17,474件見つかりました

法律相談一覧

• 親の借金

初めてご相談します。約10年位前に親に頼まれて消費者金融で借りました。 最近、実家から出まして転居届けを出したら債務回収業者からハガキが来ました。返していたのは親だったので親に言うと「弁護士に頼んであるから大丈夫」と言われました。私の債務を親が手続きすることは可能なのでしょうか。 債務には「時効」があると聞きましたが親が最終返済した日が分かりませ...

弁護士回答
    3
  • いいかげんもう

一年たちます任意整理弁護士依頼引き直し結果債務なし過払い発生訴訟中です cfjですあまりいい噂聞かないので

弁護士回答
    2
  • 私の友人が電車内で喧嘩し電車を停めてしまい賠償請求されるそうです

私の友人がため息ばかりで深刻に悩んでいますので返事お願いします。 先日、友人がJP西日本の路線で電車を停めてしまいました。きっかけは相手が喧嘩を売ってきて殴りあいになり、先頭車両だったので運転士が止めに入ったそうです。電車は次の駅に停まったままだったそうです。シートには相手の血がついていたそうです。 JP西日本の職員が警察を呼びました。友人は我々だ...

弁護士回答
    1
  • アイフル不動産担保ローン

アイフル不動産担保ローンは債務整理できますか。

弁護士回答
    3
  • 消費者問題 内職商法

会社のストレスで精神科を受診していたときに、副業の紹介で数社から預託金、情報料の名目で振込を強要され、ときには10時間に及ぶ消費者金融でカードをつくるように執拗な電話もあり、精魂尽きて意識混濁した状態で複数のカードをつくらされ、5年で返済出来ないほどの額の借金を半月でしてしまいました。 1社目の振込後、すぐに組み替えによる送金中止を銀行にお願いし...

弁護士回答
    2
  • 故人の清算について

ベストアンサー

二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんからきた合意書の内容の変更は可能?

ベストアンサー

工事代金の不払いが有り、少額訴訟裁判を行い勝訴判決まで 出ている状況です。 判決内容として 1.被告は原告に対しooo円及び違約金を支払う。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との勝訴判決が出ております。 今回、債務者が弁護士を立てて任意整理を行う事となり、 弁護士の方から連絡が来て、違約金のカットの要求があり 金額及び支払条件も合意した上で、下記内...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

任意整理をしていてもお金を融資してくれるところはヤミ金融なのですか? 普通は借りれないですよね[i:160] 友達が言っていました。

弁護士回答
    3
  • 私名義で…。この借金どうにかする方法ありませんか?

昨年浮気が理由で離婚しました!小さい子供が3人いて1人障害を抱えているため働けなく生保を受けています。元旦那とはでき婚…でも、名前が使えないとのことだったので借家の世帯主、生活に必要な家電品、仕事で必要な携帯全て私名義!夫婦で少しずつ返していけば大丈夫だと思っていました!でも、家賃は滞納たまり、家電品のローンは返せず…携帯も払えなくなり仕事支障がでると...

弁護士回答
    2
  • 相談です。どのような処置が考えられますか?

現在私が住んでいる賃貸の駐車場を2台借りていて1台空けてほしいと大家さんに言われております。 その空けて欲しいと言われている車がまだローンも残っており所有権が車屋で勝手に売却は出来ませんしかなりの額が残っているので名義変更も一括返済もできません。 ただ大家さんの方から近日中に空けて貰わなければそれなりの処置をすると言われました。 毎月遅れても駐車...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理について。それとも保留状態になるのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、主人に450万円の借金があることが発覚しました。 この借金を約1年の間にしました。(ギャンブル) 利率は銀行系のカードなので12%〜18%です。 債務整理をする場合、個人再生できる可能性はありますか? 今の会社は勤めてから3年目毎月30万円の収入があります。 また、個人再生を申請中に支払いはし続けなければならないのでしょうか?それとも保留状態になるので...

弁護士回答
    4
  • 自己破産。自己破産は何のためにあるのでしょうか?

自己破産は何のためにあるのでしょうか? また、自己破産は債権者の許可は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。二十歳位の時に、ねずみこう?

二十歳位の時に、ねずみこう?ビジネスで消費者金融から借金をしてしまいました。 一度は完済したりもしたのですが、その頃の彼氏の言うがまま、お金を出し(彼氏はほぼ無職)また借金を重ねてしまい、それを返すのに夜働いていたら、身体&精神を壊して、途中で返済が止まったままになってしまいました。 多分200万位の借金だったと思います。 何年もそのままにしてしまい、...

弁護士回答
    3
  • 催告書

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、武富士から催告書とゆう書類が来ました。 ポストを見てなかったのでいつ来たかわからないのですがポストに入ってました。 6年前に籍は入れてませんが内縁の夫が居て子供も居ます。その男に当時、私名義で武富士で借金させられてしまい別れた後、調停で私は母子家庭になるため借金の返済をしてもらう、で和解したのですがどうやら返済し...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について。とありましたが本当ですか?

借金返済が困難になり自己破産を考えて弁護士さんと会ってきました。 一応 旦那に内緒で。 ということを伝えました。 色々ネットを見ていたら旦那が借金をしている場合はバレる。 とありましたが本当ですか? 借金返済が困難で旦那名義のクレジットカードで20万くらい借りて(旦那のカードで勝手にキャッシング)したものがあるので…←これは毎月返済してますが、私の取...

弁護士回答
    2
  • 借金から逃げてしまいました。

ベストアンサー

6年前、当時付き合ってた彼が働かず20歳になってすぐ2社から20万ずつ計40万の借金をしました。こつこつ返済していたらA社の金融機関から連絡が入り限度額が20万引き伸ばせますと…もちろん困っていましたので、40万に。計60万の借金。しかしその彼が私に罵声を浴びせたり怒鳴られるのが怖く、お金が無いと言えずにC社から10万の借金をしました。C社ゎ3年前に完済しました。し...

弁護士回答
    6
  • 任意整理、債務整理

無料相談で弁護士と任意整理、債務整理の事で話をしたのですが、無職なのでお金もなく、一括では無理なので援助の方をしてもらうには、非課税証明書を弁護士に出して欲しいとの事ですが、非課税証明書とは、どこで用意すれば良いのですか?。それと今、父母と同居で、年金の証明書みたいなのもと、言っていたようで、一定の金額以下でないと法テラスの方から降りないような話...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

クレジットカードのショッピングローンについて。 例えば…現在使っているクレジットカードのショッピングローンが10万円まで使用出来るとします。 使っていくうち 限度額10万円を越えてしまいました…。 しかし越えていても まだ使えます。とうとう、利用額が50万円を越えてしまいました。 カード会社によって それぞれ規約がありますが 限度額を越えての融資は...

弁護士回答
    3
  • 任意整理、債務整理どうすれば良いのですか?

今日法テラスに行って無料相談で弁護士と話をさせてもらったのですが、六十万から七十万くらいの債務で、まだ若いから自己破産は、しないほうが良いのでは?と言われ、任意整理、債務整理の方はとも言われました。私は今無職で、父母と同居で、4社借り入れがあり、お金もないので法テラスの援助とも考えています。それには、弁護士に何か書類や、何か確認出来るのを提出しな...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金&金融会社の借金

度々すみません。 前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。どうしていいか、分かりません。

自分は、二週間前に妻にDV.長女に児童虐待という事で警察ざたになりました。自分は、今となり深く反省しています。妻と子供三人は、保護施設にいたようです。二週間が経ち、妻姉妹の方に連絡がありました。一度は家に帰ろうとしたそうです。けど、長女に手を出した為児童虐待で長女は帰れないと言われのこったそうです。今は、妻に弁護士がつき離婚調停と自分に連絡が弁護士...

弁護士回答
    2
  • 去年4月

弁護士さんに任意整理依頼引き直し結果債務なし過払い発生今請求中です年が明けそろそろ3月になります。cfjはなかなか和解しない その間事故情報でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生・自己破産

【妻が多重債務。夫と義父母と同居。弁護士に債務整理を委任。その後、離婚】 この場合、お金の流れを知るため 妻名義の通帳を提出することはわかります。 多重債務が発生した当時 義父母と同居という環境で、その期間の 家計や様々な生活費の支払いは 義母が行っていて 義母が通帳を保管しています。 個人再生・自己破産では そのような通帳のコピーなどを提出しなけ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生・自己破産

個人再生や自己破産による 配偶者や同居家族への影響を教えてください。 破産者の配偶者だと、ローンなどが組めなくなるかもと言われています。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の弁護士費用・担保

現在債務整理中ですが、弁護士費用はどれくらい普通取られるのですか?平成15年11月に弁護士依頼中ですが、5社で15.187.030円の債務整理中ですが毎月190.000円を弁護士に支払いしてきましたが、平成23年1月からは弁護士に毎月の支払いが100.000円に減額されていますが、現在む弁護士に支払い中ですが他の弁護士と相談したらば、「支払い期間が長く可笑しいと言はれましたが」...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。同じ借金になるのに なぜですか?

キャッシングとショッピング。 ショッピングローンを高額に利用すると 自己破産では免責がおりにくい…と聞きました。 キャッシングしてお金を借りて、それが高額になった場合には免責おりますよね? 同じ借金になるのに なぜですか?

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り

前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えたい

ベストアンサー

以前みんなの法律相談で 自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したい...

弁護士回答
    2
  • 横領について。自己破産するしかないでしょうか?

ベストアンサー

6年前、店の売り上げ金をさかのぼる事5年の間で1,100万円に上る横領をしてしまいました。社長は円満退社という形をとって下さり、毎月20万ほどの3年返済を続けて、支払いが厳しくなってしまい社長に相談して10万づつの返済に変更して頂き、とうとう現状支払いができなくなってしまいました。返済が950万まで済んだんですが残りがどうしても社長との約束どうり払えません。生...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をかえたいが…。

昨年二月に 弁護士に任意整理を委任しました。 引き直しをしても かなり残ったので 支払い条件で合意せず、和解はまだできておりません。 今までの経緯から 担当弁護士の言動が 荒くなり 私自身 言いたいことも言えなくなりました。 思いきって 他の弁護士さんに新たに ご相談させていただきたいと考えています。 この場合、私が行動する 適切な順序を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。を直ぐするのでしょうか?

今日、友人が法テラスに連絡し明日最寄りの弁護士さんの所に無料相談をしに行きます。 法テラスの審査が通れば弁護士費用立て替えをして下さるそうなんですが、個人再生の際に裁判所に払うお金(申し立て費用?)は通常であれば一括でお支払と聞いたのですが、法テラスを利用する事になっても同じなのでしょうか? あと、法テラスが弁護士費用立て替えていただいた場合は裁判...

弁護士回答
    2
  • 相続問題と義母の借金

30年以上、音信不通の義父が突然亡くなり、実子の私たちへ遺産相続の話が来ました。しかし義父の親族が「義父の会社を運営しろ」「墓を守れ」など無理難題を言ってきたり、私たち家庭へ圧力をかけ、結果「相続放棄」を選択しました。安心したところですが最近、義父の身辺を整理したら30年前、義父の借用書を義母が代筆した紙が出てきたらしく300万円を支払うように言ってき...

弁護士回答
    1
  • すでに自己破産済みの両親が家賃滞納で追い出され生活保護を受けます

過去に自己破産をした両親が家賃を滞納し部屋を出て行くことになりその後は生活保護で暮らす予定です。両親はすでに高齢で仕事もできず…貯金無し年金無し土地や財産なども無しという状態です。子供たちは皆それぞれに生活が苦しく、また過去に親にお金を貸していて1円も返って来ないので誰もお金を出せません。30万近い滞納分を親戚・友人どこからも借りられず困っています...

弁護士回答
    3
  • 日本政策金融公庫の連帯保証人

初めて質問させていただます。 H20.2月に弟の経営する会社が日本政策金融公庫から借入する際に連帯保証人に私がなりました。H21.2月には弟の会社は倒産し弟も同時破産しました。金額は、750万借入し650万残っていました。連帯保証人の私が残金を払わなければいけないのはわかりますが、このような短期間で倒産する会社の融資審査をした日本政策金融公庫は、なんの責任もな...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済から法的手続きについて相談です。

初めて質問させていただきます。 仕事がうまくいかず、クレジットカードの支払いが困難になり、2ヶ月程支払いが滞り、他の会社より代位弁済通知がきました。 支払いについて、連絡したところ、一括での支払いと言われましたが、工面することができず、二度目の電話連絡で、事情を説明し、二万円なら直ぐに振り込める旨を伝え、お時間を頂き振り込みました。 そして三度目...

弁護士回答
    2
  • ショッピング枠の使用限度額

現在、任意整理を弁護士にお願いしています。十数年前から、クレジットカードを所持、ショッピング枠の上限が90万円、キャッシングは総量規制ですでに借り入れできず 自転車操業になりショッピング枠に手を出してしまいました。 ほぼ 通販やネットでの買い物でリボ払いでした。 毎回 使用限度額をすでに越えているので もう決済は下りないかも…と 思うのですが 簡単に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

すみません、三つほど質問があります 実は任意整理しようと考えています ただ どこに借金してるか!? わかる物もあれば、わからないものもあります。 この場合の任意整理ができるか、 教えてください 任意整理は消費者金融とかローン以外でも 可能でしょうか!? 携帯使用料とか家賃の滞納分とかいろいろあるので・・ それも可能か教えてください

弁護士回答
    2
  • どうしたら、いいですか?

ジャックスという所から督促状が来たんですが、利息が29%で借入が平成18年です。一括返済か分割するかどちらか書いて送って下さいという内容の文章がありました。払える余裕ないので自己破産したいです

弁護士回答
    2
  • 刑務所服役中の家族の借金について

現在、刑務所に服役中の家族がいるのですが 借金があったらしく、請求や督促が家に届きます。 この場合、どうすればいいのでしょうか? 自己破産や債務整理は本人が刑務所にいてもできるものなのでしょうか。 家にいない人の督促を送るのはやめてもらいたいのですが 私たち家族はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

友人が今月任意整理ではなく個人再生にしようと考えているのですが、3社300万円1社100万円ずつです。弁護士費用など抜きで月々の支払いはいくらになるのでしょうか? 300万だと100万円になり、1年で支払いが終わると聞きました。単純に100万を12で割った金額が月々の支払い金額なのでしょうか? 他の方の質問を見ると月々28000円とでてたのですが、この金額だと1年では100万...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンをしたいのですが…

家を建てたいのですが、 主人が以前借金をしており、住宅ローンが組めません。私の方は現在仕事をしていないので借りることができません。主人の債務整理で借金が終わったのは平成21年の12月だったと思います。住宅ローンができるようになる日はいつになりますか。 また、その日を早める、又は、債務整理の記録を消すなどといった方法はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 滞納について。

現在、3社からの借り入れで100万円近く残っているのですが…最近、仕事も減り返済が困難で破産か任意を考えています。 ですが、日々の生活を維持する一方…返済が滞っています。 返済の電話が鳴っていても、生活を維持するのがやっとで返済に手が回らず電話を出るに出られません。 (問1) 返済が滞り滞納してる状態ですが、それでも破産や任意整理を行う事はで...

弁護士回答
    3
  • 妻に自分名義のカードで勝手にキャッシングされた際の対処法

妻が名義で、私(夫)名義の銀行口座からキャッシングやショッピングの引き落としができるカードを勝手につくり、キャッシングやショッピングをしています。現在、別居(妻が子供を連れ)状態ですが私に支払い義務はあるのでしょうか。カード会社に問い合わせ残債整理をしようとしましたが、取り合ってもらえません。妻も私の電話には応答してくれないので話が出来ない状態です...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済の債権回収と返済計画

ベストアンサー

奨学金借り入れが1000万近くあるので毎月の返済額も相当あります。 借り入れは進学するとそのたびにIDが発行されID毎に借り入れ金が別々に管理されています。つまり、IDと借入金が一対一対応しています。 日本学生支援機構の人と電話相談もしたりしましたが特に書面に残していなく、毎月返済できる金額で返しておりました。残念なことに、その返済額を各IDに分けて返済せ...

弁護士回答
    5
  • 去年の3月に離婚した者です。

ベストアンサー

去年の3月に離婚した者です。養育費・慰謝料・アパート家賃で月々20万円×60回で元妻に支払いしてますが、ここにきて自分の生活が困窮してきました。 アパート家賃の支払いを止めるか、月々の支払いを少なくして回数を伸ばすとか、何らかの方法が取れないものでしょうか? それとも一度決めてしまった事はダメなのでしょうか? 自分勝手な質問かもしれませんが、知恵を貸し...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。会社や親に知られるのでしょうか?

先程質問させていただいたのですが、個人再生もあると回答いただいたのですが、任意整理と個人再生の違いを教えて下さい。任意整理は私がしてるので、減額し利息カットで金額を支払ってるのですが、個人再生はどのような感じなのでしょうか?調べると住宅を手放さないでとありますが、友人は賃貸マンションで月20前後の給料です。 個人再生は自己破産ともまた違うのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 民事再生。個人では出来ないのでしょうか?

300万程の借金があるのですが金利ばかりで一向に減りません。民事再生法をと考えているのですが300万でもできるのでしょうか?また弁護士費用もないのですがお金をかけずに出来る方法はありますか?個人では出来ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン審査。個人情報を調べてから行動した方がいいですか?

住宅購入考え中です。去年任意整理弁護士さんに依頼し債務なし過払い発生返還されました。個人情報を調べてから行動した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所より。後、過払い金請求なんかも出来るのでしょうか?

はじめて質問させてもらいます。アビリオ債権回収(株)から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来たのですが、期日までに答弁書を出してとの事ですが、書いて裁判所に送れば出頭はいいのですか?。それと今私は無職なのですが、5年前ぐらいから払えていません。同封にあった紙には、契約日が14年8月、最終入金日19年3月となっており時効にはならないのですか?。後、過払い金...

弁護士回答
    1
  • 闇金で困ってます。

宜しくお願いします。 私自身ではありませんが、闇金の事でとても困ってます。闇金一社に法定金利以上に多額の利息を払い続けています。しかしこちらには借用書、領収書もなく支払いは事務所に直接払いに行っているので証拠がありません。この場合はどうする事もできないのでしょうか…どなたか宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから