法律相談一覧
-
お手上げです。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー中古車を契約解除して、違約金を支払ってます。 (弁護士介入の上で和解書を交わしてます) 収入の減少から支払いが不能になりました。 相手は、強引に取り立てようと押しかけや脅迫まがいの事をしてきます。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。半分が妥当なのでしょうか?
離婚するにあたり旦那の結婚前からある借金は私がおう可能性はあるのでしょうか? 結婚後に仕事の為に購入したもの[自営業で使うもの]や車[旦那の]のローンなども財産分与の対象になるのですか? 私のところには買ったものは一切ありません。 あと結婚後に生活の為私名義で借金したのですがそれは全額請求出来るのでしょうか? 半分が妥当なのでしょうか? 離婚は旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カーローン滞納で訴訟
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 カーローンを2ヶ月分滞納してしまい、訴訟を起こされました。 予約を取って 無料相談の弁護士さんに話してみたところ なるようにしかならないとの回答でした。 そこで、 車の引き上げに関しては諦めてます。 なるべく支払いを少なくしたいのですが、 個人再生という手はどうなのでしょうか? おそらく、車の価値が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故賠償で少額訴訟を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、無免許で前車に追突し、被害者から自動車の損害賠償として100万円の請求を受けています。働いてはいますが、資力がないので残り50万円が返済できず、先日、相手から少額訴訟で訴えられました。 相手とは損害賠償の分割払いの契約書を提出していますが、1年以上支払っていません。契約書には利息もついており、延期すればするほど金額も増えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの脅しについて
知り合いが一軒家のローンが払えないので銀行にたのんで売って貰い、残った残金を毎月5000円づつ払っているのですが銀行が金額を上げないと取り立てがキツイ業者に頼むと言われました。 今は取り立てなんて違法じゃないのでしょうか? 銀行の人は前からそういう脅しの様なことを言ってきているようです。 知り合いは働き口がなく、私もお金を援助している状態です。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の家族の借金問題について弁護士に相談した場合の対応は?
【相談の背景】 意識はあるが会話できない入院中の家族名義の借金が数百万円、銀行や信金からの借入があり、 その他、カードローンも数社から数十万あることがわかった。 入院費や生活費などに支払いで生活が苦しい。 【質問1】 弁護士の方に借金のことを相談した場合、どのような対応がかえってくるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が借金をしています
父親が3千万円ほど借金をしています。 全て競馬につぎ込み、借金を重ねてついにお金を借りられなくなるとこまで来ています。 父親に言われて、母親も何回も金を貸しても一回も返ってきません。 今もずっと金出せと言っています。 数年前に家を担保にお金を借りており、名義は父親と母親なので、お金を借りる際に流れのまま母親も名前を書かされました。先日、母親が泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
滞納している借金。
ベストアンサー滞納している借金があります。先日、弁護士事務所から一括請求する書類が届きました。現在、弁護士の方を捜していますが、回答日まで日にちがありません。期日を過ぎれば直ぐに裁判所に手続きされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納
どうしたらいいのか教えて下さい。 家賃4万円の住宅で1年半の滞納、60万円の滞納があります。家賃全額払ったり、打ち金1万とか2万とかを支払ってきましたが、娘の学費のローン等で支払ができずできれば、家賃の安い所に引っ越して滞納分を少しずつでも払っていきたいのですが・・・ その旨、先日、不動産業者に相談に行ったところ、体を売って 支払をするよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続して事業を行う方法は?
3年前より弟が事業主となり、保証協会付きで一行より2億近くの借り入れをして個人事業と会社を経営しています。父が保証人であり、両事業所が建つ土地、持家全てが抵当に入っております。 会社の方は軌道に乗りましたが、個人事業で収益を上げられず、借入金の返済も条件変更を繰り返して元本満額の支払には到底及ばない状況です。 そんななか、弟が病に倒れ長期療養が必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
クレジット未払いで特別送達、分割払いを希望について
ベストアンサー教えてください。 クレジット未払いで簡易裁判所から特別送達が届きました。 カード会社の方から送達は確認したかと電話連絡があったので 分割払い希望で答弁書を提出したいとお話したのですが、 100万越えで長期の分割払いは承認出来ないと言われました。 経済力がない上、市民税の未払いと他2社のクレジット未払い分を分割払いで毎月支払いしています。 月々払えても一万~二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板 書き込み 示談金 払えない
ベストアンサー以前働いてた風俗店の事を、掲示板に書き込みをしてしまい、店長さんと女の子とは80万円で示談金を支払う事になりました しかし、オーナーさんが連絡があり 削除依頼の請求と、お店への損害でお金を払って欲しいと言われました。 女の子と店長、オーナーさんで合わせて100万払うとお伝えしました。 削除依頼は1.5万から2.5万×1レス掛かるそうで、10件ほど書き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
今現在前の旦那と離婚して二年たちました!! 前の旦那が行方不明になり生活できないためが理由で離婚となり行方不明の旦那の代わりに連帯保証人として現在裁判所からの決定事項で給料から4分の1引かれている状態です!! そんななか今すんでいるアパートの家賃が滞納となり不動産から色々意味わからない事を言われています!!もと旦那の親がアパートの連帯保証人となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次請けの事で一次請けが契約解除になり損害賠償となりますか?
現在二次請けで仕事しています 一次請けは元請けに私含め複数人を入れてピンハネしています 一次請けは複数人で月40万円くらい利益あったと思います この度、ちょっとした誤解から事が大きくなり私が契約解除となり、一次請けも契約解除となりそうです 正しくは契約満期の時に来年は契約しないとなると思います 私の知らない裏で色々あったようです 今回私がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後
ベストアンサー法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧武富士の借入
初めまして。 初心者ながら質問お願い致します。 結婚前にお付き合いしていた方に借金を頼まれ、その方が毎月支払う約束で武富士から借入した事がありました。後日別れましたが完済したと聞きましたし、今まで何の請求も督促もなかったのでソレを信じておりました。 しかし昨日、突然と株式会社日本保証と言う所から催告書が届きました。 ネットで調べてみると旧武富士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収のハガキ。分割は無理なのでしょうか?
債権回収のハガキが届いており何年も放置しておく訳にもいかずどうしたら いいかわからないのでアドバイスお願いします。 商品名ロー◎ンバス ショッピング 契約日 2005.4.25 契約金額 209,974 残元金 209,974 未払い利息 29,996 損害金 144,480 合計 384,450 商品名 ロー◎ンバス キャッシング 契約日 2005.04.25 契約利率 25,550 残元金 100,000 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン一本化?やはり頑張って返すしかないでしょうか...?
初めまして、質問させていただきます。 現在… 旦那の借金(普通のローン会社) 市民税等の分割金 リボ払い返済 で、総額約100万程あり月に約10万の返済をしています。 支払えないことはないのですが正直非常に厳しく支払いができない月もぼちぼち出てきてしまう状況です… 支払う場所がそれぞれ違うため金額が大きくなってしまいました。 どこかでまとめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償 払えない場合の対応など
ベストアンサー現在勤めている会社から損害賠償を請求されたとき、 払うことができない場合、どうなるでしょうか また、何か解決方法はありますか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の借金の返済に困っています
ベストアンサー今、三社から140万の借金があります。 来月からの返済が無理な状況です。 現在、私は生活保護と障害者年金で生活しており、その範囲での生活が難しくやむおえず、最初は保護費と年金が振り込まれる、銀行のキャッシングやショッピングに手を付けました。ですが枠が一杯になり、違うカードと銀行のセットになったのを作り、また、そちらも枠が一杯に。そして3つ目のカード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン滞納の車両処理について、減額や時効で分割支払いは可能ですか?
【相談の背景】 ディーラーで購入したローンの返済についての相談となります。 ・平成22年 ディーラーで購入 ・7年ローンで、2年ほどは支払いをしていたが、現在も滞納している状況 ・現在は駐車場に停めてある状態(不動) ・何度かディーラーのローン会社へ支払いについて相談するも一括のみでそれ以外は無理と相談できず ・当時自営で、支払いの滞るようになったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が身分証明書がないので困っています。どう取り寄せたらいいですか?
私は彼とのあいだに7年前に長男を出産し、その彼とは今も事実婚状態です。 彼には私だ会う前からの借金で実家の籍からも外され身分証明書がないです。(身元不明状態) 免許は7年前に更新してなくそのまま切れた状態です。(一応捨てずに所持はしています) 住所復活したら、取り立て等はまたきてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード詐欺
クレジットカード詐欺に合いました。 ここでは詳しくは言えませんがネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられ、消費者金融4社と無人契約機でキャッシュローンの契約をしその日のうちに各社限度額一杯を引き出しカードも一緒に男に渡しました。2016年7月25日のことです。 限度額は50万ずつ。総額200万です。 その内の一社から今月10日に最初の請求が来ていまして。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、男女トラブル
【相談の背景】 私が嘘をついて お客さんから お金をもらったり 借りたりしてしまい そのお客さんに 興信所に 素行調査をされ 全てバレてしまい 相手側が弁護士を たてて 慰謝料を請求 されそうです。 話では 500万に なるそうです。 私が悪いので 少しずつでも返済 していこうと 思っています。 体の関係もありました。 ただ、その素行調査 内容のほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故に遭った家族がしていた借金について
【相談の背景】 家族がクレジット会社から借金をして何年も返済をしていませんでした。 一昨年その家族が交通事故に遭って脳挫傷による下半身付随になり、現在施設に入っています。 話は出来ますが事故にあった事も自分の細かい体験も覚えていません。 ずっと返済通知が届いましたが、いよいよ元金の2倍の損害金を加えた請求と法的手続き移行の通知が届きました。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の裁判、相手側の弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万を貸してしまいましたが返済がない為、裁判をします。 簡易的な借用書と、利息として返済があった分の記録が通帳に残っています。 裁判が行われる数日前になって、相手側に弁護士がついたと連絡がありました。 【質問1】 相手が弁護士をつけたという事は、どのようなことを主張してくると考えられますか? (借りてない、返す気がない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のカードローン返済の夫婦間で話し合いの場を持つにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と小学生と未就学児の4人家族です。 結婚式費用の足しにとカードローンでいくらか借り入れをしました。(詳しい金額は主人名義のためわかりません。) その後も生活費の足しなのか、自身の娯楽の為なのか用途はわかりませんが返しては借りるの繰り返ししていて、約270万円の借入があることがわかりました。生活費を私がもらう形でおそらく夫が使っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に、お願いしますm(__)m
今、彼と同棲しているのですが、2、3日前に突然ヤクザみたいな人が来ました。その時、彼は仕事で不在。私は家に居たのですが、相手がドアを叩いて名前を呼んだりする声が舌を巻いた話方だったので怖くで居留守をしました。 ポストに何か入れて行ったので見てみると彼が2、3年前に住んでた家賃滞納の請求でした。しかも50万円!彼にも話を聞いたのですが、家賃滞納は2、3ヵ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金に手をだしそうです
恥ずかしながら、すでに収入の3分の1の借り入れをしており、クレジットカードも限度をいっている状態で。 近々、数万円の支払いが必要で追い込まれています。 ヤミ金は絶対に手は出しては行けないと知りつつ葛藤している状況です。よいアドバイスをいただけましたら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済が出来ない
ベストアンサーはじめまして。私は5年ほど前に自営業をやっていて経営が悪化して消費者金融2社に合計100万円の借金をしましたが利子だけ支払うのが手一杯で今に至ります。今回生活保護を受ける事になり返済と生活が出来ない状況になります。どうすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。どうしたらいいのですか?
ある金融業者から、融資して貰おうと連絡したら、Aiphone2台iPad1台郵送してしまい一万円だけ振込みされていました。 被害届を出しても無駄だと思うのですが。 解約金も払える状態じゃないです。 どうしたらいいのですか? 解約金、分割払い出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、携帯料金について
【相談の背景】 借金についてです。 2年前に自分名義の携帯料金が払えなくなり1度弁護士に依頼した際に携帯が通じなければ連絡が取れないため彼名義でいいから契約したらと進められ現在使用してる携帯は彼名義の携帯です ですが後に調べるとそれは本当はよくない事だと書いてありましたが、他に為す術が無いため使用してます。 携帯代は彼名義の通帳で2台分で払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の旦那の借金について
ベストアンサー娘の旦那が会社のお金を着服して首になりました。着服金は毎月現金を振り込み、返済するという事で訴えられる事はなく、次の仕事に就く事が出来ました。 しかしその会社を辞める少し前になじみのお客に売った車(外車の販売店に勤めてました)をお金の支払いの前に納車をしてしまい、逃げられてしまいました。なじみだという事で油断したようです。 売上金をもらってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング長期延滞中で支払いたいが遅延損害金等があると払えない。
10年前にある消費者金融からお金を借りそれから3年位は返済をしていたが自分勝手な都合で払えなくなり2010年10月に期限の利益の喪失になりました。 それから今現在まで催促状や申入書等が届いていましたが遅延損害金等を考えたら怖くなり全て無視してきました。 ですが先日家族にバレてしまいなんとかしなきゃいけない状態になりました。 消費者金融からは68万一括請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人へのお金の貸し借りについて
知人がお金に困っていたので、借用書等なく100万円以上貸しました。メールでの貸し借りの証明や振込の実績はあるのでお金を貸した事は証明できます。 最近になって音信不通になり、だまされたと思い、お金返してとひたすら連絡をしました。すると、司法書士から連絡があり、もう当人へは連絡せず代理人の司法書士を通して下さいと言われました。なぜか、私がしつこくつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット払いについて
11月分のクレジットの請求が来たのてすが、お金が足らなくて払えてない状態です…。7万必要なのですが、どこも審査に落ち、ローンも通らず…友達からも借りられず、伸ばし伸ばししましたが、今日中に払わないともう待てないと言われました…。この場合どうしたらいいのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金
先日、母親に借金があるのが発覚しました。ある出来事があり、妹が母の部屋や鞄の中を探したところ、借用書やご利用明細書がでてきたそうです。その内容からしても、少なくみても200万円以上はあると思います。 しかも、1社ではなく、数社から借りているようです。古いものでは、契約日が1998年のものもあったようです。妹が見たものの中には、もしかしたら返済済みのもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手は実母です。
実母の所業に、悩んでいます。 子供の頃から、殴られたり、容姿の悪さをののしられたり、すでに、親への未練はありません。 実母は、浪費が激しく、公務員の実父の退職金を全て使っても精算しきれないくらい、ヤミ金からの借金を繰り返したりで、ここには書ききれないほど、色々な苦労をさせられ、全員、もちろん私も自己破産するしかなくなりましたが、あくまで、反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の時効の調べ方。
【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の借金
2年半前から母は未公開で騙されて、全財産を取られていました。気が付いたのが今年の6月の末でした。2ヶ月経って、友人から、借用書は無いのですが700万の借金をしてる事が分かり、もう高齢で、とても、このような金額を払えません。どのように対処したら、いいか良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない母子貸付金、連帯借受人について。
10年以上前に母が借りた母子貸付金?の連帯借受人として、すぐに返済しないと法的手続きの準備に入ると書かれた文書が突然届きました。 母に確認したところ間違いなく借りたようですが、私は当時未成年、学生でこのようなお金を借りたなど全く知りませんでした。 私は今まで一度も支払いをした事はありません。 母は病気になり仕事もしていないため支払えるとは到底思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金でお給料を渡してくれない主人について。主人の両親に援助してもらう方法はありませんか?
結婚12年、中学生、小学生の子供が二人います。 主人が私に内緒でキャッシングをし、その支払いのため私にお給料を渡してくれません。 私は正社員の仕事を探しなんとか頑張ろうとしています。 主人の実家は先日新車をキャッシュで購入したり外壁を塗り替えたりと金銭的に余裕がありそうなので少し援助を頼みましたがまったくとりあってくれません。 なんとか主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の経営問題と借金について
68歳の母親が自営業をしています。銀行やカードローンで500万位の借金があります、身内にも500万程借りています、私の方にも50万貸して欲しいと来ました、店を閉めるようにと断りましたが、妹(娘)が経営を引き継ぐのと、身内に借金が返せなくなると言うことで、やむなく了承しました。 このまま続けても皆が巻き添えになると思うのです。 年金も貰えないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務費差押えと前借り
建築業で業務委託で営業してます。 クレジット会社から、報酬金を差押えられてます。今迄は、前借りが出来たのですが、クレジット会社から、前借りをさせない様に会社が言われて、前借りが出来なくなり、生活が圧迫しております。 差押えには、前借り迄させない効力が、あるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の端末分割支払は延長できますか?
毎月の借金返済が苦しく困っています。 何とか月々の支払い額を小さくする方法はないでしょうか? 特に、携帯電話の分割支払い金が多いのが痛いです。 【債権の内容】 1.三井住友VISAカード(ショッピング):約200万円(月々2万円程度返済中) 取引期間:約4年 2.ソフトバンク(携帯端末分割支払):約6万円(月々4350円返済中) 取引期間:2年以内 3.WI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて教えてください。
裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「債務整理 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから