6,852件見つかりました

法律相談一覧

• 返済不要と偽って消費者金融を契約させられ、100万円の借金を負わされました

私の友人が今年2月頃、SNSを通じてアパレルショップを開業するという男性にお金を騙し取られました。 友人はその男性から「自分の知人の社長が顔が広く、消費者金融のカードを返済不要のものにしてくれる。それを二人の店舗の開業資金にしよう」と言い、二社のカードを契約させ、それを預かりました。 その後、二社から計100万円の借入が男性によって行われました。 消費...

弁護士回答
    1
  • 複数社の借金について(放置中のものあり)

【相談の背景】 現在2社からの借金があり ・A社 奨学金 120万円ほどあり、数年前に示談し現在返済中(残債80万円ほど) ・B社 消費者金融 50万+遅延金50万ほどあり、10年ほど前から返済していません(電話で一年ほど前に借金の存在を認める言動をした) 【質問1】 B社からの借金は時効の援用可能でしょうか?裁判については起こされたかどうかわかりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人につきまして。

ベストアンサー

初めまして。友達が交際していた方に900万円近く貸しており友達が自己破産する事になりました。 友達名義のクレジットカードやカードローン等から借り入れをし貸したみたいです。その為、管財人から色々聞かれた所、交際していた彼の住所などが全く分からず管財人から酷く怒られたみたいです。友達が依頼している弁護士にも色々言われたみたいですが携帯番号しか分からない...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの督促で債権差押命令がきた場合、給与口座や児童手当の入金はすぐに差押されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、消費者金融からの督促を放置していたら債権差押命令がきました。 今後どうしたら宜しいのでしょうか、 【質問1】 記載された金融機関は給与口座、児童手当の入金口座になります。 入金され次第すぐに全額差押られますか? 【質問2】 記載口座に給与ならびに児童手当が振り込まれます。 差押られないように違う口座に変更し...

弁護士回答
    4
  • お金を借りた人から個人情報を流された

【相談の背景】 お金を借りた方に急に他の方から連絡が来るかもしれないと言われました 他の方に連絡先を拡散してるそうです お金を借りてる私ですが 連絡は取れています 返すという意思もお伝えし少し待ってくれと言っています 【質問1】 他の方に個人の電話番号や情報を流すのを辞めさせたいのですが どういう風に流してるのか分かりません どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考えています。

ベストアンサー

借金の返済が限界に近づいてきたので、個人再生を考えています。 それでおしえてもらいたのですが、農協で共済を入っており、共済担保貸付(証書貸付)でも借り入れをしています。もちろん解約返戻金の範囲内で借りているのですが、個人再生をするとこれも対象となり、農協に連絡が行きますか? 農協には米で取引があり、口座も農協にあり、米のお金が入ったりするので、...

弁護士回答
    3
  • 空売りで名義を勝手に使われた

車の空売りの被害にあい、多額の借金を背負わされた。 車屋を警察に通報しようと思ったら車屋がローンを払っていくから待ってくれって言われたから誓約書書かせて応じたら一年間は払ってくれてたのだけど そこから一切払ってくれなくなってしまった。 この多額の借金の請求は払わなければならないのか? それとも誓約書を書かせた車屋に支払いの義務が有るのか? どうし...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて

ベストアンサー

旦那が他人に名義貸してしまい、借金を背負うことになりました。 このような場合、どこに相談したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産

9年前に自己破産をしました。 そして2年前に一件借り入れ そして、去年6件借り入れをしました。 生活費で借りなければいけなくなり1件借り 返済し借り入れをしていました。 結婚前提の彼女を同棲をしてから借りるようになり 昨年転勤で引越しをする事になり引越し費用で借りて その後は、五年前から国保を支払っていない状況で差し押さえで 毎月6万6ヶ月間、その間...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 ネット銀行書面決議

個人再生でネット銀行が過半数の債権者の場合反対される確率は高いですか? 弁護士の先生があるネット銀行に問い合わせた所事前に反対する意向があるかには答えられないとの返答だったようです。 任せてる以上結果をただ待つだけなのですがとても不安です

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金の未納。弁護士事務所からの通知です。

ベストアンサー

お世話になります。体の具合を悪くしてしまい、携帯料金の支払いが間に合わず滞納してしまいました。携帯会社には頻繁に連絡はしていたのですが、弁護士事務所に今後は支払いのお話をしてください。と言う形になり、つい、先日、弁護士事務所から、支払いについての通知が届きました。ずぐに連絡をとり、弁護士事務所の事務の方とお話をしたのですが、一括で支払い出来ない...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の借金を作ってしまいました。

ベストアンサー

夫名義で勝手に借金をしてしまいました。 夫が元々持っていたカードローンも 夫に内緒で使ってしまいました。 この事が夫に知られてしまい二人で 色々話し合ったのですが、この場合 夫は自己破産するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と生命保険の名義変更

ベストアンサー

亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。

弁護士回答
    11
  • 自己破産 投資詐欺 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 「有志」と言われ法人の営利活動に利用された、無報酬労力に対する報酬請求の法的根拠(他)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商業作品について、ファン有志によるイベントを開催することになり、私は有志メンバーの一人でした。 資金(数百万円)は、公募(インターネット上の専用サイト)で集めることになりました。 公募情報公開に際し、メンバーA(以下A)が、「信用のため法人名義を冠した方が良い」と言い出し、「自分が起業した法人の名義で登録する」となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 車引き上げ時期

ベストアンサー

個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?

弁護士回答
    12
  • 給与差し押さえを解除する方法

【相談の背景】 地方裁判所から給与差し押さえの手紙が届いて動揺してます。 消費者金融からキャッシングをしていたのですが、利息が膨れ上がって払えない状況になってしまい、どうしていいか分からないままにしてしまった結果、元金の倍以上の請求になってしまいました。 【質問1】 給与の差し押さえの取り消しや減額などは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これからの借金生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の木曜日目覚めた時に足に全く力が入らず暫くしたら痺れながらも動いたので仕事に行き 次の日整形外科へ 結果は椎間板ヘルニアまたは、腰椎神経症の可能性ありでMRIをとって判断しますとの事でした。 上司に相談した所10月15日に退職する事になりました。 10月25日が退職後の最後の給料なのですが 現在借金総額200万円あり 貯金や、不...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンありの家を売却

私は現在、結婚中に住宅ローンを組んで購入した家に、離婚も一人で住んでいます。住宅ローンは私一人の収入でのローンです。 再婚を考えてまして、この家を手放したいのですが、まだローンが30年あります。 売却は可能でしょうか?また、新たに家を購入するとしてローンは組めるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払金裁判について

クレジットカード未払金裁判について。 クレジットカードの支払いができず裁判になり、一括で支払えとの判決が出ました。判決文には期日、支払先が書いてないのですが、後ほど通知等くるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「母宛に届いた請求書の対処方法と支払い義務についての不安」

ベストアンサー

【相談の背景】 母宛に「受任兼請求書」と書いてあるハガキが「〇〇法律事務所」と言うところから届いていました。 母は今入院中で私が母の自宅に行きハガキが来ているのを知りました。 内容は「NP後払い」の請求のようです。 母に何を購入したのか聞いたのですが、多分ですが、お試しのつもりで頼んだ物が定期購入か何かになっていたらしく何度も届き、電話で断ろう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

自己破産する際に、お金になりそうな高価な物は債権者に配当として持っていかれる(生活に最低限必要な物を除いて)と言われていますが、これは自分がこういう品があるよとかって自分で伝えるんですか? それとも、弁護士や裁判所の人に調べられて持っていかれるんですか? 気になってます。 また、今回の支払いが遅れて済んでいない状況で自己破産の旨を伝えて辞任された...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

6年前から支払いが出来ていない借金が、5社あります。 6年前に体調を崩し(精神状態)、仕事が出来なくなってしまい、5社の内4社には絶対に支払いしますので支払いを待って欲しいと、手紙に署名と判子を押し送りました。その後、請求はきておりませんでした。 4年前に、1社から裁判を起こされました。 去年の夏から、別の1社から通知が来ていて今月に入り裁判を考...

弁護士回答
    4
  • 不貞で弁護士から請求がきています。自己破産するしかないのか相談です。

不貞で家庭裁判所で調停中です。 最初の相手方の要望は 財産分与(家)1000万 養育費15万 慰謝料300万 でした。 ですが、自分の給料が少なく 現在の家のローンが払えず相手の弁護士からローンのお金を請求されています。 そして弁護士から財産分与ゼロ 養育費10万 慰謝料200万と申し立て変更がありました。 財産分与ゼロにする代わりに妻に預けている自分名...

弁護士回答
    3
  • 実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?

初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...

弁護士回答
    4
  • 破産申請について教えてください

ベストアンサー

給料差し押さえされてるものは破産申請には含まれないのですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産希望ですが、複数の免責不許可事由があり弁護士さんに受任して頂けるかすら不安です

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 結婚3年目、パート勤務の主婦です。 私の管理が悪いことが大前提にあると思いますが、生活費が足りず、生活費を少しでも補填しようと安易にFXを始めてしまい、半年で1100万円の借り入れをしてしまいました。 内訳は銀行系カードローン一社、あとはクレジットカード11枚です。 返済は自転車操業で毎月ギリギリでしたが、今月にはついに...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。

どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...

弁護士回答
    7
  • 若い女性管財人について

【相談の背景】 自己破産することになったのですが管財人がつきました。 借金の主な理由は夫によって私名義の借金をつくってしまったことです。 管財人が調べていく中で夫が個人で借りている会社の同僚のことを調べようとしています。 自己破産をするのは私なのに夫の個人的な借金相手の調査をするのは妥当でしょうか? 管財人が言うにはあまりにも多額(その同僚の方と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 口座残せるか

【相談の背景】 自己破産を考えてます 銀行のカードローンが何社かあります カードローンを使っている所の銀行口座は凍結されるみたいなのですがその後解除されて使えるようにはなりますか? 解除されずに強制的に口座解約になったりしてしまう可能性はありますか? 解除された後に口座を強制的に解約になってしまうことはありますか? 地方に住んでいて銀行が数少な...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 車 住宅 賃貸契約

【相談の背景】 はじめまして。 私が病気で働けなかった間仕事が出来ず、しばらくの間カードをリボ払いにしたりして凌ぎ、再就職しましたが収入減した為つい最近リボ払いも厳しく夫がまとめて借入をしてくれましたが、その支払いも厳しいのが現状です。 病院に行くのにも悩みます。 その為個人再生を考えています。 数年前に家を夫名義で住宅ローンを組み購入しま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に借金をしてしまいました。毎月の支払いを減額してもらうことはできませんか?

ベストアンサー

2年前から生活保護を受給しております。 3年前に離婚した際に元夫から 結婚していたときの借金(元夫名義)を 半分払うように言われ 生活保護費のなかから支払っていましたが (ケースワーカーさんには このことは話していませんでした) 生活が苦しく 自分名義の借金を作ってしまいました。 ・キャッシング110万 ・ショッピング50万 元夫名義の支払いが月々...

弁護士回答
    8
  • 携帯電話の分割支払い中に格安SIMに乗り換えた場合、使用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生依頼前の携帯電話について ・本人名義で3台 ・端末代金分割有り  残高(4万+4万+15万) ・ドコモ(ahamo) ・乗換後、分割代金のみ支払い継続 【質問1】 通信料を抑える為、格安SIMへの乗換えを検討しています。分割が残っていても出来るみたいなのですが乗換えた場合、債権者は端末代金のみのドコモになります。この場合、携帯は使い続...

弁護士回答
    3
  • ファクタリングの利用。弁護士先生には闇金扱いなので元金も返すなと言われています。

ベストアンサー

今年の頭に、給料ファクタリングの業者を利用しました。 返済が遅れそうだったので、連絡をすると業者は豹変し 「このまま勤務先にいられなくなるかもしれませんけどいいですか?」などと脅かしてきたので、 弁護士の先生に、先方に対して支払い遅延のお願いをしてもらえないか相談をしました。 給料額面208000円を130000円で買い取ってもらって約一か月後に返すプラ...

弁護士回答
    2
  • 工事に伴う環境被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 某設備会社の駐車場改修工事を施工中です。 自分は施工責任者です。 作業に伴い、土ぼこりが発生し、顧客の従業員の車へ土ほこりを被せた可能性があります。 相手先の担当者から、環境対策への検討は伝えられており、特にセメント粉の飛散には注意を払っておりました。 ですが、セメント粉ではありませんが、土ぼこりの発生まで気が回らず、その飛散を...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払督促がきました

ベストアンサー

5月1日に裁判所から支払督促がきました。 色んな無料弁護士の方に相談のってもらったんですが、法テラスに相談しなさいといわれたのですが、法テラスに依頼した場合、すごく時間がかかると聞いたのですが、支払督促がきて、もう1週間たちます。2週間以内に異議申立書を出さないといけないので、法テラスに依頼して弁護士の方をつけていただくには遅いのでしょうか?裁判が...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡の通知について

債権譲渡のご通知及びご入金変更のお知らせ というものが郵送されてきました。 内容は10年前くらいにしていた借金のことで たしかに借りた覚えがありますが、個人民事再生手続を行い終わったものと理解していたので 今頃この様な書類が届いてビックリしています。 質問は、民事再生手続をしてもこの様な書類が来るのでしょうか?、もしかして、10年前の弁護士さん...

弁護士回答
    7
  • 借金 裁判の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン滞納してしまい 裁判所から訴状 金570000円及び内金400000円に対する令和5年から支払済みまで年20%の割合による金員を支払えとあるのですが これは 金570000円と内金400000円を足した額を払えということなのでしょうか? 金額が高すぎて一括では払えません 私一人で対応しても分割に応じてもらえるでしょうか よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収時効の援用。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在司法書士に依頼して時効の援用手続きしてもらってます。依頼してから1ヶ月半の月日が経ちました。手続きの結果わかるまでどれぐらいの期間ありますか?ちなみに今回2社手続きしました、10数年前の債権で頻繁に実家の方にハガキが届いてたみたいです。正直裁判されたかわからないので時効援用成功できるか不安です。 【質問1】 時効成功できますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未納について

【相談の背景】 6年ほど前になるのですが、姉名義宛で法律事務所か裁判所から督促状か催促状なのかわかりませんがそのような物が届き、弟の自分が電話した記憶があるのですが、それ以来連絡が来ず今日に至るのですが、正直このままではいけないと思い相談させて頂くのですが、どうしていいのかわかりません。 お手数ではございますが、質問にな答えて頂けると幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の住宅について

妻が代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立ててきてます。 6年前に家を頭金なし、35年ローンで購入して、住宅ローンを払っています。名義は私になってます。家の査定をしてもらいましたがオーバーローンになります。 そこで、弁護士先生方に2つ質問したいと思います。 ・財産分与時に相手が今の家の価値を折半して、オーバーローン分も折半してくることは法律上で...

弁護士回答
    3
  • 保証人の差押え通知の対応

ベストアンサー

政策金融機関から学資ローンを借入しましたが、滞納して裁判では分割払いは断られ一括払いになりました。 お金が用意出来ないので、保証人の方に給料の差押え通知が来ました。私には差押えは無いそうです。直ぐに給料の差押えになりますか? 今後の対応はどうしたらよいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい

【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...

弁護士回答
    9
  • 前回の質問と同じ内容です

ベストアンサー

白蟻の支払いが利息分も都合できなくて、大変な状況です。毎月28000円の支払いですが、今年の一月から、61、261円 は入金してますが、三月三日までの支払いがどうにもならず、できない状態です。知人に相談し当初借りる予定でしたが、知人の事情によりお借りする事ができなくなり、明日までに入金できなければ、給料差し押さえと言われてます。こちらが、悪いので何とも言え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判書類(電子メモリ含む)の破棄。

【相談の背景】 少額訴訟勝訴するも財産差押の強制執行空振り。経済的精神的苦痛の理由で債権回収断念。 今月中に差押取り下げ申請予定。 所謂泣き寝入りをするしかないので、債権差押申立の取下申請し、裁判を辞めます。 【質問1】 取り下げ申請して受理された後は、証拠書類や判決正本謄本、各通知書等全て即破棄しても問題ありませんか? 保存期間はありますか?...

弁護士回答
    4
  • レンタル品を売却してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル品を、生活に困って売ってしまいました。 残代金を一括で支払いしてくれればいいと言われましたが、一括で支払えないので、分割にして欲しいとお願いしまささたが、無理と言われました。 弁護士さんにお願いしたら、和解交渉などして頂けるんでしょうか? 警察に捕まるんでしょうか? 現在、個人再生か自己破産を検討中です。 よろしくお願い...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用が成立したかどうか判断する方法

申し訳ありませんが、再度質問です。 先日、時効の援用通知書を送った2社とも内容証明郵便を受け取ったとのことでした。 現在1週間が経ちましたが何も音沙汰がありません。 別の方の相談を確認していたら、契約番号とか色々書いたほうがいいということでしたが、 当方わからなかった為、契約日・名前・住所(旧住所も)しか書いていなかったのですが問題でしょうか・・・...

弁護士回答
    4
  • 姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認

ベストアンサー

私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから