法律相談一覧
-
親の相続放棄と借金についての質問です。
ベストアンサーこんにちは。 昨年祖父が亡くなりました、その際寝たきりの祖母に遺産の相続をさせると叔父から分割協議書が届きその時は祖父の遺産は祖母に相続した形になっていたと思われます。 その後今年の7月に今度は祖母が亡くなりました。 それで叔父が両親が亡くなったのでしっかり調べたところ祖父の借金があることがわかったそうなのです。 そして分割協議書が送られて来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と今後の生活について
ベストアンサー現在、50代 女性です。80代母と同居です。都民税を給料差し押さえ、母子福祉資金貸付金残高100万弱、カードローン150万、ショッピングローン100万弱あります。自業自得ですが、この先、どのように生活していけばよいのかアドバイスをお願いします。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。個人間の貸し借りで住所を教えてもらえず、自己破産後の返済義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸し借りについてです。 借用書の代わりにチャット上で借りた旨を送信した履歴があります。 自己破産をする上で相手の住所が不明なため、自己破産する事にしたので住所を教えてくださいと言いましたが、既読はついたものの返信が無く教えて貰えません。 【質問1】 債権者一覧に記載しなかった場合、相手に自己破産をする事を伝えた上で住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の途中解約
【相談の背景】 SES企業に従事している者です。 準委任契約についていくつか質問させて頂きたいです。 ■前提 ・元請→A社→当社という商流で、A社と準委任契約をしております。 ・基本契約書を締結後に個別契約として契約期間ごとの発注書を交わしており、発注書には現場にアサインされる社員の氏名と期間、作業内容や単価が記載されてますので、その社員が契約のベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の請求可能期間について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に旦那の不倫が原因で裁判に よる離婚をしました。 その年に旦那は自己破産申請をし、 受理された様です。養育費は 毎月支払ってくれてますが慰謝料は 払ってもらえてません。 【質問1】 ①上記の場合の慰謝料請求の有効 期間は何年なのか。 【質問2】 ②自己破産後でも慰謝料請求は 可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更
【相談の背景】 離婚後、元夫と私の2人でローンを組んだ家に私と娘とで住んでおります。 元夫の毎月のローン返済額は8万円。公正証書には養育費として毎月8万円を支払うこととしており、ローン返済を続けてもらうことで養育費を支払っていることにする、という暗黙のルールが成り立っています。 今度私が再婚することになり、元夫のローン名義を新しい夫に変更したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険金を横領された。
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通事故にあってしまい、事故当初記憶喪失状態でした。兄が私の代わりに保険会社とやりとりをしていたのですが、保険金が兄の口座に振り込まれたとたん逃げてしまい、居所は突き止め返金するよう調停しました。私としては横領だと思ってるのですが、弁護士の先生は兄にお金を預けてると言う内容で調停しました。結果返金するように。となったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ金銭を貸し付けたが逃げられました。回収方法についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 2月の末に友人からお金を貸して欲しいと依頼をされ、110万円貸付をしました。契約書については金銭消費貸借証書を友人が手書きで作成をし、お互いに署名捺印を行いました。万が一返済が滞った時に、友人が経営をしている雀荘と飲食店(○○グループ)を担保とするという文言が記載されています。 貸付を行ってから50万円の返済はされたものの、残りについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、時効援用について
消費者金融、クレジットカードなど 全部で7社700万円の借金があります。 弁護士さんに相談したところ 裁判で判決か出ている1社と 信用金庫の1社を除いて5年経過しているので 他は時効を援用できるとのことです。 援用できた場合は 残りの2社を任意整理するか 支払いが難しければ自己破産&個人再生を 進めるそうです。 1.もし自己破産&個人再生をする場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別給付金の差し押さえ
ベストアンサー婚約破棄裁判で負けた損害賠償金の差し押さえで裁判所から銀行預金から28万差し押さえられました その中の10万円は特別給付金です 給付金が振り込まれてた次の日に差し押さえされました 特別給付金の10万は差し押さえ対象にならないという記事を読みましたが振り込まれた後は預金としての扱いでこのまま差し押さえされてしまうのでしょうか? 差し押さえの対象でない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産 把握できていない借金について
ベストアンサー自己破産をしようとしてるのですが 調べたら借入先を全て書き出さないといけないような事が書いてありました。 8年前の事ではっきりした件数がわかりません。 CIC JICC等で調べたらクレジットカード会社2件 携帯会社1件 記載されていました。 別で手元に何年も前に来た手紙クレジットカード3件 ( 内1枚は仮カードの請求 ) その3件に関してはCIC JICC等に記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中ですが……
ベストアンサー私は、任意整理をしました。1年8ヵ月遅れる事なく支払いをしています。まだ先は長いですが頑張って支払いたいと思っています。残金は約320万程。最近考えるのが 事故や病気で働けなくなった時です。(夫はいません)そんな時はどうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸していた知人が自己破産。私は訴えられる?
お金を貸していた知人が自己破産しました。 相手側から利息をつけて返済するからと言われ、ここ2年ほど月20万を利息4.5万つけて返済してくれてました。 本人から破産申告したと連絡があり弁護士さんか連絡がいきますので住所を教えてくださいときました。 残り元金25万ほどありますが、もともと死に金のため住所を教えず返済しなくていいと返しました。 色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払いながらの生活保護について
不倫をしてしまい、自分名義の慰謝料が200万円ほどあります。 彼氏は結婚してくれず、彼氏からは今まではお金をもらっていましたが 今はくれないので 2歳の子供がいる中で慰謝料を払うのもきつくなってきました。 仕事はしていますが12万ほどの給料から慰謝料として4分の1は徴収されています。 さすがに生活できないので生活保護を受けようかと思っていますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が年金ぐらしの場合は?
ベストアンサー連帯保証人についてですが、現在自己破産まで秒読みの状態です。連帯保証人には別居中の配偶者(妻とは言いたくないので)と実父です。実父については現在年金暮らし、人工肛門での抗がん剤治療中の身です。自分が自己破産した場合、そんな状況の実父にも全てを無くすほどの請求が来ますか?お金目当てで離婚を認めない配偶者に全てを被せたいのですが、実父も命を奪われるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】申立中、陳述書の内容に誤りがあった場合
ベストアンサーはじめまして。大変パニックになっております。ご回答いただければ幸いです。 現在、弁護士を通じて自己破産の申立中です。破産審問の日時も決まっており、今は裁判所からの提出物についての質問に回答をしているところです。 借金の理由のひとつに浪費(旅行)があり、陳述書の借金の使途欄に「~2016年3月まで 旅行」と記載しました。 しかし、裁判所から明細の振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金に関して至急お願いしsます
個人事業主の廃業後、未払賃金がある場合賃金請求権自体も消滅してしまうのでしょうか? また未払賃金において証明できるものが自分で書いた業務日報と3年間分の勤怠表しかないですが証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面会と弁護士さん解約について
先日もお世話になりました。 今日は子供への接見と、相談している弁護士さんについて相談させて下さい。 少しややこしい話なので、上手く伝わらないかもしれません。 すみません。 12年前、事実婚をしていた相手との間に11歳の娘がいます。 彼は2005~2012年服役 その間娘との交流はありません。 出所後、何度か会わせました。 昨年から私との関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費の相談なんですが、公正証書に残してあると強制力があって、給料を差し押さえ出来るとよく聞くのですが、相手が会社経営してるかたでもそうなんですか? うまく説明出来ないのですが、経営者だと給料をもらってないってことに出来ると聞いたのですが…。 そしてもし会社がつぶれてしまった場合は養育費はもらえなくなりますよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
現在、のクレジット決済や消費者金融合わせて、合計、約110万円の借り入れがあります。 今まで頑張って就労もしてきましたが、職場を転々して、仕事が出来ない人間となってしまい、適応障害まで患ってしまいました。 この状況で返済する事も出来ず、任意整理ではなく、一からやり直そうと、自己破産しようかと迷っています。 110万ぐらいの金額と、このような状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産取り下げについて。取立ての電話等は、再開しないのでしょうか?
ベストアンサー一度、弁護士に依頼し自己破産手続きをすすめましたが、管財人が必要となり、管財人費用がなく、取下げようかと思っています 債権者からの取立ては、弁護士から通知をしてもらいすぐになくなりましたが、今取り下げをしたら、債権者に取り下げをした事の通知がいくなりして、相手に分かってしまうのでしょうか? 通常、自己破産の申し立てをしたら、取れるものがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のMNPキャッシュバック転売について
ベストアンサー携帯のMNPキャッシュバック転売に失敗し200万の借金になりました。 金融会社に100万携帯解約に100万 この場合自己破産できるのでしょうか こういった案件をしたことのある弁護士さんにお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産について度々失礼します。母が病で倒れ意識のない状態なのですが、多額の借金をしていたのが発覚しました。いくらどの金融機関から借りているのか、おおよそは解ったのですが、確実性はありません。この状態で自己破産した場合、申告した分しか借金は免除されないのでしょうか?それとも依頼した弁護士の方に調べて頂けるのでしょうか? 回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が死亡しました。嫁側と折半という方法もあるのでしょうか?
先日、甥が自殺をしました。 保証人は甥の父親(私の弟)で、不動産会社から解約を含めその時の状況を説明して欲しいとの連絡があったそうです。 アパートの自室でアルコールを飲酒しベランダにて首を吊っていたそうですが、ベランダに汚れもなく部屋も綺麗な状態です。 不動産会社には、自殺ではなく突然死との説明でも構わないのでしょうか? また、解約の他に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産そろそろしようと考えてます。 ただ回りに迷惑をかけたくなく、母親に相談したところ、他界した父が、実家の家は母親名義、実家の土地は私の名義になっているらしく、自己破産したら土地を差し押さえられると思います。 今からでも実家の土地を母親に名義変更しては遅いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の相続。その場合は、相続税がかかるのでしょうか?
ベストアンサー借金の為、自己破産しようと思いますが、その前に、子供(未成年)に、 自宅(建物のみ、土地は親の所有)を相続させることは、可能ですか?その場合は、相続税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請について。没収されますか?
教えて下さい。 自己破産を申請しようと考えています。 近々、親の七回忌があり、財産について話があります。 自己破産を申請中に、親の財産分与などでお金が入った場合、そのお金はどうなりますか? 没収されますか? また、自己破産が正式に認められてから財産分与等でお金が入った場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に内緒で。またわかってしまうのでしょうか?
主人に内緒でわたしが自己破産しています。 以前に、質問をさせていただきましたが主人に私の自己破産を誰かが教えることはないとのことでした。 その後、個人民事再生の手続きが始まりました。選出された再生委員の弁護士さんはわたしの自己破産をわかっているのでしょうか?またわかってしまうのでしょうか? わかっているとして 主人に伝えられたりすることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解が不利にはたらく可能性
ベストアンサー裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺行為を働いた夫の自己破産手続きの可否と信用情報の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家族や親族に内緒で15年前ほどから2000万の借金をしていることが発覚しました。 中には架空債権でのファクタリング詐欺や私の名義を勝手に利用した借入もあったようです。 とんでもない話に驚きショックを受けましたが、家庭には小さな子どもがおり、出来ればなるべく生活を変えない形で対応したいと思っています。 親族の助けがあり、刑事事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の請求、自己破産前?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との間に借用書を取り交わしお金を貸しました。 素人の作ったものですが金額、署名は借りた本人に記入してもらっています。 現在夫は自己破産手続きを検討、私との借用書もこれで回収不可能にさせるつもりみたいですがこの場合、自己破産前に地方裁判所などにかけて借金回収をした方がいいのでしょうか? それとも明確な借金の金額を夫が把握してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納での、差し押さえ
ベストアンサー差し押さえをされると、どうなるのか教えて下さい。 市役所から、1通の簡易書留の手紙が届きました。 実は、以前から税金滞納があり分割で支払いをしていたのですが主人が仕事をクビになり、収入が減り支払い額の相談にいきましたが、受け入れてもらえず、住宅差し押さえ(ローンあり)の手紙が届いた訳ですが、この場合、ローンを組んでいる銀行はどうなるのですか? 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について
ベストアンサー損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のときに裁判の人と話しますか?
自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領、窃盗についての対応策
ベストアンサー250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産ができるのでしょうか?
自己破産についてです。 以前選挙に出馬しました。その選挙で公職選挙法違反の疑いで捜査がはいりました。有権者に対する接待などです。検挙は されませんでしたが、今回 自己破産は 選挙での接待費などがあります。自己破産は 上手くできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申請前に必要な書類がない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請前になります。 知人等に聞くと自己破産に必要な書類を【全部(全て)】持って弁護士にお願いすれば良いと言われましたが、【全部】と言われても10年以上前の物や請求書があちこちにあるので【全部】はないと思います。 もし10年以上の物が出てきても援用が適用されると思いますが… 【質問1】 10年以上も経っていますので相手先からは特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の方法について
【相談の背景】 父が逝去し住宅ローンが残りました。母と子で相続となります。 相続は借金だけしかありません。 弁護士から遺産分割協議書の作成を指示され無知であったため 言われたまま母が全てを相続として子が相続放棄で捺印。 その後、母が自己破産で借金を無くす方法を提案され実行しました。 ※逝去から3ヶ月以内の依頼でした。 しかし、2年分の延滞金がついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を購入したあとすぐに販売した場合の違法性、ローン名義貸しについて
【相談の背景】 自営業をしておりますが、 資金繰りがうまくいっておらず、 資金調達を探していたところ、 カーローンを使った案件を紹介されました。 車を新車でローンで購入し、売って資金を作る方法のようです。 ローンは毎月支払っていくようです。 これは違法に当たらないのでしょうか? また、私は免許証を持っていないので、 免許証を持っている家族で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。
ベストアンサー至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の連帯保証人、解決策は?
2年前に 父の借金の連帯保証人となりました。 その督促が私に来て、父は自己破産の手続きをしているようです。 父は70代で、この年でも働いていて、そろそろ辞めようという間際に起業を持ちかけられ 結果騙されたと言っています。父の借金総額は約1,000万円、私が保証人になっているのは300万円です。一括返済を求められていますが 支払い能力はありません。 ・私も自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。この状況で自己破産はできますでしょうか?
息子の事業失敗に伴い連帯保証人になっていたため負債を背負いました。持ち家も私名義でしたが実質は息子が支払いもしていたため、払えなくなり売却しました。売却したお金は息子が借金返済にあてました。後日、税金の督促も来ましたが払えません。総額は4000万近いです。 息子は半年前から失踪し今どこでなにをしてるやらという状況です。 この状況で自己破産はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産か任意整理か迷っています
20代後半、独身です。同居家族は母のみ、別居の祖父のみですが、母が去年重い病気にかかり、半身麻痺、障害者手帳一級、現在も入院中です。 今までずっと自分の口座(収入)は母が管理していましたが、母が倒れた後は自分で管理するようになり、自分名義の多額の借金が判明しました。 学生時代の奨学金や、一定の年齢で出なければいけなかった母子寮からの引越し費用などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費負担について
夫が家出して一年になります。 私は夫名義の家にいます。 昨年10月に婚費の審判結果が出ましたが、夫から支払いはなく、現在 給与を差押えています。 しかし、夫には他にも差押え債権があり、実際に婚費を受け取れるのは2月で、私は昨年8月から無収入で、預金を取り崩しての生活です。 婚費が全額支払われれば、光熱費を自分の支払い名義に変更してもよいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行と相手の自己破産
【相談の背景】 養育費の強制執行できるよう公正証書を作って離婚しました。 何ヶ月も未払いのため、口座を指定して強制執行をするために執行文と送達証明を受け取ったところです。 申し立てを行おうと思っていますが、休職中の元配偶者は住宅ローンを払い続けることが難しいので自己破産をすると言っています。 【質問1】 口座を指定しての強制執行は裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で同時廃止なのか管財人がつくのか不安です
自己破産手続き中です まだ申し立てしてないのですが 7年ほど前の携帯のローン9個、オリコ50万 1年半前のクレジットカード7枚約200万 同時廃止での手続きですすめています! ほとんどが浪費だと自分では思っています! 弁護士担当の人も多分同時廃止でいけると思いますけどもしかしたら管財人がつくかもしれないと言われてます! 多い時は飲みに行って一回3万とかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 携帯電話 端末代残金あり 強制解約になる?
ベストアンサー自己破産を検討していますが 現在使用している携帯電話は、どうなるのか?強制解約されるの? スマホの端末代残金が先日、故障のため止むを得ず機種変更をし2台分 136,239円 (税込) タブレットが62,000円 (税込) Wi-Fi端末 残金 0円 の3台契約しています 支払いが給料をもらってからなので遅れて支払っていますが滞納はありません。 会社員のためプレイベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中に新たな借入
【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから