17,490件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理後の教育ローン

教育ローンの事でお伺いします。4年ほど前に自己再生しました。あと一年完済するまで残ってます。司法書士に以前相談したのですが完済後は教育ローンであれば50パーセントの確率で金融機関によっては借りられる可能性はあると聞いたことがあるのですがもしそれがホントの事であれば残り約35万をいま完済してしまって教育ローンを申請してみたいと思ってるのですが。 アドバ...

弁護士回答
    1
  • 借入れしたお金が金利が高過ぎて中々返せないのですが

1年程前から消費者金融に50万円、地方銀行に30万円、別の地方銀行から10万お借りしました。 私は母子家庭で、お借りした時と勤務先が変わり収入がかなり減額しました。 3社とも金利が18%程で、毎月返済日に返しても生活費にとまた引き出してしまい全く返せていない状況です。 何かいい解決方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理整理後に新たに債権者を追加するに依頼する弁護士について

現在7社から借り入れがあり、6社を任意整理し返済中です。 任意整理をしていない1社は自分で返済してきましたが、最近厳しくなってきたため任意整理をしようと考えています。以前任意整理をお願いした弁護士さんの費用が高かったため、その1社のみ別の弁護士さんに依頼したいのですが、その場合も前の弁護士さんに辞任していただく必要がありますか? 以前任意整理した5社は...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務の移動と自己破産合計額について

ベストアンサー

親が自己破産予定なのですが、自分が親の妹(叔母)に貸して返ってこなかった金額を親が代わりに払うと言っている場合、それも自己破産の合計金額になるのでしょうか? 11年程前から10年ほどかけて合計10万弱ほどあります。

弁護士回答
    1
  • 代金を支払ったが、納品されない(会社がつぶれた?代表とも連絡付かない)

結婚式のウエディングフォトを依頼した会社が支払い(10万円)後に連絡がつかなくなりました。 ※10万円はアルバム代金です 写真を担当したカメラマンとは連絡が取れ、詳細を聴くと会社はつぶれてしまった。 社長は音信不通だが直近まではメールのやり取りは出来ていた(今は音信不通)ようです。 結婚は昨年で支払いも昨年だったのですが、写真の納品は今年の5月でした。 ...

弁護士回答
    2
  • ショッピング限度を越えた場合での任意整理

ベストアンサー

債務整理について質問です。 金融会社からお金を借りて、クレジットカードも作りました。 ショッピング限度額70万円です。 今までは月の支払いが、18000円ほどでしたが、 今回限度額を越えてしまい、今月限度額を越えた分も含め、43000円支払うことになりました。。 この状況で任意整理をして、36回払いになっても、任意整理をしてからの初めの支払いは、越え...

弁護士回答
    2
  • 仮差押をつけた人が亡くなっている、つけた法人の精算が結了している、土地の登記をきれいにするには?

1番仮差押をつけた人が亡くなっている、2番仮差押をつけた法人の精算が結了している、といった土地の登記をきれいにするにはどのような方法がありますか?  個人で行うのは難しいのでしょうか?  弁護士や司法書士の先生にお願いした方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 妻の行動は財産分与をゼロにすることができますか

ベストアンサー

5年前に妻が私(夫)のカードを勝手に満額まで使い債務整理、今は、また妻の名義のカードを作り何社からもキャッシング・チャットレディーからの収入・浮気などがあり離婚を考えております。 妻と話合いと思いましても逆切れし話し合いにはなりません。 離婚の際、妻には何も渡したくありません。 上記の妻の行動理由で財産(持ち家)子供の親権を渡せずにすむ方法あり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のタイミングについて

ベストアンサー

以前からの浪費や生活資金として作った借金の自転車操業に陥り1000万超の負債を抱えてます。 事実を伝えないまま勝手に話が進んでしまい11月に結婚式を行う事になりその費用を12月賞与から充てるしか方法が無い状態です。 この場合、入籍後、そして結婚式後の債務整理(自己破産)は可能なのでしょうか? 奥さんへの影響やこのような状態で式をあげる事に不安を感じてま...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を考えています。

ベストアンサー

債務整理を、考えています。 消費者金融合計3社の借り入れと携帯会社の延滞があります。 携帯会社の延滞により法律事務所に債権が移っています。 消費者金融から計210万円ほど借りて、185万ほど残っています。 消費者金融の一つで、クレジットカードを作りました。 月々の支払いを、携帯代金をそのクレジットカードで払い、携帯からポイントなどで現金を作って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • リスケに対する保証協会から求められる保証料の予測

銀行から融資を受けている面で、支払いが苦しくなりそうな為 リスケジュールを行いたいと考えているのですが、現状でまだ書類の準備などが終わるまで銀行などには悟られたくないので主立って問い合わせをしたくないのですが 保証協会付き融資を受けている場合、リスケの交渉を始めると保証協会から新たに保証料を取られると聞きました。 保証協会付きで銀行から融資...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後9年どの司法書士事務所で手続きしたか思い出せず過払い金が受け取れません。

ベストアンサー

9年くらい前に、とある司法書士事務所にて複数社の借り入れの債務整理をお願いしました。当時同時進行で色々な問題を抱えていた為、記憶があいまいでそれぞれに和解・訴訟などどのようになったのか全く記憶にありません。色々書類を受け取りましたが水害で行方が分からなくなってしまいました。その後長く海外におり、2年ほど前に帰国してふと思い立って持っている銀行や郵...

弁護士回答
    3
  • 結婚後、一カ月たって妻の借金が発覚しました。

ベストアンサー

私も妻も年齢は27歳で共働き、2年半の交際期間を経て 先月(10月15日)に結婚致しました。 元から妻はお金にだらしない所があり、 交際中も生活費を私が立て替えたり等が30万ほど有りました。 そしてたまたま昨日の家族会議で、 結婚もしたし、これからはお互いの収入を自分達が 個人で好き放題使うのではなく、世帯収入として考えて 今後の貯蓄も考えて計画的に...

弁護士回答
    5
  • 飲み代のツケの裁判後の対応の解決方法について

平成21年にホストクラブの飲み代のツケでお店の店長から債権を譲り受けた人から裁判を起こされ、約110万の請求お受けました。 口頭弁論には出席できなかったので相手の勝訴になってます。 それから何度か自宅へ来たり手紙が届いたりしてましたが一切返済せず、平成25年に連帯保証人だった友人が利息分として20万支払いました その後友人も私も生活保護を受けていて精神疾...

弁護士回答
    2
  • 債務整理者へ返済条件を交渉する事は難しいのか?

ある方へお金を貸しましたが、貸付した方が債務整理となりました。 弁護士事務所より示談したいと連絡ありました。 話が中々進まない事と債務者の連絡が滞ったりするような方なので条件を提示しました。 ・支払い金額の増額 ・支払い期日以降について法定金利の範囲で金利の追加(既に返済期日は過ぎている) ・支払い遅延を含む債務不履行時のご対応方法 上記全て...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の携帯電話使用について

これから個人再生手続きを依頼するものです。ひとつ聞きたいのですが現在携帯を分割払いで毎月支払っていますが携帯も債務整理の対象になるのでしょうか?また個人再生手続きをすると携帯電話は使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所への対応に困っています。

ベストアンサー

携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、子浩法律事務所に債権を委託されてしまいました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、確かに委託をしたと言われました。 法律事務所から封書が来ましたが、請求の内訳もなく、支払いの催促だけでした。 法律事務所にはいい噂を聞かず、どのように対処しようか悩んでいます。 最終的には、分割払いにしたいのですが、ど...

弁護士回答
    7
  • 時効が過ぎた借金の自己破産について

ベストアンサー

親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。

弁護士回答
    4
  • 子供の傘がタイヤに挟まり転倒させた場合の慰謝料について。

7月中旬、小学1年生の息子が朝、通学路を登校中(歩道) 傘を左右に振りながら歩いていた所、向かってきた自転車の タイヤ部分に傘が誤って入り、相手が転倒し、けがをさせてしまいました。 (危ないなーとは思ったが避けなかった、と仰ってました。)   その場ですぐに警察を呼び病院に行ってもらい、打撲で通院3日との事でした。 個人賠償責任保険に加入しており 破...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいのですが、どの様にしたら良いですか?

現在、住宅ローンを除いた借金(ショッピング・キャッシング・自動車等ローン含む)900万円になり支払が困難になりました。 夫(公務員)年収590万・妻年(公務員)収500万です。 住宅は残して、再生できればと考えております。 漠然としていてどの様にして行けば良いのかわかりません、アドバイス等申し訳ありませんがお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫に名義を使われ借金、離婚したいが音信不通。

昨年、夫に勝手に名義を使われ借金を作らされてしまいました。本人の話と信用情報(私本人が取り寄せ)から発覚しました。内訳は ・某大手携帯電話会社のショップに偽造した委任状と、私の運転免許証のコピーを提出しスマートフォン3台を分割購入(すぐに売り現金化) ・某有名カード会社に私の名前で郵送申し込み(これも免許コピーを添付)、カードローンで10万円ほどキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理したのに東京簡易裁判所から通達

任意整理をしているものです。少し不安になる事があり相談させていただきました。 約半年前に任意整理を弁護士さんに頼みました。カード会社に6.7社で借金をしてそれを全てお願いしました。 9月から10月位に弁護士費用を払い終わり、これから話し合いをすると伝えられ、待っている状態です。 11月6日に 東京簡易裁判所から通達が来ました。 開けると任意整理の対象に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で取引履歴精査中にすること。

現在、自己破産の申し立て準備をすすめているものです。 民事法律扶助の決定が出て、正式に弁護士の先生に依頼したところです。 扶助決定後、すぐに各債権者の方々に受任通知を送っていただいたようで、 これから取引履歴を取り寄せ、こちらで色々調査するのに1〜2ヶ月かかると言われました。 その間、私のほうで何かすることはないのか質問したところ、特に何もし...

弁護士回答
    3
  • 投資マンションの売却後残債について

投資用新築マンションを購入したものです。現在6戸所有しており全額ローン(1社)で借り入れしているためかなりの額になっております。現在はローン返済も問題はありませんが購入後にかなり後悔をしており手放すことを検討しております。手放しても残債は数千万になることが予想されこちらに関しては任意整理などでの返済は困難と考えております。 ここで質問ですが ①現...

弁護士回答
    2
  • 本日同意した婚姻費用調停を破棄できるか?と妻の不貞対応

ベストアンサー

本日、別居中の妻からの婚姻費用調停で8万円の合意をしました。しかし、不貞を認め実家を巻き込み勝手に子供を連れ(私は別居に同意していません)出て行った状況で支払う義務はあるのでしょうか?同時に行なった長男(15才)との面会交流調停に支障をきたしてはいけないと思い、また調停委員さんから審判しても同じ位でしょうと言われ、裁判官からの読み上げに同意しました。年...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中のコンビニ後払いの支払いについて

お恥ずかしい話しですが、1か月程前に法テラスさんで任意整理をお願いし、 今は審査待ちの状態です。 その件はひと段落できそうなのですが、半年程前にコンビニ後払いで買った通販から 最終警告の手紙が届き、支払い期限を過ぎたら被害届け、裁判等の内容が書かれてました。 今すぐにでも払いたい状態ですが、今は本当に手持ちがない状態です。 手紙がきたのは3社で...

弁護士回答
    3
  • 法人の再生法について

何卒、よろしくお願いします。 法人の経営をしておりますが、 業績不振(経常利益の段階でやや赤字)により、企業再建を考えております。 しかし、 1:風評 2:費用 以上の二つの問題がネックとなっており、現在 法的整理は考えておりません。 そこでいくつかお聞きしたいのですが、 Q1:法人は何もせずに、 唯一の連帯保証人である代表者のみ個人再...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続について

ベストアンサー

現在勤務している会社から保証人付きで1500万程借金があり他、金融業者数社からも合計で1500万程借金があります。返済も厳しく今すぐにでも返済をストップさせたい状況ですので会社に個人再生の手続をしたいと報告し債務整理対象外の債務についても保証人が分割返済していきますとお願いしました。現在会社からの回答待ちですがもし承諾してもらえなかったらどうすればよろ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護自己破産にて相談します

ベストアンサー

結婚して生活保護を旦那と受けてます。 結婚する前に借りてたマンションを解約して借金もあるので自己破産しようと考えてますが マンションを借りる際、保証会社と連帯保証人をつけるかたちになり 母親に頼んでなってもらったのですが 清掃代や日割り家賃など私の自己破産に入れることは可能でしょうか? 保証人いると自己破産出来ないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の奨学金返済について

現在500万ほどの借金、奨学金の返済が380万ほど残っています。 この度、任意整理もしくは個人再生を検討しており、それぞれの場合においてお聞きしたいことがあります。 (1)任意整理をした場合 月の返済額が大きいため、この間は奨学金の返還猶予を頂きたいと思っています。 収入額的に猶予事由に該当しなくても(手取りで年収300万以上あります)任意整理で借金返済...

弁護士回答
    2
  • 個人再生(または自己破産)の場合の財産の扱いについて

月々の返済で20万円ほどの赤字(残債総額1,100万円)となり、これ以上の借入も出来ない状況のため、債務整理を検討しています。 2世帯住宅に両親・子どもと同居のため、家だけは残したいと思い個人再生を検討中です。 (それが不可の場合は自己破産しかないと考えています) 1.個人再生でも家以外の財産で20万円以上のものは没収されるとのことですが、現預金もそれに...

弁護士回答
    2
  • 家賃回収で使用のセディナカードの任意整理は?

ベストアンサー

今、3社から合計190万程の債務があり、お給料も契約社員で月によって変動するため、月々の返済が厳しくなって、任意整理しようと思っています。 そこで、疑問点があり、いくつか質問させていただきたいと思います。 家賃引き落としの為に契約したセディナカード(ホームメイトカードというもので東建コーポレーションで作らされました。)でのショッピングで使用した分...

弁護士回答
    3
  • 10年前の債務整理について

ベストアンサー

債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続き契約について

現在返済困難な状況であり、すぐにでも個人再生の手続きを弁護士へ依頼したいのですがすぐに契約してくれますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚式費用の債務整理について

結婚式費用を全額債務整理出来ますか? 費用は全部で290万円でした。

弁護士回答
    2
  • 父の借金 時効の援用に関して

ベストアンサー

父の若い頃の借金の返済催告が数年前より債権回収会社より来ています。 ここ最近 ・裁判手続き(支払督促)の準備に入る ・強制執行の準備がある と語気を強めた書類が来るようになりました。 我々家族としては返すも何も、毎月催告状が来る状況が本当に嫌ですし、将来の事を考えても不安なのでとにかく動いてほしいのですが 父は何か勘違いしているらしく「借金...

弁護士回答
    3
  • 依頼した司法書士さんから約10年連絡が来ません

宜しくお願いします。 自分ははずかしながら約11年前に知り合いから司法書士を紹介して頂き債務整理をしました。 いわゆる消費者金融5件に信販会社のキャッシングにショッピング枠の計6件と記憶しております。 お願いをして数日後ですが、司法書士を紹介してくれた方から「あきあきは過払いとかあまり期待しない方がいいみたい。マイナスになるかもよ!」みたいな事を言...

弁護士回答
    1
  • 債務名義債務整理任意整理

ベストアンサー

金融会社に約70万の、借り入れがあり現在支払い中なのですが相手側からの支払い請求額が高く限界にきています。 弁護士さんにお願いして債務整理を考えているんですが、相手側に債務名義をとられてます。 私的には、家族も居ますし、住宅もありますので、任意整理を考えてます。 しかし、相手側の評判が余り良くないとのこと。 相手は任意整理に応じてくれる可能性は低...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金とギャンブル依存症での離婚する為の必要な物

夫が私に内緒で借金をしていました。 アイフルやプロミスなどの消費者金融、銀行のキャッシングなど、手の届くところ片っ端から借金をしていて、元金は総額約400万でした。 義理の弟に紹介してもらった東京の弁護士に、債務整理では無く利息を無くす行動をしてもらいました。(費用約40万で)(最近買ったばかりの車のローンがある為債務整理はできませんでした) 結婚6年目...

弁護士回答
    1
  • もしも債務整理中に大きな病気になったら。

現在債務整理中です。家族にもローンがあるのでもし、脳出血などで倒れた場合、その間、収入がなくなり、病院代が払えなくなると同時に、債務整理のお金の返済も難しくなると思います。その場合、どうすればよいでしょうか。債務は今の所返済遅れとかはありません。

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 法人と個人の債務整理について

債務整理の方法について 零細企業の経営者です。 金融債務が3000万円ほどあり、現在リスケ中です。 また、この3000万円について社長として個人保証しています。 なかなか営業利益がでないので、現形態での会社運営をやめようと思います。 その場合の法人と個人の債務整理について以下のような事は可能でしょうか? 会社は放置または解散登記(破産手続...

弁護士回答
    3
  • ホスト売り掛けの回収業者の対応

ホストに売り掛けを40万しています 毎月10万ずつ払いたいって言ったら だったら掛け回収業者に頼むって言われました 脅しのLINEなどはすべて残ってます 掛け回収業者ってどう対応したらいいのか わかりません 借用書も書いてしまいました 全然払ってないわけではないのに どうしたらいいんですかね? わかりません全く

弁護士回答
    3
  • 滞納での支払い遅れについて。

ベストアンサー

今現在携帯料金の滞納で相手側の弁護士事務所とのやり取りで毎月ギリギリ支払い出来る金額だけ入金はしてたのですが、先月支払い出来ませんでした。電話でのやり取りではいつも支払い実績と言われてたのですが何がどう決まってる訳でも無いとも言われてました。整理でもなくとりあえずのやり取りみたいなのですが、1ヶ月支払えないからすぐ裁判や差押え、法的手続きなどに...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融債務整理任意整理

ベストアンサー

消費者金融3社から借り入れをしていて、支払い額が高い為弁護士さんにお願いして債務整理を考えてます。 先ほど弁護士さんに私の取り引き状況の書類が相手から送られてくるのに遅くなった場合2.3ヶ月かかると聞きました。 しかし、3社のうち1社に債務名義をとられてます。 その1社が私の取り引き状況を弁護士に開示する前に、強制執行をしてくる可能性は高いですか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理 お世話になった先生へのお礼

ベストアンサー

自己破産でお世話になった先生方へ お礼(お菓子などと手紙)をしたいと思ったのですが 代理人の先生と管財人の先生へと考えています。 管財人の先生へのお礼はしてはいけないものでしょうか。 すでに免責決定をいただき手続きは終了しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融債務整理任意整理

ベストアンサー

弁護士を頼んで債務整理をしようと思ってるんですが、聞いたところ弁護士から消費者金融へ私の取り引き状況の書類を請求したら2.3ヶ月かかるのは本当ですか。

弁護士回答
    3
  • 紛議調停を行おうと思っているのですが

着手金の一部を払いましたが、頼んだ弁護士がきちんと仕事をしていなかったので解任しました。 自己破産の為に委任しましたが、相談日当日中に各債権者に受任通知を出すと言っていたのに、実際に出されたのは10日後。受任通知が出されていなかった為に債権者に訴えられたのですが、その対応は別業務と言われて着手金を払わないとアドバイスすら出来ないと言われる。自己...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金について

ベストアンサー

平成16年から10年の間に友人が立て替えてくれていたお金なども含め借金がありました。 友人からは生活が落ち着いてからの返済でいいと 言われていたので甘えもあり今に至ってしまいました。少しは返済してましたが。 二年前から人間関係、金銭問題を整理する為 そのお金を借りていた友人には二年間25日に必ず 一万円ですが振り込みをしている状態です。 そした...

弁護士回答
    1
  • 申立てるってどういう事でしょうか

ベストアンサー

夫が申立てた離婚調停で、私が婚姻費用や、離婚が成立するなら養育費、財産分与、解決金、面会交流、について取り決めたい場合、これらは調停の際に口頭で追加してお願いするものなのでしょうか。また、これらを調停で取り決めた場合の調停書は、公正証書と同じような効力をもつのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから