法律相談一覧
-
障害年金受給者の個人再生の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金2級受給者です。35年前位に個人再生をし、平成21年7月に自己破産をして、免責になりました。現在2者から借入をして残額が75万円あります。少し前まで障害年金1級を頂いておりましたが、2級に下がり年金が減ってしまい毎月2社で2万6千円の支払いが困難になってしまいました。今回、旦那には内緒で個人再生をしたいのですが可能でしょうか?なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金返済について(金銭貸借契約)
【相談の背景】 数年前からある投資家に元本保証での出資を繰り返していたのですが、元本保証は法律的に難しいと言う事で、金銭貸借契約書を締結し、合計1500万以上貸してしましました。 配当が出る時とかもあったのですが、今年の初めから配当の遅延が起き始め、コロナの影響で海外口座が凍結され、早急に引き出すことが出来なくなったので、返還が一時的にできないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンを親子リレーで返済中に親が自己破産する可能性がある場合の対策について
住宅ローン親子リレーについての相談です。 現在、父と私の親子リレーでローンを支払っております。 住宅ローンはフラット35です。 元からあった父の土地50坪と、隣に持っていた私の土地50坪合計100坪の土地の真上またがるように二世帯住宅を建てました。 その土地を担保に建てた建物の所有権の割合は父と私の半々です。 そこで質問です。 コロナの影響で父が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額はそれぞれ200万?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていて、不倫相手の妻から弁護士を通して請求書が来ました。紙には200万の慰謝料請求の旨がかかれていました。 不倫相手(妻と同居中)に聞いたところ、同じものが届いたらしく、そこには金額が200万とかかれていました。 これは、それぞれ200万支払わないといけないですか?あわせて200万ということでしょうか? 不倫相手は毎月給料の8割を生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本政策金融公庫の期限の利益喪失について
地方で自営業を営んでおります。 今現在、日本政策金融公庫より2口借り入れがございます。 1つめは連帯保証人なしで残金¥150万、 2つめは連帯保証人ありで残金¥300万です。 返済が厳しく3ヶ月以上滞り期限の利益喪失で一括請求された場合、 連帯保証人なしの方は話し合いで分割払い、 連帯保証人に一括請求がいき、連帯保証人と公庫の話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の窃盗罪の処罰について
同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...
- 弁護士回答
- 11
-
-
オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について
数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度の不倫による相手への慰謝料請求について。離婚を考えています。
ベストアンサー妻に不倫されました。家族同士でも遊んでいる相手です。その人と二度不倫をされました。 1度目は、連絡をとりホテルにも行ったようです。家族で話合い会わない事を条件に今回だけと我慢しました。 2度目は、複数回ホテルに行き、旅行にも行っています。家族での話合いはしましたが整理はついていません。 子供のことを考えると離婚は考えてしまいますが、精神的に辛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しで困っています
情けない話ですが、どうしたら良いのか分からず相談させていただきました。 10年程前に知人(男)にお金を貸しました。その後も色々理由があり「必ず返すから」と言ってはお金を借りにこられては貸していました。 数万円のお願いから、気がつけば数十万。理由は必ず有りました。 自分の貯蓄も底をつき「今回は無理そう…」と言った所「どこかでカード作れないかな?俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思疎通ないまま立て替えた
ベストアンサー【相談の背景】 父が訴訟を起こされ(被告となり)、それに対応するために弁護士さんをお願いしました。初めての面談の際に、着手金等の説明を受け、支払う約束もし、委任状に署名しました。 その直後、父が多発性脳梗塞で倒れて、コロナ禍で面会もできず、子である自分でもなかなか意思疎通ができずにおります。 さらに入院している病院ではキーパーソンが母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中のモラハラと不貞、弁護士を通しての離婚可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居8年(婚姻期間21年) 妻からのモラハラとセックスレス 別居後、不貞をしてしまい今は別れている。妻に知られている。その後も別居は継続、LINEや電話が一日中なりモラハラが続く状態に限界がきて離婚したい。 別居中、自分の給料30万の内自分へは5万しか貰えず。その為、生活する為借金をし、現在300万程あり。 【質問1】 不貞をした場合、こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放棄後の動き。現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 被相続人に負債があり、相続人全員が相続放棄した場合ですが…。 誰かが相続放棄した人の所に行って被相続人の資産や所持品など確認したりするのですか? 現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか? 残った債務や債権者へは誰が対応するのですか? 相続財産管理人とはどういうものですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気 借金 詐欺罪 に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫が学生だった頃、バイトをして生活費を補っていたのですがうつ病になってしまい生活費を払えなくなりました。家族にももちろん相談しましたが援助してもらえず、クレジットカードで生活費を立て替えるしか方法がなく、現金化したりして生活を一時的に凌ぎ復職後に返済する予定だったのですがうつ病が悪化してしまいそのまま返済できずにいます。 これが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被害後の・・・。自己破産しか道はないのでしょうか?
ベストアンサー投資詐欺にあいました。被害額410万円、ほとんどカードローン・キャッシングで9社から借りました。毎月の支払いが当方使用分も含め20万以上あります。どう考えてもこの先払っていけません。被害分の返済はどうにかならないのでしょうか?自己破産しか道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きで弁護士依頼前の財産分与について
初めまして。自己破産を検討しております。調停離婚にて、マンション売却益約700万円を財産分与にて1/2、私(夫)がその中から280万円(解決金)を支払うことで合意しました。つまり、私70万円、元妻630万円です。その場合、差し押さえ対象はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生
借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の財産放棄に反対する中での相続手続きの選択肢は?
【相談の背景】 タイトル:親が財産放棄に反対しており判断に迷っています 本文: 実家の不動産と相続についてご相談です。 ・実家の土地に約1,700万円の根抵当権が設定されています。 (父は「すでに知人に返済済みで、そこまで借りていない」と話していますが、登記簿上は抹消されていません) ・市税等の滞納が約800万円あり、交渉次第で500万円程度になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と騙されていました。慰謝料請求できますか?
一年間お付き合いした男性が既婚者でした。 交際は向こうから積極的に持ちかけられ、初めから独身と言っていました。 慰謝料請求できますか? 以下、詳細です。 去年、彼から付き合って欲しいと言われ交際スタートしました。付き合う前から、独身で私と結婚したいと思っているとの話がありました。 一年間の間に、既婚者じゃないかと疑うことも何度かありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について
ベストアンサー自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の財産分与について(車)
夫婦の財産分与について質問させてください。 争点は車です。 2台の車を所有しており1台は結婚後夫婦で購入しローンも2年ほど前に終わっています。名義は主人。(私が使用) もう1台は結婚前から私が乗っていた車を主人が通勤のため使用していましたが購入して10年経った事と主人の親戚がもう使用しないとの理由で譲って頂けることになり、私名義の車は処分いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されたことについて。
【相談の背景】 不貞行為により200万の慰謝料を請求され、公正証書を作成して離婚成立。その後夫が不倫相手に200万の損害賠償の請求の書面を渡したとのことです。 【質問1】 この金額は妥当なのでしょうか?慰謝料と損害賠償は違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の会社を引き継いで、その後破産手続きするデメリットについて
【相談の背景】 父が突然死亡し、社長をしていた会社の代表を引継ぎ、清算しようと思っています。恐らく破産手続きになると思うのですが、そういった会社の代表を引き継ぐことのデメリットやリスクを把握したく、相談させてください。 (状況整理) ・会社は赤字事業となっており、たたむことを前提に考えています ・従業員3名いたのですが、会社都合で退職していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料未払いで督促が届いたが、分割払いの金額相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 手数料の未払いで、サイト運営会社から簡易裁判所を通して支払督促が届きました。一括で支払うのが難しいため、督促異議申し立てで分割払いの交渉を考えています。請求金額は約155万円、遅延損害金14.6%(年利)です。 【質問1】 分割払いの金額相場があれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した覚えの無い土地の所有権移転
7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人になったままの状況で困っています
私が勤めていた工務店は創業者の奥様が代表取締役でしたが、業績が悪化しに伴い平成27年に私が代表取締役に就任し、新たな事業展開を行なう事になりました。しかし株式も奥様が100%保持する形であり、資産を遥かに上回る負債があった為、奥様と共同代表である事にて了承しましたが、登記の際は奥様が私を単独の代表取締役とし自分は取締役としました。銀行に対しては奥様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自己破産。この場合は自己破産は出来ないのでしょうか?
今回、生活保護受給中で生後3ヶ月の子供と2人で暮らしています。 ケースワーカーさんから借金整理をする様にと言われ自己破産しか道が無いのですが今回破産申し立てするのが二回目になってしまいます。一回目は平成11年6月に申し立てして同年8月に免責許可頂いております。前回は殆ど生活費が原因でした。今回は浪費(オークション購入)が原因です。この場合は自己破産は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の不動産担保ローンの最終返済期限延長について
15年前に消費者金融で不動産担保ローン(限度額650万円のカードローン型)を契約し、 最終返済期限が近づいております。 【契約条件】期間10年|借入額500万|年率16%|毎月の定額返済。 厳密には途中「追加借入」が数回あったので、最終借入は600万位ございました。 契約書には「最終返済期限を超えての自動継続を行わない…」と記載されております。 そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブルでの自己破産
ギャンブルでの自己破産 ほとんどパチンコ競馬競艇で300万円を二年間で使ってしまいました 管財事件で家計簿をつけるとの事なんですが自己破産の前に15万円親に借りたのをギャンブルをしてしまいました免責が降りるか不安です免責が降りない場合どうなるかわかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書を交わすにあたっての注意点
ベストアンサー私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。 夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金の請求
ベストアンサー先日 過払金があるかどうか、あるなら請求したいという相談を司法書士事務所にし、お願いしたのですが、その依頼にかかる費用が24万円くらいというのは妥当でしょうか。とりあえずは過払金があるかないかを知りたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料300万円の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を300万円請求されました。 不倫期間は3ヶ月、体の関係は4回です。 酔った時に相手から誘われてダメと言いましたが、流されて関係を持ってしまいました。 相手の婚姻期間は当時3年ほど、2歳の子供が1人いました。 もともと夫婦仲は良くなかったらしく、 この不倫で現在は別居してるとのことです。 【質問1】 300万円は払えない金額では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えるんなら何罪になるのか?何とかしたいのですがどうしたら良いでしょうか?
友達との携帯通話代が高額になり、友達に無料で話せる携帯を途中から滞納し解約し、別の携帯会社に変えて、携帯代高額になり生活できなくなり、友達と会って半年分月1万でも返すと約束を交わしボイスレコーダーに会話を録音しましたが、友達は着信拒否で逃げ回り、俺は食費を削りや私物を売って来ましたが限界になり、栄養失調で入院したりしました、そのせいで携帯電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借り
前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいけど[i:160]
私は今二度目の結婚してますが、前の嫁と復縁を考えてます。今の生活は決して楽では無く消費者金融にもお金を借りてます。私名義で借りているならば、私だけが自己破産すればと思うのですが、妻名義の借金もある為に、困ってます。出来れば妻名義の分を私の名義に変えて、私だけ自己破産して、離婚したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料について
【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について
はじめまして。 現在金融会社4社から合計270万の借金があります。 それに加えて学生の頃に借りていた市と県から借りていた学費が合計で200万あり、それを今返している途中なのですが、更に税金の支払いが滞っており、毎月返済をしても生活費が足りなくなり新たに借りてしまうという形になってしまっています。 私は今フリーターで今の職場でで5年働いています。 フリー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 車のこせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生で悩んでいます 150万の軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか? 【質問1】 弁護士さんに依頼する前に 150万の9年落ちの軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済について。150万借りていますが元本が減りません
消費者金融に150万円程借りました。 金利は法律の定める範囲なのでしょうが月々最低18000円払っても元本が全然減りません。 破産宣告をした方がいいのか考えてしまいます。 勿論借りたので返さないといけないことはわかっているのですが、いい方法はないかと思っています。アドバイスいただきたく思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
全ての借財(クレ・サラ)の把握について
ベストアンサー私本人ではなく,私の実弟のことになりますが,質問させてください。 別居する私の弟(成人)が,いわゆる消費者金融から合計100万円近い借入れをし,かつ,ほぼ返済をしていない状況にあることが判明しました。 判明した経緯は,賃貸物件に一人暮らしをしていた弟が,身内の知らぬ間に,家賃を支払わず,かつ,解約もしないまま知人のもとに事実上転居してしまい,物件管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金請求、借金減額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 生活費のため消費者金融から借金しており、かれこれ10年以上、計250万以上の借りてます。 現在の給与だけでは支払いが厳しいので過払金請求か借金の減額を考えています。 【質問1】 過払金の請求に条件があると聞きました。利用期間は2012年頃からですが、可能でしょうか? 利用業者はアコム、プロミス、アイフル、レイク、モビットです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産希望ですが、複数の免責不許可事由があり弁護士さんに受任して頂けるかすら不安です
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 結婚3年目、パート勤務の主婦です。 私の管理が悪いことが大前提にあると思いますが、生活費が足りず、生活費を少しでも補填しようと安易にFXを始めてしまい、半年で1100万円の借り入れをしてしまいました。 内訳は銀行系カードローン一社、あとはクレジットカード11枚です。 返済は自転車操業で毎月ギリギリでしたが、今月にはついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン以外でも過払い金は発生するのか
ベストアンサー13年ほど前に、父親の土地を担保(根抵当)に、400万円の借金をしました。 毎月4万円の返済で残り13.5万円ですが このような場合でも、過払い金はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の辞任と責務について
ベストアンサー以前、同様のご相談を挙げさせて頂きましたが、今回別途ご相談をさせて頂きます。 経緯: 平成24年12月 私は某会社の役員であり、前代表の不正行為が発覚し、余儀なく閉鎖登記、代表清算人という立場になりました。この時点で債務があり保証協会の方に債権が回り、保証協会と協議の結果、継続支払をする約束をしました。 平成25年1月 私は雇用を守る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にクレジットカードの名義貸しをしてしまった
はじめまして。私は一緒の職場で働いていたAさんに『クレジットカードで今友達紹介したら5000pt入るから会員になって欲しい』といわれ、何も考えずにAさんに名前と住所と免許証番号を紙に書いて渡しました。数週間後、私の家にカードが届きましたがAさんは『封筒をあけずに私に一度かして欲しい。パソコンでカードの中に入ってる自分の情報を抜きとったら返す』といわれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料金額の相場について
【相談の背景】 結婚生活4ヶ月、同棲期間2年半年。妻の趣味である演劇のメンバーと妻が不倫関係に発展。発覚し、不倫しないことを妻が誓う。しかし、その後不倫関係は滞ることなく続き、2度目の発覚にて離婚することが決まった。最初の発覚から2週間程度の出来事。 【質問1】 この場合の妥当な慰謝料金額が知りたいです。妻の年収は350万程度、不貞相手の年収は240万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの借金の支払い催促について。お金がないです。。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を支払うことが出来ず放置してしまい、裁判所から支払い催促が来ました。 現在持病があり、フルタイムで働くこともできず、生活がかなりギリギリです。分割3000円希望と書きましたが、恐らく少額過ぎるしとても相手が納得する金額ではないと思います。 【質問1】 この小さな金額で和解出来ることなんてあるのでしょうか?月収8万程しかなく給料4分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?
仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万円の不倫慰謝料請求。いくらまで減額できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞期間:1ヶ月未満 不貞行為:4回 妻子ある方と不倫関係になってしまいました。その前から家庭内別居中で離婚秒読みだと聞いていました。旦那のケータイを盗み見して不倫のことが奥様にバレたようです。私たちは事実を認めました。 「離婚しないことに話はまとまっている。慰謝料は200万払え」とのメッセージが送られてきました。「200万は高額すぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務整理 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから