法律相談一覧
-
生活保護と借金について
ベストアンサー生活保護申請と借金 来週、生活保護を申請します。行政からは保護が開始したら、借金返済はしないで下さいと言われており、行政書士さんからも生活保護で借金返済は禁止と言われています。 この場合、保護が開始されたら、速やかに法テラスに相談しますが、おそらく受任通知を債権者に出すまで時間がかかると思います。 おそらく支払いを無視したら債権者から督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が1年前に債務整理し返済中の場合、夫名義で借りる住宅ローンの審査に影響はありますか?
ベストアンサー夫個人名義で住宅ローンの申請をする予定ですが、私(妻)は1年ほど前にカード残債について夫に内緒で債務整理(任意)を行い、現在返済中です。 この場合ローンの審査に影響はあるのでしょうか? 住宅ローンは妻が連帯保証人になるケースがほとんどだとの事で不安になっております。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の父の債務整理についてお聞きします。
現在、銀行に2800万円の借金があり抵当権が設定されています。その他、カードローンなど数件の借金があり、銀行の抵当権をはずしてもらわないと債務整理が出来ないと 無料相談した弁護士さんに言われました。 600万円くらいなら融資しても良いと言ってくれる人がおり、銀行に、任意売却という形で第三者に融資してもらい、600万円で抵当権をはずしてあとの債務はちゃらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求をしたいが、証拠価値の高い証拠がない。この場合、どのように主張、立証したらよいのか
ベストアンサー2年前に知人に対し、金20万円を、手渡しによる方法で貸し付け、 同日に借用書で契約をしましたが、 返済期日を過ぎても支払いがなされなかったため、支払督促をしたところ、 知人は、「受け取っていない」と主張し、返済の意志がありません。 そのため、貸金請求事件として訴えを提起する予定でおります。 しかし、上記借用書の記名欄は、手書きではなくパソコン入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期間中に病気になってしまった時のその先の返済方法
ベストアンサー借金があります。 3年ほど前から、クレジットカードやそれに付随するキャッシング。 それでも足りなくて銀行系のフリーローン。 最後には、消費者金融です。 クレジット2社のうち、キャッシングは1社は完済ショッピングがあと15000円ほど。 あと1社の方は、サイトからは確認ができません。 銀行系は残り20から30万。 消費者金融は、残り20万。 もう1社は、ショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販後払いの長期滞納について
約1年半ほど前から給料の前借りのつもりで後払いを利用するようになり、商品を購入しては転売していましたが、金額が大きくなりすぎたため払えなくなってしまい未だに延滞してしまっています。 仕事は派遣を転々としておりそのたびに住所も変わっているため(派遣会社の寮や社宅)債権会社とも連絡をとっておりません。金額としては30万ほどが1社、10万円ほどが2社、その他細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の執行官が1日に何度も訪ねることはありますか。
ベストアンサー今日、子供が1人で留守番していた時に数十分〜1時間置きに同じ人がインターホンを鳴らしたと言ってきました。1人だったためドアを開けずにやり過ごしたようですが子供に不安な思いをさせてしまい申し訳なく思いました。 思い当たるのは、私が現在債務整理の途中段階で動産執行の措置を取られていますのでその関係かと思われます。 質問ですが執行官が訪問した際、1日に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金本人返金分について
債務整理を依頼していた弁護士事務所より、色々ありまして辞任されてしまいました。その際、債務一覧表というものが郵送で送られてきたのですが、その項目に過払金本人返金分56640円とあるのですが、これって、私に返金されるお金なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前コンビニ後払いの支払いについて
ベストアンサー自己破産の手続きを弁護士と行っています。 担当弁護士に相談すればよいことなのですが、こちらでも相談させてください。 今の状態は 弁護士から債権会社に債務整理の形で受任通知を出し 弁護士宛に債権内容の資料が届いた段階で、これから自己破産申立に向けて 資料作りをする所です。 8月に弁護士に相談に行ったのですが 弁護士に相談に行く前に購入していた コンビニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理をしたいと考えています
借金で苦しんでおり、自己破産や個人再生も検討しています。借入先は消費者金融に約200万円と車のローン約140万円、保険から25万円、社会福祉協議会から90万円です。 1.仕事で車と携帯電話が必ず必要なのですが、これらは引き上げられてしまうのでしょうか?車はディーラーローンで所有権留保されています。携帯は分割払いとキャリア決済で5万円ほど利用があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を抜けたい
ベストアンサー会社の連帯保証人から抜けたいです。 現在、親から継いだ会社経営をしてます。 父親が現会長で二人とも連帯保証人してます。 会社の土地建物は銀行の担保に入っています。 私には資産はありません。 会長は土地を少々持っています。 会社は現在リスケ中です。 それでも連帯保証人を抜ける手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産すべきか悩んでいます。
ベストアンサー代理業務貸付と言う名目で、銀行から融資を受けています。 私、個人では、過去に支払いの延滞事故などでクレジットカードなどは未だに審査が通らない状態にあります。 ですが個人使用で、 、どうしても現金が必要な事がおこり、両親が小規模ですが、会社経営していることもあり会社のお付き合いある銀行様から、融資ができました。私も、少しでも信用していただきたい思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行通知後の債券の引き出し
ベストアンサー債権名義を取られた債権者より、強制執行開始通知と裁判所より、預金口座への強制執行がとりおこなわれる旨の知らせが届きました。 記載されてるいたのは、ほぼ休眠状態の地方銀行2つと郵便局でした。それぞれ預金は入っていないのですが、郵便局の方に祖母から相続した特別給付金国庫債券を預けています。毎年4月と10月に郵便局口座へ振り込まれるようになっており、先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に間違えてなまえをかいた場合に有効なのか
弟が友達にお金を借りていて、借用書の貸主に友達の名前 で貸主に弟の名前を書かないといけないと思うのですが、貸主の欄に弟の名前がかいてあって、借主の欄にに私の名前を書いてと言われて書きました。今思えば弟は貸主と借主の意味がわかってないのだと思います。貸主の方から弟がお金を返してくれないので保証人のあなたが払ってくださいと言われましたが、この借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責確定後の債権譲渡
失念していた債権が譲渡され請求がきた 2年前に自己破産、免責確定しております。 消費者金融での債務が譲渡され ある貸金業者の会社から 債権を譲り受けたので支払えとの手紙が、普通郵便で届きました。 相当な年数が経過しておりますので 時効の援用ができるのか? 免責確定のほうが有効なのか? 破産の時の債権者一覧表には書かれいない債権です。 6年程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理返済中の国の教育ローンは通りますか?
ベストアンサー義理の兄弟の借金を背負ってしまい、どうしようもなく2年前に債務整理をしました。 現在高校1年生の子供が進学を希望しています。 奨学金を申請したいと思っていまが、合格後 入学前に必要なお金を国の教育ローンで借りたいのですが、債務整理 返済中ですと申請は通りませんか? 子供は目標を持って頑張っているので、なんとか進学させてやりたいです。 完済は2022年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計全体の状況の書類について
ベストアンサーネットショッピングの支払いについて。 今、弁護士に相談していて、債務整理から自己破産に手続き移行する予定なんですが、 自己破産の書類の中の家計全体の状況を作成中です。 その項目の中に 債権者 対業者という項目がありますが、これはネットショッピングの支払いなどを記入して良いのでしょうか? また、ネットショッピングの支払いをしてしまったことは 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間での借金が膨らんでしまって。
私は離婚をして5年になりますが その5年の中で個人間で400万の借金をしてしまい 後払い等の支払いも5社ほど出来てなく 滞納していています。 後払いの総額は約10万です。 個人の借金も最初は払えると思ってどんどん 子供も大きくなり、お金がかかるようになり どんどん苦しくなっていき、 今は携帯代や他の光熱費が遅れたり 家賃も10ヶ月遅れて払っていってる状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所は債務整理で和解した時点で契約完了?
ベストアンサー債務整理中の弁護士さん。 3年前に債務整理を行いました。 法律事務所を通して手続きをおこなったのですが、債務整理中の繰上げ返済や返済の遅延は債務整理をした時の弁護士さんを通して、債権者に相談した方が良いとどのサイトにも書かれてました。 繰上げ返済に関して相談をしようと、債務整理の時にお世話になった法律事務所に連絡を入れると、和解が成立した時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と今後の生活について
ベストアンサー現在、50代 女性です。80代母と同居です。都民税を給料差し押さえ、母子福祉資金貸付金残高100万弱、カードローン150万、ショッピングローン100万弱あります。自業自得ですが、この先、どのように生活していけばよいのかアドバイスをお願いします。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル違約金請求数年前。
ベストアンサー数年前にデリヘルドライバー中に女の子と一線を超えてしまい、罰金150万とされ、消費者金融から110万借りて返済をしていましたが、途中で反社会的勢力よりあの時尽力したから御礼ないの?ってことで新たに50万違う所から借りました。結局その借金は減ることが出来ず(毎月払ってはすぐ借りるを繰り返してます。)債務整理するしかないんでしょうか? 1.消費者金融の借金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届きました
ベストアンサーお金を貸している相手の弁護士から「受任通知」が届きました。依頼人と貴殿との間の取引履歴を速やかにご開示くださいとあります。どうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後にうつ病で休養して返済困難になりました
債務整理済なのですが現在、鬱病で仕事を休養中で傷病手当で生活しています。 一人暮らしなので家賃や生活費など支払うと借金を返せなくて司法書士の方に相談したんですが、2ヶ月は金額下げてもらえたのですが傷病手当がいつ入るか分からなくて期限までに支払えないこともあると言ったら代行?が出来なくなるらしく今後自分で各社に支払わないといけないらしいです。 3社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理か自己破産どちらがいいのか?
アドバイスをお願いします。クレジットカードなど5社ほど借りていて以前、住んでた家賃滞納とガス代滞納分を分割で払っているのですが、そのうちの銀行ローンが先日、代位弁済となりました。債務整理か自己破産か考えますが2009年に自己破産したことがあります。今、車を所有しているので財産として車は、なくなってしましますか? 債務整理などは家賃滞納分やガス代滞納分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のタイミングや進め方
ベストアンサー自己破産のタイミング とても悩んでいます、任意整理をして2年くらいはなんとか支払いしながら普通に生活できていましたが、交通事故の加害者側になり、しかも保険の期限は切れていたため、自費での賠償となり、かなり厳しくなりました、大した怪我ではなく全治二週間の診断だったはずが、傷口がくっつかないとかで、賠償、治療費、タクシー代等込みで、200万以上の賠償額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用調停中、夫が住宅ローンの滞納でブラックリストに載ると?
ベストアンサーモラハラにより別居中です。 夫のほうが出ていき、住宅ローン(夫名義)の残る家にわたしと子どもたちが住んでいます。 夫の年収は高いほうで、わたしは扶養内パートです。 半年以上も婚姻費用調停中ですが、 こちらは算定表からこちらの居住費を控除した額を望んでいます。 が、夫側は算定表よりも低い金額(から居住費を控除したもの)を提示してきており平行線で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の事でお聞きしたいです。
自分で債務整理をしようかと考えていますが可能でしょうか? 最初に時効の援用の方を弁護士にお願いしました。5社の、債務会社をお願いして、4社は時効の援用が適用されました。残りの1社は、7年前に裁判を起こしていたみたいで、時効の援用は適用されませんでした。その1社は、良心的で元金だけの返済で良いそうです。(弁護士から聞きました) 1社だけなら(しかも元金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のクレジットカード作成
ベストアンサー債務整理後、通常はしばらくクレジットカード作れませんが、返済中にまとまったお金が入り完済したとします。クレジットカードを作りたい場合に弁護士に依頼して(いろいろ有料)カード作成可能になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の無料電話相談
ベストアンサー妹が債務整理の為、無料相談を行っている事務所に電話をし相談員の方が話を聞いてくれました。 聞かれるままに借入先や、給料、生年月日等個人情報も全て話したそうです。 面談の予約時に、先生とお話しして依頼するか決めたいと伝えたところ口調が荒くなり、大勢の依頼者を抱えてるので忙しい。書類を用意するから印鑑持参で契約前提で来て欲しいと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペアローンについて
ベストアンサー現在夫婦でペアローンを組んでおりますが、離婚を考えております。ローンはかなり残っていてローンを組むときに夫だけでは審査が通らなかった為ペアローンを組むことになりました。 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている という状態です。 離婚をするとなるとこちらとしては住宅は残さなくても良いのですが、実家を担保にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債務整理、自己破産について
ベストアンサー夫婦で、債務整理をしています。 夫婦どちらかを自己破産する事は可能でしょうか? 二人とも自己破産する事しか出来ないのでしょうか? 夫の収入が安定しないため、バイトも頑張ってくれて居ますが生活が立て直すには厳しい状況です。 私もバイトが決まり次第始めますが。現在働いている会社を辞めるかもしれません。 なにかいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード信用情報
5年以上前に作ったクレカでその当時延滞をしたので今でも中々他のクレカの審査が通らないです。時効の援用をした方が良いと言われたことがありますが良く分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生)手続き中(未申し立て)に訴訟を起こされた場合どうすればよいですか?
債務整理(個人再生)手続きを依頼中で、まだ裁判所へ申し立ては行っていない状況です。 先日、依頼している司法書士の方から、一社(信販会社)から、「債務整理をすると言われてから何も動いていないので、訴訟を起こす」と連絡があったと言われました。 借りている額が多額のため、司法書士の方は現時点で何もできないので、とりあえず訴状が届いたら持ってきてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のトラブル。気持ちの限界です
始めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 仕事状のトラブルを抱えています。ます、ご理解頂きたいことは、私自身不安定せい人格障害を主として、色々な合併症があります。 精神科に通っている事は上司は知っています。 現状、職場内で女性ドライバーは私含め二人しかいません。私がなにかをしたと思うのですが、8月中旬頃から、シカトや威嚇行動をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 任意整理 借入期間が短いまた少額の任意整理について
ベストアンサー別件でも金銭トラブルがあり それに関連して消費者金融から54万借入 金銭トラブルの解決が難航しており この消費者金融の任意整理を考えてます。 2018年6月に新規契約 当初40万借入 2019年1月に全額返済 2019年7月に再度借入のため 契約日?が7月になっております。 最低返済額は1万4000円ですが ほぼ元金が減らず… 10月時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任前の偏波弁済について
現在、債務整理を検討しており、自己破産する事も考えております。 しかし一部闇金からの借入したことがあり、直近で完済しているのですがその返済分は偏波弁済となり闇金に請求が行くのでしょうか。 他の金融機関等の借入は一部滞納している状態です。 報復等が怖く、踏み切れずにいます。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の司法書士事務所を替える時の事務所からの返済額について
ベストアンサー債務整理の司法書士事務所を替える時の返金額について 去年の10月から東京の司法書士事務所で債務整理の依頼をしました。 その後5ヶ月間は事務所への支払い、それから各借入会社へ返済と説明がありました。 しかし、5ヶ月の支払いの後、突然連絡が取りづらくなり(以前は出ていた時間帯でも電話に出ない、契約書類に記載のトークアプリは現在使用していない、ホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間でのお金の貸し借りの返済と会社で使った経費(個人名義のクレカを使ってしまった)に関して。
ベストアンサー私ではなく、旦那に関することで質問です。 旦那は友人と共同で株式会社を経営しています。 そこで質問です。 【質問1 友人間でのお金の貸し借りについて】 まず、その友人に現金で500万以上。 ビットコインで200万円ほどお金を貸しています。 そのお金を相手の友人は「返す」と言ってはいるものの、結局返してくれる素振りがありません。 そこで、念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ命令後に債務整理
ベストアンサー債権差し押さえ命令が届きました。 今月は給料日後にそれが出たので給与差し押さえは されず預金を差し押さえされました。 債権差し押さえ命令がでても債務整理は出来ますか? また差し押さえ命令が出てるので職場にはバレてますか? 会社からは何も言われてません…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の損害保険金受取について
私の友人の会社なのですが、不当たりを出し会社が倒産致しました。同時に風災で会社の持ち物である建物に損害を被り、火災保険の損害保険金が支払われる予定です。その損害保険金は債務整理を行なっている弁護士さんの方に振り込まれてしまうのでしょうか?また、建物を修理しなくてはいけない事情もありまして、会社が保険金を受理できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄などについて
ベストアンサーこんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が任意整理中、夫が住宅ローン組めますか?
ベストアンサー主人が住宅ローンを組もうとしています。 私は今内緒で任意整理中です。 この場合主人は住宅ローンを組めないでしょうか? 銀行から奥様にローンはありませんか?と聞かれたそうです。 ローンはクレジットカード利用の事でしょうか? リボや分割はしていなく一括返済でクレジットカードは利用しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理(個人再生)での奨学金について。保証人に知られたくないです。
現在債務整理をしようと専門家に相談し、個人再生をする方向で話を進めています。 その中で、大学独自で貸している無利子の奨学金について問題になりました。 親は債務整理のことを知っていますが、奨学金の保証人になっている叔父はこのことを知りません。 また、親も叔父には知られたくないとのことで、それであれば先に親が奨学金を一括返済すれば解決すると専門家よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済の保証人
裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。内容は弟の住宅ローンの支払いに関することなのですが、連帯保証人は父なのですが、13年前に死亡し、私と弟が相続人なので その残額(約330万)の半分(約165万)と3年分の利息を弟に、後の半分(約165万)と3年分の利息を私と弟に支払えという内容です。去年弟のマンション競売にかけられその際...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから