法律相談一覧
-
相続放棄と賃貸解約の関係について教えてください
【相談の背景】 相続放棄と賃貸の解約についてお教えください。 疎遠になっていた父が亡くなり、現在相続放棄の準備をしているところです。母とは離婚しており、身内は実子である私と姉、父の兄弟姉妹がいます。 生前は賃貸アパートで一人暮らしをしており、まだアパートに家財道具や車が残っています。管理会社には相続放棄をする旨は伝えており、解約の書類が届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を検討しております。 弁護士さんと電話面談を重ねております。個人再生が可能かヒアリングしていただいている最中です。 数日後にクレジットの引き落としがあります。 【質問1】 受任通知が出るまで、支払うことができる支払いは支払い続けておいた方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したが、返済する気持ちはあります
ベストアンサー一年前から、店のお金に、てをつけてしまいました。総額150万位あります。借金の返済、生活費もろもろに、つかいました。今日にでも、自主した方が宜しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンやリボを母親が限度額いっぱいまで引き出して使い込まれました。
私の母親と妹に関する相談です。妹が被害者です。母親が妹(娘)のキャッシングカードやクレジットカード合計3枚を借り、限度額いっぱいまで借り入れ合計170〜200万近く使い込まれてしまいました。(おろしたのは母です)ちなみに最初は20〜30万という話しでした。何に使ったかというと、競馬会⁇というものに入っていて、そこで得られるはずの利益金が入らず、集団で訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
消滅時効。相手方が債権壌受していますが、大丈夫でしょうか?
前、鹿児島に住んでいた頃に借金をしたのですが、仕事がなくなり他の金融機関からも借りたりして、気がついたら5社から多額の借金をしてしまい、自分ではどうしようもなくなり、逃げてしまったのですが、最近消滅時効の事を知り相談させて頂きたくメールしました。最後に支払ったのは、6・7年前なのですが、時効にする事って、出来るのでしょうか?相手方が債権壌受していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し 消費者金融
恥ずかしい話なのですが。誰にも相談出来ず困っています。5年前に名義貸しにあってしまいました。仕事を紹介してくれると言った男性に、一人の男性を紹介され、詳しい説明が無いまま。消費者金融でカードを作らせら、カードを持っていかれてしまいました。連絡先の携帯番号しかわらず…携帯にメッセージを送っても、電話をかけても繋がらず…裁判所から督促状まできてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長失踪し、会社資産ない状況での債権者対応
【相談の背景】 私が会社設立手続きから、その後の営業、会計、現場対応などをアルバイトとして手伝ってきたイベント会社の社長が全財産を引き出して失踪してしまいました。この会社の取締役は社長1人、社員が1人(かつて取締役でしたが、昨年8月に退任)という人員構成です。実際の工事は下請を使って行いますので、このような体制でも何とか回ってきましたが、突然の社長失...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の物を別居の夫が所有しています
ベストアンサーDV被害を受け、夫から避難しました。その後、別居している夫と連絡が取れなくなりました。夫が住んでいる賃貸や乗っている車も携帯も私の名義です。既に家賃と車のローンは2ヶ月分滞納しています。私が家を出た後に夫が支払うと言っていたのにどれも支払いが出来ておらず、督促だけが私にきます。携帯は止まり、夫と連絡が取れません。私からは連絡を取るつもりはないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理不全による退去費用免除と引越し費用負担を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、管理不全や法令違反が疑われ、退去費用免除と引越し費用負担を求めたいです。建物は6階建RC造、築約35年、1階に動物病院が入る複合用途で、管理会社はオーナーもしくは親族が運営しています。 問題点は、①消防点検が4年以上一度もなく、消火器は期限切れ、住戸内の火災報知器も未点検。延床1000㎡超で本来は年1回報告義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近接した2つの事故(労災事故と交通事故)による高次脳機能障害の損害賠償と旧法の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故、その1年半後に交通事故(追突事故された事故)に逢いました、(後に起こった交通事故で、発覚し高次脳機能障害の脳外傷、外傷性くも膜下、脳挫傷は2つの事故に高次脳の原因疾患があると、高次脳拠点病院に診断されました。交通事故で2つの事故が連続して発生するケースも稀にあると思います。交通事故と労災事故の損害賠償は似ていると思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談締結日とは?
ベストアンサー先日、主人宛に葉書が届き見てみると、消費者金融の請求の葉書でした。 中には、 裁判所において債権額が確定しており。。。 示談締結日も書いてありました。 本人に聞くと、示談した覚えはないし、そんな書類も届いてないと言います。 本人の覚えのないまま示談されるような事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納+カードローン
家賃を半年滞納しており銀行のカードローンで支払っていましたがついに審査が通らなくなり支払いができていません 給料も不安定でカードローンの返済もあり悩んでおります 連帯保証人に迷惑がかからない方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からのお金の貸し借り/返済後について
【相談の背景】 これは自分のいたらないところが多くあり、してしまったので自分がしたことは受け入れる話です。 7月中旬に友人にお金を借り、 ずっと返済ができない状態でした。 (その間返済をすると伝えて約束をしていた期日を自分が守れていない状態です。) 先週、実家に友人が連絡をし、 その当日に両親が借りていたお金は返済をしています。 ただその間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責について
ベストアンサー離婚により、住宅ローンの負債があり、自己破産を検討しています。 そこで質問ですが、貯金が300万円残っています。自己破産したいのですが、古い実家でこれから暮らす事になり、最低限の家の修繕の為貯金100万円を使い修繕したいと考えています。 子供とふたりで、アパートを借りるよりはトータル的には経済的かと考えました。 修繕とは白蟻被害や、水まわりの腐食です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?
ベストアンサー横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
家賃を払うお金がなく困っています。
主人が突然亡くなりましたが、貯金もなく、カードローン等借入金がたくさん残っていました。 財産放棄しようと思いますが、生命保険金も放棄しなければいけないのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と不倫と離婚について
はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約にて解除を求められている状態で少額訴訟を利用することは可能でしょうか。弁護士費用の概算なども
ベストアンサー契約から入居までの間に管理会社より様々な不手際(鍵の渡し忘れ、鍵の渡し間違いなど他にも多数)があり、 入居当日にはアンテナ設備の問題でTVが受信できず(その後、業者により設備の問題だと判明)、 給湯器の説明書もなく、設備には問題(給湯時間と湯温度が低い、検証動画あり)があり、 洗面台は水漏れし、部屋の汚れ多数(業者確認)、 あと部屋を探す際の条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病につき自己破産の場合の没収物は?
ベストアンサー50代の母が難病指定のパーキンソン病にかかり、住宅ローンの支払いが困難になり自己破産を検討しています。自宅が交通不便な場所で、車なしでは買い物も病院も通えません。 ①このように生活に欠かせない場合でも車は没収されてしまいますか? ※車もローン返済中で、保証人が家族です。 ※最寄りの交通機関は病気の母の足で徒歩30分のバス停です。(数時間に1本の運行) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回口頭弁論調書の判決、分割払いが通らなかった場合
ベストアンサーアプラスさんで医療ローンを組みましたが、 払えず延滞しておりました。 一括払いの請求があったのですが 払えず、払えるお金を少しずつ 支払っていました。 簡易裁判所から第1回口頭弁論呼出状が届き 妊娠中のため、答弁書での分割払い希望を だしたのですが、判決で分割払いが 通りませんでした。 妊娠中のため、専業主婦なので 給与は、ありません。 銀行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪収益防止法について。
検察庁から6月4日に呼び出しがありました。 その後検察庁に連絡をし4日に行けるかわからない旨をお伝えし、できるだけ早く調整をし、行ける日をお伝えすると伝えおわったのですが、今日仕事中何度も何度も電話があり、仕事中だったため電話が取れませんでした。落ち着いた段階で掛け直したのですがでられず、 その後帰宅をすると自宅、父親の携帯、父親の職場、勤め先の僕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済を一次停止する方法を教えてください
私の友人の借金返済について、アドバイスをお願いします。 正確に言えば、収入がきわめて少なく返済が出来ないので、借金返済を一定期間中止できないかの ご相談です。 友人はあまりこういう処理をうまく行えないので、私が代わって、お尋ねしています。 友人の仕事は、内装工事とはいえ、個人事業主で、借金は個人です。 借金先は、 ①公的資金 ②金融機関 ③キャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について、住宅ローン(共有名義)への影響について
ベストアンサー借金が膨らみ、個人再生を考えています。 先生方に質問です。 住宅を妻と共有しており、それぞれ住宅ローンを組み、連帯保証人になっています。 個人再生では、妻も何かしらの影響がでるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前のアパートの家賃を滞納をしているとクレジットカードの審査に引っ掛かりますか?
【相談の背景】 クレジットカードのローンを申し込むと即、お断りのメールが来ます。 【質問1】 前のアパートの家賃を滞納しているからでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の携帯料金未納分、強制解約について
既婚者の者(夫)です 妻がクレジットカードやら携帯料金未納やらで借金があります。破産手続きをもうすぐする予定です。 携帯を2019年12月頃に契約されて 12月分料金~未納のままです 12月使用料金→1月に請求がきた→未納(12万くらい) 1月使用料金→2月に請求がきた→未納(12万くらい) 2月使用料金→まだきていない 12月使用料金未納のため→2月から回線停止状態 そして今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資の保証人代行について
【相談の背景】 現在お金に困っており、給料が入った当日との事もあり、友達や家族に借りるのも申し訳なく、SNSで融資を募っています。 その際にある方から保証人をつけてほしいと言われています。 家族や友人に頼むのはかなりリスクがあるため、代行してるくれる所を探しています。 【質問1】 個人間融資であっても弁護士や司法書士の方は保証人を代行してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可について
おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の対応に法的問題はあるか、教えていただけますか?
【相談の背景】 転職に伴い新居を探していた。 自分はバイクを趣味としており、バイクを駐輪できることを条件に物件を探していた。 不動産会社を通じて、大家が「バイクを置いてよい」と許可しているマンションを紹介され、9月中旬頃に契約を締結した。 賃貸借契約書には、「オートバイについては指定の場所に駐車するものとするが、改造車等の駐車は不可」との記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の減額や返済について
【相談の背景】 友人が親の借りた借金が300万程のあり、友人が返済しているそうです。 借りたのは友人が18〜19歳の時です。 なかなか返済が追いつかず、どうしようか悩んでいるそうです。 弁護士には相談したそうなんですが、減額もどうしようにもならなかったそうです。 【質問1】 親の借金を友人が返済する義務があるのでしょうか? 【質問2】 ネットでは場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行のカードローンで借金を作りました。借金に時効は、ありますか?
ベストアンサー彼女が銀行のカードローンで借金を作りました。借りては、返済しを繰り返していました。平成10年くらいから借り始めて平成19年9月に借りたのが最後です(平成4年1月契約)。返せなくなり、ほって置いたのが悪かったのですが。平成25年8月に銀行の保証人であるアコムから債権の通知がありました。 利息、元金あわせて155万円です。また、ほって置いたのが悪かったのですが。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の時の住所について
【相談の背景】 官報に載る住所は自己破産した時の住民票がある住所のみ載りますか? 【質問1】 始めて借りた時の昔住んでいた住所や返済中に住んでいた住所は載りませんか? また、夫名義で借りてもらっている別居中の私の住所も載ってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘婿へ貸したお金の返済、カード代金支払いについて。
ベストアンサー娘婿にお金を貸してます。(総額400万円位) 内訳は、カード代(生活費)、出産費用(2回分)、家賃、光熱費、病院代など。 娘婿には結婚する前に借金がありましたが、母親が返済したので借金はなくなったと言いました。 娘もそれを信じ結婚したんですが、実際は借金まみれでした。 お給料は毎月20万円〜25万円ですが、借金返済や趣味に使われ生活できるお金は多い時で5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容について
和解書の返済の遅延の件で質問です。 去年の10月に二週間遅れで振り込みました。 今月の振り込みが難しい状況で悩んでいます。 和解書には2回分怠ったった時と記載されていますが 2回分とは1月と2月連続で支払いが遅れたときなのか、それとも10月と1月で2回なのかどっちなのですか? わかりづらくて申し訳ないです。回答待ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジャスラックの強制執行
催告書と言う書類がジャスラックより届きました。自営の店のカラオケ使用料金なのですが一度裁判になり清算方法を定めましたが、売上的に悪い時が続き滞りました。それで期日までに支払いがない場合強制執行等の厳しい法的措置を講ずることになりかねませんという書留が届いたのですが、大金ではらえないので今払える金額を支払っても強制執行になるのでしょうか?これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の代わりに元彼が借金してくれたものの返済について
1年ちょっと前にお付き合いしていた彼が、私の代わりに銀行から50万円借金をしました。←(利子の関係上) 元彼が返済をし、私が元彼に返すのは無理にしなくていいと言ってくれて、そのお金は私が受け取りました。 しかし、その後から私に対する元彼の言動が荒くなり、怖くなって別れました。 もちろん、借りて貰ったお金は返すつもりでしたので振込先の口座情報を教えて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国金からの法的措置について
自営業を経営しています。国金から1500万ほど借り入れしていて毎月25万円の返済です。経営が成り立たってる時はなんとか返済できていたのですが、去年の5月頃から払えなくなってしまい、 減額して80,000円にしてもらいましたが、それも今は難しくなり支払いが出来なくなりました国金からでいつ支払い出来るかの催促の電話がかかってきて最初は電話に出ていたのですが払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と連帯保証人
現在、個人再生申し立ての準備中です。本日、妻宛にマイカーローンの代位弁済通知並びに支払催告書が届きました。妻は私名義のマイカーローンの連帯保証人になっていたのです。文書の内容は、一括返済を求めているのか分からず、支払期限の明示もありませんでした。また、支払済みに至るまで年14.0%の遅延損害金云々と…記載がありました。支払済みに至るまでの遅延損害金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人での借入金返済方法について
はじめまして、お世話になります。 零細ではありますが、株式法人の経営でのご相談です。 銀行からの借入金返済方法の改善策などについて、 是非アドバイスをお聞かせください。 ・地方信金=1,500万円(当座上限まで使用)…利息のみ月々返済中 ・地方銀行=1,000万円(保証協会経由借入金)…元利併せて月々返済中 両方の合計で月々25万円ほど返済しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。
【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。 上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】 慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が借りた銀行の借金明細を開示してほしい
ベストアンサー数年前に銀行のローンを父名義で契約しました。 限度額2千万で、借りた分にだけ利息がかかる、というローンです。 土地と自宅が担保で、両親死亡後までに借りた分の返済ができなかった場合は土地&自宅は返済に充てられるのだと思います。 契約には家族全員の署名が必要で、両親に説得されて数年前署名しました。 しかし、ここ最近分かったことなのですが父がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ命令が出て 実際に差し押さえされるまでの期間
ベストアンサー差し押さえ命令が出て どれくらいで差し押さえされるのですか?また、差し押さえ命令が出ても差し押さえを取り下げてもらう方法ってありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用後について
消費者金融に司法書士の先生に依頼して時効の援用をしました。 借金は5年以上返済も連絡もしていません。 裁判も起こされておりません。 数日後消費者金融から確認したいことがあるので連絡して欲しいと書類が届きました。 これは時効の援用ができなかったという事なのでしょうか? 先生方回答のほう宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に滞納した携帯の通話料は時効の援用摘要となるか?
ベストアンサー携帯電話の通話料2010年の11月分から2012年の3月分までの通話料をせず滞納しているのが利用明細履歴を送付依頼し、その間請求、一切の支払いをしていない事も確認できました。 7年以上経過していますので時効の援用は主張でき、適用されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行されてしまうのを待つしかないのでしょうか?
2ヶ月ほど前に借金の事で簡易裁判所から通知がありましたが、私や家族など体調も悪いこともあり、答弁書を返すことが出来ませんでした。 1ヶ月前に判決が出たのち、相手側より電話やハガキがあったのち、先週手紙が自宅に投函されており、内容としては「期日までに支払いを行わなければ強制執行する」という内容でした。 その後、とある弁護士事務所に連絡を取り、ご相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の訴訟に対して…支払うつもりがあったら、全部その通りに支払わないとダメですか?
ベストアンサーすこし前に…裁判所から、訴訟の書類が届きました。 15年前の借入だったので、時効の援用を申し立てしようと思いましたが…念のため、信用情報機関の方に調べてみたら、7年ぐらい前に差し押さえを受けていました。あれから…まだ10年経ってないので、時効の援用は諦めましたが、分割払いで話したいと思ってるんですが、平成16年から完済に至るまで、年20.00パーセントの割合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫がキャッシングした場合、妻に支払い義務はあるか?
夫がクレジットカードでキャッシングした場合、妻に返済義務はありますか? クレジットカードの名義は夫で、キャッシングしたお金は完全に夫の私用です。 夫自身で支払い不可能になった場合、妻に不利益が及ぶ可能性としてはどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債務整理 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから