法律相談一覧
-
任意整理後の期限の利益喪失の条件について
ベストアンサー債務整理の和解書の内容についてです。 「2回分の支払いを怠った場合、期限の利益を喪失し」とあります。 この場合、1回の支払い金額が2万円であれば、 4万円の遅延が発生した時点で期限の利益を喪失するという解釈で間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の利用料金の支払い
ベストアンサー以前、携帯電話を使っていた時の料金98000円弱をある法律事務所と名乗る所から一括で20日までに支払って下さいと電話がありました。 今は、分割払い納付にした頂いたのに税金と車の保険が払えず、支出が多い状態で支払いは、無理です。と伝えると上司からまた連絡しますと言って切られました。 どうしたらいいですか?支払いたくても一括払いは、無理ですし、生活出来なく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
任意整理の期間に関して
ベストアンサー任意整理を考えています。 2社で600万です。銀行系クレジットカード、ネット銀行系カードローンになります。返済期間を7年又は8年にする事は出来ますか? 通常は長くて5年なのは知ってます。 ただ毎月10万は支払う事が出来ないので困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えていますが
1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスでお金の援助を受けるためのルールについて
ベストアンサーある弁護士の先生と債務整理の委任契約を結んだ後に、結構時間がたってから、経済的に困窮してしまったような場合に、その先生に委任は継続してもらったままで、その報酬や破産の費用などの援助だけを法テラスという所から受けることはできるのでしょうか。 それとも、法テラスでお金の援助を受けるためには、法テラス専属(?)の(法テラスが紹介(?)する)弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が個人再生 妻(私)が自己破産する場合
ベストアンサー夫が個人再生予定です。 わたしも債務整理を行いたいと考えています。 現在は就業中ですが、近々退職する予定です。 再就職先を探す予定ではいますが、すぐに見つかるとも限りませんので、その場合は個人再生ではなく自己破産になりますか? また、住宅ローンは夫婦で連帯債務者となっています。家を残すため、夫は個人再生を選択したのですが、私が自己破産を選択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険以外の方法、返済など
ベストアンサー現在40代 男。仕事を自主退社し現在ハローワークへ通い面接までは行くのですが不採用でなかなか決まらずにいます。失業保険の手続きもしましたがもらえるのは10万以下だそうです。毎月の支払い クレジットなど合わせると毎月17万程です。今月車検ですし生活費足りない状況です。失業保険以外に何か一時的に貸付できるような所はあるのでしょうか。また 借金一時的に仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の親権
離婚した際親権を相手側に取られてしまいました。 しかし相手側には多額の借金があり、債務整理をしなければならない可能性があります。 もしも相手が自己破産をしても親権は変わらないのでしょうか? 私は生活能力があり、精神疾患や子供に対するDVなどもありませんでしたが、連れ去り別居と私に不利な覚書に無理やりサインさせられたりなど上手く動かれてしまい親権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の後払いについて
自己破産手続き中の後払いについてです。 自分は、昨年末に自己破産申請をしました。 それから今年の2月にオンラインでの翌月払い決済サービスを利用してしまいました。 自分が未熟なのは重々承知ですが、 こちらを自己破産申請後に利用したことがまずいということを最近になって気が付き、肝を冷やしております。弁護士も本サービスを知らないようで、現在、対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前のクレジットカード使用で自己破産可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産予定です。自己破産直前までクレジットカードを使ってました。使用用途は帰省中のときのホテルの支払い、スーパーの買い物支払いです。自己破産は可能でしょうか? 自己破産は住宅ローン、車のローン、クレジットカード滞納、キャッシングです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【任意整理】代理人契約解除になった場合の対処方について
ベストアンサー弁護士事務所に任意整理を依頼しておりましたが、先日代理人契約解除通知書が届きまして、委任契約が解除になってしまいました。 債務状況としては、2019年1月11日より弁護士事務所でお世話になり、業者4社(総額およそ400万円)とすでに和解済でした。 委任契約が解除後に支払い業者からの連絡はありません。 弁護士事務所との委任契約が解除になってしまったので、すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に財産分与の対象になる範囲について
60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
車ローンの連帯保証人について
ベストアンサー車の連帯保証人についてです。 親の車のローンの連帯保証人になっています。 親が債務整理をする事になり、車は引き上げる予定だと弁護士さんとも話しています。 車引き上げ前にローン会社から親の債務整理に伴い、連帯保証人の私に請求がきました。 これは車を引きあげても私に支払い義務があるのでしょうか? また、ブラックリストに乗る事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。厳しい条件があります。
ベストアンサー返済が苦しいため、任意整理または個人再生をするか検討しています。6つ程ご教授願います。質問が多いので、1つでも回答を貰えると有り難いです。 ※下記、条件で手続きを行う事は可能ですか? 1.現在は無職で収入が失業手当てのみになります。 2.配偶者がいますが内緒で行いたいです。 3.通帳のコピーまたは取引履歴回収を弁護士に依頼したいです。 4.同様に借り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産によって同居者にかかる支障について。
ベストアンサー私は、専業主婦です。自己破産を考えております。息子の新生活の為の出費や車の修理などの出費が続き去年だけでも高額な出費でした。その為、貯金などもほとんどなくクレジットカードに頼る形が続き負債が膨らみ続けました。今までは、なんとか色々な方法で毎月、しのいできましたがどうにもならなくなりそうです。その為、専門家の方たちに相談をと考えていますが私自身、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの支払いの件
クレジットカードを安易に利用してしまい、月々の支払いが多くなっています。 コロナウィルスの影響でこの先支払いが出来なくなる可能性があります。 任意整理や個人再生、今ではサイトで借金減額シミュレーションなどがあり何をすべきか分かりません。職場に知られたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中車ローンについて
自己破産申し立て中です。 車ローンのことで質問させて下さい。 3月ごろに自己破産をしようと思い 弁護士さんにお願いしましたが 車ローン会社から保証人の方に何回か 連絡が来ているみたいです。 2.3月分の支払いをお願いします と言った手紙が保証人の方に来てます。 支払い期日は載ってないです。 弁護士さんには、前にも保証人あてに ローン会社から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。
ベストアンサー夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は個人再生希望、別居中の妻も債務整理可能ですか。
ベストアンサー毎月の返済が厳しく個人再生を考えております。 ・借金総額700万くらい(住宅ローン残1000万) ・正社員で給与25〜35万、ボーナス40万×2 ・住宅ローン月5万円返済中 ・妻名義のクレジットの残債も180万ほどあり、妻にも債務整理をしてもらいたい 個人再生を希望しています。ローン中の自宅は現在、自分と母親が住んでおり、妻と子供とは別居中で、妻子は私の名義で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が個人再生する場合は住宅ローンの連帯債務者(妻)も同様の手続きを取る必要がありますか?
ベストアンサー夫が個人再生を検討中です。 住宅を残したい場合、住宅ローンの連帯債務者である妻も破産、個人再生あるいは任意整理をする必要がありますか? ローンの支払いは全額夫の口座からの引き落としとなっています。 夫だけが個人再生をし、妻は何もしなくても住宅を残すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に債務整理を依頼した司法書士に当時の記録を見せてほしい
ベストアンサー実母に10年以上前から滞納している借金があり、時効の援用を弁護士さんに依頼しようと思っています。 事前にJICCやCICから信用情報を取ったり、裁判所から通知が来ていないか確認したりして準備をしているのですが、母が一度 司法書士さんに任意整理を依頼していた件が少し引っ掛かってます。 母が司法書士さんに依頼し、司法書士さんが受任通知?を債権者に送って催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JICC、CIC開示内容について
ベストアンサーJICC,CICの開示内容について 6年以上前に消費者金融で借りたお金を債務整理しました。 2年前に完済しておりjiccを開示してみた所、 完済した情報は載っているのですが、事故情報欄は空白の状態でした。 次にCICを開示した所同じ契約内容で異動(延滞)の記載となっていました。内容をみると6年前の債務整理への移行期間の3ヶ月間延滞となっており、その3ヶ月後に延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損事故示談書
買い物に行くため友人に許可を得た後、車を借り買い物へ出かけました。 買い物も済み、帰宅するため車を後退させたところ、駐車していた車に接触しました。 私が全面的に悪い為全額修理代を出すという話で纏まりました。 私は示談書を作成したいと考えていますが、 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.相手方は社用車、私は借りた車です。 交通事故の表示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済、自己破産、虚偽
ベストアンサー去年の2月に元知人から借金230万円を返済して頂きました。 返済方法は相手名義の車を私が担保として預からせて頂きさらに名義変更に必要な書類(実印押してある)を相手から私に担保として渡されました。 更に相手からもし自分がお金を返さない場合や逃げた場合は車の名義変更してもらって売却してお金を回収してもらって構わないとの事でした。 結果相手は音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理または自己破産を考えています。
ベストアンサー債務整理または自己破産を考えています。 4月21日に養育費の調停で決まる予定の300万円のうち 200万円を21日に支払い 5月中旬から下旬に退職金が100万円入る為 その退職金で残りの1養育費00万円を支払おうと思っていますが、 5月下旬に債務整理または、自己破産をと考えています。 5月10日にローンのがあるのですが 養育費を優先させるため、支払うお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債務整理について
ベストアンサー自己破産についてお詳しい方教えてください。 この度のコロナの影響で近い将来、不本意ではありますが債務整理をしなければならなくなる可能性があります。 そこで教えていただきたいのですが、 1,所有している不動産に根抵当権がついています。 借入している額は元本と利息、遅延損害金で、現在の売買価格と同じくらいだと思います。 2,その後、上記の根抵当権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
霊感商法で支払う予定の借金の返済義務を止められるか?
相談は私の妻が現在ある新興宗教に属していますが、そらの支払い義務を消せるかどうかです。 その宗主から受けた問診のようなものが的確で、彼女は心底心酔し、私にその治療を受けて欲しいとなりました。 私も当時弱っていて、呼吸が苦しくて呼吸困難になるような原因不明の症状に合っていた所だったので、わらをもつかむ思いで問診を受けました。 どうやら僕には呪縛霊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでのクレジットカード借金
ホストの売り掛けについての相談です。 3月でクレジットカードで金額は110万近くです。 ホストの相手が払うって言われて信用して出しちゃって。 証拠としてはトークアプリだけでのやりとりにはなっています。 今ではあっちから返す気がなくってどうやって払うか困っている状態です どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン時ブラックリストに載ってることを隠すには?
ベストアンサー現在住宅ローンを主人の連帯保証人として組む予定です。が、仮審査で落ちました。 主人はわたしがブラックリストに載ってる→携帯電話代の払い遅れが原因だと考えています。 が、主人に内緒で任意整理をしたのが原因です。4〜5年前に任意整理を始め、去年の9月に支払い終えました。このことについては、どうしても主人に話せません。 1・主人に内緒にし続けるにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の住宅について
妻が代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立ててきてます。 6年前に家を頭金なし、35年ローンで購入して、住宅ローンを払っています。名義は私になってます。家の査定をしてもらいましたがオーバーローンになります。 そこで、弁護士先生方に2つ質問したいと思います。 ・財産分与時に相手が今の家の価値を折半して、オーバーローン分も折半してくることは法律上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について
ベストアンサー今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
偏頗弁済 債権者に害のある返済
ベストアンサー偏頗弁済についての相談です 私は去年自己破産をするつもりで返せない事を知りながら貯金500万や新車購入(分割)で400万使いました。 その中で私は私名義の車を友人に車を担保に差し出したのですが、それ以降相手からの連絡など一切出ないで親や姉から【踏み倒しちゃえば?】と言われ相手からの連絡など一切ブロックをしていたら相手から【約束通り、あなたが逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人への影響
債務整理を考えています。現在、奨学金の連帯保証人が父(故人)、保証人が妹(結婚して改姓してますが旧姓のまま)となっています。この場合、個人再生や、特定調停、自己破産を行った場合、債務は誰に請求をされるのでしょうか?現在、給与差押え命令も出ております
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と借金返済の優先順位
ベストアンサー初めての相談です。結婚して14年。子ども3人(中学生2人、未就学児1人) 生活費の管理は2人目以降主人です。 私は、2人目以降働けと言われある程度収入があったためか、生活費がもらえなくなりました。 主人の転勤で、私の職も変わり収入も減ったのですが、変わらず生活費がもらえません。 子供の体調不良などで仕事に行けず月の給料がほとんどない時もあります。 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金を返してもらう方法について
友人(男性)にお金を貸しています。 先月までは返済がありましたが、今月の返済はなく、連絡をしても無視をされています。 トークアプリのアカウントはブロックをされており、恐らく電話もブロックしていると思われます。 現時点で知っているのは、本人の住所、実家の住所のみです。 借用書はありません。 書類を残すことにかなりの抵抗をしていました。 その時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【多重債務の返済方法の相談】4社から合計166万円
ベストアンサー20代の会社員です。 現在、4社から借金をしています。 ・銀行カードローン 残38万円 ・銀行系リボ 残65万円 ・カード会社1リボ 残45万円 ・カード会社2リボ 残18万円 →合計166万円 年収は430万円です。 滞納したことは一度もありません。 4社に増えてしまった理由は、 22歳で会社員となってから、洋服や飲み代などをリボ払いにし始めたことがきっかけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社が倒産。自宅を会社の返済に充当される前に売却することは可能?
ベストアンサー夫の会社の業績が悪く、倒産も検討しなくてはならないかもしれません。 自己破産の場合、夫は会社の連帯保証人になっているため、返済を義務を負うと思います。 しかし、私と共有名義のマンションがあります。(住宅ローン返済中、ローンの連帯保証は妻、会社の抵当には入っていません)。 夫が自己破産をして、会社の返済にマンションを取られると、マンションは人手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払い延滞について
ベストアンサー債務整理後、支払い日が祝日、日曜日と重なり翌営業日扱いが2回になってしまいました。和解書には期日しか記載がありません。たぶん延滞になると思われますが、債務者へ連絡したほうがよろしいのでしょうか?何か勧告がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あいまいな個人間貸し借りのある債務整理について
ベストアンサー債務整理の相談です。 ・貯金がなくなっただけでなく、家内に多重債務があることが発覚しました。 ・銀行系のカードローン2社、フリーローン1社、その他カードの計4社で、元本約300万円です。 ・その他には住宅ローンがあります(夫婦共同)です。 ・この春から県外の大学に進学した子供と、高校に入学する双子(長男・次女)もおり、70代の両親も同居しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様に慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様に慰謝料請求されました。 相手方は別居や離婚等はしてません。 通知書で200万円の請求がきました。 まず離婚していない場合の慰謝料請求額と しては高くないでしょうか? また私一人がこの金額を払わなければ いけないものなのでしょうか? 相手の男性も支払う義務はありますよね? また、双方の話し合いと誓約書で 会社を辞め住んでいた自治体を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効まじかの債務保証を継続させる方法を教えて下さい。
お世話になります。 3年ほど前に知人からFX関係の投資話が持ち込まれ,投資運用会社に200万円出資致しました。 知人は投資運用会社のメンバーです。 少し疑念が残る取引でしたが、かなりの方が出資しておりました。 ところが2年ほど前に出資先の法人は破産し、現在も裁判所で整理手続き中です。 その後、投資を紹介した知人が謝罪に現れ、投資金額を保証すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が収入に対して債務額で可能でしょうか
自己破産が可能なのかどうかご教示いただければ幸いです。 現在、クレジットカードの支払い、カードローン、フリーローンで債務額は1100万円。 私の月々の給与手取り額80万円。 年齢42歳 独身、離婚歴 固定費 家賃15万円 養育費22万円 変動費 通信費1.5万 交通費1.5万 光熱費2万 食費五万 雑費3万 支出合計50万円 です。 今回のコロナシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました
今日、債権差押命令が届きました。銀行口座が2つ、66万を差押しますとありました。 どちらとも口座はありますが何年も使っていません。 数百円くらいしか入っていません。 この先どのようにすればよいのでしょうか? 何回も電話や書類がありましたがどうして良いか分からず無視を続けていました。 主人と自営で仕事をしていてあまり仕事も順調では無いので一括での返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敵対している当事者双方から相談、依頼を受けることは可能なんでしょうか
ベストアンサー地元の弁護士に貸金の回収の件で相談しました。 借用書がなく、現金で貸したもので、全く証拠が残っていないので、取り戻すことは難しいだろう、と言われたので、依頼せず帰りました。 自力で回収しようと思い、相手の自宅を訪ねてどうにか返してもらえないか話をしました。 後日、相手から連絡があり、債務整理を弁護士に依頼したから返済はできない、と言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か任意整理か
ベストアンサー現在共働きで年収は合算で1300〜1400万あります。主人名義で銀行教育ローン2社借入していて①金利3.2%200万、②金利2.8%200万、私名義で銀行教育ローン③金利2.5%団信付で200万、銀行カードローンA銀行金利6%300万、B銀行7%60万程で合計960万あります。自宅は共有名義でペアローンです。 元々はクレジットカードのリボ払いなどあったものを全て教育ローンとして借り換えて金利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。
ベストアンサー母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約8年督促の来ない借金を返済したい
ベストアンサー平成15年から約10年間、2社の消費者金融を利用し、毎月最低金額を返済してはまた借りるを繰り返していました。平成23年頃に収入が激減し、返済が遅れるようになり、そのままになっています。当初は督促状が来ていましたが、8年くらいはまったく来ていない状態です。今やっと収入も安定して来たので残額を返済したいのですが、一社はすでになく、もう一社もどこに連絡すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市民税延滞金と自己破産
1年前から市民税滞納(延滞利息分)で、現在も差押えられている有価証券(元金10万、評価額は年間平均8-9万)を差押え解除させる方法ありますか?差押えられてから審査請求しましたが、審査請求した時期は給与差押えされ過去の未納市民税元金にあてられ、31年の税金はまだ未払い状態の時でした。多重債務と派遣短期就業のため家計簿も提出しましたが解除されません。今年にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の債権譲渡について
ベストアンサーX弁護士へ依頼し、A社と任意整理和解成立して三年が経過します。 毎月の返済は滞りなく支払ってきました。 しかし A社から債権譲渡された業者から督促名目でX弁護士へ通達してきたと連絡を受けました。 これに対応するには再度交渉弁護費用が必要と言われました。 そこで質疑です まずA社案件なのに債権譲渡したからといって新案件と扱われるのですか?元はA社債権な...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから