っていなかったことがわかり,相続人が全て相続放棄してしまい,残債1400万について支払い請求がくることになりそうです。 私は,年金受給者で預金等は残債分程度はありますが妻との老後資金を少しでも減らしたくありません。 ① 個人再生の手続きをとり,負債金額を減らすことが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の能力差について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、弁護士さんに相談を受けていただきました。 そこで自分なりに不安なところや疑問に思うところを相談したのですが、 所々そういった事例は初めてで… 次回までに調べておきます など、個人再生に関して明るい方では無いのかな?と思われる点がございました。(こんな書き方していますが、めちゃくちゃ丁寧な方ですごく親身にはなってくれました) そ...

弁護士回答
    3
  • 15年以上前の借入金について【時効の援用】

ベストアンサー

ここ数年手紙などなかったのですが、先日、消費者金融大手より 「お取り扱い部署変更のお知らせ」が到着しました。 特に 裁判で債務金額確定済などの文言は入っていません。 返済期日 平成15年9月○日  返済依頼金額が ローン・クレジット計で 利息や遅延損害金、手数料諸々で約500万ほどになっています (元本は140万以内)。 途中 転送届も出さぬまま転居...

弁護士回答
    3
  • 父の借金の保証人の相続で困っております。

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 父が個人事業で昭和61年頃借入をしていました、母が連帯保証人になっておりました、その後離婚して姉と2人母の籍へ平成元年母が他界、平成13年頃父の債務の保証人である母の相続として債務があると封書で通知、ずっと何もせずにいたのですがたまにハガキは届いていました、先月ネットで調べ時効援用を知り内容証明を送ったのですが回答で確定判決を...

弁護士回答
    6
  • 債権差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社から裁判起こされて債務の一括返済が確定しました 現在生活保護受給中で財産と呼べるのは手渡しの生活保護費と障害年金のみで貯金もほとんどございません 【質問1】 障害年金が振り込まれたタイミングで差し押さえる際は通知はくるものなのでしょうか? ちなみに先方には生活保護受給中で返済できない旨を伝えてあります

弁護士回答
    3
  • 倒産の可能性がある場合での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...

弁護士回答
    1
  • 解散に伴う滞納社会保険料の扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 会社経営をしています。 この度法人を解散しようと考えております。 現在社会保険の未納分が140万円ほどございます。 延納手続きにて毎月少しずつ支払っている状態です。 【質問1】 会社を解散した場合はこの支払いはどうなるのか? 代表者個人に請求が来るのか。 【質問2】 もし未払いの場合は従業員に請求が来たりするのか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 被告

先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。  私は昨年家賃の滞納が原因...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融と強制執行の可能性

消費者金融会社から裁判をおこされ判決がでて債務名義確定、その後和解、現在分割で支払いをしています。 もう1社銀行カードローンの借り入れがありこちらは一度裁判をおこされましたが、すぐに取り下げられその後和解、こちらも現在分割で支払いをしています。 しかし、銀行カードローンの支払いが難しくなっております。 消費者金融会社と銀行カードローンの原告は同...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の変更について

ベストアンサー

昨年の12月に全国対応の弁護士事務所に債務整理の依頼を致しました。約9ヶ月たちましたがまだ申立できていません。必要な費用は約2ヶ月前に払い終えています。先月、複数の債権者のうちの1社から訴えられ答弁書を提出しています。これまで指示された必要書類等は期間を置かずに準備して郵送していますが、最終的に申立に必要な全ての書類の情報を教えてくださいと繰り返しお...

弁護士回答
    3
  • 養育費 未払い 公正証書

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 私としては子供達(10歳未満2人)が生活や進学をするのに困らないよう、金銭の取り決めだけきちんとできれば離婚に応じるつもりです。 慰謝料に関しては、既に不貞相手から金銭を受け取っていますが、私と別れる為に夫も自ら慰謝料を支払うと...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

相続する物件(土地)に設定されている抵当権の連帯保証人になっている場合、相続放棄をするとどうなりますか。 一人暮らしで高齢の母は、自身が単独所有する現在居住中の土地に抵当権を設定し、福祉法人からの貸付を受けています。 貸付を受けるにあたって、推定相続人の私が連帯保証人となっていますが、将来その土地及び家屋を相続するつもりはありません。私には兄弟...

弁護士回答
    1
  • 消極生活望害他方への影響が異なり債務コタツ破損

問題あるでしょうか消極生活妨害寒さ対策しょうとしたらコタツ破損し保護課に相談したら他に手がないといわれましたやむを得ず電気温風ヒーター購入しました電気ガス停止の通知ありました 光熱費が高額になり他方への影響が異なり債務生じましたどのように対処したらよろしいでしょうか 後任担当へ引継ぎなされていないようです及びまったく相談するにも信頼が得られませ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を司法書士事務所にお願いをしたのてますが、経済的な事情がすごく悪くなり、司法書士への支払いが

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を司法書士事務所にお願いをしたのてますが、経済的な事情がすごく悪くなり、司法書士への支払いが遅れてしまい、支払いを待ってくださいと、お願いをしましたが、かなり威圧的な言い方をされガチャ切りされて、怖くどうしたらよいかんかりません。 他の弁護士の方へ司法書士を、辞め再依頼できますか? 【質問1】 債務整理を司法書士事務所に...

弁護士回答
    5
  • 任意整理を弁護士に辞任されました

【相談の背景】 任意整理を依頼していた弁護士に 辞任されました。 今日あたり、債権者8社にも業務終了通知が届くようです。 辞任の原因は、体調不良で仕事を休みがちにになり、月々の和解金の入金が滞った為。 現在、無職です。 【質問1】 まず、私はどうしたらいいのでしょうか? 債権者に自分から連絡すべきでしょうか? 【質問2】 滞納がある為、一括...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の提出書類について

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 家族構成は私(相談者)と両親で現在同居しております。 父、給与所得者、母パート、私アルバイト(月収10万前後) 現在、私は2年前から正社員求職中のアルバイトですが 住居費、食費、光熱費等は同居している両親に甘えて一切 掛からぬ状態です (月収の10万は丸々使える状態で、財産も10年落ちの評価額0~2万円くらいの...

弁護士回答
    8
  • 養育費について、支払える能力がありません。どうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 DV等を理由に離婚をしたいと妻の、弁護士より書面で通知が来ました。離婚に伴い養育費を月約5万円支払ってもらいたいとのことです。その他のことも今後相談していきたいとありました。正直、子供の為には払ってあげたいですが、今現在収入と結婚後に購入した住宅ローンやその他のローン、結婚前からの学資ローン、自分の保険、光熱費、子供の学資保険などの...

弁護士回答
    1
  • こちら債権者側、もう返せないと言われたのですが

【相談の背景】 こちらは債権者側 体調不良を理由に月々の返済が完全に滞っており、もう払えないとの連絡を受けました。 月々の支払いが不可の場合は、同月の規定日までに連絡するよう借用書にも記載しているのですが、相手方弁護士判断で連絡をされない事もありました。 過去数カ月に減額も受け入れ、体調不良とはどういった状態か確認しても、一切返答は無く、相...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の失敗から任意整理へ

ベストアンサー

つい先日、小規模個人再生が失敗しました。6社からの借り入れ、元金600万円、利息を入れて720万円 総額の半分以上の借り入れ1社から反対されました 任意整理へ切り替えようと思い弁護士さんに相談すると、総額790万円だと言われました。個人再生時の債務額は720万円なのに、なぜ790万円なのか聞いてみると、790万円ですの一点張りです。明確な回答もなく、信用が出来なくな...

弁護士回答
    4
  • 工事費トラブルで刑事事件になりそう

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...

弁護士回答
    4
  • 将来的に相続放棄か相続か迷っています

ベストアンサー

50代の主人が持株100%の小さな会社を経営しています。 継いでくれる人がいれば1番良いのですが、なかなかうまくいきません。 小さな会社ですので、様々なリースや賃料などすべて保証人になっていますし、今後もし経営がうまくいかなくなれば銀行借入もするかもしれません。 1番良いのは継いでくれる人が見つかり、代表取締役になってもらい、保証人もすべて引き継いで...

弁護士回答
    3
  • 私名義で前夫が作った借金。信用情報の訂正、回復と支払義務について。

ベストアンサー

私はバツイチなのですが、最近になって、返済したはずの借金がまだあることがわかりました。 当時私はまだ独身で、私が消費者金融で作ったカードを数回利用した後、結婚を機に自分が支払を終わらせておくよと前夫がカードを持ち、それ以降請求などもなかった為完済したものだと思っておりました。 しかし平成27年に、債権譲渡会社から債権譲渡された消費者金融での借...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りたのですが返済期日にお金を用意できません。 他の消費者金融から一旦借りて返済したいのですが審査がおりません。 【質問1】 何か対応策はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却後の残債請求について

離婚して5年が経過し家を任意売却しました。月々3万円の返済をして残債は1200万円ほど。金利が14パーセントで900万円付いています。 先日信用保証協会から債務確認書の署名と源泉徴収から家賃支払証明やら出せと言われています、債務証明はいいのですが、源泉徴収とか出す義務はあるのでしょうか?年収は1300万円ほどありますが、任意整理とか個人民事再生とか方法は何かあ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を外すことを確約

調停離婚をし 調書には→連帯保証人を外すことを確約するとあります。 離婚後二年半 いまだに「難しいな」の一点張りでとぼけられています。 あげくの果てには 銀行が来年6月まではなんの受付もしないと言ってきた…と言われ 副支店長さんに確認したら 嘘が判明しました。 家を債務残金が残らないようにしか売却する気はないようなので 連帯保証人さえ外してくれたらそれで...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の通知についての流れについて。早急に急ぐべきか。

昨年、お支払いが困難の為債務整理を致しましたが秋頃に産休に入り、お仕事を休んでいます。収入がなくお支払いが滞納してしまい、裁判所から通知が来ました。ここでご質問がございます。 1、答弁書はは提出致しましたが、遠方の為出頭出来ず、期日に出頭していません。第1回口頭弁論判決通知来ましたが2回目も行われるのでしょうか? 2、1の質問にたいし、行われない...

弁護士回答
    5
  • 借金の整理について

弟の借金問題についてご相談致します。 現在,弟(30才)は,拘禁中(覚せい剤所持)で,出所前(10月中旬頃)によい方向性を導き出してあげたいと思い,相談に至りました。 大手消費者金融におよそ500万円,友人から200万円後の借金があるようです。 弟は,妻と子供1人(3歳)がおり(現在は実家に戻っております),出所後は3人で暮らす予定でいるようです。 まずは借金を整理...

弁護士回答
    1
  • ロプロから口座を差し押さえされました。

お世話になります。以前、回答をいただきました弁護士の先生方ありがとうございました。 再び質問させていただきます。 一昨年ころ何度も何度も ロプロから催告書が大きな封筒できました、 去年の11月頃執行文(差し押さえ命令)が来て、遂には先日 郵貯と地元の銀行の通帳を 差し押さえられました。 通帳記入したら、900円差し押さえ  と、 ありました、...

弁護士回答
    4
  • 借入金の利息と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入金について Q1 時効の更新 債務の承認は代理人や使者は対しても有効かと思われます。 代理人の場合は代理人に伝わった時点から時効がリセットされ、使者の場合は使者から債権者へ伝わった時点でリセットされ、そこから再び時効期間が完成すると時効の援用が行使できますか? Q2 時効の援用後の使者から債権者への到達 債務者から使者からへ、...

弁護士回答
    4
  • 3 度 目 の 債 務 整 理

現在8社から借り入れがあります。 内、2社は2回任意整理 内、4社は1回任意整理をしております。 毎月返済しております。 残りの2社は任意整理しておらず、 1社は滞納、1社は遅れながらも返済中です。 買い物依存症、浪費癖があるため 毎月のお給料は各社返済分以外 全て使いきっている状態です。 コンビニ後払いも利用しており12万円滞納しております。 通信...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約と新たな借金契約について

父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...

弁護士回答
    1
  • 時効?ですか?

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。5年半前に、消費者金融から約500万、信販会社約200万を借金しました。何も考えず、直ぐにまた返せば良いと考えて借りてしまいました。しかし、その借金で事業が苦しくなりました…。最初に消費者金融から500万の借金をして、直ぐに全額完済したので融資枠も広がり、気がついた時には借金も膨れ上がってました。気がついた時には逃げてました。夜逃げをす...

弁護士回答
    2
  • 生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?

65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...

弁護士回答
    4
  • 土地契約解除について

【相談の背景】 契約日7月29日(契約解除期限は8月29日)✳更地引き渡し予定 29日迄なら手付金放棄で解除できると言われていたので解除できる認識でおりました。別業種からの引き抜きがあり、転職をすると銀行の融資は通らないので取りやめたいとハウスメーカーに相談したところ、融資担当者にまず確認するとの事で11日に連絡を入れましたが転職はNGと回答がきたのは20日。...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についての質問

ベストアンサー

現在自身が司法書士を通じて債務整理の手続きを行っている最中なのですが、疑問な点が何点かございますので教えて下さい。 現在の状況 ・自身名義債権者への支払い停止 ・司法書士費用支払い中(月々4万円)現在12万円支払い済 ・家計簿提出中(3カ月提出完了) 夫婦共に借金があり私はキャッシング、妻はクレジットが借入のメインとなっており今回は自身の借金のみ債...

弁護士回答
    6
  • 元カレに消費者金融トラブル

元カレに消費者金融にかりらされた5社で200万ぐらいあります。 元カレも詐欺で捕まりお金がなくかえせないじょうたいです 私も月八万しかない給料ではかえせず 利息でガンガンふえています ちょきんもないし、弁護士に頼める余裕もなく どうしたらよいかわかりません いま住んでるひとにばれずに解決できる 方法がないでしょうか? もう自分も限界で

弁護士回答
    3
  • 督促についてなのですが

金融業者から私宛に借入したときの前住所に半年に1度くらい督促が着ているようなのですが前住所には別居中の主人だけが住んでいて住民票も主人だけになっています。私は4年程前に同じ市内ではありますが実家に住民票は移しております。不在者通知等も今まで多分無かったらしい。金融業者は定期的に延滞等の不良債務者の住民票を定期的に見ていると聞いたことがあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...

弁護士回答
    4
  • 長年の無視で離婚出来ますか

ベストアンサー

主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...

弁護士回答
    5
  • 詐欺にあたりますか?これは詐欺の証拠として有効なのですか?

弁護士の先生方のご意見頂きたく相談します。 自社Aと6年程の取引になる業者Bがあります。 先日過去5年の取引で請求額と送金額に1億7千万程の不足があると指摘されました。 原因は自社担当者である私の買取り伝票の記入漏れ 、Bとの間の単価の認識違い、そして自社の利益の為、意図的に単価を落とした事などです。 Bは私を詐欺で訴えると言っています。 確か...

弁護士回答
    1
  • 初犯の時の賠償金の毎月の支払いが滞ってしまった場合、解決はありますか?

自分は今柄6.7年前に当時付き合ってた人と窃盗の共犯として判決を受け懲役から戻ると家族の者に、謝罪をしに行くと言われるがままに相手方のご自宅に連れて行かれ、その時に賠償金の話があり、毎月の支払い金額を、決めさせられました。私は仕事も長続きせず、その内支払いが、滞ってしまった時もありました。最初は自分でも、連絡いれてましたが、その内、責められるのがコ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから