法律相談一覧
-
主人の借金と携帯メールで逆援助を申し込む夫
ベストアンサー主人の借金はアイフル。アコム・レイクの3社から3年ほど取引しているようです。携帯メールで逆援助を申し込む夫ほんとにしたかどうかわわからないけど、何度もメールを入れてます。旦那の親と同居しており、うまくいっていません。中一・小5・小1の3人の娘がいます。父親が売春などで捕まるのも避けたいし、借金も何に使ったかわかりません。離婚も考えましたがお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。
先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本学生支援機構の催告書について
【相談の背景】 日本学生支援機構の返済が2年滞っており、債権回収会社から催告書が届きました。連絡は複数回来ておりましたが返済できないため連絡を返しておりませんでした。210万の一括返済を求められていますが、他にも多数借金があるため支払い能力がありません。 【質問1】 今から債権回収会社に電話して分割返済のお願いを聞いてもらえるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算・法人相続・相続放棄・事業継承問題
当方零細企業の役員です。他に役員2名いまし てその内一人は社長の奥さん(株主法定相続人・ 実質会社業務にノータッチ)です。 先日社長が心不全にて急逝しました。会社の今後について煮詰まりご意見アドバイスをお願い致します。問題は、会社の銀行からの借入金(約9.000万円信用保証協会加入)があり今後については会社は清算する方向で役員合意はしていますが、奥さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
23歳の一般会社員、女です。 レイク(40万)、オリコクレジット(20万)、シティックスクレジット(40) で計100万ほど借金があります。毎月4万弱 支払いをしていますが、先が見えません...自業自得なのですが… また、たまに急な出費や生活費などが足りなくなり、また借りたりなどし、中々返済額が減りません。弁護士の方などにも相談したいのですが、どのように調べ、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟決定の通知
再度、返答お願いします。後日返済の領収書を確認したところ、富士クレジットに債権譲渡されてから22年8月に一度返済の振込をしていました。 アドバイスしてもらった時効の通知は出せないと思うのですが、これからどうすればよいのでしょうか? 裁判所からの通知を待ち、答弁書を書いて返答したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、収入源がなく困っています。
7年前から貸付業者からキャッシングやクレジットをしていましたが、いまだ返済してもなかなか返済金額が減りません。しかもクレジット会社からキャッシングやクレジットも2社行っており、返済が残っています。今年の3月末で仕事を辞めてから2週間ほど仕事を行っていた時に返済などもあり、貸付業者2社にさらに借りてしまいました。2週間やっていたところも辞めて収入源がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金について 親に取り立てがきます
ベストアンサー【相談の背景】 成人しており、消費者金融、個人間で店の客(水商売をしているようで)、ホストの売掛と自宅に請求が来ている状況です。 自宅には帰ってなく、所在不明で、 どこにどれだけ借金があるかも不明です。 個人間で借りたお金について ・2人直接自宅に訪問がありました。 ・1人は三度きて500万程貸したとのこと。口頭のみで明細は不明。娘にラインで知らせたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しにて携帯契約 相手と連絡取れず請求が来ている
「過去に名義貸しして携帯を契約させてた」 知り合いの相談に対してご相談させてください 知り合いの彼氏が過去(何年前か不明)に名義貸しを風俗嬢の為にし、その相手と連絡が取れずにおり 携帯代の請求をされています(高額) 過去だからかその彼氏の危機感の無さなのか 手続き上の書類関係が一切無いとの事です 因みに彼氏はメンタルを患っており仕事はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間の金銭トラブル 障害者認定がある時
平成18躁うつ病と診断され、精神障害3級の認定を受けました。会社は自主退職を迫られ退職しました。家族がいるので、生活費を実母より、援助してもらいました。平成24年障害認定は2級に上がりました。体調がよくならず、再就職ができず、引き続き援助を受けて現在に至ります。母よりお金を受け取る際に、借用書を書くように強く迫られました。このお金がなければ生活ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代。今は払うお金がないのでどうすれば良いでしょうか?
ラウンジに飲みに行き店のつけで足らない分をつけで飲んだのですが従業員の女の子が立て替えて払ったらしく取り立てがかなりきついです。免許を店に置いてきたので留守の間に家に何回も来てるみたいです。今は払うお金がないのでどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金と携帯代
初めまして悩んでます 2件の消費者金融の借金があります。1件は150万もう、1件は55万あります。後全社の携帯代携帯も解約しては作りを繰り返しされて支払いができません 彼氏に給料給料全額取られてしまい支払いをするからだめだと何回も言いいましたが聞いてくれません今は、距離をおきました でも、会社にも電話がかってきてるし債権で弁護士事務所から通知がきてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード支払いの軽減等
ベストアンサー先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーの強制執行について
ベストアンサー姉の借金について。 姉が50万ほどクレジットで借金をしています。体を壊し今現在は無職です。 よくないとは分かっているみたいですが、払えないので請求をずっと無視していたみたいです。 それがサービサーというところに変わったみたいですでに裁判も終わってしまっているようです。口座も2回差し押さえにあってしまっているみたい(働けてないのでほとんど入ってませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。
ベストアンサー義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
複数の会社から請求書が届いています。 記載されている金額での返済が厳しい状態です。 支払わなくてはいけないと思っているのですがそれぞれの記載金額通りに返済するとなると資金がそこまで行き届きません。 何かいい方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の借金問題について
知人が月々の支払いで苦しんでいます。 正社員で働いて手取りが14万ほどで支払いが12万時にはそれ以上あるらしいです。 払えない時はキャッシングして難を逃れている、自転車操業のような生活をしています。 なにかしらアドバイスなどできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供の名前で勝手にキャッシングをしました。
今から14年頃前、彼氏の父親が、彼氏本人になりすまし、勝手に各クレジット会社から限度額いっぱいにお金を借りていました。何社から借り入れてるかは不明です。その時は彼氏も仕方ないとお金を返済し、2、3社は、返済完了したようなのですが、残りの何社かはまだ支払っていません。しかも元金よりも利息金額の方が多く、とても今の生活状況では返済金額が多すぎて払う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カードローンの返済について。長期間放置。
20年ほど前、カードローンの枠があるなら、返すから借りてほしい。と親に言われ、30万円借りました。 最初は返してくれていたのですが、返してくれなくなり、そのまま結婚し、今は利息がついて限度額を超える度に、数万円ずつ払っているような状態です。 主人には言えないし、財布を盗られ、キャッシュカードも通帳もなくしてしまい、どうしていいのかわかりません。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の対応方法について
ベストアンサー債権者(消費者金融)から支払督促が、裁判所経由で特別送達で届きました。異議申し立てを行わない場合は約20万返せと書いてありました。現在、私は無資力であり、返せそうにありません。そうした場合異議申し立て書には何と記入すれば良いのでしょうか? 補足情報:借りた金額プラス20万ほどは返しているはずなのに、請求されました。年利は18%ほどです。イメージは1万円を借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅使用料の納付 催告について
初めまして。 私達家族は市営団地に住んでいたんですが突然親から、今日家を出なきゃいけないと言われ話しを聞くと家賃を滞納したから強制撤去になるとの事でした、その時は呆れて金額など聞いてませんでした。 それから、次の貸家を借りて住んでいたのですが今日、市営住宅使用料の納付について(催告)と書いてある書類が届き中を見ると180万程の滞納がある事を知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害遅延金。またこういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
私の知人が4〜5年前に消費者金融4社から合計100万円かりたらしいんですが、借りてすぐ交通事故に会いそのトラウマで運転ができなくなり、会社をクビになってしまい最初の2〜3回の返済以降、返済ができなくなったそうです。 バイトの給料でやりくりしているので返済の余裕がなくて4年ほど返済ができなかったみたいで、つい最近消費者金融会社が回収業者に委託して回収業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について。気にせず、時効援用をしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこの度、債権回収会社(エム・テー・ケー債権管理回収株式会社)から 「訴訟予告通知」が届きました。 現在、事情により生活保護を受給していて、支払う能力が御座いません。 私の記憶では、間違いなく5年以上返済を行なっておらず、督促に返答した事もありません。 上に説明した状態ですので、時効援用を行いたいのですが、 時効援用の書類は、債権回収会社へ送れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?
母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某有名金融会社マ〇イさん
うちは主人・わたし合わせて100万くらいの借金があります。主人が現在無職なうえ借りたお金でかえすと言うことを繰り返しておりいっこうに減りません。1万円借りると返済は2万円になります。借金を減らす為にはどーしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から借金をしてます
個人からの借金について相談したいのですが、何年か前に個人の人ともめて裁判になり毎月2万づつ返済するようにと言われました。 でもその時ぐらいから精神的に不安定でパニック傷害になり、仕事もできなくなりまし。 なので、支払いは全くできませんでした。 そしたら何ヶ月後かに、私の住所を調べてポストに紙が入って連絡してくれと言うものでした。 なので、電話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の利息、遅延損害金について。
【相談の背景】 先日前に借りてた消費者金融からの催促状が来ました。利息、遅延損害金などで物凄く膨らんでしまった金額でした。同じような状況が3社くらいあります。 【質問1】 この場合元本までとは言いませんがませんが減額など出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金について相談したいです。
今現在、楽天銀行で200万、モビットで150万の借金がありそれぞれ利息が楽天銀行が14.5%モビットが15%で月の支払いが楽天銀行が3万円モビットが3万8千円の支払いなんですけど毎月余分払う余裕もなく利息ばっかとられてなかなか元本が減っていかない状況なのですけど何か法律で解決できる方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー現在、住宅ローン・カードローン・クレジットなどで滞納・未払いがあり督促・催告書など弁護士事務所等からも催促が来ている状態が2年ほど続いています。 住宅ローンは別として催促の来ているものとカードローン・クレジットの支払いをおまとめローンなどでまとめることが出来て月々の返済額を5万位に抑えることが出来れば支払いが可能なのですが、おまとめローンを申し込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「1961年生まれの62歳、2023年に借金が免除される救済制度の事実か詐欺か?」
【相談の背景】 WebやYouTubeなどで、下記の広告を見ますが これは、事実でしょうか、詐欺でしょうか? 「1961年生まれの62歳 2023年、国が認めた救済制度で借金の返済が免除になる方続出中らしいです。 返済総額240万→0円の私もこれ使ってなかったら人生終わってました、、 ※最短即日で返済が止まることも!?」 【質問1】 事実であれば、その仕組みを教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード支払い調整について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払が高額になってしまい支払いきれないので、ネット上で金額調整(分割し毎月3万円までになるように)しました。 しかし、自分が月に負担できる金額ではなく、毎月10万円の支払いが3回発生することになってしまいました。 クレジットカード会社に問い合わせましたが、一度分割にしたものは変更できないと言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に離婚してほしい 金銭の問題、幼い妹の進路について
母親が鬱病、買い物依存症により借金ができたのを何年も父親に秘密にしていたことが発覚してから父はどうにかしようとするも母が家出を繰り返したりとかき乱されるばかりで事が進みません。借金も莫大ですぐに返せません。妹はまだ中学2年生のため父は離婚を考えてないようですがこの状況を変えたいです。私や姉も結婚を考える歳なのにそれが負い目になり、どんどん悪化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を借りてます
知人にお金借りてます。 支払い等のお金が足りなかったり等で、知人にちょこちょこお金を借りてます。 借りる際には、身体を提供してます。 返せなくても返しても1ヶ月に、何回身体を提供すると言う約束でした。 しかし、私も精神的に身体を提供するのが、苦痛になり、毎月返せない時だけ身体を提供にしてくれないか?と伝えた所、相手の男性は、それをのんでくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の給料差し押さえ中ですが
二ヶ月程前から過去の住民税の滞納で差し押さえが来ました。 私には他にも銀行やローンなどの滞納があるんですが、次々と差し押さえが来るんでしょか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の失敗について
ベストアンサー時効援用したのですが、自分が知らない内に裁判されていたみたいで時効期間が成立してませんときたのですが今後の話しの持っていき方など教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名による詐欺、借金
ベストアンサー【相談の背景】 私は今とある脱毛サロン(業界ではそこそこ大手)に通っています。 そのお店では入店のたびにコロナ対策ということで体温や体調のチェック項目シートを記入することになっていて、最後に日付と自身の名前フルネームを記入します。 お店には1年以上、計10回近く通っています。 ただ、私が最近鬱になってしまい、認識能力が著しく落ちてしまい、いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がからむ付き合い。この場合はどうしたらいいですか?
年上の彼がいますが私は多額の借金があり毎月彼が10万払ってくれたら足りないお金は出してくれたりします!ただ私は結婚する気持ちは長男だからないんですが彼は先の話しをします!私はまぁ先はどうなるか分からないからね!ただみんな好きだから結婚相手を探すのに恋愛してくんだろうし好きだから一緒にいるんでしょっては言いますが結婚しようねとか結婚してねなどは一切言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の連帯保証の弁済額
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯同居 モラハラ義父に住宅ローンを支払ってもらう事は出来ますか?
ベストアンサー二世帯同居をして18年になります。 3階建ての家で、1階は、義父、義母、義弟が住んでいて、2.3階は、私たち家族4人(主人、私、息子、娘)が住んでいます。 1階は、義父名義で 2.3階は、主人名義で、2.3階はローンを組んでます。 義父は、自分の考えが正しいと思っているので 人の意見は聞かない、自分と違う意見を言うとキレて すねる。反抗すると『出て行け』と怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期日は来ているが、訴状が届いた場合の対処法
ベストアンサー平成16年1月に、債務名義を取得され、すでに10年が経過し、この他にも時効の援用を考えていた案件を待っていた所、この度、裁判所から呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 この間、平成25年7月に、債権回収会社に債権譲渡されており、この債権回収会社からの訴状となっております。 こういう場合、時効の援用はまだ有効なのでしょうか? 答弁書に、時効の援用をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブルによる借金の減額
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金をしてしまい 消費者金融(アイフルなど)に85万 十六銀行の2種類のカードローンで100万 楽天カードの現金化で、今月来月の支払いが60万 リボが30万、キャッシングが10万 NICOSカードの現金化で100万円リボ があります。 借金自体は2022.4頃からで、 それ以前かはうつ病によりフルで 働けない状況で支払いが困難な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の事で御相談させてください。
情けない話ではありますが、浪費癖なのか、ギャンブル依存なのか、呆れてしまっています。今80代の父親ですが、今の時点で発覚している借金は2社。消費者金融でしょうか。何事に対しても、特に金銭的感覚が無いようなので(なにもかも滞納するのが癖なのか、国民保険も滞納があるみたいです。) 3年ほど前に消費者金融の1社の方から裁判を起こされて、その時は月々五千円の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借金返済のため、家を売りたいのですが貸しているテナントが出て行ってくれないため困っています」
今年、両親が亡くなり多額の借金を相続しました。 相続放棄の期間は過ぎています。 借金の金額は1,000万円以上です。 預貯金はありませんが、立地の良い自宅の土地を売却できれば、借金を返せる計算だったのと、金融機関以外に個人にも借金があり迷惑をかけられないと、放棄しませんでした。 (金融機関に先に返し、個人の方には少しづつ分割で返すからと待っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?
65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡譲受通知書
先日アビリオ債権回収会社より債権譲渡譲受通知書が届きました。過去にプロミスで借り入れをしていました。SMBCコンシューマーは平成25年7月8日をもち、アビリオ債権回収会社に譲渡し、アビリオ債権回収会社はこれを譲り受けました。と普通郵便で封書が届きました。プロミスには過去に返済していたのですが(裁判をし、和解をしていくらかは支払いしていました)諸事情により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行官が来ていました。借金
ベストアンサー専業主婦で無職です。 借金があり自己破産を考えてます。 今日不在時に執行官が来たみたいです。手紙がありました。留守電に借金会社から次は執行官に不在でも解錠しますとありました。 執行官の通知書に連絡をと書いてありますが借金会社にでしょうか?一括返済はできません。執行官に連絡でしょうか? また、不在時に執行官が来て解錠され家に入る場合、私の物じゃな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権差押命令について。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 15年程前に借金でどうしようもなくなり、 住宅ローンは自宅を売却し残債も交渉して完済しましたが、その他の借金はそのままで現在に至ります。 当初は頻繁に督促もありましたが、 最近はたまに消費者金融からハガキが届いてます。 今回、裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります...
- 弁護士回答
- 6
-
「債務整理 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから