このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
約15年前に親が自分の名義で消費者金融2件から借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 不動産ローンの仮審査に通らず、JICCとCICに信用情報請求したところ CICで2社、身に覚えのない融資情報が出てきました。 No.1 契約日:2006/1/30 残高金額:145,946円 No.2 契約日:2004/9/5 残高金額:161,518円 母(20年前に自己破産)を問い詰めたところ、私の名義で契約し その後さらに叔母である母の妹(故人)にカードを又貸し、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、受任後の借入、ギャンブルで免責に関わるのか。かなりまずい状況なのか、少しまずい状況なのか。
【相談の背景】 自己破産受任後にギャンブルをし、借入をした状況です。 受任時は全て学費の借金でしたが、弁護士様とお話しさせて頂き管財事件になるだろうとのことでした。ギャンブル(パチンコ、スロット、競馬)です。ギャンブルによる支出は年間で10〜40万円です。 しかし受任後にギャンブルはしない方が良いと弁護士様に指摘を受けたものの、さらに借入を2件して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の自由財産について
ベストアンサー相談の背景 自己破産をしようか検討中です 軽く状況を説明させてください 借り入れは20年前くらいから 使い道ははじめは趣味や恋人への物品購入などに使い、返せなくなってからは主に生活費として捻出していました おまとめなども繰り返し、 借金総額500万円 内訳 A社140万円 B社200万円 C社100万円 D社50万円 42歳 妻と子供二人の四人家族 家は賃貸 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの名義貸しについて。
10代の頃にその時信用できる人が「知り合いのノルマがあるから名義貸ししてほしい」と言われ、カードローン会社で上限にあたる100万でカードを作ってしまいました。 最初の4年間ほどは何も延滞もなく、5年たった頃から「知り合いが入院して延滞する」という内容で、延滞はしましたが、数日後には振込はしてくれていました。 そして、一昨年には「上限をあげて欲しい。」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に高利貸しの保証人にされており、対処法をしりたい。
ベストアンサー父親が高利貸し(消費者金融)からお金を借りており、 返済ができないため次々と他の高利貸しからもお金を借りている状況。 60才を越えているため、短期アルバイトもあまりなく仕事もほぼしていない状況。 (本人もあまり働く意思がない、またパチンコなどギャンブルもしている) 関係上の父親とは縁を切ろうと思っておりますが、今後も本人のこともすこしだけ心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生法について
ベストアンサー個人民事再生法について前回も質問いたしましたが、再度よろしくお願い致します。 現在11社から約450万円ほど借り入れしており、毎月の給料をほとんど返済にあて、生活費の足りない部分をまた借り入れして…の繰り返しでどうしたら良いか悩み、債務整理(個人民事再生)を依頼したいと思っております。今週中に弁護士の先生との相談予約をしていますが、その前に知っておきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士に裏切られ、和解金が倍になって請求された
平成20年にかりた金融ローンの債務整理をネットで調べて県内の司法書士の方にお願いしていました。和解ということで、毎月司法書士事務所の方に振り込みをして、そこから支払いをしていただく形になりそれを三年以上続けていました。和解金分全額振り込み済み。ですが、5年ほど前に訴状等が届いていたらしいのですが、自分に記憶がなく、裁判が行われた県の弁護士会に謄写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書の清算条項について
ベストアンサー退職した法人を相手に未払い賃金を請求しました。 埒が明かず労働基準監督署に申告。 支払いがなされたので、私が作成した「受領書」を送付して解決に至りました。 現在、精神疾患で加療中です。 労災が認定されています。*未払い賃金支払い後(受領書送付後)に申請。 今後、安全配慮義務違反を問う民事裁判を提起したいと考えております。 資料を整理していて気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、法律事務所から相手の旦那様からの慰謝料の請求を送りますとの連絡を受けました。
ベストアンサーまだ手元にないのですが、請求額は150万円だそうです。 相手は前に勤め先の女性で、私は44歳なのですが、5歳年上の49歳の方です。 職場で親しくなり、(一か月程前から連絡は一切取りませんとSMSで約束をしたので、すべてを削除して連絡はとってません。)約2年ほど、二人で昼食を食べに行ったり、遊びに行ったりとしていました。 その際にたまにですが、旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚。慰謝料、養育費請求
ベストアンサー家族金銭問題離婚について 妹の旦那(義弟)についてです。子供ができ入籍したのですが、現在行方不明になっています。 入籍する時も親とは絶縁状態で勝手にしてくれと言われたと婿に来ました。子供は現在1歳4ヶ月です。 ただ、毎月生活費も入れず実母に世話になっている状態で仕事もしているそぶりで来月は入れます。給料貰えなかった、銀行が差し押さえられたなど嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自白での浮気が理由で離婚をしたいが、なるべく有利な条件で離婚をするためには
※現在の状況を下記にまとめます。 妻の携帯に浮気を臭わすメール送信履歴あり。その話をすると、浮気を認めた。結婚する前から好きであり、自分とは恋愛感情は最初からなく、家族として結婚をしているから、悪いことをしたとは思っていないし今後も私が変わることはない、と告げられた。既に2人の子供がおり、その発言が許せず離婚を切り出すが、 ・家は残せ(私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士が破産したことによる被害について
ベストアンサー平成24年に個人再生手続きで同年11月に認可され、計画に基づいて返済しており、最終返済が今年11月となります。返済においては、手続きを依頼した弁護士に毎月支払って積立て、弁護士に債権者へ振り込んでもらっていました。 今年5月にはすべての積立を終え、あとは返済月に弁護士に振り込んでもらうだけの予定でしたが、4月中旬頃にその弁護士が個人破産したと連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金。先生私は裁判おこした方がいいのでしょうか?
八年前SNSグリーというサイトで北海道の男性と知り合いました 知り合って数ヶ月してからお金を貸してといってきました数週間後に返済あり それから地獄の日々がはじまりました 騙されてると気づくのが遅かったです 相手は返済するといい様々な嘘をつきました 闇金に借りた知人に借りて返済しなきゃ体で返せといわれ 会社の金使い込み 会社の女性のパソコン壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について
ベストアンサーはじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リース契約解約と連帯保証人
私は名前だけの株式会社の代表取締役となっています。他取締役、従業員はいません。実態は主人が一人で運営しており、私はノータッチ。 この度主人が病気になり、止むを得ずオフィス賃貸契約解約に伴い、リース物件を引き取りにきて頂きました。 今後の見通しも未だわからない状態です。 リース会社から私が連帯保証人になってると言われ送られてきた契約書をみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?
1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与予約について
多重債務者です、債権回収業者に小額訴訟をおこされ、、当然敗訴でしたが、判決後も返済のめどは立たず放置状態です、毎月業者から強制執行するとの通知が来てますが、自分の名義である家、車を贈与予約すれば差押さえ出来ないと聞いた事があります。質問ですが、贈与予約の方法を教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えて下さい
ベストアンサー2009年3月に最後の1社より10万を借りて、回らなくなり債務整理に至りました。合計12社くらいありましたが最後に借りた1社以外はすべて終わりました。 最後に借りた1社だけ難航してた模様で、私は銀行から振り込んだ事をワザワザ調査していただき 書類をいただき司法書士さんに渡して任せていた所。急に私との契約を解除されてしまいました。 理由は私との連絡が取れなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不履行解除に伴う原状回復請求に関する質問
ベストアンサー【事案】 インターネット通販にて、株式会社A(=販売者)から不代替物「甲」を1万円で購入し、代金を支払った。商品は送られてきたものの、送られてきた物は、通販の商品ページに掲載されていた写真とは、客観的に見ても明らかに異なるものであった(単に「思っていたものとイメージが異なる」というレベルではなく、全くの別物であった)。 そのため、こちらは販売者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急宜しくお願い致します!
主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準詐欺罪、破産免責不許可について
【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?
私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?
私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士が情報を漏洩
司法書士が当方の個人情報(多額の債務があること)を第三者(不動産仲介業者)に当方の許可なく伝えた場合、慰謝料請求をすることはできますか。 もしそれが可能であれば、いくらくらい請求できますか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード借金が譲渡された場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人ですが、3年前にコロナ禍でクレジットカードを200万円ほど滞納したままで帰国をしました。最近入国もできることになりましたし再び仕事なども探すため入国しようと思って、債務を処理するしたいと思いカード会社(楽天)に今の状況を訊ねましたら「あなたの債権は、○◯債権回収会社に譲渡いたしましたので、そちらでご確認ください」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン組み直しはできますか?
債務は住宅ローンのみで,数百万残っており,月々10万の返済が難しく7万くらいに減らしたい,という場合,弁護士の先生に頼めば組み直しができるでしょうか?その知人は年金暮らしで収入が低いのですが,自己破産はしたくないと・・・個人再生等,ほかに方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の条件の「支払い不能」について
ベストアンサー自己破産を考えています。 条件が支払い不能とのことですが、現時点ではかろうじて支払いは出来ているものの収入と支出がトントンで貯金などの余剰分が一切作れない状態で、仕事で必要な物の購入や医療費などの不意な支出が発生したときには新たにカードローンなどで借金をしないと対応できない状態です。 (ちなみに月収は非正規で手取り16万ほど、残債務は400万ほどにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「仮執行宣言付き支払い督促」の申し立てを本人でする方法
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの弟が心臓血管の手術で入院したが病状が悪化し、認知症、言語障害、記憶喪失、筋力低下等に陥り 約8か月で死亡した。病院の費用の支払い、家賃の支払い、葬儀の費用等の金額約1,041,000円を立て替えている。 本人の預金が約800,000円あるが、本人死亡により凍結されている。見たことも会ったことも無い、唯一相続人の一人娘の所在が判明し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義預金があっても、自己破産できるでしょうか。
ベストアンサー30代、独身の女性です。 10年ほど前から借金を繰り返し2年前、 借金総額700万円の時点で(信販系が400万、個人が300万円) 任意整理をしました。 借金したお金のほとんどが、飲食やギャンブルに消えました。 我ながら金遣いが異常だと、心療内科を受診したところ、 双極性障害との診断を受けました。 信販系の400万は、利息カットで概ね6年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニッテレ債権回収会社からの通知
ニッテレ債権回収会社から何年もレターパックやはがき、電話で連絡が来ます。 一度も連絡に出た事もなく、した事もありません。 2005年のクレジットカードの滞納で、2007年に譲渡されたと有ります。 法的手段をとらざるを得ませんから最近は強制執行可能な債務名義がありますと記載されるようになりました。 これは裁判になっていたと言う事でしょうか。 レターパック...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
今月の支払いが…。それでも相談した方が良いのでしょうか?
先月の給料が少なく、子供の学校(部活等)の支払いもあり、車の保険の引き落としもあり…で残高不足でクレジットの引き落としができませんでした。 今回は身内に借りる事もできず困っています。 以前、消費者金融で支払いが遅れた時に相談した事があったのですが、取り合ってもらえなかったので、今回も無理かなぁ…と悩んでいます。 それでも相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
順序をおしえてください。
離婚をして、今住んでいる家を売却しようとしてるんですがオーバーローンの状態(売っても残債が1000万ほどあります)なので任意売却を考えております。 専門の方に聞いたところ、他にカードなどのローンなどがないならたぶん任意整理じゃないか?と言われました。 ですが、家も残らず残債だけが残るので自己破産を考えております。 こういう場合は、 任意売却→銀行との協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
包括受遺者が相続放棄できるのか?
【相談の背景】 包括受遺者は相続人とは違いますが、法定相続人であった者が遺言により包括受遺者となった場合も、包括受遺者であり、相続人とは違うのでしょうか? 例えば、包括受遺者が被相続人の遺産を放棄する場合は、遺贈の放棄をする→法定相続人になるので、相続放棄もすることで被相続人の財産は完全に放棄したことになると思います。 仮に、包括受遺者が相続放棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?
ベストアンサー私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と連帯保証人
【相談の背景】 先日、音信不通の妹がアパートで病死したと警察から連絡がありました。 不仲だったため、遺体の引き取りなどは拒否しております。 先日、管理会社から ①死亡後の家賃の滞納分 ②夏場で死亡から発見まで1ヶ月ほど経っているので特殊清楚の費用 ③遺品整理の費用 の請求がありました。 両親、祖父母はすでに亡くなっており、兄弟は相続放棄する予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム課金、生活費、後払いの滞納等で 合計250万程借金があります。 自分でどこにいくら借りているか等 詳しい事が分からない状況です、、。 現在体の不調があり、 風俗店で働いて居ますが月収は12万〜15万程です。 財産は何も無く、住んでいる場所は寮、 通帳は現在使っているものはありません。 家出のような形で家を出た為、 まだ住民票な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの連帯保証人
お世話になります。 息子の自動車ローンの連帯保証人になってる親です。ローン中ですが事故で廃車となり、息子は生活苦で自己破産を考えております。延滞しながらも払っているのですがもう限界です。督促の電話もあり現物確認と言われても一括請求が怖くて車が無いことを言えずにいます。息子の生活まで面倒がみれません。破産した場合、私も自己破産するしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか
ベストアンサー主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与所得者再生における配偶者の収入などについて
現在年収240万程度で220万近くの借金があります。 妻と子供2人の4人で生活しています。 妻も私と同じ位の年収です。 上記借り入れのほとんどが取引期間1~2年と短く 過払い金も無く、大元の借金の原因が私のFX投資の 失敗であることから、個人再生か給与所得者等再生 しかないと考えているのですが、給与所得者等再生 の場合の可処分所得の計算について教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない
ベストアンサー二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の物件放棄と固定資産税・管理費負担について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30歳会社員です。不動産業者に騙され、節税や老後の資産形成名目で投資用ワンルームマンションを計4戸(都内2件、都内近郊2件)購入してしまいました。 すべてサブリース契約付で、総残債は約1億1,100万円です。毎月8万円の手出しに加え、年間30万円の固定資産税が発生しています。現在の年収は850万円ですが、職場の異動で残業が減り、手取りが減少したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合でも自己破産は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この場合でも自己破産は認められますか? クレカのリボやマイカーローン、カードローン合わせて 2300万円の借金があります。 使い道としてほとんどがキャバクラなどで使ってしまいました。 支払えなくなってきた場合、裁判所にキャバクラ通いの反省をしっかりと 示せば自己破産は可能でしょうか? ※過去に一度個人再生をして2016年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任の着手金返金について
去年6月に弁護士へ任意整理の依頼をしました。 18万程の着手金がありましたが、分割支払いが出来ますと言われお願いしたのですが、初回に10万支払ってください、そしたら早くすみますと言われ、無理して支払いました。 支払った明細や進捗状況も連絡なく不安になり、生活が苦しく残りを支払えなくなったので、その旨伝えましたら、解任しますとの連絡がありました。支払っ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
色々な借金について。
ベストアンサー住宅ローン月11万 光熱費3万 父母の介護費年金から賄えない分20万 国民保険月5万 固定資産税年16万 その他諸々生活費? 個人経営諸費用除く手取り160万 家族構成 妻、長女、次女、 妻120万パート収入 次女120万パート収入 長女無職 妻のパート代は主に、消費者金融 次女は、マイカーローン、消費者金融、その他個人の携帯などで貯金出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ相談するタイミングについて
離婚をかんがえています。 理由としては、旦那が借金を繰り返し、個人再生後は、私のカードや、勝手に私名義のカードをつくり、借金をしていました。 もう、信じられず、また、私と子供の生活を守るため離婚を決意しました。 ただそれ以外の離婚後、どこに住むのか(実家or今の家)が決められません。 旦那に出ていってもらい今の家で生活した場合、隣は旦那の実家とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の借金問題
ベストアンサー数年前に亡くなった親の借金問題について、とても困っており教えていただきたく投稿させていただきます。 債務整理中の父親がなくなり、借金が多額だったため、弁護士さんに依頼して母親が相続放棄、自分は限定承認手続きをしました。 最近になって、亡くなった親の叔父からの借金を返済するよう、その子供さんから連絡がきました。(はじめて知りました) その借金は約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産と、破産出来ない場合や他の方法について教えてください。
【相談の背景】 2回目の自己破産について教えてください。 1度目の自己破産は10年前で、理由は夫の債務整理にあたり私のクレカ利用分も綺麗にするという理由で担当弁護士からの勧めもあり自己破産を選びました。 再出発をしたのですが、夫の失業や私の病気、両親からの金銭援助がなくなっ環境が変わってしまい、また生活苦に陥ってしまいました。 ダメ元で私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・
ベストアンサー相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所業務停止による今後の対応について。ご意見をお聞かせください。
ベストアンサー7月の末に任意整理3社分(銀行2社消費者金融1社)の契約をし、現在は着手金を分割で払っていた所で、今朝の報道がありました。 報道から短時間の間に様々な意見が飛び交っており、ここも例外ではありません。 私も多くの方の意見を目の当たりにし、弁護士の方々のご意見を参考にした結果、自分なりの考えを練りましたのでご意見を伺いたいのですが、 ①今後の動き方につ...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務整理相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから