10,911件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?

ベストアンサー

個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償5億、自己破産後の支払い義務

ベストアンサー

イベントの現場でスタッフとして入りました。 そこで故意ではありませんが、問題行動を起こしました。 それにより、クライアント様が怒り、契約を解除いたしました。 契約解除により不利益をこうむったので、会社から5億円の賠償金を請求されています。 払うことができません。 これは、自己破産しても支払い義務があるものなのでしょうか。 お教えいただけますよう...

弁護士回答
    3
  • 心配する

5年前に破産免責をもらった人がこの度個人再生すると言い出しました公正証書は作成しています。私の他にも消費者金融が三件ぐらいあるらしく。本当にそんな人が再び個人再生出来るんでしょうか心配です。

弁護士回答
    1
  • 複数のカードローンの返済について

50代既婚者で妻に内緒で複数のカードローンの債務が有ります。個人破産はしたくないですが何か良い手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判官と面接後の流れ

自己破産の裁判官と面接後の流れを教えていただきたいです。 面接した後に私の身辺調査などされるのでしょうか? また、免責がおりるまでの期間はどのくらいか、その期間は裁判所は何をしてるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 個人再生を考えています。以下のような場合申請可能と思われますか?

【相談の背景】 現在何社なのかは数えられないのですが、複数の後払い、携帯電話、消費者金融などからの借金があり、恐らく500万円超えない程度の大金となってしまいました。 昨年から特別送達が何度か届くようになり、裁判自体が流れたものなどもありますが、1件100万円近くの債務もあります。 そこで、個人再生を検討しているのですが、下記の家計の状態で...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済。支払う意思はあるのですが?

自分は個人事業主です、姉夫婦が以前自己破産してしまい、会社を作って融資をしてもらいたいと、お願いされて個人代表の会社を造り信用金庫から保証協会付けの融資をしてもらいました(1千万)悲しい事に姉夫婦の事業(会社)が上手くいかなく返済も滞るようになり、信用金庫から催促の電話が来るたびに自分の身銭を切っておりました、しかしとうとう個人事業の方も業績が...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て中の債務者について

ベストアンサー

破産申立て中の債務者についての質問です。 債務者は,個人事業主です。 債務者の弁護士から「破産者の事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わりませんでした。」という連絡がありました。 事業を継続することには,私は反対です。その理由を記載して,管財人に送っても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後、引っ越しや自動車を売却できるか

個人なのですが、破産したいと考えております。 ローンがない自動車を所有しておりますが、12年以上経っております。また、引っ越しをしたいと思っております。破産申し立て自体は早めにしたいと思っております。 市役所の相談を利用させていただき、破産申し立てが受理され、免責しんじん?というものの日程かなんかが決まれば、引っ越しをしたり、自動車を売った...

弁護士回答
    1
  • 破産者に持ち家の家賃を支払わせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は2021年5月に破産申立しましたが、会社勤めをしており毎月20万円程度の収入があります。 債務者は自宅を所有し(元妻との共有)今も居住しています。 【質問1】 破産者に破産財団に対して家賃を支払わせたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続開始決定後に生じた債権の回収について

ベストアンサー

しばらく取引がなかった債務者と久しぶりに取引を行ったところ、4か月前に破産(破産手続開始決定)していたことがわかりました。この債権は、破産手続開始決定後の原因に基づいた請求権ですが、請求可能でしょうか。可能である場合、破産法の根拠となる条文はどのあたりになりますでしょうか。また、可能である場合、まずは管財人に連絡を取り必要であれば代理人弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 非常勤 監査役の責任

ベストアンサー

実父の会社が倒産しました。 2000年ごろに前の会社から転職し、2008年から65歳から非常勤の監査役として勤務していましたが、先日不渡りを出して倒産しました。会長、社長はすでに自己破産しましたが、2001年に銀行から借りた5000万の連帯保証人としての債務が残りました(残高1000万)が、父は自己破産せずに返済しようとしています。 ですが、非常勤の役員として倒産した...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の債務が約4000万円残り、

妻と共有名義の自宅のローンもあと1300万あります。ハウスリースバック制度を利用して、自宅を第三者に売却して、賃貸する一方、自己破産申請したいのですが、裁判所に認めてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産をする前に。

自分の情報を開示する 予定ですが… CICとJICCの両方を 開示すれば間違いない ですか?? 他にも開示するところが あったら教えてください!! 破産をするのに何か残って しまわない様にしたいので。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産申立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

債務者は個人事業主です。 債務は,保証協会付の債務が,500万円,私からの債務が,680万円あります。 訴訟で和解をしたのに,4年間,一度も返済してくれません。私から借金をした年度の債務者の確定申告書の控えを手に入れました。それを見る限り,赤字で返済できないのに借金をしたことが解ります。 今年3月に債務者は破産申立てをしましたが,まだ免責は下りてい...

弁護士回答
    2
  • 破産前の借入について教えてください

ベストアンサー

つい先月まではビジネスの展望も明るく、フリーローンの借入を減らせば不動産を購入する事が出来るとの事で、親に頭を下げて300万を借りフリーローンの一部を埋めました。 しかしローンが通らず不動産が購入出来ず、同時にビジネスも行き詰まってしまいました。 法人と個人の破産を検討するはめになってしまいましたが、この場合フリーローンからお金を出し親に一部返済す...

弁護士回答
    3
  • 管財人経験のある弁護士について担当してもらう上で有利に働くか

ベストアンサー

【相談の背景】 1500万円ほどの多重債務があり、個人再生か自己破綻にするべきか迷っていて、複数の弁護士事務所に相談に行きました。管財人経験のある先生は自己破綻でもいけるかもと仰っていますが、一方で他の先生は個人再生も収入もかなりあることから支払不能要件がぎりぎりだから支出の状況みないとわからないと仰っていてどこに契約すべきか迷っています。 管財...

弁護士回答
    3
  • 現在 借金で困っています

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願い致します。 現在、各4社から約100万円ずつ借りていて合計400万円の借金があります。 本職の給料は手取りで19万円です。 副業で1ヶ月4万円あるので収入は1ヶ月23万円くらいです。 今回悩んでいるのは4社各それぞれに返済する額の大きさです。 私自身が愚かで作ってしまった無責任な借金ですが、とても返済する事ができません。 おまとめ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に完済した車の名義変更(ディーラー→同居家族)

ベストアンサー

現在250万円借金(クレジット、キャッシング、銀行ローン)があり、任意整理手続きを進めています。 当初車の残債があったためこのようにしましたが、あと数ヶ月で返済が完了します。 任意整理の返済計画に不安が大きく、おそらくいずれ支払えなくなりそうな気がしています。 車は現在ローン会社名義となっていて、完済後に名義変更となりますが、この段階で同居家族の名...

弁護士回答
    6
  • 借金350万円、フリーランスで月収10万円税金滞納ありでも個人再生可能ですか?

ベストアンサー

現状 ・クレジットカードと銀行カードローン7社350万円です。 ・フリーランスで働いてますが過去半年の収入実績が月10万円になってしまっています。 ・国民健康保険料15万円の滞納、住民税未申告があり、国民年金の全額免除申請を数日前にしましたが提出期日が10日過ぎていて受理してもらえるかわかりません(年金滞納14万円)。 ・自己破産は親が自分名義で生命...

弁護士回答
    1
  • 競売不調(スリーアウト)後の取り消し物件の今後

2013年に会社不振により7000万の債務を抱えて、個人名義の自宅担保を取られたまま、去年の12月に私個人と会社の自己破産の申請中です。会社資産は2013年に競売により手放しています。自宅はいわゆるスリーアウト状態(最終価格230万円)で、競売の取り消しになったまま、現在も住み続けています。保証人の家内には同時廃止の決定通知が先月届き、3月8日に裁判...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

内縁解消することになり、公正証書を作ることになりました。 先月に彼の父親が借金を残して亡くなりました。この為、遠方に住む母親を1人に出来ないとの理由で内縁解消になりました。 プラスの財産などなく借金しかないのですが母親も彼も相続放棄はしないとのこと。 ただ、この先、彼の母親も亡くなった時は母親の借金もあるため彼の給料だけでは返済が難しいです...

弁護士回答
    1
  • 委託事業主不倫慰謝料について

【相談の背景】 2年前の不倫について 相手が弁護士を通して不倫慰謝料を請求してきました 私は自分で会社を経営してるのと同時に委託事業主としてふたつの仕事をしています 経営してる会社は赤字で借金が膨らみは債務整理の申請を今年の4月に行い現在債務整理中で会社を立て直してる最中です 生活もあるので委託事業主としております 会社の赤字は現在700万ほどです ...

弁護士回答
    1
  • 管財人から知人への連絡について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 僕名義のクレジットカードで妻が2年間にわたり浪費してきました。 これまでは妻の知人(男性)から援助があり、クレジットカードの引き落とし日に支払いは間に合っておりました。 しかし、今月来月あわせて150万を払えなくなり、さらに、これまでも足りない分を消費者金融から借りてきたこともあり合計250万円の債務があります。 消費者金融の支払...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンによる任意売却について。

ベストアンサー

父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...

弁護士回答
    5
  • 金融機関など、踏み倒した場合どうなる?早めに教えていただけると助かります

親の経営する仕事がうまく行かなくなり 個人的に借金などをしてたそうです。 それで税金も保険も家賃も光熱費も払えなくなり 逃げました。 私も親に頼まれて消費者金融に50万の借金があります。一緒に、逃げたため、分割購入したばかりのスマホも解約して転売したので 携帯会社も踏み倒しています。 携帯会社は12万前後?ぐらいです。利子も 既についてます。 携帯...

弁護士回答
    4
  • 義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...

弁護士回答
    5
  • 離婚しました。婚姻中に契約した賃貸借物件の保証料返還請求権の判断について

ベストアンサー

私の自己破産を今月手続きします。また、約3ヶ月前に離婚もしました。相談は、婚姻中に契約した賃貸借契約の保証料についてのことです。契約した賃貸借は、昨年の夏に私名義で契約し保証料も支払いました。元妻(無職)と子供達を住まわせるために契約しました。先月に自己破産することになり、管財人が付くことが予想されるため、上記の賃貸借契約の名義人を、元妻の両親...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について教えて下さい

私の友人なんですが  あるサイトで知り合った男性から100万近くのお金を借りてます  一度にではなくです  その男性とは一度会っただけですが体の関係はないそうです  彼女は生活保護をもらっているのですが借金などがあり借りたお金はそれにあてたそうです  いろんか嘘の理由で(本当の理由も中にはあったみたいですが)何度も送金をしてもらったそうです  もとも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の土地の根抵当権の対処の仕方

ベストアンサー

前回お世話になりました。ありがとうございました。 現在、自己破産して17年になります。土地が競売で落とされず、私名義のままになっています。 土地に根抵当権が付いていたのですが、今になり解決されていないとの親展が届きました。17日までに連絡をと書いてあります。連絡をしなくてはいけないのでしょうか?また、支払をしなければいけないのでしょうか?いけないの...

弁護士回答
    6
  • 学費ローンの連帯保証人が自己破産した場合の影響について

ベストアンサー

子供が学費ローンを借りていて連帯保証人になっています。 連帯保証人は私と私の妹と2人連帯保証人になっていますが、私が自己破産をした場合ですが、何か問題が生じますか? 学費は子供が毎月支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の修学資金(条件付き免除あり)の扱いについて

資格を得るため専門学校に通っています。 返済免除条件付き修学資金をいま現在月々受領しています。 (返済免除は5年間の指定地域就労です。) この条件を満たさなかった場合、修学資金の返済義務が生じるものですが、 この地域で将来働く意思があるため受領し続けたいと思っています。 債権者は都道府県になります。 債務整理したときいま受け続けている修学資金は債...

弁護士回答
    3
  • 子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...

弁護士回答
    4
  • 自由財産の拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 自由財産拡張について質問です。 個人の管財事件にて現在破産開始決定が下され、先日1回目の債権者集会が終わりました。 【質問1】 破産申立をするにあたり、自由財産の拡張の申し立ても行っているのですが、拡張申し立ての可決、否決はいつきま決まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産申立直前に出された債務支払い判決について

昨年、個人再生手続きを申立てましたが、諸事情で不許可になりました。 その後、方針を破産に切り替えて、準備をしていたところ、債権者の1社から訴訟を提訴されてしまいました。 このままでは、破産申立までに、訴訟が確定してしまう恐れがあります。 現在提訴されている訴訟が確定した場合、その債権支払いは、偏頗弁済に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の死亡保険受け取り

ベストアンサー

3月に破産もしくは個人再生手続きをお願いし、各支払いはストップしております。 債務合計は500万円程御座います。 しかし父が1か月後に亡くなり、250万円程の死亡保険金を受取人になっております。 その場合は債権者へ分配される事になるのでしょうか? どのような対応が望ましいでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理中にギャンブル

【相談の背景】 450万程の借金があり、その内200万を任意整理しました。任意整理中にギャンブルをしてしまい、新たに110万程借金を作ってしまい弁護士に辞任されてしまいました。 【質問1】 この場合、新たな弁護士に依頼して自己破産に切り替えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金、破産その他

ベストアンサー

アコム、レイクに110万円くらい借金をしてしまいなかなか支払いが出来なく弁護士事務所に頼んで債務整理をしてもらったんですが先月から体の具合が悪く仕事に出れてなくて支払いが遅れてしまってます。弁護士事務所は、事情を話しましたが聞いてもらえず、契約解除します。一括請求されても責任は持ちませんといわれました。今月からは、払えるですが、もう待って貰えません...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中。FX口座の解約は必要ですか?

【相談の背景】 昨年詐欺被害にあい、現在2回めの自己破産の手続き中です。 現在契約中の海外FX口座を解約し、現金を手元に置くように言われています。 申立の手続き中なので、実際の取引は行っておりません。 【質問1】 私としてはボーナスの関係上解約はしたくありません。 必ずFX口座は解約しなければならないと、法律で決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財人選任について

ベストアンサー

以前、自己破産の家計収支表の書き方などで質問させてもらったものです。 その後、担当弁護士に申立書や添付資料を提出し、現段階の資料でとりあえず裁判所に申し立ての申請をするというところまでなりました。 そこで弁護士に事前に伝えられたのですが、破産管財人がつく場合があると言われました。 私自身の財産はなく、貯蓄もありません。 また病気のため無職...

弁護士回答
    1
  • 破産の書類 光熱費の領収書 請求について

ベストアンサー

自己破産に必要な書類の際に、光熱費の領収書及び請求書が必要となっておりますが、両方共ない場合は、どのような対応をすれば良いでしょうか?ガス、水道、電気会社に直接問い合わせしたところ領収書は出せないと言われましたが違う証明書を出すことは出来るとのことです(明細書) このような書類で大丈夫でしょうか?また、クレジットカードで支払いしておりそのクレジ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上にある違法な情報を掲載しているサイトについてに処罰は?

ベストアンサー

インターネット上で違法な情報を載せているサイトを見つけたことがあります。 こういうサイトは通報したら処罰の対象になるのでしょうか? 実際掲示板サイトなどで違法薬物や児童ポルノなどをやりとりしていた場合は通報できるフローが確立されているところがありますが、それ以外のものは通報できないのでしょうか? 例えば、自分が実際に見た違法な情報は破産者の...

弁護士回答
    1
  • 民事再生で債権者が反対するケース

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に風俗通いがやめられず、債務が800万円になり自己破産をして免責を受けています。発達障害を持っており、依存性になりやすい特性があります。 3年くらい前までは、借入もできないため給与の範囲で慎ましやかに生活していました。しかし、3年前からネット配信依存性になり、いわゆる推し活で借入をするようになりました。具体的には、アプリの課金や...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定前に、予納金を支払う必要がありますか。予納金を支払う前に同時廃止か知らされますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 富山県で自己破産の手続きを個人でしようとしています。他の県の場合でもどうなのか、知りたいと思っています。現場でお仕事されている先生方の経験を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 破産法の次の条項は読みました。 (破産手続開始の申立ての取下げの制限) 第二十九条 破産手続開始の申立てをした者は、破産手続開始の...

弁護士回答
    1
  • 破産準備中の後払い決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を準備している期間(これから裁判所に書類を提出する段階)に後払い通販で買い物をしました。 しかし家族から、破産を弁護士さんに相談して、破産に向けて動いている時に後払いサービスの料金を払うのは良くないのでは?との指摘を受けました。 弁護士さんに聞いてみたところ、後払いサービスは気楽に買い物感覚で使えるが、そこに支払うと債...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について

【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...

弁護士回答
    3
  • 破産者です

17年に破産しました。結構な多重債務者だったんですが 車が30万走っていて結構ガタが来ていて買い代えようと思っています。 そこで 家族の人数や仕事を考えると 総額130万位のローンを組みたいのですが組めるのか知りたいです 破産時に契約していた会社はやはり駄目なのでしょうか? 収入は一応安定して勤務年数も破産したときから変わっていません。 どなたか教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 理由があれば99万円以上のお金を残して自己破産できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が会社でつくった借金2000万円が返済できなくなりました。持っている不動産(家、宅地、工場、山、畑)を2500万円で売却し、返済へ回す予定です。 【質問1】 売却した不動産については来年の確定申告で税金を払わなければいけないので売上2500万円の中から必要なお金を手元に残した後、借金総額に足りない分を自己破産することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産され、意見書を書く際の証拠の出し方

友人にお金を貸していたのですが 去年の10月に自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでし...

弁護士回答
    1
  • 管財事件扱いになる理由が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に自己破産し、現在2回目の自己破産を弁護士に受任していただきました。債務総額は約1100万円で、理由は度重なる病気での入退院で生じた医療費と大学生の子供の学費、これらをキャッシングやショッピングで使いました。浪費と指摘されるような買物も多くはありませんがあります。しかし、受任の段階で管財事件の扱いとされ、弁護士費用も管財事件に応...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから