17,474件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の親との関係

前回の質問の続きです。 ご回答下さいました弁護士さんには感謝します。 あれから日数もたち私なりに借金を調べて 大体のことが把握できました。 相続放棄の延期申し立ても裁判所に認められ ましたが、結局放棄すれば色々と面倒な状況になると判断し相続することにしました。 あとは、残ったマンションを売却し債務整理です。 もう私の方で全ての手続きが可能なので...

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払い方法

ベストアンサー

現在、任意整理手続き中です。 書類に「各社の返済は、ご依頼者様から直接債権者各社へ行っていただきます」と記載があるんですが、私自身が債権者各社に出向いて支払いしないといけないでしょうか?又は、各社ごとの口座支払いということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてなんですが問題があり困ってます

私にはクレジットとキャッシングで300万の借金があり別に車のローンがまだ残が130万あり仕事もなくなり自己破産しようと思うのですが厄介なのが車なんです。車の購入は私名義で保証人2人つけました。しかし車は別れた彼氏が乗っていて支払いも彼氏がしてたのです。購入する時から私は名義貸しだったんです。しかしお金が無いとのことで支払ってくれなくなりました。自己破産...

弁護士回答
    3
  • 破産申立をしない相手に対して貸金返還請求訴訟はできますか?

知人にお金を貸していたのですが、突然、司法書士から「債務整理開始通知」という書類が送られてきました。驚いてその司法書士に連絡すると「破産予定であるから、今後の支払いはできない」と言われました。  その後、何の連絡もなく1年以上が経過しましたので、再度、司法書士に連絡したところ、本人が協力しないので破産申立書の作成ができないと言われました。この...

弁護士回答
    2
  • 雑誌の電話占い。占いの方のお金はどうしたらいいでしょうか?

10年以上前雑誌の電話占いで鑑定を受け、はまってしまい。払い終わった所もありますが、未納のまま、債権会社から通知が届いきました。雑誌には払わないと利息がかかるように書いてありますした。最後の通知が来てからもう10年以上たちます。私は途中統合失調症になり働けませんでした。今は障害者年金とアルバイトで暮らしていますが、借金が他にあり、債務整理しようとしてます。占い...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う,負の財産の整理について

ベストアンサー

結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の借金について

父親が息子の名前で借金をし、父親は亡くなりました。 息子に請求書が来ましたが、20年以上入院生活をしていて、借金を返せる能力がありません。 亡くなった父親には娘もいます。 息子が支払い能力がないので、娘さんが支払う事になるのでしょうか? こう言ったケースの場合、何か方法がないのでしょうか? 弁護士様よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論について

先日簡易裁判所より支払督促が届き、異議申立をしたところ口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 現在、うつ病の為休職しており復帰の見込みがありませんので退職予定です。 通院以外に外出が困難な状態で主治医からもひきこもりになっていると言われております。 発達障害(広汎性発達障害・ADHD)と知的ボーダーの為療育手帳を所持しており、うつ病...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りしなきゃいけないの

コミュニティーサイトで出会った知人男性に借用書も書いてもらい約200万ほど貸しているのですが…返してくれるよう何度も要求してるのですが、返す気が無く、寧ろ再び借りようとして、ほぼ毎日着信が着信拒否してるのに、20件以上…辞めてと何度も言うのですが止めないです。 どうしたら良いのか分かりませ…教えて下さいよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。このまま放置していても問題は無いのでしょうか?

ユアーズという消費者金融から取り引き履歴を貰い まだ残有りですが引き直し計算をした所少しですが過払いになっていたので残債不存在?通知を出した所 相手側が個人では扱わないとの事で そのままになっています。それから勿論返済はしてないですし、催促の電話もきてません。このまま放置していても問題は無いのでしょうか? 又ネットで別の会社に引き継いでる様な事が書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産・個人再生について。

教えて欲しいです。 自己破産・個人再生をするにあたり、返済が困難である内容としては申し立てをする本人のみの所得ですか?それとも同居している家族の所得との合算が対象になるのですか? 分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 親知らず抜歯の医療過誤? 医療水準とは?

ベストアンサー

元法学部です(笑)初めて質問します。 事象は以下の通りです。 親知らず抜歯しに開業医にて抜歯を受けるも途中で歯根が折れ中断、医者が一旦離席後再び歯根を除去しようとするも顎の骨を突き破り迷入。その後大学病院にて入院手術も更に奥に入り取ることできなくなりました。 当初は当事者間で会話し、休業補償・慰謝料・入院手術代負担等は開業医側でする旨は合意、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

離婚問題について教えてください。 私は男性で結婚16年が経過したところです。妻は専業主婦。この度離婚に向けての話になっております。 子供は長男高校1年。長女は小学校6年生で、親権は私でとの話となってます。 浮気は互に無いと思います。 10年ほど前に私に無断での借金(パチンコ等の遊行費)をし、債務整理した結果500万円ほどを支払う形となりました。 当時...

弁護士回答
    1
  • 不良債権買取業者からの催促

ベストアンサー

約20年前に元夫の借金の保証人となり夫が支払っていたようですがその後夫が行方不明らしく、昨年から突然債権回収業者から私へ催促の封書が頻繁にきます。20年前の借金の上、始めは保証人の名前が私の母親(死去)になっており、以降私の名前に変更されてました。 回収業者へは一切連絡はしていません。最近は簡易書留で封書がきますが受取り拒否をしています。回収業者を調...

弁護士回答
    1
  • 日本保証(旧武富士)から毎週ハガキが来ます

旦那ですが武富士に借金がありました。一時期払えなくなり実家に催促がいき払えるようになってからも実家に送金し返済してもらっていました。一度用紙を見ましたが和解金という用紙に金額、毎月の支払い額、期間等書いてありました。毎月支払い+最後に多額の金額を支払い、実家からも返済は終わったよ。という連絡ももらい借金も返済し終わったと安心していました。  しか...

弁護士回答
    2
  • 破産について。自己破産するには費用は何れ位かかりますか?

ベストアンサー

自己破産するには費用は何れ位かかりますか? 金額によっても違ってきますか? 恥ずかしながら100万程度です。 公正施設に収容になります、自己破産の他に方法はありますか? 信用情報は何年位残りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • どうにかしてください

元彼が個人で仕事するということで、元彼名義のカードは右翼なのでつくれないから出資という形で私の個人的なクレジットカードやETCカードで支払いをしたり、屋号(会社名)のついた銀行口座を新たに作ってくれないかと言われ最終的に承諾してしまいました。 名義貸しになるから嫌だと言っても出資だから大丈夫、もし支払いが滞っても銀行口座は私の名義で管理するのも私だか...

弁護士回答
    3
  • 退職金の過払いについて

ベストアンサー

1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 カードローンについて

前回の質問と同じになりますが、カテゴリ違いだった為再度質問いたします。 どうぞご教授くださいますようお願いいたします。 旦那 年収約320万 私 年収約70万 子供 幼児ふたり 養育費 月3万 入学時 祝い金10万 カードローン(生活費)60万 全額私 マンション 残約900万 旦那 車 約130万 旦那 マンションは旦那が住み続ける 車は別居時に勝手に売...

弁護士回答
    1
  • 通販の支払いの件

買い物依存症でまた、通販の購入をしてしまって、数回は、分割で支払いをしたのですが体調不良で仕事が出来ませんでした。その為支払いが遅くなってしまい1数万円の支払いの請求が届きました。分割で支払いをしたいのですが法テラスで相談をしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理はどのくらい?

今、弁護士の方に入って頂いて支払ってる借金があります。 残80万、毎月4万払いです。 その支払いで他のクレジットカードで30万借金ができてしまい一括払いになっているのですが分割は可能でしょうか? やはり弁護士の方に相談をして債務整理をした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • こんなに払うの?延滞損害金てこんなにつきますか?

旧武富士現在ロプロから通知来ました。ご請求額今年8月で1713692円 内訳は残元金456140円 未払い利息0円 延滞損害金1257552円 貸付契約は 契約年月日H12.10.13 最終貸付年月日H12.12.4 最終貸付時残高499259円 貸付の利率年率18.000% 損害金利率年率26.280% 前回支払期日17年4月 残存債務額(元本)...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の負債について

ベストアンサー

旦那名義のカードで生活費等補い、結局払えなくなってカウンセリング協会で債務整理をしてもらい、旦那名義で返済をしていました。 離婚したら、その負債はどうなるのでしょうか? 契約成立後は、契約者本人が支払うという約束が成されています。 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費について

勝手に子を連れ別居をされ離婚調停に入っているのですが、更に相手から婚姻費の調停の申し立てを受けました。生活を共にしていた時には、全て相手に金銭(やり繰り)を任せていたのですが、預金を全て使い果たしており、借金まであります。毎月の支払いと自身の生活で一杯です。算定表もサイトで確認はしてみたものの、どう計算しても相手の要求に答えるだけの財力、財源はな...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収

A建設(法人か個人かは不明)に対して50万円あまりの売掛金未回収が発生しました。弁護士に依頼して支払督促をした後に債権差押命令の申立書を相手の所在地に近い銀行(過去に数回ここからの入金がり)へ送付しました。 それ以降2、3ヶ月が過ぎましたが銀行からは何の連絡もありません。 A建設は下請け専門と思われ元請会社も把握しております。 この50万円余り...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の清算。1.会社は誰のものになるのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 無知な質問をしてしまうのですが、何卒よろしくお願いします。 先月、祖父の代から不動産を営んでいる父が亡くなりました。 父が亡くなった時は父一人で会社を運営していました。 会社に仕事ができる人間がいなくなってしまったので、会社を整理したいと思っています。 不動産業に関しては宅建協会へ、廃業届けを行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • オリコで組んだ車のローン

ベストアンサー

▼過去、通知が来て裁判に呼び出されました。 行かなければオリコの一方的勝訴になると書かれていましたが、お金も無く法テラスも知らず、弁護士も雇えませんでした。 ---------- 請求金額  1259600 円 損害額  年間 0.06 %  返済は損害額から先に差し引く ---------- 裁判時…オリコ提示・請求に際しての条件  月30000円の支払い ①裁判前、オリコ側・裁...

弁護士回答
    2
  • 子どもにしてあげられること

ベストアンサー

初めて質問します。 よろしくお願いします。 中学2年生の娘が1人います。 離婚しているので私の両親と四人で暮らしています。 両親とも、年金生活ですが借金もかかえていて頼れる状況になく、私は1人娘なのでこれから先両親と娘の生活を守って行かなければいけません。 離婚した父親からは養育費などはもらっていません。 居所も知りません。 娘も1人で、もし万が一...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について

知人から相談を受けました。 自動車ローンを含めて6社から借り入れ450万円 30歳で月収20万円、家族(妻、子2人)がいます。 役所の法律相談に行ったら、弁護士事務所での破産手続きを勧められたそうです。 しかし生活上そして仕事上、車とETCカードが必須で、破産出来ないそうです。 何とか任意整理で済ませることは出来ないものか、若しくは他の方法は無...

弁護士回答
    3
  • 一番良い解決方法は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。  若い頃にギャンブルにハマってしまい消費者金融と信販会社から借金をしてしまい合計で300万円くらいあります。 いくら返していっても全然減らない額にいい加減嫌気が差して法テラスに相談してみたら弁護士費用に80万円くらい掛かると言われたのですが本当でしょうか? あと、私名義で会社から法人カードを持たされてるのですが影響はあ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報を最短で回復する方法をご教授願います。

以前、親に勝手にクレジットカードを作られ、汚された信用情報を元に戻す方法を質問させて頂いた者です。 ご回答ありがとうございました。 今回は、信用情報を最も早く回復するにはどうしたらよいか教えて頂きたくご質問させて頂きます。まずは借金を完済させてることかと認識しておりますが、他に方法等ございましたらお願いいたします。 ご回答の参考になればと思い...

弁護士回答
    3
  • 借金の整理方法で

ベストアンサー

違うカテゴリーに間違って質問してしまったので再記入いたします。 質問させていただきます。 現在、借金が約240万円ほどあります。 残債の内訳は消費者金融でA社94万円、B社18万円、C社4万7千円、D社1万5千円、カード会社A社30万、B社50万、C社17万、D社10万、E社10万です。全9社あるのですが、住宅ローンもあります。(残約600万) 住宅は手放したくありません。1社...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の支払い。その返済についてはどうなるのでしょうか?

逮捕され勾留中の者(容疑が多数あり長くなりそう)についてなのですが… 数年前に消費者金融の任意整理?をし、毎月定額を振り込んでいたようです。その他にも新たに借金があったかもしれません。詳しくは本人しか知りませんが…。 その返済についてはどうなるのでしょうか? 他に家賃や光熱費の支払いなどは? 全くわからないことだらけで逮捕の連絡を受けてから不安と疑問ば...

弁護士回答
    2
  • 借金地獄

ベストアンサー

今、消費者金融三社から合計170万ほど借金とバイクのローンが10万ほどあります。バイクの方は6年前にマンションのガレージにとめていたら、シートはズタズタに切られ、車体はスプレーで色を塗られていました。人に恨まれるような事はしてないし、思い当たる事もありませんでした。結局廃車になり、残ったのは多額のローンだけです。警察の人も犯人を見つけるのは難しいとい...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求や任意整理を弁護士さんに

過払い請求や任意整理を弁護士さんにお願いしようと思っています。 先日、市の無料相談へ行き そこの弁護士さんに依頼しようとしましたが 弁護士さんは、同じ県内ですが離れた場所の方でした。 こういった場合、過払い請求や任意整理を弁護士さんに依頼したら 裁判時は、どこで裁判するのでしょうか? 私の地域になりますか?弁護士さんの地域になりますか? もし弁護士...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

消費者金融からの借入ですが、A社から10年以上前から借りては返すみたいな状態で(現在200万円程)、毎月利息を返す感じなのですが、A社から借入した後にB社からも借入(最高時120万円程)したのですが、B社は完済して司法書士さんに過払い金の請求をお願いしたら90万円程の過払い金が発生(60万円で和解)しました。過払い金の請求は完済しなくてはできないとは思いますが、グレ...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて

2年前に「支払督促」が届きました。「督促異議申立書」に月々数千円の支払いしか出来ない旨を記入し郵送しましたが、後日「期日呼出状・答弁書催告状」が届いたかと思いますが、体調が悪くそのまま放置してしまい、現在に至ります。3年程前から現在も無職です。近々就職を考えていますが、給料等差し押さえられているのでしょうか。また、差し押さえられた際は、通知など...

弁護士回答
    3
  • セミナー講師の当日ドタキャンに関して

ベストアンサー

セミナー講師を生業としている人からセミナー開催の依頼を受け、その方を講師としたセミナーを開催する予定がありました。 しかし、当日になり何の連絡もなく講師は現れずセミナーの開催はできませんでした。ついてはセミナー受講の為にお集まりいただいた方々に当日開催中止になった件に関して、お詫びをして回っている次第ですが、この場合事後処理等で費やした経費な...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!宜しくお願いします。

ベストアンサー

ジャンルが違ってたらごめんなさい。 半年前頃になります。ある知人の紹介で知り合った方に金融会社から自分名義でお金を借りたら借りれた額に応じて現金をキャッシュバックしてくれるという内容でした。 明らか怪しい内容でしたが、会社の名前を名乗られてその会社は金融会社から顧客を増やして欲しいと依頼を受けてると説明され、その分契約してくれたらその会社が現金...

弁護士回答
    1
  • 前回の話しが

まだ先に行きません。 過去に、債務整理は馬鹿と言われ、弁護士には、トラウマがあります

弁護士回答
    3
  • 教えてください

過払い請求は、どのような状態になれば出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ずっと放置していた借金。何から始めれば良いでしょうか?

七年前くらいに消費者金融2社から計100万。VISAから30万。3年前に銀行から50万。利子でもっと増えていると思います。最初は支払っていたのですが放置するように。 最近、離婚をしてシングルマザーになり、 子供の為にも、やり直したいと思い、 この借金をどうにか片付けたいです。 何から始めれば良いでしょうか? とりあえずJICCとcicに開示手続きをしました。 収入は月...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の離婚について。祖母の主張は通るでしょうか?

ベストアンサー

結婚70周年の前年に当たる今、祖母が離婚に踏み切ろうとしています。 若い頃から祖母だけが働き詰め。 住居がある土地も祖母が切り開き、全てのお金を出しました。 祖父は遊郭に行ったり、女を囲っていたり…子供が居てもだらしが無く、本当に苦労させられてきたそうです。 祖父は自分の全貯金を、再三に渡る車の購入とガソリン代、子供の甘やかしで散財させました...

弁護士回答
    2
  • 長期間放置の借金について

ベストアンサー

20代前半にカードで買い物していたのですが最初のうちは返していたのですが滞るようになりカード会社の社名が代わってから会社の方からも催促がないので今まで気にしていなかったのですが少しずつでも返そうと思っているのですが約10年近くになるので一括の返済になるのでしょうか。 限度額は30万でしたが仕事や家庭の関係で一括は厳しく金利も含めると幾らになっている...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の規制について

ベストアンサー

以前、借金の債務整理を お願いした弁護士さんに 借金が返済した現在も金融会社やカード会社に規制をかけているためにカードも作れないけど、規制を解除してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務についてと誓約書の法的効力

ベストアンサー

夫が前家庭で作った借金の返済義務が、今現在妻である私や私との子どもにあるか教えていただきたく、ご相談します。 夫は6年前に一度離婚しており、前家庭で借金があり今もその返済を全額しています。私と主人は結婚2年目です。 13年間の結婚生活で複数の消費者金融からの借り入れで総額約780万円だったそうで、離婚と同時に債務整理を行い最終的に240万円と...

弁護士回答
    2
  • 旧武富士について

先日、株式会社日本保証と言う会社から督促(催告)状が届きました。中には紙が1枚入っていて、平成12年に武富士から借入れした内容でした。私は借りた後に返済に困り逃げました。失踪状態で、実家に督促がいき両親が弁護士と話して私が残した借金を払ったそうです。武富士以外からも借金しており、どこからいくら借りてたか調べて払ったとの事でした。既に払ってから10年以上...

弁護士回答
    5
  • 裁判所から差し押さえ命令がきました。

質問1 現時点で、差し押さえを回避する方法はありますか? 4年ぐらい前から債務整理をしています。 質問2 差し押さえ命令の書類では 第三債務者が以前働いていた会社になっています。 5年ぐらい前に退職しています。 お金(給料)のやりとりは退職後一切ありません。 以前所属していたこの会社に迷惑がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の自動車保険

ベストアンサー

先日、任意整理を依頼したんですが任意整理中に自動車保険を別の保険会社に切り替える事は可能でしょうか? ちなみに、自動車は任意整理の対象に含まれていません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから