7,104件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護前にローンで購入した車の残債は生活保護費から支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で今月退職しました。就業中車をローンで購入しました。 生活保護費の中からローンの返済は認められないようです。車を手放してもローン残債はのこります。 【質問1】 ローン会社にローン残債を生活保護で支払ってはならない場合、ローン会社はどのような処置をしますか?

弁護士回答
    2
  • 年収の1.5倍の借金の任意整理について

【相談の背景】 年収500万ほど、カードローンやリボ払い等で700万ほどの借金があります。 毎月15万ほど支払いしてますが、金利が高いこともあり、元金が全く減らず、更に借入が増えていってしまっており、任意整理をしたいと考えております。 飲食代などの遊興費など浪費です。 家賃の支払いは5万円ほどです。 毎月12〜13万ほどの支払いで5年で返済したいのですが、可...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りで返済遅延、自己破産の影響は?

【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあります。返済期日が過ぎてしまい、法的手段をとるとのことで相手方から、連絡がきています。自宅への訪問、勤務先への訪問、給与の差し押さえも考えているようです。返済ができないわけではないのですが、時間がほしいところです。借用書もあります。どうにか、免れる方法はありませんか? 【質問1】 自己破産した場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 父が連帯保証人になってしまったのですが、借主から自己破産を勧められています

ベストアンサー

15年前に叔父(父方の弟)がマンション購入時の頭金を借金し、その連帯保証人に父がなっています。 最初はちゃんと返済を行っていたらしいのですが、途中から滞納をし続け、その請求が父に来ているという状態です。 貸主からすると、今の返済ペースでは返済の目処が立たないため、 一度、まとまった金額で支払ってもらえないか、と来ているのですが とても支払える状況...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の費用について

10年以上前に1度自己破産をしているのですが、現在クレジットカード等々支払いと家賃及び光熱費等でほぼ本職(契約社員)の収入はなくなります。副職での収入で何とか生活しているのですが、年齢も53歳で体力的も辛いので個人再生を申請しようと思うのですが、実際どれくらい毎月払う事になるのか教えて下さい。手取り17万・家賃+光熱費7〜8万・借金300万位、月々7〜8万・副食...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の登記移転費用について

3ヶ月ほど前に協議離婚しました。 共有名義、共同ローンの持ち家があり、元旦那がローンを請け負い、そのまま元旦那が住むことになりました。 数日前にその移転登記の費用を私に折半してほしいと連絡がありました。登記移転は2人に関わることだから私にも払う義務があるという主張でした。 法律的に私にも支払いの義務があるのか教えていただければと思います。

弁護士回答
    2
  • ローンの残る家の遺産分割について

ベストアンサー

住宅ローンの残っている不動産の遺産分割についての質問です。 土地、建物込みで評価額が1000万、住宅ローンが1500万残っており、団体信用保険には入っていないため、負債の方が多い状態とします。 他に預貯金や車などの資産はありません。 相続人は妻と子供2人の計3人です。 全てを妻に相続させるとの遺言書があるとします。 妻が不動産を相続し残りのローンを払っ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か

2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生かと、弁護士さんへの支払い

クレジットカードとローンの支払いが困難になってきて、ネットで調べて自己破産か個人再生か任意整理かもしくは他の方法にするか迷っています。 ローンA 約48万 毎月1万円返済 三年前から ローンB 30万 毎月5000円返済でした 約3年前から 入金出来ていると思ったらできていなかったようで三ヶ月返済が滞ったので信用情報機関に移ったと言われました。 今月の中旬...

弁護士回答
    3
  • 書類偽造 詐欺 借金

【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の貸し借りで詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性にお金を貸しました。シングルマザーで生活苦に同情してです。約150万円。しかし既婚者でした。家に取り立てに行った時にわかりました。 その夫は、返済しなかったら警察でも何でも訴えてくれ、みたいに言われました。 【質問1】 シングルマザーとしてお金を貸したが既婚者だったので、これは詐欺で訴えられますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 友人が自己破産した場合、貸したお金は返ってこないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に50万円を貸しました。しかし、昨年から返済が滞り、連絡もつかなくなりました。自己破産をしたとの噂も聞こえてきますが私に通知はきておりません。ちなみにお金を貸すに辺り借用書等はなく振り込んだ銀行の記録しか有りません。 【質問1】 友人が自己破産した場合、貸したお金は返って来ないのでしょうか? 【質問2】 返済してもらうにあた...

弁護士回答
    2
  • 途中で止めた自己破産の手続きに必要で、代金を支払った不動産査定書を渡してもらう権利があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていたが、親のクレジットカードで部屋を借り、親の実家の山の中から市内に引っ越したら、また仕事が見つかって返済が再開できると思って手続きを止め、1ヶ月半仕事を探したが見つからなく、いつ見つかるか、いつから返済が再開できるか不明で家賃が払えないため、また親の実家に戻った。 そして、同じ弁護士さんに再度手続きをお願い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の弁護士報酬支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジット会社や、金融機関など8社から500万円ほど借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 なお、毎月前の事件での弁護士報酬を分割支払いをしている状況です。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産の手続きが終了するまで 前の事件での弁護士報酬の支払いもしないほうがいいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚慰謝料請求について。財産がない場合。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚する事になりました。 婚姻期間3年、子供1人。不倫期間約、半年〜8ヶ月。旦那借金あり、自己破産手続き中。一度は許すと決め、相手にも念書を書いてもらい、別れたと言われていたが、2週間程で相手の家の近くに車を止めているのを発見。問い詰めた所、荷物を取りに行っていたと言い訳をしたが認めた為、離婚する運びになりました。旦那に対して、養...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て直前で、家計表の内容で

ベストアンサー

自己破産の申し立てで、家計表をつけるのに、携帯料金代が37000円とか私はざらにあるんですが。パソコンが無いので、仕事の事でインターネットや、YouTubeの動画で勉強するために使っています。かなり頻繁に使用してるので、パケット通信料を超えると制限がかかり、1ギガづつ追加をして料金が多くなるのですが、裁判所でよく思われませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について復帰できる日がくるのでしょうか。

ベストアンサー

自己破産について。 自己破産して来年で五年です。 マンションを購入してましたが 他の借金もあり、任意売却の相談を不動産にしたら全て解決できるとのことで、  明日から支払いしなくていいといわれ そのままをしてました 任意売却は難しいと後からいわれ競売にかけられると、言われてわたしは自己破産の道しかなくなりました。借金もありましたし。 ケイソツでし...

弁護士回答
    3
  • 民事再生からの自己破産切り替えについて

ベストアンサー

一昨年に任意整理で司法書士に依頼しました。それから半年経ち身内の不幸や転職などが重なり民事再生へ切り替えてもらいました。テスト期間も済み裁判所からも番号が届きあとは支払うだけだったのですが、また転職や体調不良、実家のごたごたと重なりまくったため数万の支払いが半額ほどがやっとの状態となってしまいました。 司法書士からは次回満額払い込まれないと辞任...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当申請時の養育費申告について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンがあります。妻は連帯保証人です。 この持ち家に妻は子供達と住み続けたいと考えており、養育費の代わりに夫に住宅ローンを支払ってもらう予定です。 ただ、住宅ローン滞納の恐れがあるため、夫の住宅ローン引落口座を妻が管理し、養育費として受け取った金額を住宅ローン返済に充てようと考えています。 養育費の名目であれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の順序について!

自己破産申請後について。 自己破産申請後の手順についてお伺いします。弁護士に依頼し 調査や提出などたくさんありますがどのように進めていくのでしょうか? また何ヵ月後にすべて完了するのでしょうか? 給料など振り込まれ自由に貯金 物を買えるのは申請後どれぐらい立ってからでしょうか? また車を所有していますが6年以上前の車で10万キロ越えていますが...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 バツ一子持ちの女性と交際していましたが、先日女性から一方的に別れようと言われ、別れる事になりました。交際当時は起業して間もない頃で、資金不足だったので女性に借金をしてもらい毎月女性に返済していましたが、返済しきれずに自己破産をさせてしまう結果になりました。 何度も別れ話が出るたびに、その時私が頼んで借入...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 低くて不安定な収入

個人再生するにあたり、収入が不安定な仕事で月によってばらつきがあります。しかもこの二年平均手取りが16万位(多い月で23万位、12万位の時もありました)で妻のパート収入を足しても24万位で 借金総額400万の再生計画は可能でしょうか?家族は四人、小、中学生の子供がいます。住宅ローンなしです。

弁護士回答
    9
  • 自己破産にできないの?民事再生月5万円は・・・

ベストアンサー

ギャンブルでの借金と競売にかけられた家のローンの残りで1700万円の借金。自己破産を弁護士に相談後にスマホのゲームの課金での浪費があり、自己破産の申請はあきらめて民事再生すすめられたんですが 五年で300万円、月5万円は無理です。自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 自己破産の手続き期間について

ご回答お願いします。 私は司法書士の先生に自己破産の手続きを依頼し、4月あたりに裁判所へ手続き開始しました(すべて先生にお任せしているので詳しい事はわかりません)。 それ以来先生から連絡はなく、8月あたりに確認の電話をしたところ「開始後何回か裁判所から連絡があり手続きの修正を行いましたが、それから裁判所からの連絡がありません。4ヶ月経っているので自...

弁護士回答
    5
  • 元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と生活保護申請中に発生した国民健康保険税の滞納について

ベストアンサー

9月10日に生活保護の申請をして10月12日に生活保護の受給が決まり、生活保護費は9月10日からの分から貰っており、受給証の有効期限は9月10日から3月31日までになっています。しかし生活保護申請中に滞納した9月30日に納付期限の国民健康保険税を生活保護受給中の現在、役場から請求されています。 私は現在、借金の件で自己破産をする為に、法テラスを利用して近場の弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、旦那名義の一戸建ての売却

ベストアンサー

旦那から離婚をつきつけられています。 マイホームを半年前旦那名義で購入たのですが、 私はそこで住みたいと思っています。 もし、離婚をすれば、家のローンは私が払っていく感じになりますが、もし、10年後とか、売りたくなった場合、旦那名義の家ですが、オーバーローンの場合はどうなりますか? そのマイナス分もこちらが背負う感じになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭貸与問題

個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が亡くなった場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の兄が亡くなりました。負債があるため、家族全員相続放棄となると思います。 【質問1】 私も個人事業主として、兄と取引しておりその分の請求はできるのでしょうか? 【質問2】 すでに兄と見積をやりとりしていた取引先から兄の分の仕事を代わりにやって欲しいと言われているのですが、その場合取引先に新しく私宛の注文書を出したもら...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て前のビデオ店の払っていなかった延滞金について。

ベストアンサー

自己破産の申し立てしようとしているのですが、去年の夏ぐらいに某ビデオ店で郵便返却で1枚レンタルしました。 それを数日期限が過ぎてから、郵便返却していて延滞金を払ってないのを先日思い出したのですが、破産申し立てに影響あるでしょうか? レンタルするついでに払ってこようと思うのですが、払ってしまっても大丈夫でしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の保証人義務について

ベストアンサー

自己破産についてです。 現在クレジットの保証人になっているのですが、相手方が自己破産になりそうです。 私自身も借金があり自己破産を考えているのですが私が自己破産した後に相手も自己破産した場合、相手の借金の支払い義務が生じるのでしょうか? そうであるならば相手が自己破産したあとに私は自己破産手続きをしようかと思います。 現在、定職には就いておらず...

弁護士回答
    4
  • 個人再生債権額確定後の請求について

ベストアンサー

H30年1月に個人再生が認可され、A社の債権額が確定し今年の3月30日に支払いを行い、少額だったため一回で支払いました。 11月に入り、とある弁護士事務所より文書で以下の内容の通知が届きました。 ・A社が倒産したが貴殿の債権を保有しているため債権額を支払ってもらいたい との内容でしたが、当方の認識ではA社に個人再生の債権確定額を支払ったので終わったものだ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人民事再生の違い

自営業者です。 自己破産と個人民事再生の違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 現在無職、借金についてです

お恥ずかしい話、現在無職なのですが、仕事をしていた時に作った借金に苦しんでおります。自己破産を考えています。 初めてお金を借りたのはちょうど1年程前になるかと思います。急な出費があり、3万円程借りたのが始まりでした。それからというもの少しづずつ借金が膨らんでいきました。その当時、田舎に住んでおり車がないと生活できない状態でしたのでローンを組んで車...

弁護士回答
    4
  • 子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...

弁護士回答
    5
  • 自己破産しても、返済の義務が自分になるか。

【相談の背景】 自分の妻の借金の保証人になりました。妻が自己破産をして、自分が代わりに返済する事に。もし、自分が死んだ場合の質問です。 【質問1】 妻が相続をする場合、この借金も妻が返済する事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸での自殺による損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の入居者が、その部屋で自殺をしたら、連帯保証人に損害賠償の義務が発生しますが、その入居者が重度のうつ病だったり、統合失調症だった場合には(責任無能力者)、連帯保証人の賠償の義務は発生しない場合があると、とあるサイトで見ました。 【質問1】 それは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?

仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が逮捕。養育費はどうなる

【相談の背景】 小学1年生と幼稚園児の2児の母です 一昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました が、今年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました まだ判決が出ていなく1回目の裁判が8月のようです 離婚後本人には300万程の借金があり、自己破産をする予定だったみたいです 被害額は500万程、示談はしないと聞いています...

弁護士回答
    1
  • 借入が多いと破産管財人がつく?

ベストアンサー

友人の話ですが、破産をするために弁護士に相談したら、「借入額が多いので管財人がつきます」と言われたそうです。 トータルで1000万円くらい借りてるそうです。 ネットで調べてもそういった理由で管財人がつくという話が出てこないのですが、本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の可能性について

ベストアンサー

各種ローンや育児費用などで支払いが困難になり、自転車操業をしていました。およそ2200万程度。 ついにどこからも借入できなくなってしまい自己破産をしようと思っています。 勤めていた会社も退職して地元に転職。年収も下り借金問題で妻とは離婚。 貯金はなかったので引っ越し費用をフリマなどで売却したお金でやりくりしていました。 家は売却中。 中古の古い...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の支払いについて

賠償金額が確定され、賠償金請求者が支払いを求めた場合、支払い側が何らかの理由で破産してしまったら、賠償金の請求者は泣き寝入りになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済に困窮し、破産をしたいと思っています。

初めまして。 どうぞ宜しくお願いします。 借金があります。 借入先は、 消費者金融会社が3社です。 他、クレジットカードもあります。 総額で230万円位です。 生活・返済に困窮しており、破産や整理を考えています。 しかし、上記3社は、弁護士に依頼しても、 ・和解には応じない ・破産手続き等の最中、給与差押さえを行う。 と聞きました。 給与差押...

弁護士回答
    2
  • 販売した商品で不具合発生、弊社の販売責任は

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 弊社はLED照明を仕入販売しているのですが 以前販売した製品が不点灯になり、原因をメーカーに 調査していただきました所、雷等による過電流によるものでは 無いかと回答が来ました。 確かに雷が多い地区なのですが、照明以外に故障もなく 回答に疑問もございましたが、ある時にお客様の責任者様が 直接メーカーに保険を使い補う事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来る条件とはなんでしょう?

ベストアンサー

年収400万くらいです。 自己破産を考えていますが どのくらい負債があれば出来るのでしょうか? また家のローンは対象にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で自宅の競売は避けたいのですが、

自宅を任意売却してから、自己破産申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人へのお金の貸し借りについて

知人がお金に困っていたので、借用書等なく100万円以上貸しました。メールでの貸し借りの証明や振込の実績はあるのでお金を貸した事は証明できます。 最近になって音信不通になり、だまされたと思い、お金返してとひたすら連絡をしました。すると、司法書士から連絡があり、もう当人へは連絡せず代理人の司法書士を通して下さいと言われました。なぜか、私がしつこくつきま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の陳述書、時系列について

ベストアンサー

返済不能に陥った状況について、時系列で書いて提出するように言われました。何年も前の事で、お金が足りなくなっては借りの繰返しだったので覚えてないです。。皆さんどうやって書いてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

維新の会が公約に生活保護現物支給と盛り込むようですが今の状況だと維新の会が勝ちそうですよね。今病気で受給中ですが現物支給になったら子供の育英会の支払いとかどうしたらいいのかと悩んでます。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 縁を切っている実父について

約10年前位に実父と縁切りました。縁切りした背景は多額の借金(ギャンブル)です。(約2千万) 当時はサラリーマンをしてましたが家族に内緒で民間金融各社から借金をしてギャンブルにつぎ込んでいました。実父方の祖父かや実母方の祖父から返済を工面してもらったりもしましたか、それもギャンブルに…。(実父は現在、実家に身を寄せている)縁切りをしたといっても公的に何も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから