8,420件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前に亡くなった父の借金について。

【相談の背景】 個人間で、1000万程の借金をしていた父が亡くなりました。 細々と返済はしていたようですが、ここ2年ほどは貸してくださった方と音信不通で、返済もしていなければ催促の電話もないそうです。 存命の母の蓄えもあるようですが、借りた金額には程遠く、借金の全額返済は難しそうです。 私には、相続放棄という手がありますが、母は、父が亡くなった時に相...

弁護士回答
    2
  • 借用書の返済内容に偽り

友人にお金を貸していまして借用書を書いてもらったのですが毎月の自身の給与及び臨時収入があった場合は優先的に返済する事を約束します。との内容なのですが相手が無職の可能性があります。 仕事先を教えてくれないし、営業をしてると言ってるので、なら名刺をくれと言っても応じないです! もし無職の場合借用書の内容が偽りになるのでそのことは何かの罪になりますか...

弁護士回答
    4
  • 長年の借金。このまま放置するしかないでしょうか?

13年ほど前に消費者金融2社、クレジットカード会社1社、携帯会社2社の支払いを滞納し、いまだ放置したままです。 「相談にのります」という通知がきて相談はしたものの、結局家族親戚にでも頼んで一括で返済してくれとしか言われず、不可能なのでそれ以来考えると日々苦痛なので放置してきました。 相談しても電話の向こうでは犯罪者のように強い口調で催促され、一時...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の相続

私は結婚していて主人と子供の3人暮らしです。 5年前、親がサラ金会社に数百万の借金を抱え、私に払ってくれと泣きついてきました。 主人にも相談できず、(家庭不和になるのが心配で)当時、それだけのお金を持ち合わせてなく、仕方なく私名義でよそから借金をして返済してあげました。その後、私は働きに出て、なんとかその借金も完済しました。 しかしその後、味をし...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融詐欺にあった、減額など可能な事を教えてください

【相談の背景】 数ヶ月程前に旦那が共通の知人に 消費者金融でお金を借りると返済せず 手続きをすれば手当金がもらえると 消費者金融で3社のカードを作りました その後3社から限度額の満額が 引き落とされており カードももちろんお金も受け取って いない状況で消費者金融からの 催促のハガキと電話がくるようになりました 連絡はついていましたがカードを 解約...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのキャッシングについて

ベストアンサー

クレジットカードのキャッシングについての相談です。 クレジットカードのキャッシングでお金を借り、そのお金でショッピング残高の返済、他の借金の支払いをする事は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払困難な金額のクレジットカード利用に関して減額方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

海外の会社のFX(外国為替証拠金取引)で350万円入金し負けて全て無くしてしまいました。 海外の会社ではクレジットカードの物販枠を利用して入金することが出来る為、6枚のカードで合計350万円物販利用となっております。現在は一括払いの予定の為、利息などはありません。 請求まではまだ一ヶ月近くありますが、貯金はほぼなく返済の目途がありません。 返済を一つにま...

弁護士回答
    2
  • 5年以上放置の借金返済の交渉を依頼したい。

ベストアンサー

5年程前に、街金業者3社から借金をしましたが、数回返済した後、夜逃げ同然で住まいを変えて現在に至るんですが、最近信用情報を開示したら、2社は残ってて、後の1社は債権回収となってました、時効の援用をと考えましたが、借り入れ額が少額の為、弁護士に依頼を受けるメリットがないと断られました、それで返済したいと思うのですが、延滞金が凄い事になってるでしょうし...

弁護士回答
    2
  • 市県民税の支払いと滞納金について

主人の市県民税滞納の件で相談です。 会社の給料から、市県民税が引かれないし主人には何百万もの借金があり、債務整理中で毎月5万を支払してきました。 その支払もあり、市県民税の請求は来ていたのは知っていましたが、払う事も出来ずに支払もしてきませんでした。 しかし、5年以上に渡る市県民税滞納だったので、延滞金も合わせて280万ぐらいありました。過去に、給料...

弁護士回答
    1
  • 元彼への借金

ベストアンサー

弁護士の方、ご回答お願いします。 3年前まで同棲していた彼氏に、交際中に、 「僕のカード使っていいよ、ちゃんと返済してくれれば良い」 と言われ彼名義のカードを借り使用していました。 別れた時、カードはまだ私が所持しており、その後も ピンチの時に何度か使用してしまっていました。 ※返済は私がずっとしていました。 元彼からカードを返せ、返済もすぐにし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期滞納しています。自己破産が一番の道でしょうか?

現在数社の消費者金融と信販会社に借金があり平均3年近く返済をしておりません。 住所を転々としているうちに手紙もこなくなり電話連絡は別人の携帯だと言い張りそれ以来どこからも催促がなくなっている状況です。しかし、最近になりしっかり解決しなければいけないものだと思い何から始めたらいいのか悩んでいます。 現状、借金がどのぐらいまで膨らんでるのかもわかりま...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に傷がつく可能性はありますか?

【相談の背景】 私は1年前消費者金融にて商品購入の為約50万円を借りました。その後、消費者金融のアプリの設定通りに月毎に約1万3千円と、ある月に金銭に余裕があるときは10万単位で数ヶ月で返済する計画で全額を返済しました。月毎の銀行口座からの引き落としと銀行アプリを利用した振込だったので、滞納はなかったと思います。特に滞納等を知らせるメールや手紙は...

弁護士回答
    2
  • 相手に借金がある場合の慰謝料交渉について

【相談の背景】 夫の浪費、借金、セックスレスなどで慰謝料請求できるか弁護士さんに相談しに行き、最後まで行けば200万〜300万ほど取れるでしょうとのことでした。 まだ今から交渉していくところで、調停を経て裁判になることは分かりました。 こちらが交渉で慰謝料請求しても相手はその額では応じないと思いますので、おそらく裁判までいくのではないかと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と任意売却について

ベストアンサー

3ヶ月前に任意売却をする為任意売却の業者さんに依頼をし相談した所、住宅が売れても担保割れや現在ある借金の返済は大変でしょうから自己破産しましょうと言われました。 ただ自己破産するなら今のうちに借りれる所から借り入れを起こして下さい。と言われて借り入れをし身内への借金返済や保険に入っていない母の手術代、子供達の入学金などに使いました。 勿論、こ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。再度質問致します。

知人の事で相談いたします。 知人は数年前に離婚しました。婚姻中から旦那名義のクレジットカードでキャッシングを利用し離婚後も元旦那名義のカードで利用と返済を内緒で使用していたそうです。返済が滞った事で元旦那に連絡がいき使用していた事が発覚し、二社のカード会社と元旦那と話合いの結果カード会社に組み直しをしてもらい(その内、一社は知人が連帯保証人となり...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状

ベストアンサー

債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...

弁護士回答
    7
  • 不動産の差押え(住宅ローンの残債がある場合)

ベストアンサー

多重債務者です。 弁護士事務所から、某消費者金融債権の「債権回収業務受任通知」が届きました。 この債権は、7年ほど前に仮執行つきで判決が出てしまっています。 債務内容 元金60万 延滞損害金 130万 放置した場合、回収されると思いますが、 以前、他社で口座の差し押さえも受けており、その後銀行の預金はほぼゼロです。 自己名義の車はありません。家財...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き解除きについて

【相談の背景】 5/15に借金の事で弁護士に相談をしました。 その際弁護士さんにゴリ押しされ、それに負けてしまい自己破産の手続きをしました。 でも、冷静になり5/18に何とか弁護士さんを説得して自己破産の契約を解除しました。 既に債務者には通知を送っているとの事でしたか、手続きをして解任通知を債務者に送るとの事でした。 【質問1】 いつ頃債務者に解任通知が届...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての資産分与について

6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 引き直し計算?どうすれば、引き直し計算の方法が分かりますか?

どうすれば、引き直し計算の方法が分かりますか?? 2004年からアイフルの借金がはじまり、返済しては借りるの繰り返しでした。残額は90万です。 同時期に武富士も借金してました。それぞれ150万づつ。武富士は倒産して、引き直し計算が自動的にされて3年前かな?返済額がなしになりました。たしか何十万がほとんど0に。3年前から返済のみです。月々48000円です。利子だけで2...

弁護士回答
    2
  • 横領事件による被害を最小限に抑える方法と厳罰に処してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が創業し100%持株の会社で起こった問題について質問です、宜しくお願い致します。 新事業体立ち上げの為、もと従業員を代取として任命し私は平取になりましたが、仕事や経営をロクにやらず更には業務上横領をして失踪しました、その際に会社の物や私の私物を窃盗し逃走中です。 潜伏場所はおおよそあたりが付いており、警察には窃盗の被害届を出してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい

ベストアンサー

離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの恐喝・強要

2年ほど前に知人からの紹介で私の経営する会社に1500万円出資してくれた債権者がいます。最初の1年間は出資配当を出しておりましたがこの不景気で経営が上手く行かず、1年後の償還期日に返還出来なかったため、もう1年間償還期日の延長をしてもらいました。その間も利息相当分として毎月10万づつ払って、なんとか出資金を返還すべく頑張ってきましたが会社自体倒産寸前の状...

弁護士回答
    1
  • 信じて待っていた女に騙されて悔しい

?みなさんこんばんは、私は初め援助交際で知り合った女性から、苦しいから金を貸してほしいと言われその後も付き合いいつも、すぐ返すと言われ、また子供たちの生活ができないから貸してと一度も返してもらえないまま、今に至りますが、家庭が複雑で、その女性と一緒に住んでいる姪にいままで、その女性に合わせて嘘をついていたが、今まで私に言っていたことのほとんどが嘘...

弁護士回答
    1
  • 親から奨学金の借用を迫られています。

ベストアンサー

現在大学1年、親から奨学金を借りるように言われています。 無責任な話ですが、もともと私は奨学金を借りてまで大学に通う意思はあまりなく、自分が借金を抱えるなら退学の方がいいと思っております。 入学前は、お金は払えると言うことで大学に進学いたしました。 両親には私には返済させない、全て親が払うと言われているのですが、 そもそも前提として、奨学金を借...

弁護士回答
    2
  • 差押え等の件

借金の返済が出来ず、裁判も無視いたしました。 この場合、個人の生活上の資産(例えば、PCとか電化製品等)にも 差押えが可能でしょうか。 どの程度まで法的には差押えが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の担保になっている自宅の土地について

ベストアンサー

自宅で所有している土地が、夫が役員をしている会社の担保になっています。この度会社をやめることになり、担保を抜いてほしいとお願いしたのですが、融資を受けており難しいと言われてしまいました。 会社からは月々今までの給料程度を土地代として夫へ支払い、いずれ担保が外れたら第三者へ売却、売れた金額から土地代として払った分を会社へ返すのはどうかと提案されま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申込によるカード取得と刑事責任

【相談の背景】 過去に、クレジットカードおよび後払いサービスの支払いを滞納したことがあり、信用情報機関に事故情報が登録されています。 私は個人事業主としてライティング業を行っていましたが、以前から抱えていた精神疾患の症状が悪化し、就労が困難な状態となりました。 生活が困窮する中で、2024年12月および2025年5月に、別々のカード会社2社に対し、事実と...

弁護士回答
    1
  • 離婚して別れた妻の元にいる子供にわたしていたポケットwifiの無断利用、持ち出し、利用請求について

3年前に妻の不倫で離婚しました。離婚した際に契約していたポケットwifiをそのまま子供が使うように渡していました。7ギガ制限のもので別れてから1年以上は普通に子供が制限内で使用していたのですが、ある時を境に、データ通信料の増加(有料)をかなりの回数行われていて、気づいたときには140万円以上支払っていました。あわてて使用中止にしましたが、自分の子が...

弁護士回答
    1
  • 完済後の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に債務整理をし、先日債権回収に対する支払いを完済しました。 ところがご入金のお願いとして数ヶ月後に封書が届きました。 過去に一度だけ2回以上の延滞があり期限の利益を失った為、その後の残金に対して20%の遅延損害金を改めて請求されているのだと思います。 内訳 元金 0円 利息 0円 損害金 0円 不足金 190.202円 とあり、...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所解約で個人で対応の場合にて

法律事務所業務停止および代行解約ですが 和解成立後の分割払いを債権者へ毎月定額を 法律事務所に代行送金していました。 個人で返済していく事も視野に考えていますが、 遅れなく返済していくにしても 債権者から何らかの手紙や案内が自宅に 来るのは考えられますか? 手紙が来ることを思えば弁護士による 代行送金を新たにしようとも考えています。

弁護士回答
    4
  • 銀行貸しはがしについて

銀行に3口借り入れをして、そのうちの1口だけが2か月滞納してしまいました。 その場合、3口ともすべて一括返済しなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の借金返済の遅れの連絡を夫がしてもいいのか

お世話になります。妻が病気の為、突然入院しました。消費者金融3社から妻名義で借入してます。私が収入が少ないため妻の給料で毎月返済してますが入院の為、妻本人が消費者金融に連絡が出来ずに返済の遅れのお願いの連絡が出来ません。夫の私が連絡しても宜しいのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 分割返済時のトラブル

以前、ここに、同棲している彼女から「別れるなら代わりに出していたお金を一括返済するように」と言われている相談をさせて貰いましたが、話し合いで分割で返して行く事になりました。 しかし、借用書や工面して貰った金額(彼女が友人に借りてくれているお金等)は彼女側も借用書がなく、本当にその金額なのか?等私にはわかりません。後日彼女から金額を計算して伝えると...

弁護士回答
    3
  • 不渡りによる負債の個人口座凍結解除の期限について

『個人口座の凍結解除期限について』 彼が元請から不渡り手形をもらってしまい、協力会社への支払いが滞ってしまいました。 そのため、裁判となってしまい、代表取締役兼保証人の彼の口座凍結されてしまいました。 (今後仕事をやる為にも破産手続きはしないとのこと。) 私は彼に50万円以上貸しているのですが、口座が凍結されている間は返済は不可能です。借用書の期限...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融。この場合、ブラックリスト?

主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...

弁護士回答
    4
  • 元夫が話し合いをしません 弁護士さんをいれるべきか

ベストアンサー

離婚から約1年 結婚生活26年 お金に苦労してきました。いまだにですね・・・・・ 基本私の収入がないと生活が成り立たない状況でした。 しかし8年前姉が癌になり 義母が癌になり 実家の父が入院したり・ 姉が亡くなり 甥っ子姪っ子の面倒も見なければなく 私の収入が無くなり さらに生活苦に・・・・・ 元夫にお金の相談をしたりしましたが 嫌な顔をするだけで ...

弁護士回答
    1
  • 日本保証(旧武富士)から毎週ハガキが来ます

旦那ですが武富士に借金がありました。一時期払えなくなり実家に催促がいき払えるようになってからも実家に送金し返済してもらっていました。一度用紙を見ましたが和解金という用紙に金額、毎月の支払い額、期間等書いてありました。毎月支払い+最後に多額の金額を支払い、実家からも返済は終わったよ。という連絡ももらい借金も返済し終わったと安心していました。  しか...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で自己破産したいが周囲にバレないか心配です

借金問題です。 借金200万程あります。 責務整理か自己破産するしかないとは考えていますがその場合主人や家族、職場にバレてしまわないか不安で何も手付かずで放置してしまっています。どうすればいいでしょうか。 今の主人とは前に結婚しておりその時の前夫に言われるがまました借金で、名義は私です。 前夫とは既に連絡も絶っており、私が借金を返すという旨で話がつ...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産手続きのタイミングについて

ベストアンサー

会社の倒産手続きのタイミングについてです。社員5人の会社で、売り上げは6000万程度ですが、ずっと赤字続きです。現在銀行から中期3年から5年の借り入れが約900万で月返済額が15万、短期借り入れが300万です。 短期借り入れは11月末日が返済ですが、それは何とか返せそうです。しかし、受注が減り売り上げも落ちていますので、売り上げが伸びる繁忙期まで持ちこたえるには...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関して、年収はどこまで影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。直近がギャンブルを行っていたため管財事件になると考えています。(全負債額の1/5がギャンブル関連) また、月々の返済は15万円前後するため東京で一人暮らしをしている私にとって返済はかなり苦しいのですが、一方で月給が45万円前後あります。負債額は年収よりも大きく、賞与も年に1回であまりもらえません。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 生活が出来て借金返済出来る方法を教えてください

【相談の背景】 免許取消処分後 仕事も失業 生活出来なくなりました 外出も病院も税金も罰金も払わなくて どうする事も出来ない状態です 免許中に母親の入院費を支払う為に運転してスリップ事故を起こして捕まったのです 罪は理解していますが、生活が全く出来なくなったのです 赤切符の為 検察で説明して理解出来るけど 公安に免許の話は出来ない事でした 残された道...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(自営業の継続困難)

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 家業の農業がうまくいかず、廃業を検討しています。 借金が多方面にありますが、返済の目処はまったく立たず事業も好転する見込がないため、法的に整理をするより他にないのかな、と考えています。 (内訳) ①農協 約20百万円 (a)長期借入16百万円(担保設定あり、家屋及び土地) (b)農薬代金の滞納3百万円 ②軽トラック購入ローン ...

弁護士回答
    3
  • 使用目的を偽っての借金は、詐欺罪になるか否か? 返済できれば使用目的を偽ってもおとがめなし?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の際に、調査票の「使用目的欄」に書いた内容と、実際の使用目的が違った場合、詐欺罪に当たりますか? 「使用目的」以外のことにお金を使った場合は詐欺になりますか? または 他の貸金業者への返済目的での借入はどの業者も嫌がるので 貸金業者Aからの使用目的は生活費、としておいて、 貸金業者Aから借りたお金を即、貸金業者Bへの返済...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と任意債務の違いを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、売り上げは伸びてきたとはいえ、経営が難しくて、カードローンや借金が100万近くあるし、もう借りられないし、カードも作れないみたいで返せそうにありません。多少は返せそうだけどまだまだだし、減額してもらいたいけどクレカが使えなくなるのも仕事上難しいしどうすればいいのかわからないです。 【質問1】 5月ごろになれば、多少は支払い...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。150万借りていますが元本が減りません

消費者金融に150万円程借りました。 金利は法律の定める範囲なのでしょうが月々最低18000円払っても元本が全然減りません。 破産宣告をした方がいいのか考えてしまいます。 勿論借りたので返さないといけないことはわかっているのですが、いい方法はないかと思っています。アドバイスいただきたく思います。

弁護士回答
    5
  • 個人再生で家と車のローンは現状維持したい

ベストアンサー

任意整理か個人再生か悩んでおります。 クレジットカードのリボ払い(生活費)で 5社合計で500万円程までになりました。 この2年間程遅延なく月に20万円近く払っておりますが厳しい状況です。住宅ローンとクルマのローンもあります。 一番ベストなのは、住宅と車は守りたいので、 任意整理の方向が良いのか、個人再生で家だけ残すのか、凄く悩んでおります。 個人再生...

弁護士回答
    4
  • 代理人。この場合はどうしたら良いのでしょうか?

代理人から内容証明(貸金、立替金認め、当職が依頼者弁護人として対応させていただきます。)が来たので、2週間以内に返済をして欲しいと回答しましたが一向に進展しません。この場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?

母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから