法律相談一覧
-
限度額が残っている場合、自己破産をするべきではないのでしょうか
ベストアンサー幾つかのカードに借金がありますが、限度額はまだまだ残っています。でも、主人が失業中でもあり、生活が苦しく、カードに頼っているので、どんどん借金が増えています。主人が仕事復帰するまで、カードに頼ってでも、返済を続けて行くべきか、自己破産して、生活を立て直した方がいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 白ロム 売却
ベストアンサーさっそくなのですが 自己破産申し立て中です。 そこで去年携帯電話買取業者に白ロムのiPhoneを 売却しました。 まだ支払いが3月まで残ってます。 それも債権に入れないと行けないとの事です。 そうなると売ってしまった携帯は使えなくなりますよね? その場合携帯電話買取業者にに損害賠償とか訴えられたりするのでしょうか。 心配で寝れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に支払い能力がない場合
ベストアンサー現在、簡易裁判所で貸金返還請求の裁判をしております 被告に130万円程貸したのですが、全く返してもらえず裁判をする事にしたのですが、相手の経済状況的に一括で返済する事は不可能だと思います ですが、お金を貸した私の方は専門学校に通う学生で、学費なども必要です ですので、被告が支払う事が不可能と判断され、一切貸金が返還されないという状況になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許ローン支払い中の自己破産について。
自動車免許のローンを支払い中に 自己破産をすると 免許は差し押さえされるのでしょうか… また、免許のローンだけを支払い その他の借金を自己破産するのは 可能でしょうか。 先生方教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の車の売却に関して
自己破産前に車を売却する予定です。弁護士費用と20万円以下の軽自動車購入と引越しの初期費用を考えています。ちなみに車は外車査定50万円以下です。 弁護士さんに相談したところ車の売却にあたり管財事件になりそうなので弁護士費用などで70万円近い費用が必要だということです。分割を考えていますが管財事件になるとは思っていなく期間も半年ぐらいで考えていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運行共用者責任について
息子(32)が飲酒ひき逃げ死亡事故を起こし、逮捕されました。 運行共用者責任があるとの事で、死亡ひき逃げ事故の損害賠償を負う事になったのですが、質問は下記の通りです。ちなみに息子は自賠責のみしか加入しておりませんでした。 運行共用者責任を問われた私は破産できるのでしょうか?息子が起こした事が目も当てられないようなひどい事なので無理だとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー代の返還について
ベストアンサー私の友人が生活保護を受けているのですがレンタカーを借りているのを通報され生活保護をうけてから借りたレンタカー代を返還するように言われているのですがそれは払わなければいけないのでしょうか?また払う場合は分割などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を売却したいのですが
10年前に3800万で購入した自宅に住んでいます。購入後すぐ、主人の仕事がうまくいかず無職になったりがしばらく続き、ローンは遅れ遅れですがなんとか支払い現在も住んでいる状態です。現在、おかげさまで仕事も順調ですが、数年分の固定資産税や国民保険の支払い(分割払い)等、毎月、給料の半分以上はローンや支払いです。先日、固定資産税の未払いが100万を越えたため、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本当に困っています
付き合っていた彼に、おおよそ500万円くらい貸してしまいました。 彼とは結婚するつもりで3年以上付き合ったのですが、最近になって日本国籍でないことがわかったり、ほかにも借金が1000万円近くあることがわかり、彼は自己破産を考えているようです。 私に借りている分は支払うと言っているのですが、ちゃんと支払われた事がありません。 このまま自己破産されると、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。
先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が成立した?消費者金融の借入についての仮執行
ベストアンサー9年前に最期に返済をしてその後は返済しておらず(時効が成立している?)消費者金融の借入について9年分の利子を含めて支払うよう裁判を起こされ、可能な限りで支払う旨の答弁書を送り欠席した所、裁判所より利子を含めた全額、プラス完済するまでの元本に対する遅延損害仮執行の裁定を貰った場合に、最大限支払いたくない場合には、今後どのような対処をする事が可能でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産したいのですが他人名義や収入偽装など問題山積みです。助けてください。
自己破産を考えています。 お恥ずかしい話8月に離婚し今は親からの援助や母子家庭ですので手当で生活しています。貯金は底がつきました。無職です。 クレジットカードのリボ払いが1社80万 カードローン2社100万(50万ずつ) 姉名義のクレジットカードリボ払い150万 いずれも結婚生活の時生活が苦しく、食料品や衣服代を捻出していました。姉名義のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産二度目で管財事件について
自己破産二度目で弁護士さんへ受任準備前の状況です。 管財事件になる可能性がたかいらしいんですが 何を聞かれて何を用意しなきゃならないでしょうか? わかる範囲で教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の相続問題と遺産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、未婚で出産しました。認知はしてます。 子供の祖父(父親方)が、数十億円単位の訴訟を起こされる可能性があることを知りました。 数十億支払えという判決になる可能性もあり、数十億の支払いを命じられた場合、祖父は自己破産すると思います。 【質問1】 自己破産した場合、私の子供の父親も相続を拒否すると思います。 その場合、私の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産後の車の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンの支払いで400万円近い借金があります。借りている会社は5社です。車のローンもあります。 【質問1】 このような場合、自己破産か個人再生をしてその後に安い車を買うような方法はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
【相談の背景】 自己破産についてです。今、借金が総額3000万弱あります。原因は生活費やホストクラブ、です。金融機関からの借入、個人の方からの借入もあります。収入は手取りで15万円ほど。このまま返済していくのが苦しく自己破産を考えています。 【質問1】 この場合、借金の理由がホストとかであっても自己破産は可能ですか?また、個人再生にした場合、3000万弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料を請求され自己破産を検討しています。
ベストアンサー200万ほどの借金があり自己破産を考えています。 ちょうど自己破産を考えている最中に自分は独身で、とある既婚者の方と親密な関係を持ち相手の旦那さんにバレてしまいました。 示談金か慰謝料を請求される場合があるのですが、先に自己破産をしてしまうと示談金か慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 また示談金 慰謝料が確定してからその分も自己破産の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して住民票移動
ベストアンサー自己破産したんですが、友人から命の危険があるかもと言われ、今住んでる所から、家族でどこか遠くにいくつもりです。弁護士さんは、居場所が分かればいいとおっしゃてます。子供たちの学校の都合があるため 住民票の移動します。移動しますが、債券者さんたちにばれる恐れがあります。裁判所とかいろんな所からの郵便物あると思います。取りに行く勇気がなく、この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金は子供が払うのか
父親が借金を作り、母が他界し父親はショックで寝込んでおり借金返済出来ず私に払ってくれと言います。親のためならと働いています。しかし働いても働いてもお金は借金に消えていき、私はお米を食べるお金も残らず、毎日小麦粉を主食にして生活する毎日です。子供は親の作った借金を払わないといけないのでしょうか?借金を無くす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの返済
3年前に離婚した際に住宅ローンが残っていました。当時、前妻が子供の為にそのまま住み住宅ローンは払っていくので名義を貸してくださいお願いされ子供のためと渋々了解しました。ですが最近、前妻が再婚するに当たり住宅ローンの名義はあなたなので返済してくださいと迫ってきました。住宅を売却しても1000万円は残債になります。離婚するときに離婚協議書を作成し「住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金相手が破産申立て
今後の対応方法はどの様にしたら良いでしょうか。 相手は個人となります。 ・債権者集会等の連絡は裁判所から来ますか? ・異議申立のやり方 *事件番号等は相手の委任弁護士から書面で届いております。 地裁に直接問い合わせをしても構わないのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金と横領に関しての相談
【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 本日発覚し、会社からは懲戒解雇を言い渡されました。 横領時間は1ヶ月の間です。 背景は借金とギャンブル依存です。 消費者金融借金が250万、闇金関係から100万借金があり、その返済のために、会社口座から引き出し、返済とギャンブルに充てました。 もちろん一括返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブルでの自己破産についてお伺いしたく存じます。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ギャンブルにのめり込んでしまい、自己破産を検討しております。 これまで競馬が好きと言うこともあり、給与が振り込まれた日に全額使用すると言う日もありました。 その度に借金借入をし、なんとか生活費に充てたり、返済すべきお金を増やそうと思い、さらにギャンブルに投資したりしてしまいました。 また、後払いサービスを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから2回目の自己破産を提示されましたが、違う方法はとれないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで相談のまとめみたいな質問です。130万の借金を返済できず、2度目になる自己破産をしようとしましたが、問題があり、中古車の購入代金が保証人が母となっていること、またその債権者がかなり曲者であることから母にもしや何か起こったらと心配なこと、そして2回目は30万円ほど管財人の費用が掛かることから、どうしてもためらいがあります。今の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社からの郵便について
ベストアンサーお世話になります。今回で三回目になりますが、主人宛てでACセンターとゆうところから郵便がとどきました。初めの二回はハガキタイプだったのですが、今回は封筒でした。気になったので主人に聞いてみたら、以前京都にいた頃のぶんで、自分が使ったわけじゃないし、お前が払う必要もない。と言うのです。入籍しましたが、主人に私の籍に入ってもらったので、旧姓ではなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が生活費を競輪(ギャンブル)に使うので私と息子のクレカで少し賄っているので借金があります。
ベストアンサー【相談の背景】 どこに相談したらいいかわからなくて困っています。助けてください。約半年前に再婚をしたのですが、旦那(67歳)が生活費を使って競輪(ギャンブル)をします。旦那はWワークをしてくれていますが、毎月の生活費がどうしても足りないので私(専業主婦・49歳)と息子(現在は無職・21歳)のクレカを使って生活費に充てていましたが、膨大な金額(2人のクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の個人間借金
自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人による債券について
【相談の背景】 お世話になります。 信用保証協会の連帯保証人になっている場合、本人が死亡した場合、相続人は債権、負債の相続をしなければいけないようになっているのでしょうか。ご教示のほどお願いします。 【質問1】 相続人は負債の返還の義務があるのでしょうか。その場合相続放棄の手続きをしたらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前からの奨学金返済について
ベストアンサー奨学金返済について。 今年4月に奨学金返済の件で債権回収会社からハガキが届きました。 私は平成14年に専門学校に入学した際、奨学金借りていました。 今まで親に聞いても支払っている、との事だったので親には学校に通わせてくれたお礼に、まとまった金額を家計の足しにと渡したりしていたのですがハガキが届き、愕然としました。 元金170万、延滞金70万、利息7万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続中の対応について
個人再生手続きのため、債権者(5社)へ受任通知後、1社だけ連帯保証人がいたためかわりに支払うよう連帯保証人へ通知がきました。 個人再生開始決定後も連帯保証人が支払いを続けていた場合、①裁判所から開始決定の取下げがされてしまうのでしょうか?(支払えると見なされて)②連帯保証人が支払ったお金は戻ってくるのでしょうか?③連帯保証人はこのまま払い続けなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
競売中物件の地震損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産し、所有の住宅を競売手続き中です。 裁判所執行官と不動産鑑定士が来訪して今年家の撮影と調査は終わっていて予定では夏前には入札開始されます。 今月地震保険の更新があり更新せず停止をしてしまいました。 【質問1】 競売手続き期間内の地震保険満了後(その後は新たに契約せず)万が一、地震があり建物損傷など生じた場合は法的に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル費用について
【相談の背景】 2022年4月に予定していた結婚式を妻の不倫が発覚したためキャンセルしました。 私と妻の間で取り交わした離婚の公正証書で結婚式のキャンセル費用は妻が支払うと明記しました。 また、私、妻、式場の間でも妻がキャンセル費用を支払う事で調整しました。 また、式場とは妻の両親がキャンセル費用の連帯保証人になる事で私のキャンセル費用の支払い責務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不具合があるソフトウェアの販売の違法性について
お世話になります。 自社で開発したソフトウェアを販売するにあたり、そのソフトウェアに不具合があることを 認識しているにも関わらず顧客に販売してしまうことは法律的にどのような問題がありますでしょうか。 顧客がそのソフトウェアを利用して損害が発生した場合でも責任を負わない ことを利用許諾で明示していたとしても、係争に発展する可能性はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で悩んでいます。
ベストアンサー借金問題です。 現在、大手の金融会社及び闇金から借り入れがあり現在借り入れがあり返済が滞っています。 毎日の様に催促の電話がかかっています。もうどうしたらいいのか分かりません。アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の自己破産整理を実行したかを調べたい
疎遠の父親が生活保護受給になりました。 75歳で脳梗塞になり生死をさまよいましたが まだやり直すと自分のことしか考えていない毒親です。もちろん、現役で働くような状態ではないです。 借金もあり自己破産整理をすると連絡がありました。 相談内容は自己破産整理を確実に実行したのかを確認したいです。官報をみたりはしましたが 見つけられません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納で夜逃げしました
7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて
このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産。何か法的に連帯保証人救済法はありますか?
離婚した相手が自己破産します。 家は、自分が連帯保証人になっています。 道連れ的に、自分をも自己破産させようと思っている様なのですが 近年借金した本人を守る制度『自己破産』は、あるのに『連帯保証人』を救済する手立ては、ないように思われます。 何か法的に連帯保証人救済法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報掲載について
ベストアンサー2002年に事故破産をしました。破産手続き開始:2002年11月15日です。その際、事故破産しておりますので、それ以外 の掲載はないと思っていました。しかし、日本信用情報機構に 掲載が1件ありました。延滞H.14 08/28と記載されておりました。 貸付金額は99,000円です。これはカード会社に連絡をして削除して もらえるよう依頼できるものなのでしょうか?それとも金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット未払いとサラ金
クレジット未払いの総額が100万のリボ払い、サラ金に30万弱、教育ローンが月額一万五千円で計50万 トータル200万くらいです。 今までフルタイム契約社員で働いていましたので、少しずつ払えましたが、病気で休職となり、貯金もありません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するとどうなるか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那と私の母と子供3人と暮らしております。私は借金があり、消費者金融などから借りたやつがおよそ150万前後あり、私は今病気で働けなくて、自己破産を考えております。私の名義の財産は、私の名義の中古で買った旦那が使ってる60000ぐらいで買った原付ぐらいなのですが、その場合は、原付は取り上げになりますか?あとこの場合は、自己破...
- 弁護士回答
- 13
-
-
借金問題の相談です、
ベストアンサー借金が750万円あります。ほとんとギャンブル、遊興費用です、自己破産したいのですか、できなければ減額返済したいのですが、ベストな方法はどんや形でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に関する質問です
ベストアンサー先日交通事故を起こしてしまいました 事故の詳細は 自分の不注意で緩やかな上り坂のカーブで 助手席の荷物が崩れかけて気になり それを前方を見ながら左手で荷物を押し 右手でハンドルを握り捜査していたところ 荷物を押した際に体の軸がずれ ハンドルも一緒に誤った操作になってしまったため 車の左側前輪が縁石に擦ってしまい ホイールカバーが外れてしまい そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から自己破産
ベストアンサー現在の支払いから任意整理中六回目現在払えない状況下です六月に事故のお金が入って230万円はいり会社の同僚に120万円返して奥さんに40万円残りはギャンブルで使ってしまいましたがこのような状況下で自己破産できますか?また弁護士代金も払えない状況下です今の弁護士さんに話しましたが法テラスを介入してないので難しいと言われました
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています
離婚した元妻が会社や自宅付近をウロウロしています 自分(元妻)の車ではなく元妻の友人が運転する車の後部座席に隠れるように座り 僕を見つけると向きを変え逃げていきます 今のところウロウロする事以外は何も危害は加えてきていません しかしいつ何をするかわからないのでとても怖いです 法的に裁く事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生する上での勤務先年収詐称、過去の現金化について…
ベストアンサー個人再生をする際、以下の事実があると難しいでしょうか…。逆に訴えられてしまう可能性もありますか? ちなみにまだ具体的な手続きはとっておらず、これから無料相談などに足を運ぶ予定です。その際弁護士さんには正直にお話しするつもりです。 ・1年半前にカード枠増額あり。その際に既に退職した勤務先、年収で増額審査を申し込んだ (増額申し込みの半年程前に退職...
- 弁護士回答
- 5
-
「債務免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから