17,479件見つかりました

法律相談一覧

• 永住ビザ取得または帰化申請の前に自己破産

私は在留外国人です。 永住ビザ取得のため、雑貨店を法人組織で運営しておりますが、毎年赤字です。 ですが、黒字決算にしないと永住ビザ取得できないため、黒字決算で申告しています。 毎年100万ほどの赤字があり、永住ビザを取るため5年間は会社を黒字決算で存続させねばならず、500万の借金があります。 永住ビザ申請の前に自己破産したら、この5年間は無駄...

弁護士回答
    1
  • 債務放置の件について

17年前から合計で3社80万の借金があります。そのウチの2社は連絡も来なくなって4年ぐらい、そのうちの1社は最近まで手紙での督促があり返信はしていません。内容は相談に乗ります的なことですが怖くて連絡も出来ません。しっかり将来のことを考えたいのですがどのような事からスタートしたら良いのでしょうか。減額はあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 配偶者の不動産ローンの相続放棄につきまして

ベストアンサー

前に、質問をしましたが明確な質問になっていなかったので整理して再掲載します。Aと婚姻を考えています。Aには、子供が3人います。Aには、20年間の不動産ローンがあります。現在、彼女にて支払い中です。っさて、Aと婚姻(子供3人とも養子縁組します)した場合、万が一、Aが死亡した場合は、この不動産ローンを夫である私が相続することになると回答いただきました。ただ、...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の借金

5年〜7年は無理と聞いています。しかし急な出費、冠婚葬祭費用にお金が必要で困っていて、借入先を探しています。既婚会社員です。

弁護士回答
    2
  • 現在、債務整理をしています

今年の2月に弁護士の先生を通じて債務整理をはじめました。 金額が約350万で11月の末頃弁護士事務所の方から連絡があり、少なくとも305万位になり 月々の支払い目安が55,000円にはなるとの事でした。 その時点では、支払いの目途が立たないので破産を視野にに入れ、両親に相談しました。 両親が不足分を援助してくれることになり、弁護士の先生にそれを話したのですが...

弁護士回答
    4
  • 否認権対象行為と看做された抵当権について

個人再生申立を検討しています。 債権のうち1件について、抵当権が設定されているものの、その設定時期が「債務者が法的整理の方針を固め、債権者はその事実を知っている状態で設定された」ということで、否認対象行為であるとして、別除権として認められませんでした。 そのため、1回申立を取り下げています。 再度の申立に対し、抵当権の扱いが理解できていません...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の医療費請求について。

ベストアンサー

父が借金を残し、他界したため相続放棄をしましたが、 先日、生前父が通っていた病院から多額の医療費の請求が弁護士を通した形で来ました。 この医療費は相続放棄後でも支払い義務は生じるのでしょうか? ちなみに、この病院は父の最期の病院ではなく、それ以前に通っていた病院で、父本人に請求がきました。 また、私も母も父がこの病院に通っていたことは後に知っ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の銀行口座に残った預金残高について

ベストアンサー

債務整理後の銀行口座に残った預金は、どうなるのでしょうか? 以前より、某都市銀行を給与振込先口座としていました。また、その某都市銀行のカードローンを利用していました。 6年ほど前に個人再生を行い、某都市銀行のカードローンも債務整理の対象となりました。 その際、弁護士の指示で、ATMでお金をほぼ全額引き出し、使用していたキャッシュカードを破棄しま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の件で弁護士から連絡がこないときどうすればいいか。

夫が債務整理をしたくて一年半ほど前に弁護士に仕事を依頼しました。 そこから電話をしても事務の方に「今席を外しています。」と言われて、折り返すと言われるが一向に電話が掛かってきません。 過払い金を弁護士が預かっていて、そのお金で報酬はまかなうと言われています。 進捗状況を知りたいのですが、こういう場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の行為について

弁護士が過払い金の依頼を受け、債務の存在を認識しているにもかかわらず、債務整理せず依頼者はその後自己破産しました。 この過払い金を取り戻す行為をして、金を依頼者に返還し、過払い金の報酬を受けとる行為について 日本弁護士連合会の規範で、過払い金のつまみぐいを禁じた項目がありましたので、それに抵触する可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律事務所の不手際で依頼内容が家族にばれてしまいました

債務整理を委任した際、同居の家族に秘密にしたいので、郵便は事務所名や弁護士名ではなく個人名で送ってもらうようにお願いしましたが、先日、事務所名の封筒が届き、家族に見られました。事務所から謝罪はありましたが、私は払った費用を返してほしいのですが、契約書には一切返金しないとあるし、郵便のことは契約書に記載がないので無理だと言われました。謝罪を受けて...

弁護士回答
    1
  • 管財人選任について

ベストアンサー

以前、自己破産の家計収支表の書き方などで質問させてもらったものです。 その後、担当弁護士に申立書や添付資料を提出し、現段階の資料でとりあえず裁判所に申し立ての申請をするというところまでなりました。 そこで弁護士に事前に伝えられたのですが、破産管財人がつく場合があると言われました。 私自身の財産はなく、貯蓄もありません。 また病気のため無職...

弁護士回答
    1
  • 否認権の適用について

ベストアンサー

自己破産を申請した者が、これを行う前に過払い金を請求し金銭を取得した事は判明しています。 この時に、過払い金で債務の返還が出来ないことがわかった状態で、依頼者に金銭を返還し弁護士報酬を取得することは、破産法の第2節にある否認権にあてはまる可能性があるのでしょうか。 尚、過払い金担当弁護士と、自己破産担当弁護士は同一人物です。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 口約束

ベストアンサー

現在会社債権整理をしております。その中で公庫より借入金があり社長より口頭で「絶対に迷惑はかけないし、会社が倒産しても自分(社長)が全額払うから署名捺印だけして欲しい」と言われサインしました。その後に会社が倒産となり借入金が残っているのですが、社長より「連帯保証人なのだから半分払え」「公庫から債権を全額返金したから社長に半金を一括で払え」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中に、未解約の火災保険がありました。

ベストアンサー

投資マンションの火災保険でしたが、一括払いしているものです。マンションは債務整理で任意売却しましたが、売却時に解約されたと思っていたのですが、、今回破産申請しているなかで、わかりました。解約金が発生するとのことらしいですが、このお金の取り扱いはどうなりますか?おたずねします

弁護士回答
    2
  • 友人(連帯保証人が)クレジット会社に立替払して私に請求してきています。

私の債務整理が終わった後、保証人が、債権者(サラ金会社 今は消滅)から請求があり立替支払いをしてしまったそうです。7年後たまたま保証人と会い、その旨を私に伝え私に請求してきました。 その会社が倒産する前に二重請求していたみたいです。 そのことで質問です。 1、すごく感情的に話してきました。もし会社などへ嫌がらせしてきた場合どのように対処した...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任後に、交渉記録を開示してもらえない

弁護士に委任して、債務の任意整理交渉を依頼しました。 諸般あり、交渉は不成立となり、当該弁護士は辞任しました。 別の弁護士に依頼することになり、今までの経緯を確認すべく「今までの通信記録・交渉記録を提出してほしい」と依頼したところ「相手方からの文書はあるが、こちらからの文書は記録が残ってない」と言われて、確認ができません。 相手方文書には「○月○...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。突然、婚約破棄されました(入籍予定日1週間前)

ベストアンサー

私:男性31歳、相手:女性34歳(大手証券会社勤務) 婚約破棄され、訴えたいと思っております。 一番は、それでもこのまま結婚をと思っておりますが、 非常に難しい状況となり、訴えること考えております。 ■以下、状況です。 入籍予定日【1週間前】に、「別れたい」と告げられ、 2週間の冷却期間の末、再度「別れたい」と告げられました。 理由は不安だか...

弁護士回答
    2
  • 廃業にあたり債務整理をしたい

ベストアンサー

お世話になります。今、現在自営で仕事をしております。家のローンや両親を抱え金銭的に苦しくなり、年金や国民健康保険や税金も滞納が続き、このまま今の仕事を続けて行く事が困難になり、受注も減り資金繰りも出来ず廃業を考えております。健康保険や税金は分割でこの先納めていきたいのですが~仕事の行き詰まりで業者への支払いも滞りカード類の借金が有ります。廃業す...

弁護士回答
    1
  • 携帯支払いの延滞について

5年ほど前にある通信キャリアの携帯を使用していましたが、支払い日を過ぎてしまい、強制解約になってしまいました。 期日を間違えていて1日過ぎただけなので、何とか取り合って貰えないか頼んだのですが、窓口では『無理なので一括支払いしか受けない。』の一点張りで、取り合ってもいただけませんでした。 ちなみに携帯代は2台あわせて7万位だったと思います。なんで...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の貸金調停について

ベストアンサー

個人間の債権22万円のうち一部金10万円を15日に入金しますとメールしてきましたが、結局入金ありませんでした。支払能力があまりないのは存じています。だからここまで喧嘩しながらも待ちました。 遅れる旨のメールは入らず、一応督促のメールはしました。 相手にはPCメール以外連絡先変えられ、SNSもブロックされていて連絡できません。 債務整理するようなことは言って...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

現在、消費者金融1社100万、銀行カードローン4社150万・50万・50万・10万、クレジットショッピング枠4社70万・50万・20万・10万の計9社・510万の借金があります。 毎月の返済が13万円を超え返済が限界に来ています。 手取り月収20万+ボーナス年2回100万の収入です。 月返済7万、ボーナス月17万の返済で5年の任意整理は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。どうしたらよいよでしょうか?

債務整理をお願いしたのですが、事務所費用が払えず二ヶ月延滞してしまい、辞任すると連絡がありました。 今後どうしたらよいかわからず、困っています。 どうしたらよいよでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 亡き父が、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていた。滞納があった場合、息子が支払う義務はのか?

ベストアンサー

先日死亡したひとり暮らしの父親の遺品を整理していました。 すると、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていたことがわかる書類を見つけました。 内容は、被保証人が家賃滞納をしているため、連帯保証人である父に、家賃支払いを被保証人に働きかけるよう依頼するものでした。被保証人が支払わない場合、連帯保証人である父に滞納分を請求しますという文言付き...

弁護士回答
    3
  • 金融借金未払い訴訟について

金融一社に借金があります。ここ3ヶ月未払いの状態です。 こないだ留守電に訴訟の検討も考えていますと入っていました。 現在結婚しており一歳の子供がいます。 旦那の収入だけでは生活出来ず私は1日5時間のパートに出て子供は保育所に預けています。旦那の母親も同居中で無職の無収入人です。 ただ金融側にまだ結婚した事を言っていないのとパートに出ている事も話...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が妊娠・中絶により相手の両親が慰謝料を請求してきた場合について

前回、おおまかに似たような内容で質問させていただきました。期間や日付等は個人の特定が怖かったため、前回は正確に質問させていただかなかったことをご了承ください。 私は、働いておりますが、19歳です。結婚を前提として付き合って5年で同棲1年目の彼女がいます。 3年前の高校生のときに、現在の彼女との交際があるにもかかわらず、他の女性と浮気関係になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 先日の続きですが

今年に入ってから6月までは入金、支払と出来ていました、資金調達(商工会議所の融資800万)、7月から資金調達が出来ず業者の支払いが出来きなく(7~12、約350万)よってこれを処理できなくて現在の発注分の生産が出来なく、納品=請求もままならずどうしたものかと、個人の支払いも月額約80万あります、仕入先から350万の支払い計画の提出を要望してますが、入金が無...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を迷っています

消費者金融からの何度目かの借金です これじゃもう駄目だと反省し、債務整理を考えています ただ、現在支払い中の住宅ローン(銀行から)、車のローン(自動車会社から)に影響があるのかが心配です どちらも滞りなく支払っていて、今後も支払っていくつもりです 手放さなくてはならないでしょうか また、銀行と自動車会社の知れるところになるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 友人とのトラブルについて

ベストアンサー

幼稚園の頃からずっと一緒だった友達。 10年位前にk子(友達)がY(友達の元彼)に150位借金させる。本人同士は借りた物を返済する約束だったが別れてからk子はYを避けて返済しないでいた 私と話し合って別れても返した方がいいことを決め私がk子から1日5万とか預かったことがあった(手元に置いて置くと使ってしまうからや直接逢いたくないから変わりに私が返してきてくれとい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

2社から借金をしております。 消費者金融とクレジットカードです。 消費者金融が90万でクレジットカードが50万です。 借りては返すの繰り返しになって返済が困難になってしまいました。 月々の返済額を減らしたいと思い、任意整理を考えております。 任意整理をした場合、どうゆう風になるのか知りたいです。 回答の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与無しか慰謝料かについて。

ベストアンサー

配偶者の不貞により離婚をし、既に財産分与無しで決着し、簡単な念書を交わし預金の整理も終わっています。あとは事実関係の公正証書を作成するだけのはずでした。 しかしここに来て突然、元配偶者から「財産分与無しではなく、財産分与した上で、分与相当額の慰謝料を払ったという形にしてくれ。」との申し出がありました。 金額的には何ら変わらないのですが、どうして...

弁護士回答
    2
  • 先日続きですが

今年に入ってから6月までは入金、支払と出来ていました、資金調達(商工会議所の融資800万)、7月から資金調達が出来ず業者の支払いが出来きなく(7~12、約350万)よってこれを処理できなくて現在の発注分の生産が出来なく、納品=請求もままならずどうしたものかと、個人の支払いも月額約80万あります、仕入先から350万の支払い計画の提出を要望してますが、入金が無...

弁護士回答
    1
  • 癌の母の借金返済について

ベストアンサー

夕べから実母のガンが進行しとうとう入院することになりました。 父を肺ガンで亡くし母には自分の治療として私の相談なく消費者金融から借り入れが約40万あります。 しかし立てなくなり話すことすら難しく治療費も追いつかない位になりいつ亡くなってもおかしくない状態になった今郵便物を整理していたら消費者金融の一括請求の通知を見てしまいました。 この状態で同...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄完了後(借家の賃料、残存物)について

今年の3月に生活保護を受けていた父が亡くなりました。生前に父からの遺言で相続は放棄しなさい、実家の物については市がどうにかしてくれると言われていたので、その言葉を鵜呑みにし、長女(私)、長男(弟)は相続放棄の手続きを行いました。父の姉には相続放棄をした事は伝えました。 父が住んでいた家は借家です。30年以上住んでいました。 遺品整理をしようとしたところ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について

家業が2年前から会社倒産のため、債務整理を行っています。 日本政策金融公庫より20年前にお借りした債務が、まだ残っています。 その債務の担保になっていたのが、私が一部を所有していた土地で、10年前に一部を私が相続所有したために、公庫側から「保証人になって欲しい」と依頼され、連帯保証人となりました。 今年、その土地と建物とともに売却して返済にあてまし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金。どうしたらいいですかぁ?

旦那は今、刑務所にいてますが、旦那宛てに金融会社から督促ハガキがきてます。 どうしたらいいですかぁ?

弁護士回答
    1
  • 信販を使った、詐欺にあって騙されてしまいました。お願いです、どうにかなる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

騙されて信販による支払いが生じてしまい、これを止めてもらう事は可能ですか? 自分は集配業をしています。自分の担当区域に高級腕時計等を販売してる店がありそこには毎日で集配で回ってました。その店の人物と仲が良くなり2年程の付き合いとなりました。 ある日、その店の人物が数か月前に以下のような話を持って来ました。 「提携してる信販会社に出来高があり一定...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用を含む多重債務に対する対応について

7年前、消費者金融数社とクレジットカード会社の計7社程度から合計300万円程度の多重債務を負いました。 一度(7年前のタイミングで)、弁護士さんに受任してもらい、自己破産の手続きを進めていましたが、 債権者からのコンタクトがなくなりほっとしたことや、仕事など身の回りが忙しいことなどにかまけて、手続きを進めず放っておいてしまいました。 その後、債...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール?どうしたらよいでしょうか?

このようなメールが来ました! 身に覚えがありません。 どうしたらよいでしょうか?無視して大丈夫ですか? よろしくお願いします。 【代理人】 弁護士:森山 賢 弁護士:大林 卓巳 弁護士:村原 直樹 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事とな...

弁護士回答
    4
  • 和解金の滞納について。電話をした際どのような取引になるのか?

ベストアンサー

初めての投稿です。わたくし事ですが5年ほど前に、以前消費者金融へ5件ほど債務整理をしそのうちの一件につき修了しておらず、(私が未払いのため)先日郵便がきました。「確認したい内容があるので1度お電話してください。」そちらの会社は最終借入日平成22年5月9日となっていました。金額は35万円の未納となっております。 電話をした際どのような取引になるのか?また...

弁護士回答
    3
  • 借金返済方法について

お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...

弁護士回答
    3
  • 会社債務の代理返済を意図する人間に対する、個人債務者の取り立て禁止事項に関して

企業に対し未払いの債権をもつ個人が、企業の代表者や株主等について、代理の弁済等を請求をすることについての禁止事項は、どういったものでしょうか。 事情経緯 ・質問者はITなどの受託事業などの会社を経営してい、倒産しかけた。 ・発注先個人(以下Aさん)に未払い。比較的少額です。 ・Aさんの発注への納品品質、業務履行や対応にやや問題あり。 ・発注(請求...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について。実際、可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 私は、5年位前に、債務整理をしました。 5社に対して行って、現在、4社は完済しています。 もう1社も、一括返済の予定です。 今回、親の身体の都合で、たまたま住宅の話が舞い込んで来ました。 不動産屋が、アドバイスしてくれて、色々試しましたが、全滅でした。 年齢上、来年までに購入しないと、35年ローンが通りません。 そこで、全額返済...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権の原告適格性

債務の法的整理を伝えてある段階で、特定の債権者から担保(抵当権)提供を求められ、それに応じてしまいました。 担保物の任意売却を目指しているのですが、債権者が担保の解除に応じないため、売却が困難な状況です。 法的に抵当権を解消する術を探しているのですが、破産法424条にある「詐害行為取消権」の請求は、破産申立前の債務者からもできるのでしょうか。 可能...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか教えてください。

26歳で長らく夜の業界で働いておりました。お恥ずかしい話ですがもぉ6.7年前になりますがローンを踏み倒してしまいました。 今更ながら全て綺麗にし、昼間の仕事に就職して新しい自分をと思いますがまともな生活をしてこなかった為にどこにいくらの借金があるのかすら全くわかりません、CICで信用情報を引き出そうにも昔の電話番号などもわからず、もうどこから手をつけれ...

弁護士回答
    2
  • 「借金返済のため、家を売りたいのですが貸しているテナントが出て行ってくれないため困っています」

今年、両親が亡くなり多額の借金を相続しました。 相続放棄の期間は過ぎています。 借金の金額は1,000万円以上です。 預貯金はありませんが、立地の良い自宅の土地を売却できれば、借金を返せる計算だったのと、金融機関以外に個人にも借金があり迷惑をかけられないと、放棄しませんでした。 (金融機関に先に返し、個人の方には少しづつ分割で返すからと待っていて...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が妊娠による慰謝料について

ベストアンサー

僕は現在結婚を前提に5年付き合い、1年同棲している彼女がいます。 3年ほど前から彼女がいるにもかかわらず、もう一人の女性と関わっていました。浮気相手は、僕が結婚を前提に交際し、同棲している人がいることを知っています。先々月、その浮気相手と行為をして、妊娠してしまいました。1週間ほど前に中絶手術を終え、もうお互いかかわらないことを約束しました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

今年の8月に債務整理を依頼して、弁護士費用を払っていっている状況なのですが、10月分は友人の結婚や予想外の出費がかさなり、延滞していました。 11月分は仕事が多忙になり朝から夜遅くまで休みもない状態なので仕事が落ちつくまで振り込みを待ってくださいと連絡したところ、『待てません。これ以上遅れると辞任します』と言われました、なんとか待ってもらう方法はない...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割未了の自宅がある場合の自己破産

ベストアンサー

債務総額約250万円です。 自宅は亡父名義で遺産分割未了で相続人は子2人(破産者と妹)で、妹は嫁ぎ、破産者が住んでいます。 自宅の評価額は500万円くらいで破産者の法定相続割合2分の1は250万円くらいです。自宅を失いたくない場合でも、自己破産でも可能でしょうか。どう処理されるでしょうか。 会社員で給料15万円です。 民事再生しか無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金から借り入れ

債務整理中にヤミ金から借り入れしませんかと電話あり借りてしまい法定外利息で3ヶ月で10人から総額160万くらいになっているとのこと 返済が遅れて子供殺すぞと脅されているようです まずどうしたらいいでしょうか?弁護士や警察に相談しても住所がばれているのでこられると思い帰れません

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから