1,746件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 任意整理

300万の借金の場合、金額的に個人再生の方が得に見えますが、このケースの場合、個人再生じゃなく任意整理するメリットは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の延滞金が増え返済できない

日本育英会から奨学金を受けていました。(1992年~2005年)まで年払い12万を13年で返還する約束でした。2年ぐらいは返済できていましたが、いろいろな事情と自分のいい加減さで滞納が始りました。 その後返済は2・3カ月に一回程度余裕がある時1万円ほど返済を続けています。現状残金160万 延滞金100ほどに延滞金が膨らみ返済しているお金はすべて延滞金で...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借入が知られ、離婚問題に。話し合いがまとまらず助けていただきたいです。

【相談の背景】 私が消費者金融で借金をしていることを妻に知られてしまい、現在、一括で支払うか、離婚するかの2択を迫られている状態です。 1社目から30万、2・3社目から50万を借り、 現在の残債務が100万程ある状態です。 私は24歳で、4ヶ月になる長男がいます。 年収は470万円です。 妻は長男ができてから専業主婦です。 妻と長男は親戚の家に行っている状態で...

弁護士回答
    1
  • 破産申立書の書類の不備に関しての修正の影響はありますか

ベストアンサー

破産申立書を弁護士の先生に記載してもらったのですが、その中の略歴欄に大きな商品を購入した記載の金額が誤っていることに気づきました。 先日債務者審尋の際に裁判所の方に「この内容で間違いないですね?」と言われて、弁護士の先生もいるからと安易にはいと言ってしまいました。 幸いか、借金の内容やその時期等を順立てて聞かれたのですが、その際に符合せず上...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について 最適な方法を教えてください

借金について相談です。 現在年収900万で借金730万あります。 毎月なんとか返済していますが、自転車操業でなかなか借金が減らず生活が苦しい状況です。 個人再生、任意整理などあるかと思いますますが最適な方法を教えていたけないでしょうか。 借金の内訳 銀行系 4社 300万、250万、50万、30万 カード会社 1社 100万 毎月の返済金額 12万 おまとめで返済金額...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?

債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...

弁護士回答
    4
  • 妻の浪費で自己破産できる?

ベストアンサー

はじめに僕の給料は月17万円です。約2年間にわたり、妻が僕名義のクレカで浪費。 妻は無職ですが、妻の知人から毎月使っただけのお金を援助されてました。なので安心していましたがここ半年、足りない事が続き、その度に僕は消費者金融で借り、引き落とし日には間に合わせていました。妻に問いただすとその知人とはもう縁を切ってしまったとのこと。つまり援助が無くなりま...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中に弁護士さんに辞任されました。

私は5件のクレジット会社に180万円程借入がありました。 すべて2~3か月の滞納でした。支払いが苦しくなり。弁護士さんに任意整理の依頼をしました。1件和解4件120万円程に減ったそうです。毎月の弁護士さんへの積み立て5万円と決めました。8万円のパート収入で5万円は大変でしたが、催促の電話から解放される為に、5万円は支払っていこうと思いましたが、...

弁護士回答
    4
  • 債務の時効中断は訴えた債権者のみに有効ですか?

ベストアンサー

債務の時効中断についてご質問です。 分かりにくい説明でしたら申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 金額のみ例えの金額にしています。 A社から100万円の商品を購入する為に、A社(購入元)から50万円のローン、B銀行から50万円のローンを組み購入しましたが、支払いが出来ずにおります。 約10年前の出来事です。 7年ほど前にB銀行から裁判所を通じ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理は失敗しますか?

5社から350万円の借入があり、任意整理を希望です。相談した弁護士さんは「難しい」と仰り、提訴されるか給料を差し押さえられる可能性がある。と、個人再生の方をすすめられました。それでもわたしは任意整理希望なのですが、もしお願いして失敗に終わるという事はありますか?「1社でも納得しなかったら無理」と仰っていたので、「失敗」という事は有り得るのか気になりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理中にギャンブルや浪費で、再度の苦しい状況。自己破産できますか?

ベストアンサー

3、4年前にギャンブルや浪費で、借金総額900万円弱を背負い、一度債務整理で月々15万円の返済を家族の助けなどにより行ってきましたが、その間も自身で自由に使えるお金が少しでも増やせないものかとギャンブルに手を出し、さらに家庭内の不和や母親の死に直面し、半分やけくそとなってさらにギャンブルを行い、それがきっかけとなり離婚、さらになげやりとなり会社...

弁護士回答
    4
  • 抵当権。ダメなら、どう言う手続きで売却しても良いのでしょうか?

住宅は銀行の抵当権 残り3000万円 現在の売値相場は2300万円前後 車はあと100万円弱 現在車の売却価格は、ほぼゼロ〜知り合いの車屋さんで5万ほど どちらも売却価格が低くなり、債務が残ります。 現在、延滞や滞納は一切ありません。抵当権の付いた自宅や車は、勝手に売却手続きは取れますか? ダメなら、どう言う手続きで売却しても良いのでしょうか? 支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?

ベストアンサー

12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...

弁護士回答
    5
  • 私が車を買うと、夫の借金のカタにされますか?

ベストアンサー

結婚前、夫に借金があり、自己破産か債務整理をしてもらうことになりました。 私は、自分の結婚前の貯金と父の援助とで車を買うことにしました。 夫が「夫婦の共有財産だとみられてもっていかれるか、 借金〇〇万円支払うことになる」と言います。 本当ですか? 名義を父に頼んでみましたが、嫌がられ、 頭金を支払ってあるので困っております。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 債務整理における債権調査票の返送の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 個人間の貸付なのですが、相手方が弁護士を立ててきて債務整理をするから債権調査票なるものが届きました。 【質問1】 これは返す必要があるのですか?こちらとしては債務整理に協力する必要がないように思えますが…。 【質問2】 個人間の債権債務なので強制執行等の債権者の権利を止める必要はないですか? 【質問3】 放置...

弁護士回答
    3
  • 強制執行で給料差し押さえ

現在2社から160万借りていてそのうちの1社から差し押さえされました。 どちらも返済が2年ぐらいできてません。電話をしても一括じゃないとだめだと言われました。差し押さえした1社は判決もでてしまってます。どのような方法がいいのかわかりません。債務整理、自己破産、民事再生、などどれがいいのか教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理からの方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...

弁護士回答
    6
  • カ ーローンについて教えて下さい

ベストアンサー

残り150万のカーローンを一括で支払いするのにあたり100万しか用意出来ないのですがもうこれしか支払いは無理なので100万で手をうってください。とローン会社に言うと納得してくれると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理、将来利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に任意整理をお願いしました。パルティール債権回収会社より一括の場合84万、分割60回22000円総額90万円で今後の将来利息14.6%ついて総額支払い金額130万くらいだそうです。将来利息はカット出来ない場合も多いのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 個人再生と任意債務の違いを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、売り上げは伸びてきたとはいえ、経営が難しくて、カードローンや借金が100万近くあるし、もう借りられないし、カードも作れないみたいで返せそうにありません。多少は返せそうだけどまだまだだし、減額してもらいたいけどクレカが使えなくなるのも仕事上難しいしどうすればいいのかわからないです。 【質問1】 5月ごろになれば、多少は支払い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性の場合、今後の対応をどうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 2年半前に街コンで知り合った男性とすぐお付き合いをしました。彼は経営者で、コロナ禍になり会社のキャッシュがないと私にお金を貸してくれと言ってきました。 最初の方から「来年には結婚しよう」等この先も人生を共にすることを仄めかされていたのでお金を貸しました。 都度都度貸していたので、正確な金額ではありませんが、全部で800万ほどです。...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が、19万円と、49万円と、某英会話教材のリボ払い42万円あります、ほかにも、支払があるため厳しい状況です、任意整理や個人再生もかんがえております 【質問1】 任意整理が、いいのか、個人再生したほうがいいのか、いろいろ調べると、任意整理19万円だと、費用のほうが高くなるとかみましたどうなんですか? 【質問2】 任意整理や、個人再生...

弁護士回答
    3
  • 【自己破産】持ち家の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母親(60代)についての相談です。(私は結婚で実家を出ている為一緒には暮らしていません) 何年も前から多重債務で返済も滞ったり、自転車操業状態になっています。 今回、自己破産を決意し相談のため弁護士事務所に行ったそうなのですが、 結論から言うと、対応した弁護士から、自己破産は難しいと言われたそうです。 理由は 母はパート勤め...

弁護士回答
    1
  • 旦那が妻名義のカードで多重債務を行った場合妻は全額返済しなければならないですか?

ベストアンサー

妻名義のカードで引き落とし先が旦那。 そのカードで多額のキャッシングをしており、車のローン等も滞納が発覚。 その他にも多額に利用しているようで、妻が多重債務者となっている。 今月に100万円の返済を行うように妻に請求されている。 この場合、妻はあきらめるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 受取人以外の生命保険金の取扱について

よろしくお願いします。 先日他府県に住む義理兄が亡くなりました。 兄は多数の債務や家のローンの延滞等、散々同居の母と嫁に負債を残しました。(こちらは現地の弁護士に依頼して相続放棄する予定です) 兄名義で受取人が嫁の保険金(月々の支払いは母)500万が今週水曜に嫁の口座に振込まれます。 この嫁は全くお金の管理が出来ず、嫁自身にも借金があります。親戚中...

弁護士回答
    2
  • 返せる見込みがないのに旦那の名義でお金を借りた義母

旦那の名義で義母がお金を借り何年も返済しておらず遅延損害金が発生し、2社より合わせて100万超の自分たちが作ったワケでもない借金の請求がきて、こちらではとても返せる状態ではなく、債務整理、自己破産も考えています。 以前、相談したときは、旦那が了承したのであれば、義母に返済させることはできないということだったのですが はじめカードを作ったきりで、旦那...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金 個人再生を考えています。

主人の借入なのですが消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 借入はこちら一社のみで任意整理には応じて貰えないようなので個人再生を考えています。 元金は30万だったのですが損害金と未収金と合わせて 170万になっています。 余り減額にはならないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用を考えるとそのまま支払いを完済した方がいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 弁護士への依頼前に 特定債務の返済

ベストアンサー

東京都に住んでいるものです。 借金があり、小規模個人再生(もしくは給与取得者再生)を 考えています。 借金の内訳: (A) クレジット会社等から、約400万。 (B) また、親から借りた約600万の借金もあります。 (借用書が有り、返済もしています) しかし、自分自身が認識していなかったのですが 親が私の名義で作っていた500万円の貯金があることが わかりました...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について

ベストアンサー

先日はご回答頂き、ありがとうございました。 追加で質問をさせて下さい 家族に秘密というのが前提ですので任意整理を考えておりますが支払い期間は三年を目処とありましたが借金が多いため、もう少し期間を長く調整することは出来るのでしょうか また民事再生を行う場合は自己破産と同様に個人名名義の預金は差し押さえになってしまうのでしょうか 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・

クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社への連絡

【相談の背景】 債権回収会社より、2018年の借入金の返済要求がきました。 以前、任意整理をして和解したのですが、お願いした法律事務所が倒産し そのまま未払いでした。その後も、何度かお支払いした事はありましが、 未払い続けて、損害金が100万くらいついています。逆に和解の手紙を送らない方がいいのでしょうか? 【質問1】 書面で分割返済希望の和解書を送...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金での、離婚、慰謝料の受け取りは可能でしょうか

現在、離婚を検討しております。 子ども1人おります。 理由は、主人の度重なるギャンブルによる借金、嘘です。 5年間で総額1000万ほど支払っています。 現在は消費者金融で250万と知人より100万ほどとのことです。 債務整理をしたり、ギャンブル依存症の病院にも通所予定となっており、ゼロからまたスタートしようと行動している最中でしたが、依然として嘘、借金癖が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停において、免責された慰謝料の再請求をされています。取り下げを求めていいですか?

ベストアンサー

元妻と調停離婚、私の再婚・扶養家族の増加を理由に養育費減額請求調停を行っています。そこで元妻より自己破産により免責された、慰謝料の残金の再請求が主張されました。離婚時、慰謝料は350万円で、250万円は一括払い、残金分割払いの予定でした。離婚後の財産・債務整理の結果、私は自己破産となり、慰謝料の残金100万円も免責となり、元妻へ配当金が支払われている状況...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と証拠の問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 追加の質問が出たため、改めて相談します。 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった...

弁護士回答
    2
  • 「夫の度重なる借金による離婚の可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった事でなく、前の結婚の時もギャンブルで200万...

弁護士回答
    2
  • カードの名義と引き落とし口座が違う場合の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 56歳男性、妻は専業主婦です。 月々の収入が上がらず、支出が増えるばかりです。貯金を切り崩していましたが底をつきました。債務整理を考え始めました。 本人名義のクレジットカードでしたら問題なく手続き出来るのでしょうが、家内名義のクレジットカードで私の口座から支払いしているカードがありました。 【質問1】 このカードは私の債務整理の対...

弁護士回答
    8
  • 100万から150万ぐらいの返済があります。

先日裁判所から強制執行文送られて来ました。 貯金も無いため返済がむずかしいです。 今は結婚して専業主婦です。旦那の収入だけでやりくりをしていますが毎月2万円ぐらいの返済ならなんとかなると思うのですが。 今金額がいくらになっているかもわかりません。旦那や家族にばれるのが怖く手紙も捨てていました。 これからの対処方法など教えてください。 自分でもネ...

弁護士回答
    7
  • 個人再生(横浜地裁管轄)における受任前の対応と費用・実務の妥当性について

【相談の背景】 【いつ、どこで】 2026年4月、インターネット広告(YouTube)をきっかけに、LINE経由で債務整理を専門とする弁護士事務所へ電話相談を行いました。 【だれと】 当該事務所の電話相談窓口の事務員と話をしました。 【何のトラブルがあったか】 現在、負債額約500万円の個人再生(住宅条項なし)を希望していますが、対応が極めて不誠実かつ実務的に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理か個人再生か。

任意整理か、個人再生か判断出来ません。 5社以上300万程の借金があります。 住宅ローンもあり、家族に知られたくなく、また家も手放したくないのです。 去年体調を崩してから以前の様に仕事が出来なくなってきました。 どうかお知恵をお貸しください。

弁護士回答
    4
  • 債務整理、個人再生、自己破産の違い

ベストアンサー

個人再生、債務整理、自己破産などの それぞれの違いや用途を知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 自己破産と任意整理の現在。

ベストアンサー

先日多重債務の相談で法テラスへ行きました。 2010年10月に一度自己破産をしています。 現在の借り入れの状況は、銀行カードローン1件とクレカ3社で計約230万円です。 相談した先生のお話しでは、二度目の自己破産には年数も経っておらず現在の事業も廃業する事が前提になってしまうので任意整理で片付けるのがいいと言われました。 しかし最近は途中でまとまった額を...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中に借金額と同じ額の大金が入りました。返済にまわすべきですか?

ベストアンサー

現在借金が500万円ほどある個人事業主です。 返済が難しいため自己破産準備のために司法書士に相談し借金の取立ては止まりました。 先日、仕事上のトラブルで相手方より480万円の損害賠償金を4年間の分割払いで受け取れることになりました。 現在収入は月々25万円程度です。 持病も抱えており、今後の生活も不安だと相談すると、現状だと収入もあるので自己破産が出来な...

弁護士回答
    6
  • どしたらいいかわかりません…

以前子供が必ず返すからといい私の名前で消費者金融3社合計100万円ほど借りました。数年間はきちんと返していたみたいですが、今は、返済していなく、子供とは、連絡がとれません。私は今生活保護で、私が返すお金もありません。そうこうしているうちに、裁判所から支払督促が来ました。任意整理をしたいと考え相談したのですが、生活保護なら任意整理は出来ない、破産のほ...

弁護士回答
    10
  • 自己破産や任意整理の検討中

ベストアンサー

自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産による保証人に対する奨学金の一括請求の任意整理とその後のカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している20代後半、会社員です。 本日初めて弁護士事務所へ行き債務整理の相談を行いました。 借金総額は奨学金をあわせて640万円ほどあり、自転車操業状態に陥っており金額的にも任意整理では難しいとのことで自己破産を勧められました。 奨学金については、親が保証人となっているため一括請求されると拝見したのですが、親も貧乏で...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。家族ではない同居人では無理なのでしょうか?

債権回収会社から債務の支払請求を受けており、任意整理を考えています。しかし現在求職中の為経済的に苦しく、分割返済を考えていますが難しい状態です。そこで相談なのですが、今一緒に同居をしている人がいて、その人が仕事が見つかるまで援助してくれると言うのですが、このような場合でも、任意整理をしてもらえますか?家族ではない同居人では無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 体の関係を金利とした借金について

【相談の背景】 先日急遽お金が必要になり、債務整理手続き中のため消費者金融等からは借りれず、知り合いに相談しました。その際、金利を月に3〜4回の体の関係で支払えるならという条件で計100万円お借りしました。簡単な借用書の作成(そこには金利0.01%と書いておくけど、気にしなくて良いと言われました)をし、わたしの身分証の写真を撮影されました。その後数回身体の...

弁護士回答
    1
  • 同棲前の自身の借金について

【相談の背景】 これから生涯を共にしたい男性と同棲をしようとしているのですが、これまでの私の未熟さ、怠慢さにより、借金が大量にあります。 100万超程。(家賃滞納、奨学金、ショッピングローン等) ちなみに、私自身は生活保護を受けております。 相手の方は収入が安定しており、なんら問題がなく、貯金もあるようです。 相手側は、私が貯金が0であること、借金が...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務。それとも元金を払ってしまわないといけませんか?

借金の返済の件でお聞きしたいのですが息子が何人もの高利貸しに借金してるみたいで今は利子しか払えず借りては払いを繰り返していて火の車です! 貸してる人たちは看板はあげてないと思います!借用書もどうゆうふうになってるのか息子がハッキリ言わないのでわからないのですが とにかく利子も払えなくなっています!前にも借金しまくってたのを終わらせたばかりなのに又借...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消に伴い、彼からの返済は望めるのでしょうか。

8年彼と同棲をしていました。 共働きです。 家賃は彼が、光熱費は私が支払っていました。 他携帯代・習い事代はそれぞれの給料からの支払いです。 光熱費:毎月約1万8千円 携帯代:毎月約9千円 習い事:6,500円 トータル計:33,500円 私の毎月の支払いだとします。 4万円で、毎月の支払いをし残った額が私の月のお小遣いでした。 残りは彼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから