13,114件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間での貸金の利息について

ベストアンサー

2007年8月7日~2009年4月12日の期間に個人に対して総額¥950,000を貸し付けました。 その際電話で口頭のみでやり取りしたため、証文もなく、また返済における条件は特に何も提示しませんでした。 しばらくの間、特に返済もなくその意思を示すこともなかっため、2013年6月11日に初めて督促しましたが、返済できないと回答されたため、交渉して毎月小額ずつ返済を約束させ...

弁護士回答
    4
  • 調停の交通費がきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

前夫が自己破産の手続きをしているようで、調停と裁判で決まった支払いまで、免責になりそうで困っています。私に入るはずのお金も入ってこないし、お金をかけて裁判をしたのに納得がいきません。まだ自己破産がきまったわけではないのですが、やはり判決がでたことでも免責になるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの通知について。

ベストアンサー

回答お願いいたします。 女友達は消費者金融に借金があるのですが、 2、3日前に実家に簡易裁判所から 手紙が来てますが受け取ってません。 女友達は一人暮らしをしていて 住所変更もしています。 なぜ実家に届くのでしょうか? なんて書いてあるか確認するために受け取るべきでしょうか? 受け取らなかったらどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができるのかどうか質問です。

ベストアンサー

自己破産することを考えています。 現在ローン会社などからの借り入れが5社で260万円ほど。 対人の借金が70万円あります。 現在妻と別居中で、なんとか復縁を考えてきたのですが、その妻が現在詐欺にあって250万円ほどの借金があることが分かり、自己破産を考えるようになりました。 実際にどうやったらできるのか、できない場合はどういう場合なのか教えて頂けれ...

弁護士回答
    5
  • 闇金と手を切りたい

ベストアンサー

4年くらい前から、10〜30万くらいを借りたり、返したりしてる闇金業者があります。利息は、10日で1割です。1年半くらい前に、私が支払い不能になり、話し合いで、当時の元金30万円を3回で払いました。その後、利息分を払う約束でしたが、私が履行できずに、再度、話し合い、週5千円ずつ払っています。 当時は、私も履行できなかった弱みもあって、向こうの言いなりでした。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求

ベストアンサー

2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

別居して8ヶ月になります。10才、7才の子供がいます。介護士として働いていた旦那が、趣味でしていたヒップホップダンスを本業にしたいと言い毎日口論が始まりました。地元の公民館でキッズダンスクラブを作り先生として30人程の子供に教えています。イベントへの参加もしてますが、実積は無いです。 そんな状況でダンスで食べて行きたい、仕事を辞める、妥協はしない、や...

弁護士回答
    8
  • 業務委託で実態と異なる広告数値の報告を求められている場合の法的リスクについて

【相談の背景】 業務委託として、企業のSNS広告運用業務に関わっています。 主な業務は、広告の配信設定、配信後の数値確認、レポート用の集計作業などです。 現在、クライアントに対して広告配信後の成果数値を報告する業務があります。 その中で、実際の広告管理画面や集計上の数値とは異なる形で、クライアントに数値を報告する、またはそのような集計表を作成する...

弁護士回答
    1
  • 給与差押と自己破産について

ベストアンサー

今月末に、現在住んでいないマンションが競売になります。残ったローンの返済能力がない場合、自己破産する方法しかないのでしょうか? 自己破産をしなければ、当然、債権回収会社から請求されることになるかと思うのですが、その場合、給与差押といったこともあり得るのでしょうか? 会社に知られるのは避けたいのですが… やはり自己破産するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生。預金残高が多い。書面の書き方。

現在個人再生しております。 弁護士に半年前に依頼して、書類も揃い3週間程前に申立てしました。そこで裁判所から何点か指摘?をされたので困っています。ご教授下さい。 問題は大きく分けて2つ。 一つ目は500万円の借金に対して、家計簿で記入してある預金残高(申立てした最新家計簿)が夫婦で約170万円。(私が約80万、嫁が約90万)幼い子供が2人いるので、将来的に子供た...

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗について

ベストアンサー

今日、窃盗で警察に捕まりました。 コンビニで一昨日はパスタとサンドイッチとお菓子の計6個、今日はお菓子2つです。 一昨日の万引きしたものが通報されてたらしく、今日お店に行ったら捕まりました。 3月に1度捕まっていて、その時は処分なしでした。 2度目はやはり何かしらの処分はあるのでしょうか? 警察で調書をとった後、警察が家に来て、パスタとサンド...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】詐欺罪で刑事告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人から個人に施設管理の業務委託をする予定なのですが、契約書作成について注意点を知っておきたい。 【質問1】 管理をする中で、故意ではないが器物破損が発生した場合、賠償をしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 器物破損が発生した場合、賠償してもらうために賠償条項は入れて置く予定だが、ネット上にある一般的な賠償条項レベルで大丈...

弁護士回答
    2
  • 会社自己破産と相続放棄の質問です

建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...

弁護士回答
    3
  • カードの名義について

ベストアンサー

母が最低3社から借金はしているようで、クレジットカードも使っているので、専業主婦でそんなに簡単に何社からも借入が出来るのか…と。 そこで質問があります。 家族の名義を勝手に使ってないか心配です。 今は銀行カードローン等ネットで簡単に申し込み出来るので、本人以外でも審査は通ることってあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄書類の市役所提出

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある親が死亡して相続放棄します。姉がいて、姉は父が入院してから、父の口座のお金を勝手に使い生活していました。姉は父とは同居していません。借金の事も10年近く前から知っていて、借用書も見ていたそうです。姉は何十年も、毎週の様に父にお金をせびって生活をし、車検やタイヤ購入、連休のパチンコ代、生活費の足しや外食代を父にもらっていた...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 今年1月から付き合い始め、すぐ妊娠、 4月から同棲しています。 この事実を知ったのは5月です。 相手の女性は妻子(5歳と0歳)がいることを知ったのは2月だと言っています。 旦那は、夫婦のことを相談したことがあるから知っていたはずだといっています。 離婚しようと思っています。 相手は現在臨月です。 ...

弁護士回答
    2
  • 合意退職後の一時金支払い拒否は法的に妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤務しておりましたが、退職勧奨を受け、合意退職となりました。 退職合意書には、約800万円の一時金支払いが定められており、条件として 「必要な業務の移行支援に協力すること」 という抽象的な文言のみが記載されています。 しかし、合意書締結後になって、会社側から ・引継担当者との個別ミーティング実施 ・詳細資料のGoogle...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • 個人再生したら、実家に不気味な連絡があった

ベストアンサー

今月、個人再生計画が裁判所に認定されます。官報にも掲載されたようです。ところが、実家の母に50才くらいの面識ない女性から、貴方の息子は、破産している連絡があり、僕と妻の携帯番号を聞いてきたそうです。非常に不気味です。 官報に掲載されたり、破産者情報を掲載しているサイトにも掲載されたりしますので、このような雰囲気な連絡があるのか?実家の母が大変高齢...

弁護士回答
    3
  • 貸し倒れ 損金処理 契約解除

消費者金融に140万の借金が有り  5月末で契約が解除になると予告されながら催促の嵐でした。 その後、6月から現在に至るまで何の連絡もありません。 保険で貸し倒れ、損金処理されたと見てよろしいですか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金保証人になっています。

ベストアンサー

奨学金の保証人になっている親ですが当人が自己破産手続き中です 親に資金担当から電話があり 支払いするように言われました 子供から破産終了まで支払いはしないで欲しいと言われています 終了まで待って支払いした方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 「抵当権の債権根質入」について教えてください。

ベストアンサー

夫が知らないうちに自宅を担保にサラ金から500万円を借りているという書類を見つけました。他からも借りていないか確かめるため、登記簿謄本をとったところ、そのサラ金がさらに別のところへ抵当権を入れているような記載があるのですが、それがどういうこのなのか、よくわかりません。「登記の目的」の欄に「抵当権の債権根質入」とあり、「権利者その他の事項」の欄に「限...

弁護士回答
    3
  • 旦那不倫、慰謝料拒否

ベストアンサー

先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...

弁護士回答
    3
  • 仕送りは相続に有効ですか。

ベストアンサー

両親は、退職時に自宅ローン及びその他の借金を完済できず、500万一時金として私が出し、4年前から月15万仕送り(私の預金口座から引き出し)しています。 弟は無職、大学進学時に300万の貸しがあり、まだ返済してもらっていません。 父に万が一の場合、父の団信及び生保でローンと借金は大丈夫ですが、残るのは両親の住んでいる家と土地、祖父から継いだ土地のみです。 両...

弁護士回答
    3
  • 親戚から差し押さえ。

母が、5~6年前に親戚から50万の借金をしたそうです。未だに返せてなく、母は返したいのですが、なかなかかえせず先々月に2万やっと振り込めたそうです。一昨日突然親戚から電話がきて、「分割じゃなく、一括で返せ!返せないなら、あんたの子供と旦那の給料差し押さえしてやる!家に行って返すまで動かないから!と言われたそうです。言葉はもっと酷いらしく、脅すような事...

弁護士回答
    3
  • 個人資産の抵当について

ベストアンサー

株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...

弁護士回答
    2
  • 個人再生や自己破産について

現在消費者金融5社から借入金が450万ほどあり返済に首がまわらなくなってしまいました。 給与所得者再生か自己破産を考えていますが、限度額増額の手続きの際に虚偽の給与明細を提出して増額融資を受けていました。 この場合、詐欺などで訴訟を起こされてしまうのでしょうか? それとも私文書偽造の罪に問われてしまうのでしょうか? 自分でも愚かなことをしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 差押えされた場合の対処法について

ベストアンサー

今日ATMに行ったら残高が0になっていました。 調べた所"差押え シクチョウソン"と記載されていました。 督促状が届いてるのか把握できていないのと どこから差押えられたかわかりません。 差押えられた金額は戻らないのでしょうか。。 どうしたらいいですか。 助けて下さい。

弁護士回答
    3
  • 騙しとられたお金について。

ベストアンサー

付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...

弁護士回答
    5
  • 過払金請求の弁護士費用と自己裁判

どうぞよろしくお願いします。 クレジット会社に10年間300万カードでキャッシングし去年の夏頃、返済しました。 セゾンでカードを作り利息が18%になったのは五年ほど前で以前は高利貸だった記憶があります。 満額返済希望で裁判を二回調停した場合、弁護士さんに支払うトータルはいくら位になりますか? 地元の弁護士で最低額でやってくれる司法書士も検討中です。 最悪...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際、親が私名義でしている貯金は、どうなりますか?

知人に勝手にクレジットカード情報を盗まれ使用され(確実な証拠はありませんが、ほぼ間違いありません。)、その多額の支払いに追い込まれています。 個人再生を検討しているのですが、この場合、親が私名義でしている貯金は、そのまま残したいと思っているのですが、無理でしょうか。 私としては、カード会社には迷惑がかかっていますが、実際私が購入したものでないお...

弁護士回答
    3
  • 都市再開発において補償をもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。親族が転貸人(賃借人)です。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だ...

弁護士回答
    1
  • 私(妻)が自己破産 主人が住宅ローンを組む際の話し

ベストアンサー

いま現在 私が自己破産手続き中です。主人が住宅ローンを組みたいと住宅ローンを組むことになりました。ローンは遠ったのですが、私を連帯保証人にするよう言われ私が連帯保証人になりました。事前は通ったのですが、、 このままローンが通り住宅契約できたとします。そのあとに連帯保証人となった私が自己破産したら、住宅は主人の名義なのですが 住宅まで差押えられてしま...

弁護士回答
    5
  • 借金 の訴訟にどうしたら

以前保険の営業関係の職についていましたが、仕事の途中、前方不注意の車に車をぶつけられ廃車となり、相手からの賠償金も数万円で車の購入には程遠く仕方なく銀行のカードローンを利用し中古車を購入をしました。以後上司のパワハラに精神がまいり退職を余儀なくされ、退職金も出ず、何とか貯金を切り崩し支払いながら、就職活動をしていましたが、就職が上手くいかず、経...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...

弁護士回答
    2
  • 借金800万以上の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...

弁護士回答
    6
  • 代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算

【相談の背景】 ​父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 ​主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

相談の背景 夫が不倫の事実、不倫相手の妊娠を隠したまま離婚しようとしています。夫は私が不倫の事実を知っているとは思っておらず、私からの精神的DVを理由に離婚調停を申し立てており、3月に第1回の離婚調停があります。 そこですべて話し、証拠も提出しようと思っています。 私としては、離婚してほしいのなら慰謝料300万を払ってほしいと主張するつもりです。 また...

弁護士回答
    3
  • 美容外科での脂肪吸引後に残る感覚障害について示談金交渉を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の2022/4に美容外科にて二の腕の脂肪吸引モニターをしました。 全身麻酔を使用し施術となったのですが、麻酔から覚めてすぐから右腕の異様な痺れと感覚の無さに気づき、その場ですぐ看護師に話しましたが「術後は皆さん痺れがあります」との説明を受け、その日は帰宅。 翌日抜糸等の処置で再度来院し、その際にも同様に症状を相談。 返答としては「...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から書留の書類が届きました。

ベストアンサー

債権回収会社から書留が届き130万円ほどの一括返済をするようにという書類が届きました。 消費者金融やクレジットカード現金化のローンも残っている状態で全て合わせると150万円程の借金がある状態です。 現状手取りが19万円程で滞納分の税金や保険やサラ金の返済を分割で払っているような状態でとても 一括の返済は不可能なので調べていくと自己破産というものがあ...

弁護士回答
    3
  • 返したいけど返せない…。方法はありますか?

ベストアンサー

住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。

よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...

弁護士回答
    7
  • 5年ほど前に辞めた会社から、給料過払いのための振込依頼の通知が来ましたが、支払義務はありますか?

ベストアンサー

5年ほど前に辞めた会社から、給料過払い分の振込依頼の通知が来ました。 どう対応をすればいいでしょうか? 1.今まで何の通知もなく、昨日突然通知が来ました。 退職理由は、パワハラが原因でうつ状態になり、診断書を提出しましたが、療養休暇を取得することも出来ず、退職するように話を持っていかれました。支払義務はあるのでしょうか? 2.半年以上にわたるパワハ...

弁護士回答
    3
  • 急いで離婚協議書を作らなければいけないのですが書き方が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。妻は私からのモラハラがあり、それが耐えられなくなったとの言い分で離婚を求めてきています。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の資産について

自己破産する場合、自分では支払っていない、親が自分にかけた生命保険などはどうなりますか。解約返戻金があると管財事件になるのですか?自分は知らないことですが、資産を隠したということになるのでしょうか?実際かけているかどうかわからないのですが、自己破産を親には知られたくないです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから