17,490件見つかりました

法律相談一覧

• 借金・時効の援用/裁判記録 について

借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...

弁護士回答
    8
  • 債務整理後の請求 支払わなければいけないの?

ベストアンサー

5年前に債務整理をしました。 分割弁済償還表に基づき支払いを続けて来ました。 29年1月5日までで支払いを完了となりました。 自分の中では支払いは完了となっているとおもっていましたが、1月末の3月末に2通の手紙が届きました。 勧告書とゆうものです。内容は 平成29年4月3日までに一括してご返済お願いします。もし返済がない場合には裁判所に法的手続きを申し立て...

弁護士回答
    6
  • 債務整理依頼中の対応の仕方について

質問失礼いたします 個人再生申し込みのために現在弁護士の方を通して法テラスに審査申し込み中です 審査期間中に支払い日が来た借り入れ先があります ハガキにて支払い催促の通知が届いたのですがこの場合こちらから電話して事情説明をした方がよいのでしょうか? 弁護士の方からは電話があったら債務整理依頼をして今は法テラスの審査待ちだと伝えてくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済後のクレジットカード、返済について

ベストアンサー

銀行カードローン100万の代位弁財でオリコに委託されることになりました。 そこで気になるのが現在オリコで車のローンなど複数の支払いをしています。 車などは引き上げられてしまうのでしょうか? また現在使っているオリコ以外の他の会社のクレジットカードなどは利用停止になってしまうのでしょうか、カード会社からも借入しています。その場合その返済などはどうな...

弁護士回答
    2
  • 父の財産処分と法的整理について

ベストアンサー

相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...

弁護士回答
    2
  • 詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?

ベストアンサー

年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他界した父の市営住宅の滞納について

ベストアンサー

10年以上前に父と私で市営住宅に住んでいた頃の市営住宅の家賃の滞納が私に先日請求されました。 10年前父が他界した時に役所に滞納の事を伝えられ、支払うという署名を私がしました。それから何度か通知が来ましたが支払う余裕がなく今までそのままにしていました。 先日、改めて一括で返済するよう催告書がきたので改めて納付誓約書に署名をし少しずつ支払う相談を...

弁護士回答
    1
  • 特別送達がきました。今後どうすればいいですか?

東京簡易裁判所から特別送達が不在で入っていました。返済を滞ってる、督促状が、何軒から、以前から来ていましたが、今も、滞ってる状態なので、それが原因だと思うのですが、色々な相談を読んでると自分一人で動いてはだめだと書いてあるのですが、これから、どうすればよいですか?裁判所から呼び出されても、東京まで行けないので…

弁護士回答
    4
  • 任意整理しても、住宅の名義変更できますか??

家(亡くなった祖父名義)と、その家が建っている土地(亡くなった父名義)を、息子である私に名義変更しようとしています。 今、私個人は、借金があり、これから 任意整理手続きをするところなのですが、 任意整理をすると、土地と家の名義変更ができなくなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 友人とのお金の貸し借りと自殺について

ベストアンサー

お金の貸し借りについての質問です 友人にお金を貸してほしいと言われました 今現在手持ちもなく その友人には500万ほど貸しています その友人から貸してほしいと言われ 貸さなかったら死ぬと言われました もし貸さずに死んだ場合なんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社からの電話

2日前に携帯に知らない番号からの着信がありました。検索したところ債権回収会社(法務大臣に正式に登録されている会社)でした。 自分名義でお金を借りた覚えはなく、自分名義のクレジットカードも持っていません。 ネットで買い物はわりとしますが、その都度支払いはしていたと思います。 なぜいきなり電話がきたのかわからず、不安でたまりません。 ちなみにそちらの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の借金、任意整理について

ベストアンサー

夫5社360万、妻2社40万の借り入れがございます。 夫月の手取り27万、妻7万、合計34万程度の収入となります。 子供二人《小学3年1人、年長1人》で、 家賃、習い事、保険等で、毎月21万の出費があります。 となると、任意整理をしようとしても、 私の月収では難しいかもしれませんが、 妻も任意整理をして、世帯収入で考えて、整理も可能なのでしょうか? 周りに...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの債務についての相談

クレジットカードの債務についての相談を法テラスでするとしたら直接事務所に行かないとならないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの債務についての相談

私の町に司法書士の事務所があるのですが、そこでクレジットカードの債務について裁判所から通知の相談したら聞いて貰えますか?後、司法書士の相談料はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産事件申立て前の申立て中止と弁護士への対応について

ベストアンサー

自己破産事件の手続きを法テラス法律扶助で弁護士受任してる最中です まだ、書類は裁判所には出していない段階です、さて質問ですが、受任している弁護士さんの打ち合わせでの内容がコロコロ変わり、信頼がなくなりました、怖いのは弁護士が資産ない私なのに管財人が就くとか他にも色々ありまして債権者調査まで終わりましたが、破産申立てやめようと思います。勿論現在請...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の任意整理について

ベストアンサー

任意整理を考えております。 過去に裁判所で特定調停をした経験がありますが、任意整理を弁護士に依頼した場合にも事件番号が出るんでしょうか? 併せて、夫婦二人でそれぞれの任意整理も可能なんでしょうか? 夫婦共働きで、400万の借り入れがあり、 月間の世帯収入が手取りで35万程度です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債務整理手続き中の買い物について

ベストアンサー

債務整理してる途中に例えば楽天カードを債務整理中に楽天では買い物は出来ないのでしょうか? 手続きに何か支障がありますか? 支払いはカード以外で支払いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金の返済についての質問

以前、好意にしていただいていた会長さんがいて、個人的にお付き合いさせて頂いてました。 私の会社で取り扱う商品を増やしたい相談をすると、ではこれを使いなさいと200万振り込みしてもらいました。 私は借金ばかりで、借りれない状況も知っていたのでありがたく使わせていただき、特にいつ返済してとも話はしてなく、借用書なども作らず 好意でしていただきました...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の地代請求について

70年以上前から代々借りている土地があります。 随分前の事なので賃貸契約書は交わしていないと思います。 元は農地として使っていたのを一部宅地にし、地主さんの許可を得て車を停めたり仕事用の物置を建てたりしてきました。地代はその都度更新されてきましたが、滞納はありません。 この度、お孫さんから今駐車場として使っているのだから駐車場として地代を要求する...

弁護士回答
    1
  • この状況で債務整理できるでしょうか

私名義のクレジットカードをしようし、知人にお金をかしています。毎月少しづつ返す約束でしたが返済はありません。遅れることはあってもガード会社へは毎月返済しています。弁護士事務所に相談したところ過払い金はないがかなりの利息を払っているので債務整理をすすめられました。 知人との状況ですが、支払督促が送達されたところです。知人から連絡がきて返済が苦し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護廃止後に任意整理または個人再生は正しいか

ベストアンサー

自己破産を考えてましたが、個人再生または任意整理の方法で債務整理に方針転換を 考えてますが、正しい方法なのか、やはり自己破産しか選択肢ないか教えて下さい 現在生活保護中、仕事見つかり定期収入入り保護廃止後に個人再生または任意整理で 84万の社会福祉協議会生活福祉資金、家賃滞納38万、そのほか約10万と 合計130万ほどありますが、任意整理や個人再生で債務...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の債務整理について

ベストアンサー

現在、夫婦で約400万の借金があります。 ヤミ金はありません。 私が、360万、妻40万です。 債務整理を進めるにあたり、 夫、妻のそれぞれで整理を進めるとは思いますが、返済計画については、 夫は夫の収入で、妻は妻の収入で計画するイメージとなるのでしょうか? それとも、夫婦の世帯所得にて、整理を進める事となるのでしょうか。 ちなみに、妻は扶養内のパー...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て前に中止と弁護士解任

ベストアンサー

現在法テラス法律扶助で自己破産申立てを弁護士さんに受任してます サラ金の時効も含めて借金の調査迄やってもらっていますが 最初必要でないと言ってたのに今になって必要だと言ったり 同時廃止でなく管財人がついたら、後は管財人の仕事だから私の仕事は そこまでとか事実でない事を言う弁護士です この弁護士ドットコムで教えてもらいましたが、弁護士は免責まで責...

弁護士回答
    2
  • 法人解散と未納の税金の関係性

法人解散を考えています。経営状態が全くよくならず借金が増える一方なので・・・ 経営状況が困難なため消費税や所得税等が支払えず未払いで100万強たまったままです。直近の分はとても払えないので申告すらしていません。上乗せになるだけなので国税をのこしたまま法人解散をできますでしょうか?・・・ もし解散が難しい場合この国税と国金、保証協会のたまってい...

弁護士回答
    2
  • 賃借人代表Aが倒産しました。保証金は返金する必要がありますか?

今月(3月)9日付けの書面で今月20日「代表Aの債務整理を受任した」との封書がE弁護士より届いたので直ぐに連絡したところ「月内に管財人を選任する以外何も答えられない」とのことでした。 しかしながら本日29日、別のO法律事務所より「破産管財人に就任した。債権届けを4月19日までに提出してもらいたい。6月19日午前10時に破産手続きのための意見書聴取を...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が実母の借金の保証人になっていた。2

ベストアンサー

彼氏の両親が離婚し、別れた実母の連帯保証人になってます。 彼の被害を最低限にするには母親に自己破産して貰う事よりも責務整理した方が被害は少ないですか? また、連帯保証人を降りる方法として他の連帯保証人を探すことも出来るそうですがその場合どの方が対象になりますか?

弁護士回答
    6
  • 低リスクの借金の整理の仕方。

いくつかの先からお金をかりています。アコム50万、保険会社(生命保険積立から)から300万、あとはクレジットカードの会社からののキャッシング100万ほど。これをできるだけいい形で整理できる方法(できれば支払い額最小限で、ブラックにのらず、名前にも傷がつかない方法)はありますか?"

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい

債務整理について質問です。債務整理をしてその支払いが5年位で完済出来ると言われたのですが…新たにお金を借りようとするとその支払いが払い終わってから5年位借りれないのか、それとも完済と同時位にまた新たに借金が出来る様になるのか教えて下さい。その借り入れ先の業者にもよるという回答しか得られてないのですが一概に借り入れ出来ると言えるのでしょうか?ご回答お...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が実母の借金の保証人になっていた。

ベストアンサー

助けて下さい。 結婚を考えている彼氏が実母の借金の連帯保証人になっています。 彼の両親は彼が中学の時に離婚。 ギャンブルで借金を何度もしているそうです。 1度自己破産しています。 2月に催促が来たらしく、140万程払ってきたそうです。その時に親子の縁を切ると言って来たらしいのですが、親子の縁を切ることは出来ませんよね? 彼が実母の連帯保証人を辞...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請を自分で行いたい

ベストアンサー

自己破産を自分で行いたいのですが。。 現在、6社計350万円ほど、遊興費が大半の多重債務があります(全て任意整理済み) 収入は月手取り17万、実家暮らしで家賃なし、 父から譲り受けた車あり、下取り額30万ほど(脳梗塞の認知症で運転不可能な為、売っても支障はありませんので、自己破産後かそれ以前に売るつもりでいます) 諸々の生活費と返済費を差っ引いて、手元に...

弁護士回答
    2
  • 企業の負債請求される可能性は?

親会社から連帯保証をしていない会社負債(昨年10月解散)を昨年末に弁護士介して要求された。返済をしなければ訴訟を起こすと。年始に弁護士つけて払う必要性ない返信をしてもらっているが、3月末であるが何も動きがない。弁護士つけても単なる脅しであったのか?相手が訴訟起こすのにも正当な理由が考えられず法人の負債を個人に請求されるのは違法と。役員会や総会での議事...

弁護士回答
    4
  • 税金は生活や子供の学業より優先されるのでしょうか?

生活(食費、光熱費)及び子供の校納金より市民税滞納金が何よりも優先で有ると給料差押え(残業手当、扶養家族手当含む)されて弱ってます。 子供の卒業までは月5000円、校納金が不要になったら再度、生活にかかる費用を除き納めたいとの相談も聞き入れて頂けず。 どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンの返済滞納について。

妻とマンションを持分半分で共有していますが、自分が不動産担保ローンで借金をしてしまいました。返済も二カ月滞り、いつ競売されるかと不安な毎日を過ごしています。これから先どうしたらよいかわかりません。今のマンションを手放さずに解決できる方法を教えてもらえたらと思っています。

弁護士回答
    2
  • カード会社の返済について

3ヶ月程返済が出来なくなり困っています。電話をかけないと行けないのですが出来ずに困っていますどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴と同時に強制執行停止申立をしましたが…

県営家賃の滞納で300万の返済判決が出ました。 手続きをしなかった事を理由に本来家賃の3倍の請求です。 控訴と同時に強制執行停止の申立をしましたが、その日のうちに引き出せなくなりました。 80万ありました。このお金が戻って来る可能性はありますか? 裁判で減額交渉するしかありませんか? 任意整理か自己破産も考えた方がいいですか? 自分一人で戦いです。よ...

弁護士回答
    1
  • バンクイックの債務整理、三菱東京UFJの口座は凍結されるのか

ベストアンサー

債務整理を法律事務所の方にお願いしました。 その際、バンクイックの債務整理もお願いし、 給与の振込口座が三菱東京UFJ銀行だったので、 給与が振り込まれ、全額引き出した後に バンクイックだけは受任通知を出す と言う話だったのですが、バンクイックにも出したと言われました。 口座変更が間に合わず4月15日に振り込まれる給与は 三菱東京UFJ銀行です。その話...

弁護士回答
    2
  • 錯誤状況下で工事請負契約を締結し、工事完了後に引き渡された物件に対する保証面での交渉について

ベストアンサー

HMと注文住宅の工事請負契約を締結し、建物の引き渡しが完了しているのですが、契約時の説明と異なる内容があったため抗議中のものです。 当該HMの選択理由、経緯について記載します。 [選択理由] □断熱性能の高い住宅であったこと □メンテナンス性に優れた外壁を持つ住宅だと思っていたこと ⇒メンテナンス性はタイルのように汚れがつきにくい、外部からの衝撃に強い...

弁護士回答
    2
  • 任意整理できるでしょうか

司法書士、(法務事務所)に任意整理をお願いしようとおもっております。 後払い決済のサービスを取り扱うサイトでショッピングをしてから半年間支払いを忘れていました。 約7万円のものを購入しました。 気に入らず返品したかったのですが、返品はできませんと言われて、その商品売りました。 それからお支払いしてなかったのですが。 その商品が手元にないのに、...

弁護士回答
    4
  • 債務整理、個人再生、自己破産を検討中ですが不許可事由があります。可能でしょうか?

ベストアンサー

4社260万弱、借入期間は半年から8ヶ月。 返済額は月に57,000円。 借入理由として、主に配偶者の病気に関連する通院やタクシー、配偶者の情緒不安定から家財道具を破壊した事による買い替え費用。 及び、私自身がこれらの状況により欠勤や早退をした事による減収を補う為。 一部は祖母の高齢者福祉施設の入居費用を一部補填した分と、私自身の健康問題による収入減少を補...

弁護士回答
    4
  • 弁護団と一般弁護士の性質が分かりません。

ベストアンサー

よく、弁護士は…得意分野があるとお聞きします。刑事事件に強い弁護士。債務整理が得意な弁護士。交通事故に強い弁護士。家事事件に強い弁護士。とインターネットで浮上してます。強い弁護士というのは実務経験が豊富ですし…その事案によく精通してるためにノウハウも広いと思います。例えば…労働問題に強い弁護士さんに 交通事故により、示談書にサインをした場合などは…ひ...

弁護士回答
    4
  • 同居してる居候人を追い出したいのですが・・どうすれば良いですか?

マンション名義は私自身です。 あるサイトで相手方(これからはAと呼びます)が同居、同棲を募集してましたので、メールのやりとりだけでマンションに引っ越しを許可しました。賃貸借契約は書面ではしてません。 何部屋貸すとかの具体的なメールはしてなかったのですが、自分の頭の中で1~2部屋と決めてましたが、勝手に自分の寝てる寝室のベットをリビングに置き、3部屋...

弁護士回答
    1
  • DV離婚。慰謝料、養育費請求

ベストアンサー

家族金銭問題離婚について 妹の旦那(義弟)についてです。子供ができ入籍したのですが、現在行方不明になっています。 入籍する時も親とは絶縁状態で勝手にしてくれと言われたと婿に来ました。子供は現在1歳4ヶ月です。 ただ、毎月生活費も入れず実母に世話になっている状態で仕事もしているそぶりで来月は入れます。給料貰えなかった、銀行が差し押さえられたなど嘘を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。わたしは借金滞納があり、困っています。

ベストアンサー

だいぶ前に消費者金融で借入したのですが、支払いができず、3年前から滞納し放置、今に至ります。遅延料もついて2箇所で65万ほどになっています。カードの方は金融会社の方から解約されております。 今度、夫が住宅ローンを組むことになり、私が連帯保証人になってしまいました。事前審査で出された条件が、「夫とわたしの借入残金を完済し、その分を上乗せしてローンを組...

弁護士回答
    3
  • 部屋の遺品整理の拒否をしたい場合

先日疎遠の父が亡くなりました。自分は相続放棄連帯保証などまったくなっていないので問題ないのですが、叔母が部屋の連帯保証人になっているらしく部屋を片付けてほしいと大家からいわれているらしいです。叔母自身も相続放棄をしています。この場合叔母は部屋の片づけをしなくてはいけないのでしょうか?また片付けの拒否は可能なのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 自宅に取り立てが来た時

今日アパートに支払いの取り立てが来ました。 チャイムを押してノックして名前を呼ぶを何度もしていたそうです、近所迷惑になるくらいの大声で叫びながら支払いの件できましたー居留守はやめてくださーいと言っていたそうです。最終的には上の階の人が来たら帰ったそうです。 明日から毎日のように自宅に取り立てに来たらどうしようととても不安で病気が悪化するんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと会社の倒産

給与未払いで労基に相談、退職、未払い分の内容証明の送付済み、労基の申し立ても済ませました。 債務者の代理弁護士から受任通知が届き、破産手続きがはじまること、債務整理を行うこと、債務者やその家族に請求しないようにと書いてありました。 今後何も出来ず、未払いのままになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と破産詐欺について

自己破産についてと破産詐欺罪について教えて下さい 現在、自己破産申し立て前で弁護士さん受任中に昨年6月に追突事故で通院して慰謝料77万を事故相手の保険会社から支払われました 保険の慰謝料が振り込まれたすぐに弁護士費用など支払うつもりで依頼している弁護士さんに電話しました所、現金で支払って下さいと言われましたので引き出して預かっていたんですが、魔が...

弁護士回答
    1
  • 料金滞納後の特別送達がいつ届くのか?

わかりやすく箇条書きで書かせていただきます。 ・働けなくなり、携帯料金を滞納し強制解約 ・仕事が決まったので分割で支払う約束をする ・途中でまた働けなくなり支払えなくなる ・携帯会社に相談→あえて法的手続きを取った方が良いと言われる ・今週月曜日が最後の督促状の支払期限だった そこで質問があります。 携帯会社が訴状?を裁判所に提出し、裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 自己破産や個人再生は可能ですか?

ベストアンサー

自己破産か個人再生か、どちらが良いのかわかりません。4社で260万弱の債務があります。 携帯電話が使えなくなると厳しいので、先に割賦の一括払いを予定しています。 債務歴は8ヶ月程で比較的短期であることは自覚しています。 妻の病気悪化から会社を休む機会が増え、支出が大幅に増えた時に融資を受けました。 今年の2月半ばから収入が減り、今後の見通しが立たなく...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費賃借契約について(自作のもの)

ベストアンサー

金銭消費賃借契約について 3年前に、10年付き合い、婚約者だった彼女に浮気をされ、その彼女に、生活費やその他諸々、あなたに貸しがあるとして、60万円を請求されました。 確かに彼女の方が収入は上でしたが、互いの給与を合わせて、少ないながらもやりくりしてもらっていました。(私の給与は、彼女に毎月渡していました。) 彼女が出て行った数日後、仕方なく、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから