5,940件見つかりました

法律相談一覧

• 法人破産 株主の反対

ベストアンサー

【相談の背景】 ある美容・コスメブランドの代表取締役をしております。会社の業績が悪化し、初めは私がオーナーだった会社も次第に半分以上の株式を新しい株主に取られました。 借金や未払いも含め3000万ほどあり、役員の給与も払えないので、破産を検討しましたが、株主からは猛反対されています。 社長が1人になっても収益化して、株主が出資した額を返せと半分脅...

弁護士回答
    3
  • 「ファクタリングでの投資返済が遅れています。借用書の効力はどのくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングの金主として知人にお金を貸しました。2ヶ月後その、知人がファクタリングでの投資に失敗。ですが私が投資してた分は、 返金すると言われましだが半年ほど返ってきません。どのように催促したらいいでしょうか。借用書もあります。連帯保証人もいますし、連絡は取れています。詐欺ではないと信じたいですが、返済がいつになるかわからない。...

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産予定。妻の借金は自己破産に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産をする予定で弁護士さんと相談中です。 実は私には夫と結婚前に消費者金融から借りた借金があります。 今も毎月借金を払っていますが、結婚・出産後は専業主婦になり収入が無くなったため夫の収入から払っています。 夫にはなかなか言い出せず、今も内緒のままです。 食費や光熱費などの生活費は私名義のクレジットカードで払っているので...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払について

ベストアンサー

クレジットカードの利用分の返済が滞納状態となっています。 3年前まで会社勤めにて収入が安定していたので、無理のない返済ができていたのですが、身体を壊して(体の病気と心の病気の両方あります)、職を追われたことから生活が一変です。 体調を見ながらの僅かながらのアルバイトでの不安定ともいえる収入と貯金の切り崩しで生活や返済を試みていたのですが、行...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の順番とその額

ベストアンサー

現在借金の返済で悩んでいます どうすれば一番早く返すことができるでしょうか。 現在の借り入れ額は以下の通りです。 A社 15万 (年率15%)リボ払い B社 25万 (年率15%)リボ払い C社 35万 (年率18%)消費者金融 D社 9万 (年率16.5%)消費者金融 現在は毎月10万円の支払い能力があります

弁護士回答
    3
  • 抵当にとられた家と土地を処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の対応についての不安

【相談の背景】 当方、自己破産手続きのため、法テラスが利用可となる弁護士事務所を自分で探し、近くにありましたので、相談、法テラスへの申請を済ませて弁護士事務所にて申請中で結果待ちです。 結果を経て任意契約と進むと聞いています。 その中で、初回の面談時に日時指定された日に訪問するも弁護士不在で、 不在理由も知らされず、事務の女性が対応で法テラスの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料分割時の振込相手は誰がするものですか

【相談の背景】 男女関係による損害賠償事件について相手方と示談の際、慰謝料は分割で支払う示談書を交わした場合の振込先についてご教示下さい。相手側には代理人弁護士がついていますがこちらは代理人弁護士をつけていません。 【質問1】 この場合、支払う側の代理人弁護士の預かり口座から毎月支払われるのでしょうか。 事件解決後も、代理人弁護士は毎月、代理で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が自己破産する場合。

【相談の背景】 生活保護受給者の両親が多額の借金があり、法テラスを利用して自己破産を考えています。 法テラスの立て替え制度を利用する予定です。 【質問1】 両親も何社から借りているのか分からず、自己破産するには債権者一覧表が必要かと思います。生活保護受給者なので、弁護士にも依頼できませんし、その場合はどのようにして一覧表を作成できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き換えと記載のない利子について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に主人が酔って事件を起こし、その弁済金?として200万を主人の親族からお借りしました。借用書には「私(主人名)が(親族名)より、金200万をお借りします。」とあり、返済額の記載、住所、名前、日付があります。連名で名前を書くように親族と義母から言われたので主人の名前の下に私も記名し、その更に下に義母が保証人?として名前を書きました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借入が多く株価が元本割れしている会社を相続した場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父は代表の会社は銀行借入が1億7千万ほどあります。 父の資産は会社の他に自宅(資産価値3000万程度)があります。 父が死亡し遺産相続になった場合、仮に法定相続人が私だけと想定した場合で、 会社と自宅を相続した後、当然会社の負債も相続するわけですが、相続後に会社のみ 売却(購入先があるとして)すれば会社の負債は購入者に移り、私...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

父親が親戚の連帯保証人になっています。 私どもは、ごく一般的な会社員の家庭でしたが、親戚がアパートを建てたとき父が連帯保証人になり、借金の額が大きく、親戚も返済できないようで、不動産を売却し、借金だけが残ってしまいました。 連帯保証人である父が、とても返済できる金額ではないのですが、この場合は、母親の資産(預貯金、保険等)からも返済をしなければ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と法律事務所からの連絡について。

ベストアンサー

また、お世話になり申し訳ございません。 以前、こちらで相談させて頂いた者です。 20万円の借金についての相談をさせていただきます。 1、法律事務所から毎日の様に支払いの葉書が届きます。 2、私は生活保護を受けております。 相手方の法律事務所はそれを知りません。 3、生活保護受給者のコピーを送ろうと考えているのですが有効になりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫の滞納について。

ベストアンサー

今信用金庫でカードローンを借りてます。 ただ今月分と先月分の2ヶ月分を今滞納している状態です。 電話と催促状がきます。 このままにしておくとどうなるのか、どうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 今からでも弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。

はじめまして。 ご相談したいことがあり、メールをさせて頂きました。 私は現在、数社に渡り合計230万円ほど借金があります。 うつ病になり働けなくなり、誰にも相談できずに消費者金融に 依頼したのが原因です。 そして、とうとう貯金も尽きてしまい返済出来なくなり 先日簡易裁判所から督促通知が届きました。 私としては早く病気を治して社会復帰をし再度、...

弁護士回答
    5
  • 労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...

弁護士回答
    12
  • 4年程未払いの携帯代の分割払い相談について

ベストアンサー

初めまして。 携帯料金の時効の援用か完済か考えたところ、援用したとしても携帯の新規契約できないと怖いので、きちんと完済することを決意致しました。 クレカは1度も作ったことがない為、CICのみに傷がついている思われます。他に思い当たる借金は全くございません。 携帯会社1社のみで、約4年利息含めた延滞金を全く払わずにおります。 ですが、一括では支払え...

弁護士回答
    2
  • 横領被害額の回収策について

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が長年にわたり会社の売上代金を横領していた事実が元従業員の退職後数か月後に発覚し、当人を呼び寄せ事実確認をしたところ当人も事実を認めた。しかしながら、被害額の弁済の話をした際に、当人から提示された弁済案が数十年の長期分割弁済の計画であった。 【質問1】 回収リスク懸念から保全策を講じたく、当人との間で被害額での金消契約締...

弁護士回答
    1
  • 友達名義借金の私への名義変更

ベストアンサー

私の友達の名義を借りてお金を借りてもらいました。勿論支払いは私がしていますが友達が来年辺りから生活保護を受ける為にこの状態がネックになっているようです。友達の名義を私に変更可能でしょうか? また直接消費者金融に電話して交渉することは可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 何度もすいません。

ベストアンサー

強制執行になったら、すぐに職場や銀行口座を調べられるのですか?

弁護士回答
    3
  • 過払金請求の弁護士費用と自己裁判

どうぞよろしくお願いします。 クレジット会社に10年間300万カードでキャッシングし去年の夏頃、返済しました。 セゾンでカードを作り利息が18%になったのは五年ほど前で以前は高利貸だった記憶があります。 満額返済希望で裁判を二回調停した場合、弁護士さんに支払うトータルはいくら位になりますか? 地元の弁護士で最低額でやってくれる司法書士も検討中です。 最悪...

弁護士回答
    2
  • 【そこそこ急ぎ】レベニューシェア契約で先方に業務の改善を求めるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しておりまして、Webサービスの開発に関してフリーランスエンジニアとレベニューシェア契約を結んでおります。そんな中、先方が過去に作って頂いたサービスのデータベース(DB)の設計がどのようになっているのかを示した開発及び運用に使う資料が見られなくなりました。 この資料は、先方がすすんで作って頂いたものです。 ドライブの履歴...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効についての相談ですが、時効10年をまたぐ借金の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遠い親戚の借金を背負わされそうになっています。 それを回避するために色々と相談しています 今回は借金の時効について質問します。 借金の時期が「平成22年の4月から令和1年の12月まで」の約10年間です 既に別の質問で借金の時効が令和2年度(4月)以降の物は時効が5年。それ以前の物は10年であると教えてもらいました それと照らし合わせた場...

弁護士回答
    4
  • 自転車操業を繰り返し

生活費に困り、手元にない商品を販売して生活費に使ってしまいました。 その商品を仕入れる為に同じように、手元にない商品をまた販売すると言う自転車操業を繰り返して、どうにもならなくなりました。 ちゃんと仕入れて送るつもりで騙すつもりはなかったのですが、どうにもならなくなりました。ちゃんと返していきたいのですが、このままでは増える一方なので、どうにか...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • 会社の借入について 教えてください

ベストアンサー

建設関係の 小規模有限会社で 会社の借入を銀行→保証協会から 1900万借入しています 保証人は 代表のわたしです 今年になって仕事がすごくひまで もし支払いを払えなくなった場合は どのようになりますか? いままで こういう不景気になったことがなくて もし払えなくなって 会社をやめるとかした場合 会社の借入はどうなりますか 教えてください

弁護士回答
    5
  • 破産申請について教えてください

ベストアンサー

給料差し押さえされてるものは破産申請には含まれないのですか?

弁護士回答
    6
  • 妻が突然別居し、離婚調停手続きをした

【相談の背景】 まず、初めに私の話ではありません。 身内の話となります。 相談内容は、下記の通りになります。 妻が、妻の実家に子供を遊びに連れてと行くと言って、家を出ました。 しかし、なかなか帰って来ないので、電話したところ「稼ぎが悪いので、もう帰りません」と言われて突然の別居となってしまいました。 僕は、気が動転してしまい、自殺を図ろうと...

弁護士回答
    3
  • 後払い未納の解決手段を教えてください

質問失礼します。 今年自己破産の免責がおり、決定したのですが精神疾患を患い生活保護を受給することになり金銭的に余裕がなくなってしまい通販後払いを使用してしまいました。 次の保護費が出たら払おうと思い色々なところで後払いを行ない食料品等を購入していたのですがお金が回らなくなってしまい払えません。 金額は色々なところの総額で数十万円になると思いま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人と面談

ベストアンサー

度々、すみません。前回の相談の続きなのですが、管財人の先生から1年もの間に150万の借金を増やしてるのを言われました。浪費と借金返済が原因です。立て直しの為に浪費を止めようとは思わなかったのですか?と、聞かれ正直に抑えれませんでした、と答えました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、不安でいっぱいです。こんな私でも免責がおりますか?すみません

弁護士回答
    3
  • 債権者への配当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に債権者集会を控えています。 自己破産申立てに至ったのは私のギャンブルが原因です。 管財人に免責の有無とは関係ないが 債権者に配当金を支払わないと債権者が納得しないので夫婦の貯金のうち半分を振り込むように言われています。 難しい場合は減額も考えるとのことです。 【質問1】 裁判所と管財人が話し合って決めたようですが必ず配当金...

弁護士回答
    1
  • 遅延損金の支払はなければならないのでしょうか

【相談の背景】 亡くなった父の連帯保証人になっており、保証協会に元金12000000円と遅延損金45,000,000円があります。 月20,000円を返したり返さなかったり今でして参りましたが、損害金が増えていくばかりで返済が追いついていません。 【質問1】 信用保証協会に今後のことを相談に行きたいのですが、遅延損金と言うのは必ず払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融を滞納して大変なことになってる。

私は消費者金融からお金を借りてました。ずっと滞納していて、利息も合わせて150万近くになりました。 これから返済をして行こうと思ったんですが、頭金として50万以上払わなきゃ分割は無理だと言われました。 そして、毎月の支払いも正直2万が限界ですが、相手は4万以上と言ってます。 それが無理ならば、裁判で、給料差し押さえしかないと言われました。 職場にバレ...

弁護士回答
    5
  • 会社への損害に対しての対応

【相談の背景】 1週間前、息子が会社の車で事故を起こした事をきっかけに 親が呼び出し受けました。他にも会社へ損害を与えているようです。細かくはわかりません。 親の私にお金の請求あっても払えは状況ではない生活を送っています。会社へお伺いした時の対応に困っています。 【質問1】 会社と息子本人だけで 完結させてもらいたいのですが、どう話したら良いで...

弁護士回答
    4
  • 10年以上放置していた、借金

お世話になります。宜しくお願いします。 身内の事ですが、10年程か、これ以上前に消費者金融数件から借金をしており、いわゆる踏み倒し状態です。先日そのうち1社の消費者金融の委託?業者から、10数年ぶりに電話があったらしく、元金100万利息200万合計300万の負債があるので、一括で支払いなら、240万にする、それが出来ないのなら、毎月11万ずつ返済...

弁護士回答
    5
  • 携帯料金未納について

【相談の背景】 6年ほど前になるのですが、姉名義宛で法律事務所か裁判所から督促状か催促状なのかわかりませんがそのような物が届き、弟の自分が電話した記憶があるのですが、それ以来連絡が来ず今日に至るのですが、正直このままではいけないと思い相談させて頂くのですが、どうしていいのかわかりません。 お手数ではございますが、質問にな答えて頂けると幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金について、減額や分割できる可能性はありますか?

【相談の背景】 奨学金を借り専門学校に通いながら働いていましたがうつで退学。 仕事は続けていましたがうつの症状が強くなり、 医師からも今の状態では続けられないと診断があり退職する事なりました 退職時は奨学金を一括返済しないといけないです。 規則なので守らないといけないのは分かっています。 ですが、社宅も強制退去になり、収入も貯蓄もなく厳しい状況...

弁護士回答
    2
  • 情報開示を請求して大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 斉藤弁護士前回のご相談ありがとうございます。 前回相談したのですが、訴訟を起こそうとした前の日に女の子の方から連絡がありました。15万を分割払いにしてほしいと言われました。分割払いにする代わりに条件を3つ出しました。 ①勤務先の開示 ②住所地の開示 ③返済が遅れた場合は一括返済 相手からは返答はまだないですが、確認はしているみたいです...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の住宅について

妻が代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立ててきてます。 6年前に家を頭金なし、35年ローンで購入して、住宅ローンを払っています。名義は私になってます。家の査定をしてもらいましたがオーバーローンになります。 そこで、弁護士先生方に2つ質問したいと思います。 ・財産分与時に相手が今の家の価値を折半して、オーバーローン分も折半してくることは法律上で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任の時の対処の仕方

破産手続き弁護士に依頼してるのですが 費用の滞納により辞任になりました。 この場合どうしたらいいのですか! 他の弁護士に頼めるのですか?

弁護士回答
    5
  • 保証人の差押え通知の対応

ベストアンサー

政策金融機関から学資ローンを借入しましたが、滞納して裁判では分割払いは断られ一括払いになりました。 お金が用意出来ないので、保証人の方に給料の差押え通知が来ました。私には差押えは無いそうです。直ぐに給料の差押えになりますか? 今後の対応はどうしたらよいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に私名義でクレジットカードを作成。カード会社とのやり取り

親が勝手に私名義でクレジットカードを作成していました 地元の銀行、信用金庫に片っ端から連絡し、委任状を偽造して口座開設していたことが判明 クレジットカード会社に連絡して調査依頼をかけたところ、13年前に身分証を出さなくてもカードが作れたので結果、偽造発行してしまった、との事。 上記の件でカード会社と書面でやりとりをしたいのですが、あちらは電話の...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない

私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...

弁護士回答
    2
  • 任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?

今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の場合どれぐらいの料金がかかりますか?

600万の借金があり自己破産しようと思うよですが、同時廃止と管財事件があると思うのですが、この金額でしたらどちらの方になる可能性がありますか?

弁護士回答
    5
  • 外資系保険会社の不採用について。借金滞納していると採用されませんか?

ベストアンサー

私の妹が、人生やり直しをかけて外資系保険会社のセールスレディに採用されたい!と今ガイダンスを受けているところなんですが、先生方に2つ質問がございます。 ①ブラックリストにあれば不採用でしょうか ②税金等の滞納は調べられますか 先生方、どうか宜しくお願い致します!

弁護士回答
    10
  • 浮気相手が妊娠・中絶により相手の両親が慰謝料を請求してきた場合について

前回、おおまかに似たような内容で質問させていただきました。期間や日付等は個人の特定が怖かったため、前回は正確に質問させていただかなかったことをご了承ください。 私は、働いておりますが、19歳です。結婚を前提として付き合って5年で同棲1年目の彼女がいます。 3年前の高校生のときに、現在の彼女との交際があるにもかかわらず、他の女性と浮気関係になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 答弁書未提出、出頭日に行けませんでした。今後、どのよう行動すれば良いのでしょうか。

お世話になります。 カード会社(2社)からお金を借りていたのですが お金が無く三ヶ月程支払って居ませんでした。 先月、裁判所から出頭命令の書類が来ていたのですが、怠慢と義理の父が脳梗塞で倒れたのもあり、答弁書を出し忘れ、出頭日に行く事も出来ませんでした。出頭日は3月15日でした。 昨日もう一社より出頭命令が来ました。 今日、裁判所に連絡をするつもりで...

弁護士回答
    3
  • 2度目の破産は可能ですか?

ベストアンサー

2度目の破産 私は7年前に破産しております。 以前は生活費と少しのギャンブルで200万程度を免責して頂いてます。 破産後2年程度で、車の故障を治すため街金から借入をした事からはじまり、車検や付き合いなどにキャッシングがはじまり5年後にはクレジットカードを習得しました。 今回は、職位が代わり交通費と会社付き合いが非常に多くなり、クレカと400万とノー...

弁護士回答
    6
  • 友達にお金を借りての質問

ベストアンサー

友達にお金を借りたのですが月1割返してくれれば元金は大丈夫と言われて借りたのですが色々あってまた借りて借りての繰り返しで借りたのですがトータルの元金が150万まで借りてしまっています。 毎月1割の金利だけはその度に払っていました。 今月は15万払わないといけません。 コレって払う義務はありますか? あと50万くらいは金利としてもう払ってます。 元金が150...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから