10,911件見つかりました

法律相談一覧

• 受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺からの回収

ネットで知り合った男性(個人投資家と聞いていたが嘘でした)に高利の投資話をもちかけられたため、全部で計4千万円投資(元本保証)しましたが、最初は利息を毎月払ってくれていましたが、徐々に払いが悪くなったため、不安になり解約を申し出たのですが、応じてもらえず、結局、自己破産手続きに入られ、返済できないと言われ、ほとほと困っています。 個人作成の保証書も書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類提出方法や管財人にへの引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産でいろいろな書類を申立で提出しますが、その書類の扱い、申立て方法を伺いたいです 管財事件です 【質問1】 担当弁護士には原本があるものは渡しますが、コピーして返してくれるのでしょうか? また、分かりづらい部分はマーカー位は目印でしても良いのでしょうか? 【質問2】 申立ての資料は自分にもくれるのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前に現住所が変わる場合

ベストアンサー

自己破産 住民票と現住所が違う。 いつもお世話になっています。 担当弁護士とは無事連絡がついて 里帰りから帰って申し立てを することにそのときはなったのですが その後に旦那の転勤が決まりました。 まだ、どこに転勤かは決まっていませんが 少なくとも私の里帰り中には旦那は新しい 勤務地に居ます 他県になる可能性が高いです。 私の住民票...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が差押えられました

ベストアンサー

平成17年9月に支払督促が来たのですが無視していましたが、先日銀行口座が差押えされました。支払督促は一社だけで金額は約22000万円です。自己破産しか方法はありませをか?ちなみに信用金庫は差押えされていませんでした。

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えているが、管財人事件の可能性が高いかどうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 20年近くと10年近く放置していた借金が総額700万近くあります。 債権者は5件です。 子供が9ヶ月の時に離婚となり、子供を引き取ったため、思うように仕事が出来ず生活費のために少しづつ借入が増えていき、返済不能となりました。 20年近く放置していた分、延滞利息が加算され、金額が膨らんでいます。 1件で1番多い...

弁護士回答
    4
  • コロナ時の借入で破産検討中の個人事業主、店舗の賃貸借契約解除時の原状回復費用の支払いは避けるべきか?

【相談の背景】 現在、個人事業主として飲食店を経営しておりますが、コロナ時の借入が経営を圧迫し破産を検討しております。 3月くらいに店を閉じようと思ってます。 【質問1】 店舗の賃貸借契約を解除するにあたり発生する原状回復費用について、敷金で相殺されない分を支払うことは避けたほうがよろしいでしょうか? 支払わずに破産申立てをして破産管財人の先生...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手が破産や任意整理を考えているようです。 ですが、破産や任意整理をされてしまうと私が個人再生や任意整理をしなくてはいけない状態に置かれてしまいます。 相手のお金を借りる理由などに沢山の嘘があり、騙して金銭の要求を行っていたことは相手も認めています。 正当な貸し借りでなかったことに納得がいきません。 そこで免責不許可事...

弁護士回答
    1
  • 父親の会社が倒産、自己破産時に過去に父親から借金して購入した海外の家の売却費用はどうなりますか?

父が会社経営者で経営状態が非常に悪く倒産の可能性があります。 私はこの会社の家族役員です。父は自己破産を考えています。 2012年に父から借金をして海外に家を買いました。返済は一度もせず、今年この家を販売しました。 販売した現金は現在在住の海外に置いていますが会社が倒産した場合日本に帰ろうと考えています。 その際家の売却費用は私の日本の口座に送金し...

弁護士回答
    2
  • 企業の破産と破産管財人について

企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間での借金が返済できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が多額の借金をしていることがつい最近発覚しました。 一つの会社からお金を借りてほしいと私も電話をしてお願いをしてしまいました。 その際に夫に返せるあてがきちんとできているのかできていないのであれば、電話しないと話をしておりきちんと大丈夫だという言葉を信じて貸してほしいと連絡しました。また、結果その件は嘘だったことがわかり、夫...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 破産で管財人が一番見てる所はどこでしょうか

ベストアンサー

弁護士と破産申請段取りしてまして 個人で少額管財人になると弁護士から予想されて 個人で管財人につくのは、財産があるとかだけじゃなく、 借金の原因が浪費なので本人に自覚と反省させる ためと 弁護士からは、正直に答えて厳しい事言われても 反省して行くのが大事で 僕は気が弱いので自身ないんですけど 管財人はどこを一番見るのでしょうか よろし...

弁護士回答
    1
  • 破産申立ての取り下げとその後

ベストアンサー

何度もご相談している内容です。 4/17に破産審尋があります。 司法書士関与なので管財事件になると思っています。 この場合、管財費用の50万を払うことで破産決定になると思っています。 払わないと破産決定はでない。 司法書士事務所からは、管財事件になった場合には連携している弁護士事務所を案内すると言われました。 費用については、破産申立てにかかった実...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の積み立て期間や手続き期間に趣味のために使うお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の積み立て期間や手続き期間に趣味のために使うお金について。 大変反省しております。一方で人生やり直したく将来の夢のためにデザインの勉強や実際に小さく販売をしようと思っています。そう言った目的でのお金の利用は無理ない範囲で貯金しつつ家計簿をしっかりつけて行っても良いものでしょうか。このような状況で我儘を言ってしまってるとは...

弁護士回答
    1
  • 破産時の自動車ローン保証人ある場合の個人情報に付いての質問です

ベストアンサー

私は4年10ヵ月前に破産をしまして免責となりました。 一月前にCICに自分の個人情報を開示し内容を確認 し、破産時に全ての負債が免責となっているのですが 唯一 車のローンには保証人が付いた契約でした 情報開示の 内容の中で この保証人が付いたローン だけが 未だに返済が続いており ? と思ったのですが 保証人が 残債を長期に返済をしている事になっているみたい...

弁護士回答
    2
  • 破産時の小規模共済の積立金はどう扱われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模共済と破産、財産差し押さえ時の関係性 【質問1】 当方個人事業主です。 小規模共済に加入予定ですが、 もし今後破産、財産差押が生じた際、 毎月の積立金はどの様な扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 債権者は免責取り消しに動きますか?

ベストアンサー

管財人付きでの自己破産中です。 債権者(銀行各社)に、詐欺師達に騙されて源泉徴収票を偽造され、それを使ってローンさせられましたと申し出たら、銀行は破産手続きの免責取り消しに動きますか? 管財人には全て話して、証拠と陳述書も出しています。 債権者集会に、債権者は来ていないのです。

弁護士回答
    5
  • 個人破産の免責不許可事由と宅地のおしどり贈与

ベストアンサー

相談の背景 個人破産申請前に土地の名義変更すると債権者にとって不利益な財産処分になり、免責不許可事由事由に該当すると聞いていますが、配偶者に対しておしどり贈与による宅地の生前贈与は共有財産の単なる名義変更で免責不許可事由に当たらないとする考え方があるようです。 質問1 おしどり贈与による宅地の生前贈与は個人破産の免責不許可事由に該当しないと考え...

弁護士回答
    2
  • 法テラス支払い中に他の依頼出来るか?

ベストアンサー

離婚訴訟提起されたので方テラスで代理弁護人を返済は出来ると判断し無理なく分割払いとしました。 法テラスでは払い込み中に別の自己破産とを受けてくれますか? 代理弁護人は別です。

弁護士回答
    3
  • 借金の時効についてお聞きします。

ベストアンサー

5年前に主人が自己破産しました。その時持ち家が任意売却になり、残債が残ってしまいました。借り入れを収入合算でしていたので、その残債が妻である私に移ってきました。 病気で働けなく収入が無いため一度も支払いが出来ていません。 借金に時効があると聞いたのですが、破産の時に管財人がついた場合は10年なのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 個人間での体関係有りの金問題

ベストアンサー

個人間での金銭トラブルです。 以前Aさんに体の関係を条件に月20万を四ヶ月に渡り頂く予定でした。 で、借金があったので先に36万借り、これから四ヶ月に渡り頂くお金で返して行く予定でし た。 がしかし向こうの都合で一ヶ月分ももらえず(ホテルは二回行きました)途中で関係はなかったことにしたいと言われました。 そして本日弁護士さんから貸付金36万+慰謝料?...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...

弁護士回答
    2
  • 1部の債権者から和解が出来ていない場合の自己破産

ベストアンサー

現在司法書士にて自己破産手続きを進めているのですが7社ある債権者のうち1社から和解?が不可能との通知が来たと連絡がありました。 理由は債務者が虚偽の申告をした為との事でした。 緊急小口を借りる時に他の社会福祉協議会でも貸付を受けていたためその事を確認することで頭がいっぱいで他にも消費者金融から借入したことを記入するのを忘れたためです。(他の社会福祉...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングで虚偽申請をしてしまった

【相談の背景】 当時資金に困っており、Twitterにて資金調達できますと言われ、個人事業主等では無いのに某ファクタリングサイトにて虚偽申請にて先日25万円のファクタリングを行いました。 そのファクタリングが1月16日が返済期限となっており、その日までに資金の用意が難しく、用意出来そうにありません。 会社員で働いているので、数ヶ月経てば用意は出来そうなので...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前の海外旅行について

ベストアンサー

私の内縁の夫が、法人・個人の破産申請中で、現在は依頼した弁護士が債権者からの債権調査票を待っている状態です。 裁判所申立前なので、まだ管財人は付いていません。 2ヶ月後に私の親類の結婚式が海外で行われるんですが、内縁夫も招待されています。 旅行期間は5泊7日。 旅行費用はすべて親類が出してくれます。 管財人決定前の海外旅行でも、裁判所の許...

弁護士回答
    2
  • 破産後の返済約束は有効・・?

妻が会社の倒産と個人破産の相談をしていた友人Aに妻は弁護士等は紹介して便宜は図るが、友人Aに対する債務は表沙汰にせず、免責確定後に友人Aに対する返済は行えという約束をさせられました。私は妻に泣きつかれその債務の保証人になりました。私もうかつだったのですが、後日確認すると金額は150万円なのに金利は15.5%になっています。なぜ、このような契約をしたのを妻に...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良い。どうしよう?

民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...

弁護士回答
    3
  • 申し立てができません。どんな理由がありますか?

ベストアンサー

初めてこちらで相談してから8ヶ月が経ちます。 自己破産の申し立てを司法書士に依頼してから四年以上経ちます。 司法書士から、今年の初めに、そろそろ申し立てしましょう。と連絡があり、書類をそろえたり、収支表をつけたり、色々してきたのですが、2、3ヶ月前からまた連絡がつかなくなり、電話してもいつも不在で、折電すると言われても一度も折電もなく、8ヶ月経った...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...

弁護士回答
    4
  • 管財人について。何度も何度もお話をしていくのでしょうか?

こんばんは 自己破産の申請をしています。今度管財人の先生とはじめての話し合いがあるのですが何回ほどあるのでしょうか? 何度も何度もお話をしていくのでしょうか? 先生方わかりやすく教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 「保証人債務返済が困難になった場合について」

夫の自己破産と同時に別居しています(現在5年目) 保証人になっていた私は、定年も近く60歳からの収入は減り確実に債務返済が不可能になります。 どうすれば良いかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金7000千万円、個人再生は可能か?

ベストアンサー

銀行より7000万円をお借りして賃貸物件を建設中でしたが 元請け業者といざこざがあり解約することになりました。(告訴する考え) 支払いについてはローンでしたが11月に一括請求に変更とのこと銀行側より通達がありました。 7000千万円のお金はありません。 しかし、家、土地は手放したくなく自己破産だけは避けたいです。 7000千万円の借金を個人再生の方向にもっ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産 株主の反対

ベストアンサー

【相談の背景】 ある美容・コスメブランドの代表取締役をしております。会社の業績が悪化し、初めは私がオーナーだった会社も次第に半分以上の株式を新しい株主に取られました。 借金や未払いも含め3000万ほどあり、役員の給与も払えないので、破産を検討しましたが、株主からは猛反対されています。 社長が1人になっても収益化して、株主が出資した額を返せと半分脅...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と依頼者の関係について

自己破産の処理に弁護士さんに依頼しました。 正直にお伝えし経緯も自分なりにお話ししてますが終始ため口で話しの途上時折尋問みたいな話し方をされます。 それが段々話しする気が薄れ真意を話せずこのままではうまく行かない気がします。 弁護士の先生から見ればやっぱり破産者は見下される存在なのでしょうか。 依頼者である以上対等な立場で接するべきであり短...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師の自己破産に虚偽申立て書を提出した弁護士法違反について

詐欺師の投資詐欺事業による返還訴訟で過ちを認め5000万円もの大金を返還をした事実を知りながら残り35件の詐欺案件100億円以上の被害者がいる詐欺犯罪を 部下の8000万円の横領で わずか8事業で24億円の損失額で自己破産申請しましたので、債権者集会で裁判官と破産管財人にこの破産者は詐欺犯罪者ですから この集会では結論が出せないのではありませんか?しかし、司法資格...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後の個人再生と不動産抵当権について

夫の会社が現在倒産処理中で自己破産も手続き中です。 私は私名義の不動産を所有し個人再生をしたく、個人事業主として事業開始して約半年ほど経ちました。 私は元代表者で、銀行での借り入れの保証人になっており信用保証協会より代位弁済がされたところです。 下記の2つが知りたいと思います。 1. 信用保証協会より不動産に抵当権を付けさせて貰いたいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した会社の引換券購入に関する法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月8日から引き換え可能と表示された商品引換券をある会社から1月1日に購入しましたが、当該会社は1月25日に7000万円の負債総額で自己破産を申請し、結果として引換不能となりました。 この経緯を踏まえ、以下の点についてご意見を伺いたいです。 【質問1】 ①破産について1/1より前に会社が弁護士と相談していた可能性は高いか ②引換不能を想定した計...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に依頼後のギャンブルについて聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に弁護士さんへ債務整理で依頼して12月に積立が全て終わろうとしています。 借金総額が580万、年収が477万です。 なぜ債務整理で依頼したかというと奨学金80万が残っていたからです。 来年春からから彼女と同棲を考えており、債務整理だと毎月10万ぐらいの支払いになると言われて自己破産に切り替えたいですと伝えました。 積立期間内も競輪、...

弁護士回答
    2
  • 父親の債務処理と共有の資産について

ベストアンサー

はじめまして。 父親の債務処理と共有の資産について質問させていただきます。 (債務について) ・父は十数年前まで中小企業の社長だった ・会社は複数の金融機関から借り入れがあり、いくつかは父が個人の連帯保証人になっていた ・その会社は数年前に破綻、破綻当時の会社代表は自己破産 ・父の個人保証の金額は合計で数千万円以上 (資産状況について) ・母...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目7年以内

自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金貸付を利用した破産に関して教えてください

ベストアンサー

裁判で訴えた相手(現在は勝訴しています)が1回目の弁論で答弁書に お金がないので和解にしたい。無理なら破産しかないと記載したまま、出廷も2回目の弁論書も送ってこず終わったのですが、強制執行手続きを進めつつ、破産に関しても色々と調べた結果 かなりのお金が必要になるとわかりました (相手が法人を所有しており、個人と法人の連帯債務で両方訴えた為) ↑...

弁護士回答
    2
  • 破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い

個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...

弁護士回答
    4
  • 債権者集会

自己破産の少額管財事件の調査型で手続きをしています。今度、管財人の報告と債権者集会が同日にあります。免責で下りるようですが一週間ぐらい異議申し立て期間があるようで債権者が意義を申し立てることはあるのでしょうか?免責は不可ななるのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 人生がどん底になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨らみ、返済が困難になって弁護士の先生に相談したいです。 【質問1】 自己破産を詳しく教えてほしいです。 【質問2】 債務整理を詳しく教えてほしいです。 【質問3】 過払い金制度を詳しく教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 相続における限定承認とその際の会社(法人)のあつかいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、叔父が他界し、相続人である叔父の兄弟(私の父含む)が限定承認を検討しております。 その際の法人の扱いやかかる弁護士費用についてご教示いただければ幸いです。 叔父が経営していた会社の負債は無いものと税理士から聞かされていたのですが、先日、法人名義で数千万円にのぼる他界する数日前の金銭貸借の契約書が見つかりました。(「利息含め...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について(義父の債権、義母が連帯保証人)

ベストアンサー

義父と義母のことで相談です。 現在義父母ともに、賃貸マンションに住んでいます。 銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、 住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額で住宅ローンの残額を一部返済することができず 銀行の子会社に代位弁済をしてもらい、かれこれ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をはたらいた人からお金を回収したい

ベストアンサー

私の旦那は建築物の塗装屋をしています。 生命保険屋さんに紹介されたリフォーム会社のX氏から1件の個人宅外壁塗装の仕事を依頼されました。 初めて紹介され請け負った仕事だったため、段取りよく見積もりや作業日程などを出し直ぐに作業に取り組めるように進めていました。 そして作業開始し数日経った頃、X氏と連絡が取れなくなってしまいました。不安に思い、個人宅の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 どれがいいかわからない

ベストアンサー

自分なりにネットで債務整理の事を調べてるうちに混乱してしまったので、ご相談します。主人が、消費者金融、クレジットカード、銀行ローンと合わせて1000万近くの借金をしています。自転車操業で膨らんだようです。住宅ローンも同じ位のローンがまだ、残ってる状態です。 個人再生を検討していましたが、退職金も清算価値に入れられると知り、8分の1を単純計算しても200万...

弁護士回答
    3
  • 色々な借金について。

ベストアンサー

住宅ローン月11万 光熱費3万 父母の介護費年金から賄えない分20万 国民保険月5万 固定資産税年16万 その他諸々生活費? 個人経営諸費用除く手取り160万 家族構成 妻、長女、次女、 妻120万パート収入 次女120万パート収入 長女無職 妻のパート代は主に、消費者金融 次女は、マイカーローン、消費者金融、その他個人の携帯などで貯金出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから