8,416件見つかりました

法律相談一覧

• かりた相手から

なかなか返せなくてかりた相手から脅されてますがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 追加質問です

前回の質問より追加質問です。 前回の質問内容についてはマイページより閲覧できるようになってますので併せてご覧下さい。 友人に対する金銭債権について書きもらして部分ですが貸付総額の約半分程については自分の給料から貸しているのですが、残額はしぶしぶ消費者金融から借り入れたお金を貸している状態で自分の個人的借り入れと併せて借り入れ限度額一杯の状態から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の引っ越しと携帯本体の分割料金について

ベストアンサー

自己破産前について質問があります。現在借金が膨らみすぎて家賃やカードローンなどを延滞してしまっており、自己破産を近々弁護士さんにお願いしようと考えております。 また、家賃も滞納してしまっており今のアパートから実家へ引っ越しをしようと考えています。 そこで、自己破産前に家財や家具を買取業者に買取か無料で引き取り、あるいは処分した場合は自己破産は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産にあたって住宅ローンと太陽光発電ローンについて。

ベストアンサー

現在住宅を購入して6年目になります。 妻が働いてるときはお金がまわっていたのですが子供ができ妻が働けなくなってから生活がきつく支払いが多くなりました。 最初は親に借りたりして何とかまわしてたのですが何回も借りるわけにもいかなくクレジットカードでお金を借りるようになりました。 すると、あっという間に80万円借り入れてしました。 奨学金の返済もあり猶予...

弁護士回答
    1
  • 民事、刑事、責任問われますか?

お金を貸して貰う側です。 尚、付き合っていた頃の内容です。 明日、朝一金振り込まんかったら、終わりやから(別れると言う意味) 別れたくなかったので、振り込んだ。 2〇〇さんに金借りて、取り立ての電話が朝から鳴ってる、とりあえず10万振り込んで。 信用出来ないと言うと、死ぬ事をほのめかし、親戚の●●さんに借りてしのぐわ。ごめんなと言われ、心配して振...

弁護士回答
    4
  • 反社会的勢力まがいな取り立て(脅し)

仕事(自営業)で700万円の負債があります。 私が今すぐ返せないことを伝えると、「嫁さんは役員だろう?嫁に取り立てる」「家族が一番嫌な方法で取り立てる」と凄みます。 また暗に反社会的勢力との関係をちらつかせて来ます。 因みに役員の妻は連帯保証人ではありません。 怯えています。 どう対応すればよいでしょうか? 放置していいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活苦、借金苦でどうすればいいか

ベストアンサー

うちはもともと実父と死別していて母の弟と色んな境遇から同居して暮らし、家は別ですが食事や洗濯などは同じで半分、おじの給料で暮らしてます。でも、その前は母親と弟のまた弟と一緒に店だして一緒に商売したりしてその時もほとんどお金を出すのも母親ばかりでその弟たちもあまり感謝もなく当たりまえみたいな顔をして、あと店やおじの仕事関係で少しばかり自分でためた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費について

勝手に子を連れ別居をされ離婚調停に入っているのですが、更に相手から婚姻費の調停の申し立てを受けました。生活を共にしていた時には、全て相手に金銭(やり繰り)を任せていたのですが、預金を全て使い果たしており、借金まであります。毎月の支払いと自身の生活で一杯です。算定表もサイトで確認はしてみたものの、どう計算しても相手の要求に答えるだけの財力、財源はな...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金時効の援用

過去にクレジットカードの残債が8万ほど残っていて、督促が来なくなって、最低でも、7年は経ったます。最近、信用情報開示で、気づいて、クレジットカード会社に、電話したら、和解案で15万提示されました。時効の援用も考えたんですが、自分的には、払って解決したいのですが。時効の援用だと、手続きが済んだら、すぐ情報が消えるのたいして、和解して、お金払って5年は情...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の公的機関からの貸付について

相談の背景 コロナの影響で、東京での収入も減り物価の安い北海道へ仕事を辞め引越しました。 しかし、仕事を探していますがコロナの影響で仕事も見つからず、生活もギリギリのところまで来ました。 東京の住宅ローンや車のローンも負担になり、個人再生か自己破産を考えてます。 しかし、弁護士に正式に手続きをしてもらう前に、生活費として社会福祉協議会から、総合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「任意売却」か「個人再生」の選択

ベストアンサー

住宅ローン(2,200万借入し残債1,600万)、銀行ローンとクレジット8社の借入1,000万ある場合、選択肢としてマンションの「任意売却」と「個人再生」のどちらがメリット高いでしょうか? ちなみにマンションの評価額は3,300~3,500万位の様です。

弁護士回答
    2
  • 男に背負わされた自分名義の借金について。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されて、460万円の借金を背負ってしまいました。色んな所からちょっとづつ借りているのと、家賃・携帯・ガス・水道など全部滞納しています。6ヶ月前に借りた40万も今や62万円になってしまっています。どうにか減額か何か出来ないでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利

夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。

どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...

弁護士回答
    7
  • 借金放置。消費者金融から連絡も来なかった?

どうか無知な僕に知恵をください 消費者金融からの借金を放置して3年… 3年前 東京に上京して10万借りて 1度も支払いもせず 東京から出て行きました 消費者金融から連絡も来なかった?できなかったんですかね…気にしてなかったです ところが この前ハガキが届きました 内容は(回収株式会社) 現在取引中の件で…と 問題は、利子が結構ついてると思うんで...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の債権の内容特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...

弁護士回答
    14
  • 仕事 お金 がありません

宮城県仙台市のものです 宮城県県営住宅に住んでいるのですが、震災ではほぼ被害はありませんでしたが、 お世話になった人や多くの知人・友人が甚大な被害をうけ、自身も食に携わる仕事でしたので、復興 支援に携わる仕事にまい進しておりました。 地震直後、最前線に身をおき、おおくのものを まのあたりにし、知人友人も多かったので、持っていたお金はすべて散財し...

弁護士回答
    2
  • 借金どおすれば…

以前色々事情がありカード会社から30万借入しました。それから支払いが2ヶ月遅れてしまい裁判沙汰になり一括での請求を求められています。そんな一括で支払えるお金がないのでこの後どお対応したらいいのか悩んでいます。カード会社へ連絡しても裁判で決まったことなので分割でゎ無理と言われます。分割でならまた払い続けられるんですが、どうすればいいのでしょうか? ず...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い

行政書士さんに内容証明の依頼をして、もう相手方に届いてるはずですが、やっぱり無視をされてるようですが、内容証明には、支払い期限を14日以内にと書かれてますが、やっぱり期限を過ぎてからではないと、次の手段には出れないのでしょうか?早く解決したくて、神経的にまいってます。相手方とは口約束の労働契約なので、相手方は、どうせ証拠など無いだろうと無視をしてる...

弁護士回答
    2
  • 債権会社より裁判を起こす準備をしていると手紙がきました。

質問お願いします。 まだ、法テラスの申請中で手続きが止まっているのですが、なかなか電話に出ることが出来なかったところの債権会社から、ご連絡いただけないし、お支払もしてもらえないので、裁判を起こす準備をしておりますと手紙がきてしまいました。 この場合、どうしたらよいのでしょうか? お電話で何とお伝えしたらよいのでしょうか? どなたか、宜しくお...

弁護士回答
    6
  • 免責不許可事由があっても残金20万円以下なら同時廃止になる可能性が高いですか?

クレジットカードを現金化して使っていました。 借金総額は900万円で、その内現金化した額は400万円ほどです。 借金したお金は生活費と海外旅行で使いました。 自己破産しようと思うのですが、クレジットカードの現金化は免責不許可事由になると聞きました。 東京で自己破産を考えているのですが、破産申し立て時に現金が残り20万円以下なら現金化と浪費の免責不許可事...

弁護士回答
    3
  • 行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?

ベストアンサー

15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの借金400万円、破産などの解決方法を教えてください。

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 私は現在クレジットカードの借金が複数社合計400万円前後あるのですが、支払いが難しくなり、個人再生や破産などを考えております。浪費です。 正社員ですが、病気になってしまい、半年ほど前から休職しており、3ヶ月ほど各支払いができていません。 元々精神的に不安定で、家族と上手くいか...

弁護士回答
    2
  • 1人暮らしの親戚の今後について

お世話になります。 遠い血縁の者(独身、子ども無し、親戚と疎遠)が倒れ入院しペットの猫の面倒を見てくれてと言われ家に入ったらゴミが散乱していて足の踏み場も無い状態でした。 以前から持ち家を処分し、施設に入る様に説得しているのですが猫がいるからなどと言って拒否しています。 お尋ねしたいのは以下の事です。 1.持ち家の土地が親戚の父親から名義変更されて...

弁護士回答
    2
  • 売買契約をやめたい。違約金なしにすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に投資用マンションを2部屋購入したのですが、高い金額で購入してしまいました。その2の物件を買いたいという話があり、売ることにしました。今月売買契約を結んでしまったのですが、残債が多く、それを銀行のフリーローンやカードローンで借りて払うという話になりました。今回の売買契約をやめたいと伝えたのですが、違約金がかかると言われています...

弁護士回答
    1
  • 金融会社から借りさせられ当時付き合ってた彼に

二十歳になった、その日に彼から金借りて来いと言われ逆らえなかったので彼の言われたままに動きました。私は仕事してなかったので借りれないと言ったのですが彼の実家が自営業で、そこで働いてる事にするから大丈夫!と言われ住所や電話番号を携帯にメモさせられ金融会社に行かされ50万円借りさせられました。彼の実家には彼が電話して私がそこで働いてるか確認の電話がいく...

弁護士回答
    1
  • 未払いでの慰謝料について

【相談の背景】 解体業をしている弊社は1次請としてある現場の作業をし完工したのですが、元請がその工事代金800万を未払いで飛びました。 電話にも出ない、LINEで一方的に払いませんと来るので、話し合いをする為県外にある元請の会社に24時間張り込みしました。会社もずっと閉まったままで2週間も張り込みしました。 夜に裏のスーパーの駐車場に車を停め、本人が裏から...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

ベストアンサー

判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。

弁護士回答
    4
  • 事業資金の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたいです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です。

弁護士さんに頼むと費用はいくらぐらいかかりますか?そしてその費用は分割で支払い出来るのでしょうか?自己破産が出来ない人もいますか?

弁護士回答
    9
  • 誰にも言えない隠し事

ベストアンサー

借金が182万円位あります。消費者金融会社1軒、銀行系カードローン4軒ショッピングローン6万円位あるかな?って所で、毎月の支払い額を1軒ずつなら高くなるので属に言う借り換えやおまとめローンに変えたくて何社かネットで調べてみて問い合わせた所、審査の結果通らなかったんです、恥を忍んで聞くだけでもと思ってメールしてみました

弁護士回答
    4
  • 過払い金の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前から、消費者金融を使っているのですが、なかなか完済できません。 過払い金になっていればいいなと思ったのですが。 【質問1】 過払い金は発生していないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 銀行不正融資問題に関係しているのでさょうか?

ベストアンサー

ある銀行の不正融資問題の報道について、自分のことかのように感じています。自分も平成11年頃からかサブリースのマンション投資2件を持ってました。平成27年頃に採算が悪く持ち出しが支出を圧迫するようになり、思いきって精算しました。銀行から手を切りたいと思って色々工面しましたが毎回叶わず、結局、現在、銀行から1000万と300万のフリーローンをもっています。これ...

弁護士回答
    2
  • 相続後の親の自己破産

【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きを進める前に答弁書を提出する場合の書き方 強制執行について

ベストアンサー

初めまして。 似たような質問が沢山投稿されておりますが、 全く同じパターンのものが見つけられなかった為 私も質問させて下さい。 現在、クレジットカード会社と消費者金融から180万円の借金をしています。 現在ほぼ全ての返済が滞ってしまい、自己破産を考え法律事務所で相談に乗って頂いている段階です。 そんな中、今月1日にとあるクレジットカード会社から訴...

弁護士回答
    5
  • 債権が移った?今後もハガキとか来ますよね?

いきなりですが、戸惑っているので教えて下さい。 多分8〜9年前に、プロミスで10万円借りて、その後返したのか返していないのか、だらしないのですが、とにかくそのままになっていました。何年も前に督促状は来ていたと思いますが、ここ数年音沙汰なく、いきなりアビリオってところから債権譲渡通知来ました。元金9万いくら、利息とか付いて、40万近くになっていました。ネ...

弁護士回答
    3
  • 継続的な取引の場合の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と継続的取引をしておりますが、100万円ほどの未払いがあります。ただいろいろな作業(水道工事やら土砂の運送やら)を何十回以上しており、どこにどれだけ支払いがあるか分かりません。 そういう場合、訴状にはすべての取引を記載して、そのぶんだけ契約を証明することになるのでしょうか? これまで簡単な一個だけの請負未払いなどは小さ...

弁護士回答
    2
  • 信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?

【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社

弁護士回答
    5
  • 自己破産は適切な判断でしょうか?

ベストアンサー

自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の収入認定と借金の資力判定について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護費の収入認定において、保護費なみにバイトして収入を得たら、先払いしている保護費から返還を求められたり、請求書が発行されたりしますが、資力についての要否判定に、ついて 【質問1】 借金が1000万あっても資力があることになりますか

弁護士回答
    1
  • クレジットカードリボ払い、借金総額250万円苦しいです。

私にはクレジットカード2社で250万のリボ払い、キャッシングがあり支払いが辛くなり、主人に打ち明け主人の名義で地方地方銀行フリーローンを組み借金をまとめ、更に車購入のために金額を上乗せし、審査を申し込みましたが、希望額500万の所落ちませんでしたが通ったのは数十万でした。 車は既に限界を迎えており購入しないといけない状況でした。 私の名義での借金で主...

弁護士回答
    3
  • 借金トラブルついて!

クレジットカードの未払いが50万ほどあるのですが払う気はもちろんあるのですが、事情があって、一括で払えません。 分割でお願いしたのですが、月々15000円で、しかし分割は三回までしかできないと言われて、どう、頑張っても用意できません。 払えなかった場合は顧問弁護士に委託して回収するとそれでも払わない場合は裁判すると言われました。 長期の分割はしないと言...

弁護士回答
    3
  • 破産前の物品購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産と倒産するかどうか悩んでいます その中で収入を増やそうと ウーバーで副収入を得ていましたが バイクが壊れてしまいました 副収入を途絶えさせたくなく なんとか切り抜けるために 本体価格が20万以下のバイクを 現金購入して副収入で乗り切りたいと考えています 融資が貰えなければ 12月には破産になる可能性があり そこまでのつなぎ資金を...

弁護士回答
    2
  • オートクレジット中に車売却してしまい、車屋から裁判起こすと言われた件について

先月オートクレジットで車を購入しましたが、このコロナの影響で払えなくなり、先月末頃、他の車屋さんに売ってしまいました。理由は、車検証の使用者と所有権に自分名義だったので、売った車屋さんに『売却可能』と言われ売却した流れになります。本日その旨を購入した車屋さんに伝えたところ、『一括請求、詐欺罪』『一括で払えなければ裁判』とも言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • カード会社に2ヶ月程支払いしておりませんが大丈夫でしょうか?

カード会社に支払う余裕がなくて2ヶ月支払いしておりません。 残金200万程あります。 こよままではブラックになってしまうのでしょうか? どうすればよろしいですか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生、自己破産について

私自身ではなく結婚を考えている恋人についてなのですが、先日2000万円近くの借金があると打ち明けられました。個人再生、自己破産はできるのでしょうか? 簡単に借金した経緯をまとめると、 ・5年ほど前にマンションを2000万円で購入。 ・毎月ローンをしっかり払っていたが転職した先でトラブルがあり給料を支払ってもらえずローンを滞納してしまった。 ・マン...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。大丈夫でしょうか?

友人にお金を貸しましたが連絡が取れなくなり突然弁護士から通知がきました。債権調査票というのが入っており記入して取引明細を開示しろとの事ですが友人なので口約束で貸したので証拠になるものがありません。大丈夫でしょうか?銀行から振り込んだので通帳には記入されてますが…そんなのでも証拠になりますか?何回か貸しており友人のほうからお礼にと1〜3万上乗せして返し...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...

弁護士回答
    6
  • 偏頗弁済についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済について質問させてください。 先程催告書が某カード会社から届き、つい電話してしまいました。 その際に「元金だけ払うやり方がありますからそちらで良いですか?」と言われました。 答えられずにいると、「明日また改めて電話してきてください」と約束させられました。 元金だけ払うやり方には同意してません。 【質問1】 同意してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役の辞任と責務について

ベストアンサー

以前、同様のご相談を挙げさせて頂きましたが、今回別途ご相談をさせて頂きます。 経緯: 平成24年12月 私は某会社の役員であり、前代表の不正行為が発覚し、余儀なく閉鎖登記、代表清算人という立場になりました。この時点で債務があり保証協会の方に債権が回り、保証協会と協議の結果、継続支払をする約束をしました。 平成25年1月  私は雇用を守る為に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから