法律相談一覧
-
相手の自己破産。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか?
相手の弁護士から受任通知がきましたが、相手が破産する前に、相手は、公務員で毎月決まった収入があります。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか? また、こちらは、相手が連帯保証人脱退の手続きを怠ったため、債務が回ってくるでしょう。 しかしこちらが、支払えない訳ではないので、今まで相手が支払っていた債務を引き続き支払うのは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼による口座凍結
銀行口座を凍結しますと、銀行から連絡がありました。依頼され、凍結するとの事で、依頼元の弁護士に話を聞いていただきたく、事務所に電話をしたら、受付で、犯罪者に話はしませんと、一方的に切られてしまいました。私は、訳あって闇金に金をかりた口座が凍結されたのですが、この場合、私も弁護士依頼をしないと解決しませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について教えて下さい
ベストアンサー先日某債権回収会社より、借金の返済に関する封書が届きました。 私は平成14年に某サラ金(闇金等では無くTVでもCMしているような有名な会社です)と契約をし、当時の給与額がとても少なかった為に度々利用していました。 そして最終貸付日が平成15年で、その日以降は返済のみで借り入れはしておりません。 途中失職による求職期間等の理由で数回の支払いの遅れ等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?
今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の借入について
私は、6年ほど前に自己破産しました。 年収は600万円程度です。三流の街金から130万円借入があります。貯金は50万円程度しかないので、銀行とか郵便局とかで、おまとめローン的なものをしたいのですが、なかなか審査に通りません。 何かよい方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。これは、放っておけばいいのですか?
これで何回めか分かりませんが…、先日【アイ・アール債権回収株式会社】たるところから、請求書が届きました。 内容は、するが銀行から、債権譲渡を委託され…、元金989、672円、未収損害金762、634円を期日までに送金して下さい。との内容です。 銀行とは、ここ10年以上した取引をした記憶もなく、お金を借りた覚えもありません。 架空請求だと放っておきましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。そうすると連帯保証人は、どうなりますか?
自己破産申し立てを行う準備の為各債権者に対して受任通知を発送したと連絡がきました。 そうすると連帯保証人は、どうなりますか? また、裁判所への自己破産の申し立ては、どのくらいの期間を経て行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から連絡がない
妻が結婚前からの借金で、任意整理をする為ある弁護士事務所へ依頼しました。 委任料は、毎月の支払いでした。(6ヶ月ほど支払ったがその後は未払い) 契約後、過払いになる所や、引き直し計算で減額になるなどしました。毎月、支払える金額などを伝えていましたが、その後進展はありませんでした。過払いの所を弁護士費用にあてる旨の話しをしていましたが裁判をしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と司法書士
ベストアンサーお世話になります。ある法律の問題が生じた時に、弁護士の先生方に相談するべきか、司法書士の先生方に相談するべきか、その職能の違い、境界が分かっておりません。カバレッジは同じだが、弁護士の先生方の方がより専門性が高い、つまりコストが高くなる、ということなのでしょうか。ご解説頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理をしたいのですが、家は残したい!
債務整理をしたいのですが、ローン会社,税金、年金,全部大丈夫なんですか? 後、以前お店をしていたのですが、閉めてから返済が困難になっております、今は、知り合いの店で完全歩合制の日払いのバイトをしています。申告をしてないので収入を証明できるものが無いんですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?
現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人へのお金の貸し借りについて
知人がお金に困っていたので、借用書等なく100万円以上貸しました。メールでの貸し借りの証明や振込の実績はあるのでお金を貸した事は証明できます。 最近になって音信不通になり、だまされたと思い、お金返してとひたすら連絡をしました。すると、司法書士から連絡があり、もう当人へは連絡せず代理人の司法書士を通して下さいと言われました。なぜか、私がしつこくつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう夫の不倫相手に慰謝料請求することが出来ないのでしょうか?
先日、夫と協議離婚するにあたり公正証書を作成しました。 その内容に清算条項に「甲乙は本書に定めた他は、本件離婚に関して、お互い何ら債権債務が生じないものとする。」と記載しました。 夫からの慰謝料は公正証書に記載してあります。 これから夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思っていたのですが、清算条項の記載があるためにもう請求できないのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋根、軒下、の修理をしたら…
お尋ねします、平成8年に全国規模に有名な〜ホームに注文してて新築しましたが、(その会社はチェーン店方式で地域の工務店が名前を借りて営業している方式です)建てて六年後に東西南北、何カ所が破風と軒下がボロボロになってしまって、その時は、なんで六年で?と疑問をもち、質問しましたが立地条件や北西の角地で前に家が無い等と云う事で済ませましたが、メーカーが無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
怪しい弁護士さんがいるのですが…
ベストアンサーリンクパートナー総合法律事務所、弁護士 市川巧(東京弁護士会所属、弁護士番号42170号)という弁護士の方がいるのですがいつも会社に電話をしても不在で事務の人としか話ができません。また掲載されている番号にかけると電話がつながるのですが…電話がかかってくる番号は全く違う電話番号です。そんなに弁護士事務所って電話回線が必要なのでしょうか。 検索したら他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にあたり。個人再生が出来ないのか?
おはようございます 個人再生を行う予定でしたが、問題が発生してしまいました。 過去に両親用にと家、トイレに手すり等を設置しました 市の助成からお借りして設置、返済したつもりでいた所 未返済の通知が届きました。弟を保証人として融資を受けました。 その弟は病気になり障害者になっています 返済が困難で分割依頼を申し込みましたが、断れました 何かの本で、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、限定承認を検討しております。
ベストアンサー相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約の保証人
父の経営する会社で役員になってましたが、会社の電話機を新しくリースしましたがその時に保証人の欄に後見人として名前を書きましたが会社の状況が悪化し今月で退社することになりました。 保証人にサインする時にあくまでもリースするためのものなので あまり気にしないで下さいといわれサインしました。 もし会社が倒産した場合今回保証人になったリース契約はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後
一度債務整理をしました。一社だけ債務が残り、毎月払っていたのですが、債務がのこったまま延滞をしていて催促書がきました。何年も連絡がなく私も忘れていてかなりの延滞利息で返済額です。催促書に「本状到着後10日以内に入金か連絡がなければ法律上の手続きにおよぶことになると書いてあります。 この場合、すぐ裁判所からの通知が届いたりするのでしょうか? あと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い義務
返済のことで調べていて、気になることがあり、質問します。 家族の者の借金なんですが、本人の代わりに返済をした場合、肩代わりをした者にも支払いの義務が生じるとあるのですが、クレジットの返済をするからお金を貸してくれと本人に言われ、本人に渡し、そのお金で本人が返済をした場合も、肩代わりをしたとして支払いの義務が生じるのでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負いについて。何か支払わなくてすむ方法はないでしょうか?
マンション販売の仕事を旦那が一件とれたら20万という約束で、契約書はなしでしていました。3ヶ月して、正社員にするかしないか考えると、社長はいっていました。3ヶ月後旦那が、債務整理をしていたりして借金などがあることがわかるとそのまま請け負いとしての契約にする。それは給料で支払うと差し押さえにあうといけないからと、いわれていましたが、労働時間は8時間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金
亡くなった父がカードのキャッシングを数社からしていていました。 この借金は配偶者である母に支払い義務があるのでしょうか。 また、生命保険はおりますが、借金すべてを賄いきれなさそうです。 どうするべきかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え等の件
借金の返済が出来ず、裁判も無視いたしました。 この場合、個人の生活上の資産(例えば、PCとか電化製品等)にも 差押えが可能でしょうか。 どの程度まで法的には差押えが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷います。
早く借金生活から解放されたくて、アイフルとは和解しました。 完済済で10年未満のクレジットカードのキャッシングが…3つあります(過払い間違いないです)。 セディナ・セゾン・モビットです。あとエポス残債ありです。 結婚して名字ちがうし、住所ちがうし、バレることが怖くて弁護士さんに相談できませんでしたが、家族にバレないようにできるんですか?どうしよう。妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金どおすれば…
以前色々事情がありカード会社から30万借入しました。それから支払いが2ヶ月遅れてしまい裁判沙汰になり一括での請求を求められています。そんな一括で支払えるお金がないのでこの後どお対応したらいいのか悩んでいます。カード会社へ連絡しても裁判で決まったことなので分割でゎ無理と言われます。分割でならまた払い続けられるんですが、どうすればいいのでしょうか? ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理した際に、モビットが訴える可能性について
ベストアンサーお世話になります、度々すみません 度重なる主人の転職、失業で支払いに限界きているものです。 日本政策金融公庫に3件ほど教育ローン返済中、うち160万は据え置きで利息のみ支払い中。遅延はないですが個人再生をすると、一度も返済していない借り入れの手続きになります。給与所得のほうでとアドバイスいただきましたが、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、可能なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還について
ある大手の金融会社から100万円の融資を受けました。支払いが遅れながらも17年間払い続けています。残金が35万円程残っていますが、今過払い金返還の事をよく耳にします。返ってくる金額があるのであれば、過払い金返還の手続きをとりたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の方法。また、自己破産の選択も不可能でしょうか?
ベストアンサー10年程前から借り入れを重ね、生活が苦しくなり5年程前に弁護士さんに債務整理をお願いしました。その時は任意整理という形で返済を始めたのですが、半年程でその返済も苦しくなり弁護士さんに辞任されてしまい、返済も滞ったまま家賃滞納で部屋も追い出されてしまいました。当時の和解額は5社300万程です。自分なりに今回調べたところ、そういう場合裁判所から通知などが来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺や計画倒産かもしれませんが
7月末で営業停止となり、その後法律事務所が債務整理を受任し手続き中の相手がありますが、まだ債権者調査票が集まっていなかったり、債務者から与納金?(不確か)が払われていないなどで手続きが滞っていると法律事務所は回答しています。 当然法律事務所は債務者の居所がわかるはずですが、債務者の居所を教えてもらったり、どういう所と取引をしていたのか、開示は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はたしてどうすればいいのか
わからない事だらけで乱文になり申し訳ありません 私は20歳位の時に消費者金融で借り入れをしました その後も簡単にお金が手に入ると勘違いをして合計10社位の消費者金融から借金をして総額は300万位になっていると思います 24歳位の時に簡易裁判所で少しずつ返す調停を結びましたが それも払う事を怠ってしまいました、僕は怖くなりその後の消費者金融からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えてます
今 現在 カード会社や携帯会社など合わせて4社ぐらいで 総額およそ60万前後の借金と 税金滞納分40万ぐらいあります 税金の二ヵ所分払わないといけなくて 月々3万円近くは払わないと給料差し押さえがきます 一人暮らしをしてる為 家賃等払わないといけないので とてもじゃないけど支払うだけのお金に余裕がありません そこで自己破産を考えてるんですが これだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権管理回収業務委託通知書
妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示 元金:●●万円 損害金:●●万円 合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?
たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求
エポスカード 過払い請求について エポスカードを1992年(マルイカード)から所持しています。 1992-94はキャッシング枠5万円、以降2011年まで20-30万円の枠一杯に利用してきました。()但し取引開示は途中からしかありません。(未開示部分は私には証拠になるものがありません。) エポスカードを解約し、カード契約書を返還してもらうことで1992年から利用した証拠としたいのですが ・1992...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の会社の解散整理について
父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金の問題。どうにかならないもんでしょうか?
友人を助けて下さい。 妻は結婚前に借金があり夫が支払って(800万)きれいになっているものと思っていましたが、他にもあることが発覚。 お金の管理は妻に任せていたため、手をつけるなと言っておいたお金も相談なく使われてしまいました。(約250万→このお金は夫の母が夫が小さい頃から積み立て、結婚の際渡してくれたものです) 不信感が募り昨年離婚になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注という名目での仕事
旦那がマンション販売の仕事を外注という名目でしていましたが、拘束時間は8時間ミッチリで週6 働いていましたが、契約がとれなかったからと辞めるときにとれなかった分の80万を返してといわれました。旦那は債務整理をしており、そのことも解っていて、給料で支払ったら差し押さえにあうといけないから外注としていると、私にそこの社長がいっていました。なのに辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。支払う事になりますよね?
ベストアンサーお聞き致しますm(_ _)m 債務整理のため、弁護士さんに相談をし、 今 資産や債務の詳しい内容を調査中です。 個人再生を希望し、住宅ローン条項にて 住宅をそのまま手離さずいくのが、私の 希望です。 マンションは、平成11年築で平成16年に 中古で2500万円で購入しました。 住宅ローンの残額2010万円。 他債務 5社450万円。 今日出た、自宅の査定(机上査定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解とは…教えてください
消費者金融で10年以上返済中です。ここ3年位は返済のみ。金利がグレーゾーンなので過払いがあるはずだから、引き直し計算して見直してほしいと交渉しました。後日、連絡がきて、残額90万を債権債務なしで和解してほしいと…。和解書が郵送でくることなりました。そこで、質問です。 1、債権債務なしとはどういうことですか?借金が0になるって意味ですよね? 2、信用情報はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?
妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期融資で借りてしまい返済に困っています。
初めて投稿します。短期融資から借りてしまい返済に困っています。最初はなんとか返していたのですが 今は借りて返しての繰り返しです。いまでは返せなくて短期融資に支払えないとゆうと利息なしでまってもらっています。短期融資の方に支払いできないときはどうすればいいのですかと聞いてみました、和解案があるといわれ金額提示もされました。どうすればいいのか正直この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
ベストアンサー判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後無料法律相談にて
前に相談した後、地元で無料法律相談にいってきました。 借金は叔母さんが全て一括で払ってくれることになり、どーするのがいいのか相談したところ、3社は時効できるか調査して成立してたら時効の援用、成立してないものは債務整理でできるだけ利息カットして払う形になりました。債務整理して一括で払うのも、時効するのも個人信用情報機関の掲載は5年から8年で変わら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金での借金返済
こんにちは。初めて相談させていただきます。 今年、父が病気で倒れ要介護5と認定されました。 実家は農家で、父が倒れてからは兄が勤めていた会社を辞め農業を母と一緒にやる事になったのですが、実家には借金があり母は兄に継いでもらうのも申し訳なく思っているようです。 最近父の保険金が出て母は、これで借金を全て返して兄に1から頑張って欲しいと思っていたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから