法律相談一覧
-
法テラス利用で管財人破産について
いつもご解答ありがとうございます。 管財人がつく自己破産の場合法テラスを利用しても管財人費用20万は一括で払わなければなりませんか【管財人費用は別に払う必要があるというかきこみを、見ました。 私は支払いができずに、クレジットで商品券を買い換金し支払いをしました
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士依頼による口座凍結
銀行口座を凍結しますと、銀行から連絡がありました。依頼され、凍結するとの事で、依頼元の弁護士に話を聞いていただきたく、事務所に電話をしたら、受付で、犯罪者に話はしませんと、一方的に切られてしまいました。私は、訳あって闇金に金をかりた口座が凍結されたのですが、この場合、私も弁護士依頼をしないと解決しませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の事です。借用書もないのですが、この場合、身内が払うべき?
ベストアンサー5年程前から、生活保護を受けておりましてシルバー人材派遣~仕事があれば、仕事をしたりとしていたのですが、仕事がなくなり、何故か保護課の方との面談も、拒否。保護法により、生活保護も、打ち切られた矢先、脳梗塞により、入院、リハビリ施設へ、保護をまた受ける事になりました。私は主人の転勤で父とは離れて生活、その間知らない事が沢山あり、何人からか、お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 金融会社に借金があり、昨年末に督促異議申し立て書が届きすぐに郵送したのですが、今日口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 【質問1】 この場合、答弁書の提出だけでいいのでしょうか?出頭は必ずなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが残っているなかの生活保護申請は可能か?
ベストアンサー父が脳梗塞で倒れ、右半身不随になり、失語症という後遺症が残り働けない状態になりました。まだ、家のローンが残っているのですが、生活保護を受けないとやっていけない状態になりました。 私はパートなので、とてもじゃないけど、生活できません。 母もパートに出ていますが、全然やっていけません。 生活保護に頼るしかないのです。 家のローンが残っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生アドバイスください。
ベストアンサー法律事務所に行き、自己破産ではなく、個人再生を進められました。流れとしては、受け付け後に、弁護士費用40万を4万円10ヶ月払い終わった後に手続き裁判所に書類提出すると言ってましたが、大丈夫でしょうか?履行テスト期間と言ってました。現在日雇いで、給与が安定してませんが、来月からは派遣で働きます。家計も切り詰めますので、毎月の支払いは可能です。現在収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を所有しての個人再生
両親がなくなり土地と家を所有してます。家は、かなり古いので価値は、0ですが土地の価値が市役所で調べたら300万円となりました。借金が560万円で個人再生手続きをお願いしました。土地も財産になるのでもし、個人再生での借金の支払いは、どんな感じの計算になるのでしょうか、毎月17万円しか給料がでないので支払いに不安があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 車のこせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生で悩んでいます 150万の軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか? 【質問1】 弁護士さんに依頼する前に 150万の9年落ちの軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金?について。分からないことがあります
【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金による差押を解除する方法
現在、奨学金の滞納による給料の差押を受けております。 差押を受けている残金分をまとめて返すことは可能でしょうか? 残金をまとめて返すことで差押を解除してもらえるのでしょうか? 個人再生、自己破産を下方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期の延滞利息について
ベストアンサー約10年前から消費者金融に約7万、貸金業者に約5万の残債があるのがわかりました。 自分では完済したつもりでいました。 今まで督促状は来ていません。 この度住宅ローンを組む事になりその事がわかりました。 銀行より、まず消費者金融と貸金業者に電話をし、本当に残債があるのか、督促状などが来ていない経緯を聞いてください。と言われました。 その内容によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任範囲
ベストアンサー友人の公的な金融機関の連帯保証人になっており、友人から自己破産を考えている・・・と、言われました。 質1・・その責任から逃れる方法は有りますか? 質2・・逃れられない場合、どうなりますか? どんな物が差し押さえられますか? 質3・・娘が近くに住んでいるのですが、何か影響は有るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
無許可で親が子供名義で車を購入し、子供(私)が払い続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で車を購入しました。当時私は4月から新入社員で、親は無職でしたが、私の実印や銀行口座を使って購入したようです。実印や印鑑証明書は学生時代に親が作ったもので、当時親が持っていました。 納車された時は親が乗っていたので、親が購入したものだと思っていましたが、私も利用し始めるようになり、その後車を修理するような物騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産過去の借り入れ状況
自己破産 現在自己破産申し立てをすることになり、初めて借り入れをしたかと言う、項目でいつ頃だったかはっきり思い出せないのですが、正確に何年にどこでいくら借り入れしたと、必ず記入しないといけないのでしょうか?20年以上前なのは覚えているのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の借金について、消滅時効は可能でしょうか?
【相談の背景】 死去した父の借金についてご相談させてください。 つい先日、クレジットカード会社の代理人の弁護士事務所より封書が届きました。 私の父のカードローンの支払いについて相続状況を確認したいので、いついつまでに連絡が欲しいといった内容です。まだ先方には連絡しておりません。 ・父は2016年9月に死去 ・私は長男で一人っ子、被相続人 ・私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判出廷後判決待ち
ベストアンサー会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するつもりでしたが借り入れが少ないらしいのですが
ベストアンサー私は15年以上前に自己破産をしました。今回は一社で100万の借り入れで、月々の支払いが3万5千円で数回支払いをしている為、借り入れは100万以下だと思います。法テラスを利用し、無料弁護士相談に行きましたが、借り入れが少ないと思うと言われましたが、生活ができません。 ここで質問ですが、自己破産するにあたりいくら以上の借り入れが無いと免責がおりないと言う基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘つかれ騙されかけた恋?
ベストアンサー好きだと思ってた?人にこちらも信じたり甘えたりしてお金振り込んだ自分が悪いのか見えてなかったけどでも、だんだん話しが違ってきて馬鹿にされたり嘘つかれ騙されかけたって気づいたらお金って返してもらえますか?振られたけどなんか最初から人違いというか結婚とかする前にその人の人間性がわかって良かったっていえば聞こえはいいかもしれないけどお金の面とかそいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送付しました
ベストアンサー養育費の未払い分を強制執行しようと思い、裁判所からの支払い命令をお願いする前に、元旦那に請求の意志を伝える為に内容証明を送付しました。すると、手紙で借金を理由にすぐには無理なので、通常の養育費を支払った後に分割でお願いできないかと回答があり、法的措置もしないでくれとのこと。もちろん受け入れるつもりはありません。同時に養育費減額調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
騙されて名義貸ししてしまった。全財産渡しちゃったので、渡した携帯はどうなりますか?
知り合いが詐欺で逮捕されました 私も騙されててお金貸してたんです それに名義貸ししてしまいクレジットカードで 携帯5台渡してしまいました後から名義貸しは犯罪と知りました。私は逮捕されるんですか? 貸したお金はもどらないですか? 全財産渡しちゃったので、渡した携帯はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きをさける為、会社の借金を交渉して社長個人に移すことは可能でしょうか?
法人会社を破産させるには弁護士費用や予納金がたくさん必要という事を知り、会社の借金を債権者と交渉して社長個人に移して、法人会社を破産ではなく社長個人が清算人となり解散登記をすることは可能でしょうか? 借金は 法人の社長名義カード90万円 100万円で購入したサービスの分割支払残80万円 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納、事業失敗での借金問題
現在、家賃滞納2ヵ月あり、不動産屋と話しの上、今月中旬に退去になります。 7月で契約が終了するのと、家賃滞納が重なり退去の書類を書かせられました。仕事も自営業で飲食店をやっていましたが失敗し、その時に作った借金を引きずり現在、店も自宅も自分名義の為、電気料金も払えず止まってしまってます。 借金はヤミ金数社から約50万円 電気代は自宅、店を合わせて30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資契約について真剣に悩んでいます。私の生活費も全く無いのに配当は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサースナックのお店を開店するのに、ある方に250万出資してもらい、5年間毎月配当を15万払うという契約をしました。もうすぐ、2年経ちますが6ヶ月ほど暇で家賃も、厳しいくらいで全く配当を払えてません。 私の生活費も全く無いのに配当は払わないといけないのでしょうか? 相手には90万たまってるけどどうするの? と言われています。 お店の売り上げも、無く、経費もまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について。自己破産するには費用は何れ位かかりますか?
ベストアンサー自己破産するには費用は何れ位かかりますか? 金額によっても違ってきますか? 恥ずかしながら100万程度です。 公正施設に収容になります、自己破産の他に方法はありますか? 信用情報は何年位残りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務所撤退方法から会社再建まで!
ベストアンサー事務所を二十年借りております、五年ほど前から管理会社が外資系になり、融通が効かなく何事もガチガチで話が進みません。 この一月に事務所移転を予定しておりましたが、現状回復費が115万請求されましたが、知り合いの見積もりは70万と差がありすぎますが、しかし指定業者となっており下げて来ません。 滞納が二ヶ月半有ります。 保証金200万で返りが110万です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?
相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生認可後 清算価値となるものを処分した場合
ベストアンサーおはようございます。 すみません。 個人再生認可後に清算価値となるものを処分した場合はどうなりますでしょうか? すみませんが教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と奨学金の自己破産
【相談の背景】 投資にて600万、奨学金で600万の借金があります。借りたのは最近です。 【質問1】 投資で借りた場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問2】 母親名義で借りておりそれは返していこうと思うのですがその場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問3】 奨学金があり自己破産する場合保証人に一括請求行くとのことですが分割にできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の兄の借金について
ベストアンサー兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の背景と慰謝料の相場について相談します
【相談の背景】 旦那に離婚をいわれています。 今のところ協議離婚の予定ですが 結婚して3年ですが結婚当初から度々離婚だ!と言い家出をしており、1人目2人目と出産しても変わらず年に何度も家出し長くて1ヶ月半帰ってきません。 その間SNSに飲み行っているのを載せたり楽しんでいます。 わたしはワンオペで生活が大変です。 離婚で何度も脅され精神科に行き薬をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
家族が借りた闇金の対応について
【相談の背景】 兄が闇金といわれるような方からお金を借りていました。 その方が兄と連絡が取れなくなったため、私の元へ連絡がきました。 最初は兄を探して欲しいなどというお願いでしたが、現在、お金肩代わりできないか?という内容になってきました。 職場にも一度来ました。 弁護士の先生へご相談し、対応を依頼しようと決め、お二人ほど電話をしましたが、「闇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の可否について
ベストアンサー先生方いつもお世話になっております。 【経緯】 債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 以前から来ていたはがきには 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20となっていて、 答弁書にて時効援用を申告したのですが 最終支払日がH25.11.29となり、時効援用はできないと手紙で届きました ※本日呼出状がきました。 銀行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて教えてください。
裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
友達にお金を借りての質問
ベストアンサー友達にお金を借りたのですが月1割返してくれれば元金は大丈夫と言われて借りたのですが色々あってまた借りて借りての繰り返しで借りたのですがトータルの元金が150万まで借りてしまっています。 毎月1割の金利だけはその度に払っていました。 今月は15万払わないといけません。 コレって払う義務はありますか? あと50万くらいは金利としてもう払ってます。 元金が150...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き前の特定債権者への清算は免責に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、別の弁護士へセカンドオピニオンに行く予定です。総額4,000万円の自己破産(管財事件になる見込み)を予定していますが、親名義のカードを自分が使ってしまった分が8万6,000円残っています。 【質問1】 破産の手続きに入る前に、この8万6,000円だけを(自分が使った分だからと)清算してしまうのは、裁判所から『偏頗弁済(特定の債権者へのひい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と代位弁済に関する相談、差し押さえの可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。自宅はあり、住宅ローンは。個人再生を検討しなければならなくなった理由は、友人の会社が破産、その連帯保証人分です 昨年、代位弁済されており、私に代位弁済請求通知書や督促状、催促状がきています。 代位弁済されたのは、事務所の契約の賃料保証会社から2カ月分です 1、自宅を先に差し押さえられることはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に頼んだ借金が差押えするときた
娘が18歳の時学生ローンで10万借りてもらい、私が使いました。支払いをしないまま平成25年に支払命令の判決がでていましたが、現在まで支払いせず、昨日娘の元に二週間以内に連絡ない場合差押えをしますと債権者から手紙がきました。 今更ながら娘に迷惑をかけてしまい情けなくおもい、なんとかならないか相談しました。10万が倍以上の金額になり、とても一括では払えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店した飲み屋のツケの支払い
ベストアンサー飲み屋のスナックのツケは支払いしなきゃならないのは解ってますが、店が閉店したのですが、新たに同じ名前で開店してママも違う人で、前の店のママは新たな店に関わってません。 店の賃貸契約者は前の店のママらしいのでツケは支払いしなきゃならないって言われました。 支払いしなきゃならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中のFXについて
ベストアンサー破産手続き中ですが、破産手続きをする前から主人がFXをやっています。しかし、弁護士さんにはFXをしていることは内緒にしています。破産手続き前に80000円ほど儲けました。そのお金は破産手続き前に使ってしまっているし、その後は儲けがないので財産を隠しているわけではありませんが、いまでも時々少ない金額ですがやっているようです。私はFXをやっていることを話したほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の婚姻費用分担金の審判について
別居中の婚姻費用について質問があります。 審判にて婚姻費用分担の取り決めがなされる場合、子供の学資保険や自分がかけている生命保険などの保険料、自動車保険など、保険料関連は収入から差し引かれて、婚姻費用分担の金額として考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住特則後の債権者は?
ベストアンサー住宅ローンを保証会社に代位弁済された後、個人再生(住宅資金特別条項あり)した場合は、債権者は銀行に戻ってまた以前の住宅ローンが回復!?するという認識ですが、債権者が保証会社のままで分割弁済する場合もありえますか? ありえる場合は、どちらを債権者にするか選択する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品を売却してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル品を、生活に困って売ってしまいました。 残代金を一括で支払いしてくれればいいと言われましたが、一括で支払えないので、分割にして欲しいとお願いしまささたが、無理と言われました。 弁護士さんにお願いしたら、和解交渉などして頂けるんでしょうか? 警察に捕まるんでしょうか? 現在、個人再生か自己破産を検討中です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
個人再生の可能性と妻の収入増加の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を依頼するにあたり質問させていただきます。(個人再生可能か? 1. 前回も質問させていただきましたが、より詳しく状況を説明します。妻名義の車のローンの取り扱いについてですが、車のローンは2台有り、所有権はディーラー、使用者は妻で支払い方法は妻のクレジットカード(車のメーカーのクレジットカード) で車2台分支払いしています。2台...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金のことで祖父が定期を崩してくれて大金をくれましたが、縁切り宣言をされました。
ベストアンサーお忙しく、分かりづらく長くなってしまうのですが、よろしくお願いいたします。 私の育ってきた家庭環境は複雑で、今私だけ養女に入りそこの家で育ててもらいました。 私には実の弟がいるのですが、弟は母親と暮らしています。 私に借金があり、弟が心配して母方の父親、私や弟から見たら祖父に相談してくれたみたいです。 母方の祖母と祖父は離婚までではないみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1020万円騙し取られたかもしれません。お力を貸してください。
会社を立ち上げ、金融政策公庫からお金を借り入れるために、通帳にお金があった方がいいという話を持ちかけられました。(ここまでも色々あるのですが文字数の関係で省略します) ただ、お金を急に通帳に入れるだけでは、見せ金だと思われるということで、相手が取引先として契約したていで1000万円を振り込んでくれているという話をされました。 1000万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。
5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務整理 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから