17,479件見つかりました

法律相談一覧

• 借入金の返済について(離婚後)

身内の相談です。 個人事業主で、銀行からの借り入れが4000万有ります。返済もしていますが、経営不振で厳しい状態です。借り入れの用途は開店時資金と、その後の運転資金です。個人経営なので、事業での収益は、生活費になっています。 今回、別居中だった妻と離婚することになります。妻は慰謝料を請求したがったようですが、お金のないのを知っていて、むしろ借金...

弁護士回答
    3
  • 支払督促についてです。

支払督促について質問です。 簡易裁判所から送達が来ていました。 私は二年ほど前に銀行ATMカードローンでお金を借り、返済していたんですが職が安定せずに返済を滞りってしまいました。後にニッテレ債権回収に譲渡され電話などきていたのですがなかなか出れずにいました。 そしてこういう事態になってしまいました。とても反省しています。 今現在は職も安定して...

弁護士回答
    2
  • 旦那が会社のお金に着服しました。

ベストアンサー

先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収の残債を完済したいのですが。

現在アビリオ債権回収に月々8000円ずつ遅れずに返済しています。【もともとは、住宅ローンが払えずに任意売却した際の残債です。生保会社から三洋信販そして現在はアビリオに移行しています。)元の債務は300万程度だっと思います。毎月の振込はしていますが、何の書類も貰っておらず(会社が変更になり債務の移管の連絡はありました)。いつまで支払えば良いのか不...

弁護士回答
    2
  • 援助交際トラブルについて

借金返済のため、何回か援助交際しました。昨日、以前にお会いしたことある方から一万でお願いしますとLINEがきたのでとても困っていたので了承しました。 行為が終わったあと財布を持ってくるのを忘れたと言い帰ってからまたお金持ってくるよというので連絡しながら待ちましたがムカつくから振り込みでいいか?と言われました。口座を教えたくなかったので電話番号教えて...

弁護士回答
    1
  • 借金の名義人について。)はどのようになりますか?

ベストアンサー

旦那さんの借金が原因で家計がくるしくなり奥さんのカードで買い物をする事が増えた場合の支払い義務は? 家、車のローン(旦那さん名義)がある中、旦那さんが借金を作り返済が大変に。 奥さんのカードで買い物する事が増えどんどんクレジットの支払いが増加。 家は売りに出しているところ。 そんな中、旦那さんが離婚を考えているようで、12月に出て行く様子です。(旦...

弁護士回答
    3
  • 養育費による給与差し押さえについて

約1年間手動振り込みだったのを、今年4月から養育費を自動振込する設定をしておりました。 しかし、残高不足で振り込みが4ヶ月されていないことを、元妻(地方裁判所)が送付して来た給与差し押さえの命令により知りました。 離婚後、私は転勤のため東京になり、自宅があるため住所変更をせず転送処置のみしていたため、最初に職場に届き、翌日私の元へ転送で届きました...

弁護士回答
    2
  • 将来への不安(ブラックリスト)。また早くブラックリストを消す方法はありますか?

現在年収約250万円のよく言われる安定した?仕事をしています。 高校生の時に携帯を購入しましたが 支払いが滞り約7万を未納の状態です。 また奨学金を借りていたのをもう3年未納の状態です。 就職してまもなくオリコのローン(車)、電化製品のローン?を組むことができ現在も正しく支払いをしています。 現在親、兄弟の都合で出費が重なり上記2つの支払いがで...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の分割払いについて

教えて下さい。借金があり個人再生か自己破産を考えいます。質問ですが、携帯電話を分割払いで購入していますが、携帯電話も債務整理の対象になるのでしょうか。月々2000円で24回払いです。また携帯電話を回収される可能性は、ありますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理。個人民事再生が出来ますか?

ベストアンサー

現在無職です。 借入がショッピングとキャシングを合わせて1000万円あります(過払い100万円ぐらいあります) 住宅ローンも1500万円残っています。 10月から就職(正社員)が決まり、11月25日に給与支給。(総支給額35万円 手取りで28万円) 9月.10月の住宅ローンの返済金額と最低生活費は、確保できましたが 9月 10月末のキャシング、ショッピングの返済が難しく支払いが困...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き父の 顕在化していない連帯保証債務 を調べたい

3年前に父が亡くなり遺産(現金・土地)を相続しました。 父とは離別していて年1回程度しか接触がありませんでした。 その為、生前の父の情報が乏しい状況です。 父の遺品を整理したところ、過去に親戚の連帯保証債務の請求・支払いを行った書類が見つかりました。 他にも同様に私が知らない連帯保証人となっている契約があり、 将来私および私の妻子に支払いの責任...

弁護士回答
    1
  • 多重債務について。

ベストアンサー

現在、サラ金、クレジットカードなどで450万円の借金があります。月々14万円の支払いをしています。家は借家で財産はありません。年収は、430万円です。借り入れをして長い物でも約3年です。債務整理の方法としてどの様な方法が良いかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理中でも奨学金??

来年4月より専門学校に通う予定です。現在債務整理で毎月 万円返済しております。 返済中ですと、奨学金は借りれませんか??

弁護士回答
    3
  • 困っています

彼氏の為に借金をしました。友達に相談したら債務整理か自己破産を進められました。弁護士に相談したいのですが、お金がなくて困っています。

弁護士回答
    3
  • 死亡した妹の賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...

弁護士回答
    3
  • クレジットリボ払いについて。

2年前くらいから、クレジットをリボ払いで払ってます。 現在は、残高70万円ほど残っており毎月あと決めプランというもので、その月の支払い金額が変えられます。 平均、毎月4.5万円支払いその内手数料は1万円、携帯代1万円です。 収入は、月にもよりますが毎月15〜18万円です。ボーナスはないです。 ここで質問ですが、リボ払いに支払い期日はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借金整理

旦那の名義で借金をしてますが、私がかわって整理する方法はありますか?もう整理するしかなくて。旦那より私の方が日常的にふあんがないようで。

弁護士回答
    1
  • 精神障害者のクレジットカード返済

いつもお世話になります。 私の主人は重度の記憶障害や高次脳機能障害、てんかんで現在精神科へ入院しています。 善悪の判断力が障害されていると主治医から言われるぐらいで、返せる見込みのない借金をも作っています。 主人名義の60万のクレジットカードの返済についてなのですが、私が返しておりますが、私も現在求職中で収入がありません。勿論、主人にも収入...

弁護士回答
    1
  • 銀行のATMのお振込みの件について

おはようございます。今朝、友人から銀行振込でお金を返してもらいました。それで、友人が昔、自己破産をしたことがあり、自己破産の影響が出ないかと心配していました。 自己破産の方は、財産や預金の制限があることはネットに載っていましたが、自己破産の人が一日に振込が出来る金額の制限はあるのでしょうか? 銀行側はそこまでチェックはしてるのでしょうか?金...

弁護士回答
    6
  • シェアハウスを飛び出したことで、家賃を請求されています。債務不存在請求は可能でしょうか?

先輩とシェアしていた家をパワハラが続いたことで飛び出しました。 契約者は先輩、保証人は先輩の叔父です。 先日内容証明(弁護士捺印入り)で、これまで2年間の家賃の折半分と、 これから次回更新までの家賃2年分を支払うよう、書面が届きました。 昔からの友人と小さな子供服ブランドを立ち上げ、 仕事の都合もあって、一軒家をシェアしていました。 オフィスも...

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ子と離縁しない方法

子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが元妻と昨年離婚し妻の連れ子(男1、女1)と実子(男1)がいましたが、妻の連れ子と離縁はせず養育費を支払いだいたい月1回程度の面会をしていました。 先日、元妻とメールでの言い争いになり子供達は会いたくないと言っているとか元妻が連れ子との離縁...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人。なぜ、仮審査が通ったのかわかりますか?

先日だめもとで主人が住宅ローンを通しました、そしたら仮審査が通りました。が、しかし私が4年前に債務整理をして今も返済中です。で連帯保証人になりました。これから本審査に入る前に連帯保証人をはずしてもらおうとしたのですが、無理でした。仮審査が通った時点で、不動産屋さん銀行の方たちは債務整理のことを知っていました。なぜ、仮審査が通ったのかわかりますか?...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している内縁の夫からの回収方法について

状況が複雑のため、箇条書きにて書かせていただきます。 ・私=25歳女、1歳半の子供有、内職で細々稼ぐ、実家暮らし ・夫=27歳男、子供は認知済み、新聞配達で月給13万くらい、住み込み ・子供が生まれるまで、半同棲で一緒にいました ・半同棲期間は約1年 ・その半同棲期間は、夫は仕事をせず、私が家賃や生活費等を出していました ・その間私は妊娠していて夫を...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主(飲食)の自己破産の流れと質問です

ベストアンサー

①借入金額から管財事件などの判断までは時間がかかるのでしょうか? ②飲食業の場合ですが、その間も営業して大丈夫なのでしょうか? ③弁護士さんに依頼した時点で停止しないといけないのでしょうか? ④もし営業出来ないなら、生活費が無くなるのでアルバイトなどしても差し支えないですか? ⑤自己破産となると、特に管財事件になると時間がかかるとサイトに書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 債権者側が譲歩提案をしたが当方の都合で断った件

先日弁護士の方から債権者(楽天カード)より債務金の9割をカットするので残金を払っていただければよいと言われたと連絡があったのですが、当方未だ今年の春に亡くなった父の資産の引き継ぎ等が出来ないし資産の正式な金額が確定できないのでお断りしたところ翌日債権者の方からこれ以上引き延ばせないと一転して早期の全額返済を弁護士側に通告して来ました。 しかし弁...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン。自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか?

おまとめローン融資後すぐに懲戒免職になって返済が困難になりました 自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか? またローン融資後に職場をやめるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。

主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...

弁護士回答
    6
  • 離婚が成立して届けを出すだけの状態ですが相続について話し合いができてません。

ベストアンサー

10歳と7歳の子供がいます。親権は私で姓は主人の姓のままでとなりましたが養育費と相続についてまだ話し合いができてません。財産は結婚前に購入した主人の持ち家(ローン無し)と結婚後に購入した車(ローン継続中)です。その他お互いの名義で借金が重なり去年の夏に債務整理を弁護士さんにお願いしました。家計を今でも預かってますが火の車でしてそんな状態の中で養育費と相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。

ベストアンサー

先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんか司法書士さんかどちらか?

以前、東京に住んでおり、(今は実家に戻りました)消費者金融5社からお金を借りています。 全部で200万は借りて思います。 そして、ずっと払えていません。 一度、某有名な法律事務所にも相談したのですが、私の生活が苦しい事と、1ヶ月15000円を払えないのでは無理と言われ断念。 「消費者金融の方から何もしてこないのであれば、暫くそのままでもいいんじゃない」...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を交代させることは可能かどうかについて

昨年6月に自己破産の相談をさる法律事務所に相談し依頼をしたのですが一向に手続きが進みません。私が不動産(区分所有のマンション)を所有していると聞いた途端に自己破産手続きが債務整理扱いになったり、今年春に父が逝去したのですがそのことを聞いた途端「それならば遺産を使って債務整理した方がよい」と当方の意見をまったく聞かずに弁護士側が勝手に事を進めてい...

弁護士回答
    4
  • 彼に貸したお金が返済されない

同棲している彼に、お金を用立てています。 預貯金はすべて使い果たしました。 彼が返済するからという言葉を信じてクレジット会社や友人からも借りて貸しています。 彼からは借用書もとってあります。 彼の仕事については、細かいところは話してくれませんし、正直よく分からない状態です。 無職ではないと言っていますが、会社名も知りませんし、給料がどのように...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請 弁護士間の差

居住地の近くで、弁護士を探しております。 お互いの相性がどうであれ、結果(免責されるか否か)を出していただける方にお願いしたいです。 事の経緯は、洗いざらい話すつもりでおります。 どのように弁護士の方を選べばいいでしょうか? 電話で実績を伺っても失礼には当たらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本保証

よろしくお願いします。 平成17年頃まで借入させて頂いて何社かは債務整理等を通し整理したのですが、弁護士さんが返済計画立てずにプールしてた等あり解任して新しく弁護士さんにお願いして整理していたのですが、体調崩し返済計画からもれた1つが日本保証(旧武富士)で25年に簡易裁判→敗訴→郵貯と銀行口座差押え→2年以上は出入りなく口座には100円も入ってないか?と…→取り...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの債権回収についての対応

8年ほど前にクレジットカードを使用しており、その後、必要なくなったのでカード会社へ返却しました。 その後、子浩法律事務所より連絡があり電話したところクレジットカード未払い分の返済のことでした。そこで、実際にこちらが利用した明細やこれまでに支払った金額なども不明だと伝えるとクレジットカード会社に問い合わせてほしいとの回答を得ました。そこでクレジット...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

はじめまして。 現在金融会社4社から合計270万の借金があります。 それに加えて学生の頃に借りていた市と県から借りていた学費が合計で200万あり、それを今返している途中なのですが、更に税金の支払いが滞っており、毎月返済をしても生活費が足りなくなり新たに借りてしまうという形になってしまっています。 私は今フリーターで今の職場でで5年働いています。 フリー...

弁護士回答
    6
  • 借金返済が出来ない時

主人の借金について質問です。主人が12年程前に借りたのが最後ですが、借金がある事が分かりました。ハガキは来ていたものの自分で処分していたようです。前の奥さんが、パチンコ依存性(離婚後分かった)だった為、生活費が足りないと言われ言われるがままに借りていたようです。私と結婚してからは、借りてはいないのですが、返してもいなくて、過払いなどもないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 取締役が勝手に持ち出した会社名義の車を取り戻したい。

会社名義の車を取締役が勝手に持ち出し、取締役の住所(引越している)も車の在処もわからなくなってしまいました。 そもそもは取締役がローンについては自身が返済していくということを顧問弁護士を通じて通達してきていましたが(こちらについての書類が特にないのです)ローンを支払っていないため、ローン会社より連帯保証人である代表の自分に連絡がきてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて

現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...

弁護士回答
    2
  • 留置所内での離婚手続き、ローンの返済について

昨日、主人が置き引きをして、執行猶予3年が付いた1年半の実刑が出てから、一年も経たない間に、万引きで2度目の警察、常習犯という事で、留置所にいます。 生活の為に離婚は出来るのでしょうか 何度も、万引きをしていて、警察では、短くて10日、長くて20日は今の警察で留置する旨の連絡がありました。今日、主人は、検事、裁判所に警察の方と行く予定だそうです。 置...

弁護士回答
    1
  • 会社銀行預金差押さえについて

会社銀行預金差押さえについて 有限会社Aで 1名の取締役になっています、会社とは関係ない個人の債務がありますが、差押さえされますでしょうか。 ちなみに口座に時たま振込があります。

弁護士回答
    1
  • 闇金 夜逃げ

数年前にインターネットで知り合った人に対面で借入れをしました。 闇金だと言っていて、金利は週に2割でした。その時は、借用書と身分証明書のコピーをとられました。 その後、支払いに困り携帯を解約して他県に夜逃げしました。 数ヶ月後に、他の債務もあり、弁護士に債務整理を依頼した際に、闇金の相談にも乗ってもらい、弁護士さんに闇金業者に電話をしてもらっ...

弁護士回答
    5
  • 労働審判の有効性?

ベストアンサー

★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?

ベストアンサー

前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の不貞相手への訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

度々の質問です。 よろしくお願いします。 元旦那から離婚の解決金として250万払ってもらっています。 今回、相手女に請求していますが、訴訟して欲しいとの回答です。 謝罪と言うものもなく、不貞して何が悪いと言った回答で、弁護士がついていながらも『無職なので支払いません。旦那が支払った解決金の一部を払っているから払ったも同然』と言う回答です。私は以前...

弁護士回答
    7
  • 借金の取り立てについて。

相談させていただきます。 以前、借金が雪だるま式に増え また両親が亡くなったりで住むとこがなくなり 今、知人宅にて身をよせています。 今はだいぶ暮らしに落ち着きましたが 借金が払えず仕舞いでしたので お恥ずかしい話、催促がある会社のみ返済し、 近々、債務整理の相談をしたいと思ってます。 私は知人宅に住んでますが 本日とある消費者金融から取り立...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて。

相談させていただきます。 以前、借金が雪だるま式に増え また両親が亡くなったりで住むとこがなくなり 今、知人宅にて身をよせています。 今はだいぶ暮らしに落ち着きましたが 借金が払えず仕舞いでしたので お恥ずかしい話、催促がある会社のみ返済し、 近々、債務整理の相談をしたいと思ってます。 私は知人宅に住んでますが 本日とある消費者金融から取り立...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、官報に掲載される前に。

自己破産を決意をして2週間前に法テラスにいきました。いまはまだ正式受任をされていないのですが、ネットなどをみていて官報にのってしまうことで、ヤミ金などからDMが送られてくるというのをみました。私は実家を離れて1人暮らしをしていますが、本籍地は実家なのですが実家にもDMがとどくのか。また実家はとても田舎で万が一にも破産者名簿からバレてしまうのではないか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。旦那が個人再生だと、私の、ものはかんけいないですか?

うちの旦那が、500万の借りていて、もう、生活が回りません。個人再生して、生計をたてなおすしかないような。持ち家は、手放したくないので。旦那が個人再生だと、私の、ものはかんけいないですか?カードなど。どのようにしたらよいですか。個人再生したら、どうなるかわからないです。もはや、しないと生活ができないです。これ以上膨らむまえに

弁護士回答
    3
  • 債務整理の支払いが遅れる事について

こんちは、よろしく御願いします。 1年前に債務整理をして、現在まで遅れなく支払っております。 (2回以上支払いが遅れた場合は利益を喪失する内容です) 但し、今月頭に返済用&家賃の支払いの為に外出した際に、財布を無くしてしまいました。 財布は自力で見つけたのですが、お金は抜き取られていたため今月は友人からの借金で生活を賄っています。 遅...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから