17,474件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理後。なにか良い方法はないのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いします。 私は、平成19年から一年間ほど三社から借金をしました。合計150万円になり、返済額が多いため平成20年に司法書士にお願いし債務整理をしました。司法書士の方に、毎月三社へ一万円ずつ返せばいいようにしていただき、半分は月々一万円ずつ返済しました。残りの半分は一括で返済しました。そこで教えていただきたいのが、ブラックリス...

弁護士回答
    1
  • この場合どうすればいいのか…至急回答願います[i:160]

私は前月貸金融に極度額の借金があった為、もう通常ではお金を借りれない状態でした。 そこで審査甘いサイトから申し込み『au&Softbank携帯を購入しカードを抜いて、業者へ配送する事でお金を借りる』行為をしてしまいました。 勿論違法だと知らず手続きをしたとはいえ…もの凄く反省しています[i:211] 業者は「直ぐに解約するから貴女への請求は一切ない」と言っていたし...

弁護士回答
    1
  • 典型的な多重債務者です。

はじめまして。 タイトルの通り、典型的な多重債務者となってしまい、とうとう、支払が滞るようになってしまいました。 内容は、8社から、総額500万円。 病気で4年間ほど仕事ができなく、返済するための借金を繰り返しているうちに、ふくれあがってしまいました。 現在は病気もよくなり、やっと仕事もできるようになり、パートですが、安定した収入が入るよう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。自分が悪いのですが、どうなのでしょうか?

消費者金融で現在450万ほどの借金があり、このたび債務整理などを考えているのですが、借り入れ増額に際して偽造された給与明細を提出して融資を受けていた場合、詐欺罪で消費者金融側から訴追されることになるのでしょうか? もうどうにもならない状態で、自殺も考えています。 自分が悪いのですが、どうなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 司法書士による債務整理の交渉、及び辞任

消費者金融6社の債務整理を昨年、司法書士に依頼、内4社(ラ○フ、ア○フル、セ○ィナ、CF○)は示談にて交渉成立、他二社の武○士、プロ○スは今だ進展せずの状況の中、先日自宅が競売に。競売後の住宅ローンの残債については、保証会社からの連絡はまだありません。破産できない事情もあり借金や住宅ローンの残債も返して行きたいと考えておりますが、何分にも司法書士事務所から...

弁護士回答
    2
  • 養育費。六万円は相場でしょうか?

相談させてください。離婚することになり、養育費の問題で、最低三万円と妻に言われました。子供は二人なので六万円になるのですが、住宅ローンがあるので払えず、しかたなく家を手放すのですが家の売却はどうしたらいいのですか?売却しても借金が残りそうなのですが、それは私が全部払ったほうがいいのですか?収入は20万ほどです。六万円は相場でしょうか?借金がなければ払...

弁護士回答
    1
  • 競売に競売中止したい

借金で滞納してしまい…担保に裁判所から競売通知が来ました。競売中止をしたくても どうしたら いいのか 解らなくなってしまい 裁判所に聞いたらいいのか弁護士さんに 代理人として して頂いていいのか…

弁護士回答
    1
  • 個人再生

ベストアンサー

借金2社で100万、奨学金300万をかかえております。 弁護士さんに相談いたしました。 自己破産申し立てましたが、給料が高いとの理由で認められませんでした。 次に、弁護士さんから、民事再生という債務整理を提案頂きお願いすると、 期間社員である(まる一年働き二年目) ※正社員になれるかどうかは未定 なので、再生も出来ない。との事でした。 では、任...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをしてしまったのですが…

W不倫の相手に名義貸しをしてしまいました。毎回、デートの都度、お小遣いを渡していましたが、借金があるから助けて欲しいと泣きつかれ、借金を一本化して返す為に自分名義で銀行から借り入れしました。その際に借用書を書いてもらいましたが、きちんと払ってくれたのは初めの数回のみで、その後は何かと理由をつけて約束した額を払ってくれません。毎月払えない理由を述べてくるので...

弁護士回答
    1
  • 旦那の10年前の借金が発覚

初めまして。去年結婚し、お婿さんを貰いました。最近になりパルティール債権回収会社から支払い請求が来て旦那の10年前の借金が発覚しました。 金額が金額なので分割じゃないと払えないのに対し、相手側は一括で払えと言っています。自分達ではどうすればいいのかわからず、弁護士さんに相談しました。旦那がネットで検索してでてきた法律事務所を適当に選び電話で相談し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理後、残債を分割払いしてましたが

2ヶ月の延滞をしてしまうと今後の返済はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • どこまでが家出した夫の生活費?

ベストアンサー

現在 婚費請求調停中で離婚調停も新たに申立てたところです。 夫は会社勤めで年収700万円・月給手取30万円、私はパート勤め月給8万円で中高生の子供2人がいます。 夫はギャンブルで度々借金を作り(債務整理済)、社内不倫をし給与振込口座を持って家を出て4ヶ月になります。 当初3ヶ月は内容証明郵便での請求に応じ10万円の婚費支払いがありましたが、給与口座の預金30万...

弁護士回答
    1
  • 個人再生や自己破産について

現在消費者金融5社から借入金が450万ほどあり返済に首がまわらなくなってしまいました。 給与所得者再生か自己破産を考えていますが、限度額増額の手続きの際に虚偽の給与明細を提出して増額融資を受けていました。 この場合、詐欺などで訴訟を起こされてしまうのでしょうか? それとも私文書偽造の罪に問われてしまうのでしょうか? 自分でも愚かなことをしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 債務に関するお問い合わせ

ベストアンサー

相続をするか否かの判断の為に 父(故人)の債務を調べていると個人信用情報機関から開示された情報で4社 他に2社、所持していた振込みカードから借り入れがあることが判明しました。 先の4社は現在履歴開示待ちで 後の2社からは開示がされたのですが まず内、1社(A社)に取引履歴開示を請求したところFAXで 1、年利・損害金20%で引き直された計算書 2、当...

弁護士回答
    1
  • 分からないので教えて下さい。

私の名義で両親の借金を返済を行う為にカードローンを借りた場合、名義を両親に変更することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について

初めまして。平成4年に弁護士と債務整理について契約をしましたが、特に着手金や報酬についても契約書などは交わしていません。無知すぎてわかりませんでした。その後、案件処理されているのかも連絡がつかないまま20年近く経過しようとしたので、紛議調停を最近しました。預け金をしていたので清算書などもその場で提出して頂きました。弁護士費用に納得がいきませんで...

弁護士回答
    1
  • 債務整理か破産か。必ず提出するものでしょうか?

お恥ずかしながら債務整理支払い中に新たに借金を作ってしまい 支払い困難な状況です。 破産する場合、同居してる人の収入証明がいると聞きましたが それでは家族にばれてしまいます。 必ず提出するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長年支えた彼氏に騙されていました

ベストアンサー

サイトで知り合い交際10年の彼氏に総額84万を貸しました。返済額は内一万円のみ、83万未返済です。5年前、彼に三股の事実が発覚し、話し合いの結果全員一旦別れ、彼は当時の同棲女性に当分生活費を入れる事になりました。その矢先彼は会社を首になり、私は彼に頼まれお金を貸しました。私は彼と結婚を前提に付き合っていましたが、親密な内容のメールはあっても、確約になる...

弁護士回答
    1
  • 専従者給与と特別贈与の関係

相続裁判中です。 被相続人名義でアパート経営をしています。10戸(ワンルーム)の小さなアパートです。経営管理は全て自分で行っています。一切業者は利用していません。専従者給与として毎年約50万申告していました。月に換算するとわずかです。しかし、相手は専従者給与=労働対価(給与)=無償ではないとして、専従者給与を特別贈与だと主張してきました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 倒産・破産・民事再生等々を知らされなかった債権者は・・・。

ベストアンサー

会社は存続中なのですが、従業員は辞めてしまったので、全く情報が入りません。 清算人が選任されるなど債務整理について知らされず、賃金が未払で退職した会社が倒産してしまった場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか・・・?ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 上場会社取締役の債務整理

上場会社の取締役の債務整理ご経験者様はいないでしょうか?債務整理するような人間が上場会社の取締役なんてと思うかもしれませんが、私的な浪費や投資以外に債務を背負う場合もあります。どの事務所に聞いても例がないと言い、情報がありません。官報掲載はやむを得ないとしても、株主総会など対策を考えないとならない事情が多々あります。いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社及び株主との関係

個人再生を考えております。債権者の中には今は勤務先と関係ありませんが、以前は取引があった金融機関もあります。私は取締役をしておりますが、個人再生をして、元取引先の債務を飛ばした場合、会社にとって不利益を与えたとして法律的な責任が発生しますか?株主から責任追及される可能性はありますか?私個人の債務整理ですが、会社と金融機関の取引で法律的に責任が発...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金

私が知らない間に消費者金融からお金を借りて、返済はしているものの毎月の利息支払いで次第にいっぱいいっぱいになり、最初1店舗でしたが返済ができなくなったので、別の店舗で借りて返済をしたようなのです。今5・6店舗から借りてる状態にまで膨れ上がり、金利であがっていくので200万くらいになっているとの事。2店舗から裁判をされたようで金利を下げて支払っていくとい...

弁護士回答
    2
  • 追加質問です

前回の質問より追加質問です。 前回の質問内容についてはマイページより閲覧できるようになってますので併せてご覧下さい。 友人に対する金銭債権について書きもらして部分ですが貸付総額の約半分程については自分の給料から貸しているのですが、残額はしぶしぶ消費者金融から借り入れたお金を貸している状態で自分の個人的借り入れと併せて借り入れ限度額一杯の状態から...

弁護士回答
    2
  • 金融事故

信用情報がブラックになってしまった場合、その後車のローンなど組むことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報機関。これってどういう事でしょうか?

CICとJICCに情報開示をしました。が・・・負債が5社あると思ってましたが、JICCに2社(6年前2件と12年前2件:金額も少ないような・・・)とCICが0社でした。これってどういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金について。なにか破産以外の手段はないでしょうか?

数年前に、レイクで30万借り最初は少しずつ返済していましたが、色々な事情により返済できなく利息だけで20万になってしまい困っています。 ほかにも60万ほど借金があります。 現在は子供もいて生活するのがやっとです。 なにか破産以外の手段はないでしょうか? その当時の契約書などなくしてしまったのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談した弁護士について

債務整理で小規模個人再生を検討。電話での無料相談から債務整理で大々的に売り出している事務所とHPで何かとPRにしている事務所に相談にいきました。債務整理を売りにしている事務所は印鑑を持参することをかなり強調し、債務整理か可能かどうかの見解を聞きたいので、まずは相談だけ聞いてほしいと言っても、最初は相談自体を印鑑次第で拒否されそうになりました。次...

弁護士回答
    2
  • 急ぎでお願いします!

福岡市でヤミ金に強い専門家の先生を教えて下さい。 できれば、即日受任で費用は分割払いが可能だと助かります。 以前にもヤミ金で依頼した事があるので、また同じ過ちを繰り返してしまいました。 ただ、今回は本当にこれで最後にしてもう一度人生をやり直したいと本気で思っているので、助けて頂ける先生がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 度々すいません

未成年同士の妊娠、出産内縁関係破棄、認知、慰謝料ですが、慰謝料を相手側に家庭裁判所から申し立てをしても相手側親が債務整理をしていると支払いが出来ないと言われたらいっせんも支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。また、その期間はきっちり5年なんでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に300万程の債務整理をしました。その際担当して頂いた弁護士さんからは、向う5年間はクレジットカードの発行やローンが組めないと説明が有りましたが、弁護士事務所を通して完済してから5年なんでしょうか?また、その期間はきっちり5年なんでしょうか?その間に結婚もしたので、お金を借りることはもう有りませんが、ETCカードやショッピングの為のカードも作れな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

5年前に 債務整理しました。 5社からかりていて 総額 250万 位だったと思います 債務整理をして 毎月6万円払って 3年間 払っていたのですが 和解したのか あと、どれ位払えばいいのか? という 弁護士からの 連絡も来ず 電話しても 教えてくれず 今は 全く支払いは していないのですが 連絡も来ず 2年 たちました もう 終わったのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?

今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...

弁護士回答
    1
  • 過払金の請求

ベストアンサー

先日 過払金があるかどうか、あるなら請求したいという相談を司法書士事務所にし、お願いしたのですが、その依頼にかかる費用が24万円くらいというのは妥当でしょうか。とりあえずは過払金があるかないかを知りたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 勉強不足ですみません…

再度質問させてください。もし破産や債務整理などした場合、家と土地は差し押えられ、住めなくなるのでしょうか。家財道具など免れたとしても、住めないとなると、どうなるのかと…。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人

離婚することになり 夫名義の住宅ローンがまだ半分(1000万)残ってます 連帯保証人になっています 連帯保証人を止めることはできないのでしょうか 夫には 他に借金があり 破産の可能性があります

弁護士回答
    2
  • 任意整理

今も返済中ですが、任意整理をお願いした消費者金融会社に、過払いがあれば、任意整理には応じるとゆう事ですか? 弁護士さんに任意整理を依頼したら、過払いがあるかどうか、必ず調べてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理に応じない。なぜ、任意整理に応じてくれないのですか?

任意整理に応じない消費者金融会社は、今までで何件くらいあるのですか? なぜ、任意整理に応じてくれないのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生法

クレジット多重債務で弁護士さんに相談へ行きました。私自身にも過失があり、個人再生の手続きをしようと考えています。そこで教えてほしいのですが、資産という資産は生命保険ぐらいしかないのです。個人再生では最低100万の返済又は資産があり、生命保険がある私は解約するとかなりの額になると想像するのです。親が進めてくれたのもあり、解約はしたくないのです。例えば...

弁護士回答
    1
  • 保険関係の契約

債務整理をしたら、生命保険や、自動車保険などの保険関係は、契約出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 定期預金と債務整理

銀行系のモビットからお金を借りて任意整理をしてしまいました。その銀行に定期預金を組んだのですが勝手に引き落とされたりしませんか?それが心配です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理。自己破産と任意整理は、どう違うのですか?

自己破産と任意整理は、どう違うのですか? 任意整理は、車などの自分名義の所有物は、手放す事になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職金

ベストアンサー

来月末で約20年間勤務してきた会社が自主廃業となり、解雇されることになりました。 入社の時に退職金共済に加盟していることを確認して入社し、積み立ててもらっているものと信じていたのですが、15年経った5年前に、積み立てをしていなかったことが分かり、5年前から積み立てを始めてもらいました。 その後、それまでの分をのちにプラスしてもらうという話し合い...

弁護士回答
    4
  • 債務整理

債務整理支払い中に新たに借金を作ってしまい 破産か債務整理かと悩んでいます。 追加で債務整理をした場合は現在の支払い30000円とは別に返済額を決めると言うことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫とは内縁関係。夫にわからなくは無理でしょうか?

債務整理支払い中にあらたに借金をして 悩んだあげく前に債務整理をお願いしたところに相談しました。 私の家庭は内縁の夫と2人。家計はほとんど夫がしていて私は自分のパート収入から食費を出しています。事情を聞かれた時に 主人の収入も含めて聞かれました。 夫は私の借金はしりません。破産をするなら夫にわかる様な事を言われました。夫にわからなくは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

債務整理をした後のデメリットみたいなものは、どんな事ですか? 例えば、携帯電話を契約出来ないとか、旦那のクレジットカードが使えないとか、家族に影響は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんですが。暴力の慰謝料は、請求出来ますか?

夫はバツイチで、今回 私と離婚したらバツ2なります。パチンコがやめれず、借金してでもします。消費者金融で300万の借金が前妻との間にあり債務整理し、前妻との間の子供2人の養育費も借金300万を財産分与とし一人15000円とさせました。今回、私と離婚しても養育費は15000円しか払わないと言っています。『子供は平等やからな』と…。私は、夫から受けた暴力の慰謝料も取っ...

弁護士回答
    1
  • こんばんは

旦那が結婚する前からブラックリストでブラックリストから解放されてまた債務整理でブラックリストになりました。2回目のブラックリストで期間が変わることはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 負債分の相続について

相続財産でプラス分よりマイナス分が多い場合は、相続放棄や限定承認する方がよいと聞きました。 その逆の場合、単純承認になるかと思うのですが、負債分を相続した後は自分の借金となるので、債務整理を行うことが出来るのでしょうか? 後、負債分の相続でも相続税は取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 救いようのない自分

お恥ずかしい話です。 現在債務整理支払い中です。にもかかわらずバカな私は手元に残ったカードでまた借金をしてしまいました。 今ではどうにもならなくなってきて死にたいと思う毎日です。 債務整理をしてくださった弁護士さんにも大変申し訳ないです。 こんな私にはもう残された道はないですよね…

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから