8,420件見つかりました

法律相談一覧

• 友人間での高額な金銭の貸し借りについて、回収不可能にならない方法を教えてください。

【相談の背景】 一般企業で勤務している20代ですが様々な所から借り入れをしており借金が約500万円あります。 現在給与から最低限の生活費を除く大部分を借金の利息に充てており元金が減らず利息だけ払っている状況です。 そんな中、非常に好条件で500万円を貸付、返済額も利息分含め530万円で良い。月3万円返してくれれば良いと言う友人がいます。 ただし返済の保...

弁護士回答
    1
  • 担保物権に住み続ける方法はありませんか?

只今住宅ローンの支払いが遅れがちで、このまま行くと任意整理か自己破産かという段階まできています。 もしそうなった場合、住宅を建てる際に追加担保として、実家の土地と住宅部分(ローン無し)を入れていますが、一人暮らしの母を今のまま住み続けさせる事は可能でしょうか? 何らかの方法がありましたら、教えて頂けませんでしょうか。 もしくは、追加担保である実...

弁護士回答
    1
  • 返すべきですか。やっぱり全額返していくべきなのでしょうか?

13年付き合った彼氏と7年前に別れました。付き合ってた当時私に借金があり、元彼は結婚したらお前の借金は俺の借金になるわけだから、と私が肩代わりを頼んだわけではないのですが、全額支払ってくれました。 その後2人の関係が悪化し、ストレスからまた借金を作ってしまい、お金とは関係なく別れることになりました。別れたあと一人暮らしを始める資金として、50万貸して欲...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から騙された借入金の返済について

消費者金融の社員からカードを作って欲しいと頼まれ、作成しただけで高額の借入金の請求が来た場合、支払い義務はあるのでしょうか。 私の知人の事なのですが、1年程前に某消費者金融に勤務する友人からカード作成を懇願され、仕方なく作ったようなのですが、その後その消費者金融から高額の借入金の返済請求が来たそうです。 それと同時にその友人はその消費者金融を...

弁護士回答
    1
  • 債権者に債務放棄か強制破産をしてくれとの裁判は可能ですか

ベストアンサー

代表をしていた株式会社の債務が1億3千万あり、保証人になっていた為に債務者となってます。その法人は活動をしていませんし、資産も現金も無いので清算もしておりません。 私自身財産も預金も無く、収入もほとんど無く、成人した娘に助けてもらっている状況です。 かれこれ15年くらい経ってるのですが、最初の10年は顧問してもらっていた弁護士により月1万なら返せると交...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡されてしまいました

ベストアンサー

はじめまして、ネット銀行から300万円のカードローンを借りてまして一か月返済を忘れていたら サービサーに移行されました。 今後の対応はどのようにしたら良いのでしょうか? 又弁護士さんに依頼をお願いしたら金額は幾らになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。m(__)m

弁護士回答
    2
  • 借金をして子供が失踪しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供(成人)が消費者金融で借金を作り、失踪しました。 勤めていた会社にも無断で失踪した為、その後の手続きをどうしたらいいのか分かりません。 会社も社宅(負担金1万円程の一人暮らし)なのですが、失踪前の荷物が大量に残っています。 仲の良い友人には「死ぬ」と言って家を出ました。 現在会社と警察に捜索願を出したものの、手掛かりも...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン及びその他ローン、クレジットカードの返済に行き詰まり、3/31に自宅(土地建物一戸建)を売却し住宅ローンは完済する運びとなりました。 土地建物は義父(妻の父)との共同所有で 土地建物売値 4750万円  *私の所有権 2/3  *義父所有権 1/3 私は、売却益のうちの2/3 約3,100万円 これより 住宅ローン残 2200万円 を差し引き 100...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効について

ベストアンサー

1986年から4年間の大学時代に日本育英会で奨学金をもらっていました。 生活が厳しく返還が滞り、現在までひきづっています。延滞金の利子が膨らみ、毎年少しづつ返済しているのですが、いまだに元金の返還にもとどかず総額が膨らむいっぽうです。 利子だけでも減額できないか相談していますが、やはり難しいとのこと(借りたお金なので当たりまですが。)。 今回、10年と...

弁護士回答
    3
  • 父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法

b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目自己破産申請について&債権会社側からの引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 2回目の自己破産申請を検討してます。 重度鬱病を再発してしまい会社退職しました。鬱病発症に伴い買い物依存症も再発しました。 今現在クレカ会社1社90万円負債があります。生活保護資産調査書にも報告済分です。法テラスに1回目自己破産申請を受任して貰うべく相談に参りましたが敢え無く受任不可となりました。その時の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産について。

【相談の背景】 現在、以下のとおり負債がございます。 ・消費者金融6社 合計約300万円 ・元交際相手   約250万円 このうち、元交際相手からは代理人より内容証明が送達されていて、一括で返済するように迫られています。 そのような大金は手元になく、債務整理をさせていただくしかないかなと考えているのですが、個人再生を行うか、自己破産を行うかで悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞が子の引き戻し審判に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 身内のトラブルで質問させてください。 現在子の引き戻し審判中です。 4月半ばより、旦那側が妻の不倫を知り置き手紙を置いて5歳の子供を連れて出ていきました。 そこから保育園や、通っていた病院(持病のための通院)も連れて行っておらず、保育園の退園手続きもしないまま、勝手に旦那側の実家付近の幼稚園に通わせ、...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母から孫が数度に渡り金銭の窃盗・横領

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月間にわたって、認知症初期の母親の口座から計300万円弱の出金があった(うち100万は急なお金が必要な場合に備え、母に渡している相談者の通帳からの出金)。調べてみると、甥が認知状態でる母に出金させて現金を受け取ったり、最近では銀行のカードとパスワードを入手して年金支給日に出金や、年金支給日まで二週間もあるのに残金数百円として出金な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの日当について

【相談の背景】 2年前まで大阪にいました。その時に、借金を500万円あり、どうにもならずに弁護士さんに相談しました。 結局、任意整理をすることになり、2年がかりで裁判までたどり着き、3年間で債務を返済していくこととなりました。 ただ、疑問と言うか、腑に落ちない点が一つあります。 現在、私は広島県に転居してまして、簡易裁判所は広島で裁判が行われました。1...

弁護士回答
    1
  • 借金 裁判 弁護士さんの変更

【相談の背景】 1年半ほど前、自分でネットで弁護士を探し、10件以上の会社から借金がありましたので債務整理を頼みました。最初の半年ほどは調整で払わないで弁護士さんの指示に従いました。その後なのですが、大きな病気をしてしまい地獄の日々が始まり、返済が滞りました。月日がたち、突然、弁護士会社より和解が成立したのであとは自分で払ってくださいという連絡がメ...

弁護士回答
    4
  • LINEでのFX投資詐欺にあい取引口座から出金させてもらいません。どうしたら良いでしょうか

【相談の背景】 FX投資詐欺にあいました。LINEグループに登録されていて、そこで流れている投資情報に興味をもってしまった。 そのグループ内でFXの売買指示があるのでその通りに取引をすれば儲かると言われ、所定のアプリをダウンロード(MT4)し、海外の会社に口座を解説。指示された銀行口座に入金。口座は個人名義でした…。 指示は個人のLINEとLINEグループ内であり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい

【相談の背景】 債務整理で個人再生をしようかと考えています。 現状の借金は銀行カードローン1社300万 銀行カードローン1社80万、銀行クレジットカード50万の計420万円です。パソコン購入時ローン10万円 支払い遅延したことはないので督促などは来たことがありませんが返せない月にカードローンの残り枠を使って返済していた為にこのまま行くと来年中には限度額一杯に...

弁護士回答
    5
  • 株式会社を引き継いだ途端、株主だと主張する第三者が現れ恐喝されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、家業である株式会社を父から事業継承しました。代表となり、過去の債務整理をする中で、会社が7年前から借入をしていたAさんに一括返済をしたところ、その一部が会社の口座に戻ってきました。Aさんは「これは貸したお金ではなく、株(全株)を買ったお金なので返します」ということでした。こちらにはAさんとの借用書のみ存在しており、株の取引...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額や慰謝料について

養育費減額についてです 主人はバツ2で私とは再々婚になります 1人目の奥さんに子供が1人 (養育費2万) 2人目の奥さんに子供が1人(養育費5万) 私との間に子供が2人 全員で子供は4人です 主人は去年債務整理をしていて毎月の返済額が4万近くあり生活に困っています年収は300万弱ですアルバイトです 2番目の奥さんと養育費減額調停中なのですが次は審判です 2番目の...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの金銭問題、車の代金を支払ってくれない

金銭トラブルで相談です。 当時付き合ってた彼女がローン通らないので私名義で車を購入しました。購入はあくまでローンが通らないため私の名前をかしただけで買い与えたわけじゃありません。 付き合ってるときのローン月額は半分ずつ支払いました。そして彼女が月額を全額だすと言ってきたので彼女が月額の24000円を支払うようになりました。結局私と彼女は別れました。...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺 民事訴訟について

2ヶ月ほど前にネットで知り合った男性と交際することになりその中で私の美容整形代の借金返済を彼が手助けする形となりました。 実際に30万を振り込んでくれました。これに関しては貸し借りではなく贈与と捉えています。 借用書もありません。体の関係もありませんし、体の関係のもとお金を贈与するという約束もしてません。 そしてそのあとすぐそのお金を返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中(自己破産手続き中)の遺産相続はどうなるのでしょう?どうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

生活保護を受給中(かつ自己破産手続き中)に受け取った遺産はどうなるのでしょう? また、この遺産の使途はどうなるのでしょう? 只今、生活保護を受給中で、保護開始前にあった借金40万円を債務整理するように指導を受け 自己破産の手続きを進めていました。が、このタイミングで母の妹である叔母が亡くなり叔母の遺産の260万円を母の兄、母の弟、母は亡くなっているの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に旦那の収入が関係ありますか?

現在、法テラスを利用し審査には受かり自己破産を進めております。 6月初めに担当弁護士さんとお話しし法テラスの審査書類提出→1ヶ月ほどで審査がおわりすぐ自己破産にむけて手続き進めるとのことでしたがずっと連絡こず→心配になり8月はじめに電話したら法テラスの審査に受かったとのこと ですが、その間に、プロポーズされ自己破産のことがあり一度は断りましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生や自己破産の時の同居家族の所得証明が取れない場合は難しいですか?

ベストアンサー

個人再生や自己破産をする場合、生計を一つにする家族の所得証明が必要と言うのを知りました。 現在4人家族で父、母、私と弟の4人で同居しています。 母と弟は勤め先の社会保険に加入していて、確定申告もしているので所得証明書を提出出来ます。 私自身は母の扶養に入っていますがパート先から源泉徴収票を頂けるので問題ありません。 父が現在国民健康保険証も無く、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですが、回収不能な賠償金の債権は免責の対象外ですか?

ベストアンサー

賠償金の債権があるのですが、自己破産の免責がおりるかどうかの質問になります。 自営業を営んでいますが身内の不動産詐欺にあい6000万円の借金を持ち自己破産をせねばならなくなっています。訴訟を行いましたが借金を返せるに十分な賠償の決定はされませんでした。数百万円の損害賠償が確定しましたが支払われず、回収不能な賠償金が残っています。金融機関への強制執...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が成立したかについて

12年以上前に2社金融会社から借りたローンをずっと返済していませんでした。 私名義ですが親に貸していたので、ハガキが届いても親に渡していましたが、10年以上経つのにずっとくるのでおかしいと思い、2社に連絡しました。 1社は分割で35万円を支払って行くことになりましたが、その内の1社は金額が遅延損害金92万と元金27万の計119万と言う催告書が届き、すぐに連絡しま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用と着手金は別ですか?

【弁護士に依頼した経緯】 消費者金融やクレジットカード会社(8社)から借りたお金が返せなくなり、昨年の4月に家族に秘密にした状態で自己破産の相談を弁護士にしました。その際に契約書を交わし、45万円の弁護士費用を12分割で支払うことになりました。自己破産の申し立てが通れば、成功報酬としてさらに15万円払う事も契約で確認しておりました。今年の4月に弁護士費用の...

弁護士回答
    2
  • 特別調停後完済したはずの借金について

過去に消費者金融より借りた借金があり、弁護士を介して特別調停をし、残額が通知されました。その後、相手先の消費者金融より異議申立はないと弁護士から聞いていましたので、同特別調停の調書どおり返済を行い、で完済したものと思っておりました。私は過去4年近く、海外に転居しており、たまたま帰国し実家に帰った時に、母親の携帯(私の昔の番号を使っている)に同消費...

弁護士回答
    1
  • この原因で離婚できますか?

結婚7年目。子どもが2人います。 まず付き合っていた当初、旦那には借金がありました。 借金を返済したからと言われ、子どももできたため、結婚しました。 1人目の子どもが生まれた後、喧嘩をした際、1回だけ殴られました。 当時生活費は10万もらっていました。給料明細はもちろん持ってかえらず、 足りる訳でもなく、足りない部分は、私が独身時に貯めていたお...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の不動産を他の人の名義に書き換えた上での自己破産は問題がありますか?

ベストアンサー

現在任意整理中ですが、支払いが厳しくなってきたので自己破産に切り替えようと思っています。 しかし問題があり、職場の建物の3分の1が私の名義になっており、その評価額が破産額を大きく上回っています。 なので私の名義分を父親の名義に書き換えた上で自己破産をしようと思っているのですが、この場合資産隠しをしたと見なされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権讓渡通知が届きました

平成27年11月下旬にある信販会社で契約金額30万(契約種別 カードショッピング債権契約)で契約をしました。 ※日本語が可笑しい気がしますがお許しください 私が高3の時に教習所に通うために必要だったため、父が契約をしました。 詳しい契約内容については分かりませんが、契約をして2.3ヶ月は返済をしていましたが、それから今現在まで一切返済をせずに放置をしていま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんは。個人同士のその場合何もしてくれないのでしょうか?

こんにちは、以前もご相談させて頂きましたが、 相手の状況が変わったのでもう一度おねがいします。 個人的に半分騙し取られたお金なのですが、相手が自己破産の手続きをし一度は破産する事に決まりましたが、私の方の事情と借用書を送ったら破産しないことになりました。 その場合、法人との返済方法は弁護士さんを通すそうなのですが、 私とは、個人同士で話し合うよ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し後の増額について。

【相談の背景】 10年ほど前、私が昔の交際相手に頼まれ、私の名義で消費者金融のカードを作ってしまいました(名義貸し)。カードを渡した後、すぐにその人とは連絡が途絶え、私はカードがどうなっているか全く知らなかったんです。 最近、督促状が届き、確認したら借金が400万円以上でした。すぐに全取引履歴の記録をもらい、履歴を見て「え?」と思った点がいくつかあり...

弁護士回答
    2
  • 破産に伴う分配支払いの際、管財人は連絡の途絶えている債権者へも連絡しますでしょうか。

ベストアンサー

経営している小規模な会社が多額の未払金と借入金とで運営困難になり破産を検討しています。 会社の負債が1億5千万(借入金1.2億、未払金3千万)ありますが 資産は土地車両を現金化しても約3千万です。 借入金は 身内知人から1億円・保証協会1千万・国金1千万の借入です。 会社代表の私と役員の家内にも自宅ローンに伴う個人負債4千万あり 会社と個人2名の同時破産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 配偶者への影響

自己破産について質問します。 私は、過去に父の会社の資金繰りの為に借金をし、その後父が債務整理をした影響で、3年前に自己破産をしました。 借金をした時は、未婚でしたが、破産をしたのは結婚後の事です。 今年から夫が父の会社から独立し、個人事業主となっていますが、保証協会を通して銀行から開業資金の融資を受けようとした際、保証協会の承認がおりたと連絡...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について質問があります。 債務額220万円 最低弁済額 100万円 清算価値 90万円 可処分所得の2年分 230万円 この場合、個人再生は不認可になるのでしょうか? 住宅ローンをペアローンで組んでいるため両者で個人再生をする必要がありますが、妻がこのような状況です。 債権者は3社。1社が140万円のカーローンがあり過半...

弁護士回答
    3
  • 借金減額はできますか?

ベストアンサー

初めまして。 現在40代、 仕事は正社員で手取り25万前後 会社に借金が有り毎月10万返済中です。 更に消費者金融から6件で450万借りています。 夜のバイトもしていたのですが 体調不良で今はできていません。 妻には消費者金融分は秘密です。 毎月の支払いが追い付かないので 何か支払い金額を減額する方法などは ありますか? 借り始めたのは2013年頃から...

弁護士回答
    2
  • 社内貸付の定年時完済について

ベストアンサー

一般的に社内貸付制度は無担保で借入が可能、借入額もおおよそ最高200万円程度まで、また退職時には退職金等にて当然完済すべきと考えるのですが、 ①自宅担保を提供し、会社から多額な貸付金のある社員がいることがわかりました。 ②その返済計画に基づけば、追加融資を繰り返していたために、定年(60歳)までに全額返済不能で、しかも退職金全額をもってしても相殺出来...

弁護士回答
    1
  • 知人からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から数年前に借金をし、2倍もの利息を取られている為に完済できずにいます。最近は脅迫とも取れる暴言も吐いてきます。 【質問1】 暴言の内容は返済出来ないのであれば人を私の自宅に向かわせて家族のいる中で家をぐちゃぐちゃにするとか、お前をさらっても良いんだぞとの暴言です。 【質問2】 さらには返済出来ないのであれば闇金にお金を借...

弁護士回答
    1
  • お店を飛ぶと勝ち目はないのでしょうか?

私の彼はホストで、現在体を壊して療養中です。 ここ2年程、お客様に掛けを飛ばれたり病気による当日欠勤の罰金などで給料がマイナスです。 残りのマイナスが、社長に立て替えていただいた分の40万円、お店に150万円あります。 社長に立て替えていただいたお金は返済しようと思うのですが、病気にかかるお金がとても高くて返済できそうにないのでお店のマイナス分は飛ん...

弁護士回答
    2
  • ヤクザに車の名義を貸してしまい返済が滞った場合の対処方について

半年くらい前に友達の父親(ヤクザと言っていました)に車の名義を貸して欲しいとメールで頼まれ断ったのですが、丁度次の日に友達と遊ぶ約束をしていて、そしたら母親も家に来てしまい、そこから友達の母親から頼まれてしまい、最初は私も躊躇していましたが、母親のマシンガントークの口車に乗せられてしまいとうとう名義を貸してしまいました。念のため誓約書を書いて欲...

弁護士回答
    1
  • 自己破産:連帯保証人の分割返済可否について

ベストアンサー

現在、自己破産を検討中で司法書士事務所に相談を開始しています。 JASSO(日本育英会)の奨学金は自己破産後連帯保証人に請求がいくということで、 以前別の事務所では一括で連帯保証人に請求がされると言われたのですが、 今回相談している事務所では分割で支払うことも可能と言われました。 そうであるならば自己破産を前向きに検討したいですが、 インターネッ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収株式会社への連絡の仕方

【相談の背景】 債権回収株式会社から、速達で、請求書と財産調査開始予告通知が届きました。 裁判所へ訴訟、又は差押等の法的手続きを行うほかありません。 法的手続開始のため当社は、貴殿の勤務先、動産不動産、預貯金等の、調査を開始致します。 任意でお支払いする意思があり、支払いが困難な事情のあるお客様は、下記期日までに必ずご連絡下さい。 とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産以外の道は?

【相談の背景】 年末に事業をたたむ予定です。資金1500万ありますが、負債が5000万あります。返済額が高額なため返し続けることは出来ないと思いますが、自己破産で自宅がなくなるのは避けたいです。 【質問1】 負債を減らし、自宅を残す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 法人、代表者、代表者の妻の自己破産について

ベストアンサー

先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 消費者金融で支払いを滞り明日までに支払いなければ執行官が行きますからと言われました。 9時までに払えば止めますけどそれ以外は無理ですと言われました。 執行官は通知なくきますか? 【質問1】 消費者金融から明日までに一括返済しなければ差し押さえすると連絡がきました。 留守でもはいりますからねと。 1回目から留守でも強制的に解除して入...

弁護士回答
    4
  • 返済の遅延の際に債権者と支払いの繰り延べを交渉したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの支払いの遅れがあります。リボの枠を超えた部分が一括払いで請求が来ています。その一括払いの部分を分割で支払いたい。 【質問1】 契約で一括払いになるものを交渉で分割にする余地というのはありますか?そもそも交渉余地はありますか? 【質問2】 交渉ができない場合、何をすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

9年前に自己破産をしました。 そして2年前に一件借り入れ そして、去年6件借り入れをしました。 生活費で借りなければいけなくなり1件借り 返済し借り入れをしていました。 結婚前提の彼女を同棲をしてから借りるようになり 昨年転勤で引越しをする事になり引越し費用で借りて その後は、五年前から国保を支払っていない状況で差し押さえで 毎月6万6ヶ月間、その間...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから