法律相談一覧
-
未払い家賃の時効について
ベストアンサー友人の話です。 友人のAは以前賃貸マンションに住んでおり、家賃滞納をし現在は退去しております。 そのマンションを契約するときに利用した家賃保証会社より最近普通郵便で「通告書」と 記載された普通郵便が届いたそうです。それによると、平成23年9月分までの数ヶ月の家賃が 滞っているので(保証会社が立替えた分)、それを支払え、といった内容だそうです。 文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の借金完済したい
ベストアンサー相談です。私は10年前くらいに何社かの消費者金融からお金を借りました。最初は月々決まった額を返済していたと思うのですが、次第に返済が滞り、最終的には支払いをしなくなりました。知らない番号から催促の電話が鳴り止まなくなり、嫌気がさして電話も出なくなりました。電話を無視していると電話も鳴らなくなりましたが、しばらくするとまた知らない番号からかかってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えているのですが、認可がおりるものなのか不安です。 勤続年数8年の会社員で年収は550万程で現在、おまとめローンと車のローン、消費者金融からの借入、クレジットのリボ払いで借金の総額が1000万円程あります。 内訳は 労金によるおまとめローン400万 労金によるカーローン420万 A社クレジットリボ50万 B社キャッシング150万 先月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金についての和解提案について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融より約200万の借金を数年放置している知人の代わりに相談します。約12年前の借金ですが(過去に裁判を起こされていて)時効になっておりません。毎月のように督促状がきていたらしいのですが、最近になり急に和解の提案がきたようです。そこには一部金(45万円)を入金すれば残金の債権を放棄すると書かれていたようです。それなら返済しようかと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロミスの時効の援用のメリットとデメリット
ベストアンサープロミスの時効の援用について、なのですが最終返済日21年1月23日から5年以上残債6000円を請求も無かったので、放置していました。 今月にプロミスからご通知書が自宅に届き延滞利息が付いて16099円の請求がきました。 この場合は、時効の援用をするべきか、完済するべきか悩んでいます。 今後の事を考えてどちらが、メリットがあるかを教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しについて
ベストアンサー友人からのお話を聞いて相談します。 ある日友達の知り合いから お小遣いをあげるから金融機関のカードを作ってくれないかと言われました。 合計4社作りました カードはその人がもっていて 一向に返済が終わりません。 このような場合どうすればよろしいのでしょうか。 友人も罪の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債と婚姻費用分担金支払いについて
半年前、夫が子ども2人を残して家出をしました。 生活費の入金も一切なく、家出先の住所も家出の理由もわかりません。 住宅ローンが30年残っており、妻の私が数ヶ月間は支払っていましたが、もう限界で二カ月前からは未払いです。 このままだと最終的に競売にかけられ、オーバーローン分の借金を夫一人が負うことになると思います。(ローン名義は夫単独です。) そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。
ベストアンサー労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 一括返済 減額交渉が出来るのか?
ベストアンサー初めまして のんのんと申します 下記消費者金融各々借金があります A社:12万円 契約から約6年 P社:120万円 契約から約6年 とここまで延滞なく減らしてきましたが 正直しんどいです。 中々元金が減らないので 身内に力を貸してもらって この際一括で返済したいと思いますが、 少しでも減額してもらえないか? と考えています。 質問1 自分で消費者金融会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の連帯保証人になっています。
2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。
経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産
自己破産を検討しています。 今無職の為に、法テラス等を利用して自己破産の手続きができない状態なのですが、就職活動をし就職が決定した後に、法テラスを利用して、自己破産の手続きと進めていきたいのですが、 ある、カード会社から【訴状】が届き、来月裁判所に口頭弁論の呼び出しが掛かってしまいました。現在自己破産の手続きの費用もありません。この場合は、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人休業か廃業どちらがいいか?
【相談の背景】 法人の休業か廃業を考えておりますが今の状況は仕事がたまにしかなく収入が途絶えております。税金などの滞納は無いですが、借入金信用保証協で 代位弁済されました。自宅が担保提供したため自宅を売り借入金の半分くらい返しましたが、1500万円位の残債があり月5000円の返済で話がついております。破産したくても現金がなく今後の収入も国民年金く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本から撤退した法人への訴えへの当時の代表取締役の法的責任について
ベストアンサー相談内容:当時代表取締役であった自分が訴えに対して対応する義務はあるか 登場する法人:1.海外の本社.2日本法人(すでに撤退).3当時2の日本法人と契約をしていたA社 4.A社の顧問弁護士 状況 6年ほど前に日本法人とA社との間で、英文記事の翻訳に関する契約を締結。その契約書は当時代表取締であった私がサイン。 記事は元々海外の本社のライターが作成。記事はA社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックリストで契約できない場合。
ベストアンサー数年前、スマホ代と分割代金が 払えなくなり解約したことがあります。 それ以降は名義を借りてスマホ使ってます。未だに生活が苦しくて払えず 踏み倒してしまってる状況です。 自分でスマホを契約しないといけないのですが、恐らく踏み倒してるので契約は 出来ないです。そうなると、プリペイド の携帯以外に方法はないですよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の控えが見つからず困っています。
ベストアンサー消費者金融①50万消費者金融②50万銀行50万の借金があり、支払いが厳しく弁護士さんに相談したところ、契約書の控えを準備するように言われました。探したところ、紛失したようで、先月の支払い時の控えしか有りません。控えをお見せして事足りるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の手紙・支払いについて
ベストアンサー元父(母と離婚してます)が中古車のローンを滞納していたり、支払いが遅れたりなどが度々あります。身内に保証人になってくれる人がいないと言われ渋々保証人になってしまいました。 そして今までは支払いの催促の手紙が私の家に来ては本人に連絡をさせていたのですが、今回初めて債権回収社から配達証明での不在票が入っており。怖くてまだ受け取れていませんが受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤミ金から…。これは脅迫ではないのでしょうか?
お金を借りました。初め15000円を借り、利息18000円を払った所追加で50000円融資されました。しかしどうしても返済できなくなり、数日待ってほしいとお願いした所、態度が豹変し自宅や職場、さらには兄弟の職場まで、殺す、拉致する、嫁をレイプする、爆弾を送ったから警察をよべ等とんでもない電話をかけてきます。警察は警告するだけで後は何もできないと言います。これは脅迫ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の対象について。裁判官からの指摘は正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中(私は原告)です。内容は弊社がA社にリースしていた商品をA社が運営していた店舗の大家が勝手に持ち去り、その後使用できない状態にしたという事で、私は大家(被告)に対して商品代金分の損害賠償を請求しているという内容です。 直近の口頭弁論で裁判官が変わり、そもそも何故あなたはリース先ではなく大家を訴えているのかが疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求裁判後の自己破産について
ベストアンサー旦那の借金についての相談です。現在借金が何社かあり、そのうち求償請求裁判を起こされた消費者金融とクレジットカード会社には分割で支払いをしています。しかしその他のサラ金の借金が元金110万円程あり、しかも延滞している為損害金が30万あまり発生しております。このまま放置していると、さらに損害金が大きくなるのでなんとかしたいのですが、この現状から何か出来る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代金未払いの書面について
ベストアンサー質問です。 解体業を経営しています。 取引先から工事の未払い代金があり相手が音信不通になりましたが1年後に相手を見つけました。 当時の代表は辞任しており新たな代表になっていましたが当時の代表と話した結果、相手が支払いをしてくれることになりました。 この場合どのような契約書を作成したら良いですか? ❶金銭貸借契約書? どのような文面を入れたら良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納で夜逃げしました
7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いた場合
ベストアンサークレジットカードなどの支払いで20万円弱の未払い金がありました。 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 すぐに全額を支払う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の破産についてです
子供2人のシングルマザーです。昨年念願だった飲食店を開業しました。 自己資金が少なかったため政策金融公庫から800万借りました。 経営じたいはすごく儲かってますとは言えないものの私が食べていける稼ぎはありました。 預金も少ないながら数百万はあったため 普通に生活するには問題がありませんでした。 しかし、子供(18歳)が引き起こした交通事故の賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業廃業の借入金返済順位について
ベストアンサー【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ
ベストアンサー時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について
事業負債が500万円程度ありそろそろ返済が行き詰りそうです。家と土地(1500万円程度)があります。 (担保には入っていません) 毎月の返済額が約18万円。(3社より借り入れ 6万円ずつ×3社)事業は継続して続けていきたいと思っています、債権者が金融機関ということから金利も安いため、金利の引きなおしによる返済額の減額はできないですよね? 破産せず 家も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手の自己破産
ベストアンサー私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡通知書の対応
同棲中の彼氏のことなんですが… アビリオっていうところから債権譲渡通知書が届いて、どう対応したらよいのかわからないのです。 あと、期限の利益を喪失した日が平成27年9月となってました。 そこで2つ先生方に質問がございます。 ・債権譲渡通知書が届いたので、どう対応したらよいのでしょうか? ・時効にはまだなってないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
オーナー社長だが認知症の父がした高級車のローン契約の、頭金を取り返したい。
代表取締役社長の父が会社名義で2000万円の高級外車をローン契約し、その直後に認知症により精神科に入院しました。アルツハイマー認知症により、契約時、正常な判断能力無しという医師の診断書があります。支払ってしまった頭金600万円を、意思無能力を理由に家族が弁護士を通して返還請求したところ、先方からは、本人からの申し立てではなく、かつ取締役である母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申立予告 奨学金
ベストアンサー現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の収入が高い場合、自己破産はできるのでしょうか?
【相談の背景】 現在約600万円近い借入があります。 約5万円程の自営の利益と、同じく5万円程のパートの給料で合わせて毎月10万円程の返済を何とかしておりましたが、収入を毎月全て返済に充てている自転車操業状態を何とかしたいと思い自己破産を考え始めました。 主人は会社員で年収が税込1000万円ほどあります。 正直生活は困っておりませんが、私が作ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業社強制執行後
【相談の背景】 20年以上前の借金で強制執行を受けました。口約束で少額ですが毎月返済すると言ってしまいました。その後1ヶ月経ち返済もせず電話も出ず無視していますが、しつこく着信があります。 今後どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 判決が出てるので支払いしなければいけませんか? 弁護士さんにお願いした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融車についての法的について至急教えてください。
【相談の背景】 某車ディーラーで残価設定で新車を購入いたしました。 支払い途中で生活が厳しくなり、ネットで見つけた、ローン途中の車買取サイト(金融社)を見つけ販売することを決め、買取依頼をしました。 担当者の方に所有権が車屋だけど売っても問題は無いのかなどと聞きましたが問題ない、と返答されたため買取を希望して売りました。 その際に、契約書が何枚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反にあたりますか?
ベストアンサー会社の上司のパワハラでうつ病になり、入院中でです。 会社の同僚から電話があり、うつ病で入院と上司が朝礼の時に言ってたと聞きました。 (職場人員20名) 他に漏らすなとかとも言わずたんたんと話してたようです。 私としては、知られる事によって、皆に避けられる可能性もあるし、復帰しずらいです。 20名からどれだけ話しが広がるか考えると、とても精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金?について。分からないことがあります
【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の取り立て手段について
ご回答のほど、よろしくお願いいたします。 借金を取り立てる・または差し押さえ目的で そういった専門業者?の方が こちらの自宅や職場に 突然("その住所"宛てに、封書にて先に何らかの通達もなく)、訪問されるといったことは 法的にも認められた行為として、ありえるのでしょうか? ドラマなどでは、よく見るシチュエーションですが… どんな事情があるとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて教えてください。
裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借り入れ先がわかりません
ベストアンサー地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?
ベストアンサー父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年分のカードの残債を精算してほしいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、カードの支払いが200万あるから一度精算してくれと旦那に言われました。 その内容は、結婚して6年分の支払いをリボ払いにしているからとのことでした。 外食とETC代で6年間でこうなっていてお小遣いじゃまかなえないと、今日言われました。明細を出して欲しいと伝えましたが、たぶん見せないと思います、 給料は私が管理していて、お小遣いは1割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書
ベストアンサー以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺にあって多額の借金…自己破産を検討している
彼氏のことで相談です。投資詐欺にあってしまい、600万の借金を負ってしまいました。 彼は消防士をしていますが手取り15万ほどで返済が苦しくて借金に借金を重ねてしまう悪循環に陥ってます。実家暮らしで家族や職場にも知られたくないと、弁護士さんに相談に行くようアドバイスしてもなかなか行動してくれません。2年くらい借金に悩まされて、お金がないからと引きこもる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の自己破産後、未払いの携帯代はどうなる?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生における車のローンについて
ベストアンサー個人再生を検討しています。 2年前に購入した中古車のローンが30万円残っています。 7年落ちの車で何社か買取査定してもらいましたが13万円でした。 車検証の所有者は私自身になっています。 やはり車は引き上げられてしまいますか? 同じ質問を度々拝見しますし、 無料相談でも何回かお聞きしたのですが、 弁護士さんによって見解がバラバラのようで、実際にはや...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務整理 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから