法律相談一覧
-
ダメ人間
先月仕事を辞めてしまい、消費者金融の支払いが滞り、債務整理をしようと弁護士に相談したのですが、収入がないので難しいと言われました。また借金理由がギャンブルと言うことで自己破産もできないと言われたのですが、もう何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば。もう縁を切りたくて、200万?
こんにちは。 以前付き合っていた彼に、借金がありました。 知ったのは、付き合い始めてしばらくすると、勝手に私のカードを使ってキャッシングをしようとして、カードにロックがかかってしまったためです。 借金があると話してくれ、必ず返すと言ってくれた言葉を信じてしまったことが間違いだったんです。 それから、きちんと働いて返してくれると思っていた彼は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人でありアパートの保証人です
孤独死した叔父の債務整理を兄にあたる私の父がしています。叔父が借りていたアパートの退去代金を、賃貸保証人になっていた父が払うと、他の負債(多額の借金)の相続放棄はできなくなりますか? それを免れるために、退去代金を娘の私か配偶者の母の名義で支払えばいいのでしょうか? 大家さんから一日も早く退去してほしいと言われて、慌てて部屋を片付けてから気づいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない親の借金の返済義務
ベストアンサー数年前に父の経営していた会社が負債を抱え立ち行かなくなり整理しました、その負債の返済のため父が父の兄弟からお金を借りました。その時父の兄弟からは返済しなくてよいと言われ、借用書を交わしてないそうですが、最近になって私にその返済を求められました。父は80歳を過ぎていますが、年金で支払えとの事です。私も父の会社を整理する時に残りの負債をローンを組んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー結婚式を4ケ月後に控え、新居への引越が3日後となった日に、彼の母と意見の食い違いから口論となりました。もともと彼の母から私は反対の態度をとられていて、結婚式やパーティの考えについても意見の相違がありました。彼と話合いで友人中心のパーティをすることで互いに同意しました。2人で式場へ予約に行き、日取りを決め予約金を支払いをしました。口論の要因は彼の母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に相続高額特有財産あっても、同居中の父に、生活費もらえないと浪費で、給料の婚姻費用分担請求できるか
現在、申し立て予定の母には、8年前亡くなったじいさんから、相続した不動産財産が3億以上あり、またそこからの家賃収入が1000万ぐらいあります。亡くなったじいさんは、父と無関係で、財産を残しました。 それでも、請求される予定の年収300万円ぐらいのサラリーマンの父に、生活費を渡さない、浪費するを理由で、勝てますか、教えてください 父は母に、相談なしで、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 解雇。債務整理もしてないのに凍結ってあるんですか?
不倫相手に320万円を生活が困っている時に少しずつ借金してしまい…。 先日、その件で電話あり相手の口座が凍結して、大変な事になっているって言われて、会社も解雇になる…今の地位もなくなり、どうする事も出来ないから今月までに返済を迫られてます。 銀行のカードローンなんですが、会社にも銀行の人が来て、借金がバレてしまった。って言われて困ってます。債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後について
9年前に債務整理をしました その後、整理をした後も離婚をしてしまい払っていけませんでしたので自己破産の手続きをして免責がおりました このような場合は、債務整理+自己破産の期限となるのでしょうか? 仕事で遠方に出る為にETCを活用しようとしましたが出来ませんでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
某法律事務所の弁護士の対応について
私は現在、過去に借り入れがあり完済した消費者金融業者6社に対して過払い請求をする為、某法律事務所に依頼しました。6社の中で1社が訴訟による交渉になり、別途訴訟費用がかかる事に。某法律事務所との契約書には裁判事務手数料(不当利得返還請求事件)一件につき10000円その他実費については、必要に応じて、発生の都度法律事務所は依頼者に請求し、依頼者は直ちに支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンで同時廃止は可能?
現在住宅ローンの支払いが滞っており(1ヶ月)、今後は任意売却して残債務を支払っていくか、自己破産を選択するかで悩んでおります。 任意整理の場合 住宅ローンは物件の評価額より約1.5倍強の残債があり、 任意整理した場合、債務が200万〜300万残ります。 その他、クレジット会社に約100万弱の借金があり、これは任意整理した上での支払い中です。(月額3万弱) Q1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
かれの借金??
はじめまして。初めて相談させていただきます。 今彼が家の契約の、審査が通らなくて困っています。 彼のお兄さんが、かれの名前で、ブラックリストに載るくらいの借金があるみたいなんですが、どうしたらいいんでしょうか。アタシもどうしたらいいのか、考えすぎて、どうにかなってしまいそうで、相談させていただきました。因みに、お兄さんが何処に住んでいるかわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
和解契約書を結んだら払わないといけない?
ベストアンサー多重債務のため、弁護士にお願いして和解契約書を結びました。 来月からそれぞれ借りた人に一定の金額を振り込むのですが、正直、払える自信がありません。 とりたての連絡はおさまっているのですが、払わなかったらどうなるのでしょうか? また、電話がかかってきてしまうのでしょうか? 給料を差し押さえられたり、賃貸なのですが家を追い出されることもあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実父の連帯保証人。債務処理をしていても保証人は継続できますか?
数年前、父が金融公庫からの融資を受ける際、私が保証人になりました その後、私は債務処理をして借金が無くなったのですが 金融公庫から手紙で返済が遅れてる と手紙や電話がきます 保証人を辞めたいのですが辞めれないんでしょうか? 債務処理をしていても保証人は継続できますか? 現在 無職でも保証人は継続出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚父親親権について。自分に可能性はありますか?
初めて投稿致します。 現在嫁と離婚話が出て1週間になりますが、原因が自分が(勝手に)会社辞めた事に伴い1ヶ月給料なしの為、生活費のストップに対する精神的苦痛との事。 子供が13歳中学男子と12歳の小学生6年女子です。今嫁と生活しています。 現在自分は債務整理中。嫁は個人民事再生中です。 嫁の実家は今の家から2時間弱。自分の実家は10分程度です。 親権ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に借金
ベストアンサー母親の借金で悩んでいます。 今回住宅を購入を考え、銀行で申込を行ったら、借入れ出来ませんでした。 CICへ行き、情報を取り寄せると、身に覚えが無い借金(約90万円)があり、また、その借金の住所が実家になっていたので、母親に問い合わせたら、自分が使ったと白状しました。(母親は、過去に多重債務者で債務整理をしています) 私が学生時代に郵便局の口座を作成(親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務整理したいのですが
私は約290万の借金で払えなくなり、自己破産するべきか整理するべきか悩んでいます。整理するなら和歌山で良い事務所を教えて下さい。 あまり お金がかからずに減額保証をとっていない所があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の給料差し押さえ中ですが
二ヶ月程前から過去の住民税の滞納で差し押さえが来ました。 私には他にも銀行やローンなどの滞納があるんですが、次々と差し押さえが来るんでしょか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。差押命令は取り消してもらうことはできないのでしょうか?
5年前に離婚し、3人の子供は元妻が引き取りました。離婚当時は何もいらないということでしたが、生活が大変という理由で翌年調停で 養育費を一人2万ずつ計6万円を払うことになりました。 初めはきちんと支払えましたが、会社が不景気の為に赤字経営で仕事も減り、以前より10万円近く給料も減ってしまい、担当だった調停員と話し毎月半額支払い、滞った分はボーナスで払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
3年前にグレーゾーンの整理を弁護士先生にしていただいた者ですが、その後、共同借り入れで父親と購入した家のローンが、昨年、父が他界してしまい、払って行けない状態です。残金が2700万円残っています。他にも父の経営していた会社の保証人になっていた500万円もかぶってしまっています。グレーゾーンの整理をした後でも自己破産もしくは債務整理、自己再生などは、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の後は
ベストアンサー5年前に複数のローン会社(ヤミ金はなし)からの借金がかさみ、弁護士さんをはさみ300万の債務整理をしました。 その後ローンなどが組めなくなりましたが、何年位経てば自動車ローンなど組めるようになりますか? もうキャッシングでお金を借りるつもりはありませんが、自動車ローン位は利用したいと思っているので、今後いつ頃から利用可能なのかが知りたいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいのか、
ベストアンサー2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人
結婚していた時に消費者金融から嫁さんが旦那保証人で借りていたとします。離婚後、名字が変わり嫁さんが債務整理や自己破産をしたとしたら別れた旦那「当日の保証人」に消費者金融から催促などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラ 借金
旦那が度重なる転職のすえ リストラされ 消費者金融から借金ができました 私はずっと働いていて 私名義です 旦那の度重なる転職のうえ リストラなのに 債務整理は断固拒否 今は別居です。養育費はきちんと振り込まれていますが 今までの苦労のすえに今なうえ 私が返済してるのに 債務整理はしない旦那に嫌気がさしています 離婚はできますか さらに以前 暴力もありました 慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の和解提示について
2009年に弁護士に依頼しクレジットカード会社の キャッシングの債務整理をお願いしております。 グレーゾーンの金利を計算し直すと 120万強あった債務は25万弱になるので この金額で話をすすめていきますと回答されてから 早2年と少し経ちます。 クレジットカード会社の主張は60万強との事で 和解になかなか至りませんでした。 先日弁護士より連絡があり クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード
セゾンクレジットカードにて、ショッピング80万、キャッシング65万、抱えています。クレジットカードを作ったのは平成11年ですが、返済が大きくなってきたのは、ここ数年だと思います。リボ払いで大きくなったので、いつからが分かりません。10万で1万の返済、20万で2万の返済と言うように、最終的には80万で8万の返済となり、支払う事が出来ずにキャッシングから支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可について
おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理をすることに
3社(130万くらい)の債務整理を依頼いたします。 弁護士の方に、2.3ヶ月位かかるだうと、それまでは支払いをしないというお話ですが、1社の支払いは自動振替ではなく、毎月、直接振込みをしておりました。債権者から催促の電話がかかってきた場合、でてその旨を伝えた方がいいのか、またでない場合、どれくらいかかってくるのでしょうか。 法テラスに申し込みを提出いたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトで知り合った人に名義貸しをして借金
ベストアンサー友人の話ですが、知恵があればお貸し下さい。 Aさんは友人から某サイトの参加を勧められ加入する事に。 その友人から知り合った友人に、名義を貸してくれと泣きつかれ名義を貸す事に… 後日、その友人に連れられて金融会社で登録をしお金を借りました。 その時は20万円だけと言われ、渋々了承したそうです。 その後、その人は月々きちんと返済し連絡も取れていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
給料の未払い
行政書士さんに内容証明の依頼をして、もう相手方に届いてるはずですが、やっぱり無視をされてるようですが、内容証明には、支払い期限を14日以内にと書かれてますが、やっぱり期限を過ぎてからではないと、次の手段には出れないのでしょうか?早く解決したくて、神経的にまいってます。相手方とは口約束の労働契約なので、相手方は、どうせ証拠など無いだろうと無視をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
W不倫をしてました。相手の元妻にばれて相手は離婚になりました。彼は慰謝料を払っています。 私にも 慰謝料を請求すると言ってます。 しかし 私は 彼の家族が癌になり手術代や彼自身も怪我をして治療費入院費生活費 すべて私が借金をして払いました。 元妻と家族はお金がないと一銭も出していません。 (そのときは不倫はばれていません。) おかげで今返済が大変にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収率を少しでも上げるにはどうしたら良いでしょうか
法人同士の取引です。 先方の資金繰りが厳しくなったようで、数か月分の売掛金が未入金の状態となっています。 現状、先方は破産などの債務整理手続きをしておらず、 状況を先方に伺う限り「再建計画作成中」とのことです(内容は不明です)。 ですが、当社としては極力売掛金を回収すべく、いま時点で打てる手を考えたいと思っております。 そこで質問は『売掛金回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の費用。費用の面で確認すべきことはありますか?
ベストアンサー2社あり、1社は時効の援用が効くならお願いしようと思っています。 近々、債務整理をしようと思っています。過去に何度も考え、無料相談などいきましたが、費用が捻出できず断念してきました。 弁護士、司法書士問わず費用に差があるのは何故ですか? 返済代行とは整理をお願いしたら必ず代行してもらうのでしょうか? 分割できるのはわかっていますが、それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいか。
債務整理を弁護士に依頼しています。今妊娠中で仕事は退職しました。旦那さんの収入が減り費用が払えない状況です。法テラスは無理でした。弁護士に辞任された場合は残りの費用は払わないといけませんか?低額分割してくれる事務所を探しています。なかなか見つかりません。どうしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
クレジット会社から 訴えられて裁判所に分割希望したら直接交渉して月々支払いの話しをして取下げしてもらいましたが。元金四十万から損害賠償プラス二十万で合計 六十万の請求です。月々の返済が支払いできなくなったら、自己破産か債務整理できますか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効をする前に。契約日から5年ですか?
4社から250万の借金があります。借りたのは平成16年〜17年、最終返済日はおそらく平成19年です。雪だるま式に増え、返済が遅れ、離婚しシングルになったことで全く返せなくなりました。平成21年に、全社に電話し、払えないので弁護士に相談したい・それからまた連絡するといった内容の電話を入れましたが、それからは携帯を持ってなかったりしたのでこちらからは全く連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金請求を止めれないの?
昨日、あるヤミ金と言われる方と合い話しをしていました。 気になる点がありましたので質問します。 任意整理をお願いして、弁護士介入になり代理人となっても ヤミ金対策法にあてははまらない借り方をして、利息制限や出資法に該当しなければ、返済請求をできる。 つまり弁護士が介入していても、貸金業者が返済連絡を しても問題ない。 それを裁く法律などのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者は?
旦那は奥さんに不倫がばれて家を出て行き別居中 奥さんは愛人に慰謝料請求裁判にて慰謝料をもらいました が、旦那名義の借金がある事は旦那本人ももちろん知っていたのですが奥さんに任せており別居後に初めて金額が500万円である事が分かりました (借金は旦那の親兄弟からの借金の要求・返済なし、生活費で雪だるま式に増えた 別居後に債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視し続けています
姉が5年程にカード等で借りたお金を返さずに放置しています。 時々『○○コーポレーション』や『○○事務所』と名乗るところから電話がかかってきたり、債務回収会社から郵便が来たりします。 姉は子供たちと一緒に暮らしていてこちらの家にいないので姉本人が電話をとることは無いです。 姉に伝えても『随分前の事なのでどこからいくら借りているか解らない。郵便物や電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理で…。
先日も知人の債務整理の件でご相談させていただきましたが、再度お願いします。 知人が旦那様やご家族に内緒で債務整理をした場合、旦那や子供さんがカードやローンを組めなくなったりしますか[e:3] また旦那様にも知られてしまいますか[e:3] 家や車などは知人名義の物はないようですがこれらはどうなってしまいますか[e:3] 債務整理の額は100万程だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…。どうしたら良いでしょうか?
私の兄が以前働いていたホストクラブの人が兄にお金を貸してるらしく家に取り立てに来て困ってます… 兄はそのホストクラブの従業員などに暴力を振るわれたりしたこともあり、怖くて逃げています。 私の母がその借金を兄の代わりに払うと言い契約書を書いてしまいました…実際に借用書の有無はわからないそうです。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト[e:3]
こんばんは。教えてください。知人が最近流行りの過払い金返還請求と債務整理をしようかと悩んでいますが、債務整理をしたときのメリットとデメリットを解りやすく教えてください。ブラックリストに乗るとどうなってしまうのかも詳しく知りたいのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も相談しました
裁判所から支払い催促がきたので分割希望で出したところ、債務者から直接交渉の連絡がきました。元金と延滞と損害賠償とかで倍の請求です。五年間のうちに支払いしてくれといわれましたが、全部支払わないといけないのでしょうか。支払いの途中でも、債務整理は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願い致します
私には7年半付き合った彼氏が居ました。 交際2年位の頃お互いに結婚の意志が有りましたが私の父親が亡くなってから、話は流れました。 当時私も債務整理したが為に私の収入からデート代や食事や身の回りの助けて貰ってた様な感じです。 質問の要点は衣食住の内、衣食をほぼ手助けして貰ってたのでこの場合は内縁の相手と言っても過言ではないでしょうか? 友人に相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変えて個人再生を
2年ほど前に借金を返せなくなり債務整理をしました。 それから取立の電話もなくなり、弁護士の方と合わなかった(性格的にというか、なんというか…)り入院したりで連絡をしていませんでした。 そして今月面倒見切れないということで解任しますと言われました。 なので別の弁護士の方に個人再生を依頼しようと思うのですが、大丈夫ですょうか? 個人的な感情で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用期限に間に合わなかった
小さな店を1人で営んでいるものですが5月にお客さんから、50万円を借りました、借用書には、10月末の返済ですが、不況により、経営が悪化していて、約束日に返せなくて相手に誤りました。 しかし、次の日に、相手が店まできて、脅迫めいた言い方で返済を迫ってきました。相手の方は、店での態度が悪いので、先月に出入りを控えてまらってます。実際、その方を嫌って、来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから