13,136件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇等の義務に関する相談について

ベストアンサー

普通解雇に関する相談です。 会社側が普通解雇をする場合,どういう義務がございます でしょうか? 例えば,整理解雇であれば,解雇回避努力義務などです。 普通解雇の場合にも,解雇回避努力義務はございます でしょうか? また,普通解雇が無効になった場合,従業員に対する会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 会社側が,社員に対し,懲戒処分の無...

弁護士回答
    2
  • 前妻と夫の借金トラブル[3]

ベストアンサー

夫には前妻の母に借金があります。 一括で払えず、弁護士の方へ相談に行きました。私達が相談に行ったことを貸主本人に連絡し、調停で支払い方法を決めたいので本人以外とは連絡は取りたく無いということを伝えました。前妻の彼氏がヤクザに知り合いがいるということを以前に話し合いをしたときに聞いていたので、ヤクザ等を使っての脅しは絶対にしないてほしい。と伝えた...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と被害届が受理できるのか

ベストアンサー

元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...

弁護士回答
    3
  • 諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました

ベストアンサー

去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社との交渉について

債権回収会社に8年間毎月5000円を返済しています。元金は600万程度になっていると思います。 そろそろ任意整理を考えております。 ・元金一括返済で損害遅延金が免除された事例はありますでしょうか ・前途のようなケースで元金が減額された事例はありますでしょうか どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の家計表、労災補償の収入は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 今現在労災でケガをしてしまい通院中です。 休業補償を月に8万円程頂いています。 月収は20万円から25万円程で妻のパート代が8万円位です。 今月は全部で41万円の収入になります。 今日、弁護士事務所に電話をして担当の事務員さんとお話しさせてもらったのですが、労災の給付があると再生後の家計予測表が書けないので労災...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士さんの決め方 弁護士さんによって判決に差が出ますか?

ベストアンサー

こちらで何度か質問させて頂いている者です。 借り入れが8社から計180万円あり、その内一社からは延滞が続いたことで訴状が来てしまっています。 その上8社の大半はクレジットカード会社ということもあり、任意整理ですと月々の支払い額が高くなり、それを長期で支払い続けるのは不可能とのご判断で、個人再生か自己破産を勧められています。 5つの法律事務所さんにご...

弁護士回答
    7
  • 個人再生についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族名義Aの不動産に親族Bの根抵当件(住宅ローンではないです)が付いています。 根抵当件債務者Bが個人再生を希望しています。 【質問1】 この場合Bが個人再生をすれば、名義Aの不動産はどうなるのでしょうか。 Bは他にも多額の借金があります。

弁護士回答
    2
  • 任意整理後のお金の流れ受け取り方を知りたいです。

ベストアンサー

個人間の借金返済の受け取りについて。  今回、任意整理をして、各所にお金を返す流れになりました。お金は一括して実家から出すこととなりました。お金を借りている中に友人からの借り入れもあり、返すにあたり、友人がもともとヘソクリみたいなお金を貸してくれてたので、受け取る際に、嫁にしられたくないそうで。 一括でも任意整理した理由は、返した証明書が欲しい...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄無効の可能性

【相談の背景】 相続放棄が無効になる 可能性について 1人暮しの 父が去年の12月24日に亡くなり 葬儀も落ち着き遺品整理をした所 4社程の消費者金融から合計200万円程の借金があった為、相続放棄手続きを行い、裁判所より受理通知書が送られて来ました。 相続放棄が無効になる可能性の ある行為として以下の行為を行いました。 死亡日同日の死亡時刻前に被相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産以外の選択肢について

初めて投稿させていただきます。 現在、クレジットカード等の借金について既に弁護士事務所でお願いして自己破産の手続きをして頂いております。 利用していたクレジットカードやカードローン等を、失業後返済する事が出来ず、に弁護士の方に相談して返済を引き伸ばすといいますか暫くの間、催促を延期という形にして頂きました。 その際に、弁護士の方からは確実...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡で債務譲渡の連帯保証人の交代について

【相談の背景】 株式の譲渡で、会社の全てを譲受人に譲渡します。その場合の会社債務の個人連帯保証の交代についてです。銀行側は審査にかけないとわからないとしています。 【質問1】 前社長の個人保証が外れて次期社長のみになるケースは、多々あるのか、少ないケースなのでしょうか。次期社長は、個人事業主です。

弁護士回答
    1
  • 困っています!!!どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

私は、友人の借金の保証人になっておりまして、その友人が、弁護士さんへ任意整理を依頼した事によって、保証人である私のところへ、債権者からの取立ての電話が、しつこくかかってきます。私が、あんまりしつこいんで、電話に出ないと、私の実家の方まで、電話がいって、かなり困っています。 どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?教えて下さい!!! その友人からは...

弁護士回答
    3
  • 株のオプション取引の債務の時効について

ベストアンサー

株のオプション取引で証券会社に債務があり、通帳差し押さえがありましたが、取り下げ通知があり、5年前にサービサーに債権譲渡されました。 マル5年以上、何の請求もなく過ぎましたが、時効なんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産が管財事件になるのか否かについて

ベストアンサー

株式会社(株式譲渡制限会社・取締役会非設置会社・1人の代表取締役と2人の取締役だけの会社)の取締役です。先月までは私が代表取締役でしたが、他の取締役の意向によって代表取締役は退任致しました。 さて、誠に恥ずかしながら、この度、弁護士に依頼して、自己破産を申請するつもりでいます。私個人の自己破産です。 以下、私や会社の状況を列記致します。 ●株...

弁護士回答
    2
  • 個人再生お願いしたいです

【相談の背景】 ほとんどが1年未満です。 諸事情あり(こちらは受けてくれるかたに伝えます) 払えなくなりました。 何回か任意整理見積りだしてもらいましたが今より高くなるだけで、 個人再生希望です。 どなたか、助けてほしいです。 【質問1】 個人再生は車もとられますか? 身内からもらい五年以上のってます。 車も古いです

弁護士回答
    2
  • 知り合いに投資資金を預け運用して貰っていました。

閲覧いただきありがとうございます。 昨年の9月頃より、友人に紹介していただいた投資家の方に、資金を運用をしていただいてました。 先方に消費者金融を使った投資方法がいいと聞かされ、8社から合計300万ほど借りて、毎月10万と少し配当を受け取っていました。 10万円は消費者金融への返済に使っていたので、貰っていた配当は微々たるものでした。 しかし、3ヶ月ほど...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が死亡 故人宅の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者がなくなり、相続人はわたしが親権を持つ未成年の子らのみです。 お金にルーズだったこともあり、相続放棄を視野にいれ、借金などを調べている最中です。 親族は元配偶者のアパートを 早々に引き払いたいらしく わたしもそれには賛成なのですが (家賃等勿体無いため) 親族が業者に連絡したところ、親族では家財の処分はできないと言...

弁護士回答
    5
  • 債務で差押えされている状況の養育費請求は可能?

ベストアンサー

現在サラ金や前の会社への弁済など債務が900万ある事がバレて妻から離婚の話が出ました。債務の返済が滞り預貯金の差押えされていて今お金がありません。住宅ローンはさらに900万です。この状況で少しでも妻子に養育費や慰謝料を払って行きたいのですが、妻から請求されたらどういう方向があり、また金額はどのくらいでしょうか? 給与と住宅は差押えされてません。子供は1...

弁護士回答
    3
  • 父が会社の連帯保証人になっていました。ご相談があります。

はじめまして。 先日、父が本人の会社の債務(借入先:公庫)の連帯保証人になっているのが発覚しました。 会社全体の債務は10数億(本当かどうか定かではありません) 父が連帯保証人になって借り入れた債務の残額は2500万程。 残りは全て社長名義になっているそうです。 現在は会社の経営状況も苦しく、ある日突然債務請求が来ると思うと、不安で精神的にも非...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停にむけて

夫45歳会社員年収375万、私40歳派遣社員年収90万です。結婚六年目になりますが、夫から①携帯を覗いた私のことが信用できなくなった。②給料をギャンブルに使いたいという理由で離婚を前提に去年の12月から別居をしています。 以前、こちらのサイトに相談させていただきましたが、夫が有責配偶者であるといわれました。 別居後話し合いを持ちました。 私からは ①夫のギャ...

弁護士回答
    3
  • 賃料滞納に関する証拠の整合性と抗弁の成立についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料の滞納に伴い滞納月数分の賃料及び遅延損害金の請求を受けました。 当方で通帳、振込票で確認をした所、相手の主張する滞納月数と数ヵ月程度の開きがあったので、滞納した時期を指定し、期限内に遅延損害金を含む全額を支払いましたが、債務不履行を理由に訴訟を起こされました。 訴状及び債権目録、相手の証拠提出している賃料の振込状況をまとめた...

弁護士回答
    2
  • 3回目の結婚から離婚

ベストアンサー

3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。一時期金銭的に大変な時にリボ払いにクレジットカードを変更しました。今思えば悔やむのですが、その後もリボ払いを解除せず、利息を含め月に70,000円程支払いをしなくてはいけません。現在240万支払いが残っています。 【質問1】 自己破産や任意整理など言葉を聞いたことはありますが、実際どのような方法があるか、どのようにしたら良...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約においての連帯保証人( 借り主が、破産 )

連帯保証人の責任範囲( 破産廃止後の責任 ) 15年前に、知人の不動産賃貸借契約において連帯保証人としてサインしました。その際、契約書控えなどは、貰っていません。 15年の間に、何の更新などの連絡もなかった上、大家である不動産会社も売買により変わっています。 今回、知人が自己破産をし裁判所から破産手続き廃止決定がおりました。 同時に、みたこと...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの長期滞納

こんにちは。 私は20代の学生です。 かれこれ一年前からクレジットカード代金が支払えず、長期で滞納しており、今も支払いの目処が立っておりません。 1.現在弁護士の債務整理を経て、分割で支払うと和解契約を結んだものの、それでも長期期間支払えず、債権回収会社に委託されました。 2. 債権回収会社から毎日のように連絡が来るのですが、今その支払いは一括で...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責配偶者?

ベストアンサー

結婚して21年間家業の農業を家族経営で営んでおります。2~3年前から妻があまり仕事に協力しなくなり経営が苦しくなってきました。その事で度々言い争いになっていました。この間、妻は小遣い稼ぎに友達のやっているパートに行ったりしていたようです。そして三ヶ月前言い争いから家を出ていき別居中です。妻は子供を連れて行こうとしましたが子供達は道理に反した妻の行動...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結後の強制解約の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 借入が多くなり任意整理では 難しい。妻の病気の治療費と生活費の借入。返すためにまた借りて段々多くなった。うるさい会社なのでバレたら絶対辞めないといけない。個人再生をしようと考えているが給料振込先の銀行も借入先に入っていて口座が凍結されることはわかるが強制解約になるかそこが心配 【質問1】 個人再生して借入のあった銀行口座が凍結し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いの件

クレジットカードを安易に利用してしまい、月々の支払いが多くなっています。 コロナウィルスの影響でこの先支払いが出来なくなる可能性があります。 任意整理や個人再生、今ではサイトで借金減額シミュレーションなどがあり何をすべきか分かりません。職場に知られたくありません。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の猶予交渉と自己破産について

【相談の背景】 借金が多くありますが体調面で仕事がうまくいかず返せなくなってしまい、日々滞納による遅延損害金が増える一方で、債務整理を考え自己破産することにしました。 また、賃貸物件に住んでて家賃は毎回1ヶ月遅れで支払っていますが今回体調不良による休職で支払えず、契約上2ヶ月滞納したら解約扱いなので30日までに支払うかそれが無理なら31日に明け渡しと...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借入が知られ、離婚問題に。話し合いがまとまらず助けていただきたいです。

【相談の背景】 私が消費者金融で借金をしていることを妻に知られてしまい、現在、一括で支払うか、離婚するかの2択を迫られている状態です。 1社目から30万、2・3社目から50万を借り、 現在の残債務が100万程ある状態です。 私は24歳で、4ヶ月になる長男がいます。 年収は470万円です。 妻は長男ができてから専業主婦です。 妻と長男は親戚の家に行っている状態で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を自分で申立したい

ベストアンサー

生活保護を受給している者です。 多重債務があり、6社300万ほどあるのですが 保護開始になった6月あたりから弁護士に自己破産手続きをお願いしていました。 ですが法テラスへ立替申請をすると最初から伝えてあり、申請書を6月の時点で出していたのに一切提出してもらえず、弁護士側のミスで1社分、一括支払いの判決が出ている状態です。 その際、いつごろ出頭なの...

弁護士回答
    2
  • 催告書について。そして、このようなケースでブラックリストはいつ消えるのでしょうか?

10年前に彼がアコムから借入をしたらしく、未払いだった為、昨日催告書が届きました。 内容はこのようになってます。 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては、下記の残債務を平成26年10月14日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の借金に関する動産執行の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後30年前の借金が裁判おこされ、つい最近判決で欠席裁判になり負けた。その時仮執行許可でたらしく、つい2ヶ月前から何度か債権回収会社から一括返済もしくは連絡と書いてありましたが何もできず。昨日債権回収会社から今日中に一括返済か連絡ない場合動産執行申し立てしますに近い内容分の手紙がきました。初めての動産執行来ると書かれた内容の手紙...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し後の増額について。

【相談の背景】 10年ほど前、私が昔の交際相手に頼まれ、私の名義で消費者金融のカードを作ってしまいました(名義貸し)。カードを渡した後、すぐにその人とは連絡が途絶え、私はカードがどうなっているか全く知らなかったんです。 最近、督促状が届き、確認したら借金が400万円以上でした。すぐに全取引履歴の記録をもらい、履歴を見て「え?」と思った点がいくつかあり...

弁護士回答
    2
  • 会社の経営不振、解雇は難しいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長、事務員50代12年目、営業20代3年目(社長の息子)の3人の元々家族経営の会社 経営不振で毎月赤字、債務超過で借金はもう出来ない状況です。 息子の給料を最低賃金まで下げてもらい休みの日にはバイトへ行ってもらっています。息子は会社を立て直したい。会社の給料は0円になってもバイトしながら頑張ると言ってくれています。 社長の給料は数年前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停から審判への移行タイミング準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停と審判の移行、必要書類について 里帰り→そのまま別居中です。 先月、相手の、ギャンブルが原因の多額の借金(債務整理済)が発覚したので、 これから婚姻費用分担調停と離婚調停を申立ます。 可能な限りスムーズに進めたいと思っております。 里帰り〜別居中の送られてくる生活費は1〜2万円程で、当たり前に足りません。 相場...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を継続するべきか、新しい弁護士を探すべきか

【相談の背景】 債務整理後、給料が下がり生活厳しくなり、個人再生を依頼しました。弁護士さん費用を分割で支払いしている間にプロミスに裁判され 最終的に給料差し抑えまでになりそうです。 今月の給料から差し抑えになります。 仕事場にバレるのは避けたいと弁護士に 伝え再三個人再生申し立てをお願いしてきましたがら中々動いてくれません、真剣差がないんです。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕され捜査中

【相談の背景】 盗撮しました 自分が経営する飲食店で女子トイレを盗撮し、発見者が通報。現行犯逮捕となり現在、在宅捜査中です。カメラは設置タイプで 通信でスマホに記録されます。数十件、データがあるかと思います。初犯です。離婚していますが家族があり子供がまだ小さい為、知られたくも迷惑もかけたくありません。罪を認め深く反省しております。前科がつくこと...

弁護士回答
    3
  • 父の会社の負債と実家の根抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が会社を経営していて、その父親が倒れました。 現在はほぼ寝たきりの状態で終末期を迎える段階です。 最近、会社と信金とで実家が根抵当権を設定されていることを知りました。 母が実家の所有権を持っているのですが、父親に言われるがままサインしたそうです。 そのうえで父は信金から運転資金を借りているようです。連帯保証人は父のみで借...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車やバイクの複数所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表をしており破産の予定です 併せて自宅等も金融機関の抵当に入っており取られることになっています 当方も各種債権の保証人ですので連鎖で個人破産か経営者保証ガイドラインにていずれにしても債務整理となります その場合、私名義の車が3台(全て軽自動車で20年落ち、距離10万越え)なので簿価としてはゼロと考えております またバイクも...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の病床の父の自己破産について

【相談の背景】 家業で個人店を経営していた63才の父が3日前に急遽癌で入院しました。大分末期のようです。 その後発覚したのですが経営にあたり、数千万円の借金がある模様です。 一方で財産はすべて店の運営につぎこんでおり、資産となるのはボロボロの店兼住宅のみです。 父は保険もなにも入っておらず、すでに今月の支払いもままならない状態のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続会社の清算における役員報酬および処分不能な不動産と清算結了について

【相談の背景】 亡くなった父が一人でやっていた会社の全株を相続し、代表清算人をやっています。父の生前から休眠状態の会社で債務および現金はなく、整理対象の資産は会社保有の何箇所かの不動産のみでそれらを全て処分できれば清算結了できる認識なのですが、条件的に買い手が付かない土地が一部残る可能性が高いです。 なんとしても自分の代で片付けたいと考えている...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しかないのでしょうか

【相談の背景】 親がいずれ借金返済不能になります。 住宅ローンが残り540万(返済額:月6万、ボーナス払40万、残約3年)、その他・教育ローン等がおそらく250万ほど(返済額:月9万・リボあり)。他に古い車と貯蓄型の保険にいくつか入っています。 年齢は65と66、収入は年金(1ヶ月にして20万程)と、今はパートをしていますが2人とも体力的にあと数年で厳しいです。 今現在滞...

弁護士回答
    2
  • 滞納金に対し家裁より出頭要請

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年頃よりマンションの管理費約2万円の支払いを滞ってしまい、再三ご連絡を頂いていたのですが生活に困窮していて 払う事が難しくなってしまいました。 途中管理会社さん代行の弁護士さんに支払いをした事もありましたが、全て払う事が出来ず先日家庭裁判所から、出頭要請の通知を頂きました。 私としては支払う事が現在困難ではありますが支払...

弁護士回答
    1
  • 法的措置を行う上で取得した方が有利な情報は?

【相談の背景】 ▼状況 1年ほど前に前職の同僚に20万円を貸しその後何度か貸したり返ってきたりを繰り返し現在80万円を同僚に貸している状況です。 しかし今年1月から返金の期日になっても返金されない状況です。 連絡が全く取れない状況でしたが前職の上司に協力いただき相手と話し合いの場を設けることができました。 なぜ返さないのか相手の言い分としては下記です。...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺にあい支払いのため作った消費者金融の借金について返さないと言えるか、又は減らせるか。

【相談の背景】 母親が特殊詐欺(振り込め詐欺)に遭いました。 いろいろと調べてみると、取り戻すことはかなり難しそうですが、振り込みのために詐欺集団から指定を受けて借りた、消費者金融の借金を、難しいとは思いますが返済しなくていい方向に、または難しければ返済額を縮減したいです。 詐欺集団との連絡の中で、「あなたの携帯がハッキングを受けていて、その...

弁護士回答
    1
  • 同居の父の差し押さえについて

【相談の背景】 40代主婦です。3年前に母親と私の共有名義の土地に、主人名義の一軒家を建てました。 現在は私達夫婦・私達の子2人・私の両親でこの家に住んでいます。 私の父ですが、若い頃からギャンブルにはまり(債務整理経験あり)、ろくに働かなかったのですが、 母方の祖父が地主だったため土地を売却したり、母のパート代で生活してきました。 私が結婚して家...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金での不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金についてです。 高校の時の同級生に話を持ちかけられて 不正受給しました。 100万が口座に振り込まれ、 50万は報酬だからと言って同級生が持って行きました。 残り50万は生活に当ててしまいました。 大丈夫だと言われて信じてやってしまいましたが 後々、調べると不正だと分かり、 返還の意思があります。 ただ、今現在仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 時計融資 時計の返却を求められてます。

【相談の背景】 2021年2月に任意整理を依頼して進めていましたが、返済金額が思う他に下がらず、8月に個人再生に切り替えました。 現在、5月に再生計画提出期限が迫ってます。 複数の債権がある中で、 時計融資という、資金調達を2019年12月にSNSを通じて行いました。 本日、依頼している弁護士事務所から下記の内容が届きました。 〜お世話になっております。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから