17,494件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社への支払いについて

消費者金融の債権があり今回、債権回収会社から封書が届き記載してあった連絡先に連絡をしたところ携帯に転送になり話をしました。当方は債権の支払いをするつもりですが、封書には振込先など書いておらず、振込先を書面で送ると言ってたが、届かず再度催告書が届きました。 払う意思もあり早く解決したいんですが、住所など調べましたがみつかりません。

弁護士回答
    4
  • 何年か前のクレジットカードの未払い金について

本日、北海道の債権回収業者から 電話がかかってきまして 2015年まで使用されていた クレジットカードの残金が90000円あり 違約金や保証金等で 168000円の請求をされました 5枚ほどのカードを未払いで放置しており カードを全て解約し未払いも清算したと思っていた為 驚いているのですが 今の住所を聞かれ伝えた所 請求書送ると言われたのですが これは...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の簡易裁判所からの訴状について

こんばんは。簡易裁判所からの訴状について質問致します。よろしくお願い致します。 今年2月から司法書士に依頼をし債務整理を行なっております。 本日、簡易裁判所から郵便が届き、中身を確認すると私が借りていた一社から訴訟を起こされている内容でした。 日曜日なので司法書士に連絡がつかず明日連絡をしますがとにかく不安でたまらないのでこちらに質問致しました...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 住所がわからない債務者を探してます

ベストアンサー

以前働いていた従業員を探してほしいのです。部屋の保証人になっているのに、引っ越してから連絡が 出来なくなり鍵も返してもらってません。お金も貸していて今月に返済する約束でした。相手は債務整理 の最中です、どの弁護士の方かはわかりません。奥さんと娘さんが一人います。見つけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 責務弁済契約書って?

ベストアンサー

責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...

弁護士回答
    11
  • 債務整理中の住宅ローン

ベストアンサー

マイホームを購入するにあたり、1年前に債務整理を行い現在返済中です。 主人は債務整理をした事を知りません。 この場合、主人単独の住宅ローンの名義でマイホームを購入することは出来ますか? それとも配偶者に一人でも債務整理をした人間がいれば主人もローンは組めないのでしょうか? 借入をした銀行などは避けるべきでしょうか? 私の名義では一切通らないと思っ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ社長の家賃連帯保証人から解放されたいです!延滞利息も増える中どうしたら良いのか不安です。

ベストアンサー

主人が数年前パワハラが原因で逃げるように辞めた会社の社長名義の家賃連帯保証人契約をどうにか破棄し、請求を止めたいのですが、そのパワハラ社長に接見せずとも、解決する方法がないか、法に詳しい知人に相談をしてみたところ、弁護士に頼んで家賃請求元の大家サイドに直談判して貰うと良いとのアドバイスを貰いました。 そして法律的に家主が借主に退去を命ずる権利が...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    4
  • 過去の借金の時効援用の中断

平成21年12月3日に自動車購入の為に、株式会社アプラスで70万円のローンを組み、車を購入しました。一部13万6千円返済したもの、支払い出来ず、訴訟され、答弁に出頭せず平成23年2月14日に支払いの判決を受けました。その後に、平成29年に債権が、株式会社アプラスから、オリンポス債権回収株式会社に変わり、平成29年10月25日に、簡易裁判所から支払催促を受け、5年間の時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律事務所が営業停止になった場合の対処方法について

ベストアンサー

法律事務所に任意整理を依頼中(2件)で、1件は対応終了、もう1件は和解成立ということで事務所から相手方に返済中(代行送金中)でしたが、事務所の業務停止に伴い、契約を一方的に解除されました。まだ事務所から詳しい書類が送られてこないので詳しいことがわかりませんが、今後は自分で対応したいと考えております。 質問1 事務所と相手方で交わしたと思われる返済契...

弁護士回答
    6
  • 夫に、勝手に家を売却されないようにする対策はありますか?

夫はカードローンの任意整理中で、家のローンも遅れがち、現在オーバーローンです。 話し合いで名義を半分に分けることを考えるのは、対策になるでしょうか? 名義を分けた場合、今後のローンも半分に分けることは覚悟しています。 銀行とも話し合いが必要だと思いますが、当人で相談できることでしょうか? 弁護士の先生に相談したほうが良いのでしょうか? 親族...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について相談したいのですが

ベストアンサー

今、私は障害年金と旦那の給料で生活しています。 障害年金で私自身クレジットカードを二枚持っていますが、借金がショッピングとキャッシング合わせて合計130万くらいあります。 そこで相談なのですが、旦那が浪費癖があり人のクレジットカードでコンビニでキャッシングしては 気がついたら旦那が勝手に借り入れたキャッシングが70万超えてて支払いが毎月20万くらい払っ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理和解交渉中のカード使用について

現在、消費者金融1件、銀行ローンを4件、任意整理依頼をしております。まだ和解交渉中なのですが、整理予定の銀行カードに付いているクレジットカードを誤って使用してしまいました。 カードを使用したことにより、和解できずに一括請求されるようなことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理か自己破産か

【A社】ショッピングリボ 滞納額130万円 最終支払いから2年半経過 2年程前に債権者から電話があり、支払い困難で債務の整理を弁護士に相談すると回答。その後音沙汰なし。CICの情報には異動と記載 【B社】ショッピングリボ 残高90万円 現在カード利用、支払い中。カードの有効期間は2年後。スライド方式の利息の為、毎月の支払い額がどんどん上がり、来月は支払...

弁護士回答
    3
  • 母親の保護、借金について行政との相違に悩んでいます

ベストアンサー

母親は長年ギャンブル、借金、酒など本当にだらしない生活を送っていました、私は母親の借金返済の助けをしていましたが、またあらたにギャンブルによる借金が発覚し私は我慢の限界で手を上げてしまいました。 母親は以前から生活更正などで相談にのってくれていた包括センターへ「息子に殴られた」と泣きつき保護という状態になり2ヶ月が経ちます。 行政の担当者は包...

弁護士回答
    3
  • 身体を壊し休職中です。2度目の自己破産は可能ですか?

13年前に自己破産しています。 破産後に離婚し、3年前に再婚しました。 再婚直前に、それまで住んでいたアパートの修繕費や、子どもの進学にかかる費用など 200万円ほどの借金がありましたが、正社員として働いていましたので返済は問題なくできていました。 しかし、1年ほど前より身体を壊し、仕事を休みがちとなり、先月はじめからはドクターストップとなり今現在...

弁護士回答
    5
  • 借金トラブル解決、任意整理をする対処方法について

ベストアンサー

詐欺に遭ってしまい多額の負債合計1千万円以上を抱えてしまいました。 消費者金融、銀行キャッシング、銀行ローン、保険を担保にした借金、等 多社からの借り入れがあります。 ①債務整理をした場合、担保にした保険はどうなりますか? 自己破産は避け、任意整理にもっていきたいです。 自営業なので、収入が安定していないと任意整理ができないと思い 派遣で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 年利27%の貸金は合法ですか?

ベストアンサー

父の経営する会社の従業員が、借金返済を延滞し、裁判所から差押命令が届きました。父の会社が第三債務者になってます。70万円の借金が上記利率のため、延滞金と延滞なんとか金230万円が加算され、300万円になっています。べらぼうな利率に驚きますが、これは合法ですか? 借金をした本人は経済的に苦しい生活をしているので、助力してやりたいのです。 質問 ➀...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払いの督促電話について教えてください。

ベストアンサー

当月分のクレジットカードの支払がどうしてもできないことがわかり、他にも借金があるため現在債務整理の相談をしているところです。 先週郵送で送られてきた書類に印鑑を押して返送したところですが、以後事務所からの連絡はなく、カード会社からは督促の電話がかかってきています。 まだ正式な債務整理の依頼ではない段階だと思われるのですが、この場合カード会社には...

弁護士回答
    2
  • 債務時効援用の起算日について

ベストアンサー

時効援用の起算日ですが、最終支払い日翌日からになるのですか ? 期限利益の損失日になるのですか

弁護士回答
    4
  • 受任通知後の賃貸契約

ベストアンサー

受任通知をしたら、今後賃貸は借りれなくなったり審査で不利になるのでしょうか? 近々、引っ越し予定なんですが 今の家の連帯保証人の父が債務整理をして 今の家の管理会社に受任通知を出してしまいました。 これから引っ越すというのに また連帯保証人になって貰わないといけないのに困ってます。 私にまで悪影響はあるのでしょうか? また、債務整理や過去...

弁護士回答
    6
  • 質問1:試用期間中の休職による退職勧奨について

お世話になっております。 長文かつ問題が複雑であることをお許し下さい。 二つに分けて書きます。 私は昨年の12月に現在の会社に中途入社しました。 3ヶ月の試用期間でしたが、能力が判断できないということで3ヶ月延長になりました(3月の話です)。 4月に体調を崩し、有給休暇消化後、6月より正式に休職に入りました。 7月中旬頃より体調が回復してきた為、人事と...

弁護士回答
    2
  • 債務返済の金額の設定

初めて債務整理して、100万のカード残を過払い金と相殺し、50万残りました。これから弁護士の先生と支払いの相談をしていくようです。早く支払いは済ませたいけれど、払えない設定もできないだろうし、家族には内緒です。パートで八万位の稼ぎです。一概に、個人差もあるんだとは思いますが、50万位だと、何回位にするのが妥当なんでしょうか、また金策出来れば…一括するこ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 再生委員について

個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。

弁護士回答
    7
  • 時効の中断となるのでしょうか?

時効となる5年の今年の6月に債権譲渡通知書(ハガキ)が来ました。 オリンポス債権回収より、 支払いの催促のハガキは翌月より来ております 10月下旬に特別送達で、支払い督促が来ました。 督促異議申し立てにより、最寄りの弁護士の方に 時効の援用をお願いした所、 債権譲渡で時効援用できないと言われました。 内容証明などは一切来ておらず、 今回の特別送達が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンと名義変更、借り換え。ブラック。

現在離婚を話し合っています。二世帯住宅を新築でたてたばかりなのですが、ローンの名義が自分の父親と妻で、土地の持ち分は父親が6、妻が4になってます。今後妻が出ていくことになるのですが、ローンは自分と父親の二人で払っていくことになります。ローンの借り換えや債務の譲渡、名義変更が出来ればよいのですが、自分が約4年ほど前に債務整理をしており、最初の段階...

弁護士回答
    2
  • 法務事務所から、法テラスに変更したい。

借金の返済について悩んでます。今、消費者金融5社から借りていて、トータル100万くらいなのですが、今、法務事務所に債務整理を依頼しているのですが、月々の返済が苦しくなってきてしまい、法テラスさんで民事法律扶助を使いたいのですが、1つの金融会社に、いくら債務が残ってるか分からず、しかも借りた金融会社の名前も2箇所くらいしか覚えてないのです。これで...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務について

義理母は、娘の債務の連帯保証人となり 2戸1の住宅をそれぞれに根抵当権をつけて 借金をしました。 しかし、娘が亡くなり残されたのは娘の債務となります。 連帯保証人の義理母は、その債務を負うことになりました。 しかしながら、相続財産を整理していると その娘にはわずかながらに「家賃収入」がある事が 判明しました。 根抵当権者は、競売の手続きを進めてい...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止 免責審尋まで

本日、依頼していた弁護士より連絡があり同時廃止で手続きが進むことを告げられました。 それと同時に、免責審尋の日程(1月下旬).も伝えられ、その日に裁判所へ出頭するよう指示がありました。 そこでいくつか質問があります。 ①これは同時廃止確定と捉えて大丈夫ですか? ②免責審尋まで控えるべきことがあれば教えてください。 ③その期日までに配偶者が私とは無関係...

弁護士回答
    1
  • 失業中、返済不能な状況で消費者金融から少額訴訟され困っています

ベストアンサー

消費者金融から少額訴訟されました 金額は50万円ほどです まもなく時効の援用が出来るため、それを中断出来るように訴訟に踏み切った模様です 実は数年来、職場のトラブルから鬱病を発症し職場を転々とし、現在は無職です 従って原告の主張する一括返済は不可能です 利子は出来ればカットして分割返済を希望です ただし、収入が無いのですぐに返済は出来かねます 弁...

弁護士回答
    2
  • 法人破産費用について

ベストアンサー

法人破産について無料相談に行きました。 最初に60万、三ヶ月後くらいに80万の支払を言われました。 費用的にはこれが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン夫婦共有名義から単独名義への変更

11年ほど前に夫婦共有名義の住宅ローンで購入し、不動産名義も共に夫婦共有となっております。 最近私のギャンブル依存が原因で、住宅ローンと不動産の共有名義を妻単独名義に変更出来ないかと検討しております。 私は昨年任意整理を行い、現在失業中です。 現在借入をしている銀行、又借り替えの相談をしている銀行、司法書士や弁護士に相談したのですが、財産隠しを...

弁護士回答
    3
  • 銀行員自己破産解雇について

銀行員です。任意整理で解決できない状況の多重債務で自己破産をする予定です。但し会社からも以前に同じ状態になって借換してもらった借り入れがあります。多重債務の理由は家族の病気が原因です。就業規則に破産の宣告をすると解雇すると記載があります。自己破産をする旨を会社に話をしたら①そのまま雇用しておくのは問題がある②家族の病気が完治しないから解雇すると言...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生申し立て中の結婚について

ベストアンサー

当方、5月上旬に債務整理(小規模個人再生の方針)の依頼を弁護士に行い、受任通知を各業者に発送、現在は弁護士費用の積み立てを行っており、間もなく払い込みが完了するところです。 払い込みが終了すれば裁判所への手続きを開始すると思いますが、現在、債務整理中にも関わらず恥ずかしながら結婚を考えお付き合いさせていただいている方がいます。そこでお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に、主人と離婚になったら、問題はありますか?

ベストアンサー

離婚にむけ、自己破産を考えています。 離婚、別居、話し合いがつかず、主人が離婚するなら、今すぐ出ていけと言います。 直ぐには出ていけないので、準備として、自己破産で私名義の、カード、ローンを整理し、お金を貯めて、出ていくつもりです。 主人は、自己破産も反対しており、協力がえられません。邪魔をしたいみたいです。 自己破産を進めた場合、 子供...

弁護士回答
    5
  • 返済先に和解の電話をする時について

ベストアンサー

債務整理中に返済していくのが難しい状況になり裁判所からの通知が来て分割支払いの和解の話をする際に、どのように相手に電話をかけて話したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 元夫が任意整理。婚姻中私が連帯保証人になったものがあります。

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が任意整理するようです。 任意整理するローンの中に婚姻中に私が連帯保証人になっているものがあります(住宅ローンもありますが私が連帯保証人になっているのは住宅ローンではありません) この場合私にどのような影響があるのでしょうか?養育費の滞納もあるのでこれ以上迷惑をかけられたくありません。元夫が債務整理をするのは2回目です。 金遣...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に返済していくのが難しい

ベストアンサー

現在5社の債務整理中に返済できなくなり今回裁判所1社からから出頭命令が来たんですが、主人の分でのその他の支払いもあり返済するのが返済していくのが難しい状況です。そういった場合にはどのような方法が取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事業売上の差し押さえについて

お願いいたします。個人事業者です。車のロ-ンが払えず、昨年の12月にロ-ン会社に連絡して引き上げてもらいました。約1年たった今、債権回収会社からロ-ン会社から債権を譲り受けたと手紙がきて、続いて請求書が届きました。ただ、車がいくらで売れたのか、また何故その請求金額になるのかと言う説明書面は全くありません。このままでしたら、売上金を差し押さえされる...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の未納。弁護士事務所からの通知です。

ベストアンサー

お世話になります。体の具合を悪くしてしまい、携帯料金の支払いが間に合わず滞納してしまいました。携帯会社には頻繁に連絡はしていたのですが、弁護士事務所に今後は支払いのお話をしてください。と言う形になり、つい、先日、弁護士事務所から、支払いについての通知が届きました。ずぐに連絡をとり、弁護士事務所の事務の方とお話をしたのですが、一括で支払い出来ない...

弁護士回答
    4
  • 収入証明の書類が無い場合、債務整理はできませんか?

ベストアンサー

債務整理を考えていますが、収入を証明できるものがありません。 現在、日払いで風俗の仕事をしています。始めたばかりで、それまでは無職の期間が長く、昨年は収入無しで申告しています。 月に30万前後の収入はありますが、給与明細や確定申告書が無い場合は債務整理は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【借金】彼の親の借金ついて(彼:連帯保証人)

ベストアンサー

結婚を考えている彼がいるのですが彼の親には借金があるようで、返済を彼が中心となって行っているこ とがわかりました。 別れるつもりはなく、何とか協力して返済できる方法を考えたいと思っております。 今知っている状況は以下の通りです。  ■金額:4,000万円  ■債務者:彼の父(70歳前後、パートには出ていると言っているが定かではない)  ■連帯保証人:彼...

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人の住宅ロ―ンについて

7年前にマイホ―ムを新築で購入したんですが先日独立行政法人から連絡があり仲介した不動産会社の社長が詐欺で逮捕され住宅ロ―ンの審査をやり直すと言われました。独立行政法人に行ってみると連帯債務者を1人つける事。3カ月以内に500万円支払う事。被害者だとはわかるがこの2つの条件をクリアしなければ一括弁済してくれとの事。住宅ロ―ンの支払いも一度も滞りなく支払い...

弁護士回答
    4
  • 業務停止となった法律事務所に支払った着手金について

ベストアンサー

法律事務所の着手金無料について。 このたび業務停止になっている理由が5年近く着手金無料と謳っていたということですが わたしが債務整理を依頼したのが2014年です。その際に着手金は支払いました。 当時も無料だったのに支払ったのかと思うとなんだか納得いかないのですがもうどうすることもできないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金返済の仕方教えてください

ベストアンサー

現在700万円の借金あり内訳は家担保で350万円銀行と消費者金融で350万円あります債務整理するにはどうしたらいいですか家は残したいです

弁護士回答
    5
  • 債務整理中について、質問です。

債務整理弁護士の方にお願いし、6社のうち、5社は、スムーズにすすみましたが,1社のみ、相手、消費者金融も、裁判で戦うと、弁護士の方に 、言ってきて、債務整理を拒否のため、粘っているようです。裁判なった場合、長引いて、弁護士勝訴した場合、こちら側にメリットは有りますでしょうか?ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理をたのんだのですが…

債務整理をお願いして、完済できました‼️と電話連絡がありました。 それから数ヶ月後に完済できていません‼️と電話連絡がありました。書類送るので目を通してください。 数ヶ月たってから、あれは間違えでした…なんてあるのでしょうか… 信用してお願いしているのに… 今架空請求などあるので不安なんですが… よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 着手金が払えず困っています

ベストアンサー

現在、弁護士さんに債務整理を依頼し着手金を分割払いしています。給料減ってしまい残りの分割分が払えない状態が続き弁護士さんの方から24日までに連絡がなければ辞任します、と手紙が届きました。 着手金を今の設定よりも低額で分割してこのまま引き続き依頼を受けて貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理について質問させていただきます

訳あって仁意整理を申請中ですが、車のローンが残っている関係で車のローン会社は対象から外しております。ところがその会社のクレジットカードを持っていますので、クレジットカードと車のローンを払い続けないといけないと言われました。車の車検証の所有者は車の販売会社です。車は普通車です。そこで質問させていただきます。 1.車のローンを払い続けてクレジットカー...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから