17,479件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理をするほうが良いのでしょうか?

会社の同僚に相談を受けました。(任意整理の事は無知です) 本人は消費者金融5社 計120万の借金をしているそうです。 毎月7万の返済で(利息のみ?)元金を返済できず現在に至るそうです。 弁護士に相談したところ任意整理を進められたそうです。 しかし弁護士に支払う着手金(40万?)を支払わないと動けないらしく どうしていいか悩んでました。 着手金の...

弁護士回答
    5
  • 3年放置の借金を返したい

ベストアンサー

消費者金融で、10年前から30万円くらいを借りたり返したりを、繰り返していたのですが、3年ほど前、 体を壊し、借金を放置してきました。半年前から仕事が見つかり、借金を返そうと思っています。 弁護士を通すと場合によっては、余計にお金がかかるようなことを聞きました。放置した時の額は50万円です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 債務整理に関して。また、手続きは何が必要でしょうか?

お世話になります。 借金問題に関して きちんと調べていないのですが、銀行3件クレジットカード5件から借入していて、残高が300万以上になり、知人からも40万借りていて、家のローンもあり、月々の返済額が高くて、支払いが難しく、債務整理を考えているのですが、 実際着手していただくとなると、費用はいくらかかりますか? また、手続きは何が必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの

私はクレジットカードの借金をして溜まってます ついに銀行の会社から電話が来てしまいました なぜ借金をしてしまったかというと副業をして騙されてしまったからです 3ヶ月払えていません 私はまだ学生なのでバイトの身なんです どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理後に奨学金の連帯保証人になれますか?

お世話になります。 私は、知人に40万と銀行、クレジットカードの借り入れで300万以上の借金があり、 月の返済額が高くて、債務整理を考えております。 ただ、来年姉の娘が専門学校に入学するため、奨学金の申請をする際、連帯保証人になってほしいと言われてしまいました 連帯保証人は二人必要と言うことで、姉と私で申請したいとのことなのですが、 債務整理後に連...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をした場合、保険を続けられますか?

お世話になります。 私は知人に40万と銀行とクレジットカードの借り入れで300万以上の借金があり、月の返済額が高く、返済が難しい為、債務整理を考えています。 今クレジットカード払いで終身保険、積み立て保険、医療保険、自動車保険等を支払っていて、 保険は解約しないでおきたいと考えていますが、債務整理をする場合、保険は解約しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から通知について

クレジットやカードローンにより 借金が200万近くになり ネットで調べた弁護士事務所で 債務整理手続きを行いました。 その際、債権側からの通知は無くなり ただ今弁護士事務所へ月々払いをしている状態です。 そんな中本日裁判所より債務回収通知の起訴状がきました。 早速お世話になっている弁護士事務所に連絡した所担当の弁護士の方が不在という事で連絡待ち中で...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと連帯債務について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 Q1: 法人経営の父親Aとその子でサラリーマンのBが 共同して家を購入した場合の話です 当初の自己資金は互いに同額で、登記した持分も1/2ずつ このようなケースの場合に Aの経営する会社の雲行きが怪しくなってきたとします そのため、息子のBが住宅ローンを借り換えて(免責的債務引受) 名義をBの100%持分に変更することにした...

弁護士回答
    1
  • 市県民税の支払いと滞納金について

主人の市県民税滞納の件で相談です。 会社の給料から、市県民税が引かれないし主人には何百万もの借金があり、債務整理中で毎月5万を支払してきました。 その支払もあり、市県民税の請求は来ていたのは知っていましたが、払う事も出来ずに支払もしてきませんでした。 しかし、5年以上に渡る市県民税滞納だったので、延滞金も合わせて280万ぐらいありました。過去に、給料...

弁護士回答
    1
  • 訴えるんなら何罪になるのか?何とかしたいのですがどうしたら良いでしょうか?

友達との携帯通話代が高額になり、友達に無料で話せる携帯を途中から滞納し解約し、別の携帯会社に変えて、携帯代高額になり生活できなくなり、友達と会って半年分月1万でも返すと約束を交わしボイスレコーダーに会話を録音しましたが、友達は着信拒否で逃げ回り、俺は食費を削りや私物を売って来ましたが限界になり、栄養失調で入院したりしました、そのせいで携帯電話が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴。執行猶予つきますか?

いつもお世話になります。 私は死んだ親のカード別会社二枚に手をつけました。150残金ありです、 詐欺。窃盗、にあたりますよね。 執行猶予つきますか?前科なし。 受任通知を送り破産手付き中です。 もう終わりと思っています。生活保護ももらっています。 カード会社から刑事告訴をされ、捕まるまで毎日ビクビく待っています。 私には子供がいます。10歳と16歳です...

弁護士回答
    1
  • 任意整理(過払い金請求含む)依頼から過払金請求訴訟提訴に至るまでの時間について

ベストアンサー

平成21年11月に、ある弁護士事務所に任意整理とそれに伴う過払い金返還請求を依頼しましたが、まだ1件の訴訟提訴も行われていません。もう6年以上がたちますが、カード会社からの請求が止まった以外何も進展していませんが、通常これくらいの期間はかかるものでしょうか? この間、残債の利息も膨らむ一方ですが、これについては私が負担するものですか? あまりにも不誠...

弁護士回答
    4
  • 一般企業のセミナーローン

ベストアンサー

一般企業のアイソルートのセミナー?授業料?のローンを組んだんですが失業し支払いが難しく他のクレジットカードと一緒に債務整理の相談をしたんですがアイソルートは一般企業で和解が出来るかわからないと回答いただき、支払いが1ヶ月滞納になり改善策が分かりません。 一般企業は債務整理は不可のでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理と代位弁済について

任意整理の手続きを依頼しています。 債権者の1つに銀行があり、口座が凍結されました。 現在、代位弁済を待っている状態です。 代位弁済の予定日までに給料日があります。(事情があり、口座の変更は不可) 口座凍結➡口座の残高と相殺(たぶん今ここ)➡7月の給与振込 この後はどうなるのか知りたいです。 7月の給与は、残りの債務の相殺に利用されますか? 相殺に...

弁護士回答
    1
  • 元カレから貸したお金を返してもらいたい

2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...

弁護士回答
    6
  • ロト6詐欺に遭ってしまった場合の返金の可能性について

ベストアンサー

3月末、ロト6について予想ソフトを千円でネット上で買ったら、ある業者から、高額当選の特別な情報があると電話があり、疑いながらも始めは少額、担当者が「あなたに負担をさせたくない」と20万円を立て替えます、という経緯で業者を信じてしまい、最終的に400万円を、複数回にわたり、相手先銀行口座(個人名)に振り込んでしまいました。 6月17日から6月22日の間に、担当...

弁護士回答
    3
  • 「名義貸しによる借入について」

ベストアンサー

名義貸しにより多額の借金を背負わされようとしています。名義貸しであろうが、本人の借入であろうが書面上の契約者が債務者となることは承知していますが、借入をした金融機関が名義貸しの事実を知った上で(本来の借入人に返済能力がないため名義を借りることによる借入を助言した)場合の借入は有効なのでしょうか。また、債務整理をする場合、残債務の減額事由になるで...

弁護士回答
    3
  • 債権回収。もう回収は難しいのでしょうか?

売掛先の社長が亡くなっていたと聞きました。150万円程の売掛があります。 諦めようかと思ってましたが、遠まきに聞こえてきた話しだと、亡くなった社長の知人が遺族から委任状を取り付け他の債権先に返済や免除を依頼したらしいです。 すでに会社には資産らしい資産も無いらしく、返済してもらうのは難しいようです。 ただ気になるのが社長が亡くなった事を、その...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えて下さい。

個人再生について教えて下さい。 自宅は、賃貸物件にしその一部屋に私が住んでいます。住宅ローンはありませんが、私の会社で1500万円の設備資金を借りているので、自宅は抵当に入っています。 クレジットで700万円の債務があります。住宅ローンのある方は、自宅を残して個人再生できるようなのですが、私の場合、個人再生すると自宅を売却しなければならければならないの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの選び方

クレジットのリボ払いについて、少し債務整理について、弁護士さんと相談したいなと思ってますが、その際の弁護士さんの選び方の基準はありますか? 私の条件は、 ・月17〜18万の収入(ボーナスなし) ・現在、2〜3.5万返済+1万手数料 ・できるだけ早く返済したい ・返済金額80万 ・家族や知人には知られたくない 良い、弁護士さんの選び方や、こういう条件...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の借金について

毎月お金が足りないと一人暮らしをしている兄弟が電話で催促してきます。給料も少ないし最初は金額も少額だった為に振り込んでたのですが金額が増えてきて引っ越しの契約したから30万明日まで、保険料払うから12万等々、非正規とは言え働いているのに要求金額がどうにもおかしく問い詰めたら借金があると。親戚にも借りてクレジット2~3社の借金200万ほどは返したのです。毎...

弁護士回答
    3
  • 破産か個人再生か悩んでおります

ベストアンサー

収入320万で500万ほどの借金があります。 仕事は公務員で安定した収入があります。 資産は一切ありません。 借金の理由は主にクレジットカード入金のFXです。また、パチンコや浪費などもあります。 債務整理のCMで有名な、大手弁護士事務所に相談したところ個人再生を薦められました。 借金の理由がギャンブルであり、破産はできないだろうとの説明でした。 相談...

弁護士回答
    3
  • 信用機関への情報開示について

債務整理か自己破産を考えています。 多重債務の為、時効消滅になるような債務があれば消滅手続きをして残りの債務が払える範囲かどうか知りたいので信用機関に情報開示の申請をしようと思っています。 5年程経つので、時効になる債権があるのではと思います。 情報開示をした場合、債権者へ開示した事がバレますか? バレたら債権者は時効にならない様に、何らかの手続...

弁護士回答
    2
  • 9年間、放置していた借金について。

ベストアンサー

平成17年に消費者金融A社から30万円借入れしました。それ以前に借入れしていた4社の借入れを合わせると返済できない金額になり、滞納していると平成17年始め頃に訴訟を起こされ給与差し押さえとなりました。平成18年8月に勤務先の会社が倒産し、その後 自営で生計を立てていましたので返済は平成18年8月以降していませんでした。督促が来る事もないまま約9年が過ぎました。...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。どうしたらいいでしょうか?

一年前に裁判で、養育費が決まったのに1度も振込もありません。相手は債務整理をしたので、慰謝料なしで小3の女の子に対し、月々二万円と決まりました。別居中から生活費ももらえてなかったので少し三万弱生活保護頂いてます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産

ベストアンサー

法人破産、自己破産をして、管財事件、そしで管財人により、免責不可になったら、どうなってしまうんですか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理後の追加債務

はじめまして お恥ずかしい話ですが債務整理をしています 携帯代がたまり法律事務所から○○日までに支払ってくれと手紙で連絡がありました 110000万弱あります 今頼んでいる司法書士に追加で任意整理頼むことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理中に返済が滞る

ベストアンサー

前回の質問の続きなんですが、友人は今まで任意整理で順調に返済してきて残債務が約10万円。 今月、「うつ病」になってしまい仕事が出来ず収入がありません。 毎月の任意整理返済が無収入になるため今月から返済ができません。 任意整理したら毎月滞りなく返済しないといけないと聞きました。 この場合、どういった対処法(先生に連絡して返済を待ってもらう...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について・・弁護士介入

資金を貸していますが、弁護士介入の通知を受けました。弁護士介入直前にも資金を融通しており、明らかに債務整理を見越しての取り込み詐欺的なことをしています。しかもヤミ金にも手を出していたらしく、私の貸金もヤミ金と同列に扱われ金利も疎か元金の支払い義務自体が無いとの旨連絡を受けました。しかし現状相手に貸している資金残高のほうが明らかに多く、返済を受け...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった夫の負債に妻も共同責任が発生するの?

ベストアンサー

再婚した後で夫に負債があることを知り、夫に万一があれば負債も相続することを心配しています。夫はすべての負債を明らかにしていません。私自身が将来のために今できる対策はあるのでしょうか。また、夫が負債を隠して結婚したことを離婚の理由にできるでしょうか。今、把握している負債は1000万程度です。退職金で清算すると説明していますが、預貯金なく退職金にまで手...

弁護士回答
    4
  • 住宅の相続について(団信保険適用外)

先日祖父が亡くなりました。(80歳と2ヶ月) 祖父が住んでいた家で、祖父名義の住宅ローンの請求を停めようと、ローン先の銀行に行ったところ、80歳以上では、団信保険適用外のため、住宅ローンは保険で完済できないとのことでした。 住宅ローンはまだ1000万円程度残っており、祖父以外で住んでいたのは弟1人。 その他、祖父の借金が500万程度。 極力、祖父の家は残...

弁護士回答
    4
  • 闇金と手を切りたい

ベストアンサー

4年くらい前から、10〜30万くらいを借りたり、返したりしてる闇金業者があります。利息は、10日で1割です。1年半くらい前に、私が支払い不能になり、話し合いで、当時の元金30万円を3回で払いました。その後、利息分を払う約束でしたが、私が履行できずに、再度、話し合い、週5千円ずつ払っています。 当時は、私も履行できなかった弱みもあって、向こうの言いなりでした。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き途中の司法書士見直しについて

3月末に債務整理を検討し、4月上旬に現在の司法書士事務所へ訪問し、担当の司法書士様へ自己破産前提で受任通知を関係各社に行っていただきました。 しかしながら、約3ヶ月が経過した現在、督促などは止まったのですが、その他の手続きについてほとんど動きがない状態です。裁判所への申立てについても見通しが全く立っていない状況であり、私側で準備する書類などについ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒請求できますか?懲戒請求の申立はできますでしょうか?

任意整理を弁護士事務所に依頼していましたが、弁護士さんと一度も面会することなく業務が進められ、任意整理を依頼しているのに債権者からの請求が止まないので、弁護士事務所を替えたいと思い、弁護士ドットコムで検索した弁護士さんに、まずメールで事情を詳しく説明したところ、「当職としては、任意整理を受けさせていただきたくその方向で検討したいと存じます。一度...

弁護士回答
    3
  • 負債の時効援用と裁判所からの通知

ベストアンサー

質問が3つあります。 1、債権譲渡された負債 オリエント信販→株式会社プロマイズ→ティーオーエム株式会社 残元金500123円 延滞損害金887650円 合計1388264円 最後に支払った日から、10年位経ちます。時効の援用が出来るなら、債務整理するより時効援用した方が良いのでしょうか? 2、車のローン 既に裁判所から、一括支払い命令、車両を引き渡す事等の通知が...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に生活保護申請。

ベストアンサー

私の友人が「うつ病」で職にも就けない状況です。 市役所の福祉課へ相談しに行ったら生活保護を勧められました。 ただ、債務整理中で残債務が約10万円・・・債務整理中に生活保護申請は却下されると聞いた事があります。 職に就けないので当然収入はゼロ・家賃・光熱費・税金等も今後は支払いが出来なくなってしまいます・・・親族も自身の生活でいっぱいなので...

弁護士回答
    2
  • 登記簿に「差押、参加差押」の記載、家に住めなくなりますか?

ベストアンサー

両親が固定資産税、市民税、健康保険など、各種税金を滞納しております。 先日ローンの名義を確認するため登記簿を確認したところ、所有者に関する事項の所に「差押、参加差押」とあり、「債権者○○市」(私が住んでいる市の名前)と記載されていました。 親は借金の話を避けたがっているので、全部は確認できなかったのですが、市役所から赤い封筒で「差押予告書」というも...

弁護士回答
    1
  • 昔の借り入れについて

ベストアンサー

20代から、30代の頃に消費者金融7〜8社で300万程の借り入れがありました。その後支払いが困難になり、知人の所を転々と逃げ回り、病気を患い入院し、5年の日々が流れました。その後に妻と知り合い婿養子になり、現在幸せな日々を過ごしていました。しかし数年前から、2〜3社から督促状が届きました。どうしていいかわからず、放置していると、今度は弁護士からの受任通知が...

弁護士回答
    6
  • 親が子供の名前で勝手にキャッシングをしました。

今から14年頃前、彼氏の父親が、彼氏本人になりすまし、勝手に各クレジット会社から限度額いっぱいにお金を借りていました。何社から借り入れてるかは不明です。その時は彼氏も仕方ないとお金を返済し、2、3社は、返済完了したようなのですが、残りの何社かはまだ支払っていません。しかも元金よりも利息金額の方が多く、とても今の生活状況では返済金額が多すぎて払う事...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人と面談後に取り下げ

連帯債務で1億円程の債務が有り、弁護士の先生へ破産手続きの依頼をしました。 管財事件になり管財人が選出され面談をしました。 その時に、管財人の弁護士より関係のない親族の法人を調査し、保全?をかける。と言うような話になりました。 ①保全とは具体的にどの様なものでしょうか? ただでさえ親族には迷惑を掛けているのでそんなことされたら破産どころではなくな...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡…

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今まで銀行のカードローンを返済していたのですが、体調不良により、今年の3月分から2ヶ月間返済ができませんでした。3ヶ月目にいつもの金額を振り込んだのですが、4か月目にあたる金額を振り込んだら、銀行から受け取れない。との連絡を受け、3ヶ月目の分も引き落とされてなく、返済していないのと同じ状態だったのがわかりました。 引っ越...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の交渉について

以前、友達の任意整理の件で相談させて頂きました。あれから弁護士事務所の事務員さんから連絡があり、「B社から79回払いでどうか?と提案があったので、それで和解しますよ。9月から支払いがはじまります。これ以上の交渉は無理です。」と言われました。まだ他のカード会社からの資料も届いていないですし、全部でいくらの債務があるかも明確にはなっていません。さらに一...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母の家賃支払いの義務について

ベストアンサー

5月に亡くなった叔母は私の父の姉ですが、身寄りが無く生活保護を受けていました。残っていた預金も少なく その遺産で遺品整理をするのがやっとです。家主さんに家賃の事を聞くと一ヶ月先払いの引き落としらしく、あと6~7月分の二ヶ月分を払って欲しいとの事でした。父も生活保護を受けており生活に余裕が無く、私の家庭にも余裕が無いので困っています。 支払いは必...

弁護士回答
    3
  • どこに借金があるかわからない

お恥ずかしいのですが もう 何年も返していない 借金があります 債務整理したいのですが どこで借金したか わかりません そこで CIC JICC 全国銀行個人信用情報センターで どこに借金があるのか 調べたいのですが 調べ方を見たら 氏名 生年月日 契約時の電話番号を提出と書いてありましたが 契約時の電話番号がわかりません… この様な時はどうしたらよいの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。警察に捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

7年前に消費者金融4社ほど借り入れ、その内1社においては10万円を借り入れたのですが1回も返済できていませんでした。返済の意思はありました。警察に捕まるのでしょうか? 現在私は生活保護を約1年前に受給しており自己破産の申請を近日する予定です。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名義貸を頼み込んだ者に対して、刑事告訴し得るに要件を満たせる事が可能かどうか

長文で失礼します 知り合った人物(販売店を持っている人物)に、熱心に頼み込まれて名義貸をやってしまいました。すぐにそいつは消息が掴めなくなり、信販会社から数百万の請求が来て困りました。そいつの店は有るんですがシャッターは降りたまま。私同様にそいつに騙された方は何十人も存在してる事がわかりました。明らかに以前から計画。 名義貸しの内容 ※私が品...

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産。同時廃止は無理でしょうか?

ベストアンサー

非常にお恥ずかしい話ですが、二度目の自己破産をしなくてはならない状況です。 買い物や飲食でのカード決済をし過ぎてしまいました。 負債総額650万円 内訳 ショッピング420万円 キャッシング210万円 正社員で雇用中。年収は400万円。 持ち家なし、自己所有の車なし。 今退職したとして退職金の予定額は30万円程度です。 できれば同時廃止 免責できたらと考えて...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの執行文

昨日、簡易裁判所からの執行文が送られてきました。 執行文とタイトルが付いた表紙に、「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。」と書いており、「債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲」の欄は斜線、付与の事由はウの「承継などを証する文書を提出」、再度付与の欄は斜線でした。 これは、給与や家(主人1人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、相手が逃げる場合

何度かご相談させていただいておりますが、経緯を簡単に書きます。 旦那が社内不倫をしました。 不倫期間は3年半、当方4歳になる子がいます。 肉体関係の回数は数え切れない程だそうです。 旦那の自白も相手の自白もボイスレコーダーで録音済み、かつ、肉体関係があったとはっきり分かるメールの証拠を持っています。 不倫相手と一対一で二度会っており、慰謝料は払う...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの催告書について

アコム株式会社から本日、催告書が届きました。 内容 前略、このたび、お客様は期限の利益を損失し、約定にも基づく分割支払いによるご返済ができなくなりました。 つきましては、下記の残責務を平成27年 6月19日までに一括返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、給与差押等の強制執行をすることがあります。 な...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから